2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂の】アナザーエデン公式、1年以上に及びガチャの不正をしていたことを認める【倒し方】

1 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:25:56.30 ID:myIuHwe00.net
いつも「アナザーエデン 時空を超える猫」をお楽しみいただき誠にありがとうございます。
この度は、2018年9月13日19:25〜19:38頃に発生しておりました、夢見の不具合についてお客様皆様にご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。

また、調査を進めていく過程で新たな問題が見つかりましたため、2018年9月18日21:25より緊急メンテナンスを実施させていただいておりますこと、重ねてお詫び申し上げます。
今回発生いたしました不具合の影響範囲を再調査した結果とその対策につきまして、以下のとおりご報告させていただきます。

【再調査結果】
2018年9月13日19:25〜19:38頃に発生しておりました不具合について、9月14日に調査結果のご報告をさせていただきましたが、そこから更にアプリリリースから現在に至るまでの出逢いの割合についても再調査を実施しておりました。

その結果、以下のとおり、2つのプログラムが組み込まれていることが判明いたしました。

1.発生期間:2017年5月12日〜現在
夢見の10連において、同じ仲間(同一ID)が4体以上含まれる場合に再抽選される

2. 発生期間:2017年6月29日〜現在
夢見の10連において、★5クラスの仲間が4体以上含まれる場合に再抽選される


https://another-eden.jp/sp/news/20180919/index.html

2 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:26:42.24 ID:myIuHwe00.net
本プログラムが組み込まれた経緯】

1.
「★3クラスの仲間が極端に重複して排出される」とのお問い合わせにより、確率としては発生する可能性はあるものの、お客様の不利益に繋がると危惧し、暫定措置として「同じ仲間(同一ID)が4体以上含まれる場合に再抽選が行われる」プログラムを実装した

2. 
「★5クラスの仲間が大量に排出される」とのお問い合わせにより、調査をおこなった結果、原因特定に至らなかったが、ゲーム内の公平性を維持することを目的に、暫定措置として「★5クラスの仲間が4体以上含まれる場合に再抽選が行われる」プログラムを実装した

【調査結果に対する対策】
この度このような事態が判明したことを受け、本事案を重く受け止め、上記仕組みの撤廃と夢見に関するプログラムの全面的な入れ替えをおこなわせていただきます。
上記に伴い、全ての夢見の停止およびクロノスの石の購入を停止させていただいております。

3 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:27:48.33 ID:myIuHwe00.net
https://twitter.com/daisuke_taka/status/879112463605805057
https://i.gyazo.com/37757c97498cfbff62cf97a5a8335f2b.png
高 大輔(高P)@daisuke_taka
十の出逢いで★5(一部★4)で埋まっている画像を見かけましたが、調べたところそういう記録は見つかりませんでした。
確率的に無いとは言えませんが、宝くじ1等当てた方が早いでしょうね^^;


これが2017年6月26日

★5四体以上再抽選プログラムが組みこまれたのが2017年6月29日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

4 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:27:55.50 ID:zKUCPXsO0.net
スマホガチャの抽選部分はソース公開の上で第三者機関による検証が必要な時代なんじゃないですかね

5 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:29:28.73 ID:96z/yat40.net
公式が不正認めるなんて史上初じゃないの
逮捕くる?

6 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:30:06.47 ID:YcfFM7nnM.net
結局確率といって見えない所でこそこそやってるんだな

7 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:30:30.00 ID:b287w8nbH.net
>>4
ソース公開してもそれで運用されてるのかわからないからなあ

8 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:34:28.78 ID:NjuJCc9Ea.net
ちなみにソニーが今年リリース予定のワイルドアームズのスマホゲームの開発会社がここです

9 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:39:57.32 ID:FVi1U5jtd.net
>>8
類友ってヤツかw

10 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:41:30.91 ID:zKUCPXsO0.net
>>7
今回みたいにこっそり差し替えたら更なる重罪にすりゃいいじゃん

11 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:44:30.04 ID:DdjE0o2g0.net
>>8
今回ゲロったのはその禊の意味も兼ねてるのか

12 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:46:11.11 ID:X+VdAIgPM.net
ゲームの開発は低学歴でもいいんだよ
だってバカでも遊べるほうがいいし
が、遊ぶのは高学歴もいるからそいつらが無双すると崩壊する
低学歴でも腕だけはうまいのもいる
業界経験のないニートを運営チームにするから駄目

13 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:49:29.27 ID:WXO46/DZM.net
switch版いつ出るんや?

