2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲーム「難易度は激ムズ、クリアできるもんならしてみろ」

1 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:35:29.96 ID:6BhNorC40.net
今のゲーム「難易度調節あり、誰でもクリアできるぞ」

https://i.imgur.com/lpyb8ZD.jpg

2 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:38:37.80 ID:JUbhiCHm0.net
昔のユーザー「理不尽過ぎてやる気しないわ」
今のユーザー「単調過ぎてやる気しないわ」

3 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:40:18.99 ID:7HJ9RfaV0.net
昔はアーケードからの移植がメインだったからな。アーケードはインカムを稼ぐために
難しくする必要があった。それがメインだったから家庭用オリジナルのゲームもそれを参考にした
ついでに言えば当時は容量が少なくてボリュームを増やせなかったから易しいとすぐクリアされあまり遊べないって事情もあったな

少なくとも今は一部の奴しかクリア出来ないような難度は、殆どの人は求めてないでしょうな

4 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:43:02.95 ID:KMRnMWhF0.net
昔のゲームっていつくらいの物の話?大体はクリアしてきたけど

5 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:43:51.24 ID:8vcYVtDH0.net
昔のゲームは単にバランス調整が甘かったり操作性が悪かったりするだけでな

6 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:45:41.96 ID:KMRnMWhF0.net
それこそそんな難度激ムズ!とかわめいてるゲームはドラクエとかFFとかに駆逐されてきたとおもうけど
テキストコマンド直打ちで入力するレベルにまで後退する?

7 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:46:18.72 ID:AtkH1YInM.net
ファミコンの忍者龍剣伝スイッチでクリアしたけど単に初見殺し並べてるだけだった

8 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:47:02.05 ID:QZYotJ+ka.net
ファミコンの魔界村は絶対ムリだわ
続編になっていくと段々マイルドになってるが

9 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:48:22.56 ID:7HJ9RfaV0.net
>>8
あれはマイクロニクスっていうちょっとアレなメーカーが移植を担当したせいで
移植度が悪く無駄に難度が上がっているのだ。まあ、アーケード版の時点でもすでに難しいけどねw

10 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:51:05.95 ID:tCVFF626M.net
昔のゲームは開発者のさじ加減のみで難易度調整してたから当然開発者はシステム全部知ってるしめちゃくちゃプレイしてるから難易度高くなってしまうって岩田社長が言ってたな
今は難易度調整する専門の人達がいたり、任天堂は素人にプレイしてもらって難易度調整してる

11 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:52:48.48 ID:Tq86jOku0.net
今は気持ちよくクリアさせないとな

12 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:53:17.34 ID:m/XQUqBi0.net
今の任天堂もマリオUのおだいとか
ゲームクリアの先にあるようなステージは針の穴に糸通すくらい解法に幅の無い難易度だな

13 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:53:33.71 ID:mXoMlkOpr.net
イースのキャッチコピーが「今、RPGは優しさの時代へ」だそうだから
相当古いのでは?

14 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:54:38.10 ID:AtkH1YInM.net
昔のゲームって敵出るスクロールのポイントで止まると延々と湧くのが多くてダルい
ちょっと戻るとまた湧くし

15 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:55:39.46 ID:p6TiReaya.net
謎解きで詰んでも即ネットでカンニング

16 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 16:59:59.49 ID:MweitzgGa.net
PC8801とかX1、FM7の時代は難しいほど名作とされてた。
高価な物なので簡単にクリア出来ない方が長く遊べるというのがその理由。

そして1986年、「かわいさ余って、難しさ100%」がキャッチコピーのロマンシアが発売。
この頃はベーマガ読者欄でも難しければ良いという風潮に対する議論もあった。

その後、1987年に日本ファルコムからイースが発売され、
そのキャッチコピーは「今、RPGは優しさの時代へ。」。
この辺りからARPGも頑張ってレベル上げれば誰もがクリア出来るのが主流になってきた。

