2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外ゲームメディア「日本のゲームはオワコン。技術を軽視し低品質な物が乱造されている」

1 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:28:58.18 ID:03vXMaM10.net
海外ゲームメディア「一方でポーランドは技術に投資し、世界的にも尊敬を集めるようになった」

2 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:29:38.13 ID:wfvRmiYK0.net
たしかに

3 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:29:48.49 ID:5Z2x4N/N0.net
働けお前は

4 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:30:58.02 ID:PCs076Ksd.net
これ任天堂の事だろ

5 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:31:07.03 ID:L+/vCuvG0.net
洋ゲーでは常識のAI技術の存在すら知らなかったのが日本のゲーム業界とゲハ民

6 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:31:46.47 ID:yMx2KZeI0.net
日本人は英語ができないから外人と技術共有できない
もっと英語の授業を増やさないと並ん

7 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:32:38.52 ID:fRmpttsS0.net
品質=グラ

8 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:33:15.22 ID:M+Rt4CwD0.net
>>4
任天堂以外だろな

9 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:33:18.34 ID:kab6jwIk0.net
カプコンとかオワってる

10 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:34:55.94 ID:8tl8mkat0.net
やるのは洋ゲーの方向性には微塵も興味ない日本人だから関係ない

11 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:35:00.61 ID:upuTbKFb0.net
スレ立てるときはソースくらい張れや

12 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:35:02.35 ID:pvHyrYQF0.net
はいGOTY4冠

13 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 20:35:29.90 ID:VylZEpZSM.net
高性能なCPUを、数多く売ろうとしたら、ゲーム程度のものを作るしかないっていう。

14 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:35:39.10 ID:J4C01ND9d.net
海外イタコは不滅すぎるな

15 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:37:48.26 ID:h5nqQIQh0.net
まぁ、乳癌とかのせいで納得できなくはないが、やっぱソースは欲しいわw

16 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:38:04.58 ID:y7CsXzmh0.net
アニメ絵から脱却しなきゃ

17 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:38:33.30 ID:bS5/NCbo0.net
これは正解
DSとWiiから過去の遺産の再利用しかしてない

18 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:41:13.24 ID:03vXMaM10.net
ソース

http://worldgamer.com/jap-game-sucks

19 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:41:22.66 ID:q4SWxR6B0.net
こういうのって大体任天堂は除かれるよな

20 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:42:47.86 ID:FXpcSU9w0.net
>>9
モンハンワールドは革新的!とかGOTY候補!とか褒めてる海外サイトってあるのかねぇ

21 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:42:56.46 ID:5Ei8XaVIr.net
バンナームもスクエニもだけど下請けに作らせるのが悪い
自社で作れと

22 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:43:23.56 ID:wfvRmiYK0.net
やっぱりゲームが好きな人ががゲーム作らないとな

23 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:43:32.01 ID:sNbYTRKD0.net
コンパイルハートの悪口はやめろ
パンツが見えればいいんだよ!

24 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:44:02.22 ID:PsqGt3a9M.net
>>19
任天堂も半数以上含まれるよ
だって内製で作ってるソフト少ないもん

25 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:44:45.91 ID:uVOeKDro0.net
イース8とか恥ずかしくて日本販売だけにして欲しいわ。

26 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:45:07.20 ID:qmRgwQ7L0.net
まぁ、任天堂の看板タイトルの品質は大体いいから
そうじゃないものはなかったものとして消えていく
それよりもマンネリ感が強すぎる

27 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:45:10.58 ID:8X00Lut90.net
>>9
バイハ2のリメイクがE3の総合ベスト受賞したんだからカプコンはまだ認められてる方だろ

28 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:45:29.49 ID:5Ei8XaVIr.net
日本の大手ってだいたい人員も少ない中小零細に作らせてるからなあ
品質が低いのは当たり前

29 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:45:38.95 ID:780fN2kV0.net
ポーランドはともかく
ぐう聖だな

30 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:46:30.47 ID:6yuHvHSh0.net
ソースないのに乗っかるのやめなよニシくん

31 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:46:33.50 ID:yMUuuKARM.net
日本人の気質なのかもしれないが、少数の職人気質の精鋭で回る規模の頃は良かったが、
ソフトウェアが大規模になるほど、プロジェクトの管理能力の低さが露呈する。

その結果、ズルズルと何年も延期した挙句に未完成品を出してしまう。
純粋な技術力だけではなく、品質でも負けてるんだよ。

32 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 20:49:26.93 ID:VylZEpZSM.net
>>26
既存の技術を用いて、ちゃんと仕上げるのも簡単なことではないからね。
舐めてかかるとホリエモンのロケットみたいに、10秒も飛ばずに落下で大きな恥をかくことになるっていうか。

33 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:51:57.93 ID:aG5dpE9G0.net
だから、アニメ絵は売れない

34 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:54:36.57 ID:cGab52fA0.net
しゃーない、任天堂が高性能ハード作らないから

35 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:54:59.23 ID:VxM8jqz40.net
steamは結構キてると思う
国内で低品質を騙し売りしてるのはもうPS3からだし今更な感

36 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:55:23.02 ID:2Zhcs36t0.net
>>27
というかカプコン終わってるとか海外で言ったら笑われるわな

37 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:55:43.35 ID:/Rfgfx6w0.net
法人ビジネスみたいなのがついていかないと維持できない
みたいな流れなんだろうな
もっと学生に注げばいいと思うんだよな、4年なんて意外と短い、すぐ子育てだろ
走馬燈だよな

38 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:56:04.26 ID:jIs6sMxu0.net
ただし任天堂を除く

39 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:57:20.22 ID:u34Qy69NM.net
>>18
リダイレクトしすぎだろ

40 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:58:15.97 ID:E7TcadUh0.net
ここまでソースなし

41 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 20:59:23.96 ID:qIkeGqC20.net
今世代で世界最高峰のグラフィックの和ゲーって、FF15とモンハンW以外に何かある?

42 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:00:27.37 ID:M1iUmvsA0.net
最近のバンナムは特にヤバいな
アイマスとかも明らかな手抜きだったし
ガンブレも含めて品質管理が機能してない

43 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:01:21.52 ID:LSvoJol30.net
>>41
GTS

44 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:01:51.22 ID:Kr00+AEd0.net
>>6
で 増やした授業でやるのは日本語を使った英語かw

45 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:03:40.54 ID:2Zhcs36t0.net
>>20
ざっと見たらこれくらいはあった
が、まだ半年なのでそもそもGOTYの候補をあげてるとこ自体が少なめ

https://www.vg247.com/2018/04/10/best-games-2018/
https://www.express.co.uk/entertainment/gaming/938928/Monster-Hunter-World-review-PS4-Xbox-One-Capcom
https://www.geek.com/games/monster-hunter-world-is-the-first-must-have-game-of-2018-1728897/
https://www.gamesradar.com/best-games-2018/
https://www.esquire.com/lifestyle/a14457144/best-video-games-2018/

46 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:04:15.78 ID:/Rfgfx6w0.net
だって、製造ラインはあるんだから、何かし続けるものはあるんじゃないの
そんなもんじゃないのかな知らんけど

47 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:05:13.84 ID:2Zhcs36t0.net
>>18
記事に繋がらないんだが

48 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:05:19.18 ID:wztMwU43a.net
世界に唯一ついていけてるのがカプコン
小島韓国が居た時のコナミぐらいかな
あとは時代遅れのゴミ

49 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:06:16.36 ID:Wknmqa+X0.net
洋ゲーの発表会を観た外国人の反応

https://youtu.be/aOOXx-jgnn4

和ゲーの発表会を観た外国人の反応

https://youtu.be/ACKdo0FfaCA

50 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:06:54.65 ID:YrLyLNmD0.net
スシストライカー出しておいて低品質じゃないとかねーよ

51 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:06:55.16 ID:HeaZTNzm0.net
ポーランドって国が金だしてるんだっけ?
日本でやったら間違いなく日本基準の表現規制を受けるぞ

52 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:07:43.70 ID:TDbcy1re0.net
市場が違うからね日本は
乱発が多いのは同意

53 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:08:55.10 ID:Xd7T023V0.net
日本でやったら役員に官僚OBが首突っ込んで金の掛かった粗悪品になるだろ

・・・・・FF15には補助金が入ってるんだよな・・・・・・

54 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:10:25.75 ID:8X00Lut90.net
>>48
フロムもまだまだ着いていけてる
スクエニはもう無理っぽいKH3にもよるけど

55 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:10:56.87 ID:aLHv7uOeM.net
紙芝居系のことを言ってるんだろ

56 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:11:46.69 ID:kdqOoesX0.net
日本で高品質なゲームが育たないのは日本市場がそれを望んでないから
FF13が国内で500万売れていたら高品質なゲームが増えていた
が、実際には散々だった。それでは他のメーカーは追随しない

FF15はぎりぎりミリオンにまで落ちぶれMHWはMHP3には届かない
大手和サードは海外目当てで作るしかなくなり今後益々日本人の好みからかけ離れていく
まぁ要するにFF15やMHWを買わなかったゴキの責任

57 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:11:51.78 ID:duS9YEAW0.net
野郎、国内PSが不調だからって妄想外人イタコして日本そのものをdisりにきやがった

58 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:11:52.15 ID:rjd/TWTa0.net
WiiDSPSPが癌だった

59 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:11:52.56 ID:5nzFP3Q/0.net
ピノキオだもんな仕方ない

60 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:12:33.40 ID:nqVEuCYNd.net
>>18
URL名で草

61 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:12:37.90 ID:1OMy7ECI0.net
でもこの1年で世界で最も評価されたのがゼルダという矛盾

