2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS3、PS4に展開してきたゲームって年々オタクにしか認知されない疑惑《10代「FFってなに?」》

1 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:35:36.90 ID:1yN7uK6L0.net
4Gamer:
 自分もゲームの情報を扱っていて,“世間一般とのズレ”を感じることがあります。
凄く大きなニュースだと思っても,世間的にはまったく……というような。そういったことを普段から意識されているんですね。

田畑氏:
 常に意識はしています。それが「やらねば」や「やる」に変わるのは,具体的にデータで示されたときですね。
たとえば「10代の70%以上がFFを知らない」という調査結果を見たら,何かやらなければと思いますよ。
そのFFを知らない10代に,いかに知ってもらうかということを。

4Gamer:
 「10代の70%以上がFFを知らない」というのは,確かに衝撃的です。
ただ,その一方で,従来のFFファンに向けたものもきちんと作らなければなりませんよね。

2 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:42:56.91 ID:OL9CFx+Fa.net
ファミコンスーファミ時代はドラクエもFFも立派な小学生が遊ぶゲームだったけど
今はかろうじてアーケードで低年齢向けの機種が出てるだけドラクエはましだが
FFを子供の新規顧客を想定して出したのはいつが最後だよ?

3 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:43:29.80 ID:heHGTcwS0.net
GTAは年々認知されてきてる現実

4 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:45:48.52 ID:zXXt3yAZa.net
PS3以降はソニー自体がDSはお子ちゃまとか言ってライトユーザー排除キモオタ選民思想を植え付けてたんだから狙い通りだろ
洋ゲーアレルギーも似たようなもんだし
ソニーのステマ力は凄いよ
印象操作されてる

5 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:46:17.92 ID:Y1zU+FBE0.net
ゲームに対してガキゲーなんて煽るゴキチガイを飼ってるソニー陣営に文句言わないとなw

6 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:47:07.49 ID:1keQJTi80.net
子供を相手にしなかったらその子供が大人になるころにはそりゃ誰も知らないわな

7 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:47:39.46 ID:Sg3NnNxA0.net
>>3
GTAが認知?オタク以外に?
PS3,4持ってるオタク以外のどの層に認知されてんのGTAが?

8 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:49:39.94 ID:Sg3NnNxA0.net
>>4
まあそういう風に任天堂のファミリー路線と差別化を図るしかソニーが生き残る道が無かったんだから
単なる苦し紛れ戦法だったんだけどね
でも昨今狂信者ですらそのマインドコントロールからどんどん目が覚めて来て
PSWからの脱北者が後を絶たないけどな

9 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:49:46.94 ID:YIV39G840.net
昔は、黄金期のジャンプでFF6とか大きく扱われてたもんなんだけどな。
そもそも、小学校高学年〜高校生ぐらいまでの多くが読む雑誌があまりないか。
低学年にはコロコロがあると言えるかもしれんが。

10 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:51:36.88 ID:pEKkzL4/0.net
FFは本当にズレすぎだよ
FF5ぐらいの王道路線で続けるべきだった

11 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:52:28.93 ID:8EK4dong0.net
でも、1985年生まれのマリオは今でも10代のほとんどが知ってるわけだし。

12 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:53:00.48 ID:1XUL99G20.net
wiiやDSでライト層奪われたソニーがライトはクソていうキャンペーン張る
のはまだいいとしても、サードの主要開発者抱き込んでソフト開発ライン
までひっぱがしたのがなぁ

開発ライン私物化して会社を苦境に追いやった連中も大体失脚してるけど
まだ残ってる奴も居る

13 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:53:46.85 ID:Sg3NnNxA0.net
>>10
FFどころかスレタイ通りPSWに注力したゲーム全部ズレすぎ
メインの購買層が30代とかに突入してて
それ以下の層にタイトルが全く認知されてない
スト2とか鉄拳とかGTとかテイルズとか全部アウト

14 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:56:19.29 ID:OL9CFx+Fa.net
>>11
まあ横スクと3Dアクションのみに縛っても3年に一本くらいはなんか出てたし
それ以外のシリーズやメディアでずっと出まくりだからな

15 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:57:04.75 ID:TNqqJ97pr.net
【男子と女子の好きなキャラクター】
1位 ドラえもん
2位 ポケットモンスター
3位 妖怪ウォッチ
4位 プリキュア
5位 クレヨンしんちゃん
6位 仮面ライダーエグゼイド
7位 キュウレンジャー
8位 すみっコぐらし
9位 マリオ
10位 ウルトラマン
https://sho1.jp/10280

アメリカ市場全体における子供向け人気ライセンスTOP10(アルファベット順)
バットマン(衣服)
Call of Duty(ビデオゲーム)
アナと雪の女王(玩具)
マリオブラザーズ(ビデオゲーム)
ミッキー&フレンズ(衣服)
Minecraft(ビデオゲーム)
PAW Patrol(玩具)
ポケットモンスター(ビデオゲーム)
スター・ウォーズ(玩具)
ティーンエイジ・ミュータント・ニンジャ・タートルズ(玩具)
https://doope.jp/2017/0666401.html


20年に渡って日米の子供達に愛されてるポケモンとマリオは素直に凄い

16 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:57:16.55 ID:fHi6KIEcp.net
FF5くらいのテキストレベルで子供向け入門編FFを別展開してりゃ良かったものを
何を勘違いしたのか大人向けだのスタイリッシュだの言い出して大失敗
なんでFFCCを殺したよ

17 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:58:08.51 ID:LayEL/S0M.net
一般人に認知されたら面白ゲームにでもなるの?売上上がるの?

18 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 09:58:39.52 ID:TxNXIRBM0.net
若い人に需要がない事に気づいたまではいいけどここでメーカーがやらかしがちなのが
若年層に遊んでもらうためにキャラをデフォルメにしよう!難易度も低くしよう!
みたいな完全に子供をナメくさったやつね
そういうことじゃないんだよと
何で任天堂タイトルが全年齢にウケてるのかよく考えてみてくれと
そもそもFFだって最初に支持してたのは当時の子供達なんだからさあ

19 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:02:24.41 ID:AG5lHPFj0.net
まず90年代のオタクが考えたみたいなカッコイイから脱却しないと

20 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:03:45.67 ID:FvcV6Jr3a.net
>>17
逆だよ
一般人(特に子供)に認知されないと売上がどんどん下がっていってシリーズが終わる

21 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:07:57.63 ID:uHl2ey67M.net
>>15
TMNTが入ってて草
あれ80'sで終わったと思ってた

22 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:08:36.77 ID:Sg3NnNxA0.net
まあここまで15年ほど
おれらは一般人ガキファミリーマンコ層なんか無視すりゃいい!
任天堂ハードから奪い取ればユーザーは無限に増える!
みたいな傲慢な商売を続けてきたわけだから完全に自業自得だよな
そんな危なすぎる綱渡りがいつまでも続くわけが無かったわけで
今年に入っていよいよ全てがぶっ壊れただけの話だな
むしろ遅すぎるくらいで本来ならPS3、PSP時代に崩壊しなきゃいけなかったんだわこんなん

23 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:09:04.03 ID:mDOp3xXy0.net
>>15
CoD…

24 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:09:15.24 ID:V4Nq9JWsa.net
日本のゲームメーカーは大まかな世界観と一部の造り込み迄で力尽きて、フルブライズ見切り販売、不評爆死の繰り返しで、其れをポリゴン技術初期から今迄で続けてるのは、もう日本人的の限界って事なの?

25 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:09:39.80 ID:d0lKk5Q9M.net
>>7
GTAが実況者に排出されて
がきんちょに人気なのしらんの?

26 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:12:50.67 ID:xEMo+kAbM.net
美麗なドット絵捨てて安易なゴミポリゴンにしてるしな

27 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:14:55.07 ID:Y5v/IMk80.net
>>22
自分のことを棚にあげて傲慢言ってる感じ
行く先々にでしゃばって来て人様が金かけて作ったものに
ちょっかい出してんのお前ダロ?

そんなお前が傲慢じゃなくて誰が傲慢なんだ?
究極の勘違い野郎がお前じゃん

28 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:15:35.87 ID:WH0z1NuQM.net
ブランドに頼りすぎだわな
昔の開発者が打ち立てた栄光だけで物売ろうとするから
アラサーアラフォーしかついてこなくなった

29 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:17:06.24 ID:KckFhYS70.net
FFは最早世界観すら真っ当に形作られていないし
東京モチーフやカップヌードル、マラリア由縁のシガイだの
結局一体どういう流れであんな世界になったのよ…

30 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:17:10.44 ID:Y5v/IMk80.net
>>28
調子乗ってんじゃねーよ
お前なんか誰も見向きもしねえカスだ
自覚しろヴォケ

31 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:17:57.50 ID:Qody2UI10.net
ブレイブリーをセカンドで潰したのは悪手で本当もったいねーな

32 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:19:37.47 ID:OL9CFx+Fa.net
仮面ライダーとガンダムはマニアなんかはどんな新作作っても付いてくるし付いてこない奴は捨てていいから新規ファンを取れってスタンスで
毎回オタに叩かれる新作作ってもそれを変えてないしな

33 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:21:54.01 ID:Nls1QWkUd.net
ワイ20代
俺の頃からもうFFは人気なかったぞ
この世代はポケモン世代で卒業後もFFに走った奴は少ないと言うか知らない
正直まだテイルズ信者の方が多いような
と言うかこの世代だとPSの人気タイトルはバイオやVSシリーズの方が

30代(80年代生まれ)は逆にゲーム=FFってレベル
30代限定の人気タイトルって感じ

34 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:22:14.74 ID:Qody2UI10.net
>>32
ガンダムは新作出る度に旧来ファンの拒絶反応で嫌われるけど
仮面ライダーの場合は新作も比較的受け入れられるぞ

35 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:23:48.34 ID:LayEL/S0M.net
Wii、WiiUで展開してきたゲームで任天堂販売以外で一般人に認知されてるゲームってあるっけ?

