2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガCDや32Xも含め メガドライブのゲームでこれだけはオススメできるゲームって何かある?

1 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:33:51.59 ID:MYFr3RUO0.net
ソニックのゲームはやったことあるけど何気に完全クリアのためのカオスエメラルド収集はちょっと難しかった

2 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:35:06.71 ID:ttizd3Zw0.net
ファットマン

3 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:36:25.72 ID:zAj6KSuu0.net
ガンスターヒーローズ
友人が3人集まるなら幽々白書

4 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:37:17.19 ID:T6Xj8v3+0.net
JuJu伝説

5 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:38:56.95 ID:MYFr3RUO0.net
>>3
ガンスターヒーローズも何気に有名だけどまだ遊んだことはないな
幽遊白書は・・・友人といえる人が地元にいないからなぁ・・・

6 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:40:05.11 ID:cQ/cn6E40.net
シルフィード挙げようかと思ったけどあれもレイストーム登場の頃には役割終えてたか
とりあえずルナEBかね
クリアしたーほろ苦エンドだったー→もうちっとだけ続くんじゃ「え!?」は
今でもあまり見ない仕掛けに思う

7 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:42:13.25 ID:eRuhTQ600.net
サンダーフォース3

8 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:43:24.65 ID:MYFr3RUO0.net
>>4
なんだっけ サルに姿をかえられた主人公がさらわれた恋人助けに行くアクションゲームだっけ?

9 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:43:40.93 ID:FR5iEPTK0.net
仙窟活龍大戦カオスシード
SFC用のソフトからの移植改良版だけど
洞窟掘ってダンジョンを発展させて行くのが面白かった、中華風な世界観も良い

10 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:46:05.93 ID:sRR5EBm70.net
ライズオブザドラゴン

11 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:46:26.23 ID:sO+lecmD0.net
アラジン
カプコン製のSFC版も悪くないが格が違い過ぎた

12 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:47:38.49 ID:MYFr3RUO0.net
>>6
ルナ エターナルブルーって ルナシリーズの2作目だよね 1作目もやったほうがいいかな?

13 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:50:10.03 ID:MYFr3RUO0.net
>>11
セガ制作のディズニーゲーは他にもあるけど どれも面白いと評判いいよね
ただしインフォグラム社が制作でセガが発売の「ファンタジア」だけはハズレだけどな

14 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:52:27.09 ID:cQ/cn6E40.net
>>12
1作目も良作だけどEBの方が楽しかったのよね
話の繋がりは1のキャラの子孫がこんなんなったのかよ的な
やっていればニヤリと出来る程度

15 :名無しさん必死だな:2018/06/07(木) 23:54:00.81 ID:MYFr3RUO0.net
>>14
そうなのか ありがとう

16 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:02:21.85 ID:rVn4t9cEr.net
ゆみみみっくすだな
すみません嘘つきました
だいなあいらんだな
すみませんまた嘘つきました
俺のメガドラはぷよ通専用機だったもんで

17 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:03:52.23 ID:7gu94yPj0.net
>>7
サンダーフォース4も評価高いね

18 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:05:40.62 ID:7gu94yPj0.net
>>16
メガドライブじゃないけどスーパーファミコンです〜ぱ〜ぷよぷよ と す〜ぱ〜ぷよぷよ通にハマってたわ

19 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:08:04.82 ID:WN3YU/HV0.net
サターンのソフトが混じってるのはわざと?

20 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:12:50.84 ID:LebYSL9Bx.net
面倒くさい昔のADVに抵抗がないならライズ・オブ・ザ・ドラゴンお勧め
セーブはこまめにしておけよ

21 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:13:20.31 ID:KUgIjefh0.net
レッスルボールの対戦はマジで面白い
あとはベアナックル2

22 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:17:53.99 ID:5AB6ohGU0.net
スラップファイト

23 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:19:53.19 ID:+vJWoi910.net
ゲームアーツのアリシアドラグーン
操作性に癖があるが、かなりはまって遊んだわ
BGMも結構いい

24 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:23:04.52 ID:djyGxyG/0.net
アリシアとサージングオーラはなんかアニメっぽいと思ってスルーしたんだよな
気にせずやっとけよ当時の俺…

25 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:29:55.25 ID:7gu94yPj0.net
>>10 >>20
まあ やる気と機会があればやるよ

26 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:31:36.62 ID:JY/vW+DL0.net
斬 夜叉円舞曲

27 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:31:50.24 ID:5AB6ohGU0.net
メガドラの大傑作はガントレット

28 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:32:03.26 ID:7gu94yPj0.net
>>23
ゲームアーツのゲームってどれも完成度がかなり良いから 気になったらやってみるわ

29 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:36:14.72 ID:7gu94yPj0.net
>>27
元のアーケード版を出したのは かつてアメリカで有名なゲーム会社の あの 「ATARI」なんだとか(日本ではナムコが輸入販売したけど)

30 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:37:16.22 ID:cKoaEwky0.net
天下布武で今でも遊んでる
やっぱりゲームアーツ製

31 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:39:41.00 ID:pZbED2T50.net
大魔界村 モンスターワールド4

>>14
子孫なんかほぼ出てこなくね、俺がやったのサターンだけど
1からの超重要人物が3人くらいいるからやっといた方がいいよ、あくまでサターン版の話だけどね

32 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:41:17.19 ID:Yb0bLPuua.net
ルナEBだな未だにRPGのストーリーで一番好き
DCとPSにリメイク出ててムービーとかは綺麗になってるけど終盤改編されてるのが気に入らない
あとシャイニングフォース、サンダーフォース4、ヘルツォークツヴァイ

33 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:45:42.57 ID:lrFxlztJ0.net
ヘルツォークツヴァイとステラアサルトかなぁ

34 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:49:16.80 ID:uXGoHk8k0.net
ミッキーマウスの最初の奴

35 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:53:18.37 ID:7gu94yPj0.net
>>34
アイラブミッキーマウス ふしぎのお城大冒険 のこと?

