2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】マインクラフト、コロナ渦により位置ゲームがサービス終了へ

1 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:18:32.22 ID:0Mu8cO+30.net
マイクラの位置ゲームがサ終へ

ドラクエウォーク、お前も終わるんか、、、

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210106-148230/

2 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:19:17.17 ID:0Mu8cO+30.net
デベロッパーのMojangは1月6日、モバイル向け位置情報・ARゲーム『Minecraft Earth』について、2021年6月30日をもってサービス終了すると発表した。現在の世界情勢、すなわち新型コロナウイルスの猛威が振るう中では、プレイヤーが自由に移動し協力し合うという本作のコア要素を楽しむことが、ほぼ不可能であることを理由に挙げている。

3 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:20:38.24 ID:e1yTSsM00.net
飲み込まれたか

4 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:21:42.95 ID:A3hFJKhj0.net
ナイアンティックの独壇場だな この分野は

5 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:22:38.68 ID:RblLQt6A0.net
結局最後に勝つのはポケモンか

6 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:22:43.52 ID:ubrD1nuQp.net
どうでもいいけど渦じゃなくて禍だぞ

7 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:24:40.03 ID:bz6FN2qoa.net
ピカ兄貴「安易な自粛に屈する気はない」

8 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:25:15.07 ID:yOKvFzEi0.net
始まる前ちょっと期待してたけど一切話題になることなく終わったな

9 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:25:15.11 ID:Dr3SIpvQp.net
ポケモンGOは上手く家の中でも楽しめるように移行したよな

10 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:25:21.38 ID:SrgFLJ/uM.net
ナイアンはポケモンGOとIngressは生かして
ハリポタは終わらせたりして
国内では完全に空気だろ

11 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:26:54.52 ID:DSpOr85b0.net
テクテクテクテクが覇権

12 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:28:06.07 ID:DeplpU+r0.net
ポケGOも他人事では無いと思うけど、今時の時制に合わせて色々対策してるんだっけね
どんな対策なのか知らんけど

13 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:32:34.13 ID:K9nMx7or0.net
ポケモンGOはリモートレイドチケットとか売って逆に稼いでるからな
逞しい

14 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:34:47.45 ID:ouVHKC1Ed.net
>>1
ウォークは大丈夫だろ
課金で儲けてるし

15 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:38:40.30 ID:9tpOBK5ka.net
DQウォークって歩かなくても良くなったんじゃなかったか

16 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:40:31.67 ID:0Mu8cO+30.net
>>15
なってない

17 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:44:04.06 ID:dHAzxWiVM.net
【ドラクエウォーク】みんな、大変だよ。ウォークがマジでやばい事になってきてる。
https://youtu.be/hoNXChLWh-4

18 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:44:22.66 ID:nmnEuJdjM.net
ポケGOは事故死者や不法侵入者を出しまくってるのに止めないからな
コロナごとき何ともない

19 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:47:00.60 ID:pZXJXKQga.net
>>18
包丁で殺人おきたら包丁が悪いとか言ってそう

20 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:47:13.86 ID:/ToJFkXa0.net
>>5
日本ではドラクエのほうが上

21 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:50:05.42 ID:rpuxQzEV0.net
どうせドラクエウォークももうじき、松田ジャッジでサ終が決まるよ

22 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:50:30.32 ID:nYucUuI6a.net
>>7
ポケGoはホーム地点にストップ無くても恒常的にポケモンが湧くようになったり
ストップ範囲広げたり、フレンドが住んでる最寄のジムに行けるようになったり
遠くのレイドに参加できるようになったり

家に居ながら遊べる要素をめっちゃ増やしたから

23 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:50:39.52 ID:fQ2ZI1khM.net
MSが買収するとろくなことにならない
統合版とか実際に遊んでる人には不評だしな

24 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:51:02.51 ID:YUinBNVkp.net
これがソニーなら今頃2スレぐらい伸びてた

25 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:51:55.96 ID:Zv3wWIFv0.net
サービスが終わりまくるなかソニーのゲームはランキングの上位をすべて独占していた

26 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:53:32.75 ID:nmnEuJdjM.net
>>19
例えが的外れ

27 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:54:24.93 ID:NKDmuupq0.net
コロナを広める要因になりかねないから
儲かってるかどうかに関わらず休止するのが正しい

28 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:55:25.92 ID:0vaspDH4a.net
すげぇなポケモンその前に対策打ってたのかよ
ドラクエウォークがヤバいなこれw

29 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:56:38.35 ID:oEvEQ/wOM.net
>>23
全機種マルチのマイクラにもイライラしてんの?
可哀想

30 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:57:37.96 ID:ouVHKC1Ed.net
>>21
儲かるのにやめるわけないだろ

31 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:57:53.51 ID:ypzz2JgF0.net
ピカチュウの万歩計着けて外出るぞうおおおおお

32 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:58:34.25 ID:UCvkeHJG0.net
コロナうずで変換したのか?

