2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Switch Liteが出たら、今後は携帯モードを基準にしてゲームを作らなければならない」

1 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:27:33.05 ID:+iaEYuDXa.net
…とかいう謎理論を撒き散らしてるアンチがいるが、そもそも現時点で、
「携帯モードにしたら動かなくなるゲームなんてない」
んだが。それにLiteでも今までに出てるSwitchソフトは問題なく動くし。(当たり前の話だが)
一体「何を変える必要がある」のか?

2 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:30:15.11 ID:a2SHV5cFa.net
動く動かないではなく、
インターフェースはLiteの
小さい画面でも見やすいように
作らなきゃあかんぞ

3 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:30:58.67 ID:unMmTFDB0.net
>>2
ゼノブレイドクロスは許さない

4 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:31:00.60 ID:r31zcpMa0.net
Altくんは前からこの論調だね
サードはVITAと同世代の携帯モードを基準に作らないといけない!
サードのためにPSP3は必要!っていってる

5 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:31:56.13 ID:unMmTFDB0.net
>>4
最後の一行が飛躍しすぎてる

6 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:33:40.58 ID:bpwT+s2/d.net
携帯モードで動く前提で作ってるしアホな発言だな

7 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:36:09.91 ID:RhRakFYCr.net
PS5は縦マルチ優先で、グラ設定アップ程度でゲームの中身はPS4でも動く程度のスカスカになるんだろうな

8 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:39:32.26 ID:dUKsrmL0M.net
え?
Liteで遊べないタイトルあるぞ??

9 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:40:02.30 ID:6T+Zh+W7M.net
画面サイズが少し小さくなるので文字は一回りかそれ以上大きくしてほしいかな

10 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:41:51.53 ID:dDB78v6w0.net
>>6
携帯モードで動くのは当たり前じゃん
そういう話ではないと思うが

11 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:43:28.17 ID:o39lNXVp0.net
>>8
それを無くす為の労力が今後サードに押し付けられるってことでしょ
別に動かなきゃ動かないまま出してもいいけど売り上げは変わってくるし

12 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:43:59.09 ID:XElMjIGOM.net
>>6
全てのタイトルが携帯モードでも全コンテンツ遊べるのか?
おすそ分け出来ないから気軽に複数人でプレイするってのも出来ない

そもそも現状のタイトルも携帯モードを重視してるなら何故タッチパネルに対応したタイトルが少ないんや?

13 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:44:38.55 ID:ytShedSxd.net
労力て、ほとんどのソフトは今まで通りでよいのにw

14 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:45:04.94 ID:5lb4pgA5d.net
ゴキブリがジタバタしてるな

15 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:46:23.19 ID:4M4XrzGHd.net
携帯機に出したかったサードが嬉しくて仕方ないだろうね

16 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:46:45.18 ID:uDgMzWsWd.net
>>8
具体的には?

17 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:46:52.55 ID:nM48crJ9d.net
>>12
ジョイコンあれば出来るが

18 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:47:52.44 ID:XElMjIGOM.net
勘違いしてるから説明するけど
全コンテンツを携帯モードで遊べることと、一部コンテンツを携帯モードで遊べるでは雲泥の差やで
現状あるタイトルで全コンテンツを携帯モードで遊べるタイトルはどれだけあるのよ

19 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:48:53.43 ID:7yONKuI80.net
なんかこれから売上全部ライトに置き換わるどころか現行機まで据え置きで動かなくなって携帯機のみになるみたいな妄想してないか

20 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:49:19.78 ID:vy2h0NQ2d.net
全コンテンツ必要じゃない人に売ってるんだぞ

21 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:49:47.65 ID:XElMjIGOM.net
>>17
なんでライトとjoyコンを持ち歩かなきゃいけないんよw
俺は「気軽に」って言ってるんやで?

22 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:50:56.54 ID:yh/VleRYd.net
ライトはテーブルモードもできるからジョイコン買い足せば全コンテンツプレイできますよProコンも使えるし

23 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:51:13.35 ID:PC6FroImM.net
>>8
段ボールくらいじゃないの?

24 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:51:16.08 ID:zqidn70/0.net
>>1
ゼノブレイド2みたいにモザイク画質にして無理やり動かすのを動いたとは言わねーんだよ禿

25 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:52:27.69 ID:kBkFWwnc0.net
ソフトパッケ裏の「携帯モード」マークは、liteを見越してのことだったんだよなぁ

(いろいろイチャモンつけてくる輩もいるし、)任天堂、さすがやわぁ

26 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:53:15.78 ID:PC6FroImM.net
>>12
段ボール以外はほとんどジョイコンあれば良い
サードゲーで携帯モード対応してないのあるの?