36 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 00:58:28.06 ID:b6QPruLOM.net
ナイトトラップ
バーチャレーシング32x

37 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 01:08:09.54 ID:2A+NdN2u0.net
ヘルツォークツヴァイ

38 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 01:18:51.22 ID:c4eKyJI+0.net
エクスランザーいいゾ〜

39 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 01:23:01.74 ID:DTnDCCM90.net
魂斗羅ザ・ハードコアはメガトラの性能の限界超えててマジすごい

40 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 01:27:00.90 ID:JGcWPwKX0.net
ハイブリッドフロント
アイラブミッキー
シャイニングフォース
ラングリッサー、レイノス
32Xのバーチャレーシング、リプレイのBGM最高

41 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 01:33:13.72 ID:7gu94yPj0.net
>>39
確かにそのゲームはかなり出来が良いらしいけど 中古でも結構なお値段するらしく そのせいか安物のコピー品まで出回ってるらしいな

42 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 01:41:42.57 ID:fW77LXXN0.net
>>9
サターンだそれ。

43 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 01:45:10.21 ID:fW77LXXN0.net
>>27
これは同意せざるを得ない。
今でも現役の気鋭のスタッフが作ったゲーム。音楽が崎元仁。
面白いけど奥深さに気がつくのに少しだけ根気と、場合によっては友達とか兄弟が必要かもな。

44 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 01:51:01.83 ID:JK9tYAcL0.net
その日の体調で難易度等変えて短時間クリアで満足出来るシャドーダンサー
シルフィードと同時期の海外のポリゴン技術堪能ゲーStellarFire
ガンシップでバリバリ行くぞサンダーホーク
戦車でバリバリ行くぞM1エイブラムス
戦闘機ならF-22インターセプター
チマチマやるならデザートストライク/ジャングルストライク
最狂音楽アイオブザビホルダー

45 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:16:16.91 ID:ZQvCLN2x0.net
バハムート戦記は外せないだろう
ガイラム最高難易度でやるのが楽しいぞ

46 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:21:41.25 ID:rVwTxJiwD.net
ロケットナイトアドベンチャーズ
かな

最近買って初めてやったけど最後まで楽しめた

47 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:36:45.21 ID:+mTUeA6g0.net
アドバンスド大戦略

ファンタシースター千年紀の終わりに

48 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:39:11.29 ID:HMVL1Ktu0.net
夢見館は当時凄かったけど今やるとそうでもないんだろうか…

49 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:40:56.12 ID:7ngJPalv0.net
天下布武
ダイナブラザーズ2
バハムート戦記

アドバンスド大戦略も良いが
処理速度が遅すぎる

50 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:43:04.93 ID:pZbED2T50.net
ああ、PS4は面白いねSFCの名作RPGに匹敵する

51 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:48:17.89 ID:XXfoH2jt0.net
大戦略

52 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:49:38.91 ID:XXfoH2jt0.net
>>49
めっちゃ勉強捗るんだが

53 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 02:58:25.71 ID:8eJ7P+pM0.net
ナイトトラップは未来を感じた
結構ゲームしてる

54 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 03:11:44.35 ID:ztgXKAoFM.net
ハヤカワSF者ならハイブリッドフロントは絶対にやっとけと

55 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 03:25:53.15 ID:Z1CLpJlnd.net
ゲイングランド

56 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 03:26:56.82 ID:VR97Vq4p0.net
おもしろいの山ほどあるけど高いのが多い
高いからおもしろいわけではないんだけど・・・
最近メガドラ高騰しすぎてて笑えない

57 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 03:48:00.04 ID:UOxodMLCa.net
ファイナルファイト
キャプテン翼
3×3EYES

個人的にゲームは駄ゲーだけどOPだけカッコイイ大封神伝

58 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 03:55:53.34 ID:G+SAntMW0.net
ファンタシースター2
ベアナックル2
サンダーフォース4
武者アレスタ
ナイトストライカー

以上5作品はガチでオススメ。

59 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 04:34:55.71 ID:JK9tYAcL0.net
タリカンはオススメしないが、何故かDECO販売だったメガタリカンは良ゲー
メトロイドにワイヤーアクションまで入れたかんじ

ライズオブドラゴンはゲームアーツが良い移植した
ウィングコマンダーも良い出来
オススメはしないが、マイクロコズムやスワーシャークも好き
パラスコードはSEGA AGES ZAXONコレクションとして出してくれ

60 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 04:35:23.84 ID:nG3rsQaJd.net
ボールジャックス

61 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 06:41:02.40 ID:SUw9T1kk0.net
>>41
最近ぱっと見本物と見分けつかないコピー商品が一部出回ってる様だね。

62 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 06:44:37.69 ID:Htk5BH7qx.net
>>27
スプライトダブラーでキャラを百数十体描画してるんだよな
技術的にも凄い

63 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 06:48:59.93 ID:zWVBGTHDd.net
スーパー忍だな。

64 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 06:54:32.23 ID:lA3sUOSg0.net
コナミは作品少なかったけど当たり多かったね
バンキラ・コントラ・ロケットナイト どれも面白かった

サンダーフォースに隠れるけど エレメンタルマスターも良STG
マイナーだったけどツインクルテールも良STG

メガドラ版ロードモナークは異様に出来がいい

もしかしたらPC版もあったかもしれないけど ライズオブドラゴンは良ADVだったよー

>>38
エクスランザーいいよね 地味だけどなんかスルメ的に楽しい

65 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 06:59:38.09 ID:xCRjm3UO0.net
俺はランドストーカーが好きなんだ
影が無いとかいろいろ言われるけどあれが好きなんだ
あ、シャイダクも好きです

66 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:01:40.54 ID:FGfCumqE0.net
ヴァーミリオン

67 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:07:39.39 ID:XGnZSZylM.net
魔物ハンター妖子
バトルマニア大吟醸
V.X.
幻影都市

68 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:08:34.15 ID:XGnZSZylM.net
追加
エル・ヴィエント

69 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:10:07.64 ID:4tjkeTCC0.net
シャイニングフォース
レインボウアイランド
電忍アレスタ
うる星やつら
笑うセールスマン

70 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:11:37.39 ID:I9Bi0y6Ad.net
鮫.鮫.鮫