33 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:58:44.42 ID:eK2ZnoR5p.net
ドラクエウォークはガチャが渋いのがな
それなのに人権装備がどんどん更新されてされていくし

34 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:59:05.96 ID:3jYtNKrdM.net
コロナ脳かよ
まあビルゲイツがあんなんだしな

35 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:59:25.17 ID:NvCN57uc0.net
こ・・・コロナ🌀・・・

36 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:59:42.20 ID:On50uMmSp.net
>>10
えっハリポタGO終わったの?

37 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 11:59:54.06 ID:ypzz2JgF0.net
わざわいやぞ禍

38 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:02:24.15 ID:NvCN57uc0.net
>>32
一応これも"か"の音読みあるけどさ

39 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:02:29.02 ID:3rQ+yR52d.net
コロナうずまき

40 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:02:37.63 ID:nYucUuI6a.net
>>36
続いてるし、世界全体ではFGOより儲かってる
日本に限ればランキングで見掛けないが
ポケモンGOとストップやシステムの共有をしてるので、なんだかんだ遊びやすさは上がり続けてる

41 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:04:20.09 ID:auEFmMb90.net
確かにドラクエウォークやらなくなったわ

42 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:05:40.85 ID:0vaspDH4a.net
>>33
ドラクエウォーク課金で絞れる内に絞ってサッサとサービス終わるんじゃね?

43 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:06:08.80 ID:ouVHKC1Ed.net
>>33
俺も渋いとは思うがあれでも他のガチャゲーよりマシなんだよな…

44 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:07:59.21 ID:NAaB+L/y0.net
なんだったんだよこれ
ブロック集めて自分の家作るだけで
サバイバル要素とか対戦要素もないしなんのゲーム性もなかったんだが
ARでミラーワールドができるとかすごい期待されてたのに

45 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:08:34.00 ID:0vaspDH4a.net
>>43
他のガチャゲーってより比較されるのはポケモンGOじゃね

46 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:08:39.17 ID:8loKTxle0.net
コロナ禍で得した企業が怪しいよな
どうぶつの森を売るために任天堂が中国共産党と組んでコロナをばら蒔いた疑惑もあるし

47 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:09:17.24 ID:ghws63i60.net
ポケGOは家でもPvPとか色々出来るようにしたり集金要素強化したりして儲けてるんだろうけど
本質は高性能万歩計みたいなもんだからコロナでアクティブユーザーは減ってるだろう
PvP糞だしあれ

48 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:10:24.20 ID:lMFMIj8E0.net
>>47
仕方ない気がするが
いまは普通にCoDモバイルに負けてるからな

49 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:11:59.10 ID:1PDC6TOh0.net
ARって結局モニター越しに見るわけでそこに大した感動はないんだよな

50 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:12:59.50 ID:NAaB+L/y0.net
本家マイクラで儲かりまくってるから
コレで収益でなくても開発を続けられますとか
余裕ぶっこいてたのにな
だっせーな

51 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:18:37.04 ID:l993i7bEM.net


52 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:18:52.45 ID:gctrU7NQd.net
マイクラも…すっかり子どもやライト層を切り捨てちゃったね…ソニーのアダルトチルドレン路線はほんま

53 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:19:18.95 ID:ouVHKC1Ed.net
>>45
ポケGOってガチャあんの?

54 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:20:44.40 ID:nYucUuI6a.net
>>47
アクティブは今2億人やで

55 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:29:02.94 ID:YZD7ICFYM.net
金のためにコロナ拡散してるチン天堂とはえらい違いだな

56 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:31:24.30 ID:0vaspDH4a.net
>>53
そうじゃなくて先駆けのポケモンは装備ガチャなんかないのにドラクエウォークは課金ガチャで絞る気まんまんじゃんって事や

57 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:37:23.00 ID:HYdFGbOT0.net
歩かないと強敵稼ぎできないしダイ大コラボの友好度もたまらないし
賀正大王スライムは何故か場所固定だし
ドラクエウォークはコロナを舐めてる

58 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:53:45.99 ID:TLuI+xm+d.net
テクテクより知名度ない

59 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:54:02.94 ID:qyxOhJ4Sp.net
ポケモンGOは歩かないとダメな要素ってもうタマゴ孵すくらいだよな

60 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 12:56:47.89 ID:l/wIUyIA0.net
>>20
おじいちゃん寝惚けてるね

61 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:00:04.29 ID:ouVHKC1Ed.net
>>56
それは逆にポケGOが異質なだけ
基本無料のスマホゲーなんてガチャで儲けないとやっていけないからな

62 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:01:23.19 ID:8OPHql0T0.net
>>20
上って言えるほど差はないけどな

63 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:02:45.76 ID:rkBBk5tG0.net
>60

