2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエZのストーリーってめちゃくちゃ凝ってるよね?

1 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:02:24.82 ID:I/KPBS2L0.net
主人公たちの世界は大魔王が封印したせいで、ちっぽけな島ひとつあるのみ
過去に行ってその世界の問題を解決し大魔王の子分を倒す
すると主人公たちの世界にその世界が現在の時代で出現
基本はこれの繰り返しだけど、異世界と思わせといて実は自分たちがいた世界の封印された部分というのが怖くて面白い

2 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:03:55.19 ID:E4QHIhdF0.net
長すぎる
以上

3 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:06:55.89 ID:NSUopqH2p.net
そのうちまだ続くの?と思うようになるよ

4 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:07:16.20 ID:CrYgicXua.net
ドラクエは5から7までストーリー凝ってた時期あったな
8で等身大の話になって世界も狭くなって普通くらいになったけど

5 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:07:55.95 ID:9nY7JylY0.net
それに引き替えドラクエ11のつまらなさよ

6 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:09:25.86 ID:9nY7JylY0.net
チビィとエリーの思い出

7 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:17:03.72 ID:WzowcgBW0.net
ていうか石板を集めて一つづつ世界を開放していって。
それ自体はすごく面白い。
ただそこから後半に差し掛かって神だの偽神だのが出てきて急激にダレていく。
多分後半のグダグダ具合で評価が下がっているんだろう。

8 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:17:33.08 ID:QoWTa3Fna.net
幻の大地だと思ってた場所が本当の世界で、自分達の方が幻の大地だったみたいなもんか

9 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:18:49.95 ID:6Fl8xkXL0.net
長いだけで凝ってはいないな
キーファいなくなってそのままだし
完全に駄作
危うくDQシリーズ終わるとこだったよ

10 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:19:53.95 ID:r+B7jGAC0.net
7はなんだろうな・・・
自分勝手な奴が多くてむかついてた記憶しかないんだが

11 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:24:37.65 ID:Wk3syfBj0.net
エンディング曲はすぎやん渾身の出来だと自画自賛してた

12 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:25:07.62 ID:0UURwKp2a.net
中盤くらいまでは楽しい
ディスク2の前後でだれて来る

13 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:28:46.78 ID:6Fl8xkXL0.net
石版集めも全然面白くないよ俺はねw
あんなのただのフラグ立てに過ぎない

俺だったらあんなくだらないシステムにしない
石版で正解がないマップを作れるようにする
一人一人全員違うワールドマップ

14 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:29:26.72 ID:qx/m0PAWa.net
>>4
8から堀井メインじゃなくなったし

15 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:31:13.51 ID:+7nh0L5s0.net
今こそ64DD版を

16 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:32:50.02 ID:OZQyOreY0.net
>>14
8からなんか毒が抜けた感じだったけどやっぱそうなのか

17 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:33:19.05 ID:2SRLxpIF0.net
マルチシナリオでキーファラ巣ボス悪落ちルートも見たかった

18 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:36:16.30 ID:Wk3syfBj0.net
>>14
8における堀井さんの仕事は
日野の書いたくっさいくっさいシナリオから臭みを極力抜き取ることだったそうで

そのくっさいボツシナリオを濃厚に煮詰めて再利用したのがグギャー

19 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:36:25.77 ID:dzBilDB0M.net
ドラクエはYまでだな
シリーズ括りも途切れるし
方舟シリーズなんて知らんがな
全然認知されてない

20 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:38:08.27 ID:DM9Dl1OK0.net
7は一人だけ余るのが致命的な欠点。3DS版でも改善されなかったし。

21 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:38:58.52 ID:uFqJHfES0.net
ドラクエ10のバージョン2は王道の勇者ストーリーで面白かったな
勇者ではなく勇者姫ってところがミソだけど

22 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:44:08.35 ID:YcDaUGtk0.net
各町の悲惨な状況ばかり取り沙汰されるが
何気に偉業を成し遂げた伝説の英雄が威厳の無い爺ゆえに
現代において適当に扱われるという恐ろしい現実の方がよっぽど悲惨よな

23 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:45:41.76 ID:i0Yx9+VFa.net
>>18
日野の厨二臭さは抜けたが上村あものホモ臭さは抜けなかったんだよなあ

24 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:47:00.64 ID:OD5JYfk40.net
DQXのシナリオは、Ver2までは良く出来ていると思う
Ver1の冥王は最初から容赦なく殺しに来たと思ったら、Ver2の大魔王は最終盤まで全く表には出なかったけど、世界の至る所に自分の趣味を反映させていた面白いキャラだった

25 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:47:18.07 ID:bb8vBJPeM.net
終盤息切れしてたな
塔の最上階と街を往復させられる世界はやたら覚えてる

26 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:49:55.52 ID:7J7Ikyzv0.net
フィールド曲がゲームオーバーみたいで永遠同じことの繰り返しだった記憶しかないな

27 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:52:17.99 ID:Rb1T+PvFp.net
でも7が一番好きだわ。

28 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:55:59.40 ID:U0Z/a861M.net
凝るのならもっと激選しろって感じ
似たようなことを繰り返して作業感が強い

29 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:56:58.06 ID:JOGoGXUpM.net
砂漠で毎回飽きが来る
職業覚えたら世界巡りは終わってほしかった
あと仲間が何故1人余る仕様にしたのか不可解

30 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 18:57:50.95 ID:NSUopqH2p.net
最初の島からいきなり鬱展開ってのは当時の堀井の心境に何かあったんかな?