71 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:20:46.06 ID:JQd63XAW0.net
対戦スポーツならレッスルボール

パズル好きならメガパネル

レースゲーならF-1サーカス

シミュレーションならアドバンスド大戦略

シューティングは色々あるけど
シルフィードはあんまり面白くないから
やらないでいい

72 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:52:02.14 ID:+TfnO4yP0.net
本物のがちょーんが聞けるswitch
システムはクソだが感動の物語魔法の少女シルキーリップ

73 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 07:57:57.56 ID:xLo3Dqao0.net
スパイダーマン

74 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 08:36:13.85 ID:atG2607Q0.net
まぁランドストーカーだろうな
ゼルダに比べれば操作性に難有りだけど、濃いソフトが多いメガドラの中では一般ウケが良いと思う。
実際メチャクチャ面白い。

75 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 08:40:48.59 ID:QuZJ+lmDM.net
ステラアサルト
シルフィード
スタークルーザー
スーパー大戦略
アドバンスド大戦略

ステラアサルトはこれだけの為に32X買った価値あったわ。

ただし、ウィングウォーを出さなかったのは許さない。

76 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 09:34:10.15 ID:n46UJMmYa.net
>>74
当時は視点とか含めて目新しかったけど今やると高所から落ちる→やり直し→高所から落ちる→やり直しで苛つくだけだぞ

77 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 09:40:49.61 ID:4Q1pkl/d0.net
エクスランザーを現行機でプレイさせてくれ

78 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:00:35.01 ID:IJdh5KUf0.net
>>76
当時から操作しづらくて俺の中ではクソゲー評価だった。
序盤で諦めたからゲーム的評価は知らん。

79 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:08:48.35 ID:xnKBMMVp0.net
>>76
影が無いおかげで1ますの足場にジャンプして乗れなくて切れちまった

80 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:27:18.39 ID:dx34Dbfyd.net
メガドライバーはSRPGの宝庫
ダイナブラザーズ2
ロードモナーク
バハムート戦記
ハイブリッドフロント
ヘルツォークツヴァイ

普通のSRPG
シャイニングフォース
ラングリッサー

殆どWii バーチャルコンソールで買えます

81 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:29:02.14 ID:dx34Dbfyd.net
ポケモン前夜に製作されたパルスマン

82 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:32:20.94 ID:d9dVTHjI0.net
ダーナ女神誕生

83 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:38:48.42 ID:+JNPq2ym0.net
ハイブリッドフロントと魂斗羅だな
空牙は発売テレネットだから誤解されがちだけど、デコがちゃんと協力してる
書下ろしエンディングテーマは聞いとけ SS版スカルファングでも聞ける奴だがFM版は素晴らしく枯れている

84 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:39:11.83 ID:8Pnzevz00.net
スーパー忍
未だにちょいちょい遊んでしまう。

85 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:43:16.56 ID:7b5KP3b90.net
クライング 亜生命戦争
基本シューティングは苦手なんだけど、これはハマった
BGMガンガン系が多い中で、こんなに静かで綺麗なシューティングはちょっと無い

86 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:44:21.07 ID:Qmnqvv2e0.net
グラナダが出てこないのに草生えるわ

87 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:45:13.35 ID:d9dVTHjI0.net
アンデッドライン
音楽がいい

88 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:51:30.69 ID:Y2SIn3HQ0.net
LDゲーム移植3本は遊びやすくアレンジされててMCDが一番遊びやすい
それと末期に出てるソウルスターは強くオススメ

89 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 10:52:24.55 ID:lUAD6yHM0.net
32Xならアフターバーナーがいい

90 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:01:38.49 ID:d9dVTHjI0.net
32Xこないだハードオフで売ってたけど
高くて買うのやめた
8000円じゃな

91 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:07:14.36 ID:j/VD+KJk0.net
バトルゴルファー唯

92 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:09:06.00 ID:n46UJMmYa.net
ドッジ弾平

93 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:22:03.10 ID:WoiU29Zn0.net
スナッチャーがやりたかったな・・当時
何で国内未発売なんよ・・

94 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:37:55.00 ID:/CECrUp00.net
コラムス

95 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:40:27.83 ID:NDUY+mh0p.net
メガCDのソウルスター。メガCDの機能を思う存分活用しまくったシューティングゲーム。
空中戦 地上戦があるけどゲームとしては大味かな。
1ステージが長すぎる気がする。自分の腕が悪かったのかもしれんけど。
同じくメガCDのジャガーXJ220。アーケードのアウトラン的な画面処理を結構まじめにやってる。
最初はおおっと思うけれど、進行するにつれ単調さが気になってくる。惜しい。

96 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:43:55.99 ID:d9dVTHjI0.net
武者アレスタだろうな

97 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:44:48.51 ID:H8n4XY7T0.net
えみゅか

98 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:48:43.66 ID:dx34Dbfyd.net
フロントミッションガンハザード
ヴァルケン
レイノス

99 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:50:08.57 ID:F9u//IH30.net
ステラアサルト

100 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 11:56:06.76 ID:uXGoHk8k0.net
>>35
そそ
キャラクターパターンが良く出来てて感心した記憶がある

101 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 12:06:24.11 ID:Jc15UTANa.net
>>92
これ。幽遊やタルるートに比肩する傑作。原作一ミリも知らなくても遊べる。この二つとちがって開発元がわからんので知りたい。
あんまりオススメとは言いがたいけど、「不思議の海のナディア」もゲームだけで話が最初から最後まで完結してたんで、原作抜きでも遊べるゲーム。アニメが放送終了前にアニメの設定をほぼ踏襲しつつ違う結末だった。
誰が作って、どういう経緯でナムコからメガドラのゲームとして発売されたのか未だに謎。

102 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:14:43.89 ID:IUpqTsbX0.net
>>57
ファイナルファイト薦めんなボケ
致命的パンチの遅さ、キャラに合ってないボイス、気の抜けたBGMアレンジ
SFC版の方が100倍マシ

103 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:18:02.53 ID:dx34Dbfyd.net
ベアナックル2 のグレイトアッパー気持ち良すぎ

104 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:20:16.79 ID:WoiU29Zn0.net
>>103
ブラストアッパーな

105 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:20:49.80 ID:bnp/M3Jq0.net
今年入ってから実機で集めてるけど、
武者アレスタ
ガントレット
デビルクラッシュMD
この辺りが素晴らしい出来だね。
高くても納得できる。

106 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:21:35.08 ID:dx34Dbfyd.net
バンパイアキラー

107 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 12:34:36.48 ID:Jc15UTANa.net
>>104
グランドアッパーじゃないっけ?

