2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スモールライトがあるんだからガリバートンネルなんていらないだろ

1 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:12:36.14 ID:DRJqCKlA0.net
ドラえもんの考えている事は理解し難い・・・

2 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:15:02.26 ID:76xowRsq0.net
スモールライトは時間制限あるらしいで

3 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:16:10.53 ID:7BcGIZo1d.net
大人数を同一比率で縮小したい時にスモールライトじゃやや不便とか
攻撃的な使い方が出来ないガリバートンネルの方が日常生活等には導入しやすいとか

4 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:17:24.43 ID:ZweHG3Tk0.net
ドラえもんのひみつ道具って未来で買ったりもらったりしたものだぞ
道具の使い方こそカブっても面白そうとかドラえもんが思ったらポケットに保管するくらいは普通に納得できる

5 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:17:58.01 ID:7sgKc2zD0.net
>>1
ガリバートンネル→ソニー製
スモールライト→日立製

みたいに考えて

6 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:18:38.62 ID:Xoy2eCKj0.net
ガリバートンネルは安くてコスパが良いとかそんなんがあるんだろ

7 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:18:52.85 ID:xaJsi/m00.net
十字ボタンとプレステの上下左右ボタンみたいな感じで
パテントの問題でいろいろあるんだろ

8 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:21:42.07 ID:pBFmWwIP0.net
小さくなることに能動的か受動的かの違い

9 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:23:50.76 ID:Ob1IKbFOr.net
ことごとく論破されててわろた

もしもボックスがあれば他は(ry

10 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:24:07.07 ID:xpZlVNNZ0.net
映画の宇宙小戦争で
スモールライトを奪われたせいで小人サイズのまま元の大きさに戻れなくなったシーンがあったけど、
ビッグライト使えばいいじゃんってずっと思ってた

11 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:24:07.59 ID:BXv3ZbHX0.net
自分にライト当てるって難しいだろ

12 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:26:30.89 ID:7sgKc2zD0.net
>>9
あれはパラレルワールド製造機で、根本的な解決にはならないぜ。
by魔界大冒険

13 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:37:03.49 ID:he5jCclz0.net
>>1
ドラえもんが作った物じゃない
未来デパートで買ってきたもんだから

当然パチモンや便乗商品もあるだろ

14 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:38:59.80 ID:5tJ5lllQ0.net
よく思うのは、小さくなっても重さは変わらないから
手に乗せたり出来ないよね

15 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:39:46.18 ID:W+dzn0nm0.net
漫画板があるんだからゲハにドラえもんスレなんていらないだろ
>>1の考えている事は理解し難い・・・

16 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:39:54.80 ID:nPxP+9KT0.net
US52390710395210 --- 4 Jan 2000 -- 脳波の分析や脳の活動の使用を含む通信システムおよび手法US6017302 -- 25 Jan 2000 -- 神経系統のサブリミナル聴覚的操作
US6377436-B1-- 23 Apr 2002 -- レーザーで生成されたプラズマビーム導波管を用いたマイクロ波の送信

17 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:41:24.75 ID:ONhLCvbd0.net
情操教育の一環だよ
ドラえもんは幼児用の子守りロボットだからね
同じ結果になるとしてもあえて色んな刺激を与えてあげてるんだ

18 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 00:45:45.96 ID:WBeCl5/50.net
未来にだっていろんなメーカーがあっていろいんな商品作ってるってだけだろ

19 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:00:44.46 ID:8FqtMzQVa.net
過去にスモールライトは電池切れ描写無かったか?