31 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:00:18.91 ID:rI1Gzn+n0.net
>>30
それを言ったら恋人ごと皆殺しにされる4は?

32 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:04:23.95 ID:Ol5lPnLwM.net
>>8
あれ衝撃的なのにあんま評価されないよね

33 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:09:18.98 ID:YcDaUGtk0.net
>>24
マデサはワガハイのかんがえたさいきょうのせかいを作るのが目的だったから
それ以外に不必要なことはほとんどしてないんだよな
むしろ初期設定だけ考えて放置してたから住人達が自立したり
主人公達にとっても都合のいい事態が発生してるし

34 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:20:32.35 ID:0ANLFTxm0.net
これ発売日めっちゃ遅かったよな?
既にPS2の情報出た後で発売されてた記憶
トリビアだが、PPSで発売することを述べたドラクエ7がPSで発売される事を伝えた時の故山内社長のリアクションは「ああそうか」と短い一言だったそうな

エニックスの社長であり創業者でもあった福嶋康博が1996年春に任天堂本社に訪れて言ったらしい。それまでスーファミだったゲームだから残念な気持ちもデカかっただろうな

35 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:21:19.70 ID:Yvf35Jd3p.net
>>30
9のシナリオなんか
「堀井さんそろそろ寿命や引退意識してんな。やり残してることでもあるんかな」
って思ったわ

36 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:21:30.50 ID:ephbKOki0.net
糞つまらんし、物語の導入から序盤の展開を「好奇心」で済ませるとか適当

個々の攻略必須なショートストーリーも主人公が解決しなきゃいけない理由が「ゲームだから」「そうしないと次に進めないから」以外に思い付かないくらいフラついたストーリー

ショートストーリー5つくらい削除しても問題ないどころかマシになるだろうな

37 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:24:23.55 ID:K+v5C0r9a.net
10なんてやってるやつは自分が少数派なのを自覚した方がいい
どこにでも涌いてきて10サイコーばかり繰り返してるけど

38 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:25:21.42 ID:1E4bWC/00.net
7は作りこまれてたな
8はグラ以外なんもなかった

39 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:26:23.77 ID:iPSfBDpc0.net
長すぎて最後までやれんかった
3と6は当時楽しくやれた覚えがある

40 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:45:57.15 ID:4y/OlQEB0.net
予定通りラスボスがキーファだったなら…

41 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:50:08.90 ID:NSUopqH2p.net
石板が最初は神秘的な扱いだったのに後半は畑に落ちてたりしたよな

42 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:51:03.47 ID:2z8t4OdY0.net
6の方が凝ってないか?
夢の世界が現実とリンクしてたり
バーバラの実体ドラゴンじゃない?って考察があったり
最後上手いこと天空城が出来たり
でもなんか面白い題材なのに上手くまとまってない感じするけど

43 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 19:53:54.61 ID:EU2Owhm80.net
分かる

44 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 20:44:37.62 ID:wiW48lVf0.net
7と11は同じ事何回させるねん、ってとこが結構似てるな

45 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 20:53:38.21 ID:MJ9msaT60.net
リメイクでグラコスは津波じゃなく大雨で洪水を起こす
海の王感は薄れるが、天候を操れるのはより凄そうだってのは良かったのか悪かったのか

46 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 22:15:31.26 ID:Wk3syfBj0.net
堀井さんは昔から鬱展開を多用してるで

2
王女は目の前でオヤジを殺された上に自分は犬にされる
漁師町ザハンの漁船が難破して唯一の生き残りがぺルポイの街で記憶喪失。その恋人はそれを知らず待ち続ける

3
ラスダンでパンツ一丁のオヤジを目の前で殺される
勇者サイモンが無実の罪でサマンオサ王になりすました魔物に殺される
エリックが無実の罪で奴隷にされて船ごと難破。死んだ後も船をこぎ続ける