108 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:40:58.51 ID:lA3sUOSg0.net
曲だけ聴きたさに
バッドオーメン(ブロック崩し風STG)や ヴェリテックス(STG)買うのもいいかもよ
多分そんなにプレ値もついてないと思うし サウンドテストついてるし
これ本当にメガドラの音かよ!?て綺麗な音でカッコイイBGMが聴ける
(サウンドがMD版ガントレットと同じ人達だったかな)

109 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 12:45:03.91 ID:lA3sUOSg0.net
参考に曲貼ればよかったね いい音色だよー

バッドオーメン
https://youtu.be/ZqJQxWgOjJo
ヴェリテックス
https://youtu.be/IqxUe27KFyk

110 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 12:45:47.80 ID:Jc15UTANa.net
>>108
音楽を挙げるならデコのキャプテンアメリカ&アベンジャーズ(日本未発売)とナムコのデンジャラスシード(トーセ製)もいいぞ。後者は業務用より好き。
マスターオブモンスターズも良い。

111 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 13:01:21.94 ID:dx34Dbfyd.net
グレイトアッパー強過ぎでたのしい
ベアナ2は神ベルスク
これと天地を喰らう2が二大巨頭

112 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 13:13:36.53 ID:P+ReiCeG0.net
ソウルスター メガドラ界のスターフォックス
クライング メガドラ界のディープブルー海底神話
ジノーグ メガドラ界の超兄貴

113 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 13:23:11.18 ID:H9nTz8R80.net
シャイニング&ザ・ダクネス
シャインニングフォース
ランドストーカー
武者アレスタ
サンダーフォース3
サンダーフォース4
スーパーファンタジーゾーン
スーパーモナコGP
ルナ ザ・シルバースター
ルナ エターナルブルー
シルフィード
ぎゅわんぶらあ自己中心派2
ライズ オブ ザ ドラゴン

114 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 13:44:21.61 ID:eeC2c+1AH.net
ランドストーカーだな
理不尽な難しさもあるが、それも含めて冒険探検してる感ハンパない

115 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 14:06:23.35 ID:q4/e98Vc0.net
皆さまアンケートにご協力ありがとうございます
このままあふぃサイトに掲載しておこずかいにさせていただきます

116 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 15:26:30.82 ID:a26skO1oM.net
ベアナックルシリーズ
バハムート戦記
アドバンスド大戦略
ロケットナイトアドベンチャーズ
ルナ2
ナイトトラップ

117 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 15:46:31.87 ID:vnV3ZMmZM.net
モンスターワールドIV
ロードラッシュ
ソード・オブ・ソダン
鮫!鮫!鮫!

118 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 15:58:30.55 ID:pkFR6Zeb0.net
>>27
BGMほんとカッコいいよね

119 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 16:04:51.54 ID:28xLrS/1a.net
隠れた名作でスピードボール2
あとマイクロコズム

120 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 16:06:52.40 ID:5p+MmvQN0.net
魔導物語はもうちょっと暗めな世界観でも良かった
つか、過去作では優等生だったアルルが鉛筆転がしてたまたまテスト合格したアホの子になったのは許せん
BGMもゲームギアの方が全体的に良かったなぁ

121 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 16:27:49.63 ID:ztgXKAoFM.net
>>114
あの冒険してる感はなかなか他では味わえないよな
ラストの演出も大好き
というかフライデー大好き

122 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:26:22.55 ID:dx34Dbfyd.net
れっするボール

123 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:29:04.11 ID:M4a/dSJLa.net
ここまでラグナセンティ無し

124 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:33:03.79 ID:2Cp6uRO70.net
幽白魔強統一は当時のハードで一番遊べる格闘ゲームだよ

テンゲンのゲームも移植度の高さにアレンジバージョンのボリュームがタマランチ会長

125 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:35:50.75 ID:7b5KP3b90.net
ストーリー・オブ・トア
アクションRPGで、アクション部分がこれだけ主張してるのも凄い
メガドラ末期の力作だけど、サターンで出た続編「レジェンド・オブ・トア」は
ちょっと期待した分だけガッカリだった

126 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:36:45.67 ID:Z0aa5S7f0.net
>>101
>アニメが放送終了前にアニメの設定をほぼ踏襲しつつ違う結末だった

プレイしてる時に終盤かなり違和感があったけどやっぱりそういうい事だったんだな
たぶん最初から考えられた物じゃなくてあえて変更した物だから違和感があったんだよな

127 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:37:33.82 ID:+TfnO4yP0.net
T.M.N.T.の「ピッツァパゥワー!」で始まる曲が好き

128 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 18:58:32.28 ID:vDHNLO6K0.net
>>125
何が違うん?
パッと見同じなんだけど

129 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:12:54.51 ID:JK9tYAcL0.net
>>101
ドッジ弾平はセガ内製だよ
ゲームデザインは新湯哲生、プログラムは堀修のピラミッドマジック(メガモデムで配信してたやつ)コンビ

新湯はハンドレッドソードとかもやってるが、TF6のプロデューサーなんで名前落とした
今もセガか知らんが、何かその後ずっと窓際に追いやられてる感でスカイツリー写真家みたいに

堀は優秀で、その後、MD/32XのVRやSSセガラリーのPG、ソニアドやスペチャン、Rezでもサブとして参加
野球つくやマリソニでも名前が載ってる

130 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:19:16.11 ID:Xq9ef3px0.net
幽遊白書魔強統一戦は一緒に遊ぶ人が
いないとあんまり面白くはないよ

20数年間1人でしか遊べてない俺の感想だけど

131 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:23:11.40 ID:c1jhjQzXa.net
セガガチ勢おるんか
エマーグとガウとネクステックについて語って❤