36 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:24:49.19 ID:gmSheCVV0.net
FF15の脚本書いた同人脳キモ女は田畑と同格の戦犯

37 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:25:38.55 ID:bu1kqfIF0.net
>>1
その通りだよ
だから10代20代の多いSwitchでゲームを売っていかなくちゃ先は無いのだ
モンハンは3DSで層が若返ったから今がある

38 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:26:44.65 ID:Y5v/IMk80.net
>>36
いい加減、お前ただの態度がデカいだけのクソだってことに気づけ
物作ってるぶんだけスクエニに開発の方がマシ

脳内で誰も賛同してくれない裸の王様を毎日やってるゴミ糞がお前

39 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:26:59.10 ID:+tpPhwwa0.net
ニシくんたちはライトライトカゾクデコイビトデーみたいに言ってるけど、少年時代に
それこそ任天堂のゲームやってたのか疑わしいよな。そもそも昔はゲームなんて親からしたら
敵扱いで、ゲームばっかすんな勉強しろとか、親からアダプター隠されて発狂したりとか
様々な困難を乗り越えてプレーするのがゲームだったわ。嘘くさい笑顔浮かべて家族で毒にも薬にも
ならんような薄っすいゲームをやるのが今のゲームって言われたらそうなのかとしか言えないが

40 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:27:03.79 ID:WH0z1NuQM.net
>>36
そいつに問題が無いとは言わんが
FF15の開発状態がそもそもグダグダだったのは忘れないであげて

41 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:27:24.20 ID:ns/5IR++0.net
従来のFFファンいうても幅広すぎるしな
マジで先細りの未来しかない

42 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:27:53.33 ID:Sg3NnNxA0.net
>>33
20代にはポケモン激強だよな
ポケモン卒業した奴は普通の人間になるが
小学校から卒業しないまま大学のポケサー入るルートもあり得る

ちなみに30代には確かにFFの認知度はそれなりにあるが
未だに買ってる奴はかなり頭の固いFFとかドラクエしかやってない奴限定って気がする

43 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:28:27.29 ID:Y5v/IMk80.net
ほんと口だけのゴミ糞がうぜえうぜえ

何様のつもりなんだこのゴミども

44 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:29:35.79 ID:lDfPEm7Gr.net
>>39
ライト層に売れるゲームがでないと
その次の次くらいに買われるようになるゲームも出ないよ

45 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:30:32.70 ID:+tpPhwwa0.net
>>42
少年時代に好きだったから惰性で買ってるって感じだろう。昔はゲハとかなかったし
ファミコン→スーファミゲームボーイ→PS・SS・64のゲハ戦国はじまるくらいまではみんなほぼ同じ道だったと思う

46 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:31:24.44 ID:Nls1QWkUd.net
>>32
ガンダムはそれでいいんだが種死が炎上しすぎたせいか最近は畏縮してる印象
と言うかage辺りから新規があんまりつかなくなった
VSシリーズや無印種の頃の厨房人気はなくなった感じ
少なくともFFよりは人気だったと記憶してる
PS2時代のVSシリーズ人気あったし
PS3になってハード自体が人気が陰ってVSシリーズからキッズが消えた印象

その後DSでうまくいかなくて
ガンダムの高齢化

47 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:31:55.45 ID:OL9CFx+Fa.net
>>37
モンハンはアイルー村とかストーリーズとか女子供取り込もうとする作品を絶やしてないしな
売上はそこそこでも続けてるだけ希望はあると思ってる

48 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:32:26.54 ID:VqXo1OYoF.net
俺も20代だけど流行ってたゲームはスマブラ、マリカー、ポケモン、ロックマン エグゼ、モンハンって感じ

49 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:33:13.87 ID:Qv0S8aEG0.net
>>24
いや
日本人で優秀なのがもうゲーム業界には
任天堂にしか入ろうとしてくれなくなっただけ

現に任天堂がらみはリアルタイムで結果出してるでしょ?
任天堂以外はリアルタイムで情けない結果だらけでしょ?

50 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:33:14.47 ID:bu1kqfIF0.net
人間誰しも子どもの頃に触れたゲームが思い出となる
大人になってもそれを買い続けるんだよ
若い子の多い任天堂ハードで展開せずに思い出にならなくなったゲームはどんどん死んでく

51 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:33:20.77 ID:xDIz6H940.net
PSに引きこもった結果、10代に認知されなくなりました

52 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:33:41.05 ID:Nls1QWkUd.net
>>46
ガンダムの高齢化の原因はバンダイがゲーム展開が下手すぎるせいもあると思うのよね

スマホガンダムも特別うまくいってる感じではないし

53 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:35:24.91 ID:Sg3NnNxA0.net
>>48
明らかなGC、GBA世代だな
あの世代って期間は3年間くらいで短いけど結構重要な時代だと思う

54 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:35:54.78 ID:HXoI58TL0.net
以前に誰かが書いてた覚えあるけど
「任天堂がつき天下餅すわりしままに食うはソニーとサード」
って感じ
せっかく任天堂がついた餅(新規層)をこねる手間すら省いて我先にと食い始めたのがソニーとサードってイメージ
WiiやDSで入ってきた新規層なんかはまさに業界全体でしっかりこねるべきだった
それをせずに逃げられた挙句に
「まずい! (新規が逃げたのは)任天堂のせい」
って怒っているのがPS信者

今回Switchでまたそういう層も入って来てるけど、今度はサードがどう出るのか
ここでも食べる事ばかり考えてるようじゃまた逃げられそう

55 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:37:48.75 ID:Sg3NnNxA0.net
>>53
>それをせずに逃げられた挙句に
「まずい! (新規が逃げたのは)任天堂のせい」
って怒っているのがPS信者

信者だけなら良かったんだけどねえ
実際はユーザー、メーカー、メディア総出でライトファミリー層の差別排除にかかるという始末だった
ファミ通とか取り上げるのはPSPSPSPSPSPSだし
ライトは死ね!みたいに開発者に名指しで非難されたり
どう考えても業界全体頭おかしかった

56 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:38:03.44 ID:Qv0S8aEG0.net
>>39
そうか?
成績と宿題という学徒としての本分をやってれば常識の範囲でなら基本自由ってのが普通の家庭のしつけだと思うが

57 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:38:59.97 ID:cX69xXXy0.net
PSはいつの間にかマニアックゲーム機になってたな
全年齢意識してたのはPS1,2あたりまで

日本のマニアック向けはニッチサイズだから
バンナムはようもPS3に注力してたなとは思う

58 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:39:10.24 ID:lUo2wfY80.net
スクエニよりお前の方が傲慢だ!
くそわろ

59 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:39:26.04 ID:W5qda9CH0.net
そりゃオタクしかいないハードに出し続けてりゃ当然の結果だろ

60 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:39:43.63 ID:nKSJS/dap.net
>>39
今の親は昔からゲームして育ってきてる世代なんだよ
子供がゲームやるのも当たり前なら親がゲームやるのも当たり前な世代
一緒にやるのも当たり前だろ

61 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:39:55.89 ID:FHbTHLkD0.net
そもそもPS4自体が

62 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:40:00.34 ID:+tpPhwwa0.net
>>46
VSはエウティタくらいの時が面白かったよ。今のVSはガンダムが大杉

63 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:40:26.09 ID:bu1kqfIF0.net
ライト層は死ねといった小島がいたな
ある意味PSの象徴みたいな腐りっぷりだ

64 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:41:19.54 ID:Rcq3NR6C0.net
あの内容でガキが食いつくはずないし
スマホやACのは回顧のおじさんおばさん向けみたいでおわっちょる

65 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:41:32.17 ID:7JPcR1Ddp.net
>>24
フルブライズって、どうやったらそう間違えるの?

66 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:41:58.05 ID:W5qda9CH0.net
>>57
確かにPS2は最初のうちはDVD再生機って特徴で一般人に売ったけど
ゲームに関しては既にオタしか向いてない状態だったような・・・

67 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:42:51.90 ID:VqXo1OYoF.net
>>53
当時コロコロの当選者限定販売で友達がエグゼ3ブラックが当選しててメッチャ羨ましかった
後から応募者全員販売をコロコロがやってくれてけど

68 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:42:56.18 ID:xDIz6H940.net
PS4は特にライト層無視し始めた前の世代の影響が出始めてると思うわ
ソニーは気づいたのかキッズの星とかやり始めたけど

69 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:43:47.88 ID:2OD8ooTq0.net
思い出補正ってバカにされる面もあるけど無視できないものでもある
PSって初代からかなり時間経ってるけど、その頃出てた作品で今も続いてるのが無さ過ぎる
最大のものがおそらくFF7なんだろうけど、あれのリメイクいつ出るの?
ソニーファーストが出してた色んなタイトル群はどこいった?やるドラとか当時は新しいと見えたものも
展開してたのに今はそういうのはやらんのかと

70 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:44:38.70 ID:Nls1QWkUd.net
>>34
これ

仮面ライダーはポケモンに近い
ガンダムはFFに近い

ガンダムはそもそもスーパー系からユーザーを刈り取って生き延びてきたシリーズなのにガンダムで言う種死辺りから全日枠のキッズ向けスーパー系が壊滅してて刈り取り先が無くなったのよね
00年代初頭までは結構あったのに

71 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:44:49.83 ID:2g50uaFs0.net
間を開けすぎなのと、ドラクエもそうだがナンバーは10で区切りにすべきだった
もはや和メーカーの停滞、凋落の象徴だよ、11だの15だのの数字は

72 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:45:05.08 ID:qWuj9JXF0.net
もう遅いけどな
PS3からソニーがキッズファミリー層切ったんだから
今更キッズにFFを、なんて難しいと思うよ グラフィックだけがウリになったFFだし、低クオリティ出す訳にもいかないだろうし

まぁそもそもキッズ向けFF作った所で、出すハードがPS4じゃ何の意味もねぇよ

73 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:45:27.83 ID:Qv0S8aEG0.net
ワイルドアームズだけでも残しておけばよかったものを

74 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:45:59.82 ID:sCboIv2C0.net
GTAみたいな18禁動画垂れ流してるのいかんだろ業界的に
せめて年齢確認は入れるべきだな実況動画系も

75 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:46:05.88 ID:FHbTHLkD0.net
PS初期に出てたもので何がやりたいかな
まあバイオなんかはシリーズ続いてるし
久し振りのリッジか麻神くらいかな

76 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:46:37.16 ID:/n1hGBTtp.net
RPG一本残したところで意味ないよ
PS4自体がキモすぎる現実をどうにかしないと

77 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:47:15.72 ID:Sg3NnNxA0.net
>>69
ドラえもんの映画なんかは
リメイクと新作を一年おきに交互にやることで新規と懐古両方取り込んで
毎年40億超のウルトラヒットメーカーですわ
40年近く映画やってて昨今毎年売り上げ新記録更新中だよ
FFもなんでそんな感じに上手くやれなかったんだろうな

78 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:47:19.90 ID:Y5v/IMk80.net
>>76
目立ちたがり出しゃばり勘違いのお前よりマシ

79 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:48:10.18 ID:cX69xXXy0.net
>>66
そう
陰りを見せたのはPS3ではなくPS2からだと思う
サードはPS1のノリで出したタイトルは売れずワゴン行き

80 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:48:18.00 ID:+tpPhwwa0.net
>>60
背徳感が味付けの一つでもあったってことだよ。別に昔もゲームが犯罪なんてことはないが

81 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:48:26.31 ID:IfCNmKEpp.net
>>1
なんでこの認識があって出すもんがホストがイチャつくホモゲーなんだよ…
10代も従来のFFファンも喜ばねーだろ

82 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:49:04.30 ID:Y5v/IMk80.net
いい加減勘違い君が偉そうに出しゃばってくんじゃねえよ

バーーーーカ

83 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:49:18.41 ID:dJFsK1qKp.net
>>80
そんなお前さんの特殊な考えどうでもいい

84 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:49:18.63 ID:Nls1QWkUd.net
>>54
マベとアトラスはしっかりこねてた気がする
直接食べずに汁粉にしてたのがレベルファイブ

85 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:49:27.51 ID:/n1hGBTtp.net
キッズ向けって最も難しいのに
ソニーは逃げ続けた結果一切のノウハウを持ってないことが露呈した
太鼓の超絶爆死がその証拠

86 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:49:48.85 ID:XgXJV945d.net
FFは全くライト層の存在しないハードにナンバリング本編を出し続けていたんだし
ライト層がごっそりいなくなるのは当たり前の結果だよ

87 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:49:58.81 ID:Sg3NnNxA0.net
>>79
DSとPSPの比較の時DSはおこちゃま発言したのも
2004年末だからな
まだPS3は発売してなかった
その時期に既にファミリー層敵視政策が始まってたと思われ
PS2で出した1時代の従来のファミリーゲーがよっぽど売れなかったんだろうな

88 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:50:42.01 ID:OL9CFx+Fa.net
>>74
前述したモンハンはCERO Cで納得ずくなら子供が遊ぶ分にはいいんだけど
コロコロとかで特集する分には血しぶきとかカットしたり描写を調整してんだけど
一般人の実況動画なんてどう規制すりゃいいんだ
CERO Zのゲーム画面がちょっとでも映ってたら制限する?

