2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ド悲報】PS5の背面判明  SSD拡張スロット無しが判明し海外炎上中★2

1 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:20:41.47 ID:DQJYfEVxa.net
https://i.imgur.com/LuuNn0u.jpg
USBで外付けするの?

※前スレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1600469534/

2 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:21:24.56 ID:DQJYfEVxa.net
盛り上がってたので次スレ立てといたよ
ちょっと修正もしといたよ

3 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:23:23.71 ID:otDV3xyFM.net
関連スレ
【ド悲報】PS5の背面判明  SSD拡張無しが判明し海外炎上中 2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600489120/

4 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:23:28.28 ID:yimlzzTs0.net
拡張性が薄い
排熱が甘い
音がうるさい
この辺りは予想できるな

5 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:30:03.49 ID:NZ2v0TVo0.net
常識的に考えて、特殊工具でケースを開けて、マザーボードに差すんだろ
PSファンボーイの腕の見せ所だな

6 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:31:16.66 ID:cOKIZjTKM.net
Type-Cじゃないのかよ

7 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:32:00.47 ID:DQJYfEVxa.net
工具使って開けたりしたら、その瞬間保証外になりそうだよな
SONYだし

8 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:32:09.60 ID:1GNPd+lU0.net
スロットあるとか言ってなかったかこれ

9 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:33:13.90 ID:DQJYfEVxa.net
>>8
とりあえず背面には無いことがはっきりした…

そしたら
横開けるんだよ!派が出てきた

10 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:33:24.57 ID:Ra9rDeGJ0.net
M.2だろ
背面に挿す場所があるわけない

11 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:33:46.54 ID:otDV3xyFM.net
XboxSXを見て土壇場で底面外付け対応したから安心しろ
SSD増設機能付けたPS5拡張ドックが来るぞ
https://i.imgur.com/f8vvLs7.png
https://shattered-blog.com/wp-content/uploads/2017/04/%E7%B4%94%E6%AD%A3HDD_XBOX360.png

12 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:34:16.50 ID:OaZa5ulaa.net
え?個人的には箱の1tB +拡張1tBでも少ないと思ってるのに
800Gでやりくりすんの!?
ご自慢のSSDの速度を使った高解像度テクスチャーの転送とかも
容量削る必要が出てくるからあんま意味ないじゃん…

13 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:35:06.58 ID:cOKIZjTKM.net
>>11
どこまでデカくなるんだ...

14 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:36:02.49 ID:kUwX2kWz0.net
USBで外付けするの?

15 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:36:28.14 ID:RgRBqun/0.net
公式になんで交換のやり方を載せないの?
箱は専用だけどちゃんと載せてるよ

16 :びー太 :2020/09/19(土) 13:37:22.26 ID:rM2LAe8n0.net
内蔵でSSDを追加できるような感じ

17 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:37:43.14 ID:YyHsQh470.net
>>11
それって縦置きスタンドのフックじゃねーの?

18 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:38:00.61 ID:DQJYfEVxa.net
>>12
他のSSD使ったら魔法が解けちゃうからしゃーない

本体容量のやりくりの時間であっという間に魔法のロードで稼いだ時間なくなっちゃいそうだけどw

19 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:38:34.36 ID:OaZa5ulaa.net
箱は箱で拡張1Tとか言ってないで将来的なことも考慮して4Tくらい対応しといてくれよまじで

20 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:38:42.26 ID:ARsUG9GI0.net
マザボに直接刺すなら後ろより下の方がしっくりくるな

21 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:39:40.46 ID:upF1dejJ0.net
箱のでも220ドルするのに
開けて拡張するやつがどんだけいるんだか

22 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:40:10.37 ID:MswVxJW2M.net
未だにSSDとか…時代はクラウドなんですよ?

23 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:40:24.72 ID:DQJYfEVxa.net
>>19
価格落ち着くのを待って追加していくんじゃない?

24 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:40:24.97 ID:35UPvLozd.net
こんなゴミ売る方も売る方、買う方も買う方

25 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:41:12.27 ID:otDV3xyFM.net
>>13
あの蓮舫タワーデザインにしたら
増設SSD用冷却スペース確保出来なかったんだろうまあ直接接点接続にしなければブリッジチップ入れておけばそこで切り離してホットスワップも可能だし二枚目のSSDもできる

26 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:42:12.22 ID:HpZUEO/Ed.net
>>13
九龍城砦形式でしょ

27 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:43:47.26 ID:otDV3xyFM.net
>>17
スタンド用フックならあんな形状にしないと思うぞもっと大きくするはず
というか意味深な]の表記もあるし

28 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:43:49.83 ID:qqdKewbw0.net
背面に拡張端子なんかあるわけないやろ
多分m.2で内蔵するんだよ
アホか

29 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:44:06.53 ID:MswVxJW2M.net
>>13
しかし、むしろこれを進化の過程と歓迎するものもいた

30 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:44:10.24 ID:1GNPd+lU0.net
>>9
ひっぺがさないとアクセスできないのは間違いないようだな

31 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:45:27.80 ID:nx/2++Av0.net
そもそもあの蓮舫ケース分解できんの?

32 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:45:35.76 ID:6fdVOXID0.net
ZZガンダムみたいな進化の仕方やな

33 :びー太 :2020/09/19(土) 13:47:25.87 ID:rM2LAe8n0.net
>>31
底がペラっとめくれるのかも

34 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:48:44.15 ID:E7S1cdC/a.net
>>16
CSハードは筐体開けたら保証対象外になるだろ・・・

35 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:48:54.34 ID:otDV3xyFM.net
上面吸気口
ブロアーファン
ヒートシンク
I/O端子 APU 前面端子
電源  SSD拡張端子

こういう配置だろ
無駄がない

36 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:49:12.75 ID:XJVq57sh0.net
PS4ですら100GB超えのゲーム出てきてるのにこの先どうすんだよ

37 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:49:32.12 ID:E7S1cdC/a.net
>>28
それだとSSD拡張しただけで保証無くなるだろ

38 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:50:15.85 ID:LJrxvjdgM.net
最初は襟外して取り付けるのかと思ったけど、
襟が外せると本体の重さと相まって、
本体持ち上げたときにキチンと固定できてなかった襟が外れて
落下事故が発生する可能性があるから
やっぱ、縦置き時の底面から取り付けるんかねぇ?