14 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:53:32.67 ID:cV1bi/U90.net
組み込まれていたって、まるで他人事みたいな言い方だな

15 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:54:46.72 ID:5ZN88/7j0.net
これって
犯罪じゃないの?
なんで逮捕されないの??

16 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:56:11.55 ID:WzVGMxqK0.net
高p 俺が仕組んでおいたのさッ!😏

17 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:57:17.38 ID:DFilb8UV0.net
【任天堂の】

倒し方知ってます?

18 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 15:58:52.18 ID:b287w8nbH.net
>>10
それどこ主導でやるの?プラットフォーマーのグーグルもアップルもたぶん動かないよ
そもそも今回のも自主規制であって法的に罰せられてる訳じゃない(今後詐欺·優良誤認と認められるならその限りじゃないけど)

>>15
罪状がない
当たりが入ってないクジなら詐欺だけど当たり多すぎたからこっそり引き直しさせるのは倫理上はともかく法的には引っかからない(はず)

19 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:01:13.56 ID:IWWwLLvLD.net
>>18
再抽選の件が書いてなきゃ景品表示法違反に当たる

20 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:03:48.41 ID:FxHzNKJ8d.net
組み込まれていましたって、意図的に入れてんのこの言い方は何なんだ?

21 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:05:20.70 ID:c/djbCWgd.net
>>5
DQMSLでも認めてなかったっけ?

22 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:05:40.02 ID:RpdJXrRG0.net
>>20
全部前任者が悪い、って感じかね

23 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:08:02.03 ID:+fY+eZHt0.net
>>18
不可能に近いとは言え確率的に全部★5が出る可能性だってある訳だから
その可能性、つまり大当たりのクジを顧客側に無断で排除してる時点で優良誤認でしょ

24 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:20:34.90 ID:8vmLuCkda.net
>>5
ドラゴンボールのソシャゲがユーザーの集計により確率が正しくない事が判明したときに
「ウチは悪くないです!こんな抽選ソースを書いた外注が悪いんです!」
って担当者と書いたソースを開示したことがある

25 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:21:37.92 ID:1mvAaXZx0.net
これつまり同じ★5が4体以上出ないって事?

26 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:23:38.44 ID:5AE/C2FN0.net
こんなゲームやってないけど
返金してもらえ

27 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:24:11.00 ID:YvqpBXh1M.net
仕込まれた当時のプロデューサーが既に逃げ済みだから、
今の開発陣は知らなかったのか?

28 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:24:53.58 ID:pqoE6hpFd.net
まだ今気付いて良かったね
これからはクリーンなガチャになるぞ

29 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:26:40.46 ID:KxiRj7ITa.net
こりゃひでえや

30 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:26:43.77 ID:/vAyJMLi0.net
こりゃ基本無料でスイッチに出すの無理だな
FFレジェンズIIみたいに買い切り型にしないと

31 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:27:20.47 ID:+jqlwAFBp.net
>>25
同じっていうか、星5自体が4体以上出ないってこと
ちょっと前にバグで星4〜5祭りになった時、どのスクショも星5が3体だったから何度も再抽選されてたんだろな

32 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:28:01.43 ID:BYZyeNyp0.net
なんでガチャは野放しなの?
こんな不正だらけなものさっさと法律で禁止すればいいのに

33 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:28:19.69 ID:/H7PckhK0.net
>>20
>>3
スクエニに逃げた高大輔が、最高レア同キャラ4体同時に出たコラ画像?にブチ切れて
絶対に排出されないように仕組んだ

34 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:28:34.67 ID:1mvAaXZx0.net
>>31
あらまあ

35 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:29:06.87 ID:L/rgkYQEd.net
犯罪集金装置がswitchで発売予定とかさすがとしか言い様がないよね…
まさに類が共を呼ぶってやつだな🤔

36 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:30:43.28 ID:+Hgaji8w0.net
意味がわからん
もっとわかりやすく説明しろ

37 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:31:04.80 ID:HRa6AlfF0.net
これ違法だから該当期間中に10連に投じた額の全額返金を請求しようと思えばできるんじゃね

38 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:32:54.23 ID:b287w8nbH.net
>>19>>23
景表法ざっと読んだけど優良誤認にできるかこれ?
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/
第五条第一号にこのケースが該当するかどうかでしょ?
3枚までは表記の通り、再抽選実施後も表記の通りの確率で排出されるなら「自己の供給する商品・サービスの取引において、その品質、規格その他の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示すもの」と認めるのは難しいと思う
デジタルゲームのクジ引き関連について法整備してくれりゃいいんだけどね