20 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:00:52.16 ID:x6Xe2Izna.net
逆方向で大きくなるんじゃなかったっけ?
ビッグライト要らずのメリットあり

21 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:03:54.81 ID:he5jCclz0.net
スペックに微妙な差異があるんだろうな

22 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:06:27.75 ID:z5LL8M3z0.net
どっち派かで
ドラえもんの未来でも
ゲハ戦争してるってことだな。

23 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:09:04.60 ID:4lXlKytB0.net
扉に配置してトラップにするとか使い道あるやろ

24 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:11:09.45 ID:E4T68OZAa.net
>>14
そんなこと言い出すと
映画のアントマンなんてめちゃくちゃだぞ
小さくなって軽くなったり重くなったり
大きくなっても重さが変わらなかったり重たくなったり・・・

25 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:12:10.43 ID:m7P/oQDKp.net
>>12
パラレルワールド製造機 ってよく考えなくてもとんでもなさすぎるわな
電話一つで世界を作るんだから

26 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:15:51.56 ID:GnEfN7iW0.net
>>12
俺、その解釈が席巻してるのが今も納得いかないんだけど
あれは、オールリセットするときに、現状と整合性が取れないからパラレルワールドになるだけで
使用=即パラレルワールドっていう解釈をしてないんだけどな

27 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:17:03.15 ID:he5jCclz0.net
スモールライト厨乙!
ガリトンの高精細かつ高性能の縮小性能舐めるなよ!

28 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:17:28.97 ID:GnEfN7iW0.net
そんで、時間操作系とかの話でよくある
タイムパラドックス的な話とそう違わない物語的処理なのに
なんかもしもボックスだけ強烈なアイテム扱いされてるのがもにょる

29 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:19:57.06 ID:aQVX3Wnz0.net
利用年齢制限の差だろ
スモールライトは浴びせ続けると危険だから子どもは使えないとか

30 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:23:16.46 ID:m7P/oQDKp.net
>>28
セワシくんがやりたかった事が電話一つで終わるんだぞ
強力なアイテムだろ

31 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:25:15.69 ID:GnEfN7iW0.net
ガリバートンネルを縮尺比率が一定で大量の処理が可能
スモールライトは、特定のサイズにする照射加減の調整がむずい

32 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:26:10.30 ID:aQVX3Wnz0.net
>>30
セワシのやりたいのはパラレルワールドじゃなくて未来改変だろ
⋯⋯なんでセワシは時空パトロールに捕まらないんだろうな

33 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:27:12.61 ID:m7P/oQDKp.net
>>31
そう考えると電子オーブンとガスコンロくらいは違うわな

34 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:28:28.82 ID:QaG/oNP+0.net
ライトだから反射するものには使えないんだ

35 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:29:36.85 ID:E4T68OZAa.net
>>34
君、マジ賢い!

36 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:30:20.71 ID:m7P/oQDKp.net
>>32
>なんでセワシは時空パトロールに捕まらないんだろうな
タイムマシン発明以前はその発明自体が無かったことにされないように厳密に管理されている
その後はみんな好き放題に未来を分岐させてその中で楽しく暮らしてる

という妄想

37 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:31:27.90 ID:Is4SfhHZa.net
トッカエバーと入れ替えロープでスレ立て直せ

38 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:34:06.59 ID:GnEfN7iW0.net
やっぱドラえもんはのび太が作った説ってあり得るよな

39 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:34:41.93 ID:aQVX3Wnz0.net
>>36
日本誕生のギガゾンビは過去改変して未来変えようとして捕まってなかったっけ
タイムマシンの悪用は航時法違反とかドラえもん自身も言ってたような⋯⋯

40 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:43:50.25 ID:tLg6fyV90.net
>>1
そーいうのは中学生までで卒業しておけ
だからいつまでも中二なんだよ
オマエら

41 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:45:47.63 ID:he5jCclz0.net
ドラえもんに整合性求めるなよな……
コミックスの初期に恐竜ハントしにドラえもんと二人で紀元前に行ったんだぞ
映画では善悪感が全くちがっていて驚いたものだ

42 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:49:04.22 ID:jH0cBWoK0.net
未来の食糧難のときに一気に大量の人数を小型化できるライト方式が開発されたんだろう。

43 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:49:26.80 ID:lF4zElVd0.net
>>14
質量も変化するから大きさの分重さも変化する。

44 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 01:59:36.92 ID:WKXOlB6s0.net
>>32
その空の字どうやったら出るんだyo!