39 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:50:44.73 ID:qqdKewbw0.net
>>37
拡張スロットみたいにしてそこだけ開く様にしとけば良いだけ
補償なしもアリかもしれんけどね

40 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:53:21.55 ID:rmF8e/FU0.net
背面こんだけ絞ってると、やっぱシロッコファン臭いな
分解画像はよ

41 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:53:27.61 ID:YyHsQh470.net
>>27
画像だと分かりづらいけどあの穴は底面にずっと並んでるよ
https://i.imgur.com/kJ1L9V6.png

42 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:53:58.95 ID:otDV3xyFM.net
PCIE信号だけ外に出しておけば
それこそSSD以外にも拡張出来るからな
PCIE4.0x4でGPU付けて対応タイトルだけブーストとかも出来なくはない

43 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:57:40.25 ID:6fdVOXID0.net
つかコレ、後になって「バージョンB」とかの名目でUSB-C付くパターンなのでは・・・

44 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 13:58:24.10 ID:wQAMxe0I0.net
そういやPS5同士をリンクさせて性能アップみたいな特許が話題になってたな

45 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:03:36.04 ID:E7S1cdC/a.net
>>44
つまり、PS5を2台買わないとまともにプレイできないソフトが??

46 :びー太 :2020/09/19(土) 14:05:57.93 ID:rM2LAe8n0.net
PS4の場合

https://support.asia.playstation.com/jajp/s/article/ans-jajp50202

内蔵 HDD(ハードディスク)を交換しても PS4 本体の保証期間に変更はありません



おそらくPS5も同じ、安心

47 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:10:51.38 ID:fFxBGR1I0.net
>>42
PCIeはUSBやらSATAと比べて配線距離や延長がかなり厳しいんだぞ
PCIe4.0で更に厳しくなってるしそんな甘くない

48 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:14:15.80 ID:kOZoUPnE0.net
なんで穴が沢山あるの?
キモい

49 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:15:21.43 ID:kOZoUPnE0.net
>>44
こんなデカイハード2台も買うやついないだろ…

50 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:15:43.48 ID:XTXsTP9gM.net
そういえば純正増設SSDの価格発表無いな
まさか無かった事リスト入りしたのか?

51 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:18:41.07 ID:wEeGSCbZa.net
>>50
そんな話は合ったことすら一度も無いのでリスト入りしようがない

52 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:20:27.99 ID:ejoxQ5iAd.net
蓮舫脱がして挿入と言うパワーワード

53 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:23:21.86 ID:rM2LAe8n0.net
>>34
PS4の場合

https://support.asia.playstation.com/jajp/s/article/ans-jajp50202

内蔵 HDD(ハードディスク)を交換しても PS4 本体の保証期間に変更はありません

54 :びー太 :2020/09/19(土) 14:25:09.32 ID:rM2LAe8n0.net
>>50 >>51

https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200319173/
>Cerny氏は,PS5発売後にSSDの互換性情報を公開すると述べていた。

まだだよね。

55 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:25:42.17 ID:otDV3xyFM.net
>>41
外付けするならリピーター入れてるかもね
どのみち冷却の面倒とか考えると
外付けしてしまった方が楽
なんなら外付けベイマウント付ければM.2ならデカイヒートシンク付けれるしKioxia CD6-R KCD61LUL15T3 15TB Read 5.5GB/sの化け物SSDも使える
https://www.google.com/amp/s/akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1196/526/amp.index.html
https://business.kioxia.com/ja-jp/ssd/data-center-ssd/cd6-r.html

56 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:27:13.18 ID:KPDhveJK0.net
M.2 NVMeに専用トレイみたいなのくっついてて、それを差し込むみたいな構造なら
そんなに分解しなくてもいけるが、PCみたいに基板上にネジで止めるとかだとかなり
分解しないと無理だからな。

57 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:28:15.86 ID:otDV3xyFM.net
汎用規格でカートリッジみたいに扱えるようにしておいた方が楽だけど筐体にそのギミック入れると高くなるから外したんだろう

これは、M.2 NVMe SSDを2.5インチU.2(SFF-8639)に変換できるアダプタ。ホットスワップに対応しており、頻繁な抜き差しに向いていないM.2 SSDの取り外しや交換が容易になるという。

 筐体はアルミ製で、内部にはヒートシンクと放熱パッドを備えており、高負荷時でもSSDの熱を効果的に放熱できる。また、冷却効果を高めるために、底部を切り取って通気口を追加することも可能。

58 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:30:25.39 ID:1DXbO1WAp.net
付属品もよく分からんしHDMIケーブルくらいは抜いてきそう

59 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:30:27.42 ID:ejoxQ5iAd.net
>>56
未だとネジ止めじゃないワンタッチ式もあるみたいだけど
その方式なら導入は簡単でもまともに冷却出来るか疑問
ただでさえアホみたいの高速で発熱やばいんだし

60 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:33:33.16 ID:0KkNn5r70.net
交換が出来ればそれでいい

61 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:33:56.05 ID:DHWhSurz0.net
現時点HDMI2.1対応はモニターとTVはLGしか選択肢ないみたいだからw

62 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:34:48.11 ID:otDV3xyFM.net
増設ドックにPCIE4.0ブリッジ積んでSATAコントローラーも仕込んでおけばSATASSD HDD NVME SSD両対応にできて好都合だろう
https://www.storagereview.com/news/evolving-storage-with-sff-ta-1001-u-3-universal-drive-bays
SFF-TA-1001仕様1(U.3とも呼ばれます)の登場により、ストレージ業界は、現在および将来のアプリケーション要件に対応するストレージの構成に近づきつつあります。U.3は、SFF-TA-1001仕様への準拠を指す用語であり、SFF-8639モジュール仕様2への準拠も必要です。。U.3に基づくソリューションは、単一のバックプレーンとコントローラーを使用するトライモード構成で実現でき、3つのドライブインターフェイス(SAS、SATA、および1つのサーバースロットからのPCIe®)をすべてサポートします。インターフェイスに関係なく、SASおよびSATA SSDとハードドライブ、およびNVMe™SSDは、U.3ベースのサーバー内で交換可能であり、同じ物理スロットで使用できます。U.3は、初期ストレージへの投資を保護しながら、多くの業界のニーズに対応します。

63 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:34:51.29 ID:DHWhSurz0.net
>>54
何故発売後なの?今出せないヤバい話なの?