62 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:13:08.16 ID:ZydWpouA0.net
>>49
この外人カプコン大好きな奴だな

63 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:15:46.68 ID:azW0CRdR0.net
トキトワの感想か

64 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:18:37.06 ID:PWqp6AJ3d.net
任天堂以外チンカスしかいないもんな…
しょうがないねw

65 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:18:44.83 ID:tLHWimITa.net
プレステでは今時よくもまあパッケージ版で出せたなあと思うショボい和ゲー多いよね、日本一とかswitchに出さないでほしい

66 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:19:00.52 ID:XchedGqQ0.net
日本の中小はPS2時代から全く成長する気がないから潰れて構わんよ
あいつらはスマホでも勝負できない八方塞がりの状態だしな

67 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:21:23.86 ID:XchedGqQ0.net
>>65
最近濫造イナゴが任天堂の誘致によってSwitchに集まってて草生える
あいつら向上心がないからエロや声優しか売りがないから変な客まで連れてきて市場を腐らせるだけなのにな
VITAなんてあのイナゴに市場を食い尽くされたと言っていい

68 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:21:30.52 ID:wztMwU43a.net
>>65
ゼルダマリオあたりのゲームは日本一でも作れそうなクオリティーだけどな

69 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:22:33.19 ID:PWqp6AJ3d.net
>>68
おまえのだいちゅきなカプコン(笑)ですら作れないよ?w

70 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:22:38.66 ID:x1xvyPGja.net
>>67
vitaは自爆だと思うんですけど

71 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:22:54.74 ID:U0teqCJv0.net
>>68
実際に出てから言えよポンコツ

72 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:23:31.05 ID:M+Rt4CwD0.net
>>68
モンハンwも作れそうだよな
多少グラで手こずるかもだけど内容は日本一以下だし

73 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:24:03.35 ID:J4C01ND9d.net
>>68
横スクのプリニーシリーズ好きだったんだけどなぁ

74 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:24:31.50 ID:wztMwU43a.net
>>69
どこでも作れると思うよあんなん
知名度だけは高い糞ゲー

75 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:25:22.29 ID:PWqp6AJ3d.net
>>74
負け犬の遠吠えワロタ

76 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:26:06.70 ID:M+Rt4CwD0.net
ゴキちゃんがゼルダコンプ剥き出しで草

77 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:26:40.48 ID:wztMwU43a.net
てかカプコンはゼルダ作ってたなw
任天堂のゲームなんて大手メーカーならどこでも作れるだろう

78 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:26:47.27 ID:3BVx10t70.net
任天堂よりスクエニやカプコンの方が技術力高いでしょ、実際
出してるソフト比較してみ

79 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:28:01.48 ID:ZydWpouA0.net
技術で言えば任天堂一人負けか
ファルコムやコンパイルハートにも負けるかも

80 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:28:44.96 ID:aRAFU3WJ0.net
ソシャゲに全力注いでるどっかのメーカーのこと?

81 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 21:29:39.85 ID:WagxqeBw0.net
>>56
たぶんゲームの品質を求めるユーザーは、技術のデモンストレーションを求めてないかもね。

82 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:30:47.19 ID:PWqp6AJ3d.net
>>56
FF13が高品質なゲーム?!?!?!!!??!?w

83 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:31:04.32 ID:GDxXPMr30.net
暴れろ動物たちよとかは
マリオパーティーより技術を示しているな
ただ…

84 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:32:02.69 ID:PWqp6AJ3d.net
>>78
10年かけたのにバグだらけの糞ゲーだったFF15とあと何だっけ?
キンハー?(笑)

85 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:32:59.55 ID:VxM8jqz40.net
>>84
リメイクすらまともにできない聖剣2とか

86 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:33:34.05 ID:wztMwU43a.net
FF15のグラは結構良かった
任天堂じゃ到底無理だろう

87 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:35:03.11 ID:CAc9n92W0.net
今も昔もこれからもゲームは任天堂を中心に回るのは変わらんさ

88 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:35:55.01 ID:y5oYvBFt0.net
>>13
解析シミュとかの方がCPUパワー使うだろ
あっちは「ゲームと違ってGPUの性能に
頼れないから いやでもCPUパワーがいる。

89 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:35:59.65 ID:neN4c0UM0.net
日本は安く作って高く売る国

はなから数千万本売ろうと思って作ってない

90 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:37:10.75 ID:PWqp6AJ3d.net
>>85
ワロタ

91 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 21:37:28.81 ID:WagxqeBw0.net
>>88
それって大衆に数多く売れるの?

92 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:39:14.34 ID:hkfXCygt0.net
FF15とMHWとゼルダ持って外人様にお伺いしてこい

93 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:39:26.45 ID:LRwld9i/0.net
スクエニは騙す技術だけは国内トップだろ

94 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:39:39.01 ID:wztMwU43a.net
>>87
switchの次は無さそうだが
2年目にしてもう世界では売れてないらしいし

95 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:41:14.46 ID:hUDmBVO60.net
>>94
今月末に第一四半期決算あるから確かめようや

96 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:41:38.24 ID:y5oYvBFt0.net
>>91
サーバ系のカスタムCPUてんこ盛りな
大型サーバやらスパコンの方が利益率
良いんでは?
(出荷数は少ないが1台が高価&保守
メンテで金がとれる)
インテルがゲーム機向け嫌がるのも。
利益率が良くないからってことらしいし

97 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:41:48.36 ID:VvR/lWYYa.net
>>4
海外で日本の技術低下の原因として語られている理由がcellなんて独自規格と
「PS1,PS2時代の開発方法から変えなくても開発できる!」という宣伝文句が特徴だったPS3に傾倒したから
って言われているんだぜ

現代のPCメインな規格を採用していた箱○や次世代的な操作方法を採用していたWiiに挑戦しなかったからな

98 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:42:20.62 ID:WvR7gOpQM.net
任天堂ハードとスマホに洗脳されてしまったから仕方ない

99 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:42:49.45 ID:Rj7gZwb00.net
ポーランドさんに言われるなら仕方ないわ
ウィッチャーとか東欧のゲーム大国やで
GDPの2%がゲーム産業だってよ
羨ましいわ

100 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:43:32.34 ID:RHUkY+NMd.net
>>98
PSに洗脳されてゴミみたいなムービーゲー乱発したのが和サードでしょ?

101 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:45:12.84 ID:atU8+rku0.net
>>97
なにそれソースはゲハ?www

102 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:45:25.00 ID:P53MGZbTd.net
任天堂が子供を騙して親から金巻き上げるジャンルをゲーム以外にしてくれればゲーム業界は進化するよ

103 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:45:56.18 ID:VxM8jqz40.net
>>99
国政(アベマリオなんかはあったが)やメディアが後押しするどころか敵だからな
海外で外人最高位文化賞もらってる人間が国内総スルーとかひっどい話もあるもので

104 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:46:05.30 ID:DnKkbCpUM.net
ハリウッド頼みの予算爆増し
ムービーゲーがCGゲーになっただけ

105 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:46:27.47 ID:a1vHWPs9H.net
バンナムセガのことかな

106 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:46:47.49 ID:J4C01ND9d.net
>>102
任天堂系以外で子供にやらせたいタイトルについて詳しく

107 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:47:58.96 ID:/+SagWCt0.net
ウィッチャー作れば何言っても良いのかどうかだな
日本人がマリオ産み出してメトロイド悪魔城ブレワイ作ったら他国をこき下ろすのか?と言われると多分絶対やらない
国民性の問題

108 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:48:09.13 ID:RHUkY+NMd.net
>>103
ゼルダBotWが賞取りまくった時も全く報道されなかったな
アニメ映画がノミネートとかしたらそこそこ騒ぐ癖に

109 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:48:45.41 ID:780fN2kV0.net
PS3でPS2レベルのを作り続けてたせいだろ
HDの技術の蓄積?単にPS2のゲームの解像度を上げただけのゲームばっかじゃん

PS3時代の和サードは大体こんなんだったな
解像度あげただけのものをキレイキレイ、高性能とか持ち上げてたユーザーもメデイアもあれだが

110 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:49:09.75 ID:NAeQNtKp0.net
メディアは最近アニメには媚びてきてるけどゲームはまだまだ敵扱いだな

111 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:50:25.83 ID:RHUkY+NMd.net
>>107
というかポーランドってウィッチャー以外に何があるんだろうな?
そもそもCDプロジェクトもウィッチャー3以降ショボいカードゲームしか出してなくね?

112 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:51:25.37 ID:2azu89Xud.net
任天堂のゲームは子供にやらせても安心なイメージがあるだけでやらせたいわけではない

113 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:51:31.13 ID:wztMwU43a.net
任天堂は技術の無さをアニメ調のグラと子供向けゲームにして誤魔化してるがそろそろ限界だろう

114 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:52:12.11 ID:hkfXCygt0.net
>>109
技術のハシゴを登るとか言いながら人海戦術でひたすらポリポリを細かくしたり
ひたすらテクスチャを貼りまくる不毛な行為を延々続けてきたからな

115 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:52:16.09 ID:Rj7gZwb00.net
>>107
それ過去の話で和ゲーの世界シェアはおちんこ出てるからな

116 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:53:12.99 ID:RHUkY+NMd.net
>>115
少なくともポーランドには圧勝だろ
ウィッチャー以外に何があんの?

