2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のゲームカートリッジとかSDカードとかHDDのデータ容量ってとんでもなくね?

1 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:07:58 ID:+cjErSOx0.net
昔は3.5インチフロッピーで1MBだったんだろ?
その10分の1くらいの大きさのmicroSDに6400倍くらいの64GB入るとかすごくね
しかも高くないし

2 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:09:36 ID:8co5LpMn0.net
昔に比べてゲームのデータ量も激増してるから

3 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:10:13 ID:+cjErSOx0.net
ブルーレイ3枚組で追加DL100GBとかな

4 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:11:02.36 ID:zUJFY8ie0.net
さっき買った結構新しめのPS4のゲーム
60MB位だったぞ

5 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:12:55.73 ID:+cjErSOx0.net
>>4
3DSのDL専用ゲーかよw

6 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:13:38.83 ID:+cjErSOx0.net
カセットテープでPCいじってた昔の人は、今のテラクラスのHDDとか見たら卒倒するな

7 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:13:39.55 ID:zUJFY8ie0.net
ロードファイターって書いてある
おもしろい

8 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:14:25.99 ID:+cjErSOx0.net
>>7
なんだレトロゲーかよw

9 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:14:56.94 ID:5PRvL+Fyd.net
microSD10枚並べてもフロッピーの大きさにはならないし1MBを6400倍しても6.4GBだろ

10 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:15:43.82 ID:bCh3WwsY0.net
>>1
フロッピーの1/10ってSDだろ
microSDはこのサイズだぞ
https://japan.cnet.com/storage/2019/02/26/b093bc70d430b39cf1c20b39f28f8d11/sandisk-micro-sd-1tb-mwc-2019-4.jpg

11 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:16:09.59 ID:+cjErSOx0.net
>>9
うわ、素で間違えてた!
そうだよな、microSDちっちぇえもんな。あれに今は1000GB入るんだったっけ?

12 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:16:48.87 ID:+cjErSOx0.net
>>10
この大きさで1TBwww

13 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:17:31.55 ID:X1eQY9cp0.net
10GBでも低容量でスカスカなんて言ってる奴がいるのを見ると
凄い感覚がマヒしてんなあ と思ったりする

昔はCD−ROM1枚(540MB)がいくらでも入る夢のメディアっつー感じだったのになあ

14 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:18:04.09 ID:+cjErSOx0.net
>>10
アマゾンで見たら5万以下かよ
すげえ時代になったなあ

15 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:18:55.34 ID:Zhul/DOVa.net
ゲームがCDで出て来て540MBとか聞いたときすげぇファミコンのゲーム数百本収録して出せば良いのにとか小、中学生なら思ったよね

16 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:19:36 ID:mK7/vwvBp.net
>>10
ホントこれ頭おかしいレベルだよな
PS5は100GBしかないUHDBDなんか採用して大丈夫なのか?
3年後にはNewスイッチのカードの方が容量大きくなりそうだぞ

17 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:20:27 ID:zUJFY8ie0.net
>>13
大容量FDD7枚組のラストハルマゲドン
かたやCD-ROM3枚組w

18 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:20:59 ID:K+hW3mPj0.net
それで昔と変わらない価格の5980円で売る任天堂とか神がかってるな

19 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:21:14 ID:HeCokIcX0.net
野村「4K動画入れてると容量足りませんが・・・」

20 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:21:54 ID:zUJFY8ie0.net
>>19
PC版のプリレンダ部分は4Kにしてくれよ

21 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:21:59 ID:75gqXDcsd.net
HDDなんて遅くてゴミ
PS5はSSD1TB積まないとな
ただコストが高いだろうね

22 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:24:17 ID:VoCJ/Tiw0.net
確かに初期PS3が20Gしか無かったと思うと
驚異的な増え方だよね。
後10年もしたら1ペタとかmicroSDで普通になってるんだろうな。

23 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:28:22.64 ID:+cjErSOx0.net
>>22
容量が増えても読み込み・書き込みのスピードは変わらないのかな?

24 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:29:36.20 ID:75gqXDcsd.net
>>22
いやどうだろう
HDDだと10年前から1TBがあるけど今も変わらず1TBが主流
10TBや100TBが主流にはならなかった

25 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:30:45.49 ID:+cjErSOx0.net
>>24
それはそんなに容量が必要ないからでは?