39 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:32:56.08 ID:YvqpBXh1M.net
コラだってプロデューサーに疑われたユーザーはショックで引退したとのこと。
で、その報告受けてこの仕込みプログラムだろ?
酷すぎるわ。

40 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:33:06.66 ID:NEq9i4Ek0.net
>>36
10回連続でくじを回しました
    ↓
一等が4つ以上!ラッキー
    ↓
「3つより多く存在してはいけない」のでやり直し


41 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:34:04.44 ID:LqEofJRO0.net
https://i.imgur.com/z1mbWwo.jpg

https://i.imgur.com/xaKaySI.jpg


アホすぎる

42 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:36:04.20 ID:+dbWm0tId.net
ソシャゲの返金って途中にGoogleやアップルかましてるからユーザーに直接返金するのが非常に面倒くさいんだよな
運営はゲーム内通貨をオマケつけて返して納得してもらおうと踏ん張るんだが

43 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:37:14.50 ID:v3GzI5JS0.net
>>38
ざっとってなんだよ
ちゃんと読めよ
お前弁護士なのか?

44 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:38:10.58 ID:bPHSpjF00.net
よくわからんが操作した本人の目的はなんだったんだ
レアキャラが欲しくてやったなら小学生レベルだぞw

45 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:40:36.17 ID:vnOgzMmz0.net
本スレの勢い糞やばくて草生える
https://i.imgur.com/X9AWN2a.png

46 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:40:37.85 ID:LqEofJRO0.net
>>36
10連ガチャで連続で高レアキャラが連続で出る事が何度かあった(Twitterで騒がれてた)

原因発見できなかったけど突貫工事でサイレント修正(一定数連続で出ると再抽選)

何かの原因でその突貫工事パッチが起動せず連続で高レア出まくる

先週それで抽選率操ってると炎上

返金祭り

誰も損をしてないとスマホゲーム紹介ブログが擁護

>>1

47 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:40:55.04 ID:DFilb8UV0.net
>>44
10連で☆5が(バグで)9枚出たやつがいてそういうやつがいると不公平だから出ないようにした

48 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:41:45.29 ID:PzdmkQjud.net
>>44
承認欲求じゃないかなー

すげーって言われたいってだけの

49 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:42:18.09 ID:LqEofJRO0.net
>>42
めんどくさいどころか30パーセントのシャバ代も大元が返金するからその分請求される

50 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:42:59.95 ID:b287w8nbH.net
>>43
明らかに人道にもとる行為だし、罰せられてほしいけど現代の日本の法律じゃ難しいんじゃないかって素人ながら思っただけだよ
判例とかあるなら俺も知りたい

51 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:43:07.87 ID:9aDJFCQ+0.net
>>35
>>8

52 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:52:10.27 ID:6J8w9vp30.net
ガチャゲーに課金する時点で馬鹿なんだからちょっと謝って石配れば収束するだろうな
こんなん氷山の一角だと思うが

53 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:53:09.24 ID:Pb9A8/HBa.net
>>41
こいつこのゲームのレビューとか言ってよく記事にしてたな

54 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:54:35.69 ID:7MBsaUcwd.net
このゲームの星5の価値が分からん
最高レア?

55 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:55:50.26 ID:DFilb8UV0.net
>>54
はい
一応☆5のアナザースタイルってのがもっとレアだけど強さはあんまり変わらない

56 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 16:59:48.44 ID:oqBZi3hT0.net
スマホガチャやるやつはマジでパチンカスと同レベルの脳レベル

57 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:00:56.10 ID:Lr98d35Cd.net
>>36
ユーザー「10回ガチャ引いたらいいのいっぱい当たった!」
運営「くやしいからそれ無し、ハズレ多く引くまでやり直しな」

58 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:05:18.62 ID:G7F1FBYB0.net
ここワイルドアームズ作ってる所だよね
これ下手すりゃ相当遡って返金処理なるで
会社大丈夫かいな

59 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:07:15.72 ID:wFNC7Bia0.net
>>58
ソシャゲ会社なんてこの世から率先して消えていくべきだろw

60 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:07:29.54 ID:Lf4Q4HGe0.net
今までされてなかったと思うほうがおかしい

61 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:09:30.65 ID:DJdgeFNs0.net
実際はどこもやってるんだろうな

62 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:10:32.88 ID:fnQS8P5G0.net
やばい事案なんだろうけどウンコの中に腐った肉が含まれていましたみたいな感じ

63 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:10:35.39 ID:HHMpOAAEd.net
結局このガチャゲーやってる人らは出るとこ出るの?

