2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セーブデータ改造ソフトでサイバーガジェットが書類送検

1 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:37:00.18 ID:U5dchgvE0.net
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200401-118880/

2 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:38:14.99 ID:r+WwArGGd.net
ざまぁw

ここの製品だけは不買してたんだ

3 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:38:20.71 ID:U5dchgvE0.net
神奈川などの4県警の合同捜査本部は4月1日、ゲーム周辺機器販売会社「サイバーガジェット」および同社代表取締役の男性ら3人を書類送検した。産経新聞などが報じている。
問題となったのは、ゲーム内での所持金やアイテムを上限まで増やせる「CYBER セーブエディター」。
同社は家電量販店などで商品を販売しており、2018年12月から2019年5月、京都府綾部市の男性ら購入者4人に、改ざんしたゲームソフトのセーブデータを提供するなどしたという。
対象となった「CYBER セーブエディター」は、さまざまな家庭用ゲーム機向けに発売されており、PS4用も存在していた。商品概要は以下のとおり(Amazon.co.jpから引用):

4 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:38:24.32 ID:09LMPphh0.net
これ蓮舫もヤバいのでは?

5 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:40:05.22 ID:xg1tzbuW0.net
>>4
何で?

6 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:40:08.19 ID:J/L/8kc9M.net
これエイプリルフールじゃないよな
久々に嬉しいニュースなんだが

7 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:40:08.51 ID:ezL01FLaa.net
なろう小説でチートチート言うのが人気な程度にはゲーム文化を破壊してきた功罪がある

8 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:41:52.91 ID:I3xLu7ZS0.net
エイプリルフールネタなのかw

9 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:42:43.40 ID:e5TpB4m80.net
ざまああああああああああああああああああああ

10 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:44:30.73 ID:R8gW5iDd0.net
んでとこが裁判にかけたの??

ソニー任天堂?

11 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:45:45.57 ID:xvgmKNiv0.net
これは何の法律に触れるんだ?

12 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:47:55.71 ID:YIltmlWz0.net
>>11
不正競争防止法だと
ソースに書いてあった

13 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:52:08.43 ID:AoB53KSU0.net
何のゲームかな
昔からあるから、ネトゲスマホゲかね

14 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:52:47.72 ID:c/AtbBRy0.net
ソース読まないのか

15 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:52:56.18 ID:U5dchgvE0.net
産経新聞
https://www.sankei.com/affairs/news/200401/afr2004010018-n1.html

 ゲームソフトのセーブデータを改竄(かいざん)できるプログラムを販売したとして、神奈川、新潟など4県警の合同捜査本部は1日、不正競争防止法違反の疑いで、
ゲーム周辺機器販売会社「サイバーガジェット」(東京都千代田区)と、同社代表取締役の男性(47)ら計3人を書類送検した。
神奈川県警によると、平成30年の同法改正でゲームのデータが保護の対象になって以降、法人の摘発は全国初。

 問題のプログラムは、家庭用ゲーム機「プレイステーション(PS)4」の「モンスターハンターワールド」などで、
ゲーム内での所持金やアイテムを上限まで増やせる「CYBERセーブエディター(PS4用)」。
同社は29年から家電量販店などで販売していた。
書類送検容疑は30年12月から昨年5月、京都府綾部市の男性(28)ら購入者4人に、改ざんしたゲームソフトのセーブデータを提供するなどしたとしている。 

16 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:54:53.60 ID:HA7/k0bF0.net
今のゲームはオンライン要素含んでるから遅かれ早かれ不正競争防止法で引っ張るだろうなとは思ってたが、ようやくか

17 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:55:56.40 ID:aF5Wzn6c0.net
かなり前に販売とかはやめてたよね
もしやその時から?ゴキブリざまぁw

18 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:57:31.17 ID:3LCdWvsy0.net
ハッキング汚染ハード PS4

19 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:57:56.75 ID:aF5Wzn6c0.net
ってかモンハンワロスで素材マックスにして武器作り放題俺つえーヒャッハー!とかそれもうモンハンワロスやってる意味なくね?