117 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:55:33.15 ID:XL3kRFaI0.net
そもそも技術よりもアイディアと言うのが元来のゲームのあり方だろ
何時の頃からか、ゲームの映画化、とか、グラや派手な演出ばかりがメディアに取り上げられて、おかしくなってるだけ

まるで24年前の日本のようだ

118 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:55:45.75 ID:yLkFwRX/a.net
任天堂は技術を軽視しすぎている
一発には大金をかけるが、次に活かせない

119 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:56:20.31 ID:yLkFwRX/a.net
>>116
ゼルダのエンジン

120 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:56:38.95 ID:/+SagWCt0.net
>>115
シェアの話してるんならなんだツマンネで済むんだけどそうでもないでしょこれ

121 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:57:18.93 ID:QHbLJ9Bi0.net
>>1
ソース無し妄想スレ

122 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:58:23.95 ID:53M89e98d.net
>>118
次ってなんだ?安易な2とか出すことか?

123 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:58:26.98 ID:y5oYvBFt0.net
>>111
10年ぐらい前にPCや箱で出てた 
ペインキラー(FPS) ナイトシフト(RTS)
後は、日本じゃ出てないが欧米向けに
ぽつぽつ出してるみたいだな。

ただ、。そういうメジャーじゃないクラスでも
一定の技術があるってのが東欧なわけで

124 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:58:35.54 ID:RHUkY+NMd.net
>>119
Havokはアイルランドだぞ

125 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:58:49.41 ID:rH0vthUW0.net
>>108
ゲームはテレビの視聴時間を奪う敵だからな
それにアニメ映画はその報道してる連中の持ち物だから
自分とこの商品をちんどん屋使って売ろうとするのはまあ当然だ

126 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:59:16.37 ID:53M89e98d.net
サッカーで負けた腹いせか

127 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:59:29.13 ID:53M89e98d.net
サッカーで負けた腹いせか

128 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 21:59:36.48 ID:yMUuuKARM.net
町工場レベルでは良い技術を持っていても、それが古かったり製品に仕上げるのが下手だったり

129 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:02:02.96 ID:YMZ8opu90.net
CD projektは業界に蔓延る低品質なDLCまで批判してウィッチャー3のDLCでGOTYいくつか取ったから
相当注目されてるな

130 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:02:20.33 ID:NAeQNtKp0.net
何も考えなくても適当に女並べりゃある程度は売れるからな
ここ最近で一番技術を生かして成功したのってニーア位だろ

131 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:02:22.60 ID:yMUuuKARM.net
技術や品質のことをゲームの映像的な意味だと思ってるうちは勝てないだろう

132 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:02:23.74 ID:Rj7gZwb00.net
>>116
>>120
お前ら俺のボケを潰すとか酷くないか?

133 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:02:34.80 ID:M+Rt4CwD0.net
FF15→海外から総スカンのクソゲー
モンハンw→売れてるはずなのに全く話題にならない
ゴミ
ゼルダ→海外から大絶賛、GOTY総なめ

ゴキちゃん「和ゲーが糞?任天堂だ!任天堂の事だ!!」

ガイジかな?

134 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:02:50.69 ID:PiCg1/6a0.net
>>118
軽視しちゃいないな
最新技術を使いまくるってのもあまり見ないが

135 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:03:07.89 ID:9kOY7X2Mp.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/odenmen2.gif
よく言われるけど日本のゲーム開発者が英語読めないからでしょ
ゲーム会社向けのエバンジェリストが求められてる

136 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:03:23.00 ID:y5oYvBFt0.net
東欧自体は経済規模なんかもあって、いうほどゲーム市場を大きくないが
その大きくないが故に「海外進出で利益あげる」って方針をとり
それが欧米との良い競争に繋がって、レベルアップしてるんだと思うよ。

逆に日本は以前より落ち目とは言え、国内に一定規模のゲーム市場があるし
最近じゃスマホガチャもあって、「逃げ場」があるから

137 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:03:48.32 ID:sHKpLgng0.net
で、結局1のソースは無いわけね

138 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:05:34.03 ID:M+Rt4CwD0.net
任天堂以外のサードはグラフィックだけで内容がおざなり

これこそ「技術を軽視」してる事だな

139 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:08:00.67 ID:xkC9HXiaM.net
手抜きなゲームが増える理由は

不景気だからだよ
金かけられないから消費者をなんとか騙して買わせようとする傾向が増えた

140 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:08:24.60 ID:y5oYvBFt0.net
>>135
欧州の独仏なんかも、いうほど
英語読めるやつはいないと聞いたが
そこらへんどうなの?

141 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:09:50.54 ID:780fN2kV0.net
探せば内容も頑張ってとこもあるけど
それ以上にそこ含めて見た目でしか評価されないことが多いと思う
よく発狂してる黒光りがいうクソグラすぎて失明する的な感じで

142 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:09:55.21 ID:cIsxcMz30.net
日本のメーカーは糞
枯れた材料とリメイク乱発粗造産業化
これでゲームがだめ

もっとだめなのはゲームデザインを技術で考えず、ツクールのようにゲームツールの枠内でしか考えない
これがゲームデザインの単調化、古いデザイン、似たようなデザイン、飽きるゲームデザインをつくって作品を鈍化させた

メーカーはツール=デバッグが楽で表面張替えしかしなかった
これでつまらなくなった
結果まともなゲームを作れない状態になった

143 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:10:26.10 ID:SUkpGDWDd.net
任天堂はレベルデザインの為に300人で何週間もテストプレイする様な集団だからね
成功した社員にボーナス与えたりしない代わりにゲーム的な技術向上にはジャブジャブ金を使う会社

144 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:13:15.13 ID:cIsxcMz30.net
根本的に駄目なのはFFがいい例で
古いコンセプトと表面ビジュアル以外考えられず、ただの予算やありふれたゲームデザインの枠じゃ飽きる

なのに、未だに古い「金をかけた表面デザイン思考」から抜けれないのがFF
ゲームをアクティビティ、エンターテイメントで考えられず、古いに面的ムービーと枠内でしか考えない

145 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:17:26.32 ID:PiCg1/6a0.net
金かけて見た目(タレント)だけ揃えてすでに名前がある作品をクソな内容で提供
和ゲーだけじゃなくテレビも邦画もこんな感じだがエンタメ業界じゃまともにモノ作りできる金がないのかね

146 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:19:17.30 ID:wztMwU43a.net
>>143
そういうとこが時代遅れの原因だな
任天堂は時代遅れの象徴

147 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 22:21:50.73 ID:6yuHvHShr.net
>>96
既存のCPUでも、熟成技術によって(楽しいという意味で)品質の高いゲームが出てきたりすることもあるし、
数多く売るには価格を引き上げまくるのは難しいでしょ。
でも数を捌くにはゲーム程度に使ってもらうのが丁度いい。

148 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:22:00.24 ID:hkfXCygt0.net
>>145
無いのは金じゃなくて能力でしょ
バカでも無能でも金と時間をかければガワは整えられるけど中身を良くは出来ない

149 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:22:25.61 ID:cIsxcMz30.net
ここまでゲームデザインが劣化した理由は

@PS1-2の高価開発路線に各社耐えれなくなった
A3DSの古いゲームデザインとビジュアル重視路線が利益に繋がった
B逆に高価開発ゲームもFFがいい例で古いゲームデザインでビジュアルが綺麗なだけにとどまった
中身のないアホが作ったような無意味な建造物こだわりのスカスカ
C各社の利益モデルが「古いデザインと流用商法」でビジュアルがパワーアップした「古い飽きやすいゲームデザインのまま」だった
だからユーザーが離れセールスが鈍化した
Dそしてその粗造モデルで利益をだすのがスタンダードになった

ようは劣化古いデザイン利益システムで止まった。商業的に「アクティビティとしてゲームを多様に斬新にデザインする」というアクティビティのデザインというコンセプトで考えられない

これは制作者、大人が古典的に漫画、映画、アニメ的な「資格コンテンツ」の感覚でしかゲームを作れないからなの
ダクソやBOW的なアプローチで考えられないの。それは「制作者のの世代ではアニメ、漫画的な娯楽的楽しみしかわからない」ことに起因するの

つまりプレイヤーとしてゲームならではの楽しみを考えない。そもそも遊ばない。けどソシャゲはやる
こういう考えのおっさんの思考で考えられた「古い視覚的ソシャゲ的、カードゲーム的、麻雀的クラシックゲームをゲームとする」古い考え方
クラシックゲーム的思考がゲームデザインを殺すの

150 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:22:36.13 ID:780fN2kV0.net
任天堂はむしろ進んでる方だろ
国内の和メーカー、特にスクエニが遅れすぎてる
スクエニはFFとか中心タイトル作ってる開発に洋メーカーでもいいから
実績あるとこに修行させに行かせた方がいいんじゃないの

151 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:22:43.39 ID:M+Rt4CwD0.net
>>146
技術向上に金つぎ込むのは時代遅れだよな!
グラフィックだけに力入れて内容は手抜きで出すのが任天堂以外の和ゲー最先端

152 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:22:51.93 ID:atU8+rku0.net
このスレでしたり顔で語ってるやつがゲハで

「今更縦シューティングとか作ってどうすんの?」
「ドット絵でゲーム作れ、とか化石かよ」
「2D横スクとか今更大手メーカーが作るもんじゃねーよ、インディーでも漁れ」

と言われたら顔真っ赤にして「ゴキガー!!」と発狂するのは本当におかしい

153 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:26:10.75 ID:bmm/SfVFM.net
UBIとかがAI使ってバグ出しして開発効率を上げるとか
こういうのがあるかないかだね

154 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:26:23.62 ID:7Nx74COz0.net
技術力よりも企画力

155 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:27:11.09 ID:iZuyXu160.net
ソースURLも捏造とか