132 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:28:22.74 ID:QRH2CYfRa.net
メガドラのアラジンとミッキードナルドは弟とよく遊んだなぁ。
メガCDの夢見館とか好きだった。サターン版はうんこ。

133 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:36:20.62 ID:PNh+Vp+kd.net
ガイアレスはバランスが破綻していなければ名作と呼ばれていたはず。

134 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:43:58.26 ID:NDUY+mh0p.net
クラックス。海外版のテンゲン製はアーケードクォリティで良い。
国内版は…ゲフンゲフン

135 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 19:49:48.25 ID:vDHNLO6K0.net
https://www.famitsu.com/news/201806/08158155.html
柴田亜美がメガドライバーとは知らなんだ

136 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 19:53:32.00 ID:fW77LXXN0.net
>>129
うをを!!貴重な情報をありがとう!!セガ内製だったのか!
面白かったのにキャラゲーなのでVC化が絶望的なのが悔やまれる。

137 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:00:49.51 ID:JK9tYAcL0.net
>>131
同じ会社じゃねぇかw
セガ子会社になったり離れたりで、エドワードランディとコードベロニカがセガ系以外では有名
パチ屋に買われて数年前に解散させられた
以上

そういえば谷さんはプチコンの会社にいるんだってな
プチコンってdbベーシックのリメイクなんだろ

138 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:08:01.68 ID:JK9tYAcL0.net
>>95
コアデザインは、それこそワンダードッグとかもあるけど優秀な会社だったよな
その後、トゥームレイダーとか作ってたが、販売元のエイドスに吸収みたいにして消えたのが悔やまれる
シェルショックとか見るとサターンのが処理速く、サターンが海外でもっと売れてれば
その後もセガハードで色んなゲーム出してくれたかも知れないな

139 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:09:46.31 ID:IgQPpHRI0.net
ロードモナーク とことん戦闘伝説は
ストーリーモードに他機種版には無い仕掛けがいろいろあって面白かった

140 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:15:45.78 ID:aOpxim/p0.net
シャイニングフォースCD
SRPGで同ジャンルのFEみたいな詰め将棋感覚も薄くさくさく遊べた
CD-ROMなのに戦闘時の読み込みが高速でストレスもなかった
遊んでて疲れるものを感じなかった
夢中になって遊び続けたせいでメガCDが壊れてもう1台買う羽目になった

他にもあれこれあるけど、当時はそういうものだと思ってたシステムも
今では不便に感じるだけだから出来るだけ今遊んでも大丈夫なものを選んだ
次点を挙げるならラングリッサー2。これもシステム的に詰め将棋感覚が薄く
ストーリーに没頭できて最後まで一気に遊んでしまった
SFCのFEやタクティクスオウガは何か途中で疲れちゃったんだよね、深みはあったけど
TOをクリアしたのはサターン版だった

141 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/08(金) 20:19:47.35 ID:fW77LXXN0.net
>>139
あれ作ったの大宮ソフト。ここが作ってると知ってカルドセプト買って正解だった。

142 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:31:26.99 ID:3yld1WbwM.net
>>140
そうそう、シャイニングフォースCDの戦闘画面とマップの切り替えはROMの2つよりも速くて衝撃だったよな

143 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:34:48.12 ID:nQ5wiY9Y0.net
>>134
ナムコ移植版はわざとかと思えるほど糞かったな。
俺もテンゲン版買って遊んでたわ。
ナムコのMDとPCエンジンのヤル気の違いがよく分かる代表作。

144 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:39:45.55 ID:q/RxHVOQ0.net
>>2
お前は分かってる奴だ

145 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:44:03.12 ID:d9dVTHjI0.net
手に入らないけど宇宙戦艦ゴモラ

146 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:48:54.88 ID:iWr1ealv0.net
夢見館の物語に一票
ていうかそれしかメガドラの良ゲー知らない

147 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:56:40.16 ID:q/RxHVOQ0.net
ベアナックル2は世間の評価は高いし
完成度の高さは認めるけど
1ステージが結構長くてダレる
サクッと遊べるゴールデンアックス1や
ステージ構成に変化があるエイリアンストームの方が好き

148 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 20:57:36.81 ID:q/RxHVOQ0.net
中毒性が高いのは天下布武とダイナブラザーズ2
今でもたまに遊びたくなって徹夜で遊んでしまう

149 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 21:08:22.57 ID:Bwn+nLnO0.net
MD
ランドストーカー
ストーリー・オブ・トア
シャイニング・アンド・ザ・ダクネス

32X
バーチャレーシング
ステラアサルト

尚サターンで出たステラアサルトSSは黄色いアニメ声のオペレータが入って鬱陶しい出来に
32X版が極めてストイックな作品だっただけに残念
何故かめっちゃプレミアついたけどな

150 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 21:22:05.94 ID:aOpxim/p0.net
>>142
その作り込みの工夫とゲームギアで評価の高かった外伝1と外伝2のセットなんだから
あれで開発会社の高橋兄弟に惚れ込まないはずはなかった
しかし2があの絵で残念だったりサターンに移行すると納期優先だったのか
仕上げがいまひとつな感になってしまった残念

151 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 21:29:51.61 ID:QuZJ+lmDM.net
>>149
ステラアサルトは32XもSSもプレイしてるけど、どちらもアリだと思うよ。

確かにバカな会話だけどさ。

152 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 21:32:09.14 ID:LUQYiTFm0.net
>>138
>コアデザインは、それこそワンダードッグとかもあるけど優秀な会社だったよな
>その後、トゥームレイダーとか作ってたが、販売元のエイドスに吸収みたいにして消えたのが悔やまれる

ここ違うぞ。トゥームレイダーの1作目出した頃にアイドスの子会社になったことは事実だが吸収されたわけじゃない。
(企業体としては普通に存続していた)
実際は、トゥームレイダーの6作目(「〜The Angel of Darkness」)の商業的大失敗がもとでアイドスの上層部が一部更迭され、
その後、開発部門もRebellion(エイリアンVSプレデターのFPS作ったところ)に身売りに出された、と。
※身売り後は Rebellion Derby studioとして何本かゲームを開発していたが、2010年3月頃にスタジオが閉鎖。