64 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:34:58.26 ID:uIVGrXN7M.net
>>43
USB形状はタイプAでいいちゃう?
わざわざ小さいタイプCにする必要はないとおもう

65 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:35:29.77 ID:NA++VR1rM.net
>>60
交換だと特殊仕様の高価なSSDの行き場がなくなる
 

66 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:37:08.83 ID:KPDhveJK0.net
HDMIケーブルは変なの使うと出力トラブル出るからな。
客層考えると1本はまともなケーブルを付属しておかないと、返品祭りになっちゃうw

67 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:41:45.58 ID:M72RgwSid.net
ps4も外付けしてるわ

68 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:43:49.56 ID:wEeGSCbZa.net
>>63
今SSD買ってPS5発売後にSSD値下がりは悔しいからヤバい話だなー

69 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:46:20.07 ID:otDV3xyFM.net
>>59
少なくとも直接マザーボードにネジ止めはないだろう冷却の問題もあるしドライバーでマザーボードを傷つける恐れがある
なので一度サブ基板で変換させてから接続が理想的だしそれなら汎用コネクター使った方がいい
https://demartek.principledtechnologies.com/Images/Demartek_SFF-8639.png
https://demartek.principledtechnologies.com/Images/Demartek_U2-U3_backplanes.png

70 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:47:48.28 ID:otDV3xyFM.net
ちなみに不発で終わったSATA Expressともコネクター互換性はあるがあれはx2レーンなので遅くて直接起動は出来ないだろうね

71 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:48:09.74 ID:yZbY5A74r.net
つまりPS4もハードディスクの交換が出来無いと?www

72 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:48:35.62 ID:yZbY5A74r.net
>>9
PS4も蓋剥がしだぞ?

73 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:53:11.58 ID:1GNPd+lU0.net
頻繁な交換ができないなら容量3,4T欲しいんだがPS5タイトルの平均サイズを知りたい

74 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:56:21.20 ID:yCTbWqUTM.net
ドライブ付きなら拡張スロットいらんやろ

75 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:58:22.57 ID:ejoxQ5iAd.net


76 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:58:26.49 ID:IkPy39GeM.net
Proか出たら買い換えればいいやん

77 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 14:58:50.57 ID:ufEPNUVO0.net
光出力無いのかよ、、

78 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:00:09.21 ID:lXTV+nzZa.net
でも売れちゃうんだよね〜

79 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:00:13.10 ID:TwjxV1ZFr.net
蓮舫の襟立てシャツ脱がして下からインサート

80 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:00:57.24 ID:/ED17xTGM.net
4Kモニター持ってないから買うの見送ろっかな
特にやりたいタイトルもなさそうだし

81 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:01:24.73 ID:KQOYB0c3r.net
m.2SSDを増設させるなら背面じゃなくて底面に蓋が付く

82 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:01:53.09 ID:otDV3xyFM.net
理想的な冷却と脱着可能なギミック両立考えるとコスト増加になるから
苦肉の策で外付けにしたそうとしか考えられない


https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_heatsink_cover_cooling.jpg
https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_thermal_pad.jpg
https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_banner.jpg

https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_compatible_m2_nvme_sizes.gif
https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_u2_installation_steps.jpg
https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_hotswap_design.jpg
https://www.icydock.com/product/images/mb705m2p_u2_form_factor_bay.jpg

83 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:01:56.12 ID:X1fOhYRWM.net
>>78
祭りだからね

84 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:04:06.30 ID:lDBURdvQ0.net
安心しろ
SSD増設したPS5SSDエディション出すから
容量2倍でなんとお安い59800円

85 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:04:54.42 ID:zBT0R0P60.net
>>1
なぁこれ背面排気だよな?
こんなスリットでファンで冷えるんか?いびつなカタチでどんなファン何だか…

86 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:06:23.12 ID:Bmj6OCh/a.net
ソフト厳選して遊ばないのは消せばいいんじゃねーの
遊びたくなったらまた落とせばいいんだし
固定回線のないスマホテザリング奴の事情なんてどうでもいい

87 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:10:32.59 ID:BiOM7Ipir.net
Q:Xbox Series Sのモックアップ筐体を見ると,ストレージ拡張用のスロットが用意されているようですが。
A:はい。Xbox Series XとXbox Series Sの双方で,Seagate製1TBストレージ拡張カードをサポートする予定で,
Xbox Velocityアーキテクチャーによる高速アクセスをフルに生かせます。
https://www.4gamer.net/games/990/G999028/20200919003/TN/011.jpg
https://www.4gamer.net/games/990/G999028/20200919003/

88 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:12:02.87 ID:xuL/9zfq0.net
もしかしたら羽自体にSSDが組み込まれているのかもしれない

89 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:19:46.38 ID:wQAMxe0I0.net
>>85
以前公開されてた概念図では前半分が後方に風を送る巨大ファンで後ろ半分に両面ヒートシンクのマザーボードだよ

90 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:20:16.70 ID:1XgDdGal0.net
>>1
拡張スロットは底面だよ
USBでは速度が出ない

91 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:24:53.06 ID:Oo7Wunzir.net
SIE「拡張性なんてproで付ければええやろ。とりあえず最低限のスペックで出しとけ」

92 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:31:18.32 ID:eyi0xtp80.net
そにぃ「外付けHDDをUSBに挿してください」

93 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:31:55.29 ID:D8cdUsUDM.net
マジレスすると上に乗っけるんだよ

94 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:33:33.81 ID:fhW257hOd.net
USBがcじゃないとかいってる奴いるけどPCはおろかSwitchももってないのか?
どう考えてもコントローラやその他の付属品がcになのはわかるが本体側をcにする必要あるのか?

95 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:35:19.49 ID:smeIcZtf0.net
ロンチ全部入れたらパンパンなる?

96 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:37:10.49 ID:WXnXvJty0.net
>>84
容量2倍で値段1万アップに収まるわけねーだろ

97 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:38:18.97 ID:otDV3xyFM.net
というか倍数だから1650GBだろうに

98 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:40:42.08 ID:Oo7Wunzir.net
でも二枚貝みたいにパカッと開く可能性はある

99 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:41:29.06 ID:smeIcZtf0.net
無駄にデカいのに拡張性ないんか?

100 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:43:47.61 ID:H/FZTq1x0.net
換装ぐらいはできるやろ?さすがにwww

101 :びー太 :2020/09/19(土) 15:54:19.10 ID:rM2LAe8n0.net
底をめくるって
蓮舫のか

102 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:56:52.64 ID:ST/DTPkb0.net
>>1
PS2も3も4も内臓してるの交換できるの知らないの?
任豚無知過ぎ。

103 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 15:59:37.97 ID:wQAMxe0I0.net
白カバーは引っ掛けるだけっぽいし、梱包時はバラしてあって自分ではめ込んで完成!みたいなギミックがあると嬉しい

104 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:04:33.92 ID:lXTV+nzZa.net
付けられないってことはいらねーってこと
無くても十分なパフォーマンスを発揮できる

105 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:15:04.24 ID:6o6APmx0x.net
>>1
今回のM2なんだろ
物理的にできないようにしてるか、やったら自己責任にするかじゃねえかな
発熱大きいから、容易な交換は許容しないと思う
だからそういうことも含めて自作PCの方が数段優れてるんよ

106 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:16:43.04 ID:hABfulLz0.net
何が出来るのか不明な点が多いゲーム機を
買うという勇気は自分にはありません

107 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:20:48.52 ID:5ELReYiCd.net
PCみたいにM.2装着時基板剥き出しになるような事は流石にさせないだろうからどうするんだろうね。

108 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:23:00.62 ID:saqJX5gG0.net
ベンツのなんちゃってエキゾーストみたいにすれば良かったのにね

109 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:24:18.35 ID:ztql606d0.net
>>11
スタンドのフックを端子だと思いこむとか頭が小学生並じゃないか、妄想が爆発しててうらやましいぞ

110 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:25:28.10 ID:saqJX5gG0.net
魔法だから825gbでも実質その数十倍の能力があると見越してのあの転売価格なんじゃないの?