どこまで腐ってるの >>1

156 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:27:46.47 ID:VvR/lWYYa.net
>>119
ゼルダは
任天堂が元々開発して使ってるふんわりエンジンとハヴォック神、次世代機の為に新しく任天堂が開発したケミストリーエンジンを組み合わせて
ハヴォックの開発チーフが
「あまりの改編と、エンジンの完成度の高さから、言われるまで自社の商品の改編だとは思わなかった」
って言うくらい魔改造しまくった何かだぞ

157 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 22:29:09.83 ID:6yuHvHShr.net
>>149
既存のゲームシステムがつまらないものしか無かったのなら、そこで市場は終わってたでしょ。
ただ、ビジネスモデルとしてゲームシステムに制限がかかるゲームセンターのゲームは、家庭用ゲーム機に対して技術的なアドバンテージだけはあったはずだけど、ゲームシステムの制限によって行き詰まってしまった。
今度は、遊ぶ前に何千円も払うというモデルによって、スマホゲームにユーザーが流れていってるっていう。

158 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:30:28.22 ID:mx2ZIgEsd.net
>>152
だれか日本語に翻訳して

159 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:31:14.98 ID:wztMwU43a.net
>>151
技術?
任天堂がやってることはスクエニと大して変わらんだろw

160 :猫舌エンジン :2018/07/08(日) 22:34:02.94 ID:6yuHvHShr.net
>>159
テクノロジーもテクニックも、日本語では技術と言えるけど、多くの人を楽しませるテクニックは堀井雄二さんくらいしか持ってないんじゃないかな。

161 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:37:13.70 ID:lvis6hlo0.net
任天堂コンプもいくとこまでいってるな

162 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:37:52.80 ID:NN6ok6Xz0.net
>>158
要約すると「PS4で作れ」
・・・まぁいつものチキゴキ

163 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:41:34.83 ID:atU8+rku0.net
>>162
任豚って脳みそマジでおかしいのな
特に任豚と回顧オヤジが合体してるようなやつが
>>152みたいなこと言われると発狂してるけど
今更2D横スクとかPS4に出て売れる訳ねーだろ

164 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:41:53.49 ID:OqMop8Air.net
これってもしソースがあったとしても
「そういう書き込みが日本の5ちゃんにあったよという紹介記事」なんじゃないの

165 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:42:46.35 ID:PiCg1/6a0.net
>>148
金をうまく使う能力持った人材がいないのかな

166 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:43:35.56 ID:BdQr+v1E0.net
>>151
和ゲーが本当にグラフィックに力を入れてたのか疑問だわ
ゼルダのグラフィックのような、リアリティとプレイアビリティの融合について
真面目に研究してた和サードはまずいないだろ

ついでに言うとアニオタ路線のグラフィックもゼノブレ2があっさりトップになってしまったし

167 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:44:16.81 ID:NNFl0kBdd.net
ソニーカルトの脳内では任天堂は縦シューや横スクしか作らない会社だったんだな
任天堂の縦シュー遊んでみてぇな(笑)

168 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:45:42.05 ID:M+Rt4CwD0.net
>>159
どこが?
wwww

169 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:46:35.50 ID:jqCu1QZE0.net
日本人はもうスマホゲーだけあればいい感じだから放っておいてくれ

170 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:47:06.06 ID:hkfXCygt0.net
任天堂の出してるシューティングって罪罰やスタフォみたいな3Dと、あとはすれ違いシューティングくらい?
縦シューよりもバンガイオーみたいな面クリア型のパズル要素ある2Dシューティング作ってほしいわ

171 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:47:46.41 ID:780fN2kV0.net
>>166
和メーカー、国内ユーザーの大半のグラフィック=解像度

まさにこれ
細く、綺麗に作り込んだ絵よりもはっきりくっきりの手抜き絵のが綺麗ともてはやされてた状態

172 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:50:27.81 ID:atU8+rku0.net
さすがに反応が異常すぎると思ったが
俺のレスを「任天堂をバカにした」と思ったのか
アスペの超解釈は常人には理解不能だわ

173 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:51:31.21 ID:kHQFleXw0.net
色彩センスで勝負する方が単純にグラよくするよりよっぽど難しいと思うがなぁ…

174 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:52:52.68 ID:NXJHAXJAd.net
お前のレスが的外れすぎて笑われてるって気付けよw

175 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:54:49.53 ID:paa3te+10.net
で、どこか、どういうふうに、ポーランドの、どんな技術を、尊敬してるって?
毎度の海外はセイギーな卑屈な日本人の空っぽな情報はこりごり
いつの時代に生きてんだか、やれやれ

176 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:57:49.99 ID:GDxXPMr30.net
>>163
PS4でショベルナイトとか買ってる奴も
結構いるだろうにな…

177 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 22:59:46.81 ID:upGpQnYF0.net
わかってない奴が多いみたいだが。

これは技術の問題じゃなくて
開発費の問題。

日本の会社はリスクをとらないわけで、
売れなかったら会社たためばいいじゃん。の発想じゃない。
会社を存続させることが優先される。

だから日本のゲームメーカーは、なかなか潰れない。

178 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:00:02.93 ID:BdQr+v1E0.net
>>171
画面解像度だったり、ポリゴン数やテクスチャ解像度だったり

数字の高低をグラフィックの評価基準として
肝心のグラフィックを見ないパターン多いよね

179 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:01:17.70 ID:ahZOXWDad.net
「任天堂はスレタイに当て嵌まらない」と反論する事と
Switchでインディーズゲームの売上が好調な事の何が矛盾しているのだろう?
この2つの事象が矛盾してるなら
技術で先進している海外がインディーズゲームの主戦場になっているのも矛盾してるって事になるのかな?

PS9でラリってる人達の言う事はいつも意味不明だねw

180 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:03:07.08 ID:NN6ok6Xz0.net
>>163
オマエ・・・顔真っ赤だぞw

181 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:03:32.24 ID:6rbRoXXx0.net
アンテってPS4で10万くらい売れたんじゃなかったけ
あれもろ2Dだしマザーリスペクトゲームだけどあれもゴミってことなんかな?

182 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:04:25.78 ID:atU8+rku0.net
いや超解釈でもないか
任天堂はいまだに2D横スクでマリオとかカービーとか作って
子供ならともかく信者がそれを心待ちにしているという歪な状況が現在も続いてるんだった
そのコンプレックスが刺激されたのか

さすがに信者でも、何十作もやってる2D横スクは飽きろよ
任天堂のもそういうのは子供向けなんだよ
キャラや世界がまったく違う他社のカップヘッドみたいなゲームはともかく
いつまでもマリオやカービーやヨッシーだろうが

183 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:04:42.88 ID:paa3te+10.net
>>177
うん、リスクをとらないというか無茶はしない
海外のゲーム会社なんか聞いてて気の毒なくらい経営がだらしない
社員達が突然翌日から無職になり、
上のヤツは性懲りもなくまた起業して一発当てようとする
そして負のループへ

よくあることだよね

184 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:05:33.75 ID:1Qp1Z3c20.net
あまり語られてないようだけど日本のゲーム会社がPCゲームを軽視した結果だと
思うけどこれについてはどう思いますか?
-------------------------------------------------------------------------------------

――ここまで色々とお話を聞かせていただいたのですが、やはり大きな疑問
として、なぜ日本ではAIの導入がこんなに遅れたのかが不思議なんです。

三宅氏:
 先ほども言ったように、日本の場合、そもそもPCゲームの文化が欧米に
比べて弱かったことが大きいです。
だから、まず開発者になる層が違ってきます。やはり欧米はPCゲームの
MOD文化の存在が大きくて、あれでみんな修行をしてからゲーム業界に
入ってくるんです。
ゲームエンジンも、MODの延長にあるイメージなんですね。それに対して、
日本は80-90年代を通じてコンシューマーゲーム、さらにアーケードゲームが
強かったですから。
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/gameai_miyake/4



コンシューマゲームの日本、コンシューマゲームと PC オンラインゲームの米
国といった状況は 1990 年代中盤まで続いたが、コンシューマハードの設計が
PC 化したことで、PC ゲームで培われた 3D グラフィック技術やオンライン技術
等のコンシューマゲームへの転用が進んだ。そして 1990 年後半には、コンシ
ューマゲーム市場においても欧米ゲーム会社の台頭が目立つようになった。
https://www.mizuhobank.co.jp/corporate/bizinfo/industry/sangyou/pdf/1048_03_05.pdf

185 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:06:09.86 ID:qAtNzWblr.net
子供向け=恥という考え方を捨てないとゴキは永久に成長できないぞ

186 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:06:50.34 ID:qH8CqKU50.net
https://i.imgur.com/RkJP7o0.jpg
https://i.imgur.com/2iJnk9E.jpg

187 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:06:57.14 ID:e2VGwi9d0.net
>>177
つまらないゲームを垂れ流すゲーム会社にユーザーは全くメリットない。

188 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:08:16.69 ID:paa3te+10.net
ソースはレア社な
輝かしい実績と技術があってもあのザマよ

189 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:08:21.48 ID:vYZO/Fo2d.net
技術ってなんの?アイディアとか企画、ゲームデザイン的な技術?
そこら辺があった上で実装しながら最適化していくんだろうけど。
自分で書いてて何だけど両方キチンとできてるサードって今の日本には居ないかもな…

190 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:09:52.43 ID:atU8+rku0.net
>>185
子供向けを作ることは恥でもなんでもない
子供向けにしがみついているオッサンは間違いなく恥だ

