2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】美空ひばりって全然売れてなかったのね!

1 :陽気な名無しさん:2020/02/15(土) 23:03:10 ID:cjtwT+oT0.net
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yamag/single2512/hibari.html

あれだけ大物扱いされてるから
安室や宇多田やB'z、ミスチルみたいにミリオン連発は時代的に無理にしても
聖子や明菜みたいに時代のトップレベルには売れてたのかと思ってたわ…

売上も順位もここまで低いとは思わなかった
 

2 :陽気な名無しさん:2020/02/15(土) 23:04:51 ID:cjtwT+oT0.net
要は全く売れてないのに大物扱いだった和田アキヲみたいな感じだったのね
これは結構ショッキングね

3 :陽気な名無しさん:2020/02/15(土) 23:19:38 ID:z39iDX9s0.net
売れてたのはオリコンが始まる前よ

4 :陽気な名無しさん:2020/02/15(土) 23:22:29 ID:XLN+5+x80.net
ひばりは長く売れるのがすごいのよ。

例えば川の流れのようにはそのランキングだと確かにオリコンでの最高位は8位で売上は40万枚程度なんだけど、最終的には30年かけて200万枚突破したのよ。

レコードやカセットも含めたセールスの累計は1億7000万枚よ。

5 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 00:04:45.05 ID:FqZGaASY0.net
AIひばりで引っ張りたくなるわけよね

6 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 00:29:11.46 ID:DE3gr+wv0.net
バカ丸出し

7 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 00:35:17.96 ID:HkrJCgNW0.net
オリコンの集計が始まる前よね。大ヒット連発してたのは。
1950年代から60年代前半は相当売れてたと思うわ。
歌だけじゃなく主演映画やコンサートも大入りだったし
とびぬけたスターだったんでしょう。

8 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 00:40:31.02 ID:BYptsNIV0.net
普通の人は
「売れてて大スターだったみたいだけど自分には良さが分からない」
ってところにおとしどころを持って行ってそこで終わるのに

自分に良さが分からない歌手をどうしても売れてなかったことにしたがるの
売上厨のジレンマって感じよね

あたしは売上厨にならずに済んだ人間だから
こんなくだらないジレンマとは一生無縁でいられるけど

9 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 01:13:17.44 ID:NVvxHOix0.net
ひばりの昔の歌聞いても今でも断トツで上手いわ

10 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 03:02:00.74 ID:VOPVDtlo0.net
>>4
川の流れのようにってオリコンでは41.8万枚しか売れてないわよ
累計にしたってどっから1億1千枚なんて数字が出てくるのか
凄いねつ造だと思うんだけど
昔の人だからってこれはないわよねー

11 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:45:23 ID:XOBNEoOl0.net
オリコンデータだけで語るものではないよーな。

12 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:47:31 ID:7Zd3g1ZN0.net
そんだけ売れたのにヒバムス全然お金ないんでしょ

13 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:52:44 ID:8e6P3rS+0.net
川の流れのように200万枚ってあの8cmシングルだけでそれだけ売れたっていう設定なの?(笑)
それともEP盤?(笑)

ナイナイ(ヾノ・∀・`)

14 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:55:55 ID:HPdeyRya0.net
でも戦前戦中の歌手は皆
音大芸大を出てる人ばかりだったから
オタマジャクシの読めない
魚屋の娘が歌手になるのは
許せなかったのよね?

15 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:57:28 ID:WJNHA/RF0.net
>>13
あるのよ 残念ね。古臭い顔文字おじさん。
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/05/29/0012376302.shtml?pg=2

16 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:57:33 ID:j2AJoENB0.net
>>10

https://www.saga-s.co.jp/articles/-/380394
引き算してごらんなさいよ!
没後1000万以上売り上げている計算になるわね!

17 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 08:59:30 ID:kaOyXcE60.net
んま、淡谷先生降臨かしら

18 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 09:30:23 ID:CTY+HuR10.net
>>14
藤山一郎先生はひばり歌唱は批判されてたようね
戦前戦中歌手は歌手本人のキャラで歌うんじゃなくてあくまで歌唱のみお見せするというスタンスだったからね
スターが歌舞伎役者→舞台俳優映画俳優→テレビタレントと移り変わってく中でひばりは映画俳優スターの流れも汲んだハイブリッド歌手だったような

19 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 10:15:10 ID:j9WIPTMF0.net
90年代のCDバブルとかと比べちゃうのは違うと思うわ。

20 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 10:28:46.53 ID:PLvfQLfd0.net
>>19
生きてたら、松田聖子のあなたに逢いたくてみたいな、大ヒット狙いのプロジェクトで1曲くらいミリオン売ったかもしれないわね。