89 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:50:49.70 ID:qWuj9JXF0.net
片方は「顧客層を広げる キッズも大人も!」
片方は「コアユーザーが喜ぶ市場にしていく」

中間結果は後者に軍配が上がり

最終結果は前者に軍配が上がり

90 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:50:56.75 ID:nBEA4vfM0.net
>>39
スーファミ全盛期お前知らないだろ
親と一緒にマリカーやぷよぷよやったわ

91 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:51:33.79 ID:/n1hGBTtp.net
でも今更他の機種にFF出しても新参扱いだからな
厳しいね

92 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:51:58.63 ID:2Hv7j7gJ0.net
グラフィックと技術力のハイエンド路線で新規を獲得すればいいやん
PSとサードは今までそれで成功してきたし
支持するユーザーはそれにしっかり金を落としてきたわけだ
キッズ獲得とかブレた事やってると間違い無く失敗するわ
ライトは死んでまえみたいな気概はどこいったんよ

93 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:52:41.57 ID:xLru6y460.net
今のタイトルだけFFは認知されないんじゃなく興味を持たれないが正しい、今のFFはオタクがグラとアクションを持ち上げるゲーム
オタクに擦り寄るジャンルとオタクが集まったジャンルは廃れるオタクはイナゴと同じ

94 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:53:07.55 ID:WA+VoM5y0.net
>>52
SDガンダム無くなったのが大きいと思う

95 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:53:17.65 ID:WFKbgbVZr.net
>>77
そういやポケモンもリメイクと新作交互にやってるな

96 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:53:46.47 ID:/n1hGBTtp.net
ps1はスーファミのイメージを受け継いだにすぎない
ソニー節全開のps2以降がゴミになったのは仕方がない

97 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:55:22.84 ID:6/0An+7+0.net
オタクは自分さえ楽しければいい、で
どうすれば万人ウケするかの視点を面白いくらいもってないからな
当然の事よ

98 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:55:45.27 ID:FHbTHLkD0.net
ゲームなんてテトリスみたいに単純で面白ければそれでいいのに
なんか高尚なものにしようとしたのがな
PS3品質とか言ってたのがパンツゲーとかインディーズ推し出したのは笑うが
で次はキッズと

99 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:55:52.83 ID:xDIz6H940.net
FFの場合は新作出すペースが圧倒的の遅いのも問題だな

100 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:55:56.52 ID:wPImfhC/M.net
>>92
ゴンじろーが躍動する姿を見たく無いのか??

101 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:56:14.14 ID:qWuj9JXF0.net
>>92
そのハイエンド路線を直進してFF15だよ
たんまり金掛けてFF15だよ もうその客層全部取り込んでFF15だよ

102 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:56:24.02 ID:SWGp+434a.net
PS信者は狂信的で声が大きいから感想が気持ちよくてソフトを出しやすいんだろうけど
結局それはニッチに逃げてるだけだからね
そりゃユーザーは減る一方になるよ

103 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:56:26.82 ID:2OD8ooTq0.net
>>77
ドラ映画は子供が好きになって、当時大山ドラを見てた親がまた一緒に行くという循環にもなってそうね
子供は映画館で見た迫力は大人よりずっと印象に残るだろうしね
PSはこういう世代をまたいでのファン獲得を怠った。DSはおこちゃまってのはそういうことですわ

104 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:57:02.69 ID:Y5v/IMk80.net
ほんと
目立ちたがり
出しゃばり
勘違い
口だけ

のクソ野郎うぜえうぜえ
まともなゲーム出してから言えゴミ

105 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:57:10.94 ID:lDfPEm7Gr.net
>>92
それで実際に獲得できたのは
元キッズくらいだからな…

106 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:57:13.25 ID:Nls1QWkUd.net
>>48
二十代中前半だな
二十代後半だとスマブラ、マリカ、ポケモン、バイオ、連ジ、無双辺り
FFは流行ってない、DQは派生やグッズ込みの人気ってイメージ

107 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:59:36.05 ID:Nls1QWkUd.net
FFは流行ってないと言うよりは流行ってるけど誰もやってないが正しいかな
やってるやつみんな高校生大学生で大人のゲームって感じだった
格ゲーも大人のゲームだった

108 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 10:59:45.68 ID:SSCDCuiiM.net
>>21
最近ハリウッドで実写映画やってるくらいには認知度あるからね>TMNT
2000年代に入ってからもアニメやってたし、割と根強いんだと思うよ

109 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:00:46.42 ID:OL9CFx+Fa.net
>>103
ポケモンもそろそろ昔見てた世代が子供と一緒に観に行くレベルになったからな
ゲームとしても大したもんだがポケモンショックすら乗り越えてよくここまでキャラを育てたもんだ

110 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:00:46.64 ID:/n1hGBTtp.net
FF7ってさ当時のファンはもう40歳でしょ
おぞましいとしかいいようがない

111 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:00:52.40 ID:WA+VoM5y0.net
まだ3割近く認識されてるのが逆に驚き

スマホ展開もしてるおかげかな?

112 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:01:35.77 ID:IB3c7Sajd.net
もうFFの世間でのイメージは、時代遅れの腐女子媚び厨二病センス糞ゲーと定着してるからな

ここから先は何やっても失笑されるだけ
もはやFFがやってる事はRPGでも無くコントなんだよ
コントだからRPGとして体験する必要はない
コント番組として動画を観るだけで十分

スクエニがFFで売りたいイメージと世間のイメージの差を理解した方がイイ

113 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:01:57.81 ID:FHbTHLkD0.net
FFもポケモン的なファンタジーで続けてもよかったのにな
いつからイケメンRPGになったんだ
まあ天野絵はそうだったかもしれんが

114 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:02:40.19 ID:Y5v/IMk80.net
目立ちたがり
出しゃばり
勘違い
口だけ

115 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:02:41.38 ID:d8zj9Nqo0.net
>>9
一応メジャー漫画雑誌はそこがターゲットだぞ
大して狙えてないから今の惨状だが

>>15
タートルズまだ展開してるのか
00年代の目が怖いやつで終わってたと思ってたわ

116 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:03:14.46 ID:/n1hGBTtp.net
今時の小学生何に興味あるかなんて
一切研究してないんだろうな
出てきたのがクロンボではなw

117 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:03:25.30 ID:WA+VoM5y0.net
>>110
当時、中学生だったユーザーが30代半ばだよ

118 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:03:45.25 ID:1XUL99G20.net
アイドルがプレステ知らないって発言するとキレたりな
普段女子供はすっこんでろとか言ってるじゃない
その通りの世の中になっただろ?

119 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:04:35.38 ID:/n1hGBTtp.net
当時のFFが中学生メインとは思えない
余裕で40です

120 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:05:29.36 ID:vrtNn+VB0.net
せっかく子供の認知度が高い妖怪ウォッチを
数年のブームで終わらせてしまったレベル5

121 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:05:46.67 ID:lUo2wfY80.net
まあ結局ゲームが糞なのが悪いんだけどな

122 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:06:09.72 ID:FHbTHLkD0.net
FF7Rが出ることは50代だな
でもまあ12辺りから入ってきた若いのもいるかも
若くはないかw

123 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:06:46.42 ID:cX69xXXy0.net
一応映画もアニメも作ったんやで
どれも子供が楽しめる物とは思えんけど

124 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:07:24.28 ID:xLru6y460.net
>>107
大人って言葉は聞こえは良いけどFFはオタクしか興味を持たないだけだろ、FF流行ったの?DQは流行ったけど
格ゲーは興味が出ても上級者がボコボコにして駆逐したから流行らない、流行らない理由が全然違う

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:08:44.43 ID:lVPBK5Hx0.net
結局、子供の頃の思い出って強いからな

127 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:09:33.54 ID:TGlKwqFR0.net
エグゼなつかしいなー
アニメ、漫画から入ったからゲームの話が意外に重くてビックリした思い出

流星も個人的には嫌いじゃなかったけどメディア展開いろいろやってた割にはあまりうまくいってないイメージはあった
やっぱりブランドを維持し続けるのは難しいね

128 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:10:00.71 ID:ouvuy4yQp.net
FF7、8の頃はテレビCMもバンバンやってて、やるやらない好き嫌いは別の話として若い世代はみんな知ってたもんな
CMのプリレンダムービーでびっくりしてたもんだ

129 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:11:25.11 ID:Qv0S8aEG0.net
>>89
至極当然の結果
順当すぎて驚きも発見もなんもないな

130 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:11:33.72 ID:WA+VoM5y0.net
>>119
7の頃はジャンプで特集もしてたから
ドラクエと似たような扱いだったよ

131 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:13:05.95 ID:d8zj9Nqo0.net
>>112
主人公に声優を起用しないFFをやってみたらどうだろうか
主人公に声優起用するもんだから
ほらほらっ、カッコいいでしょとやりたくなって
それによってアホみたいなシナリオを作りたがるんだろと感じる

132 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:13:40.25 ID:FHbTHLkD0.net
ハリポタくらいの緩さでいいのにFF

133 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:14:39.28 ID:AF6Hn22Nd.net
だからこそキッズの星だったり山田孝之使って一般層に普及させようとしてるだろ、ソニーもどんどん開発費が増大しているのにオタクだけにしか需要がない市場には未来が無い事くらいわかってる。

134 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:14:39.75 ID:WA+VoM5y0.net
>>128
7なんて製作開始のCMまでやってたからな

友人はそれで初めて知って度肝抜かれてた

135 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:15:07.29 ID:qbp5Dzcy0.net
ドラクエはまだブランド守ってる
子供もまだ知ってる方
あーお父さんが好きだったゲームね、とかいう感じ
コンセプトをもっとわかりやすくした方がいいんじゃないかな?
ドラクエは勇者が魔王を倒す物語とか子供に説明しやすい一方、FFはルシがファルシを・・・とかドラクエより複雑なのが売りなのかもしれないけどいまいち説明しづらい
今さらストーリーの軸を変えるなら新シリーズ展開するべきだからFFの伝統としてはやっぱりクリスタルになるのかな?
最近のやってないから知らないけどクリスタルの存在も薄くなってるし、チョコボもイメージキャラの割には世界観に合ってない浮いた存在に見える作品もある

136 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:15:12.06 ID:7g/PlkNCp.net
ソニーとかスクエアとかは悪い意味で意識が高いんだよな

137 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:15:26.39 ID:Jo/9+1qWM.net
FFってなに??