64 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:10:36.41 ID:/H7PckhK0.net
つまり任天堂とソニーも消えるべきだな

65 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:11:20.85 ID:M+sWPlo5a.net
割りとどうでも良かった

66 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:14:10.87 ID:urjCobXRd.net
もう侘びは配られたのですか?

67 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:16:44.16 ID:8vmLuCkda.net
>>61
一応、FEHは確率が高い伝承ガチャを中心に
連ガチャ全て☆5ってのが各所で確認されてるから
「どこも」の中に任天堂は居ないな

68 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:21:14.69 ID:n6E6KO95p.net
当たりが出たのでハズレが出るまで引きなおしてください

69 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:29:25.53 ID:/Yoc7Z8zM.net
ドッカンもそうだったがこの程度じゃノーダメもいいとこなのよな
散々ユーザーから毟って多少燃えても宣伝にしかならない。そりゃどこもかしこもガチャに走るわ

70 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:29:59.99 ID:zpqJ0DZ/0.net
こんだけ不正されてても
課金したやつはゲーム引退できねぇんだろうなぁ

71 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:32:45.49 ID:N0srVY+20.net
なんで認めたんだろ

72 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:35:00.52 ID:6hcNVgZA0.net
あらゆるソシャゲでやってそうだわ

73 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:35:23.63 ID:SRKyIioEd.net
こんなどうでもいい事よりPSクラシックだぜ

74 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:35:54.99 ID:S1Uvx2o/0.net
バグで高レアしか出ない状態のSSに1枚も星5が3枚以上出てるのが無いからな

75 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:39:17.43 ID:QIGiXE7Z0.net
アナザーエデンの社員消されそうだが大丈夫か?

76 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:43:06.30 ID:v2ST3Mqb0.net
>>52
去年だかにドラゴボのガチャゲーで似たような騒動あった時も詫び石配ったら収束してたわw

77 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:50:08.27 ID:z9N+fezH0.net
詐欺のアナザーエデン 時空を超える猫
詐欺に捕らえられたユーザーも多いんやなー

78 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:50:14.08 ID:nynWcZNDa.net
>>71
初報で適当な言い訳したら、その言い訳が通じないSSが発掘されて、
次の報告でまた言い訳したら、その言い訳も通じないSSが発掘されたから

79 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:52:45.14 ID:Q10R01Nf0.net
どこかで見たことあると思ったらチョニーのワイルドアームズの会社じゃんwwwwwwww

ゴキブリまーた搾取されてたんかwww

80 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:57:53.44 ID:k197OLmW0.net
任天堂もやってるから豚困惑してて草

81 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:59:28.72 ID:z9N+fezH0.net
せやな、ブーメランやがね

82 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 17:59:57.68 ID:8vmLuCkda.net
>>80
いや「配信予定」であって
任天堂ではまだ配信開始されてないから

アカウントの問題を考えたら豚はやってない

83 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:08:38.85 ID:m5Zkv/7C0.net
何回騙されても依存しちゃう人ってこんなに沢山居るんだな

84 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:09:06.73 ID:+fY+eZHt0.net
>>38
「著しく」が消費者庁的にどうかって所だな
景表法違反なら過去にパズドラが食らってる
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1803/28/news120.html

あとKOFのは景表法違反で訴えようとしたら特定商取引法違反が発覚したって珍しいパターンだったな

85 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:10:35.16 ID:R1b0zWy40.net
ガチャ遊んでる方が馬鹿

86 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:15:29.91 ID:z9N+fezH0.net
今回の騒動でガチャ馬鹿の言い訳ツイートみるとおもろいで
変な擁護で低能ぷりがわかる

87 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:15:41.52 ID:h22uCFXdp.net
ガチャ確率操作なんてどこもやってるだろうな。チュートリアルの必ず当たり出るガチャ自体操作されてるってことだし。
バレた所で病人は辞めないだろう

88 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:20:38.86 ID:b287w8nbH.net
>>84
ガチャ排出確率じゃなくて喧伝していたものと排出されるものが異なるって事例だから難しいな
グラブルのアンチラ騒動もお詫び·返石だけでお咎めはなかったよねたしか

89 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:21:06.16 ID:9kPDlTIE0.net
確率テーブルの操作で原因が特定できないて
どんだけスパゲッティなの?

90 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:21:52.02 ID:+jqlwAFBp.net
>>78
ギャグでやってんのか?w

91 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:27:29.07 ID:ZVnT9JKcM.net
やるだけやって儲けるだけ儲けたので公表します!