4
育ての両親と幼馴染を生まれ育った村ごと皆殺し
生まれた直後に実のオヤジを殺されていた
その親の敵に命令されてラスボス倒しに行かされる

5
ぬわ〜〜〜〜〜〜〜っっ!!
奴隷生活10年
宿なし放浪生活2年
石化8年
魔界でやっと会えたオカン殺される

47 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 22:33:03.46 ID:ujvUe5gsa.net
奴隷と石化は主人公からしたら悲惨な人生ではあるがゲームとしてプレイヤーとしては別に鬱展開ではないな

奴隷時代操作する期間は相当短いし寧ろそこからの逆転劇で爽快演出

石化も寧ろ合理的かつ素早く子供達を逞しく成長させるための有効手段として用いられた感じ

48 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 22:49:23.92 ID:VgwMrk3A0.net
7はシリーズで唯一子どもの視点で物語を体験させたドラクエ

49 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 22:56:52.79 ID:Jpcr7crp0.net
7は堀井がやりたかったこと詰め込みすぎて裏面に出た作品だろうな

50 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 23:10:28.01 ID:BJgVtL7/0.net



51 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 23:12:44.87 ID:W6iSyQM6M.net
7は64DDでの大容量セーブを活かしたゲームだったのがPSのメモカに収まるように変えられたんでしょ

52 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 23:14:14.11 ID:2geuNkzk0.net
なんかイベント細切れすぎて途中で秋田

53 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 23:30:55.18 ID:MK8qSpPna.net
確かに凝ってる
ひとつひとつのストーリーもなかなか

しかしなぜか溢れるツギハギ感

54 :名無しさん必死だな:2018/07/26(木) 23:36:38.14 ID:RrWbU4m60.net
別に7だけやりたかった事詰め込みすぎてたわけじゃない

だけど今までは容量の関係で削除しなきゃいけない場面が必ず出てきて、その関係でそのイベントが「本当にこのゲームに必要か不必要か」をじっくり考えて商品にしてたのが結果的にゲームのテンポを良くしドラクエが名作になった
だが堀井はその頃まではその作業が大切とは気づいてなかった
本当は削りたくないけど削るしかないとその作業をマイナスに考えてたからだ

しかし7はCD-ROM追加すれば容量の問題はクリアできるので最後の「本当にこのイベントはこのゲームに必要か不必要か」を考える作業を怠ってしまった
しなくても全部入るからだ
結果的に7は無駄な要素の集合体のようなゲームになってしまった

55 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 04:24:28.66 ID:6ybf2z5u0.net
異世界なんて思った奴いたの?(´・ω・`)

56 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 08:15:40.07 ID:Rv4or1FU0.net
7のストーリーはショートショートの組み合わせだけど数がほんと膨大。
戦闘中も2回は話すで色々聞けるし会話システムのテキストとかどんだけあんだよって思ってたなあ。よく出来てた、長いけど。

57 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 10:30:03.60 ID:rsyGCv2g0.net
>>11
それはガチ
俺はそして伝説へより好き

58 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 10:32:30.43 ID:rsyGCv2g0.net
世界を救った勇者が最後親の跡を次いで漁師になる良さがわからないと7を好きになれないじゃない?

59 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 11:43:15.69 ID:oL3gvxG80.net
ドラクエ7は言うほど悪い作りではないけど、行き来が不便な割に
石板の世界とを行ったり来たりするシステムだから、面倒なんだよね。

ルーラで石板世界に飛べるようにしてたら、だいぶ違ったと思う。

60 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 13:53:24.99 ID:h4aoIcwFM.net
64DDだったら石版で主要なシナリオさえクリアすればラスボス行けたんじゃないのかな
プレイヤーによりシナリオ変わるとか言われてたし

61 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 14:08:12.25 ID:uDWqq0Iq0.net
7はNPCがクズいやつばっかりなんだよなぁ
まあある意味人間らしいが

62 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 14:10:26.45 ID:LP1JjQcs0.net
4コマ全作品で一番多く出てたな

63 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 14:11:03.38 ID:1H2EbqSQ0.net
ドラクエ7は普通にクロノトリガーみたいなカッコイイキャラで
でかいワールドマップ2つ用意して過去と現代を行き交うゲームだったら印象違ってただろうなあ

あとは、昔のルールに縛られすぎた
ドラクエはクリアレベルが40くらいという常識が出来ちゃってたから
プレイ時間が倍なのにレベル上がる速度が遅すぎるんだよね

クリアタイムに合わせるならレベルは80
さすがに高すぎとしても60くらいでクリアで良かったよ

64 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 14:37:37.59 ID:107tsU+MM.net
PS1にしてはローディングが異常に速い以外に良かったところなんてあるの?これ

65 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:17:00.59 ID:HjuazEmF0.net
長すぎて細かいストーリー憶えてない

66 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:26:17.60 ID:QXu0V2my0.net
>>57
エンディング曲は2=3>7=4>5>1>6>その他

67 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:27:40.63 ID:vCy/a+It0.net
7はストーリーが胸糞悪いってイメージあるわ