191 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:09:54.89 ID:V3+HFElsd.net
グラしか取り柄が無い古臭いゲームデザインのカップヘッドを持ち上げる洋ゲーカルト
従来の横スクアクションをランドやワールドで3D風味にリファインした任天堂

192 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:13:26.67 ID:GDxXPMr30.net
>>190
DBファイターズや
ジャンプフォース遊ぶおじさんは恥ってことだな…

193 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:13:34.40 ID:Q0m5pYgH0.net
洋ゲーには侘び寂び萌えが無いからなあ

194 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:13:39.74 ID:E/N1TfSL0.net
>>4
任天堂以外がゴミしか出してないんだよなぁ

195 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:13:41.88 ID:bGfNc7900.net
>>189
技術って言ったら主にリアルなグラを動かせる技術の事じゃ無いのかね

196 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:15:26.61 ID:DF2QrW970.net
洋ゲーのグラフィックが凄いことに嫉妬してるのか
しきりにグラフィックだけと批判してる人がいるけど
もはやそれれのゲームのグラフィックレベルは標準であってスタートラインに立てる状態程度のものなんだよな
彼らはグラフィックを誇ってないんだよすでに

197 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:16:07.07 ID:paa3te+10.net
>>189
アイデアは技術ではなく「発想」だと思うぞ
技術がなくても持ってる人は持ってるいわば才能だね
今一番どこの企業も欲しいもの
ゲームに限らずね
なぜ「ゴロゴア」が任天堂を抑えて賞を獲ったのか
それ考えればわかることなのにな

198 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:16:20.34 ID:VxM8jqz40.net
>>195
ロードやUI、視認性のデザインや新手法も立派な技術だろう
目立つ、というか「プレイしなくても分かる」技術ならグラに偏るだろうけど

199 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:17:59.04 ID:780fN2kV0.net
海外でもグラフィックは誇ってるだろ
どれだけリアリティに追求できるかって
でも海外の場合は日本みたいに解像度任せでハリボテが少ないから言われないだけ

200 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:19:51.81 ID:Z/QxVRead.net
ホライゾンゼロドーンさんとかグラ自慢しまくってたけど見栄えだけのハリボテだったね…

201 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:19:57.68 ID:0bI2TOOSa.net
粗製乱造といえばヤクザや無双だろ

202 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:20:16.49 ID:om3QSiG50.net
頼むからこんなスレ伸ばすの止めてくれないか
スレ建てた奴がこんなん対立煽りしたいだけの嫌カスじゃん

18 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/07/08(日) 20:41:13.24 ID:03vXMaM10 [2/2]
ソース

http://worldgamer.com/jap-game-sucks

203 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:20:38.92 ID:unA0FVNe0.net
普通PS4とVitaのマルチとか恥ずかしくて大々的に喧伝なんてできないと思うんだけど日本のメーカーって凄いことかのように扱うよね
信長の野望大志がスマホともマルチってのをドヤ顔で発表したコエテクとかほんとひどい
携帯機でも動く程度の品質のゲームですよってのを恥ずかしいと思わんのかね

204 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:20:39.72 ID:JHgJvGwH0.net
グローバルなゲーム市場・産業が成熟した結果
音楽や映像といったエンタメ産業と同じく
ゲーム産業もアジア製のものはアジア市場で消費され
欧米市場への輸出のハードルがあがった結果なんで
あんまり原因をこねくり回す必要は無いと思う

205 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:21:24.53 ID:bGfNc7900.net
>>198
その辺は日本むしろ優れてると思うけど

206 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:21:58.23 ID:JHgJvGwH0.net
アジアのパブリッッシャーである
テンセントやソニーが欧米市場のシェア拡大に向けて行った事は
アジア製ゲームを欧米市場に売り込むことではなく
欧米デベロッパーの買収投資であるのもそういう流れの一環

207 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:22:37.26 ID:gL5eNW+U0.net
アクションゲームから逃げたところが終わってる

208 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:24:23.90 ID:JHgJvGwH0.net
>>184
PCゲームの開発環境を整える事や
PCゲーム市場を扱う事は良いことではあるが
韓国をはじめPCゲーム中心のアジア製ゲームが
欧米市場のシェアをどれだけ安定して拡大できるかというとそれが難しいように
日本のパブリッシャーやデベロッパーがPCゲーム開発を重視したところで
大勢は変わらなかっただろうと思う

209 :旧・支持者 :2018/07/08(日) 23:25:28.43 ID:A89S39R2.net
XBOXoneX、それと安いのでいいから4KHDRTV(orモニタ)でアサクリオリジンズやってみ
また考えも変わるだろうよ

210 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:28:36.65 ID:DF2QrW970.net
誇ってるんじゃなくて
この世代に求められる技術レベルは満たしていますってだけなんだよね
当たり前のことをやってるって意識

211 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:29:23.39 ID:YMZ8opu90.net
>>207
その辺ほとんどスマホに持っていかれたな

212 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:33:20.29 ID:bGfNc7900.net
漫画に画力は必要ないって理論に似てる気がする

213 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:34:34.19 ID:3ZBfoW2B0.net
これはずっと思ってた
低品質バンナムが日本業界のガン

214 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:35:37.23 ID:uAga0B7R0.net
ゲームに大事なのは技術よりアイデアだ

215 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:37:52.77 ID:GDxXPMr30.net
とはいえ凄いゲームのアイデアがそうそう無いからこそ
技術や品質とかに走らざるを得ないのも確かなんだよな

216 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:38:56.05 ID:yTsfdkVS0.net
>>68
なんで作らないんだろうね
GOTY取れんのに

217 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:39:32.17 ID:nxa/u22U0.net
日本に任天堂があって助かったな
まだなんとか世界でゲームを日本がリードしてると言える

218 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:39:51.95 ID:atytesAZ0.net
大衆が求めてるラインはとっくに過ぎてる印象あるけどな
フォトリアルで陰影も彩色もクッキリしてると見栄えはいいけど目が疲れる

219 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:41:11.50 ID:3ZBfoW2B0.net
高品質優良企業
任天堂
サイゲームス
プラチナ
モノリス
カプコン
ソシャゲ参入前のスクエニ

糞企業
バンナム
スクエニ
日本一
ガスト
ファルコム
アトラス

220 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:49:22.08 ID:upGpQnYF0.net
カルチャーブレーンが生き残れるのが日本市場。

221 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:51:21.97 ID:6/PFjvN70.net
高品質って何?
手軽にいつでもできるスマホゲームがどう見ても最強なんだけど

222 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:51:39.08 ID:JLeOQpmNp.net
とあるバーチャロンみたいなのの事だろ?

223 :名無しさん必死だな:2018/07/08(日) 23:52:08.09 ID:I7HBQXCF.net
三大信者くっさいゲーム会社 「アトラス」 「ファルコム」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1531058867/

224 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:03:35.54 ID:rCnknhGy0.net
反日外資株主が技術に投資させないんだろう

225 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:05:08.27 ID:SrGtCao10.net
>>209
頭硬いなぁお前
仕事出来ないだろ?

226 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:08:50.02 ID:Nbq/dI8G0.net
朝鮮堂信者にかかるとモノリスも高品質になるらしいw

227 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:27:00.77 ID:XCHJ0EwE0.net
手抜きで低いクオリティのくせに高い値段
いまだにバンナムのゲームを新品で買うアホがいることが悲劇
頭悪いオタク向けのキモい手抜きゲームは発売させんなよ

228 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:36:41.64 ID:Nbq/dI8G0.net
テイルズそっくりなゼノブレイドw

229 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:37:05.83 ID:uXpQArq20.net
海外でも国内でも何故か和ゲーから除外される任天堂

230 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:39:35.06 ID:Nbq/dI8G0.net
朝鮮堂はガキゲーというジャンルだからな
ゲームじゃなくて玩具

231 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:48:54.23 ID:gh3QlGtHa.net
ジャップ企業が海外の品質で年に10作出したとしても大して売れんような気がする
ジャップはみなスマホに夢中
これはもう国民性だと思う
文化
ジャップの生活スタイルに合ってるのがスマホゲーなんだろう

232 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:52:42.99 ID:mynHbHcP0.net
こういうのっていつもただし任天堂は除くだよな
あいつら任天堂って国が別にあると思ってんだろ

233 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:56:22.08 ID:Nbq/dI8G0.net
豚は自意識過剰

234 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:57:15.77 ID:c3aGnju6a.net
一方PSユーザーは高品質なクソゲーだらけで飽き飽きしていた

235 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 00:58:51.95 ID:XZUlFZe40.net
技術的な面で任天堂が海外から一目おかれてた時代なんて
64時代で終わってるよ
死にかけても復活するアイディアやセンスがあるから敬意は持たれてるけど
技術という土俵で任天堂の名前なんか出てこないのは当たり前

236 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:01:23.92 ID:PxNWSFY80.net
オワチョンの馬鹿現る

237 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:04:32.17 ID:Nbq/dI8G0.net
朝鮮堂は技術の進歩やめて子供騙して売ればいいという考えだから
品質とは別の場所で勝負している

238 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:10:01.94 ID:PDd00CkHa.net
業界の癌ウィルスソニーと糞サードが恥さらしてるわな

239 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:15:32.96 ID:ScBc6ST1M.net
ポーランドって言うか北欧のIPじゃなくて真っ向から技術で殴るスタイルは嫌いじゃない

240 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:24:03.55 ID:/6qlW0PO0.net
日本のソフトメーカーはPS4vitaマルチという低品質のゴミばかり作ってたせいで海外メーカーとの差がひろがったよね

241 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:26:34.06 ID:Up14UN/t0.net
よく言うよな(´・ω・`)
ハードは日本に頼りっきりのくせに(´・ω・`)