ガチの罰則つけろよ本当に

92 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:28:42.05 ID:We+MJ80cp.net
課金者でもいちいち過去のガチャの引き覚えてないから補填の差でまた火がつくよ

93 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:37:13.62 ID:upW1kLkq0.net
スマホゲーム「アナザーエデン」、ガチャ不正操作で謝罪 「特定のケースで再抽選を行う内部プログラム」の存在が発覚
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000073-it_nlab-sci

94 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:38:21.23 ID:+jqlwAFBp.net
>>92
覚えてない以前に分からんだろ
同じキャラが4体出て引き直しになったとかこっちからじゃ分からん

95 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:46:06.86 ID:vFcRoY8G0.net
ガチャゲーなのに確率のことがわからない人が作ってるのか
インチキしすぎでわからなくなってるのかどっちかだな

96 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:52:10.27 ID:487QQ7JM0.net
>>79
コリアンヘイト通報

97 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:54:31.98 ID:RpdJXrRG0.net
>>95
プロデューサーとディレクターとメインのプログラマーが抜けた後だから
もう現場はみんな何がなんだか分からない可能性もある

98 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 18:57:13.44 ID:echtEYIh0.net
>>3
あっ…(察し)

99 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:34:33.28 ID:n9kwwCSxa.net
1を入れたのはまだわかるが、2はユーザーにとって不利益にしかならない

100 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:36:08.91 ID:iHJGYfWia.net
どうせ返金はないだろうし、客も大量に石とか星5とやらを配れば黙るんだろ?
ちょろすぎだろ

101 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:48:50.67 ID:T6VBhecx0.net
もうさガチャじゃなくて自販機式にしたら?

102 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:50:55.68 ID:LWho7sVz0.net
公式の言い分だけを見ると確率操作の内容自体は大したことないように見えるが
問題の全容がようわからん
なんかバグってたのか?

103 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:51:15.62 ID:S1Uvx2o/0.net
定額で販売はもうからないんです
それやったブラゲがあったが一瞬で圏外に消えてって今はどうなってる事やら

104 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:52:06.41 ID:lRIIUxqgM.net
これだからガチャゲは
fgomiも間違いなくやってるだろ

105 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:55:56.57 ID:ynVs3dIU0.net
操作してるって事実がもうアウトだからな
ユーザーのためを思って!とか思ってるならそもそもガチャゲーにしねぇし

106 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:57:06.50 ID:G8DhpPK8M.net
これ今までのガチャ全額現金で返金だよな

107 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:58:23.05 ID:Tc1VOY0L0.net
ブチ叩け
許す

108 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 19:59:04.58 ID:/NoEajkxM.net
スマホゲーのガチャなんか全部確率いじってるもんやろ?
ワイならヘビー課金ユーザーは確率絞るわ

109 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:02:04.62 ID:LWho7sVz0.net
まじかよアナザーコード最低だな

110 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:06:34.39 ID:dckeC7Nc0.net
バレてないだけでみんなやってるだろうな
ガチャってやっぱ害悪だわ

111 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:11:26.85 ID:V40H6egIa.net
スイッチ版のアナザーエデンは不正ガチャは無いので安心して課金して下さいとか言いそうだなw

112 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:12:22.84 ID:n9kwwCSxa.net
天下のドラゴンボールがドッカンテーブルやってたくらいだし、ドラゴンボール以下の作品はどこも似たり寄ったりだろうな
小規模な分だけ、よりえげつない事してるかもしれないし

113 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:15:49.52 ID:WzRrNVbe0.net
なんだよー、ずるじゃん
倒せるわけねーよrwwwwwww

114 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:17:33.59 ID:DFilb8UV0.net
>>102
ガチャがバグって☆4.5以上しか出なくなる
 ↓
10連で☆5が3枚までしか出ていないことが発覚
 ↓
制限掛けてるんじゃないか疑惑
 ↓
現在

115 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:22:35.95 ID:LWho7sVz0.net
>>114
なるほど
無能すぎて泣けてくるな

116 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:22:59.93 ID:RPKZ1zPP0.net
アナザーエデンじゃないのに
他にもいくつかのソシャゲが何故か緊急メンテ中っすね(棒読み

117 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:23:26.50 ID:Fe+XuQ2vd.net
SSR3枚まで制限されてんの?
ランダムじゃないじゃん

118 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:25:07.63 ID:WzRrNVbe0.net
10連の10番目は★5確定枠のはずなんだが
★5三つ出てると10番目で★5が出ないよう操作されてたから言い訳できない事態に陥ったんだぞ

119 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:28:41.63 ID:Fe+XuQ2vd.net
完全ランダムなら星5が5、6枚とかもしかしたら10枚出るかもとか思うじゃん?
詐欺じゃん

120 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:29:33.92 ID:xbCtGXUO0.net
>>49
シャバ代じゃなくてショバ代だぞ
場所を逆から読むんだぞ

121 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:30:54.84 ID:1KU02L2j0.net
4枚以上出た場合は3枚になる
じゃなく再抽選だからな(´・ω・`)エグすぎる

122 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:34:38.55 ID:xWEsOziep.net
まとめサイトは擁護してるの?