ファイファンだろ!!

138 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:15:30.78 ID:ruUG3UVYM.net
今の若い奴メビウスとかFFBEがFFだろう

139 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:15:36.91 ID:Qv0S8aEG0.net
>>92
それ音楽でいうたら
クラシックの現代音楽だけでレーベル運営して
ハリウッド映画とかとビジネスで勝負してみせる

って感じだぞ
やるのは自由だがやらんでも結果は見えてるでしょ

140 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:15:54.51 ID:/n1hGBTtp.net
1996年度発売のFF7
当時高1が37歳w
大1が40歳
ごく僅かの中1でも34やないかw
社会人ならもう初老入ってるね

141 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:17:10.64 ID:J7ReQjTDd.net
昔の開発者のインタビュー読むと子供に向き合って作ってるのが伝わってきたのにね。
もちろん坂口、植松、天野などの初期の人たちぐらいだけどね。
この人達がメーンから外れてから駄目になったと思うわ

142 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:18:14.37 ID:WA+VoM5y0.net
>>141
坂口抜けてから開発ペースが一気に落ちたからなあ

143 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:18:19.89 ID:rkWxAw2ed.net
FFはまずは子供とか考えずに王道に戻してみたらどうよ
子供しか見なくて見た目ガキっぽい中身ルシとファルシとコクーンとか目も当てられない

144 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:19:20.56 ID:FeRw8qe0d.net
ワールドオブFFも低年齢層狙ったつもりだったのかな?
それでもオタク臭さは隠せないんだから
チョコボとかシロマあたりの路線まで戻せばいいのに

145 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:19:48.89 ID:Nls1QWkUd.net
>>94
じゃあSDガンダムを駆逐したのは誰かって考えるとポケモンなんじゃね?って思う
ボンボンを駆逐したとも言えるが
リアルガンダムもエヴァのあとにFFバブルが起きて厨2向けにも入り込める隙がなくなってた印象

この二つが特に強かった90年代後半はガンダムは空気だった
スパロボ全盛期だったりして完全空気でも無かったが
相対的に弱い時期だったと思う

その2強が全盛期過ぎた時期がVSシリーズや無印種の時期かと
そのあとDSバブルが起きてまたおいてかれた感じ

146 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:21:59.36 ID:Nls1QWkUd.net
>>128
と言うか世間がFFは若者に人気って認識してて
映画で子供に人気のFFっぽいゲーム出したりとメディアがバックについてた
13以降はそういうのない

147 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:22:08.64 ID:SWGp+434a.net
>>143
今更やってもユーザーは馬鹿にされてるとしか思わないだろうけどね
馬鹿にされてるって部分だけは開発側が思ってる以上にユーザーに伝わる

148 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:22:52.44 ID:SO6ckRHha.net
>>144
あのソフトは「このグラフィックなら、子供ウケ間違いなし!」っていうのが、透けて見えるからね

149 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:23:44.56 ID:Nls1QWkUd.net
>>124
オタクはガンダムでFFじゃなかったなと思う20代
VSシリーズは非オタすらやってたが

150 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:24:28.71 ID:VPdVIt/S0.net
任天もな
あんだけゼルダゼルダ言ってて50万w

151 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:26:15.45 ID:FHbTHLkD0.net
ゼルダ?
そういや三銃士にはゆうたいっぱいいたぞ

152 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:26:23.87 ID:CA9yo9rMd.net
>>133
小手先でなんとかしよう
って風にしか見えんけどな

153 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:26:52.32 ID:J7ReQjTDd.net
>>150
任天堂なんて関係ないだろw
あそこぐらいだよ。上手く幅広い年代にうけてるの

154 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:26:53.26 ID:NzsfxmoCM.net
プレイ、、、ステーション、、?

155 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:27:52.77 ID:RPmsbNm60.net
かつてFCや初代PSで遊んでいたアラフォー世代が今親となっているから本来ならば親子の2世代でFFシリーズが楽しめたハズなんだけどな・・・
親子でFFを楽しむ場面が想像できないw

156 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:28:29.49 ID:CA9yo9rMd.net
上の方にマリオポケモンの
知名度のってるのに
ゼルダ持ち出す意味あるのか?

157 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:30:03.65 ID:FFJpvNvp0.net
FFは身の程を知らず背伸びして自滅した
いっそのことオンで生きていけばいい

158 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:30:04.52 ID:AF6Hn22Nd.net
>>152
いや、本気だと思うぞ、ただ本気でやって不発なんだけどw

159 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:30:06.04 ID:KckFhYS70.net
SDガンダムは自滅だと思うがな
三国伝久々にウケたのにレジェンドBBは商品点数定期的に出せず
EXスタンダードなんてよく分からん寄り道始めて即終了させ
挙句今では真悪参リメイクみたいなのに白銀の盾付けず盾付けた素体出し直し…何がしたいんだ

160 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:30:12.63 ID:WBTgs77s0.net
ソニーにしても子供向けの施策としてゴンじろーってのは適当すぎだろって思うわ
キャラ1つ出してどうするつもりなんよ

161 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:30:47.45 ID:Nls1QWkUd.net
>>147
ガキだったワイ
SDFFには今さら美麗ムービーもないFF誰がやるんだよ
リアルFFは近寄りがたい
だったなぁ

162 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:31:54.66 ID:FHbTHLkD0.net
我が儘なキッズを二人で導く三銃士は別のゲームやってるみたいで
それはそれで面白かったな
気に入らないと谷底にすぐ放り投げるキッズとか放置するキッズとか
色々カオスで楽しかった

163 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:33:21.87 ID:WBTgs77s0.net
ユーザーって手抜きとか低予算とかやる気なしとか敏感だからね
ゲーム出来そのものじゃなくてメーカーの姿勢やゲームの雰囲気がね

164 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:36:00.81 ID:/BnMG7Vp0.net
今の10代は「プレステ?」って奴がいる始末なのに
FFなんか知ってるわけないわな

165 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:41:11.49 ID:d8zj9Nqo0.net
>>92
成功してた時のスクウェアや失敗してる時のスクエニも
技術力なんて全く評価されてなかったがな
グラを技術力と勘違いされてたことはあったが

166 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:42:41.15 ID:J7ReQjTDd.net
世間はswitchだろうな。
FF16はswitchでFF9路線で展開してみたらどうだろうねw

まあ今までやり方では売れないと思うがw

167 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:46:05.54 ID:kToATi8d0.net
ソニー、ニンテンドー抜きに
ファミコン、スーファミ時代から
FF信者はDQを子供向とか言って煽ってたからな

168 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:47:06.79 ID:t8rspY2X0.net
>>166
だすならFFCCとかFFTA出してほしいわ
変なとこ弄らないリメイクで
本編はもう死んでるからやりたいとも思わない

169 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:49:50.49 ID:FHbTHLkD0.net
>>167
まあビジュアル系が嘲笑される時代が来るなんて思わなかったからな
今は変にかっこつけてるほうが笑われる時代

170 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:53:20.10 ID:wVe2uWNBa.net
>>150
WiiUと合わせて70万超えてるのに
なんでそんな減らしちゃうの

171 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:55:41.11 ID:V1+dfRCm0.net
同じ厨二病でも
今の子供達は俺TUEEE系でビジュアル系ではない気がする
なんというかFFはバブルの徒花っぽい

172 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 11:58:50.45 ID:u/gs0Htp0.net
「スマブラのクラウド」でしかFFに接点が無い子供がほとんどだろうな

173 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:02:01.60 ID:WBTgs77s0.net
>>166
独占でもなくてもいいからスイッチはマルチには入れるべきだと自分も思う
ドラクエマルチみたいなのじゃなくて中身は一緒の奴
ドラクエみたいなマルチは二度買いさせるメーカーしか喜ばん

174 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:06:26.51 ID:yeYB2zeA0.net
FFと心中したらいいよ

175 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:07:49.48 ID:qWuj9JXF0.net
俺らのFF5やFF6が「クラシックゲーム」だからな

176 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:10:53.38 ID:kzMMMRer0.net
というか今のFF病を患ってるスクウェアの人間が作る限り
10代「ファイナルファンタジーって何?」につながるだけ

ワールドオブファイナルファンタジーで子供向け狙ったにもかかわらず失敗してるのを見れば

開発関係者一掃しないとムリゲ、厨二病がカッコイイと言う時代って
もうとっくに過ぎ去ってるんだから、懐古に媚びて作ってる限りあと10年もすれば
ユーザー自体が居なくなる

177 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:11:05.43 ID:PYSgjQwk0.net
変わるチャンスはあったと思う
せめてWiiの時に本編新作を出して置かないとダメだったな

178 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:12:13.96 ID:Nls1QWkUd.net
>>171
これ

と言うか十年以上前からこれ

179 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:13:31.89 ID:CA9yo9rMd.net
ファルシやらルシやら
ほざいてるのがWiiに来ても
無視されるだけ
方向性改めない限りハード
関係なかろう

180 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:14:54.41 ID:kzMMMRer0.net
とりあえず、時代錯誤の野村を外さんとなんも始まらんよ
こいつのデザインのゲームでは子供に受けないんだから

181 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:14:54.90 ID:MI+Xn2e+d.net
FFCCをしっかり育てておけばよかったのにな

182 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:15:00.68 ID:WBTgs77s0.net
開発陣を一掃して入れ替えて
もっと開発力と実績あるとこに作らせろよ

183 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:16:01.87 ID:W/+W2FjOa.net
>>51
その分まだドラクエはね
DSやPSPに本編や派生作品出したりと幅広く売ってたからまだ認知されてる

184 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:16:19.52 ID:FHbTHLkD0.net
王道ファンタジーにちょい厨二成分足すだけでいいのにな
てか今はあまり知らんがマクロスみたいに毎回同じ話がベースなんじゃないの

185 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:17:00.56 ID:WBTgs77s0.net
>>181
CCは最後のベアラーが人数減らされて、発売がFF13近くで
宣伝はFF13に持ってかれ、予約や発売された横にはPS3でFF13とか登りが大々的にある始末
あれじゃ売れんわな