27 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:53:58.56 ID:XElMjIGOM.net
>>19
>>20
スレのタイトルに話を戻そう
ライトが出る結果同じSwitchユーザーにもできる出来ないプレイスタイルが出てしまう
今後作るゲームの開発者としてはより多くのユーザーに遊んで欲しい
なら自然と最大公約数のモードに特化したゲームが多くなってしまうと容易に予想できる

28 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:54:39.84 ID:PC6FroImM.net
>>18
据え置きモードと携帯モードに内容の差があるゲームってどれくらいあるんだろうか

29 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:54:56.77 ID:0sGQJkclM.net
>>15
そんな企業あるか?
あるならもっと3DS VITAは長生きしたはず

30 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:58:04.54 ID:NZb/3XPEa.net
ラボ以外で遊べないソフトが思い浮かばんぞ
勿論12Switchのように別途ジョイコンが必要なソフトもあるけど、そういうのとは違うだろ

31 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:58:12.43 ID:vy2h0NQ2d.net
>>27
携帯モードメインに作ってるのは今もそうだろ

32 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:58:15.99 ID:tee8w7hzd.net
>>24
イーラで改善されてるのだが

33 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:58:16.78 ID:OjnKdSjzM.net
基本的にマリオゼルダスプラはテレビモードを前提にしてるから携帯だと辛い

34 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:58:25.01 ID:7jLfAxkv0.net
12Switchやマリオパーティみたいな特殊な遊びじゃなければいいだけで
あとは今までどうりでいいじゃん

35 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:58:58.07 ID:v/clq8xVd.net
スマブラをGCコンで遊ぶ事もできるんだよなー携帯モードでも

36 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:02:34.10 ID:W42PGh+8a.net
例えばオーバークックとかがライトで出来ないからおすそ分けやめなきゃとかなるってことかな
ごめんなならないよ

37 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:03:25.90 ID:XElMjIGOM.net
>>28
据え置きモードと携帯モードで差があるタイトルは少ないだろうさ
俺が言ってるのはjoyコンを分離持ちしたり、おすそ分けしたりするプレイスタイルの需要が薄まる為に今後のタイトルで実装されないことが多くなるだろうなと言う懸念だ

38 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:04:21.75 ID:IdXGPuf8M.net
まぁUIの調整はあるかも知れんがな
見やすさとかね
それ以外で携帯モード基準って何かある?

39 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:05:13.40 ID:dUKsrmL0M.net
>>16
調べもせずにw

40 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:07:08.90 ID:duMH0RkA0.net
普及する前から「携帯モードを基準にする」わけがない

41 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:07:12.72 ID:PC6FroImM.net
>>37
なるほど
分離持ちで専用操作があるのはArmsくらいしか知らないけどおすそわけは減ってもおかしくはないな

42 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:08:15.62 ID:nM48crJ9d.net
>>38
稀にタッチパネル対応されてるのがある

43 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:08:31.86 ID:vzZrJvCbd.net
おすそわけって単なる2P対戦だから無くなるわけないw
任天堂が対戦をおすそわけプレイって呼んでるだけ

44 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:10:06.13 ID:PC6FroImM.net
>>43
ジョイコンセットじゃなくて片方で横持ちするコントローラ入力の話でしょ

45 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:10:24.45 ID:cIo2nt/M0.net
おすそわけやりたいならjoyコン持ってくだけだろ

46 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:10:30.64 ID:ZEPnOSj50.net
>>2
むしろそれは普通に据え置きでしか出てないようなゲームもやれ

47 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:11:58.44 ID:tvXCxSRJd.net
マイジョイコンとライトをケースに入れて持ち歩く小学生が増えるだけ

48 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:12:36.74 ID:McX53kSD0.net
通常のSwitchだけの時もグラに全力な洋ゲー大作なんて出ないんだから何も変わらない

49 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:12:46.65 ID:PC6FroImM.net
>>45
ライト買うような人はわざわざジョイコン追加で買わないと思うな

50 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:13:58.89 ID:eIVfDmkX0.net
ライト買うような人がおすそわけプレイしたいとは思わないでしょ

51 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:16:05.46 ID:PC6FroImM.net
ライト買うキッズはわざわざジョイコンじゃなくて友達にもスイッチ買うように布教するだけでしょ

52 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:19:52.57 ID:HYxOTMUDd.net
多数派を基準にするのは昔からだしな

53 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:20:50.24 ID:Zc5/AtKIx.net
PS4とのマルチはコントローラー操作だからほぼ動作保証できる

54 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:24:30.66 ID:IEN1emq/d.net
ライト買うユーザーは、自分用のSwitchが欲しい層なのに、おすそ分けするか?