123 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:35:32.03 ID:RPKZ1zPP0.net
ちょっと昔さ、
ソシャゲの課金規制案出してた官僚が
夫婦揃って山で足を滑らせて二人とも死亡って事故あったよね・・・

124 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:41:11.67 ID:Lf4Q4HGe0.net
午前3時の自宅に私服で夫婦別々の窓から飛び降り自殺するなんてよくあることだから

125 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:43:30.26 ID:xWEsOziep.net
ゲームキャストが掌返して叩きまくってるの本当カス過ぎる

126 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:44:57.95 ID:1KU02L2j0.net
>>123
自宅の人1人通れない小さい窓から夫婦での自殺じゃなかったか

127 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 20:53:21.69 ID:RPKZ1zPP0.net
>>124>>126
あ、なんか別のと記憶混ざってたわ
ソシャゲは飛び降りだった

128 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:00:49.92 ID:F1wblhWka.net
あのさぁよくわかんねーけどこれって確率表記通りに出てないから問題になってんの?
10連でSR以上確定とかやってるガチャも、確定分が確率に組み込まれてるのかどうか怪しいもんだし、今更じゃねーの

129 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:09:10.31 ID:c0+6ZmmW0.net
>>128
随分と手抜きな擁護なことで。

130 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:14:00.29 ID:DFilb8UV0.net
>>128
ミクロ以下の確率で出ない可能性があったんだな
☆5が4枚以上なんて天文学的な数字だからまず出ない
同一低レア度が4枚以上でも再抽選だからプレイヤーには有り難い仕様だった

131 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:37:15.30 ID:BpATePGTM.net
>>8
ソニーホント糞会社だな

132 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:47:35.25 ID:xbCtGXUO0.net
>>130
https://i.imgur.com/J9evi9S.png
確率0.003%だから出る人は出るし、
再抽選された人を特定して保障することも発表されてる

まず出ないとか、天文学的な確率というのは大げさ

133 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:55:20.24 ID:DFilb8UV0.net
そりゃ感じ方次第だろうけど0.003%を出る人は出るというのもどうかと思うが

134 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 21:59:13.70 ID:6FvQWacX0.net
なんか保証するとか笑えるよな
たかがゲームのアイテムごときで

135 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:04:36.17 ID:2w+uBYXGa.net
誤解与えそうなスレタイだなぁ
それが狙いか

136 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:08:34.48 ID:TFwpAuFu0.net
>>67
初回無料で星5数回当たったことあるしむしろ上方修正してるまである

137 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:11:35.00 ID:TFwpAuFu0.net
>>133
10連1回につきの確率でしょ
ずっと遊んでる人前提なら経験する確率数パーぐらいいくんじゃね

138 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:11:45.24 ID:FciRNrFCd.net
そういやドラクエのゲームで訴訟起こしたやつってどうなったん?

139 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:12:41.63 ID:xbCtGXUO0.net
>>133
少なくとも100人は星5が4体以上出て再抽選されてるだろう
地球上にそれだけいるのに天文学的な確率とは明らかに大げさ
「感じ方次第」なんてごまさかず素直に間違いを謝罪した方が見苦しくないよ

140 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:36:32.05 ID:DFilb8UV0.net
>>137
>>139
そらいるだろ
俺は昔パチンコかなりやってたから体感として分かるが0.00?とかの確率を出るやつは出る確率なんて言えねえな

141 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:48:41.49 ID:xbCtGXUO0.net
>>140
「☆5が4枚以上なんて天文学的な数字だからまず出ない」
という表現からは被害者が存在しないという印象しか受けない

そんな言い方しておいて被害者がいることをつっこまれたら
「そらいるだろ」と後付けするのは見苦しい言い訳でしかない

表現の間違いを謝罪するのがあなた自身にとっても一番よかったのにみっともない

142 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:50:13.39 ID:gs+ZYmQG0.net
全くソースとか見てないがよくこれ解ったな
誰が見つけたんだろう

143 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 22:56:01.83 ID:DFilb8UV0.net
>>141
そんな突っ込み入れるなら
>再抽選された人を特定して保障することも発表されてる
こんな関係ない事を書いて他人を騙してマウント取りやすいようにしたお前がまず謝れよ

144 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:00:22.95 ID:TFwpAuFu0.net
>>142
星5ばっかり出るバグがあったのに3体が限度だったからとか?