111 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:26:14.15 ID:5ELReYiCd.net
>>102
そりゃあスロットの蓋があってそこを開けるだけだったからな。
意地でも基板は見せないってスタンスだから。

112 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:26:59.33 ID:BQmP6oIp0.net
横がツルツルなんだが横置きはバランスのいいとこ見ながら台に置くのか

113 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:27:33.02 ID:xuL/9zfq0.net
まあ発売直後にDigital Foundry辺りが隅々までばらしてくれるだろうから
それを待てばいいんじゃないか

114 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:29:19.49 ID:GX6BgXTuM.net
魔法使いの蓮舫だからUSBも魔法によって魔法のSSDぐらいの速度が出せるかもよ
蓮舫の魔法vs科学の箱との争いが活発化しそう

115 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:39:55.90 ID:zBT0R0P60.net
>>89
それで冷えるんだろうか?

116 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:43:16.20 ID:yZmmqUAN0.net
冷却はどうすんだ?
箱があの速度なのは発熱があるから敢えてスピード落としてんだぞ

117 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:45:10.92 ID:j1Koi185M.net
>>113
PS5もXSXもXSSも楽しみだよね
XSXは分解でちゃってるけど
 
あと互換ソフトの比較も楽しみ
これは忖度の余地が入り難いとおもうんで
 
 

118 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:45:18.44 ID:uLl9aepX0.net
未だに分解図見たいのねーの??

119 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:52:12.25 ID:PjsGp18xr.net
PS5をもう一台買って繋げると容量も性能も二倍になるんじゃよ

120 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:52:26.02 ID:ST/DTPkb0.net
>>105
SSDの拡張は出来るという発表がされている。
知らないの?

121 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 16:57:38.19 ID:6o6APmx0x.net
>>120
知らないよ
興味ねえからなww
PS5Pro出るまで余裕のスルーだから

122 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:01:19.17 ID:j1Koi185M.net
>>120
でもその部分が怪しくなってるから荒れてる
 

123 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:02:51.54 ID:1Gij8mm30.net
バイオ8が動かない産廃という話らしいじゃん
マジでどうなってんの

124 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:05:24.97 ID:f6XfvgfF0.net
>>106
ほんとに情報が少なすぎるよなあ

125 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:06:54.54 ID:7TyZDWjN0.net
PS3も4も保証切れなんてなかったのに保証切れだの背面だの豚はなにをブヒブヒ泣き喚いてんだ

126 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:07:35.47 ID:dJpHfNcu0.net
標準で2TBくらいになるのを待つけど
2年後くらいならできるんだろうか

127 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:12:18.57 ID:F2nt1afN0.net
2スレ目なのか

>>122
XSXの後追いで急遽決めたんじゃないか疑惑

128 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:20:54.06 ID:x44Opit0M.net
そもそも、一般人にm.2増設させるとかあり得ないわな。
本当に増設させるならXboxのような形にするしかないよ。
TB3辺りを搭載するなら外付けドライブもありかもしれんが、そんなことな無さそうだし。

129 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:24:48.60 ID:2Ti71MaT0.net
この情報量で予約解禁したのと
それに飛びつく人々が多い事、色々と思う所があるわ

130 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:40:09.49 ID:BGI7nP7GM.net
カバー開けて自己責任で追加できるんじゃねーの 
専用スロットがあるXboxのほうが優しいとは思うけども

131 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 17:55:54.20 ID:S+1fCBG2M.net
>>129
互換ですらはっきりした情報が無いしな
特にサイズを確認してる消費者は少ないと思う

132 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:00:47.84 ID:uLl9aepX0.net
こんなに情報不透明なのに予約取るってすごいよな。

133 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:02:05.11 ID:d+rOOUi6a.net
PS4と同じで内蔵だから交換出来るだろ?
これだけで炎上すんのか

134 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:04:19.12 ID:ejoxQ5iAd.net
>>133
どこ開けるのか
冷却大丈夫か
この辺が謎

135 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:04:37.92 ID:bfi3cuD00.net
>>133
今の話は交換じゃなくて増設だから

136 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:06:24.69 ID:ECelMGh/M.net
ダウンロードソフトいっぱい買うなら2テラでも足りなくなる

137 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:15:53.63 ID:kSXWTE5o0.net
M.2スロットがもう一個ある認識だったけど。

138 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:19:17.72 ID:/oWfMiK90.net
PCIe Gen 4.0×4 NVMe 2TB だと
PS5もう一台買えるだろwww

139 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:20:43.97 ID:iWCuPe9b0.net
5000の相場で1TBで2万超だからね
7000のだとロンチの御祝儀価格で数倍いくんじゃね

140 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:21:13.91 ID:EzT51ZKn0.net
魔法のSSDを換装するなんてとんでもない!

141 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:22:43.50 ID:QEccHusy0.net
SSD容量拡張すんのに
本体開けてマザボにアクセスしろって公式に言うのか?w

前代未聞のゲームハードだな
当然開けたら補償対象外だろうしな

たまらんなw

142 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:26:02.46 ID:pqTGgfdKa.net
PS4はSSD換装だけなら保障が残ったままだったが5ではどうなんだろ

143 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:26:48.61 ID:yz1Ebj/W0.net
グロい、キモい

144 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:29:28.45 ID:wEeGSCbZa.net
>>141
ノートPCのストレージやメモリみたいにピンポイントでアクセスできるんじゃないかな
白の側面カバー外したら増設手順がそこに書いてあるのかも

145 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:29:56.32 ID:QEccHusy0.net
PS4はあらかじめHDD交換用に スロットベイの部分だけ開けられるようになってたからな
PS5も交換用にM.2端子だけ開けられるカバー方式になってるのかな

ちょっとSATA端子とM.2端子では故障リスクに差があるように思えるがw

146 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:31:31.86 ID:lDBURdvQ0.net
SSD増設サービスとかやるんじゃね?
SSD代+10000円くらいでサポートに郵送すると交換してくれるの

147 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:37:33.11 ID:8XJiiNcv0.net
専用のスロット無しならUSBケーブルで繋ぐんか?
読み込み大丈夫なん?