68 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:37:54.58 ID:qYRfB7vap.net
それで胸糞悪いシナリオしか印象に残らないという

69 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:46:04.86 ID:DH0eNdJS0.net
やる前にレブレサックは胸糞ってだけ聞いてたけどほんとに胸糞だった

70 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 20:52:10.06 ID:qYRfB7vap.net
でも歴史ってこんなもんだろうなと思わせるシナリオでもある
元寇や子連れ狼とか起点は一生でも道中が違いすぎなの見ると

71 :名無しさん必死だな:2018/07/27(金) 21:21:39.85 ID:tN923cHq0.net
7の昼ドラ嫌いじゃなかった

72 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 00:05:48.19 ID:HUiiLkwT0.net
クソゲー
8の売り上げが全てを物語ってる

73 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 00:11:18.58 ID:gCm6EGSG0.net
冗長さとキーファのおかげで大嫌いになったドラクエだわ

74 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 00:25:23.07 ID:NVFEcoAu0.net
ロードの長さが影響して
ただひたすら石板を嵌め込む作業としか感じられなかった
本来であればそこを封印していたボスの部下が既に死亡し砕け散った石板を
素材を集めて修復するとか目先を変えて欲しかった気がする
いちいちロード長いからな

>>64
初期型購入で一度の修理を経て更に使い込んでたウチのPSは
ピックアップが気まぐれで停まる事があり
その都度蓋を開けて締め直す荒療治が必要だった

75 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 00:26:36.70 ID:c8d4UTW80.net
めちゃくちゃ凝っていたのならば
下半身に忠実過ぎたキーファの行動にも納得できていたと思う

76 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 00:49:00.65 ID:btDx1iXT0.net
同じマップ往復するおつかいばかり

77 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 00:54:30.77 ID:1BezI2190.net
買取保証ってのが話題になってるが、
このゲームも怪しい(この内容で販売400万超え)

78 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 02:04:53.59 ID:XlDT52bW0.net
DQ7の熟練度とFF8の敵も育つ、下手なレベル上げが損ってのは駄目

79 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 03:27:00.09 ID:uFUXLjY50.net
熟練度上げは6が苦痛だった

80 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 04:01:38.99 ID:UP4W/IQG0.net
7の熟練度上げはキチってる
転職するとカン忘れるし、転職の順番合わせないと覚えない特技とかあるんだもん

で、その順番知りたいなら少年ジャンプを買いましょうってか

その辺りの仕様がゲームの面白さに全く繋がってないのが7の困るところ
案の定、7で初めて登場した新要素の殆どがリメイク7で削除or簡略化致しましたとさ

81 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 04:43:22.96 ID:8RJUoSMu0.net
>>77
DQの人気知らんのか

82 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 10:16:52.93 ID:2LM8Oo4J0.net
>>77
7はPSだけどいいのか?

83 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 21:38:38.48 ID:mwvlWX+wM.net
ナンバリングはよく前作の出来が影響するけど
だから必要以上に売れて不幸だったな

どれだけのプレーヤーがクリアしたろう
ボスの名前を知ってるだろう

84 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 22:18:06.13 ID:vjjYY2ce0.net
7はやたら金が貯まらなかった記憶がある
そのエリアクリアしてやっとフル装備買える感じ

85 :名無しさん必死だな:2018/07/28(土) 23:08:37.39 ID:v63EGjQ40.net
種泥棒にグラコス嵌りに胸糞レブレサック
種に続いて魅力的な初期仲間の罵り王マリベルを離脱させてからレブレとかバカじゃねえの

86 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 04:16:17.50 ID:TUacAUpv0.net
>>84
オルゴデミーラって割と有名じゃね

87 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 11:09:26.05 ID:C3xv9UwQ0.net
グロテスクなオルゴデミーラと比べて
神さまの悪い意味での鳥山明的もうろくじーさん感
DQMで再会しても最初えーっとどなたでしたっけってなった

88 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 21:45:16.50 ID:p4GRlvE2MNIKU.net
凝ってはいるけど
凝ったら面白くなるとは限らない

89 :名無しさん必死だな:2018/07/29(日) 23:13:43.36 ID:G3FWiEQ70NIKU.net
最後のドラクエ
8以降は他人が作ったなんちゃってドラクエ
8以降程度なら堀井が死んでも作れる
7までは堀井以外作れない

90 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 01:52:33.21 ID:focmK4p00.net
7は町のストーリー全部他人任せなんだけど
しかも多数募集して別々の町のシナリオ作らせたからストーリーに一貫性がないし

そりゃ8以降に比べたら関わった割合違うだろうけど6までと同じに扱うのもまた違う

91 :名無しさん必死だな:2018/07/30(月) 02:09:16.12 ID:YOv5G6q10.net
普通に井戸の中に家建てて人住んでる世界だったな

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★