55 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:25:31.65 ID:pxW2UbzUp.net
むしろ携帯モードしか対応してないゲームもあるぞ現時点でも

56 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:26:46.91 ID:bd8Brn2rd.net
お裾分けしたいならスタンダード版買えばいいだけ

57 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:27:34.56 ID:Aij5Lt5X0.net
スイッチが普及してしまえばおすそ分けより「お前もスイッチ買え」って話になる

58 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:28:59.40 ID:7yONKuI80.net
批判してるやつが言いたいの持ってない人用におすそ分けがライト買ってローカルで遊ぶようになる、で合ってる?
おすそ分け出来なくてもそれ系のマルチは増えるとしか思えないよ

59 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:29:57.19 ID:PC6FroImM.net
家族で遊びたい、大人数で遊びたい、って人は従来型買うでしょ

60 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:30:14.52 ID:RAQJzJEGd.net
あの手この手(ただし全て戯言)で精神安定をはかろうとする姿が殺虫剤かけられてもがいてるゴキブリの姿と重なる

61 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:30:36.62 ID:XElMjIGOM.net
>>56
全くもってその通りなんだが、
ここで問題にしているのはそこじゃない
プレイスタイルの公約数が変動する事による今後のタイトルで実装見送りになる可能性が高くなる対応モードが出来やすくなると言うことだ

62 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:33:16.93 ID:I5/Cm1PEd.net
>>61
ハード1:デフォでお裾分けプレイ可能
ハード2:お裾分けプレイ対応可能


今まで通りに作れば最大公約数に対応可能

63 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:34:55.07 ID:XElMjIGOM.net
例えば俺がインディー開発者だったとして、
今後Switchライト層が増えたのならばスニッパーズのようなおすそ分け前提のゲームは作りにくいやろうな

64 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:36:51.85 ID:XElMjIGOM.net
>>62
対応は可能かもしれないが需要割合は確実に減るやろ?

65 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:37:17.14 ID:I5/Cm1PEd.net
無視されて草

66 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:39:12.48 ID:8LfPuY+oM.net
12switch、マリパ、各ニンラボはLiteじゃ無理やな
それらをやらないなら問題無しってことか

67 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:42:29.26 ID:9LiUefwzd.net
ジョイコン横持ち入力に対応しなくなるって話?
対応しなくなるわけがない

68 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:45:23.86 ID:VhcRgVle0.net
ゲーム中の文字をLiteでも見える大きさに作られ、ノーマルでやるとバカっぽい大きさになってたら嫌なんだが大丈夫?

69 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:45:47.46 ID:I5/Cm1PEd.net
>>67
なんとしても不安要素にしたくて詭弁を弄してるだけだし

70 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:48:39.72 ID:4CZXL4lud.net
これ言ってるのPS信者だろ?
信じられないくらい頭悪いやついるからな

71 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:49:01.16 ID:7yONKuI80.net
>>64
割合とか言う意味が分からんなぁ
スニッパーズなら10万売れたとして
ライト対現行が5対5になったら絶対5万に半減すると思ってるのかな

72 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:50:06.74 ID:XElMjIGOM.net
>>67
そうだな...じゃあマリオオデッセイを例にとろう
このタイトルは基本的に1人用だ
今までの3Dマリオタイトルもそうだった
しかしオデッセイにはおすそ分けしてキャッピーを操作できるというおすそ分けモードがあった
正直これはあってもなくても問題ないコンテンツだ
オデッセイが発売された当時は気軽におすそ分けが可能だったから実装されたものだが、今後ライト層増えた場合にこのあってもなくて問題ないおすそ分けモードは絶対に実装されると思うか?