21 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 10:33:13.69 ID:lmr0spy1O.net
川の流れのようにって10年前くらいまでは公称150万の売り上げだったけど、最近200万突破したのよね
この10年で50万売れてるならば、あと50年でおよげたいやきくんを抜くことになるわ

22 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 10:34:57.08 ID:o5U0DWsC0.net
ひばりは一応、演歌歌手だし
B'z・ミスチル・サザン・ユーミン・ドリカム・安室・宇多田・AKBのような
ポップス系のバカ売れした歌手と比べるのは酷でしょうけど確かに驚き

23 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 10:44:19.94 ID:v43nELFj0.net
>>21
一節太郎さんの浪曲子守唄も
年2万売れてるそうよ
ウソっぽいけどw

24 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 10:45:35.62 ID:o5U0DWsC0.net
これだけ見るとずっと超・低迷期、ずっとドン底って感じに見える

25 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 11:35:27.94 ID:0eNxujow0.net
>>10
落ち着いて読みなさいよみっともない。

26 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 11:36:53.02 ID:RyHyqkZJ0.net
でも死ぬ間際にヒット出せたのはこの人と裕次郎くらいね。
その点でもいかに国民的スターだったかがわかるわ。

27 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 11:41:27.46 ID:lmr0spy1O.net
二人とも間際じゃなく死んだ直後よ

裕次郎の北の旅人はオリコン初登場1位で、演歌の初登場1位は裕次郎の他に城之内早苗と氷川きよしの3組だけの偉業だったかしら

28 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 12:32:11.25 ID:awPmv/A90.net
トップとってもいずれ低迷するのが正常でB'zやらミスチルみたいな50代のおっさんがオリコン一位とる今がおかしい

29 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 12:34:51.81 ID:fR+cCwFB0.net
オリコンってシングルトップ100とかずっと発表し続けてるのに川の流れのようになんて一切ランクインしてないわよね
(今は数百枚でも100位以内に入るわよ)
不思議ね?

30 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 12:40:22.62 ID:JJFonO6E0.net
すごい歌手ではあるけどさすがに死後に神格化され過ぎよ
あとAIの件も含めた義息子銭ゲバ過ぎて印象悪い

31 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 12:46:36.98 ID:lmr0spy1O.net
>>29
あくまでもレコ社の公称よ
実売なのか出荷枚数なのか分からないけど

ひばり擁護派は、オリコン非加盟店の町の片隅の小さいショップや演歌系イベントの物販、ホームセンターのワゴンセールはオリコンにカウントされないのよ!言うのよね

今や物販は特典付けて売ってオリコンに計上する大事なラインだというのにね

32 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:01:15.18 ID:Tv57+vkl0.net
石原裕次郎とかダブルミリオン連発してることになっているけどさすがに盛りすぎよ

33 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:13:32.65 ID:k6fuk8fW0.net
>>15
文脈読めないのかしら?
どのメディアのやつが(もしくは合算で)200万枚突破したのかって話よ。
ここ16年かけて50万枚上乗せってのも変な話。
EP盤なんてもう売ってないし8cmシングルだって普通のCDショップには置いてない。
その後再販されたマキシだって都心の大手ショップほどの店にあるかないかのレベル。
そりゃいわゆるベスト盤は全国のCDショップで復数種類置いてあるわよ?
それとシングルが置いてあるかどうかは別物よ。

まさか「スポーツ紙にこう書いてあるからこれは真実なの!」とか言うわけじゃないんでしょ?(苦笑)

34 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:21:01.27 ID:EHj0nWJB0.net
オリコン加盟店の売上枚数って自己申告なんでしょ?
何枚だろうと偽装できてしまうわ。

35 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:26:26.69 ID:nG2P7Heo0.net
>>33
いくらスポーツ紙でもあんたの妄想よりは信頼されるのが現実よ。

36 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:26:34.96 ID:lmr0spy1O.net
NEWSのデビュー曲がセブンイレブン限定発売でオリコンにはまったく登場しないことがあったわ

具体的な公称売り上げは出さなかったけど、あれだって売り上げ100万以上と言い切ればそれまでよね

37 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:28:31.17 ID:s84rdAxU0.net
川の流れのようにってB面変えて何度か再発されてるのよね。
オリコン41万枚ってのは最初の盤でしょ。

38 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:31:07.28 ID:lmr0spy1O.net
氷川きよしも前作「大丈夫」でB面違い9種類商法やってたわね