242 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:36:33.18 ID:JHVc5XEX0.net
Exactly

243 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:44:07.34 ID:ScBc6ST1M.net
正直citiesskylineがCSに出るとは思わんかった
UIも機能もCS向きじゃないんだもの

244 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:50:06.54 ID:MCCXKEkM0.net
映画と一緒で技術力で争う所にはもうついていけなくなったよね
あとはブランド力をどれだけ引っ張れるのかが勝負

245 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 01:53:36.96 ID:Lg6CE/wR0.net
グラの見栄えをちょっと良くしたくらいでひーひー言ってんのが和サードだろ
それも結局洋ゲーもどきのゴミみたいなの
そんなのより面白いの作れよって感じ

246 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 02:14:12.24 ID:DToWCvp00.net
日本の大手は上位工程の設計するだけで作るのは派遣かどっかに丸投げするだけだろ
そりゃ技術者なんか育つわけ無いわ

247 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 02:25:20.75 ID:Gy7LvsT70.net
海外も結局受けたゲームの派生品が圧倒的に多いし、言うほど優れているとは思えないけどな。

まあファークライ5の後でイース8とかやるとグラフィックや演出という意味で技術力の差に絶望しそうにはなるけど。

248 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 02:36:59.97 ID:oIq7M0sm0.net
技術はあらゆる分野に存在して、ハードウェアやグラフィックだけじゃなくてゲーム作り自体にだって技術は必要。

で、国内のメーカーにおいて深刻に不足してるのは、ハードヤグラではなくむしろゲームそのもの(システムやルール)に関する技術。
ハードウェアの更新にあわせてゲームのガワだけ刷新すれば「新しいゲーム」だという文化にどっぷり浸かっていたため。

249 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 02:40:10.12 ID:k0MUkAF90.net
これだけシューター流行っても一切パクれない和ゲーメーカーに技術力ないのはアホでもわかる

250 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 03:17:39.95 ID:YZkuy9gs0.net
スクエアとコーエーかな 洋ゲーも大概どれも同じだけどなぁ

251 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 03:24:05.20 ID:4qXn7ucb0.net
もう洋ゲーなんて単語自体が古臭いと言いたい

252 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 03:37:39.10 ID:r3Ic7O8t0.net
しょっぱいソフトが割高だなとは思う

253 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 03:37:41.18 ID:zLXQEWur0.net
スクエニは何かで目の光彩のグラの表現について語ってて、本当にヤバいなと思った
そこよりリソース割く場所もっとあるだろうに

254 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 04:07:15.22 ID:+YFdMGtu0.net
ガンダムブレーカーさんがトドメ刺したのかと思ったは

255 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 04:11:43.11 ID:5yZWkXFeM.net
オクトパストラベラーは予約大人気だが?
洋ゲー技術が世界標準だろうと和ゲー技術でも面白いもの作れる

256 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 04:13:33.21 ID:WFY/0s200.net
>>248
ゲームデザインに関してはどんどん劣化してるよなぁ

全く新しいジャンルを創出するのはもとより
既存のジャンルに手を入れて大きく飛躍させる発明も
もう出来なくなってるんじゃないかと思えてきてる

257 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 04:34:13.77 ID:QvN3rX7t0.net
日本で技術に投資してんのカプコンくらいだろ

258 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 04:44:14.72 ID:QvN3rX7t0.net
モノリスとか地力はありそうだけど本体がアレだからもったいない

259 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 05:48:13.50 ID:IZ3MXq6Fd.net
もろ任天堂のことで草

260 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 06:16:13.70 ID:QvN3rX7t0.net
任天堂のアイデアが大事って意見さ戦前日本の精神論に聞える

261 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 06:32:17.46 ID:+RDWd+Lr0.net
>>260
日本は現代でも精神論ですよ

262 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 06:44:44.98 ID:MH8yCUGVK.net
洋ゲーって予算が多いからキレイなグラや世界の作り込み(広大なOW、本棚の本全て読める、会話の選択肢が多い等)が出来るだけ
だからまともなアクションやカクゲーは一切作れず、ダクソ劣化コピーを量産するしかない
優れたアクションゲーやカクゲーは、職人技によってのみ成せるもので、予算による物量勝負しかできない白人には無理
インディーズにいたっては、昔の和ゲーの劣化コピーだらけで失笑もの(グラだけはキレイだが)

263 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 06:45:40.54 ID:icnGYm/Y0.net
>>4
以外なw

264 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:36:06.84 ID:7Hu4RxmPd.net
>>260
バカ発見
iphoneがなぜ売れたか知らない池沼(笑)

265 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:46:58.23 ID:X7gTJeOEa.net
任天堂のせいだろな
ゴミみたいな低性能ハードばかり出して技術の進歩から逃げてきたツケ

266 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:49:57.97 ID:RM2rDO+za.net
何でWiiにソフト出してない和ゲーメーカーがPS3にソフト出し続けてたらWiiのせいで技術落ちるんだよ

北米みたいにPC開発とそっくりな開発手法のWiiに全力で挑んだところの方が遥かに技術上じゃないか

267 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:51:23.29 ID:hEVrkD7V0.net
ソフトの返品制度がない
クリエイターはサラリーマン化
プロデューサーは芸能人化
これで衰退しない方がおかしい

268 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:52:54.83 ID:Sxyy7+nqa.net
日本のパブリッシャーやデベロッパーって
任天堂以外はちょっと脳味噌と嗜好が偏ってて何だかなあと思う

269 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:53:08.42 ID:iyuDXpHZr.net
解像度だけ上がって中身はなんも進歩も変化もしないPSのジャップゲー

270 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:53:16.98 ID:5F/4MaSJ0.net
>>266
Wii は色んな所が出しまくってたじゃん

271 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 07:55:55.51 ID:/AsLUaZId.net
>>266
CELLのノウハウは何の役にも立たなかったな
SIEも捨てたし

272 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:00:31.26 ID:RM2rDO+za.net
>>270
技術力が下がるほど注力し続けたメーカーなんて居るか?
北米は2011年までソフト出続けたが、日本は2008年には「PS1と同じ開発でソフトが作れる!」が売り文句のPS3に偏ってたろ

273 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:05:10.73 ID:PH4H9lYHK.net
>>270
ちょっと手抜きゲー出しただけでサードの発展労力全て削り取る任天堂スゲー
普通に考えてわざと作り難くしたPS3が居座った10年の方が影響あるだろ

274 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:10:15.53 ID:LFFB+j3nK.net
技術が無いと今のゲーム規模に追いつかんわな 
ほこら探しだけになる 

275 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:11:08.16 ID:/XcJbOL80.net
システムエンジニアって大変そうだよね
cellとかもそうだけど今まで必死に習得した
技術が数年でゴミと化す。常に勉強してないといけないじゃん

276 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:14:40.71 ID:AG5ccp1g0.net
低品質 ダンボールの事かな

あれはさすがに子供騙しの最低品質だ

277 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:16:49.23 ID:/AsLUaZId.net
ソースもないのに
ブログ用レスしてるな

278 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:30:48.62 ID:EJgXHDxId.net
糞みたいな萌要素や声優なんかに力入れてゲーム作りから逃げ出したのが原因だろうな
オタにだけ売れりゃいいから世界では通用出来なくなったメーカーが多いね

279 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:32:22.78 ID:GJPFAdLz0.net
クタがあれだけ言ってたクラウドもMSがやるってだけで「無限のクラウドパワー(笑)」とか馬鹿にしてたゴキブリたち
これが和ゴキの現実なんだよ

280 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:35:44.81 ID:LFFB+j3nK.net
>>279
クラックダウンのクラウド部分はキャンセルになったで
今はスモーだけ

281 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:36:41.13 ID:EJgXHDxId.net
和ゲーって下手すりゃテストプレイすらしてねーんじゃ?とか開発したやつらこれ遊んで面白いと思ったのか?とか遊んでてストレスたまらなかったのか?って要素が多すぎる

282 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:47:13.94 ID:dqofqN13a.net
>>267
触った事あればあんなに丁寧に動画付きで作りかたを解説してくれる工作なんて凄いし子ども向けにしては高品質だと分かるぞ

283 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:55:03.33 ID:Sxyy7+nqa.net
>>278
その萌え要素ってPS1やPS2やPS3やPS4までのやり方なんだよね
アンチャーテッドなんかは海外のデベロッパーだし
クリエイターは常に流動的だし
はっきりいって日本でいうプレステと海外のプレステは違うんだよね

284 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 08:58:09.07 ID:puQDDAtU0.net
>>270
その理屈なら海外メーカーも同じになってるはずなんだよ
wiiDSって国内同様海外でもヒットしてるからな

285 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 09:00:23.09 ID:22AqOl3C0.net
日本のユーザーはグラばかり凝った複雑なゲームは敬遠しちょる

286 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 09:00:52.59 ID:FemcV3lGM.net
技術力ってなんのこと言ってるんだよ
洋ゲーなんて大抵感動するの最初だけで最後までやりきったことないわ

287 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 09:03:43.09 ID:puQDDAtU0.net
日本と海外での差って
サードがPS3に注力した(海外は箱PCメイン)
箱○が売れなかった(海外は箱が売れた)
PSPが売れた(海外は売れなかった)

これだと思う
何が癌かわかりそうな気がする

288 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 09:13:12.78 ID:Sxyy7+nqa.net
>>286
日本人はストーリーの展開や結末だけを意識するけど
海外はそれよりも行為の過程を意識してそうなんだよね

289 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 09:24:34.25 ID:UW9V5aVL0.net
マジレスするとお前らの頭の中だけファミコンで止まってるんだよ
もうとっくに懐かしゲーされてる領域が本場だと思い込んでる勘違い君がお前ら

290 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 10:27:11.91 ID:EJgXHDxId.net
>>288
海外でもストーリーやエンド意識するというか面白いのも多いよ
最近のトゥームレイダーやラスアスなんかはストーリーが凄く楽しめた
和ゲーでも内容に期待してるソフトは今でもあるけど大抵裏切られるんだよな
エースコンバットやコードヴェインには期待してるがコードヴェインには裏切られそう

291 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 10:39:07.71 ID:AG5ccp1g0.net
日本のゲームは宿題やらされてるようなイベントやクエストが多い

292 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:02:22.22 ID:KNaOxfNa0.net
PS4ケタン和サードオワコンwwwwwwwwwwwwww
バグだらけの糞ゲー乱発wwwwwwwwwwwwww

293 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:18:02.48 ID:iuO5O0XCd.net
技術って何なのよ?