17 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:01:45.77 ID:QlrLXeXw0.net
BotWは自由度が格段に上がったおかげで親切度は下がってるのに間口はむしろ広がった稀有な例

18 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:01:55.71 ID:7HJ9RfaV0.net
>>16
昔のゲーム雑誌でドラクエ2の記事か何かで
「さすが大人気作品だけあって、難易度も前作より数段上!」
みたいな紹介がしてあったのを覚えてるなあ
昔は難しければ難しいほど凄いゲームと言う価値観は、結構有ったのだと思う

19 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:03:00.71 ID:ilrfhI2BM.net
昔のゲームでバランス取れてるゲームもあれば
今のゲームで糞バランスなゲームもあるぞ
要は今も昔もゲーム次第ってことだ

20 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:05:05.94 ID:CBDRJcBCM.net
今はアップデートで難易度調整できるのがでかいな
デモンズだってアップデートで調整されなければソウル体でも傾向黒くなる仕様だったから
そこまで売れてなかっただろうな

21 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:06:05.49 ID:7HJ9RfaV0.net
>>19
ロックマンなんてガキの頃の俺にとっては単なるムズゲーって言うイメージしかなかったのだが
後になってからやってみたら、凡百出てた単なる理不尽ゲーとは違って、練習すればちゃんと上達して
クリア出来るように作ってあるゲームだったのだなと再認識したな。ロックマンは結局FCだけでも6まで出る事になったし
何やかんやで人気が出る様な作品ってバランスが良かったんだなと思う。というよりそう言う作品が少なかったから光ったと言うべきか

22 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:10:04.08 ID:LwZTPM560.net
ドルアーガとかはマジで理不尽すぎて開発者が攻略情報を流してたからな
でもそういうゲームが受けた時代もある

23 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:10:47.91 ID:MweitzgGa.net
>>18
当時の感覚では、今なら糞認定されかねないロンダルキアの洞窟ですら、
ごく普通の難易度として受け取られてたんだよなぁ。

24 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:16:52.80 ID:LwZTPM560.net
みんなが同じゲームやってるから多少理不尽でも良かったんだよね
口コミでどんどん拡散するから
今はゲームが多様化してネットですぐに情報が手に入るから
口コミで広がる楽しさってのが淘汰されていった感がある

25 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:20:13.82 ID:WISFjkB60.net
ビルダーズ2 の部屋レシピとか自力じゃやる気出ないほど理不尽

26 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:21:44.95 ID:SbqHk9UU0.net
早くクリアして出来るだけ早く売るっていうゲームやってるからな最近のユーザーは

27 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:25:31.14 ID:LZ1p55nW0.net
まあ、アーケードゲームが比較対象の時代だからねえ
コンソールは買い切りで無限に遊べる以上、コスパというものをアピールする必要があった

つまり長い時間遊べればそれだけでお得度が跳ね上がるわけだ
そんなわけで巨大なシナリオ…は容量的にも制作費的にも少々アレなので
難度で時間を稼ぐ風潮が続いた

28 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:25:31.34 ID:ZmnBuJK50.net
プレイ時間が長くなって、エンディングまでたどり着く前に飽きちゃうというか疲れちゃうというか、そういうケースが多くなったかも
今のプレイヤーは、昔ほどゲームに割ける時間も多くなかったりするしね
買って1か月くらい遊んだ程度ではエンディングにたどり着けないけど、新しいゲームに浮気してしまう
で、新しいゲームで数週間遊んだあと、前やってたゲームに戻ろうとすると「ストーリー、どんなだっけ?操作方法どんなだっけ?」となって、続きをやる気が失せてしまうという

29 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:27:06.12 ID:Nlmuju5n0.net
アーケードの移植が多かったからね

30 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:28:12.08 ID:0oFYQo2Y0.net
ガキにこんな難しい作品やらせるなよって思うわ
よくプレイしてたな昔の自分