45 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:00:27.20 ID:mdyUwbCy0.net
ソノウソホントで万事解決やぞ!

46 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:01:25.70 ID:F3NQ/Wq70.net
そんなこと言ったらしずかちゃんに桃太郎じるしのきびだんご食わせりゃ解決だろうがよ

47 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:03:26.84 ID:F3NQ/Wq70.net
>>32
後付けも後付けだけどジャイ子との未来はセワシの捏造説が根強い
のび太をまともな大人にするための口実作り

48 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:15:45.47 ID:GnEfN7iW0.net
のび太がばあちゃんに会いに行って泣いてる姿をみて
ばあちゃんは、あ……この子がこの年齢になる前にワイタヒぬんや……って察するよね

49 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:16:15.39 ID:PauXaqxN0.net
なんで?
トンネルは通過出来るものしかサイズ変えられないよね?

用途が違うって言ったらわかりやすいかな。

youtubeとxvideoみたいな感じ。

50 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:22:17.29 ID:XGTs707T0.net
スモールライトは照射時間でサイズの調整するのが難しいってことか

51 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:24:13.34 ID:GnEfN7iW0.net
どっちか一個しか入手できないならスモールライトの方が良いかもな
縄梯子とエスカレーターの違いみたいなもんだろ

52 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:47:20.25 ID:aQVX3Wnz0.net
あとスモールライトは汎用性がある分値段が高そう

53 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 02:59:55.25 ID:+GYPrINaa.net
>>14
通常時のドラえもん123kgだぞ?

54 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 03:01:41.16 ID:+GYPrINaa.net
>>39
ギガゾンビは時空破壊だったはず

55 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 03:20:29.71 ID:aFjm7B220.net
スモールライトで体の一部だけ照らしたらどうなるのか考えると怖すぎる

56 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 03:32:05.07 ID:x6Xe2Izna.net
リアル考えるとタケコプターとか首の骨折れて死ぬで

57 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 03:40:46.29 ID:tGOzJIHkM.net
ガリバーボーイ

58 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:05:22.17 ID:4c8yBafja.net
>>1
四次元ポケットあれば
ドラえもんなんていらないだろ?(´・ω・`)

59 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:12:02.61 ID:WKXOlB6s0.net
四次元ポケットの中の品々は未来デパートで購入されたモノだろうけど
あの数の道具仕入れるのにどれだけかかってんだろうな

60 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:22:30.01 ID:m7P/oQDKp.net
>>59
かなりの型落ち品説を推す

ドラえもんが持ってたのは22世紀のアイテムで
ギガゾンビは23世紀のもの
タイムマシンが出た時点でデパートがもっと将来のアイテムを仕入れる事も出来るのは明らかで
25世紀、30世紀のアイテムもあるだろう中で22世紀のものってのは劣るアイテムだろう

61 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:26:39.97 ID:haFm7hfE0.net
効果がかぶってる道具はいくつもあるよな

62 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:27:12.27 ID:7BcGIZo1d.net
懐中電灯あれば電気スタンド要らんでしょ的な

63 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:30:38.10 ID:mWfMMW5IM.net
いつの時代も類似品なんて溢れてるだろ

64 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:31:46.87 ID:eYh2mQWK0.net
クルマがあるからってバイクイラネにはならんでしょ

65 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 06:36:35.15 ID:UtVWr3Wf0.net
ガリバートンネルって大人数用って感じだし潰れたテーマパークに設置してあったものを安く手に入れたんじゃないか

66 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:02:02.23 ID:IesSMSNI0.net
ガリバートンネルは遊園地等商業施設で活躍してそう