148 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:39:14.54 ID:LgNyvJPZa.net
蓮舫を開けてネジ使って交換ってタイプだろ
ps4だってカバー開けないとアクセス出来なかったんだから同じだろ

149 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:45:31.36 ID:k9kcZhC/M.net
蓮舫のモビルスーツは化物

150 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:56:06.79 ID:jqWLowmud.net
外付けSSDにためることを許可する!
魔法を使いたければ使いたいときに移せば使わせてあげる

え?問題ないあるん??

151 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:56:13.52 ID:bfi3cuD00.net
>>147
USBじゃ速度が全然足りない10Gbpsしかないから

152 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 18:58:57.80 ID:jqWLowmud.net
ガチャコン式で魔法使えるわけねーだろ!
馬鹿にすんな!

153 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 19:00:10.52 ID:4OBTkt700.net
PS4に見た目拡張スロットがあったか?

154 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 19:08:17.65 ID:zBT0R0P60.net
>>153
ないと思われる

155 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 19:14:06.05 ID:NZ2v0TVo0.net
サポートに送らないと増設できない仕様だな
工賃が一万円オーバーと見た

156 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 19:23:14.89 ID:ozkwZ6Ak0.net
公式に言わないってことは
換装は自己責任サポート対象外だな

157 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:09:05.34 ID:tJ+G0l0Id.net
発売までに言うタイミングってあるんかいな

158 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:13:18.98 ID:yZmmqUAN0.net
測る暇があるなら分解しろ!!

159 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:16:39.40 ID:F2nt1afN0.net
>>155
公式では増設用のSSD売らないから無理じゃね
本体一式と自前で用意したSSD送るのお互いにめんどくさいわ

160 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:27:58.88 ID:/CNwdY9h0.net
非公式分解動画ってどこかに転がってないかな

161 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:34:01.28 ID:ld58jXSQ0.net
いやもう発表済みだし

NVMeスロット搭載でM.2 SSDで拡張可能
ただし現行のM.2 SSDは物理的や帯域幅からPS5に対応していない可能性があり
認証のないSSDは購入しないでだって
https://gigazine.net/amp/20200319-playstation-5-hardware-specs

後でホワイトリストでも出るんじゃね
とにかく今SSD買うのは間違い

162 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:41:08.51 ID:yZmmqUAN0.net
40cmってその辺のミニタワーPCよりでかいしな

163 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 20:58:48.05 ID:p04Hs6240.net
SSDの増設可能だって言ってたって、信者にキレられたわw

164 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:00:49.85 ID:wNtYUqU2a.net
デカさも想像以上だったわ
予約した連中やばいなw

165 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:01:09.29 ID:yCmXl8vT0.net
>>121
無知のバカが口挟むなよ
邪魔だから

166 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:06:28.97 ID:jqWLowmud.net
拡張可能
補償外

167 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:13:52.52 ID:8XJiiNcv0.net
普通分解したら保証対象外だよなあ

168 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:14:01.16 ID:X9HK/pzzd.net
挿れるためには蓮舫を脱がせてあられもない姿にしないといけないんだろ?

そのための白いアレなんだろ

169 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:23:40.79 ID:ozkwZ6Ak0.net
保証シールの下に襟取り付けネジ穴あったりしてなw

170 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:25:21.54 ID:67AEdfqW0.net
XBOXと同じく専門のストレージで簡単に背面につけられるって勘違いしてんのか
こっちは元から市販のM2で拡張できるって言ってんのにw

171 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:29:19.27 ID:F2nt1afN0.net
分解待ちでもいいけどスレ終わるからな

172 :びー太 :2020/09/19(土) 21:29:34.39 ID:rM2LAe8n0.net
>>167
PS4の場合、一部だけ開くのだ

https://support.asia.playstation.com/jajp/s/article/ans-jajp50202

内蔵 HDD(ハードディスク)を交換しても PS4 本体の保証期間に変更はありません

173 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:32:35.69 ID:qTebd1C70.net
公式でさっさと図入りで詳しく説明すりゃいいのに
互換といいわかりにくいんだよ

174 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 21:34:30.34 ID:z9c51+RC0.net
>>173
本当なんではっきり情報公開しないんだろう

175 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 22:02:34.02 ID:OaZa5ulaa.net
>>170
こっちはって
ソニー社員さんこんなところで頑張ってますね

176 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 22:14:59.62 ID:Sx93AbBwM.net
ssdは自力増設できるのかな
2T位欲しい

177 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 22:39:26.02 ID:rQu8iD1ra.net
10月下旬に出るCFDのCSSD-PG4VNZの2TBがPS5に対応してたらいいんだけどな
サムスンの新しい奴は1TBまでだから選択肢としては弱い
ADATAで試作展示してたのが最大4TBだっけ?
早く換装可能な対応品と作業手順を発表してほしいわ

178 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 22:41:40.53 ID:cf659ZMG0.net
少し待てば容量UPしたモデルだすんじゃね

179 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 22:57:24.44 ID:P1GbpVpi0.net
(ノ∀`)アンチャー

180 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 23:09:27.99 ID:zP79h06t0.net
>>174
強みはアピールするのが普通だから
公開できない部分に弱みが潜んでいると捉えるのが普通

181 :名無しさん必死だな:2020/09/19(土) 23:24:04.68 ID:HSqRuuTS0.net
NVMeスロットって…

外部にカートリッジ用のスロットないのに、自作もしないユーザーに剥き出しで基盤に取りつけさせるつもりかいなwww

182 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 00:23:53.16 ID:kYwg7eBj0.net
PS5の本体、同梱スタンド、ケーブル等の画像が流出
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600510981/
どうすんのこれ

183 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 01:44:41.27 ID:3982dIoM0.net
実物はかなりヤバそうだなこりゃ

184 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 01:54:10.00 ID:jdWU1sFv0.net
PSチンパンジーが口を挟むなよ
邪魔だから

185 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 02:05:37.66 ID:sEreWGJD0.net
魔法の専用SSDだから仕方ない

186 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 02:06:04.75 ID:3982dIoM0.net
外付け推奨かね

187 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 02:06:23.45 ID:x4IuKaLK0.net
箱にはssですら拡張スロットあるのに

188 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 02:56:25.93 ID:Z9J6Zu0Y0.net
>>186
外付けだとPS5用のゲーム動かんだろ?