31 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:28:38.66 ID:/2fuKanDM.net
時のオカリナ「かかってこいや」
トワイライトプリンセス「いらっしゃいませ」
ブレスオブザワイルド「勝手にやってろ」

32 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:29:23.58 ID:LZ1p55nW0.net
>>23
ドラクエもマリオも3作目でそれに気づいて
難易度競争をいち早くやめて王国をうちたてたね

33 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:29:35.71 ID:Y/4QPKJ70.net
クリア率って難しいからクリアできないだけじゃなくてつまらんから最後までやる気にならないのも入ってんだろ

34 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:37:26.39 ID:yvrWtiSZ0.net
>>31
的確やなw

35 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:46:44.71 ID:hc4zQWhkp.net
アクションにせよシューティングにせよ、クリア出来なくて当たり前、クリア出来る奴はすごい
の時代だな

36 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:51:18.41 ID:/dsT2jW80.net
FF15はゲーム初心者にとっては丁度良いのか?
クリア率高いし

37 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:56:20.91 ID:5PMVX4wyp.net
その分昔は裏技があってだな

38 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 17:59:38.22 ID:MweitzgGa.net
>>32
どちらも2が鬼だったっけ。

39 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:16:47.66 ID:6WMZpxrUa.net
マリオは2より3のがむずいわ

40 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:36:36.91 ID:R2JzS7eGM.net
つーかエクステラとか言う萌え豚むけでも半分もクリアしてないじゃん
如何にゲームをちゃんとやらない奴等がゴロゴロいるかわかる

41 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:44:51.82 ID:AitDVKPj0.net
ちがうぞ
今のゲーム「収集要素マシマシ、コンプできるもんならしてみろ」

42 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:46:27.57 ID:W3mS/INoM.net
>>1
同じ値段出して買ってるんだから同じ体験できるべきっていう海外の発想が元になってる

43 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:48:01.76 ID:vFhkRlYt0.net
2、3、ワールド当時の据置マリオ全部ムズいわ
Newやらギャラクシーやらある時期から本当にヌルくなった

44 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:48:26.02 ID:FAKkPtWF0.net
正直ゲームソフト買ってクリアしないやつとか何考えてんのかわからんわ

やるきないならもうゲーム卒業しろって思うね

45 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:49:05.23 ID:ABfNrWnY0.net
>>1
吹いた
なかなか皮肉がきいてて良いね

46 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:51:09.28 ID:VU+wdGsf0.net
>>44
実際それなりに卒業されてね?

47 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:53:00.13 ID:ABfNrWnY0.net
>>44
クソゲーは即やめる勇気を持つことが大事だよ
せっかく買ったんだからクリアしないと・・・って気持ちでやってても何も良いこと無い

48 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:55:03.18 ID:QQndFeeTd.net
>>43
ワールドはヌルゲーだろう

49 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 18:55:58.72 ID:QQndFeeTd.net
>>44
時間が余ってるニートばかりじゃないからな

50 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 19:00:58.13 ID:MweitzgGa.net
>>42
海外の方が最近まで難易度高かったよ。
板垣がニンジャガ出した頃のインタビューでも、
海外のEASYが日本のNORMALくらいってコメントしてた。

そもそもアーケードゲームが海外版の方が難易度高い。
日本は1PLAY/100円だけど、北米は1PLAY/25¢と安かったから。

51 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 19:26:17.83 ID:LwZTPM560.net
>>43
3もワープ無ければ相当難しいわな

52 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 19:29:10.65 ID:d9QxUJV00.net
>>44
そりゃ実際にやるまでどうなのかわからないからな
やっておもろくないゲームを最後までやる義理も無いし
レッドデッドとかまさにそうだったわ
こんなストレス溜めてやるくらいなら昼寝した方が有意義だわ

53 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 19:33:37.02 ID:2trxHS/2a.net
>>16
ザナドゥみたいな難しいのなら好きだけどロマンシアはなぁ
理不尽なのは好きじゃない