26 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:34:51.73 ID:8co5LpMn0.net
>>23
光速の壁というやつがあるので

27 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:35:43.43 ID:zUJFY8ie0.net
ネットが速いとHDDの中に放置しとかず消してやりたくなったらまたDLしてセーブデータも同期して直ぐ遊べるけど
ネット環境が悪いとそれも大変だからな
これからネットも更に良くなっていくだろうしローカル保存ものなんてそんなに要らなくなりそう
ローカルなんてゲーム5本くらい入れば良くなる

28 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 20:38:03.62 ID:VoCJ/Tiw0.net
>>16
一枚に収まらないなら2枚3枚にすれば良いから
何も問題が無いと思います。
300Gも必要なゲームなんて何本出てくるかしらんが。

29 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 21:19:33.26 ID:NbFHt13R0.net
>>4
これはゲームしか入ってませんわ(

30 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 21:20:37.64 ID:NbFHt13R0.net
>>10
本当に技術の進歩ってすげぇわ
んで小さくなりすぎて無くしそう

31 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 21:22:47.74 ID:11TkWGuVa.net
>>28
ディスクメディアの最多ってときメモ2の五枚組だっけ?

32 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 21:23:47.72 ID:TWLU0A9k0.net
>>28
解像度4Kが標準になったら3枚4枚当たり前になってもおかしくないがな

33 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 21:50:47.31 ID:TYVL3C0+0.net
ロードファイターって元々1Mbitの半分もないだろ

34 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 21:54:41.07 ID:zUJFY8ie0.net
wiki見るとアケのオリジナルは136.53KBみたいね

35 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:00:32.85 ID:+cjErSOx0.net
100メガショック!ネ・オ・ジ・オ!

36 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:02:03.73 ID:zUJFY8ie0.net
300ボー

37 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:07:05.58 ID:eh8UG0DX0.net
>>25
だから、1ペタのSDカードが当たり前になることは無いんじゃないか?って話では?

38 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:51:54.55 ID:0xwOs6U60.net
>>26
情報の通り道を太くして一度に転送する情報量を多くすれば完了までの時間は早くなるでしょ

39 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 00:42:29.98 ID:gV3HUZbJK.net
こないだRDR2買ったが日本版118ギガと北米版119ギガでなかなかダウンロード終わらんかったよ

40 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 01:13:44.41 ID:0iHVkkYp0.net
>>8
ソニーゴキブリは容量でゲームを評価するのか

41 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 07:50:07.67 ID:aReHk4+K0.net
客観的事実は示す必要がある

42 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 14:43:15.56 ID:V/n5qX810.net
>>37
凄いなあ
なのになんでサムスンは業績が悪いんだろう?

43 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 17:24:44 ID:aReHk4+K0.net
ボリビアと南アフリカも

44 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 17:50:54.29 ID:/K3JCdVod.net
Blu-rayとかはいかにもたくさん入りそうだけどMicro sdとかあんなちっさいのに何処に記録してんだよって思う。

45 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 17:53:07.17 ID:aIWFaMywd.net
野村「俺のありったけの才能を収納するにはまだ全然足りないんだよね」

46 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 18:01:55 ID:jyZfieTF0.net
ゲームのデータ量は爆発的に増えてるが
面白さはちっともそれに比例してない現実

47 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 18:06:59 ID:7bG6yotvd.net
面白さはともかく世界観は何故か狭くなってね?

俺だけ?

48 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 18:19:19.67 ID:1rnFQI860.net
映像に食われる容量がデカすぎる
プリレンダムービーはアホみたいに容量食うし
プリレンダじゃなくてもモデル自体の構造もテクスチャも昔とは比較にならない
そっちにマンパワー取られるからゲーム本体の構造を強化できるほど予算も人もない

49 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 20:12:11.08 ID:V/n5qX810.net
ブルーレイに頼る時代も終わりだな
ここまで半導体が爆発的に進歩するとは

50 :名無しさん必死だな:2020/03/17(火) 07:54:18.18 ID:jCRQLu9y0.net
5Gとか言う奴が普及したらクラウド全盛の時代になって
そもそもソフトとかダウンロードというもの自体が廃れ
容量がどうのって制限は完全になくなるかもなあ

51 :名無しさん必死だな:2020/03/17(火) 13:11:26 ID:Ylu04tVj0.net
>>50
意外とそれはないと思う
サブスクリプションやTSUTAYAの宅配レンタル使って思ったけど、
サブスクリプションでは拾えないマイナーな作品って山のようにある

そういうのはアマゾンとかで円盤を購入するとか、ネットレンタルするしかない
そこで、その円盤が半導体になるかもしれないって事

52 :名無しさん必死だな:2020/03/17(火) 19:44:46.48 ID:33vjtJjJ0.net
無敵バリアが今後役に立つかもしれん

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★