189 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:04:25.29 ID:MVyssifh0.net
そもそも外付け付けれるようならソニーが宣伝しないわけないべ

190 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:11:10.17 ID:MVyssifh0.net
>>181
XSSとXSXは外付けGen4NVMeスロットが二つあるんだ…
専用SSDアホみたいに高いのがネックだけど
ttps://i.imgur.com/QcmD0oN.jpg

191 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:14:04.12 ID:L/7s/iGWd.net
それさ
SIEなメモリーカード商売おいしいです!
しないの、、
出来ないだけか
あれって相当おいしい商売だったんでしょ?

192 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:23:07.04 ID:dq9QxAptd.net
>>189
本来ならば互換も含めて公式で全部公開してなきゃいけない事

193 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:23:18.80 ID:OsWSbpuX0.net
箱の増設2万越えで高すぎって言ってたが
結局PS5も対応するSSD同じくらいの値段になりそうな予感

194 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:39:34.72 ID:zJpJIgmT0.net
PS5と同じぐらいの値段すると思うよ

195 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 03:49:25.00 ID:L/7s/iGWd.net
追加?換装?できる
できるが、お高くなるから
今は値段とか方法はアナウンスしませーんて感じなのがなw

196 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 04:11:56.04 ID:z29suVPV0.net
>>193
PS5はもっといい規格の使ってるし更に高くなるだろ

197 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 04:15:46.75 ID:QN1tiWiV0.net
増設が本体買えるほど高いなら本体買ったらいいがな

198 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 05:11:32.84 ID:oLzGzF7p0.net
>>161
> SSDの容量は825GBですが、PS5はNVMe SSDスロットが搭載されているため、
> M.2 SSDを自分で取り付けて拡張が可能。

この文章ってさ、ギガジンはまだ本体のデザイン正面くらいしか見ずに
いた頃に書いてるよな
フタ開けてみたらそんなアクセス可能な箇所なんてなかったことからも
やっぱ左側のパネルがPCみたいにガパっとあくんじゃね?

199 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 05:12:53.65 ID:aMYzg6Gn0.net
見れば見るほど空気清浄機だわ本当

200 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 05:30:32.70 ID:TlZL+gKx0.net
>>193
今のM.2 NVMe 2TBで3万〜だろ?
PS5対応品だと4〜5万じゃねーの
1TBなら3万〜か?
PS5の方が高速な時点で同程度は無理だろ

201 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:04:43.35 ID:6DuVZPPcM.net
増設できるとしてもPS5専用SSDが本体価格より高くなる本末転倒なことになりそうで
オラわくわくしてきたぞ

202 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:07:35.31 ID:6DuVZPPcM.net
800GB程度じゃ絶対足りなくなるもんなー
SONYどうすんだろね、終わってる
ディスク版買っても結局インストールしなきゃ遊べないんだし
ゲーム数本買ったら終わり

203 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:12:52.35 ID:DQnZwe8x0.net
これは予想だが実SSD容量は多分700ギガ台
そこに本体ファームウェアと「アプデ逼迫防止の予約領域」とか
今回ウリのメモリ代替のデータ展開用領域とかで
500ギガ強とかになるんじゃないかな

204 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:17:29.98 ID:L/7s/iGWd.net
そうなの?
1TBがいろいろあって使えるのが860?なんでしょ?

205 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:20:27.33 ID:DQnZwe8x0.net
その場合堂々と1TBと名乗るよ
今までのハードかそうだし

206 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:30:41.05 ID:TlZL+gKx0.net
>>203
825なんて中途半端なサイズのSSD無いだろ・・
どう考えてもシステムに必要な領域確保して残った分
256 512 1024 の組み合わせやGib相当でもかけ離れてる

207 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:31:03.81 ID:9wIpEqnw0.net
ゴミ箱にした所でボッタクリ専用SSDが必要
Switchに至ってはLAN接続がUSBという頭おかしい仕様な上に
外付けHDDすらつかないゴミクズハード

拡張性を求めるならメモリもSSDもCPUもGPUも自由になるPC一択って話だな

208 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 06:47:39.19 ID:UzRB8QtY0.net
JetsonAGXとかは工具(ドライバー)で開けないとSSD挿せなかったけどな

209 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 07:28:03.19 ID:3982dIoM0.net
ロード0を実現しないといけないだろうしなぁ

210 :びー太 :2020/09/20(日) 07:36:44.91 ID:hpnQQeDW0.net
>>207
あの、ここPS5さんのスレ

211 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 07:41:05.68 ID:49eoUfMw0.net
スロットあったとしても、最低で速度が5500MB出るやつしか使えない
今現在それは市販されてないので今後出る
1Tで確か6万円ほどのやつが出るのでそれ買うしかないというw
まぁがんばってお布施しろよゴキブリ

212 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 07:42:33.35 ID:IQa7RO8J0.net
CSゲーム機として遂に完全に破たんしてしまった
記念すべきクソハードw

213 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 07:45:57.26 ID:wbFXY06Z0.net
側面の蓋を外したら拡張スロットあるんしょ

214 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 07:59:17.40 ID:6DuVZPPcM.net
未来の無いディスクメディアに見切りをつけて早々にROMカセットに移行した任天堂は賢いな

215 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 08:34:59.80 ID:fFQyLWmcd.net
サーニーもPS5披露イベントのときに言ってたよ

SIEさん!SSDの設計は終わりました!あとはきちんと拡張SSDできるようによろしくお願いします!(笑)

って冗談混じりだったんだろうけど冗談じゃなくなってきたね

216 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 08:49:48.36 ID:KeNyejQZ0.net
発売直後は800GBで足りるとやたらと擁護されて
1年半後くらいに1.5TBくらいのモデルがでてこれを買わないバカが
いるかよて言い出すぞきっと

217 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 09:00:04.95 ID:6DuVZPPcM.net
こりゃ天才マークサーニーさんも雲隠れするしかありませんわ

218 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 09:13:32.32 ID:CrkCB99n0.net
どう考えても初期容量は足りないし、現時点で2TBを積むわけにもいかないから
あとはPS4と同じようにユーザーがNVMe SSDを追加出来るように設計しててくれる
のを祈るばかりだよ。
あとはWestern Digitalなりが社外品出してくれるだろ。

219 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 09:29:23.88 ID:L2s2/BUO0.net
あの速さのSSD二本ってどんだけ熱放出するんだよ

220 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 10:45:13.44 ID:3GpVbh8m0.net
底面や背面に専用スロットや蓋が見られないとなると蓮舫の襟を外して交換する方式なのかも
でも魔法のSSDは独自規格っぽいし大容量だと結構高価になりそう
安上がりにするなら市販の外付けSSDやHDDをUSB接続して、遊びたいゲームをその都度魔法のSSDに転送って方法もあるかもね