20 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:58:13.14 ID:3V4KBGMJ0.net
法改正に合わせて販売終了
↓  ←この間の件で逮捕かな
サポート終了

21 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:59:34.12 ID:zDE8OnBJ0.net
これって改造コードとかもアウトになるのか?

22 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 21:59:41.66 ID:aF5Wzn6c0.net
それとゲーム下手なゴキブリが簡単にゲームクリアするためにこれ使ってたらしいね

23 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:00:55.94 ID:VVNRJ95X0.net
ここ業界の嫌われ者ってほんと?

24 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:01:42.86 ID:W/gnd3roM.net
レトロフリーク廃盤になるのはやや悲しい…

25 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:02:31.29 ID:vsDUQoF40.net
カプ案件か、そりゃそうなるわな

26 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:02:33.51 ID:cPeiSB810.net
これでチーター減ると良いんだがな

27 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:02:51.36 ID:Q8cokPkv0.net
まだこんなもん作ってたのか……

28 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:04:00.54 ID:QQshuOfDd.net
ざまあ
そのまま潰れろ

29 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:04:31.69 ID:ZDGiR8Nga.net
この会社のクラッカーさんたちは他に仕事ないんですか

30 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:04:44.74 ID:xvgmKNiv0.net
>>12
第二条17項とか18項辺りか

これでK札動いたのなら
PCの非正規の日本語化パッチもK札が動く可能性が有るのか
ろくでもない世の中になってきたな
日本に住む日本人だけが排除されていく

31 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:05:16.60 ID:Zku5yY8xM.net
ガチゲーム業界の癌だからな

32 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:08:26.00 ID:GiQ7GFb10.net
レトロフリーク値上がりするだろうから買っとくといいぞ

33 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:15:02 ID:xvgmKNiv0.net
>>32
転売しても同罪だけどなw

34 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:15:40 ID:HdZx7MZw0.net
プロアクションリプレイ

35 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:18:49 ID:HyALUmWN0.net
>>1
チーター氾濫クソザコハード


対象となった「CYBER セーブエディター」は、さまざまな家庭用ゲーム機向けに発売されており、

PS4用も存在していた。商品概要は以下のとおり(Amazon.co.jpから引用)

36 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:19:15 ID:GiQ7GFb10.net
>>33
転売しなきゃいいじゃん

37 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:23:40 ID:yLA/zfb70.net
朝鮮企業ざまー

38 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:30:11 ID:HyALUmWN0.net
>>1
https://www.sankei.com/affairs/news/200401/afr2004010018-n1.html

セーブデータ改ざん疑い ゲーム機器会社初摘発
2020.4.1 20:05社会事件・疑惑

 ゲームソフトのセーブデータを改竄(かいざん)できるプログラムを販売したとして、神奈川、新潟など4県警の合同捜査本部は1日、不正競争防止法違反の疑いで、

ゲーム周辺機器販売会社「サイバーガジェット」(東京都千代田区)と、同社代表取締役の男性(47)ら計3人を書類送検した。
神奈川県警によると、平成30年の同法改正でゲームのデータが保護の対象になって以降、法人の摘発は全国初。

39 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:32:31 ID:/qKWFhHL0.net
>>20
あー店舗での販売やめてからも改造のためのデータは取り扱ってたのか

40 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:32:38 ID:QYfQ8fPc0.net
でもお前らもプロアクションリプレイでポケモンルビーサファイアとか改造しまくってただろ?