153 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 21:58:20.72 ID:JK9tYAcL0.net
>>152
>開発部門もRebellionに身売りに出された
詳しくありがとう
それでシェルショック2がリベリオンだったのか

コアデのPS2のはイマイチのばっかだった印象
サンダーホークもどうしてああなった感

154 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 22:12:49.45 ID:3yld1WbwM.net
>>150
スマン
俺は玉木絵はどうでもよくて寧ろ2の絵の方が好きだ

だがチップは俺の嫁

155 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 22:21:50.02 ID:c7iv08LS0.net
スライムワールドにやたらとハマってた時期あったなぁ
キャラゲーだとCDの笑ゥせぇるすまんが結構良く出来てた

156 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 22:26:55.98 ID:kwrZTz8P0.net
武者よりSFCのスーパーアレスタの方が面白いけどな
メガドラはそういうのが多すぎてPCエンジンにも劣ってた

157 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 22:31:31.46 ID:d9dVTHjI0.net
スーパーアレスタなんて音楽も含めて冗長でもっさりやん
武者アレスタにはかなわん

158 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 23:21:34.78 ID:w868tghYa.net
夢見館の物語。

メガCD、面積でかかったな。。

159 :名無しさん必死だな:2018/06/08(金) 23:51:08.81 ID:W3Npo8MN0.net
ガイアレスが地味に高くなってきてやになっちゃうもー

160 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 02:18:11.04 ID:OP6ZoGy/0.net
>>131
元ウルフチームってくらいで ガウの更に前があったのは知らなかったよ
エクスランザーがミョーに好きだったんで当事分かる範囲で
ラグナセンティとかリンクルリバーとか追っかけやってた

>>137
コードベロニカ好きだったから 後からガウ→ネクステックっての知ったときは
なんだか嬉しかったよ メガテンNINEもネクステックじゃなかったっけ?
サントラ付きの欲しかったなあ

>>147
ダッシュがすごく快適だったんで 自分はIIよりIIIの方ばっかり遊んでたんだけど
BGMが聴き入る感じじゃなくなったのが残念だったなあ

161 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 03:17:17.00 ID:AK6u/Xr90.net
>>160
メガテンNINEもそうだよ

俺もベアナックルは3のが好き
ノイズ・インダストリアル系とか聴いてたんで、3の川島曲のが好みだし
1の方が旧来のウェアハウスらしい判りやすいリズム4つ打ちで好きなんで
イタロ感の強い2は個人的には何だかなぁって感じ
EDM寄りでもアシッドは好きなんだけどね

日本だとイタロ=ユーロビートみたくなってスゲー流行ってたけど、あれは現代版盆踊りなのかね
カイリミノーグとか韓国で人気あったみたいだし、アジアウケなんかなぁ
逆にアメリカでその辺売れなくて、ペットショップボーイズとかがユーロビートだと思われてるらしい
ペットショップボーイズは日本でも人気あったが、ディペッシュモードやキャバレーヴォルテールとかは日本での知名度ないな
エイドリアンシャーウッドがよく日本で仕事してたせいか、ナインインチネイルズとかは日本でも知られてるのに

162 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 03:21:54.75 ID:AWSvIjSz0.net
>>101
クレジット見ると内製っぽいが
http://www.mobygames.com/game/genesis/fushigi-no-umi-no-nadia-/credits

163 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 03:29:55.88 ID:q2pkO7Poa.net
>>102
利点の方が大きいのにネット情報の定番欠点で知ったかされてもね〜
SFC版とか言ってる時点で無いわ

164 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 03:47:27.07 ID:dqqQXHHId.net
トージャム&アール

165 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 03:48:10.47 ID:Sh8gyqa70.net
>>163
両方持っていたがスーファミ版の方が原作通りの爽快感が有って面白かったけど
メガドラならメガCD版ファイルファイトよりベアナックルの方がよっぽど出来が良かったよ

166 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 03:57:00.38 ID:dqqQXHHId.net
スーパーファンタジーゾーン
エイリアンソルジャー

167 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:03:03.70 ID:MluSPCiC0.net
意外とたるるーとが良かったな。
確かゲームフリークが作ってたはず。

168 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:15:21.71 ID:dqqQXHHId.net
マーブルマッドネス
シャドウランMCD

169 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:18:19.46 ID:mUg5zh1Cr.net
ランドストーカーかなぁ

170 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:19:16.24 ID:zI9ThWCLM.net
メガCDは幻影都市が良かった

171 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:32:11.18 ID:dqqQXHHId.net
ウィザードオブイモータル
クリアするには相当な腕前と根性が必要

172 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:36:34.99 ID:VSn5nIBp0.net
俺はメガテンがやりたくてメガCDを買ったんだよね
面白くて何周もした
なんでSFC版を買わなかったのかは良く覚えてないけどCDの方が凄いに決まってると思ってたんだろうなw

173 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:38:01.80 ID:T8Ol+PgF0.net
スターウォーズ アーケード
バンナムのも出して欲しいわ

174 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 04:52:22.63 ID:AK6u/Xr90.net
>>171
日本語版は固有バグなかったっけ?
何かNES版も持ってるわ

>>172
MCD版は取得経験値上限(65535)がないから、上手くやると速く進められて良い
破魔とか物理反射とかでレベル差のある敵を倒すと一気にレベルアップ出来る
てか、レベル上限もなかったっけか
終盤ボスで見た事もないレベルまで上がった記憶

175 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 05:21:10.52 ID:q2pkO7Poa.net
>>165
ベアナックルはメガドラだろ?俺のラインナップ見れば分かるだろ?メガCDに絞って上げたんだよ

ぼっち専用のSFC版は無いわ

176 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 07:14:22.80 ID:Sh8gyqa70.net
>>175
パンチが連打出来ないファイルファイトなんてカスだよ

177 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/09(土) 07:34:43.36 ID:P/B5K8fz0.net
>>175
>>176
自分も話題に上ったタイトル全部やったけど、どっちの言い分も間違ってない。違うのは優先する部分と捉え方だと思うから程々にな。
ゲーセンのファイナルファイトを、家で好きなだけ兄弟二人で遊ぶのが夢だったけど、結局ゴールデンアックスばっかやってたw