186 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:23:06.66 ID:yQjuARAMd.net
>>1
そのデータ知ってた上であんなもん作ったのか田端は…

187 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:24:17.73 ID:kzMMMRer0.net
売れてるけど評価されないタイトルになったのが本当にファイナルファンタジーの致命傷になったんだよな

グラフィックに力入れてる暇があったらもうちょっと別のことがあるだろって言うゲームになってるのがFF13から言われてるのに
結局FF15とか言う産廃が出来上がり、宗教信者が買い支えてしまった

188 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:26:00.29 ID:Nls1QWkUd.net
>>172
スマブラのキャプテンファルコンとか言う悲しみを背負ったキャラ

189 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:27:56.85 ID:cn3Cl9lF0.net
FFも派生系や一部リメイクはPSPやVITAに出したりしていたし、中学生以上の新規層は
PS系携帯機で賄えると踏んでいたのでは
WoFFも出来ればPSで子供女性層を、と意図的に絞ったが上手くいかず

FF15ポケット版など自前で新規が思ったより獲得出来なかった場合
キッズの星がちーっとも上手く行かなかった場合 
意識高い系を見直す  これらの条件が揃えばもしかすると任天ハードでも…

190 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:29:44.94 ID:P0j1+hTBd.net
>>43
おまえはエロゲやってアニメでも見てりゃいいんだよクソ虫

191 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:31:20.23 ID:qWuj9JXF0.net
キッズやファミリー層とは一回縁が切れてしまった 再起するならまた1からスタートだよ
FF押し付けるより、グラフィックで誤魔化さない面白いゲーム作って新ブランド育てた方が良いかもしれないけどね

もうFFはハイクオリティグラフィックを売るしか無い訳だし

192 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:32:37.95 ID:mDUgC3Rud.net
>>189
WoFFも いたスト30thも従来層へのファンアイテムでしかなかったな。

193 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:32:52.66 ID:BWs+t4Nu0.net
ドラクエは、外伝でも手を抜かないで作ったからね。
FFは本編以外は手を抜くからね。

194 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:35:11.62 ID:18did2unH.net
FFは何故か任天堂機では出さないから子供の認知度がやばいことになってるな
まあどうせそろそろ限界だろうし15でファイナルにしようぜ

195 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:37:14.75 ID:cKMzP9xk0.net
まあ海外で売れればいいならいいんじゃないの
国内はFF16でもっと減るね

196 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:37:30.93 ID:LmrojikJa.net
もう完全に手遅れだけど頭身高いリアル路線のキャラが完全に失敗の原因だと思う
昔はドット絵だからいろんな人が入りやすかった
フォトリアルキャラが子供にウケるわけない

197 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:37:53.84 ID:oQNu99L7d.net
発売期間が長すぎる
ゲームに物心ついて10才ぐらいで最初にやったFFがFF13で、次楽しみなんて思えないだろ
そんなのが18才になってFF15に夢中になれるかよ

198 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:38:31.37 ID:OL9CFx+Fa.net
>>193
FFは1、2はリメイクしまくってるし任天堂機にもよく出てるけど
「新人の訓練に作らせた」とか明言しちゃうしな

199 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:39:47.02 ID:yQjuARAMd.net
>>140
最近、血圧の薬飲み出したゾっと

200 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:40:27.00 ID:d8zj9Nqo0.net
>>176
懐古は20年前からこれじゃないと言ってる

201 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:41:35.82 ID:qWuj9JXF0.net
オクトパスが発表なった時に、グラフィックで叩いてた奴多かったけど
ああいうゲームで良いんだよなぁ

202 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:42:41.22 ID:V1+dfRCm0.net
子供の一年と大人の一年全然違うしな
谷間世代が出来てしまうと弱いわ

203 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:45:24.50 ID:SO6ckRHha.net
クラウドたけは、スマブラに出れたからまだ知ってそう

204 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:45:32.11 ID:cn3Cl9lF0.net
>>196
そこはヒゲが言っていたが、FF6までは海外ではそれがガキくさいとアダになっていた
こともあり売れなかったと述懐している
FF15もTBT曰く、マーケからあがる意見が日本・北米・欧米で違うとも言っている
から軸をどこに定めるかが難しいのかもね

205 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:48:18.84 ID:cKMzP9xk0.net
そういういろんな意見をきいてるからつぎはぎだらけのクソになるんだよ

206 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:50:20.48 ID:t+qt8mDF0.net
そーいやスマブラのクラウドも最初ちょっとだけで
売上も話題も泣かず飛ばずで終わったな
桜井位の年代や30前後辺りまでなら請求力あったのかも知れんが
最大の一番大事にしなきゃいけない
現在の若年層が見えてないでクラウドを最大のサプライズみたいな出し方した辺り
桜井もオワコンなんだなって当時思った

207 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:52:00.80 ID:qWuj9JXF0.net
昔で言うロマサガの位置になってるよね
ぶっちゃけ青年以上向けの難易度で、小学生には難しいというか、冥府行きで詰まるというか

208 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:52:08.02 ID:Cw8dzAmVp.net
>>206
forは完全に岩田のためだけに桜井が作ったんだからやる気とかもうとっくになくなってるぞ

209 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:57:08.67 ID:BWs+t4Nu0.net
キングダムハーツみたいな低年齢向けのFFがあればねえ

210 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:58:49.20 ID:OL9CFx+Fa.net
>>204
エスコンも04のときに(3じゃないぞ)海外スタッフから
話もシリアスな戦闘機ゲームなのに絵がアニメ絵でドン引かれてると言われて
5からはイベントムービーをCGにしたからな

211 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 12:59:52.45 ID:WA+VoM5y0.net
>>204
ゼルダみたいな感じが合ってたかもしれない

212 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:00:27.32 ID:Cw8dzAmVp.net
>>210
5と0が傑作だったからあの路線変更は成功だったな

213 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:08:55.17 ID:PGimC1QL0.net
>>209
KHも2からは低年齢向けじゃないけどな
1の感じのままなら低年齢にも受け入れられただろうけど

214 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:09:04.84 ID:SO6ckRHha.net
>>209
いや、そられこそキンハの強みだったんだよ。


今じゃ13機関とか糞のせいで、新規お断り状態

215 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:12:33.08 ID:dYjVataO0.net
>>167
FF2からそう
鳥山のドラクエはガキ向けのゴミ
天野絵はアートで大人ならわかる

とかみんな言って煽ってたね

216 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:14:26.16 ID:6/0An+7+0.net
和サードは低年齢向け→絵柄をガキっぽくすればOK、と思ってるからダメ
そんなのは子供をバカにしているだけ
熱く、強く、ワクワクして、ロマンを感じさせる、そういうストーリーを持ってこないと駄目
ラピュタこそ子供向けと理解して取り組んでほしい

217 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:19:45.64 ID:H6/JCaHQ0.net
小学生のころFF6発売日前日楽しみすぎて眠れなかったなあ…

218 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:22:54.14 ID:FHbTHLkD0.net
>>216
カリオストロも猫の恩返しもドラクエ1も冒険活劇のセオリーに沿ってるな
さらわれたお姫様を救出して悪者を退治する

219 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:27:07.02 ID:H6/JCaHQ0.net
子供って背伸びしたがりがちだからいかにもーな子供向けなんて
それこそ素直な5歳くらいまでしか通用しないんだよな

220 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:29:41.67 ID:1ZInvM2EE.net
>>215
しかし実際はDQの鳥山明デザインっていう柱が存在するのは大きいよな
スライムなんて見た瞬間にDQだってわかるけどFFにはそういうものがないし
FFも昔は主人公側のドットキャラのテイストに共通項を見いだせたけど
FFを知らん人にタイトル伏せて7あたりからスマホ含めた映像見せた場合
いったいどれだけ同一シリーズだと認識できることやら

221 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:31:19.67 ID:vjI79eBH0.net
既存のファンを捨ててるんだし、これから認知も一から頑張ればいいだけな感じ

222 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:34:40.71 ID:WmSv+lIw0.net
子供用だとスペックが宝の持ち腐れになるからな
ピクサーみたいな方向はあるけど
別に必須では無い

223 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:39:44.12 ID:FHbTHLkD0.net
その考え自体がもう間違ってるんじゃね
ハリポタみたいなのでもいいじゃん

224 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:48:09.41 ID:WmSv+lIw0.net
だから必須じゃないって所がポイント
今も特撮やなんやらある訳だし
ただわざわざ実写再現した所で別に食いつきが良くなる訳じゃないからな

225 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:48:39.65 ID:/n1hGBTtp.net
高スペックを大人向けってことにしないと
精神崩壊するんだろ
今の十代はPSに触れないまま大人になるし
終わったも同然

226 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:51:02.24 ID:/n1hGBTtp.net
キャラだけの子供向けが通用するのは精々8歳まで
去年の小学生のトレンドは恋ダンスなのにな
何もわかってない
ゴキブリの幼稚性

227 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:54:20.51 ID:7K8/Rup6d.net
>>204
海外はこの間のフランスソニーカンファだからなぁ

228 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:54:22.25 ID:MI+Xn2e+d.net
チョコボはデフォルメデザインからリアル寄りになって可愛くもないわ

229 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:56:32.56 ID:7K8/Rup6d.net
今の子供ってネット見てるから
ネットでフルボッコなゲームはクソゲーと認識される

230 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 13:59:18.12 ID:hZlGh1rB0.net
>>205
坂口を追い出した時点で
芯がなくなるのは分かってたことやん

231 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:01:37.77 ID:7K8/Rup6d.net
結局のところ箱が日本で売れなかった頃からずっと続くねじれ市場も原因なのよね

232 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:06:42.33 ID:H6/JCaHQ0.net
>>231
徹底的に国内箱潰ししたから自業自得ともいえるな
皮肉な話ではあるが

233 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:08:18.57 ID:my2iA50j0.net
5歳の甥っ子はFF好きだぞ(´・ω・`)
でも昔のドット時代が好きらしい(´・ω・`)

234 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:09:16.66 ID:cX69xXXy0.net
会社が合体した以上、似た商材を持ってしまった
DQは全年齢、FFはマニア向けって区分けしたがるのはわかる
重なると食い合うから

でもFFは現状で本当にいいの?