73 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:53:34.83 ID:ohM9w1Vo0.net
PS4で最初の頃どのゲームにも実装されてたコンパニオンアプリみたいに消えるのか

74 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:56:01.64 ID:XElMjIGOM.net
>>71
半減するなんか思ってないよ
ただ、おすそ分け前提のゲームを作るより携帯モード前提のゲームを作った方がよりパイを獲得できなら自ずと携帯モード特化のゲームを作りがちと言うことだ
どうせ売るならよりパイが多い方が儲けれるだろ?
誰もゲーム開発を趣味でやってる人はいない

75 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:57:52.19 ID:C0H4MVKZ0.net
携帯モード特化PS4みたいにギミック無しの純粋なゲームが沢山出る事になるから最高だわTVモードでもやり易そう

76 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:58:21.54 ID:Z0Bu+MHWr.net
>>72
されるだろうな
Liteのメインターゲットは国内の女子供で
ポケモン森のユーザー層を取りこぼさないためだけのハードだろう
普及台数から見てもメインプラットフォームはノーマルSwitch
IPが大型になればなるほど海外が主戦場になるし
むしろLiteとの差別化のためにジョイコン推しを進めてくるだろう
任天堂サイドとしても単価の高いSwitchの方を売りたいからな

77 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:59:43.00 ID:IIIiFIWo0.net
前提としてLiteでは遊ぶことが出来ないゲームがあるというのを公式に発表してるんだから
今後もメインコンテンツは既存switchで作ることに変更はないだろ

ゴキブリの妄想を拡散して印象操作してるゴミが多すぎて引く

78 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:00:38.93 ID:RJwcskWCd.net
携帯モード特化はサードは参入しやすくなるじゃね?
HD振動とかJoy-Conを使った操作を取り入れなくて良くなるし

79 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:01:45.44 ID:uvEcQ8Sfd.net
>>78
なんだ
今と変わらないじゃん

80 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:01:46.12 ID:XElMjIGOM.net
>>75
そういうタイトルが好きな人にとっては今回のライト発表は嬉しいんやろな
俺はjoyコン特化のゲームが好きだったから残念だった

81 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:02:29.28 ID:IEN1emq/d.net
>>78
別に今でも対応してなくてもいいから、サード的には何の問題もないよ

82 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:02:49.86 ID:IIIiFIWo0.net
もともと特需仕様なんだからゴキブリが心配するようなことは全くねぇよ

ゴキブリのやることは国内でswitchにぶち抜かれたハード台数を
どうやって抜き返すかじゃねぇのw

83 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:04:49.54 ID:7yONKuI80.net
>>74
おすそ分け推奨だけどローカルも押せばいいだけじゃね

84 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:06:10.24 ID:nRcKmShv0.net
1人1台が現実的になったからポケモンもぶつ森も安泰すぎる

85 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:11:03.62 ID:XElMjIGOM.net
>>76
こればかりは任天堂がどういう戦略を取っていくのかわからんからなんとも言えないが...
今後はSwitchのjoyコンではなく携帯性の部分にフォーカスを合わせた戦略を取るだろうから難しいと思うで
二頭追うものは一匹も得ずやで

86 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:19:49.47 ID:jlaP7+5ta.net
今まで作ってたものを何故かやめなきゃってなるより本体増えるから出る企画のが絶対多いと思う

87 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:27:31.85 ID:kBkFWwnc0.net
戦略も何も、Switch発売前からliteはタイムスケジュールどおりなわけで
ポケモンぶつ森の発売前に2マン携帯機を出すと

Switchがここまで国内制圧してしまったのは結果論

88 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:31:25.39 ID:A/tON/Sf0.net
>>72
オデッセイは据え置きマリオの延長線上だからされるだろ

作り手が大画面で遊ぶこと重視するか携帯性重視するかで完全に変わる

マリオパーティーとか桃鉄のようなゲームは「ソフト持ってる人と遊ぶ版」なんて用意するくらいならおすそわけ入れるだろう

89 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:33:29.34 ID:XElMjIGOM.net
>>86
そりゃあ今現在製作中のタイトルで実装済みのものをオミットするなんてことはしやんよ
制作コストをドブに捨てるようなもんや

これから作るタイトルでいくら前作では対応されていたことでも必ず実装コストがかかるから(特におすそ分け)それがどれだけの費用対効果を得れるか次第で対応しない場合もある

90 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:33:39.26 ID:QlC30mV7d.net
そもそも動く動かないのはなしではなくて(携帯モード対応作品なら動くのは当然)
5.5インチの画面とわずか307MHzまで低速化したGPUを基本に開発するんだからリッチな絵作りは望めない
廉価版が商品の中心になればそれは仕方ないこと

91 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:33:44.94 ID:ZkatGMR/d.net
そもそもの話、Liteでもおすそわけプレイ可能だからな

92 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:38:20.39 ID:jlaP7+5ta.net
>>89
おすそ分けでコストとかかかると思えないけど

93 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:40:48.21 ID:XElMjIGOM.net
>>91
何回同じ話したいんだお前?