39 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:35:17.35 ID:+zYtfsJS0.net
ひばりの全盛期って昭和30年前後でしょ。
昭和40年代ですでにアッコ状態だったはず。

40 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:37:59.54 ID:s84rdAxU0.net
>>38
何年も空けて、よ。

41 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:39:10.45 ID:4y1SFYUj0.net
>>38
モチベーションが謎だけどひばり腐したいだけが目的になってるから見苦しいことになるのよあなた。

42 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 13:48:11.23 ID:V0HwjTsa0.net
そうよね、クソシンめ

43 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 16:15:47.98 ID:wih6v6HY0.net
>>35
だからどこでそのシングルが取り扱われてるのよ?
妄想じゃなくてちゃんと言えるんでしょ?(笑)

44 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 16:22:01.80 ID:gg+crHkQ0.net
本当にヒットしてた感じなのは真っ赤な太陽とその次の同じ製作陣で出した
二番煎じのむらさきの夜明けぐらいまでね
その後に弟(義息子の父親)のヤクザとの密接な関係を取り沙汰され紅白落選からの低迷

ただ近年テレビ放送される義息子主導のお涙頂戴美空ひばり大感動ドキュメンタリーでは
そこらへんの経緯でひばりが心身共にやつれたことは一切触れられず

45 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 16:39:54.19 ID:DTJhz8Tz0.net
川の流れのようにって現在は12cmシングルになってるのかしら?

46 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 16:50:19.72 ID:gWePiqTa0.net
妹さんもご存命だけどいないことになってるわね

47 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 18:12:29.05 ID:bQHKkwFW0.net
最近だと一卵性双生児親子と言われた母喜美枝さんもあまり取り上げられないのよね
ひばり芸能生活20周年記念番組で江利チエミ中村メイコとのお喋りでも確実に貴美枝さん存在感あったのに

48 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 18:18:24.64 ID:4f1lbdqj0.net
>>45
普通に売ってるわよ。
ちなみにEPも売ってるわ。

>>43
こいつ馬鹿?

49 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 18:47:24.57 ID:IMnkTxrG0.net
息子が養子でひばりの甥っ子であることも若い世代は知らなそうよね
まあ実の息子みたいに喧伝してるからだけど

50 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 18:50:53.23 ID:3DBwHzJR0.net
オリコン年間チャート見たことある人はわかると思うけど近年は数万枚売れただけでも年間トップ200ぐらいに入るわ
この16年で50万枚も売れてるなら何度かは必ずチャートインしてるはずね

51 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 19:16:51.11 ID:DTJhz8Tz0.net
そういえば川の流れのようにのCDジャケットも見たことないわw
どうみても大泉逸郎「孫」よりは売れてないわよ。

52 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 19:22:57.08 ID:scLdy3S30.net
>>51
世代によって認識は違うかも。
平成元年に短冊形のCDシングルで真っ赤な服着てたわ。
逆にそのジャケ写以外知らないわ。

53 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 19:24:04.03 ID:4QIlHQ470.net
加藤和也の銭ゲバビジネスのせいでどんどん印象悪くなるわねえ。
ひばりは好きだけどあの子は嫌いよ。
それらは別の問題なのよ。

54 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 22:10:49.40 ID:acR1DZuL0.net
出版物やレコード会社は
本当は何枚、何冊売れたかなんて
正確なものを出さないものなの。
そりゃそうよね
税金取られるんだし
それは令和の今もそう。

それを可視化したくて
集計出来た範囲のものを
実売数で世の中に浸透させていったのが
オリコンで
70年代後半ザ・ベストテンの順位要素に
なってからオリコン調査が
レコード売上の指標になったまでの事。
忘れたけど当時はもうひとつ
売上を出す会社あったわ

55 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 23:11:34.39 ID:PfbJ+UPz0.net
甲斐よしひろが何かの番組でてその番組でHEROだかが170万売れたっていってたけど
調べたら40万くらいなんだけどああいうのってどういう計算してるの?

56 :陽気な名無しさん:2020/02/16(日) 23:40:16 ID:9QJ7Gj4b0.net
和田アキ子が全然売れてないのも嘘よね?
あの鐘を〜や古い日記も本当はミリオンヒットなのよね?!