294 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:34:25.63 ID:94joubLR0.net
金太郎飴しか作れない海外がなんだって?

295 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:34:54.77 ID:BpLOb3PVd.net
てか和ゲーでストーリーおもしろいのないだろ
幼稚なものばかり

296 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:35:34.62 ID:eEZspiV+0.net
技術もそうだけどストーリーも陳腐なのばっか。
ちょっと前にイース8をやってみたけど、
序盤で、ヒロインの裸をうっかり見ちゃってパチーンと平手打ちからの空へのパンで、静かにゲームの電源落としたわ。
何十年前の漫画だよ・・・・。

297 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:37:41.39 ID:BpLOb3PVd.net
オタク向けすぎるのが問題
オタクしか見向きしないからってのもあるがその原因はつまらなくなったからなのに

298 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:41:41.46 ID:Q8Z1LBwb0.net
昔、あるゲームメーカーでプログラマーやってたが
扱い酷かったわ
ディレクターとか制作はなんか偉そうにしてるし
技術は大事にされない

299 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:42:04.15 ID:onTNtUnT0.net
こういうスレで和ゲー貶めてる奴らって洋ゲーが金と技術を注ぎ込んだAAAタイトルばかりだとでも思っているんかね
洋ゲーこそ粗製乱造でsteamなんてゴミゲーだらけになってるってのに

300 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:45:22.21 ID:eEZspiV+0.net
>>299
でも俺がやってる和ゲーも話題になった作品ばっかだけど、それでも駄作ばっかな印象なんだよなぁ・・・。
ニーアとかキャラデザ以外クソの塊みたいなゲームなのに、なんであんなに評価されてるのか謎すぎる。

301 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:48:25.03 ID:BpLOb3PVd.net
>>299
業界的にデカいところが時代遅れの手抜きぼったくりゲー連発してるからだろ
UBIがザンキゼロとかガンダムみたいな手抜きゲー発売したか?
評価悪いのあるがクオリティは最低限のハードルを越えてる

302 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:50:49.28 ID:naMwCUiAr.net
キモオタゲーにおいてキャラデザは最優先事項だからな

303 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:53:17.85 ID:Ncqypy4Up.net
まず、これを読んでほしいな
21世紀に“洋ゲー”でゲームAIが遂げた驚異の進化史。その「敗戦」から日本のゲーム業界が再び立ち上がるには?【AI開発者・三宅陽一郎氏インタビュー】
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/gameai_miyake

304 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 11:55:12.29 ID:5Aw14hTE0.net
海外がガチってきたらジャップが勝てる分野はほとんどないよ
悪口ではなく、客観的に見てジャップの限界がこの辺なんだろうな
多分だけど、萌えとか美少女キャラも、そのうちあちらさんがガチってきて
そしたらボロ負けすると思われる
ポルノなら勝てるかね?

305 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:00:01.76 ID:IWdlph9tM.net
海外は海外で大手はとにかく側を洗練してるけど
ゲーム部分は映像に引っ張られて動かせる映画って感じだけどな

306 :猫舌エンジン :2018/07/09(月) 12:00:59.34 ID:Qb28WLEt0.net
>>212
背景はアシスタントレベルがやる仕事よね。

307 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:02:13.51 ID:MYBt0SvAd.net
スパチュンがデカイところ…?

308 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:04:00.14 ID:ywFEGSdF0.net
手堅く売ろうとしてオタク向けのゲーム作りすぎなんだよ
アニメなんかも同じ

309 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:04:36.87 ID:Q4AF1s71a.net
グラフィックは例えばソニーやアクティビジョンは契約している映画会社に100%外注してるから
グラフィックの開発力って意味ではソニーもアクティビジョンも技術力は0だぞ

310 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:05:42.77 ID:KXP860Vea.net
>>9
逆にサードだとカプとスクエニ以外みんな終わってるような状況

311 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:05:48.16 ID:jC85wlxQx.net
>>143
最強過ぎるな
世界でゲームで何が一番大事かを分かってるのは任天堂だけじゃね

312 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:06:32.85 ID:rSjNCo4gD.net
1番の原因がPS3なんだよね。

日本メーカーは社内のラインを、
ほぼ全て専用に特化させてしまったから変更に手間取ったんだ。

超専用設計のPS3での開発技術は、
全く他に転用できなかったわけ。

313 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:08:06.63 ID:+9oOCpNUp.net
ぐう正

314 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:11:19.15 ID:94joubLR0.net
>>300
それ思った
ま、普通だったよな

海外のゲーマーがやけに持ち上げてるのが怪しすぎて…(笑)
FPSだらけの脳筋ばかりだしな

315 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:12:52.99 ID:aq2KUXD80.net
洋ゲーの良い作品を
任天堂信者がネガティブにムービーゲーって叩きまくってるのも原因だよね
異常だもん叩き方が

316 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:14:59.77 ID:Q4AF1s71a.net
>>315
この状況でその発言はちょっと意味わからんから
具体例を交えて説明してもらえない?

317 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:16:22.68 ID:naMwCUiAr.net
具体例って言われたらゴキちゃんすぐ発狂するから無駄だぞ

318 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:20:32.20 ID:EJgXHDxId.net
>>299
それは違うね
インディーでも評価良いのは海外が多いしアーリーアクセス物だが面白い物は多いよ
和ゲーを貶めたいんでは無く貶されるタイトルが和ゲーに多いってだけ
>>308
まさにそれだわ
ゲームとして売る気無くてキャラや声優で釣ろうとしてるのがタイトルが多いね
ストーリーなんかもオタしか喜びそうに無いのも糞ゲー乱発の原因だと思うわ

319 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:20:38.39 ID:7SwSxmwp0.net
そもそもムービーゲーなんて言葉使うのは懐古くらいだろう

320 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:20:42.80 ID:zuMCzbUaa.net
朝鮮堂は技術ないから子供相手に騙して売ってるだけ
内容は酷い

321 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:20:55.69 ID:Ncqypy4Up.net
>>286

>>303の記事を見ればわかるぞ

322 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:25:54.10 ID:nUimWSzt0.net
>>312
関係ないよ
cellを使いこなせるような人はPS2もPS4も使いこなせる

問題はPS2を使いこなせず、PS3はもっと使いこなせずな人
結果、PS4が使いこなせるはずもなく…

323 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:31:43.75 ID:M+H2jcIBd.net
低性能なPSやPS2に閉じこもってたからだろ
64やGCでゴリゴリ3Dゲー作ってた任天堂との違い

324 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:33:07.49 ID:A95hXF3t0.net
>>317
豚ってもう殻に閉じこもってあいつは発狂してるって呟くレスしかできなくなって哀れだな

325 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:34:37.97 ID:8NzJYOFxp.net
>>322
関係ありすぎる。

PS3を使いこなせる奴なんて、
世界に数えるほどしかいないわ。

PS4みたいな、お気楽マシンじゃねーよ。

326 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:34:38.17 ID:naMwCUiAr.net
>>324
具体例は出てきましたか?

327 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:40:18.81 ID:Q4AF1s71a.net
あとPS3はPS1と同じ開発環境を流用できるからどんどん参入してとか言ってたからな

PS1の頃ってまだ汎用PCによる開発は無く、ソフトに合わせて専用PC組み直す、先進技術から逆行する開発環境だったのに

328 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:44:54.37 ID:iR5KGmbVH.net
>>149
コスト高や技術面で打開できたチャンスがXboxだったんだけどねえ
ユーザーどころかサードすらMS金むしりとって足蹴にしたという
そしてMS自身も日本に興味をなくした

角メディアがMSに食い込ませるのが気にくわなかったんだろうね
それがよかったどうかは・・・
http://o.8ch.net/177ms.png

329 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:47:52.48 ID:zuMCzbUaa.net
そういえばMSから金巻き上げて朝鮮堂に媚びるメーカーがあったなw
3DSと共に死んだが

330 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:48:32.56 ID:/SvSdPXh0.net
ゴキブリの妄想現実逃避が惨めで悲しいwww

331 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:49:43.45 ID:tupNcVAb0.net
ちょっと前まではDSやPSPみたいな携帯機に大きくリソース割いてたから
映画的なゲームで海外のメーカーと見劣りするのは仕方ない

ただその分スペックに制限があって映画的なゲームのニーズが
比較的少ないハード(スマホ・Switch)では日本はかなり存在感があるな

332 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 12:56:59.57 ID:xttVxPTk0.net
任天堂は新しい技術よりも既存の技術を完全に使いこなして
それをゲームデザインとして洗練させるのが上手い
ジャイロとか物理演算とか