235 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:14:51.20 ID:FHbTHLkD0.net
よくチョコボくさいって表現出てきてたけど
リアルだとどれだけ臭いんだろうな

236 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:15:57.46 ID:hZlGh1rB0.net
>>234
毎年出すわけじゃねーし
どっちも全年齢で良いと思うんだけどね
FFの方はなんか拗らせてるよね…

237 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:16:36.35 ID:eqLY8aCqa.net
鶏小屋の臭いを10倍くらいにした感じじゃね

238 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:21:15.82 ID:7K8/Rup6d.net
>>232
と言ってもフォトリアル洋ゲーが日本で売れる未来は相変わらず見えんがな
マシにはなったと思うが、ねじれ市場解消には至らなかったろう
PS4の洋ゲー押しが失敗してるのを見るに


それだけに厳しい事には変わりない
フランスソニーカンファ見るに

239 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:44:08.28 ID:OvxuzcRha.net
結局PS4でさえ一番売れたのがDQ11なんだから
オタ向けに走るのはいかんってのは分かりそうなもんだがね

240 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:44:50.75 ID:8Lj1BIC8d.net
ゼノブレイド2がFFのかわりになりそう
まじでスーファミ時代のFF開発陣ばかりだわ

241 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:45:17.93 ID:7K8/Rup6d.net
>>239
FFはオタ向けですらねーよ
オタクだってノーセンキュー

242 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:51:12.91 ID:9eR8dFCM0.net
ゼノブレ2はレーティング通り中高生には刺さるかも知れんが
SFC時代までの小学校低学年も遊んでたFFと比べるとダメだろう
子供が遊べるRPGって今はポケモンとモンスターズくらいしかないのか??

243 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:51:23.43 ID:EQQyk/8E0.net
年取ってからRPGはドラクエ以外は厨二みたいなのばっかりで受け付けなくなったな

244 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 14:57:19.54 ID:7K8/Rup6d.net
>>220
あれだけ作風違うガンダムも
「ガンダム」って言う共通項はあるからな

>>234
ガンダムと戦隊を抱えるバンダイにも言えるな
差別化しすぎると周囲から孤立して全部自力でやらないといけなくなる
競争相手は確かに邪魔だが相乗効果が狙えるからな
aのファンはbの潜在的ファンって状況
ファン予備軍って訳

FFはファン予備軍がいないのが厳しい

245 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 15:00:05.72 ID:PYSgjQwk0.net
見た目で判断して大きなお友達がガキゲーガキゲーって言い過ぎ

246 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 15:33:41.52 ID:c/bvVhwzd.net
>>185
ベアラーはもっと磨けば面白かっただろうからほんともったいない
本家よりFFしてたしキャラもよかった
それとは別にFFCCシリーズはDSのもwiiウェアの国作るのも楽しかったからいつか復活させた方がいい
いますぐでもいいぞ

247 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 15:37:19.60 ID:R686wumnr.net
ベアラーは、雑魚コロコロして、
累積フィーバーな要素付けとけば、
ゲーム性でも化けたのになあ
勿体無い

248 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 15:50:40.29 ID:CA9yo9rMd.net
>>245
そういう意味じゃ
子供相手より大きいお友達相手の
方が楽だな
楽な方に逃げた結果が今

249 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 16:06:08.60 ID:Qn0JxhRGd.net
13辺りから自分もFFって何?と思い始めてる

250 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 16:11:48.62 ID:/NUNzJO9M.net
>>239
国内はそれが結論だね
ただこれはPSが悪いというよりはソフトメーカーの問題な気がするなあ
海外ではハードは売れてるんだし、ソニー的には間違ってなかったんじゃない?
PS5出ても日本はもうオマケでしょ

251 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 16:12:01.01 ID:AzcDoIJW0.net
新規とる気ないんだしメインのファン層が30代〜なんだから、
登場人物全員30代以上のFFにした方が売れるかも知れん

252 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 16:24:22.57 ID:s74uVa5c0.net
>>155
ちゃんといるやろ
子供にGTA強要して逮捕されたごキブりがw

253 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 16:29:59.63 ID:s74uVa5c0.net
>>189
VITAなんてFFが死んだ後に発売されたハードやん

254 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 17:48:41.76 ID:WH0z1NuQM.net
>>251
それやろうとしたのはロスオデな気がする

255 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 17:58:46.11 ID:mwmGSG08M.net
>>215
みんなって誰だよ。
話作ってるだろ。
FF2は1988年なんだが。
Niftyのフォーラム辺りで煽り合いでもしてたのか?

256 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 18:07:57.58 ID:1onPDptp0.net
FFに関しては90年代後半あたりでセンスが止まってるのがなぁ
8の時点で一般紙のコラムでセンスが1周遅れてる的なこと書かれてたのに(V系ブームも斜陽になってた)まさか20年も続けるとは思わなかった

257 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 18:17:14.09 ID:VIwxVA/i0.net
64で育ったからFFは知らないんだよね、かろうじてチョコボを見たことあるくらいで
ガキには縁遠いタイトルだったんだろうな

258 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 18:41:41.47 ID:dRhjztbX0.net
>>250
和ゲーだけ揃えて海外売上や、国内の洋ゲーローカライズ全部捨てていいならソシャゲていいだろw

259 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 18:59:21.25 ID:VXeMMSIc0.net
キッズ層開拓してなきゃそらいずれはそうなるわな
子供の間にゲーム機は任天堂と刷り込まれてる

260 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 18:59:41.60 ID:75DPGxri0.net
任天堂機に出せば認知度上がる
これは確か

261 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 19:00:46.65 ID:YUqNUcX40.net
10年あたりに何か作品あるのかよ
その辺の世代だぞもう

262 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 19:02:15.85 ID:d4d4LgwH0.net
うっかりファイティングファンタジーと勘違いしてしまう可能性が

263 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 19:30:25.29 ID:zN0K+l3s0.net
7以降を任天堂ハードでリブートするのも面白いかもしれない

264 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 19:43:43.20 ID:5WnGet5q0.net
正直FFがかつての国民的RPGの地位を取り戻そうとしても無理でしょ
今更任天堂ハードで若年層を取り戻そうとしてもイタイことになるだけ
100万本は売れないだろうが既存ファン向けに今の路線でやり続けるしかない

任天堂ハードで展開するなら懐古層向けに5路線で新展開とかだろうな
ブレイブリーデフォルトが売れたように、本気で取り組むなら支持される下地はまだありそう

265 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 19:55:26.80 ID:a9ivOjTAp.net
「ゲームらしいゲーム」とか言う謎の言葉でごまかしてムービーやリアルなおっさんキャラをすごいすごい言ってたけど、そのゲームらしいゲームは全く新規層を開拓してくれなかったからな

266 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 20:09:42.82 ID:AIZi58d60.net
子供は元から任天堂ハード持ってるから、サードがPSに誘導してハードごとソフトを買わせるってのは二度手間もいいとこなんだよな
まぁ、任天堂に思春期向けソフトが少なかったことと、ハード寿命が短かったことでPSへの乗り換えを助長してしまった部分はあるんだが
サードに見る目があったらそこから地続きで任天堂市場に居場所を作ることは可能だった

267 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 20:24:53.98 ID:Y1TBNVbr0.net
若い層がまったくFF知らないっていうことに田畑は危機感持ってたけど
気づくの遅すぎたな

268 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 20:51:49.13 ID:5WnGet5q0.net
FFに関しては新規顧客や若年層のいないPS3に本編出したことで、そこら辺の顧客を自ら切り捨てたわけだから自業自得とはいえる
まあDSで出すのは無理にしても、DQみたいにナンバリングのリメイクをDSや3DSで展開するくらいできたはずだが・・・・・

269 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 20:58:36.41 ID:4SDHbavHM.net
>>25
僕「将来の夢、ぼくは将来トレバーみたいないろいろできるすごい大人になりたいです。そして悪い人らをたくさんひき殺したいです」

270 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 21:15:51.62 ID:4FiaoDYOa.net
>>1
ゲーマーに訊きました
ー「FFって何の略?」
30〜40代「ファイナルファンタジー」
10〜20代「フレンドリーファイア」

271 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 21:21:15.52 ID:fh5lO9Ig0.net
ちなみにこの田畑とかいうのはほぼFFをやったことのないクリアもしてないやつ
無理やりやらされただけでFFをもとから知らない

272 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 22:08:28.85 ID:W7ndhuHQ0.net
何週遅れなんだよFFは

273 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 22:11:04.96 ID:372ZSBXPM.net
スマホで、大量にFFナントカ出てるのに認知されてないの?

274 :名無しさん必死だな:2017/11/02(木) 22:46:16.36 ID:W1rbOYVB0.net
まあ分かるな

現ナンバリングは子供向いていない
スマホのは歴代とか戦争とか思い出とかの要過去補正と課金必須

他に無課金で充分楽しめるのがあるなら子供はそっちに行く
友達や親と競いあってるなら尚更

275 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 00:03:28.27 ID:Sc9gD1F50.net
>>258
だから国内はソシャゲ、任天堂ゲー、僅かに洋ゲーの3つになるんじゃない?

276 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 00:56:01.49 ID:VOOEr7P+0.net
20年は長すきたな 開発ペースが落ちた今から種まきしてももう手遅れとしか

277 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 01:00:29.35 ID:FB1TDmze0.net
ユーザーが年をとるって感覚がないんだろうなー。

278 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 02:22:33.91 ID:WyNsU5zw0.net
>>267
スクエニは知ってたに決まってる
それを言える空気が無かっただけ
それがFF病

279 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 02:31:09.81 ID:OcPRY5xy0.net
>>270
ファイナルファイトはどの世代?

280 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 04:38:28.82 ID:LnTRUS5fM.net
MGS、竜が如く、テイルズ?

281 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 07:26:32.86 ID:xkXYpT/Z0.net
ガンダムも完全にFFルートだわな。
どんどんガンダムファンは新規が減ってる。
ガンダムのゲームを遊ぶ人間も同じく。
PSにしかまともにガンダムゲーム出してないから

FFもガンダムも今更Switchに出したら
「任天堂ハードで出るなら仕方なく買わない」って
なるんじゃねえかな?