67 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:06:20.90 ID:ryF+r9yN0.net
ひみつ道具は決行効果が被ってるものがあるよな
まあ現代社会でも用途が似てる別商品なんてあるからそれは別に良いのだが
何故ドラえもんが用途の被ってる商品を複数買ってるのかは謎であるw

68 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:06:51.88 ID:q0LuVcB1a.net
アトカラホントスピーカーはウソ800とかより
すごいと思ってるがマイナーすぎて語られない

69 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:10:04.43 ID:ryF+r9yN0.net
話の都合上と言うか大人の事情と言うか
ドラえもんでは今回の話はあのアイテム使えば一発で解決するじゃん
ってのがあるのに、まるで無かったかのように話が進むことが割とあるよねw

70 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:11:27.54 ID:nIiK7Byh0.net
>>69
ドラえもんは金ないから試用品使ってるっていう設定あるぞ

71 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:13:19.06 ID:nPxP+9KT0.net
US18130710131810 --- 4 Jan 2000 -- 脳波の分析や脳の活動の使用を含む通信システムおよび手法US6017302 -- 25 Jan 2000 -- 神経系統のサブリミナル聴覚的操作
US6377436-B1-- 23 Apr 2002 -- レーザーで生成されたプラズマビーム導波管を用いたマイクロ波の送信

72 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:15:52.23 ID:xralWgFEd.net
後半の話だとのび太があの道具は無いのってドラえもんに提案して今は持ってないって却下されるシーンが挿入されることもあったな
試供品だと宣伝も兼ねてるだろうから妙に強力なのも納得できる

73 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:16:20.53 ID:qFZRVkJX0.net
>>11 ですよね

74 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:35:42.46 ID:qIsxacPA0.net
>>68
俺も、道具一個だけ選ぶとしたら系スレで
ハツメイカーを推してるけど、こちらも今一つマイナーみたいなんだ

75 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:39:38.83 ID:IesSMSNI0.net
アトカラホントとかソノウソホントは汎用性高いよな

76 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 07:43:38.04 ID:Vtl2xYvt0.net
>>58
ドラえもんは友達だろ!

77 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 08:41:43.92 ID:1FDEeVh+0.net
四次元ポケットのせいで台無しになってるけど、
トンネルは本来定点設置して使う事を想定してるんだろ。
スモールライトで同じ効果を得るにはビッグライトと組み合わせないといけないし、操作する人によっては縮小や拡大の結果にムラができそう。狭い場所で間違ってビッグライト使ってしまったり、誤った対象に照射してしまう様な人災を防ぐことも出来る。

78 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 09:38:14.58 ID:0ieXFxS4d.net
どこでもドアがあれば移動系の道具はいらないはず

79 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 09:40:07.95 ID:ECtHceZX0.net
子ども心にデカくて邪魔なガリバートンネルいらなくねとは思った
実際使用率はスモールライトの方が圧倒的に高い

ガリバートンネルはドンキの低価格スマートウォッチ
スモールライトはアップルウォッチとかそんなの?

80 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 09:41:21.67 ID:ECtHceZX0.net
>>77
スモールライトは解除光線あるぞ
ビッグライトの時もあるけど
あとスモールライトは時間制
ガリバートンネルはしらない

81 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 09:46:22.10 ID:GJmrEyE6a.net
>>1
トンネル通らない人生とかつまらないだろ
なんでライト照射されて小さくならなきゃいけないんだよ

82 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 12:09:45.98 ID:LvK+cRS5a.net
スモールライトはいざという時故障や電池切れ起こすから

83 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 14:56:32.07 ID:Ayznxrzz0.net
>>1
演出の都合だよ
言わせんなよ恥ずかしい

84 :名無しさん必死だな:2018/10/07(日) 19:09:51.07 ID:ryF+r9yN0.net
>>78
実際どこでもドアが開発されたから、銀河鉄道が廃線になって関係者が悲しんでる
エピソードあったなあ

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★