94 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:41:29.13 ID:vy2h0NQ2d.net
何回も同じ話してるのは…いやなにも言うまい

95 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:41:57.68 ID:ZkatGMR/d.net
>>93
蒸し返されると都合が悪いので止めてくださいと土下座したらやめてあげるよ

96 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:44:38.56 ID:XElMjIGOM.net
>>92
見た目以上に大変よ
まずおすそ分けに必要なUI、キャラが2体ある時も問題なく動くプログラム設計、おすそ分けした時もゲーム進行に問題ないようにするプランニング
ゲーム作ったことあるならわかるよ

97 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:49:25.85 ID:/ukbuIKB0.net
ジョイコン片手持ちプレイ対応ソフトが増えないかなーと思ってたけどLiteのせいでなさそあ

98 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:49:30.96 ID:NZb/3XPEa.net
スーファミから64になって付属コントローラが一個になるから、多人数で遊べるゲームは出なくなる!ってことね

99 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:52:19.12 ID:lQvGQnLVr.net
おすそわけプレイなんてBTかなんかの無線通信で繋げてるだけだろ?
大して複雑な事してるわけじゃないし、これまでと変わらんだろ

100 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:54:42.94 ID:+pcicS2Ba.net
ps4のゲームがリモート前提でvitaでも動くように作られていたのかねえ

101 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:01:17.61 ID:XElMjIGOM.net
>>99
joyコンを認識する事なんてのは簡単だって
そこじゃなくおすそ分けプレイをゲームとして落とし込むときに必要なコストが馬鹿にならないって事を言ってるんだけどわかんないのかなぁ

102 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:03:52.54 ID:bC+n9Uk1F.net
>>101
いやパーティーゲームなら大したことねーだろ
バイオにおすそわけ追加するわけじゃあるまいし

103 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:04:50.87 ID:f6HfjNex0.net
おすそわけが特殊なモードだと思い込んでるバカが必死だなwおすそわけは単なる協力プレイと対戦だから公式HP見てこいよ

https://www.nintendo.co.jp/software/feature/switchshare.html
https://i.imgur.com/NXSrchb.jpg

104 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:07:00.90 ID:jrzTaf6cd.net
インディーみたいな小規模開発でもやってるが>おすそわけ
というかひとつのハードで多人数プレイできるゲームなんか大昔から山ほどあるが

105 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:09:12.88 ID:ARRi5p7C0.net
ほとんどのマルチ物がハード特有の機能なんか使っていない

106 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:11:03.15 ID:XElMjIGOM.net
マリオオデッセイを例に挙げて
メインは1人プレイだけど、おすそ分けプレイ要素もあるゲームのことを言ってるんだけどどうして話がズレていくんだろう

107 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:12:29.73 ID:Ja0uV0i/d.net
>>35
節子それはテーブルモードや

携帯モードとは取り付けたジョイコンでのみ操作できる
対応してればタッチパネルが使えるモード

108 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:13:06.40 ID:5hVz2r+N0.net
>>106
マリオデは分かったよ、あんなモードは要らない
他のタイトルのおすそわけは?

109 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:13:53.54 ID:v2y8rIVN0.net
任天堂はいつもこのパターンよな
WiiUのコレ然り
https://i.imgur.com/WuZca5V.jpg

カフェでおそすわけ? そんなシーンやっぱ有り得ないから削除しとこw
家では据置き、外では携帯? 誰もそんな使い分けしねーから削除っとw

結局キチガイが考えた過剰な使い方は誰もしない
で、結局いつもの携帯なんちゃってゲーム機低性能路線になって廃れる

110 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:18:22.31 ID:xXXePi6pa.net
元々携帯モードのモードがほとんどのソフトにあるからそっちを基準もクソもないんだよね

111 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:19:44.34 ID:ARRi5p7C0.net
ポケモンと森を今まで並みに売るには
今のハードは高くてデカいという問題の解決のためだけに作られたハードだからな
大は小を兼ねなかったということ

112 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:20:27.86 ID:yZmFIVI3M.net
携帯モードは劣化する、TVに繋げてるときと同じにプレイできるわけじゃない、
って案外知らないヤツが多いよな。
switchを持ってるヤツは、なぜかあまり文句言わないしな。