282 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 07:38:15.61 ID:8cEg7BSH0.net
ガンダムは毎年アニメ作ってないしな
昔はSDやボンボンでアニメ無い時期でもキッズの目に留まる機会あったんだが

283 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 09:59:35.30 ID:7J23K+Kt0.net
そもそもポケモンスマブラが流行った時から危険なフラグが立ってた
FFと無縁な世代が誕生してしまったと言うべきか
その時代コロコロの巻頭のゲーム特集にFFが乗ってた記憶がない
それ以外にもゲーム広告は乗ってたがNGPのゲームが載ってるような枠だからマイナーゲーの広告枠で注目されない
そこに広告乗っけてもねぇ、リメイクの広告がマイナーゲー枠で見たわ


>>270
ああ確かに

284 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:02:55.15 ID:xkXYpT/Z0.net
>>282
一応今はコロコロでガンダム扱ってると言えば扱ってるが
正直扱いはかなり小さい…

285 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:07:46.37 ID:bxZsqhEw0.net
売れなくてもコロコロに出して貰った方がいいよ

286 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:47:49.52 ID:d75GJEeZ0.net
日本に於いてはPSからゲームを始める人なんてほとんどいないわけで、PSは任天堂の客を奪うことで成り立ってる
任天堂ハードでやれるゲームが増えれば増えるほどPSに乗り換える人は減る
最終的には任天堂vsソシャゲ+PCの勝負になる

287 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:50:04.66 ID:qNpAlLH60.net
もうFF知らない世代が居るのか
まあ10年も新作だしてないんじゃそうなるよな

288 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:51:54.53 ID:qNpAlLH60.net
>>282
ぶっちゃけ言えば我々が子供の時ですら、ガンダムと言うのは昔やってたアニメと言う印象で
良く知りはしなかったな。でも、SDガンダムの人気に火が付いて盛り上がってたからそれでガンダムに興味をもって
本編の方も見てみると言う流れが出来ていた。それで平成ガンダムとして枠が復活する という流れにもなったのだろう

今はそういう火付け役みたいなのもないね

289 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:53:24.71 ID:cF+Xu1G8d.net
FFCCのスタッフは結構な割合でDQ10,11に流れている

290 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:55:49.92 ID:rxlqPTmed.net
>>15
すみっコぐらし が想像以上に強くて草

291 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 10:59:52.17 ID:rxlqPTmed.net
>>275
国内においての洋ゲーって、ファルコム程度の影響力しか無いだろ
そのカテゴリなら洋ゲー消えて、普通に和サード入るわ

292 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:09:07.25 ID:d75GJEeZ0.net
ここまでハブっても潰れないなんて和サードも誤算だったろうな
しかもそれだけ頑張ってPS盛り上げても自社の知名度と体力を擦り減らしていただけとなると、これまでの十数年がまるっきり無駄だったと結論せざるを得ない
俺はGCWiiの頃から和サードって馬鹿だなぁってずっと思ってたよ

293 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:12:24.76 ID:Ix9JWCabp.net
>>33
30代だがFFの栄光も衰退も見てきた。
基本8で死んでps2からやってない。というかこの頃からゲーム自体つまらんしネットの方が遥かに面白かった。
その頃も相変わらずホストFFやっててアホちゃうかて感じ。FF開発の人見てるー?もうその芸風、世間から相手されとらんよー

294 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:14:01.22 ID:qNpAlLH60.net
>>293
ガキの頃ってクラスはみんなFFやってる感じだったよな
もうそう言う時代はこないんだろうな・・・

295 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:21:03.29 ID:kzpNLYD00.net
>>292
セガと違って固い経営してたのに潰れるわけない

296 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:22:14.77 ID:kzpNLYD00.net
>>293
俺も似たようなもんだな
一時期CSから遠ざかって、PCで洋ゲーやネトゲばかりしてた
DSで戻ってきたけど

297 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:26:31.12 ID:Q1z/vyRb0.net
FF7や8の時でも小学生は64の方が人気だったしな

298 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:26:40.34 ID:d75GJEeZ0.net
PS2中期辺りからずっとJRPG暗黒期なんだよな
その頃からPSに入った中高生には分からんだろうけど
だからこそそのクソまみれの状況に慣らされた結果が、今のファルコムテイルズみたいなのを迎合してしまうPSの風潮に繋がってる

>>295
俺みたいな凡人ですら分かることを理解できなかった和サードの無能さよ

299 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:31:16.26 ID:kzpNLYD00.net
>>298
DSでそこそこあったし、今はスマホがメインになっているな

据置機に限ればそうだけど

300 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:42:18.35 ID:Ix9JWCabp.net
>>296
そう、DSで戻るんだよな。GCも買ってはみたがマリカもマリサンも買ってない。一連の任天堂ゲームも中弛みしてた。

SFC黄金期のFFが支持されてたのてシステムが面白かったからで8辺りからその進化が殆ど見られなくなった。

アビリティとジョブの発明からそれと同等の進化を望んだけど結局、見せ方を変えただけの小手先なマイチェンで新作出してきたんで見限ったわ。

301 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:42:57.49 ID:mJZCHl5b0.net
【テレビ】フジ「みなおか」&「めちゃイケ」来春終了 業績不振で大ナタ ★

FFはこれと同じ。
とっくの昔にFFバブルは終わってんのに、いつまでトップ気取りなんすか

302 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:49:17.65 ID:d75GJEeZ0.net
>>299
PS2でしばらくゲームやめて、DSのメタルマックス3で復帰した時を思い出した
その頃はスマホがこれほど台頭するとは思ってもみなかったなぁ
やはり任天堂の相手はスマホ
PSは通過点でしかないな

303 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 11:52:21.89 ID:15fimnd+0.net
>>301
FFに大鉈が振るわれる時は来るのか…役立たずの古参を排除しない限り無理じゃね

304 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 12:05:33.85 ID:pFYzNBqIa.net
ナンバリングFFとして売れてる限りは別にこのまま突っ走ればいいじゃない
ジジババしか買わなくても擦り切れるまで走り続けりゃいい
問題はFFをどうこうすることじゃなく、その次の世代の位置につける新規RPGを生みだせないことだろう
FFナンバリングが人員予算奪いすぎって意味ならそこはナタふらんとな

305 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 12:15:24.13 ID:d75GJEeZ0.net
FFはもう軌道修正不可能だと思う
グラフィックだけは常に極上が望まれてるタイトルだから
逆に言えば、グラフィックしか取り柄がなく、ユーザーもグラフィックにしか興味を示さない奴しか残っていない

306 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 12:30:20.48 ID:8cEg7BSH0.net
モンスターズみたいな子供中心のタイトルがFFには今は無いからなあ
どうにかしなきゃ

307 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 13:02:24.39 ID:7J23K+Kt0.net
ガンダムもFFも共通してるのは
他から客を刈り取って成功したってことなのよね

で持って刈り取る相手がいなくなったからジリ貧になってる

ガンダムの場合所謂スーパー系がいい引き立て役+刈り取り元になってたが
そのスーパー系が消えたらスーパー系に対して向かってた揶揄や煽りがガンダムに向かうようになった
バンダイは戦隊との競合があるのでスーパー系を独自に作れずタカラが作った時だけ対抗して出すのがパターン化してるし

FFも任天堂やDQの客がいて初めて成り立ってたのがそこから独立したら
独自に客を育てられずにジリ貧だった印象
FFの場合RPGなんでここ10年で増えた実況で売り上げのばすにも向かないのよね
GTAやマイクラが売れたのは実況パワーがかなりあるわけで、それの恩恵にあずかれない

308 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 13:03:12.48 ID:Ix9JWCabp.net
FFがJRPGの最先端なんて時期はとうに過ぎてるしどうにかする必要もない。
グラだけだらだら綺麗にしてたらゼノブレっていうオープンワールドに対するJRPGの解答みたいなソフトが出てしまってすっかり形骸化してしまった。
しかも数年後にでた15ですらオープンワールドまともに作れてない有様

309 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 15:51:36.23 ID:cD1Yr5kt0.net
解答がでたのにずいぶん売れないんだな
10万程度の売り上げが正解かよ?
そもそもJRPGという言葉を使うやつは吐き気がする
ゼノブレはFFの客を奪えたのか?
勘違いするなよFF15はオープンワールドの研究のために10年かかったわけじゃない
元々エリア制のARPGを新しいDがスタッフを首にしまくって無理やりオープンワールドに変えようとしてああいう出来になった
FFが目指してるものはFF7リメイクで示されるだろうFF7リメイクはオープンワールドではない
実はユーザーはオープンワールドなんて大して求めてないゼノブレが全く売れないので分かるだろう

310 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 17:02:45.21 ID:WMCBBcEx0.net
オープンワールドって矢印追いかけるだけになりがちでね

311 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 17:10:36.01 ID:kzpNLYD00.net
発売する気配もないFF7リメイクは論外
発表されたのゼノクロ発売直後のe3でなんだぞ

312 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 17:15:47.09 ID:8cEg7BSH0.net
外人でも手に取る和製RPGスレじゃなくて
日本の子供×FFガンダムスレだぞ

313 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 17:17:07.09 ID:S3sJEUSd0.net
>>310
FF15のノーヒントでマップ全域からカエル複数探せ、みたいなイベントがお望みか?
自力攻略即諦めるだろアレ

314 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 17:24:20.56 ID:WMCBBcEx0.net
それはそれで嫌だな
コンプ癖無くなったからそういうイベントはスルーしちゃうわ

315 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 17:39:41.18 ID:fBcxXAnnM.net
目指すもののベースがリメイクってのもな。
そこからして既に終わってる事に気づくべきなんだが。

316 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 19:26:07.87 ID:a7YN3Y+Ua.net
>>309
ファビョンなよw

317 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 19:50:10.30 ID:cD1Yr5kt0.net
リメイクは難しくリメイクだから期待してんだよ分かってないやつがいるが
まずシナリオを迂闊に削れない削ったらバレルからな
元のゲームが世に出てるからこそ厳しい目で見られる
今回のFF15で序盤の王都襲撃がすべてカットされたのはヴェルサスから情報追いかけてないやつにはわからない事
新作だから削ってもばれないという考えがFF15を糞にした
FF15はシナリオ自体糞以前にあまりに描写不足だったこれも途中でオープンワールドに挑戦しだしたために不具合が多発したためだ
飛空艇はシームレスで飛ばないなら新しいDが存在自体消すと言い出したがFFにおいて飛空艇はシームレスで飛ぶかどうかじゃなく手に入れるのもシナリオの一部で楽しみであることを分かってない
俺はシームレスで飛ぶほうができればいいと思うがシナリオから飛空艇を全部消してまでシームレスで飛ばすことをユーザーは求めてないと断言する
ユーザーが求めてるのはコンテンツだろう?シームレスだから何が楽しいんだ?
リメイクだから簡単に削ることができないから期待してるわけよ
普通に作れば良作になるといってるわけ
俺がスクエニに求めることは普通に作れってことだけよ

318 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 19:56:32.12 ID:xRLJPOG80.net
熱く語ってるところ悪いんだが、ぶっちゃけ俺らはFF15に興味なんか無くて
ただの爆死したクソゲー、没落したIPを嗤ってるだけなんで
作品の内容がどうこうと真面目な話はする気は無いぞ

319 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:06:26.27 ID:kzpNLYD00.net
>>317
絵に描いた餅じゃ楽しめない

320 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:20:02.50 ID:XW2QV96s0.net
PSゲーなんてステマのし過ぎでユーザーの真摯な声が
開発者に伝わらなくなったっちゃたからな
耳当たりの良い好意的な声をユーザーの声として認識し
耳が痛い批判の声は任天堂のネガキャンと決めつけて来た

実際は耳当たりの良い声はステマ工作員の声でしかなく
任天堂のネガキャン工作と決めつけていた声こそが
本当にゲームを買って遊んでくれたユーザーの声だったんだよ

結果としてソフトを実際に買ってくれるユーザーを豚と罵り
国内の売り上げは右肩下がりに歯止めがかからない
PS和ゲー共通の狂った思考の結果が今の現状なんだよ

321 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:21:02.10 ID:8cEg7BSH0.net
その期待のリメイクとやらを小学生も買うの??
当時の俺らみたいに

322 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:21:14.68 ID:a7YN3Y+Ua.net
長いんだよバーカw
求められてるのはゼノブレだよw