178 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 07:51:56.51 ID:zXR7ZzmDM.net
対戦だとガントレットのMDオリジナルモードも熱い

179 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/09(土) 09:35:55.49 ID:P/B5K8fz0.net
>>178
クエストモードだって熱いぞ。
あとガントレットは一見すると無双みたいな草刈りゲーだけど、突き詰めてくとシレンみたいなリスク管理をリアルタイムで行うゲーム。そこに気がつくと底無しに面白くなる。

180 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 09:58:36.21 ID:dqqQXHHId.net
ライトクルセイダー

181 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 10:04:13.83 ID:cuXK2Jfc0.net
>>19
このスレで好きなソフト挙げてる側の平均年齢考えれば素で間違ってると思う方が自然かと

182 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 10:12:40.08 ID:cuXK2Jfc0.net
>>157
武者アレスタがシリーズ最高傑作だとは思わないけど
スーパーアレスタはシリーズワーストだと思う
ちなみに俺の好みは2、GG2、武者の順

183 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 11:41:10.23 ID:by6agxp90.net
メガドラミニまだ?

184 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 11:45:02.47 ID:/HjVheEn0.net
武者アレスタの和風でハードロック?な世界観は今でも色褪せないと思う
それでいてストーリーはロボアニメみたいで日本人の魂を揺さぶるし

ちょっと褒めすぎたかもしれんけど

185 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 12:06:32.85 ID:AK6u/Xr90.net
>>182
スーパーは自機ウェポンはまぁまぁな部分もあるけど、ショートですら単調だし音楽が眠い
でも、個人的には電忍やスプリガンのが好きじゃないな
2はザナックっぽさを消してテンポもいいが、今出来る環境が少な過ぎ
武者はともかく、電忍は外伝のゲーム性継げば良かったのに

186 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 13:50:21.23 ID:OP6ZoGy/0.net
スーファミは画面キレイだけどモッサリ重いっていう印象が(ドラキュラとかで)ついてしまって
シューティングやらアクションゲームはメガドラ&PCEの方で面白そうなの選んでたから
スーパーアレスタはスルーしちゃったんだよなあ 今思えば勿体無いことした

地味ーにガンナック好きでした

187 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 13:52:15.66 ID:cuXK2Jfc0.net
>>185
スプリガンだのガンヘッドだのはやったことないが、そこまでアレスタシリーズに入れると
蒼穹愚連隊はどうなのか?ってところまで範囲が進みそうだしそもそも「ザナック、ザナック×ザナックは?」って話にも
俺は蒼穹はGG2の下、武者の上

188 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 13:57:00.09 ID:cuXK2Jfc0.net
>>186
動画でも探してみれば十分だと思う
速度落ちとかしないで当時としてはアーケードでしか見れなかった派手な演出しまくってるはずなのに何故か眠くなって2面で詰む
(SFCじゃ処理速度的にシューティン・アクションでの活用は難しかった縮小拡大、回転見たらそれ以上やる気がしなくなる)

189 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 14:02:05.58 ID:EVYKB7+Ca.net
武者アレスタは中古高いんだよな
スーファミのスーパーアレスタはクソゲーだよ

190 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 14:18:06.43 ID:acWspJmad.net
武者アレスタ
ダイナブラザーズ2SP
バハムート戦記
ゲイングランド
エイリアンソルジャー
ダイナマイトヘッディ
ガンスターヒーローズ
ストーリーオブトア
モンスターワールド4
はVCで買って良かったと思った
特に上5つはSwitchで出たら延々とやってしまうだろうと思う

ついでにヴァルケンみたいに盾を出せるレイノスがやりたいと思った

191 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 14:22:06.25 ID:KbeFrajY0.net
メガドライバーって未だにスーファミ目の敵にしてんのかw
スーファミにだって面白いアクションやシューティングあるわ
魂斗羅ザハードコアより魂斗羅スピリッツの方が面白いしな

192 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 14:30:16.12 ID:GBAPbTJn0.net
スピリッツは見下ろし面がつまらん
ドドリゲス戦は最高だが

193 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 14:38:58.82 ID:/HjVheEn0.net
ハードコアは毎回気軽に遊べるけどな
分岐するし

194 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 15:10:15.48 ID:OP6ZoGy/0.net
>>191
もし自分の書き込みの事指してるなら 敵になんてしてないから誤解無きようにね
使える小遣いそんなに無かった上で選んでっただけで スーファミはRPG系買うのが多くなった感じ
例えばドラキュラなら あの頃の3ハードの4作全部買ったけどメガドラのとPCEのが楽しかった

195 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 15:34:56.47 ID:NLNTDyA90.net
>>191
プレステが登場する前はゴキブリのような気質の奴が行き着く先はセガだったからな

196 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 15:44:19.40 ID:AK6u/Xr90.net
>>187
スプリガンは何たらアレスタで開発始まったし、最初のは武者に対する西洋ファンタジーアレスタだからな
2は勝手にガルケーブ2だと思ってるw

ガンヘッドはハドソン側でかなりディレクションしてたからいれない
ガンナックをザナックに入れるならガンヘッドもそっちだな

あと時期とかでシルフィア、スーパーアレスタ、電忍が後期コンパ駄シューだと思ってる

197 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 16:19:25.24 ID:csgqgdWO0.net
>>173
それ、32X版のやつ?
あまり面白くなかった記憶あるけど。
けど、自動車学校の側にあるゲーセンで何度かプレイした記憶あるし、ちゃんと買ってるから面白かったのかなぁ・・・

198 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 16:55:42.58 ID:dqqQXHHId.net
エコーザドルフィンシリーズ

199 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 17:33:50.57 ID:23qcFWMf0.net
>>128
レジェンド・オブ・トアはキャラクターの属性を増やしたり、マップ数を複雑化したりして
そういう意味では正常進化だったんだけど、そのぶんアクションゲームとしての楽しさが
スポイルされていた…気がする
ボリューム的には格段にレジェンドが上回っているけどね
ストーリー・オブ・トアは「メガドライブでここまでよくやったな」というのもあるけど、一方の
レジェンド・オブ・トアは「サターンだからこのくらいは普通だよね」という感じも

200 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 17:48:49.45 ID:BOrUZUrP0.net
武者アレスタは持ち上げられ過ぎじゃね
かなり単調だし電忍アレスタのがメリハリあって面白いと思うんだけど

201 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 17:55:26.60 ID:23qcFWMf0.net
なんていうか武者アレスタは「がっつり手ごたえ」が欲しい人向け、電忍アレスタは「爽快感
を得たい」人向けって気がせんでもない
そこまで電忍アレスタが爽快感があるかどうかは疑問だけど

パッケイラストとか、劇中のデモ画面とかで電忍アレスタは損をしている面もあるかな?