333 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 15:38:51.55 ID:OTWe1XY2d.net
アメ車が、新車作るのに排気量と車体をガンガン大きくしていった
日本車は、燃費や乗り心地や仕組みの簡素化とメンテナンス性を高めた

結果、アメ車は衰退した
かつて、アメ車はそのコンセプトで人気もあったが、もはやカルトの領域

性能を上げてもF1やロケットにしかならん
ゲームがニッチなのも、大衆性が低いものばかり出してるからだろう
其で良しとしてるメーカーだらけ、
そしてアホなプロ化という愚作
収益が広告費ばかりのプロとはなばかりの業界

334 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 16:14:47.16 ID:4nOQoGst0.net
>>315
つまらないムービーゲーって和サードに多いだろ

335 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 16:40:43.08 ID:22AqOl3C0.net
ライトユーザーはパズルゲームのような単純なものをやるんだよ
そのパズルゲーがスマホに奪われたのは痛かった

336 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 16:55:40.98 ID:6oVK7uAH0.net
>>304
むしろ時間的なアドバンテージとか無視して本気(全力を費やした)海外vs日本一国とか勝てるわけないだろ

337 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:01:53.32 ID:zqgoz7Mv0.net
ジャップお得意のコスパ省エネを、ゲームに適用したらスマホゲーになったんだろ

338 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:06:27.52 ID:yeMOx+Q70.net
>>1
ポーランド(笑)

339 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:12:19.47 ID:EJgXHDxId.net
>>333
なんで車とゲームを同じで考えるんだ?
それに車は国産より欧州辺りのが至れり尽くせりな部分あるけどね
それに性能を追求するからこそ前世紀レベルとは言え携帯ゲーム機サイズでスカイリムなんかが遊べるんだがね
CSの高性能化と和ゲーの衰退&手抜きはなんも関係無いだろう

340 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:13:10.51 ID:+Mmoj24Id.net
任天堂のせいだな

341 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:17:14.05 ID:QvN3rX7t0.net
任天堂はスキルをアップデート出来ない古参社員を大量に抱えてそう。下手に会社が金持ってるからそういう社員切れない

342 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:47:19.04 ID:IZ3MXq6Fd.net
任天堂のせいで日本全体が低品質と思われてるな

343 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:57:39.94 ID:yeMOx+Q70.net
『Kitigai』 PS4独占!

344 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 17:58:14.64 ID:yeMOx+Q70.net
【定期】Newガンダムブレイカーさん、Amazonで72%OFFになってしまう
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1531106789/

345 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 18:44:27.70 ID:Nbq/dI8G0.net
朝鮮堂は害悪

346 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 19:04:54.21 ID:156LAAQD0.net
ゴキブリwww

347 :猫舌エンジン :2018/07/09(月) 20:15:12.45 ID:AHxRn12xr.net
>>327
初代PSの時代、CG動画を作るのに実機以上のワークステーションを使ってたんじゃないの?
飯野賢治さんがエネミーゼロでインディとインディゴを使ってたのを著書に書いてた。

348 :猫舌エンジン :2018/07/09(月) 20:19:21.06 ID:AHxRn12xr.net
>>333
待った。
アメリカだとトヨタは3位で、1位2位はアメリカのメーカーだよ。
やっぱり自国のメーカーが売れるというのが自然なこと。
地元に根をはれないようではダメ。

349 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 20:27:30.15 ID:DxPFOV2B0.net
布団の中で携帯ゲームとか
性的なものを満たす要素中心にならざるを得ないw
switchも多分その方向へ行くしかないかと...

350 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 21:25:31.57 ID:ufUiMh9N0.net
>>1
だとしても2年遅いよw
洋ゲーはネタ切れで苦しんでるしね

351 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 21:35:34.16 ID:AchvsHnr0.net
Xbox Two vs PS5!!!勝つのはPS5か!?それともXbox Twoか!? 明日はどっちだ!?

https://gameimpress.web.fc2.com/?13509

352 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 22:14:45.11 ID:94joubLR0.net
>>315
大味過ぎてな

353 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 22:40:50.24 ID:sGKDcbbYd.net
>>327
PS1の頃ってPCよりSGIとかの専用ワークステーションじゃね?

ぶっちゃけCSが最先端だった事って一度も無いよ
一桁万円にそんな技術はブチ込めないし、5〜7年モデルチェンジ出来ないCSハードには古くても確実な技術しか使えない
バクチ打って失敗したら取り返しがつかないからな
良い例がcellで、ファーストからも酷評されIBMのスパコンはGPGPUにボロ負けして撤退、SIEですらPS4チップの候補にも挙げなかった
悲惨なのは和サードで、cellの為にかけた金と時間は全て無駄になりx86でゼロスタート

354 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 22:54:46.67 ID:zlqSWNiy0.net
>>18
ウィルス警告出て草

355 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 23:30:28.57 ID:VDwgCUpo0.net
>>339
ニッチなものに進みすぎたら、マニアな市場になるって話だろ

356 :名無しさん必死だな:2018/07/09(月) 23:58:02.54 ID:EJgXHDxId.net
>>355
それがオタに媚びた結果じゃん

357 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 00:32:33.41 ID:SEqu9eqn0.net
>>296
そりゃ、ファルコムなんてPC時代は
過去の遺産でなんとか凌いできたメーカー
だからねえww

358 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 01:18:29.26 ID:TSl9gy//0.net
同じ乱造モノでも
CoDと無双を比べたら明確な差があるな

359 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 01:54:46.33 ID:KBtM0S66M.net
海外メーカーも、新しい"ゲーム"を作らずにハードの進化に合わせた"更新"を新作としてたようなメーカーは落ちぶれたよね。

360 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 02:51:05.48 ID:KPys+fuF0.net
物量をアップデートしただけの金太郎飴

361 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 03:32:15.42 ID:bErg86hu0.net
2017年のゲームアワード
和ゲーに無双されてましたよね?

362 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 06:13:09.62 ID:cKHBScsDp.net
いまやフロムやアトラスくらいしか和ゲーやらんくなったな
海外は大手もすごいがインディーズゲーが面白いの多いしコスパ良すぎてな

363 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 08:39:54.72 ID:dNJgdpDK0.net
>>296
ワロタ w

364 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 12:06:41.63 ID:toqy7Nkt0.net
ゲームは表現方法のひとつでしかないことに気付かない馬鹿なメーカーや開発者が増えすぎた
会社も冒険させたくないからガワ変えただけの使い古したゲームデザインで妥協したがり
今ではそれさえ嫌になってただのキャラクターイラストに数万から数十万もの大金払わせてゲームはおまけという酷い有り様
そうやってゲームという媒体そのものを馬鹿にし舐め腐った結果世界から置いてかれた
アホの極み

365 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 12:19:08.97 ID:GthFjj6HM.net
今はスマホが牽引してるといいつつみんな
金太郎飴みたいな美少女SSRゲーばかりだから本当に終わってる

366 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 17:19:12.87 ID:Wau9IItCa.net
箱PS3箱丸時代にノウハウを蓄積できなかったのが痛いな

367 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 18:45:28.50 ID:VHRk0Jb30.net
初代箱が普及せず、PCゲーの土壌もなかったからなあ
とずっと嘆いていても仕方ない

368 :名無しさん必死だな:2018/07/10(火) 21:25:01.31 ID:di5IP95Id.net
>>366
技術だけでなく、甲斐初スタイルでも失敗したのが痛いんじゃないかな
任天堂がアピールしてた、最初に1ステージをキッチリ作る→出来たステージを元に全ステージを量産する、ってやり方だけど
洋サードじゃPS360時代には常識だったけど、和サードだと未だに丸投げ→ちゃぶ台返しが幅を利かせてるしな…

369 :名無しさん必死だな:2018/07/11(水) 07:19:07.31 ID:bQq3VxGU0.net
技術を重視し高品質だから売れた、なんていうベンチマーク的な評価で売れたゲームってそんなにあったっけ

370 :名無しさん必死だな:2018/07/11(水) 08:03:54.23 ID:vwusX7tEa.net
>>369
ゼルダ、マリオ、ピクミン

371 :名無しさん必死だな:2018/07/11(水) 08:08:17.18 ID:XL9l8F9Q0.net
技術を軽視してるんじゃなく金が無いだけデス

372 :名無しさん必死だな:2018/07/11(水) 10:03:46.28 ID:xJj6qYvJ0.net
ゴキ用語のグラやハードだけを指す「技術」じゃなくてさ、
ゲームを構成するあらゆる要素にそれぞれ存在するほうの本来の意味の「技術」としても、
やっぱ日本の落ち込みは酷いと思うね。
そういうマニュアルやプログラムに落としにくいものは結局は人なんだよね。
技術軽視は人軽視だよ。

373 :名無しさん必死だな:2018/07/11(水) 11:51:45.53 ID:mxpjHHegd.net
>>372
マネジメントができてないんだよ

それぞれ長いけど、国内と海外の開発スタイルの差が良く判るかと
FF13
http://s.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html
トゥームレイダー
http://www.4gamer.net/games/125/G012544/20130401008/

374 :名無しさん必死だな:2018/07/11(水) 22:31:29.15 ID:medcOsd20.net
まぁゲームは、実写映画やドラマよりは全然世界的に活躍出来てるよ
国産映画は予算少なすぎてガチでどうにもならん
俳優も専業で生活出来んからクオリティ全然上がらん

375 :名無しさん必死だな:2018/07/12(木) 00:56:12.45 ID:zEemunTL0.net
ドラマとかはそもそも勝負する気もないからセーフ
未だに舞台演技してる状態だし

総レス数 375
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★