って言ったらもっと発狂するんだろなあ

323 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:43:48.12 ID:d75GJEeZ0.net
FFにはもう期待も枯れ果てたからな

324 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:48:16.49 ID:uhTaVdQN0.net
FF7はもう20年も前のゲームなんだな。
いまさらこの層向けのゲームを手間暇かけて開発するというのか…
気難しいジジイが相手で、先も無いのに。
究極の無駄の贅沢、と言えば聞こえが良いが、無駄なんじゃないかな。

325 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:53:24.94 ID:WwNThW6Fr.net
大人になって金払いがよくなるかと思いきやそうでもないからね

326 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 20:54:37.26 ID:cD1Yr5kt0.net
このスレはガキ向けに任天堂ハードでずっとFFを展開してたらこうならなかったといってるわけだろ?
俺はいい出来のゲームを作れば今でも1000万世界で売れるソフトだといってるわけ
小学生が買っても1千万はいかない
いい出来のゲーム出せば海外でも売れるし小学生ではないが新規のファンも増えるだろう
まずは普通にいいゲーム作れっていってるわけよオープンワールドなんてどうでもいいんだよ
ゼノブレイドはいい出来のゲームなんだろ妊娠曰く
それで10万なんだから魅力がないんだろ
国内外とFFのHDリマスター程度の売り上げごときで糞でも650万売れるFFに喧嘩をよく売れると感心する

327 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:01:24.08 ID:WMCBBcEx0.net
いちいちなげーわ

328 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:03:05.00 ID:d75GJEeZ0.net
目が曇ってんなぁ

329 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:06:09.82 ID:8cEg7BSH0.net
田畑!子供じゃなくてこっちを見ろ!っつってんのか
ファンが足引っ張る典型だな

330 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:15:16.40 ID:BExKsgOw0.net
たらればの話なんかなんの価値もない

331 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:18:04.53 ID:8w0QPyQCd.net
>>324
今のFFは古参をさらなる古参が罵ってて
それをキッズが馬鹿にする図式になってる

332 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:20:46.47 ID:FukHCdLt0.net
良いものが良いだけで売れるなら今のゲーム業界にはなってないよ

333 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 21:37:04.23 ID:oUEhHZc+0.net
そもそも良い続編なんてほぼ無いしな。
出来が悪い、発売感覚が長い、斬新なわけでもない。
終わってるよ。

334 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 22:20:31.14 ID:S9PM52LIp.net
>>326
なげぇなぁ。田畑のゲームみたいだな。
最後の行しか読んでないけど確実にゼノブレの方が優れたJRPGだよ。お前が顔真っ赤にして長文書いても揺るがないからムキになんなよ。
因みにPS4も持ってるしお前の言う神話生物妊娠でもないからレッテル貼りしないでね。

335 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 22:23:54.08 ID:8w0QPyQCd.net
>>312
何故かガンダムが一緒に主役になってるが
状況がそっくりだからな
ガンダムはFFポケモンMGSテイルズの問題点にゲハの両陣営の過激派の問題点を足して割らないくらい問題点多い
と言うか一連の作品に影響を与えたのがガンダム何だが

336 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 22:50:15.19 ID:7J23K+Kt0.net
FFガンダムに共通してるのが
どこからやれば見ればいいのかわからないって事だと思う

337 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 23:06:59.33 ID:oUEhHZc+0.net
神格化されてる割には面白くないっていう

338 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 23:31:26.29 ID:20my0I2P0.net
もうFFってブランド自体がダサいからな
浜崎あゆみみたいなもんだろ

339 :名無しさん必死だな:2017/11/03(金) 23:45:08.56 ID:Z4U2iipm0.net
ガンダムは正史たる宇宙世紀あるのでそこだけは絶対抑えちゃうマニアはいるね
異世界ガンダム群は作品ごとに設定バラバラでまさにFFみたいに感じるんだけど

異世界ガンダムでもヒットしたら連作もする ってのも似てる気がしなくも無い

340 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 00:15:03.68 ID:Fdle6m/40.net
ガンダムもFFも古参が鼻につくのよねキッズ目線だと
そんな人たちと一緒に楽しむ気にはならない
格ゲーもだが

341 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 00:15:34.71 ID:0ovpGWx00.net
今更かよほんと無能だな
10年前から故岩田社長がずっと言い続けていたゲーム人口の拡大が最重要の意味を全然理解してなかったんだな

342 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 00:19:29.52 ID:Fdle6m/40.net
ガンダムはむしろ宇宙世紀は色々迷ってる冨野がおりて宇宙世紀書きたい組が好き勝手するようになって良くも悪くも小康状態になった感じ
アナザーは逆にAGE当たりから迷いだしたというか割り切れなくなった感じ
平成御三家なんかは良くも悪くも割り切って作ってた感じなんだが、種〜00を移行期としてAGE以降のなんか八方美人で失敗してる感じが何とも

343 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 05:46:09.90 ID:49Vl/l7J0.net
>>342
富野がファーストガンダムが第二次大戦のメタファーであり
ガンダムワールドを広げるためにGレコで戦争以外にも広げれるファクター作るコンセプトは良かったけど
いかんせんキャラクターとシナリオに魅力が無かった

せっかくカウンターガンダムのギアス出来てたのに、2期やOVAで自爆
鉄血も2期で自爆
なぜ自らコンテンツの魅力を2期で否定して潰すのか?

344 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 06:08:24.25 ID:Ha9SWDVQd.net
>>313
一定のルールとヒントのもとで正解探して見つけたらオレスゲーってのがゲームの楽しみだろ
何で矢印馬鹿からノーヒント馬鹿に話が飛ぶんだよ

345 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 06:13:49.78 ID:KYXD390n0.net
GレコはZみたいな魔境感あって割りと好きだったな

346 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 07:22:22.02 ID:fuZ6GavGd.net
Gレコは面白いつまらない以前に話が難解すぎてダメだった
難解というか書き方がダメすぎて意味わからん

347 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 07:27:36.72 ID:IMbn/MC20.net
>>324
昔はFF7と言えば懐古層に叩かれるゲームの筆頭だった訳だが・・・
今となってはFF7自体も懐古に属する訳だな・・・。複雑な気分

348 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 08:45:23.95 ID:KTHH2Ivp0.net
背のりの糞ゲーの嘘吐きタバカw
糞ゲー過ぎて事実が猛毒になって日本人差別発言繰り返すだけだもんな

349 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 08:50:41.58 ID:pxdtMEYi0.net
PS4で出す限りそうなるわなw
女性と子供を排除したハードだからな

350 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 09:09:04.87 ID:bznM9Ebea.net
PS4で売れてるソフトは

PS1世代のソフト>>>PS2世代のソフト>>>PS3orPSPorPSV世代のソフト

PS4新型発売後とドラクエ11発売後は特にこの影響が強くなってる。
だからドラクエやペルソナが爆売れしてコエテクとかバンナムとかPS3の派生系のソフト
ばかり出してるメーカーのソフトが売れないのは当然

351 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:02:31.83 ID:Fdle6m/40.net
>>346
冨野作品の話が冨野独特の難解さがあるんだけど
要はそれって「前の作品でやり切れなかったことを次の作品が引き継ぐ」感じになってるのよ
一つの主張が複数作品に渡って続くから単独で見てもわからんってこと

若かったザンボット当たりはセリフを言わせるために作品内でしっかりとそのセリフを言わせるおぜん立てがあるんだけど
なんかブレンパワードを見てると作品内ではおぜん立てが足りないセリフが結構ある、「過去を察しろ」ってことなんだろうが
冨野の現実認識を背景としたセリフなんで、冨野との現実認識を共有しないとポカーンになる

後それに加えて冨野作品って昭和のSF的な世界観をモロに引きずってるところがあるから
そのノリを知らない人間だとふぁ?ってなる部分がある
勇者物のラノベを勇者の概念がない一般人に読ませたってポカーンってなるのに近い状況

しかも冨野作品にどっぷりハマってる人間ほどそういった問題点がわからない、認識の共有化があるから
1stの魅力にアニメ的な説明を省いたからってのは確かにあると思う、長々説明するテンポの悪さや安っぽさを排除したが故の成功
でGレコの失敗はその説明を省きすぎた結果わからなかった感じ
1stとGレコは表裏一帯だと思うのよね色々

>>350
これはわかる
みんごる>>(放置の壁)>>クラッシュ>>(ps1の壁)>>ロコロコ、パタポン
みたいな数字だったし
洋ゲーは基本PS2〜3〜4世代のソフトばかりなんでまあ売れないわなとも

これ見てるとPS1世代が多いんだなとも

352 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:06:27.60 ID:jY7VH0H30.net
3行で頼むわ

353 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:13:23.03 ID:b0QT2DvMd.net
>>15
マリオって今なら子供向けキャラクターにデザインされることはないだろうただのおっさんなのに
キャラクターとしては子どもにどこが受けてるんだろうな(´・ω・`)

354 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:15:15.02 ID:Fdle6m/40.net
>>347
ガンダムも種世代ですら30代に差し掛かり
平成御三家当たりだともうランバラル歳超えてるから
絶望的に足りない十代

355 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:16:04.74 ID:Fdle6m/40.net
>>352
冨野作品は冨野作品のお約束の塊なのでそれを知らないとわからない
でもってGレコはその冨野のお約束の塊

356 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:17:18.59 ID:Fdle6m/40.net
>>355
冨野作品は冨野作品のお約束の塊なのでそれを知らないとわからない
でもってGレコはその冨野のお約束の塊
冨野作品を全部見たうえで最後に視聴すべき作品、それだとわからなくても納得は出来ると思う、見てないならやめとけ

357 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 10:51:16.92 ID:7dfjcDc30.net
>>353
ゲームが面白いから
キャラクターが強い

因果が逆だからな

358 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 12:36:03.85 ID:qf6vdOM7d.net
オワコンファンタジー

359 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 13:40:14.38 ID:l1zKZ5Sad.net
FFガンダムに共通する要素として
反権威と言うか反王道なところがあると思う
特にガンダムの方に
FFは中途半端

どっちも立ち上げの時は良かったが
人気が出てしまって権威、王道になったら自分の首を絞め始めた印象

360 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 13:54:18.16 ID:6IQx+wLTp.net
今のFFと似た様なコンテンツというなら浜崎あゆみがピッタリだな。昔の成功スタイルが忘れられずそして変化する事も否定した挙句、周りから痛々しい芸能人扱いされてるのが今現在のFFと瓜二つだわ。

361 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 14:10:20.45 ID:IPTTCAOUd.net
ここ見ててもわかるがアニメ引き合いに出してようなキモオタばっかゲームしてるのが現実だからな

362 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 17:05:43.87 ID:2MFAJNov0.net
昔のFFは王道だっただろう

363 :名無しさん必死だな:2017/11/04(土) 18:40:50.50 ID:Ufjq1FFo0.net
第一のやつらはFF7なら一発で状況を変えられるって本気で思ってそう

総レス数 363
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★