202 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 17:58:13.44 ID:5INeXgsW0.net
>>176
ガイのパンチ連打が飛んでくるナイフに負けるなんて有り得ないよな

203 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 18:17:43.80 ID:GBAPbTJn0.net
>>199
どうも丁寧にありがとう
レジェンドは確かにややこしかったな
ストーリーはやったことがなかったんでどうかなと思ったんだ
冷静に考えればメガドラでサターン並みの絵を出せるってのは凄いわ

204 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 18:28:39.24 ID:BOrUZUrP0.net
セガエイジスでシルフィードを復刻して貰いたい
メガCD代表するゲームなんだし

205 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 18:39:34.64 ID:bwq/LbGXa.net
シルフィードは背景に垂れ流してるムービーが凝ってるが
ゲーム自体は...

206 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 18:42:38.78 ID:/HjVheEn0.net
初めてプレイした時は背景すげーグリグリ動いてるわ!
って感じだったけど
ゲーム内容とボスの造形は…

207 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 19:30:11.32 ID:0D4TaBre0.net
スーファミなんかよりもマルチプレイで遊べるゲームが多い

208 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 19:38:32.35 ID:dqqQXHHId.net
そう言えばメガモデムってあったような気が

209 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 19:43:11.86 ID:dqqQXHHId.net
ふしぎの海のナディア

210 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 19:49:18.04 ID:8NkkI9kA0.net
シャイニングフォースは、そういうジャンルを作り上げランドストーカーは、ああいう箱庭タイプのグラフィックを誕生させた気がすると思う。

211 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 20:15:51.93 ID:zXR7ZzmDM.net
武者相手に
クソゲー電忍とかもっさりスーパー持ってくるとか
本当に大亜51と戦ったことがあるのか

212 :名無しさん必死だな:2018/06/09(土) 23:58:24.23 ID:/HjVheEn0.net
適度な難易度って地味に重要だよね

調整を途中で放棄しているガイアレスなんかを
遊んでみるとよくわかる

213 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 01:19:07.07 ID:hjDSD9Ur0.net
>>208
クライングはあれで元々通信2Pやる早過ぎる企画だったんだぞ
製品のメガモデムが半二重だからラグが酷くてポシャったが

214 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 02:32:32.31 ID:VtDxMBnf0.net
>>187>>196
アレスタとかザナックはスタッフ構成自体はいろいろだけど
プログラマーのじぇみにが最終的に調整には関わってるので
そこらでわけるというのもあるよ
蒼穹とかは武者の外山雄一がやってるので武者の系列という
感じはもってるけどザナックの系列かというとちょっと外れる印象

215 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 06:21:54.52 ID:qjcCN1vEM.net
リスターザシューティングスター。ゲームも勿論丁寧に作られてて面白いんだけど、BGM。ソニックCDみたいな事やってる。原曲、アレンジ曲みたいな。ROMカセットでこんな事やってるの、私はコレしか知らない。面クリアのデモ画面もキレイ。

216 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 14:03:47.85 ID:wxRUVDBe0.net
リスターはゲームギア版なら持ってるんだけど結構違う?

217 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 16:48:56.97 ID:hjDSD9Ur0.net
海外のMDソフト集には大体入ってるDecapAttack
まじかるハットのローカライズ版だが、オリジナルがアレクっぽいのにこっちは制作のビック東海らしい頭のおかしい感が凄い
差し替えられた音楽もなかなか良く、内容はあまり変わってないのに別ゲームに見える

参考
Decap
https://www.youtube.com/watch?v=4YpxkphszDo
まじかる
https://www.youtube.com/watch?v=h-4jJp5OFDE

218 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 17:11:25.65 ID:qjcCN1vEM.net
>>216
すいません。私がGG版持ってないです。今度調べときます。MD版のBGMは私の中で一番の出来です。佐々木朋子。ナイツやルーマニアの人。なんかで是非聴いて見て下さいな。

219 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 17:51:02.34 ID:6ZO7aS5R0.net
日が沈む頃、ひとつのぉー
歴史が動く、人のぉー夢うぉー

220 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 18:01:36.53 ID:UBlJgTqI0.net
シルフィードは今遊んでも面白いと思う
難しいがね

221 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 18:07:25.60 ID:D26TVV4X0.net
ソウルスターがメガcdの機能てんこ盛りでスゴイグラフィックだと思う
日本のゲームじゃ回転拡大縮小使ってるゲーム殆どなかった

222 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/06/10(日) 18:45:11.68 ID:zk/lZiNI0.net
>>218
その人レジェンドじゃないですか!

223 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 19:13:09.12 ID:wxRUVDBe0.net
>>218
そうですか
ウーン、やってみたくなってきちゃったな

224 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 19:18:09.13 ID:qKZeU8870.net
リスターならソニックコレクションにオマケとして収録されてたような
あとVCにもあったはず

225 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 19:34:04.73 ID:wxRUVDBe0.net
了解
ソニックメガコレお得そうだから買って来るわ

226 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 21:43:04.49 ID:AdZ0Pq/Md.net
ランパート

227 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 21:46:52.01 ID:Kfb3aij30.net
2人でイチダントアール

228 :名無しさん必死だな:2018/06/10(日) 21:47:19.42 ID:S2pFIB8E0.net
サンダーフォース

総レス数 228
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★