145 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:06:30.16 ID:xbCtGXUO0.net
>>143
被害者が現実にいるからこそ、
該当者への保障が発表されてるって話をしてるんだけど
関係ある話だよ
騙すってなんのこの?

146 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:10:59.34 ID:DFilb8UV0.net
>>143
はあ・・・詭弁ですか
0.00000000000000000000000000000000000000000000001%で被害者が仮にいなかったとしても保障するって書くに決まってるだろ(呆れ

147 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:11:42.80 ID:gs+ZYmQG0.net
>>144
はえ〜、てかそっちのバグも酷いなw

148 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:13:44.64 ID:1QWTFjZs0.net
ドッカンテーブルに続きアナザーテーブルか

149 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:16:12.42 ID:TFwpAuFu0.net
>>146
被害者がいないならいないって書くだろ
そっちの方が印象がいい

150 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:28:16.57 ID:u/JKCXHqa.net
こういうのを作った奴は
自分の作った抽選テーブルで妻子の生殺与奪を決定するゲームとかをさせればいい
公表された確率通りならほぼ100%助かるような配分でさ
そのゲーム進行中の開発者のリアクション見てれば、何をやったか丸わかりじゃん?

151 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:36:30.51 ID:Fs3sb9PO0.net
ここのガチャマジで何やってても不思議じゃないからなあ
偏り方がすげーんだ

152 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:41:31.67 ID:BbUDSP+0d.net
やってる奴らは警察に届け出すとか消費者庁に相談とかやるの?
誰かやってくれるだろうでネットで愚痴ってるだけ?
それとももうこの世から消されたの?

153 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:46:50.35 ID:S1Uvx2o/0.net
そんな事の前に返金申請
本スレ見る限りじゃ結構通ってるっぽい

154 :名無しさん必死だな:2018/09/19(水) 23:55:52.31 ID:DONwy0LU0.net
ガチャなんて普通にやっても9割ハズレを引かせてるくじ商売なのに
なんでその上に操作までするんだ
ここまで来ると買う方があほってなるんだろうな
悲しい話だわ

155 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 00:04:21.58 ID:6jV5+5QZd.net
>>153
お、おうそうか
もう解決したんだな良かったよ

156 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 00:13:21.92 ID:uhTTBiVD0.net
え?そんな万引きしたけど商品返したからいいだろなんて感じの事で済む訳無いじゃん
返金は序曲でそっからさらに詫び石よこせ責任者は責任取れと暴れるんだぜ

157 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 00:13:37.77 ID:hgaBD2vu0.net
よくわからんが、5体以上欲しいキャラがいるの?

158 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 00:59:50.43 ID:tguJUK+60.net
>>156
3万円相当の詫び石が発覚前のユーザー全員に配られるんだぞ

159 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 01:22:13.59 ID:vmiLHZED0.net
当たりすぎたら減らすwって

表記通りの確率にならないんだから普通に詐欺じゃん
表記してたら、だけど

160 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 02:02:35.12 ID:eOP4sV8I0.net
>>132
確定ガチャなら9枠で3枚ひけば4枚抜きや

161 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 02:37:52.46 ID:xEGEoWZ20.net
>>144
バグ受けた全員の☆5が三体だった事がキッカケ
その後、スレ民が各サイトやツイッターの神引き自慢SSを遡って見ても四体以上のSSがリリース初期にしか無かったので確信に変わった

162 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 03:17:38.56 ID:JG3tBmIp0.net
このゲーム、終わりやね。受けたマイナスイメージがでかすぎる。有料でガチャ引く奴がめっちゃ減るだろうね。
そっから先は、一部廃課金ユーザーに向けたインフレコンテンツで先細りしひっそりサービス終了まで見えた

163 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 04:14:36.75 ID:OgIAwotg0.net
>>158
このまま続くかもわからんのに無償石じゃ意味ないわ

164 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 04:34:41.56 ID:cRsec8Cra.net
金払ってんのに操作すんのどうなの?

165 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 04:46:45.83 ID:O3SrgTa20.net
お前らガチャに踊らされて恥ずかしくないんか?

お前らゲームって知ってるか?
自分の努力やひらめきで良い結果を掴めるっていう娯楽だよ
口開けて待ってるだけって悲しくならないんか?
悔しくないんか!!!!!