221 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 11:09:36.56 ID:8on5rA3u0.net
>>220
基板にハンダで取り付けられてるから交換なんて出来んよw
M2ソケットに取り付ける形だろ

222 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 11:37:16.41 ID:xMOUncyM0.net
>>216
リメイクデモンズが70弱 スパイディが100超えてるらしいから
ホントあっというまに足りなくなりそうよな

223 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 11:47:30.29 ID:kYwg7eBj0.net
>>211
ps5deのssd抜いて増設したい人に5万位で売りつけたらいいのではないだろうか
増設可能でなおかつ内蔵品が取り外し可能である必要があるが

224 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 12:05:31.56 ID:c5VU0Az0d.net
>>223
残りはゴミにしかならないんだから、処理代で五万は上乗せしないと

225 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 12:09:31.26 ID:EREyskDD0.net
有ってもシール剥がしたら補償対象外になるいつものパターン

226 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 15:16:31.53 ID:TKyNkxxZd.net
ケース外して拡張に賭けるしかない

けどPS5でも使える市販のSSDリストも早く公式に載せてくれ

227 :びー太 :2020/09/20(日) 15:17:53.55 ID:hpnQQeDW0.net
追加タイプとして
高速SSDって熱出すよな、追加して本当に大丈夫っすかー

228 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 15:26:37.91 ID:h0Mj4x3C0.net
拡張できるなら、ソニーが販売しても良いんじゃないですかね。

229 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 15:58:46.47 ID:NAl6nB6j0.net
分解はそのうち出てくるだろうし
そこでどうやってSSD拡張するか判明するでしょ

蓮舫剥いても出てこない場所だと増設は苦労しそうだ

230 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 16:00:40.41 ID:dQqrT2dx0.net
>>229
そういや某サーニーが5月くらいに間もなくPS5の分解図公開って言ってなかったか?

231 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 16:03:28.28 ID:mJssaE0Gp.net
選ばれし糞ゲーのみが魔法のSSDに常駐することを許される

232 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 16:05:05.69 ID:fy8T91HKp.net
大したアドバンテージ無いし2年後ぐらいにはコストダウンのために高速SSD外したモデルに変わってそう

233 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 16:11:37.28 ID:NAl6nB6j0.net
>>230
まずサーニー自体が逃走してる時点で公式からは出てこないだろ

234 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 17:11:19.04 ID:92zsg7kzM.net
俺はプラズマクラスターのステッカー貼るわ

235 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 17:13:18.62 ID:GBwScHH7M.net
なんか初号機はスルーした方が良さそうだな

236 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 17:13:57.60 ID:GBwScHH7M.net
心配せんでも当たらんかw

237 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 18:37:11.94 ID:pFB5a8RE0.net
MS見たいにハードの分解解説やれば疑惑一気に払拭できるのに

238 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 19:32:19.17 ID:h781GMLCa.net
結局、増設できるかどうか確証はないんだな
蓮舫の襟が取れなかったら終わりか

239 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 20:12:50.77 ID:/QhWgp0h0.net
増設は裏技だから!

240 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 20:42:02.74 ID:oOPIR56W0.net
前に増設出来るとか言ってた時点から設計変更間にあうとは思えんしスロットはどっかにあるやろ
出来上がった実機にSSD挿してみたらまともに動かんかったから黙っとこ…というパターンはありうる

241 :名無しさん必死だな:2020/09/20(日) 21:42:26.87 ID:Otz18cDKM.net
変換基板でいける程度には柔軟だろ無理とは言わせない
https://www.microsatacables.com/pub/media/catalog/product/cache/0f009a8f4dec1bc634f14f496586abe3/u/3/u3-1694-m2_7_.jpg

242 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 00:25:50.34 ID:JCnbrxoId.net
生産歩留まりの記事が出たら直ぐに反応するのにSSDの拡張可否についてはなぜ黙る?

243 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 08:27:53.23 ID:plW+B+ds0.net
>>241
フロントベイから突っ込めるタイプが欲しいな
M.2のSSDなんて何基も持ってないけど

244 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 10:50:12.47 ID:aTVLcmmf0.net
蓮舫襟が外れる仕様じゃないかな

245 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 10:53:51.13 ID:6s48QRgX0.net
>>52
wwwww

246 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 10:56:31.08 ID:o9otgf1/0.net
これは死臭漂ってますね

247 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 11:52:07.42 ID:93eFAU420.net
XSXみたいに背面にスロットがあるとかじゃないとコンシューマーとは言えないな
まぁ流石に内部に空きスロットくらいあるだろ?

248 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 12:14:29.27 ID:J5ern+xt0.net
※分解・増設にはSIE謹製トルクスドライバーが必要です

249 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 12:50:32.37 ID:CDE7PZfT0.net
>>248
トヨタかよwww

250 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 13:11:20.43 ID:9TZBSBbpa.net
>>247
増設ではなく交換っぽいよ

251 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 13:22:09.44 ID:mUrdnyeXH.net
交換だといやだなあ
変えるなら2Tとかにしないと意味ないよな

5GSSD2Tいくらだよ(´・ω・`)

252 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 13:42:59.64 ID:eY6OHK7i0.net
PS5はm.2ssdにPCIe4,0を12レーン割り当てて高速性を確保しているので
そもそも2枚目の増設分の余剰帯域はないだろう

253 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 13:50:33.85 ID:05ZV/YUaa.net
ソニーが増設ですって言ってるのに交換ってことにするのか

254 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 13:56:09.51 ID:fam5JKev0.net
増設はPS4用の外付けHDDorSSDだろ

255 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 14:02:18.58 ID:3WRDQvP/0.net
>>253
どこに増設するの

256 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 14:57:54.08 ID:9KqlSJDrM.net
>>255
SONYはそういった拡張ベイがあれば隠さずに公表する企業だから
安心しろ

https://i.imgur.com/58oALAj.png
https://i.imgur.com/p9madaV.png

257 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 15:51:48.40 ID:eVQXLEe40.net
じゃー今回は絶望だな

258 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 16:35:47.41 ID:plW+B+ds0.net
>>256
懐かしい
FF11以外で使った記憶がないわ

259 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 18:58:22.98 ID:zD2aJZfb0.net
PS5はそもそもSSD増設について明確に説明してた??
互換のようにご飯論法状態だったと思うわ

260 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 19:03:27.29 ID:9Wg3CwsD0.net
>>259
https://playstationvr.hateblo.jp/entry/2020/03/28/022734
互換性テストが完了したら、どのドライブが物理的に適合するか、
どのドライブサンプルがテストで適切に高いベンチマークを示したかお知らせできるようになるはずです。
発売までにそれが実現すれば素晴らしいのですが、もう少し先になりそうなので、
私たちからアナウンスがあるまで、M.2ドライブの入手はお控えください。