54 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 20:19:34.21 ID:Fhu3yHzIp.net
>>13
一個前のロマンシアが見立てはゆるいが
アステカシリーズばりのガチアドベンチャーでな(・ω・)

55 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 20:39:00.04 ID:+S8VJNn9p.net
>>22
ドルアーガとかゲーセンでやってた人達ってほんと凄いよなw
流石に開発者が情報ながしたりしてたんだw

56 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 20:48:44.71 ID:6bRjzLGXa.net
桜井「難易度むずかしいを追加しました��☺��」
今の世の中にもこういうバカは生き残ってる
皆殺しにしろ

57 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 20:53:48.79 ID:eJdarikod.net
クラッシュバンディクーの難しさは良い難しさ

理不尽系や開発者の嫌がらせみたいなものはゴミ
ただ単に攻撃力を増やしますのFPSは大抵クソ

58 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 20:58:15.90 ID:J2bgZjla0.net
スーパースターフォースとか大人にならんとクリアできんかったよ。
ハドソンは家庭用の難易度ってのを上手く調整出来てたな〜

59 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 21:09:56.03 ID:c2z/whfs0.net
昔のゲーム「すぐクリアされたらクソボリュームと叩かれる・・・
かといって容量的にこれ以上作れん・・・
せや!」

60 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 21:20:30.75 ID:NAv4uR6X0.net
>>44
お前みたいに暇じゃないんだよ皆

61 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 21:36:26.25 ID:V7CZe6M7K.net
>>59
容量問題解決してからもボリュームを高難易度で誤魔化し続けたのがシューティングの死因の一つだよな

62 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 21:53:16.68 ID:SumQZnW40.net
>>56
自分でむずかしいを選んでて難しくない?って言ってる人いるんだよね
むずかしいなのに難しくなかったらむずかしくないじゃんっていう

63 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 21:58:43.47 ID:VU+wdGsf0.net
桜井のケースに関しちゃ「難易度:ふつう(オススメ)」でも「難易度:やさしい」でも平然とド鬼畜☆3☆4を路上配置して邪魔してきてるのが

64 :名無しさん必死だな:2019/01/17(木) 22:04:16.73 ID:FJarjaaI0.net
>>62
世界樹のDLCとかモロにそういう人向けだったな

65 :名無しさん必死だな:2019/01/18(金) 00:48:04.65 ID:85hycmGc0.net
ファミコン時代のメガテンとかFEとかマザー
雰囲気は今のゲームより好きまであるが、いざやると苦行感の塊

66 :名無しさん必死だな:2019/01/18(金) 06:27:19.56 ID:B0XR1DaR0.net
https://thegameawards.com/awards/
Game Of The Year
・アサシンクリードオデッセイ
・Celeste
・モンスターハンターワールド
・マーヴェル:スパイダーマン
・レッドデッドリデンプション2
・God Of War

主要部門
最優秀アクションゲーム
・COD:ブラックオプス4
・ロックマン11
・Dead Cells
・Far Cry 5
・Destiny 2 : Forsaken

最優秀アクション/アドベンチャーゲーム
・アサシンクリードオデッセイ
・マーヴェル:スパイダーマン
・God Of War
・シャドウオブザトゥームレイダー
・レッドデッドリデンプション2
最優秀RPGゲーム
・ドラゴンクエスト11
・モンスターハンターワールド
・二ノ国2
・オクトパストラベラー
・Pillars of Eternity II: Deadfire

67 :名無しさん必死だな:2019/01/18(金) 11:13:01.92 ID:QWAsFveT0.net
>>61
誰でも親しめる難易度にしたSFC版グラディウス3がやたら叩かれてたって聞いたし
シューティングゲーマーはホント老害と似たような存在になってたのだと思う

68 :名無しさん必死だな:2019/01/18(金) 13:22:38.75 ID:BUamegCMd.net
RPGのダメージ上げだけする難易度調整萎える
新技とか新ルーチンとか使ってこいおら

総レス数 68
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★