166 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 05:11:52.39 ID:u+ums5wW0.net
これでガチャ規制強まればいいね
どうせ他も同じ事してんだろうし

アナデン面白かったからちょっと残念だなあ

167 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 05:23:53.98 ID:fFHzjKK50.net
>>8
なんJ見てたらコピペ任豚がソニーゲートキーパーのコピペ貼りながら
FGO関係者が他スマホゲーのネガキャンしてるだけって発狂してたわ
任豚ってほんと頭わりーんだなって思った

168 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 05:27:04.27 ID:CHRvu+yy0.net
>>7
抽選システムを国が運営するサーバのAPIで行わせる
パチンコのz80の応用

169 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 05:34:53.86 ID:NeKbr19V0.net
>>166
ソシャゲが流行りだした頃に
問題視した官僚が規制する法案を作成しようとしていたところ
夫婦で謎の自殺を遂げている
以降ソシャゲのガチャは全くの野放し

170 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 05:35:19.49 ID:yA0w0GHG0.net
まあ客が得しようが損しようが、無機質に確率どおりにやっとけって事だ

171 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 05:59:13.14 ID:uhTTBiVD0.net
金でくじ引かせてるのにこっそり確率を上げてました下げてましたは論外

172 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 07:11:50.23 ID:ZmZJRsWvM.net
>>24
厚顔無恥もいいとこだ
酷い話

173 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 08:02:29.30 ID:65KGeyRMp.net
>>155
解決したというかもう終わったんじゃない?
運営によると確率操作のプログラムが入ってたのは去年の5月から
その頃からの返金が全部通ったらもう終わりでしょ
4月サービス開始だから、最初の1ヶ月以降に得た収益を丸ごと返却させられかねん
しかも手数料3割だかを取られてだから、返金申請者の数次第じゃ大赤字ですよ

174 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 08:51:33.25 ID:Ow538GlGr.net
ぶっちゃけ返金者少なくてもこれから課金しようと考えるユーザーは間違いなく減るわな
これからの予定だって大幅に見直しが必用になる
同じくガチャでやらかしたドッカンやグラブルと違って大人気ゲームってわけでもない
新規もガチャで問題起こしたとこだって感じで敬遠するだろうし
明るい未来が見えないな
スイッチ版が出るかも正直怪しい

175 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 09:33:07.16 ID:POHUFZoE0.net
>>158
それはない、全ユーザーではない

176 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 10:37:36.92 ID:CAwNMM0J0.net
>>175
>・対象:緊急メンテナンス実施前にプレイされていたお客様
>・お詫び内容:クロノスの石 10,000個、星の夢のかけら×1、緊急メンテナンスに対する(キー紛失分)お詫び クロノスの石 200個

全ユーザーだぞ
このクロノスの石1万個が3万円相当のアイテム

177 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 10:56:48.04 ID:TfbAm+JDM.net
バカチョン零細ゲーム屋汚いな

178 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 12:25:08.98 ID:65KGeyRMp.net
>>174
ゲームとしちゃ悪く無いんだよなぁこれ
星4.5から星5に進化させるための素材集めがクッッッッッッッソ面倒くさくてやめたけど
ゲームバランスとかバトルとかはそれなりに良かった

スイッチ版は買い切り型にして、ゲーム内でガチャアイテムが容易に入手可能、
進化素材も大幅に緩和とかしてくれりゃ買うかも

179 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 20:26:26.74 ID:tH8dS9UzM.net
アナザーエデンに関わってたとか今後恥ずかしくて言えないわ。
スタッフがかわいそう。

180 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 20:49:53.69 ID:tE65a8wa0.net
所詮デジタルガチャなんてこんなもんだとすら思う
むしろ今までなぜ露見しなかったのかぐらい

181 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 23:00:13.14 ID:g1srjxfR0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

182 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 23:05:34.13 ID:u9oSqlmr0.net
何度も露見してるがあやふやにして終わり

183 :名無しさん必死だな:2018/09/20(木) 23:18:21.50 ID:+MSTUfKP0.net
まぁ、本格的に警察沙汰にでもならない限り、
本当のところは明らかにならないからね。

184 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 00:59:25.60 ID:lIqyaKC10.net
客側は現金課金して損してるのに
ゲーム内石配布でサーセンってなに!?
1年以上前から詐欺行為やってたのにお咎めなしなの?

185 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 11:16:46.26 ID:KWZJ46TAa.net
詐欺やん

186 :名無しさん必死だな:2018/09/21(金) 11:48:25.38 ID:8kG5YTKEa.net
>>45
アナザーペテンwww

総レス数 186
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★