57 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 05:03:26.77 ID:9eoJSRWT0.net
カークンのパパはモノホンの893で、ママは弄ばれただけのホステスだもの

出自は隠せないわ

58 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 06:13:27.41 ID:2UNx659M0.net
>>26
むやみに「国民的スター」使われるけど違和感あるの。「世代的スター」なら納得するわ、ひばりちゃんと裕ちゃん。

59 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 06:21:02.50 ID:HkEHfmZm0.net
>>1
他の歌手は1年や2年かけて1曲をリリースするのに対して
美空ひばりの場合は作詞家や作曲家がひばりに歌ってもらいたいって提供しまくって2週間に1曲のペースで新曲出してたのよ
そんなリリースの仕方を30年以上してたのよ?そりゃあ売り上げ枚数が散らばるわよ
トータルセールスで言うと1億枚以上売れてるのよ確か1000曲以上CDリリースしてるはずよ

60 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 06:25:53.67 ID:HkEHfmZm0.net
>>1
あとコレもデータ変よ?真っ赤な太陽0.2万枚ってあるけど実際は140万枚売れてたはず
川の流れのようにも40万枚ってあるけど実際100万枚以上売ってるわよ?biglobeホームページ作られたサイトだしいつの時代よ

61 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 07:01:03 ID:2UNx659M0.net
>>59
新曲を2週間に1曲のペースで 30年以上してたの⁇⁇

62 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 07:38:28.49 ID:fDhrdZjX0.net
朝鮮人が『美空は朝鮮人だ』と、ウソを言い張っていたせいで検索かけるとたまに出てくる

功績を残した有名人を朝鮮人認定
先祖を貴族と言い張る朝鮮人(ニコニコ生放送なんちゃんというデブスも貴族の子孫と言い張っていた)

朝鮮人は100年前なんてイカダに乗り尿で顔洗い糞食っていて原始人だったくせに
http://a.imgef.com/2P8cKB9.jpg


http://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1485941975_1.jpg


http://a.imgef.com/drpxOdI.jpg

63 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 07:41:19.33 ID:vUSrPIyN0.net
>>53
同意

なんだかんだ言って裕次郎も記念館無くなるわ
軍団もパッとせずね
それに比べればしぶといわ~@ひばり

64 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 08:07:23.00 ID:rEORMBli0.net
平成の裕次郎はどうなった?
今の若い子は全然興味示さないわね
やっぱ体質が古いのね軍団

65 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 08:16:35.29 ID:DTc37xe90.net
>>4
してないわよw

66 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 08:43:15.27 ID:a2MViwNh0.net
>>63
でもひばりも嵐山の記念館の閉鎖とかジジババファン鬼籍入りでお先真っ暗なのよね
しかしコロムビアって昔ながらの日本の会社だと思うわ
所属歌手がどんなになろうとも最後まで口出しほとんどしないのね

67 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 09:07:57.18 ID:i6rKJ/280.net
>>60
川の流れは100万枚も売れてないわよ
初回のレコードとCDシングルカセットテープの合算売上が48.1万枚
その後で何枚か形を変えて再発されているけれどオリコンでは全てランクインせず
オリコン会員には87年以降の週間データは全部追えるようになってるのよ
さすがにミリオン超えてたら30年間で頻繁にランクインしていたはずなのに一切出てこないわ

68 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 09:44:15.01 ID:6b5ztBJG0.net
昔は娯楽が少なかったから、芸能=美空ひばりみたいなもんだったんじゃないの?
なので数字以上の売り上げ効果はあったと思うわ
あと譜面は読めないけど、音感が優れてたってメイコ旦那の神津氏が言ってた

69 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 09:49:27.08 ID:CLu4vfqC0.net
あの息子CR美空ひばりってパチンコ台まで出してたなぁ…そこそこ人気のある機種だった。

70 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 10:07:34.94 ID:y7+rnKYUO.net
>>69
面白かった

71 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 12:24:18.32 ID:Q6YkXuVd0.net
>>67
100位までしか計上しなかったかなにかじゃなかった?
あと89年?リリースだけど、90年のチャートでも登場してたのかしら?

72 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 12:38:47.29 ID:KQyZeuGN0.net
そんな計上しなかったレベルの売り上げで200万なんかいくわけないでしょうがw

73 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 13:12:58 ID:CLu4vfqC0.net
ばばあはおカネもあるから、川の流れのようにが収録されたベストアルバムを買うんじゃない?
愛燦燦とかも聞きたいだろうし?

わたしお葬式のときにTSUTAYAでベストアルバム借りて流してもらったわ。

74 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 13:13:37 ID:a2MViwNh0.net
>>68
音感は優れてるわよね>ひばり
1969年のレコード大賞特別出演で歴代大賞受賞者として橋幸夫と一曲づつ歌ってる映像見たけど
人生一路の前奏の尺八聞こえないのにすぐ気付いてバックの楽団見返す場面あるし

75 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 13:14:25 ID:ZfXqwszl0.net
そうなのよ。
だからいくら30年とはいえ、90年代とはいえ、現実的ではないだろうなって思うわ。
出荷数じゃないの?