41 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 22:33:24 ID:e5TpB4m80.net
セーブデータ改竄と言えばときメモ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/01(水) 23:42:08.50 ID:yD8NNlraW
>>40
してねえよバーカ
お前の常識を押し付けんな

43 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:11:04.90 ID:PrRucNrra.net
>>21
改造コードがアウト

44 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:14:41.02 ID:B6UmqFM80.net
>>21, 42
改造コード自体は関係ない

改造するプログラムの販売とか改造するサービスが不正競争に繋がるので問題
個人利用は今まで通り

45 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:26:18.63 ID:PrRucNrra.net
>>44
コード販売が個人使用の範疇をこえてる

46 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:34:50.79 ID:gTXPejcN0.net
ベクターは改造ツールで検索すると普通にヒットするが大丈夫なのか

47 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:42:18.78 ID:KTkk7YRNF.net
バイナリエディタで自分で弄れってことだよ

48 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:45:30.35 ID:PrRucNrra.net
コードは、第三者に教えた時点で個人利用じゃ無いから
次に訴えられるとしたら
ゲーラボ

49 :名無しさん必死だな:2020/04/01(水) 23:59:35.40 ID:wKNC9viNd.net
これポケモン対戦人口減るわ…

50 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 00:51:08.48 ID:TPUwvd/j0.net
これどうなるんだレトロフリーク出すよね

51 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 02:09:49.43 ID:lVz6No1t0.net
そもそもps4のコードフリークってなんかpsアカウント入力しろとかなかったか?怪しすぎて引いた気がする

52 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 02:27:13.35 ID:fbACt7RB0.net
>>45,48
コード=販売、じゃないよ
自分で改造コード探索して適用する分には何の関わりもない

53 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 03:44:52 ID:n3hwJX+S0.net
無駄に時間のかかるレベル上げとかやってられん
チートさせろ

54 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 04:39:16.94 ID:BmoIRlgKd.net
豚だけど
SIEが潰れろとは思わんし企業が利益を出す為にソフトや関連商品を出すのは当たり前だと思ってるが

チートツールを扱うトコだけは潰れてくれ
さっさと

55 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 05:10:03.15 ID:uWnu/2G00.net
何気にツボをついた周辺機器とか作る事がたまにあるんだよな
真っ当なアイデアだけで勝負できる体力のある会社だと思うのに馬鹿だなあ

56 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 05:24:03.91 ID:LX113NQ40.net
逮捕じゃなく書類なのでセーフ

57 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 06:37:18 ID:MCTpBK60d.net
改造厨セジュン

改造厨もこう

逮捕ある?

58 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 06:44:43 ID:3sudyxgJ0.net
parでお世話になり、コードフリークで御世話になったわ
ポケモンなんか色違いやってたな

59 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 06:55:02 ID:STxJvcQx0.net
これから改造厨はPCゲームに移りそう

60 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 07:08:07 ID:V8vxnfaE0.net
レトロフリークユーザーなんだがレトロフリークこれ以上発展しないってこと?
光学メディアに対応したり液晶の付いたアダプターで携帯プレイ出来るのとか期待していたんだけど

61 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 09:18:41 ID:K9MEygT7d.net
これ、PSNアカウントと紐付けしろって言われるから買わなかったな

62 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 10:02:14 ID:Iet3AF95p.net
マウス変換とかアンチリコイルコンバータの正規代理店はこれに入らないのかな

63 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 13:04:34 ID:0lxNUxz4x.net
美山加恋

64 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 13:06:26.41 ID:1gxucQYC0.net
ヤバイ機器は最近はPCまで使ってやるのか

65 :名無しさん必死だな:2020/04/02(木) 20:13:23.18 ID:/M8etzpl0.net
>>48
ゲームラボの復刊号はもうコード載せてない

66 :名無しさん必死だな:2020/04/02(Thu) 20:46:53 ID:sSkw0eP30.net
ハッカー・インターナショナルは大丈夫?

67 :名無しさん必死だな:2020/04/03(金) 00:08:39.94 ID:cEYRDljad.net
5Vとか6Vとか暇人ニート老害がする事だろ?

勉強や仕事で忙しい奴は改造しなきゃ勝てる訳ねぇゲームなんだよなぁ

68 :名無しさん必死だな:2020/04/03(金) 01:40:00.02 ID:R7poXiMH0.net
>>67
改造前提みたいな確率にしてるゲームも悪いよな
結果的にこういうツールの需要が高まるだけなんだし

総レス数 68
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★