2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンで1番難しいゲームってなんだったの?

1 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:06:59.56 ID:0mSepHD2M.net
スーパーマリオ2?

2 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:08:53 ID:gToTCleI0.net
バードウィーク

3 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:09:13 ID:wmPGreVlr.net
「アイギーナの予言」2000年代になるまでクリア報告が無かったという

4 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:10:56 ID:M6Wdwsg80.net
理不尽なゲームがいくらでもあったから順位付けとか無理

5 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:12:31.28 ID:+DTRSjWrr.net
エルナークの財宝は難しいらしいね
最近知ったんだけどさ

6 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:13:47.69 ID:AaAZbsx90.net
高橋名人の冒険島定期

7 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:25:31.90 ID:BaYIDBC60.net
ドラゴンズレアー

8 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:26:55.32 ID:9c6RoUg+0.net
バグらせないとクリアできないゲームなかった?

9 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:27:23.12 ID:9yJF7XKya.net
コンボイの謎
カラテカ
仮面ライダー倶楽部

10 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:30:46.84 ID:k4xqo8Kj0.net
マインドシーカー

11 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:31:15.25 ID:LpKg9RPT0.net
カラテカはクリアしたがコンボイは無理だったw

12 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:35:18.92 ID:6HhHuyzd0.net
チャレンジャー難しかったぞ

13 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:35:43.28 ID:NUXnELFI0.net
カラテカは礼さえすればなんてことない
いきなり鳥が飛んできたりするけど
ササ&ナナとかクリアできるのかあれ

14 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:37:44.00 ID:SprUYUwf0.net
>>3
エルナークの財宝だろ?
アイギーナは別に難しくねえぞ

15 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:44:57.57 ID:QxtsJZW90.net
ファミコンならクリア者0のゲームとかありそう

16 :名無しさん必死だな:2020/07/03(金) 23:47:05.18 ID:SprUYUwf0.net
>>15
無いよ
FCのゲーム制覇しましょってサイト見ると分かるけど
10年以上前に完全に解かれてる

17 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:21:14 ID:zyK1F+r+0.net
やったことないけど烈火

18 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:25:41.57 ID:/ocTG2zb0.net
カケフくんのジャンプ天国スピード地獄

19 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:27:34.02 ID:DZbZrMHE0.net
FCが遊べるレトロフリーク(解析機能付き)が15年以上前に一般販売されてから
全てのFCソフトは順番に解析されたからな
えりかとさとるの夢冒険で、隠しデータで開発者達を名指しで批判するデータが入ってたりとか判明したし

20 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:40:44.44 ID:IRmpGp210.net
やはりマインドシーカーか

21 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:41:19.09 ID:xpv4pSec0.net
エアフット

22 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:42:03.64 ID:NIcFUiaI0.net
オバQもハンパ無く難しかったはず
というかあの時代のアクションなんて3面行けば良い方

23 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:43:32 ID:aqvvElED0.net
ロマンシア

24 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 00:45:40 ID:hSTmGIkyd.net
所さんの守るもせめるも

25 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 01:15:17.15 ID:ob+Wfc5i0.net
全てがアレなゴーストバスターズ

26 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2020/07/04(土) 01:29:09.20 ID:/uPtQob4M.net
マインドシーカー

魔法使いになった今ならいけるだろうか

27 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 01:30:31.75 ID:wtyyWr6s0.net
Switch Onlineでもルート16ターボの9面クリア不可なのか
出来れば話題になってるはずだしなあ

28 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 01:35:30.40 ID:3aoQ94nt0.net
簡単なゲームは少ない

29 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 01:44:22.97 ID:FWIu39mO0.net
>>25
あれほとんど無視して進んだら簡単にクリア出来たような
なんか色々あるけど

30 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 01:45:35.96 ID:H1hvvoyw0.net
>>1
アフィリエイトだよ

31 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 01:48:02.35 ID:wtyyWr6s0.net
FC怒のノーコンクリアは動画で見たけどマジで大変そうだった

32 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 02:05:51 ID:teJ5b2ISr.net
>>14
うん間違えてたみたいゴメン

33 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 02:18:31 ID:+SFoVabzK.net
>>32
許さない

34 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 04:55:17.93 ID:wwi6t6WL0.net
>>12
チャレンジャーは俺でもクリア出来たので無しで

>>32
許さない

35 :鳥取県:2020/07/04(土) 13:18:59.87 ID:natxCqLX0.net
忍者流喧伝2

36 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 13:44:40.94 ID:ieWbf/cn0.net
ファミリーベーシック2

37 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 14:15:33 ID:5FkYHLSJ0.net
ファミコンとかクソゲーばっかりだったから知らん

38 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 14:24:05.48 ID:MDz8jKV60.net
クリアできるかはともかく、難しい感あったのはバベルの塔

39 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 17:19:05.22 ID:65JsNT0p0.net
権力あるんだろう

40 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 17:24:35.05 ID:qFeVZDz40.net
マインドシーカーは運ゲーなだけで
時間かければ誰でもクリアできるぽいよ。

41 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 17:49:32.80 ID:oM2GS6U7a.net
>>40
あれゲームクリアという概念があるんだ……

42 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 18:04:29.11 ID:DZbZrMHE0.net
>>41
成功率50%を10/20回成功
成功率20%を10/20回成功
を10回
成功率50%を24/40回成功
成功率20%を24/40回成功
を20回
成功率13%を35/50回成功
を1回
クリアすればエンディング

43 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 18:10:28.51 ID:4l86t3SX0.net
バンゲリングベイはクソムズい
ウロウロしてると敵が強くなる