1位 モンスターストライク
(XFLAG, Inc.) 954億

2位 荒野行動
(NetEase Games) 620億

3位 プロ野球スピリッツA
(KONAMI) 586億

4位 パズル&ドラゴンズ
(GungHo Onlin...) 545億

5位 Fate/Grand Order
(Aniplex Inc.) 540億

6位 ドラゴンクエストウォーク
(SQUARE ENIX INC) 387億

7位 Pokémon GO
(Niantic, Inc.) 322億

8位 ドラゴンボールZ ドッカンバトル
(BANDAI NAMCO...) 286億

9位 LINEマンガ
(LINE Corpora...) 283億

10位 ピッコマ - 人気マンガが待てば読める漫画アプリ
(Kakao Japan ...) 246億

http://game-i.daa.jp/?cmd=s&k=beae33a8dd

64 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:04:42.44 ID:0vaspDH4a.net
>>61
う〜んまぁポケモンは別格だわな
ドラクエじゃ無理だわ

65 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:05:41.54 ID:lazWYxO10.net
>>61
それはドラクエの怠慢

66 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:07:55.34 ID:0vaspDH4a.net
>>63
そもそも課金要素の少ないポケモンGOが7位に居る時点で化け物なんだけどなw
ユーザー数の多さやな

67 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:10:22.88 ID:ouVHKC1Ed.net
>>64
ドラクエは国内人気しかないからしゃあないのよ
まあそれでも売上上位をキープしてるんだからいいんじゃね?

>>65
怠慢?
何いってんだコイツ

68 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:30:10.91 ID:G4k75Poup.net
スマホゲーのドラクエは少しずつ先細りして行って次のがまた新しくヒットするって流れだから絞れるうちに絞るのは間違ってない
今までもDQモンスターズスーパーライト、星のドラゴンクエストときてDQウォークに来てるわけだし

69 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 13:53:01.81 ID:IwqyFXoU0.net
ドラクエウォークは、コロナになって改良され
むしろ遊びやすくなった

70 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 14:11:45.72 ID:PORw3aivM.net
>>69
どこが?
相変わらずクソガチャ、集金ツールだぞ

71 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 14:17:25.93 ID:IwqyFXoU0.net
>>70
1円も金払ってないけど

72 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 14:18:42.18 ID:dG+t2c+q0.net
ドラクエは新しいものを生み出すわけではなく、ロトやら天空やらの昔の思い出を切り売りして
人気を集めていたから、有名アイテムを出し切ったら人気が落ちていくのはしょうがない。

73 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 14:19:41.60 ID:1VrmrULFd.net
ドラクエとか課金エグそう
スクエニのゲームは50万円までは無課金なんだっけ?

74 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 14:40:30.36 ID:0Mu8cO+30.net
>>71
払わなければストレスだけのゲームやんww

75 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 14:50:33.76 ID:yQnkywU80.net
こんなのあったとか初耳やで

76 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 15:05:44.08 ID:wwACIGiVH.net
このコロナ禍に正しい対応だわな

まあこれをチャンスとみて稼ぐアプリメーカーもあるがw

77 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 16:34:42.62 ID:wIi311cL0.net
ポケモンGOはリモートレイドパスが売れてるから卯はうよ

78 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 17:16:56.32 ID:DQNGiVVgp.net
マイン要素ほぼ無しで歩いて素材収集は萎える

79 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 19:53:48.13 ID:Zx8l0Fup0.net
>>63
ドラクエウォークは課金ゲーでポケGOは課金しなくて済んだよ
それとも方針が変わったの?

80 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 20:14:01.54 ID:nfE7Mz5m0.net
100ワニカフェをコロナを理由に中止したのと同じ匂いがする

81 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 20:19:54.00 ID:0g0EriVy0.net
コロナ“渦”(笑)

どんだけ低脳なんだよ

82 :名無しさん必死だな:2021/01/06(水) 21:17:48.64 ID:5ruzl/Vh0.net
MSはゲームの運営が分かってない
もうマイクラをソニーに無償で譲渡しろよ

83 :名無しさん必死だな:2021/01/07(木) 06:45:32.06 ID:G2NI3erP0.net
ソニーも上手くいってないだろと

Kinectもそうだけど任天堂が運営したら上手く行くんだろうな

84 :名無しさん必死だな:2021/01/07(木) 11:34:00.69 ID:onPpXzo90.net
>>1 >>84
《櫻井ジャーナル》
バイデン政権の国務次官はネオコンでウクライナのクーデターを指揮したヌランド
2021.01.07
記事本文は→https://plaza.rakuten.co.jp/condor33/diary/202101070001/
一部コピー・ペースト

ヒラリー・クリントンと親しいヌランドの手も血まみれである。そのヌランドが国務次官に就任すれば、バイデン政権はさらに戦争色が強まると言えるだろう。

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★