261 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 19:17:20.88 ID:lxvkIY/i0.net
>>256
懐かしい
ピーコ動かす以外で使った記憶がないわ

262 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 20:01:30.67 ID:aTVLcmmf0.net
火消し始まったね

263 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 20:04:01.32 ID:fybJqOpQ0.net
蓮舫部分外すんやろか

264 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 20:06:28.86 ID:OaA9bJsr0.net
初期型では対応しないまであるぞこれ
発売後の分解待ちだが

265 :名無しさん必死だな:2020/09/21(月) 21:05:28.98 ID:xV3/j2QdH.net
スペック仕様に記載が無いからなあ

地味にいやらしい

266 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 04:25:49.13 ID:2umk/PCe0.net
拡張スロットなしだと
2TB買わねーと実質的に容量増やせねーじゃん
流石に無いだろ?
容量増やしたいなら4〜5万払ってくださいとかw

267 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 07:23:37.22 ID:3ROqz5WOa.net
まぁPS5はベゼスダゲー遊べないしそんなに容量要らないのかもねwww

268 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 07:33:53.66 ID:G4LTL8hh0.net
>>267
ベセスダゲー出るけど何の話だ?

269 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 07:54:05.08 ID:3ROqz5WOa.net
>>268
過去作はねwww

270 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 08:06:00.70 ID:2umk/PCe0.net
>>268
MSに買収されちゃったぞ

271 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 10:14:36.06 ID:C7PMNGid0.net
魔法SSDが足かせとなるかね

272 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 13:12:07.46 ID:haC21E7O0.net
TES6 フォールアウト5が遊べないハード PS5

273 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 14:44:41.18 ID:KWwd9TEc0.net
>>11
https://i.gzn.jp/img/2020/09/20/ps5-photos-how-big/s03.jpg
少なくともその穴は違うようだ

274 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 15:21:29.56 ID:a+mc73lO0.net
>>273
それだけ図体がでかいのに、側面の吸気口が恐ろしく少ない

275 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 15:28:59.42 ID:P2TpoDApd.net
互換もグダグダだったからSSD拡張も期待できないな(´・ω・`)

XBOXと対照的にPS5は予約してからsageな情報がどんどん出てくる

276 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 15:30:33.86 ID:+V4XxI2Y0.net
「バールのようなもの」でこじ開ければOK

277 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 16:24:02.61 ID:asm2AqfB0.net
>>102
そもそもPS2はHDD搭載して無かったゾ。初期型は外付けだし
後期のスリム型はHDDすら付けれなかったけど

278 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 17:41:52.47 ID:45EFFvL30.net
蓮舫「その穴は違う」

279 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 19:41:41.25 ID:4XQZLjZf0.net
>>102
PS4は知らんけど、分解が必要だったっけ?

280 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 20:14:08.10 ID:2umk/PCe0.net
>>277
いや、途中で同梱モデル出たろ
FF11用の初期型がぶっ壊れたから
同梱モデルを買った記憶があるぞ

281 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 21:47:31.33 ID:l2bMLu060.net
>>278
間違えるとそういう音声合成が流れるなら何としてでも買うわ

282 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 21:50:59.27 ID:4XQZLjZf0.net
>>281
「その穴じゃ駄目なんです」

283 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 22:03:00.55 ID:8D5qDDVc0.net
家のPS2 SCPH-50000NBはHDD内蔵してるぜ
インストール対応タイトルはロード高速化するんで結構重宝してる
ミンサガの時はお世話になりました

284 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 22:05:39.19 ID:45EFFvL30.net
PS1も2も拡張のおかげでハックされたからな
PSPに至ってはバッテリ機構がやられたw
SONYは拡張あんまり好きじゃないだろう

285 :名無しさん必死だな:2020/09/22(火) 23:29:48.86 ID:NUiuBIy3M.net
白い部分がパカッと開くのかな?それでSSD交換

286 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 00:07:19.46 ID:IEeiUs4xd.net
なんか本体歪んでるよね
あれなんとかならんのか?

287 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 00:40:52.79 ID:/tXo5BQ60.net
サムスンの980proが1TB2万4980円と想像してた1/3の値段で出るな

ただ980proは8チャネルってのがちらほら散見出来るのが不安材料だな

288 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 00:49:36.57 ID:AM34Pf8P0.net
外付けしか手はないのかね

289 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 01:01:01.03 ID:zfJQljJe0.net
拡張スロットが無いのも問題だが、拡張できたとしても魔法がとけちゃうからどうにもならないねコレ

290 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 01:03:34.06 ID:zfJQljJe0.net
>>78
毎回直前予約全キャンセルが大量発生するから・・・
話題つくりのために空予約してるのがいるだけで、実際人気そんなにないから・・・

291 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 01:47:01.61 ID:ml2AwN0GM.net
M.2の拡張って開けずにアクセス出来るの?

292 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 10:37:54.10 ID:/tXo5BQ60.net
>>291
工夫次第じゃね?
まぁヒートシンクの形状が千差万別だから刺して終わりって形状にするのは厳しいだろうな

293 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 11:21:26.40 ID:W9MRsVaS0.net
高速NVMe SSDはごっついヒートシンクつけないと発熱でヤバいねん…
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1278350.html

2.5SSDみたいにお手軽な交換は無理よ?

294 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 11:40:52.44 ID:xh2rItxb0.net
交換するときもいちいちサポセンに送らなきゃいけないわけじゃなかろうな

295 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 11:41:56.90 ID:JJ+EQK4x0.net
箱はUSBメモリみたいに背面に挿すだけって公開されてるからわかるけど
こっちはどうなってんの?

296 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 12:38:55.21 ID:DPOipO3Za.net
どーもこーもねーよ、蓮舫の襟板をガパっと開けられるギミックなしじゃ
お手上げよ

297 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 12:47:38.11 ID:Qpy+GyxTd.net
>>295
差し込み口がそのままヒートシンクの役割も担ってて
ちょうど空気の通り道を通るように設計されてる

298 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 20:20:22.18 ID:AM34Pf8P0.net
箱1Xもその重厚堅牢さ静音性に感動したが
箱SXも手に取ってみたいモノとしての魅力があるよね
蓮舫…

299 :名無しさん必死だな:2020/09/23(水) 20:27:33.93 ID:9/g/23iU0.net
>>297
こっちは っていうのはPS5のことを言ってるんだと思うぜ

300 :びー太 :2020/09/23(水) 20:32:11.87 ID:5gGhyv1i0.net
>>291
皮をガバッと開けるはずだけど
どうなんだろうね

総レス数 300
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★