44 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 18:36:25.65 ID:mMW+Kueg0.net
アストロロボササ

45 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 18:41:00 ID:kt7nIZnQ0.net
オバQ
操作とか極めた上で、あとは完全に運
当時相当やっていたが1周できたのは1回だけ

46 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 19:07:55 ID:Z0IvyXu20.net
伊忍道

47 :名無しさん必死だな:2020/07/04(土) 19:41:42 ID:qdGZMa+Y0.net
デモンズソウル

48 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 00:33:04.80 ID:X/BdcpMG0.net
一番記憶にあるのはオバQだな。
ジャーヴァスとかプレイを継続するのが困難なゲーム系も候補に入るんでないか。

49 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 01:24:48.77 ID:9EhoE4Xv0.net
永久ループでクリアの概念が無いゲームはスコアカンストとかがクリア扱いになるんかな

50 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 01:25:57.91 ID:5QUDXJx40.net
コンボイの謎なんてアルファベット場所覚えてればいいだけだぞ

51 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 01:29:53.01 ID:Hdi7tNDc0.net
>>49
基本的に1ループでクリア扱いだろう
1ループが簡単すぎる初期タイトルは最高難度の周回クリアしたらクリア扱いで

52 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 01:32:19.96 ID:plwYRNmP0.net
zガンダム

53 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 01:47:46.91 ID:G0rYKPly0.net
ルート16ターボ

54 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 01:51:52.69 ID:3HKoWJwL0.net
当時のゲームはクリアしたのかどうかすらよく分からんゲームもあったからな。まだクリアしてないと思ってたら
ただの周回だったとか

55 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 02:51:48.96 ID:kmfyOOcf0.net
水戸黄門は最終面がもうミスを許さないレース状態だったかね

56 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 13:31:41.72 ID:AvBdI1tTM.net
>>40
その運がまさに超能力者レベルで必要だった記憶があるんだけど

57 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 17:23:31.86 ID:FYqdWk2Ud.net
ヴォルガードU

58 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 18:53:08.00 ID:Bj7uLZhO0.net
ファミコンの裏技ってネットも無いのによく見つけて広まったなっての多いよね

59 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:35:01.54 ID:/Abcb+1Fx.net
雑誌に裏技コーナーとか普通にあったんだけど
ネット以前は暗黒時代だと思ってる奴いるよな

60 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:39:01.49 ID:X/BdcpMG0.net
ゼビウスの無敵はどうやって広まったのか

61 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:46:14.29 ID:f7zfRM4z0.net
マリオ2は確かに簡単ではないけど
くりかえしプレイしていけば突破できるようになっていくし
これをやるとマリオ1がぬるすぎてプレイできなくなっちゃうぜ

62 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:48:12.00 ID:lePD3MT50.net
>>12
チャレンジャーが一番難しいのは
難易度設定のレベル1 だった気がする

63 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:53:37.48 ID:QRO064Fj0.net
デブラスっていうSLGで難儀した思い出
友達と夏休み丸々使ってクリアしたなぁ

64 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:56:07.46 ID:QhudLvz20.net
>>62
光栄のシミュレーションの難易度5とか
あれクリアできるんだろうか

65 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 21:58:29 ID:JYkFLDN40.net
攻略サイトなしだと、最近のゲームの30倍難易度高いぞ
その頃のPCゲームはさらに10倍以上難しいけど

66 :名無しさん必死だな:2020/07/05(日) 22:07:14.22 ID:4+2f5SdS0.net
バードウィーク
楽しさや面白さを見いだせた賢者は居たのだろうか。
あれ親に買ってこられた子供は見る目のなさに絶望しただろうな。

67 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 03:37:36 ID:dTQY6RIVK.net
>>66
家にあったけど普通だったな、クリアしようと思わなければ別に特筆する要素は無くね?

68 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 12:25:51.20 ID:ix0/+QrT0.net
ドラゴンユニット

69 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 12:48:17.46 ID:Bac4jJZMF.net
バードウィークは普通に遊んでた
面白い!って感じじゃないけど
ついついだらだら遊んじゃう感じ

つか、あのゲームってクリアとかあったんだな

70 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 14:30:25.23 ID:aBreF0320.net
ほぼ初期のクソゲーが占めてる

71 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 15:55:27.05 ID:+OlTcJ6m0.net
ドラゴンボール
いくら腕があろうと運がなければクリアできないだろ

72 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 18:35:56 ID:HPNMHNBf0.net
>>67
お店でデモが流れてるのをみてこれは買ってはいけないオーラに満ちてる!
お店の人、ありがとう!!
と思っていた自分だったが、後にスーパーピットフォールをまともなお値段で購入してしまうのだった…
あの時代は今で言うクソゲ以上のナニカで溢れてたから
それ以後ソフトを買うのは評価がほぼ定まってからとなった。

73 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 21:27:10.19 ID:4/mgOkEt0.net
昔のゲームは開発者がデバッグやってたから異常に上手くなって完成する頃には無理ゲーになってたって岩田が言ってたな

74 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 23:36:05.28 ID:mv6wG1aDa.net
難易度の前に糞つまらんことに気付いて欲しかったね

75 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 23:39:44.61 ID:FzjfRNKS0.net
バードウィークは全999面!とか言われてたけど
カウントがそうなってるだけで実際は36面でループだから36面クリアしたらクリア扱いだろう

76 :名無しさん必死だな:2020/07/06(月) 23:45:37.39 ID:PFtx8LJXd.net
たけしの挑戦状を攻略法見ずにクリアは不可能

総レス数 76
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★