113 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:27:02.14 ID:VL057T9rr.net
ルイージマンションとかぶつ森もおすそ分けを考えたタイトルだし
マリソニとかもある
杞憂だと思うけどな

114 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:31:03.58 ID:XElMjIGOM.net
>>108
ポケモン、ARMS、スマブラとか
ARMSとかスマブラはおすそ分けでプレイするとボタン変わるから結構し難くかったりするけど、さっとおすそ分けして直ぐに一緒にプレイできるのはかなりいいコンセプトだった
子供とオデッセイするときにおすそ分け出来て良かったと思うから出来ればなくなってほしくない要素だけどどうなることやら

115 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:32:05.68 ID:XElMjIGOM.net
>>113
なら良いんだけどね

116 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:35:23.73 ID:f8+eW372d.net
子供いる人が平日のこんな時間にゲハでID真っ赤にしてていいんですかね…?

117 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:39:59.92 ID:XElMjIGOM.net
別にスマホ触って良い職場やし

118 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 16:02:25.76 ID:NZb/3XPEa.net
スターフォックス64はメインのストーリーの他に対戦モードがあったね

119 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 16:22:29.32 ID:uYEcUYOL0.net
むしろライト完全無視で今後もジョイコンやHD振動が売りのゲームを出し続ける事態になったらそれはそれで面白くはあるが

120 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 16:43:36.62 ID:HD63cZyXr.net
>>119
わりとそうなるかもよ
行き場のない和サードが大量に流れ込んでくるだろうし
わざわざ任天堂が携帯モード専のゲームをケアしなくてよくなりそう

121 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 16:56:05.40 ID:SRtr84Yc0.net
スターデューバレーはテレビから携帯に変えるとカメラが近づくよね
UIもそれぞれモードに最適化されるんじゃね
new3DSみたいに外付け出来ないならダメだったけどジョイコン買えばいいし 買う奴は少ないだろうけど

122 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:14:10.98 ID:iia0ICbk0.net
携帯モードで遊べないソフトって、「1・2・Switch」「フィットボクシング」とか、ジョイコンを取り外す必要があるのだけだろ。

123 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:24:41.53 ID:UCMCQm+jd.net
そういや飲み会でおすそ分けよく見るぞ!とか言ってた勢力どうなってしまうん?

124 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:26:22.01 ID:CA/0BwJL0.net
Switch出来る周辺機器は出ないのか

125 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:32:59.94 ID:/ddJbIECd.net
>>120
ライト基本になるでしょ ライトが成功すれば
ライト基本=携帯モード特化開発とHD振動や分離コンの不使用だから

逆にライトが大失敗してぜんぜん売れませんでしたって話になれば既存スイッチ向けのテレビモードやHD振動や分離コンが生かされる

126 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:36:05.08 ID:IAsACY2A0.net
携帯モード前提で作るというより
携帯モードだけで遊べるようJoy-Conの遊びをメインにしたゲームの企画は通りにくくなる、だな

127 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:37:47.55 ID:u6L76FtYd.net
お裾分けねえ?
安くしたから買ってね

128 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 22:13:37.56 ID:47yj0Unm0.net
むしろテレビにつないでても文字小さいのなんかどのハードでもいくらでもあるだろ
チュートリアル中なのに吹き替えでベラベラ喋るもんだから説明読む前にどんどん字幕消えるのもあるし

129 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 22:22:56.46 ID:YjxIixm/0.net
「VitaTVが出たら、今後はTVモードを基準にしてゲームを作らなければならない」

130 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 22:31:56.47 ID:uYEcUYOL0.net
>>129
あれは誰も売れると思ってなかっただろ
ライトはどう考えてもシェア取るだろうしメーカーも無視するわけにはいかない

131 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 08:30:47.92 ID:9O3gJU680.net
>>46
アホみたいにフォントが小さすぎよな
近眼メーカーばっか

132 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 08:32:42.78 ID:9O3gJU680.net
>>23
joyコンが使えるだろうから、テーブルモードが出来るよな

Liteでできないだろうってのはラボぐらいやろな

133 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 08:35:24.73 ID:luG/RJa30.net
3DSを見捨ててSwitchを後継機にするき満々だからな
今後は携帯機主体のゲームデザイン・レイアウトになるんだろうなあ

134 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:09:38.81 ID:HogMumOg0.net
見捨てるも何もバトンタッチが上手くいっただけ

総レス数 134
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★