76 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 13:18:40.82 ID:63BfWr/L0.net
>>74
パートが欠けてるのは分かりそうよ

77 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 13:42:57.86 ID:Q/Bs7FkX0.net
>>73
アンタ成仏なさいな

78 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 13:49:29.07 ID:h3IunvrM0.net
若死にではあったけど、特に神格化される事もなく忘却の
彼方に旅立つ事ができたチエミさんの方がその意味では
幸せだったかも知れないわね。

いくらカークンさんだって、今の状態が望ましいとは思っては
いないだろうし、できる事ならひばりさんの件にはちゃんと
区切りを付けて、そっから先は自分の人生を歩めれば・・・
って考える瞬間もあるんでしょうけど、背負わされた運命が
重すぎて、ズルズルと年月が流れていったんでしょうね。

79 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 22:18:57.04 ID:v39JMib50.net
>>60
真っ赤な太陽はオリコンが発売される少し前にヒットした曲なの

80 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 23:09:53 ID:Xc7fS+xJ0.net
人気あるある詐欺が通用してた時代ってことよ
実際は2000枚くらいしか売れてなくてもミリオンとか平気で吹聴できた

81 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 23:12:54 ID:Xc7fS+xJ0.net
それに騙されて本気で100万売れてたと思ってた年寄りが
このスレにもワラワラいるんだしねw

82 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 23:28:58 ID:UxxXztu00.net
オリコンって数字好きにはたまらないけど音楽好きには邪魔よ。津軽海峡冬景色ですらミリオンどころか72万って
津軽海峡が配信にしろCDにしろ、正月に一日平均100ポイント稼いでランクインしなくても一ヶ月に3000ポイント稼ぐわけでしょ。あの歌、高校生でもカラオケで歌うのよ。その正月が10年続けば3万ポイントになるけどオリコンはカウントしない。

83 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 23:30:15 ID:UxxXztu00.net
川の流れのようにはどうでもいいんだけど、カバーされ続けてる愛燦燦が2.3万ってオリコンはどうなってるのよ

84 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 23:43:45 ID:nAD7VFMt0.net
ひばり、いい曲歌ってるわねって思ったのが、愛燦燦だったわ。
その頃、私はまだ大学生で、彼女は単なる懐メロ歌手だと思ってたんだけどね。

85 :陽気な名無しさん:2020/02/17(月) 23:54:43.05 ID:X18onn+Y0.net
>>82
日本レコード協会が配信に対しても
2006年からきちんと
ゴールド、プラチナ認定を出してるのに、
どこまで苦しい言い訳してんのよ
さゆり、ひばりで検索してみなさいよ

https://www.riaj.or.jp/

86 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 00:00:45.39 ID:WaZ/txij0.net
日本レコード協会て出荷枚数出してるとこだっけ?

87 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 00:21:38.02 ID:z1aghDSA0.net
大学生の頃、日本の芸能文化の講義の先生が「あの美空ひばりにも朝鮮人の血が流れてる」とか言ってたんだけど
当時の私は、大学の講師がこんなはっきり言うってことはそうなんだ?って思ったけど今思えば何を根拠にそんな発言したのかも分からないし何だったのかしらあの人

88 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 00:42:51.68 ID:ywemGkDp0.net
カウントしないっつか
あとからいろいろ修正したりするんだけど
メディアとかの表にはその手の実績が出ないのよね
http://shislabo-ms.cocolog-nifty.com/slmswanted/2016/06/post-ff21.html

89 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 00:50:53 ID:sdRScKB00.net
1986年の「愛燦燦」が
最高位69位で、2.3万枚だなんて
信じられないわ!!

確かにこの年は、歌謡曲全盛でシングルレコードが売れない時代だったけど
この曲は、オリコン20位内・15万枚は行くべきクラスよ!
1986年だから、「恋に落ちて」や「Desire」が売れた年よね

90 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 00:52:30 ID:bWCq/YfB0.net
おかしいと思った。いい歌全然ないもん。

91 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 01:19:48.34 ID:EGpF2/lR0.net
>>88
本当に売れていたならちゃんと表にも出てくるわよ
埋もれたまま水面下で150万枚売ってますなんて現実的じゃないわ

92 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 01:41:47 ID:ywemGkDp0.net
一般論で悪いけど演歌は水面下でロングセラーが多いわよ
例えばつのはずさんが前に書いてたけど中村美津子の「河内おとこ節」は集計期間内では69位でも
紅白やら注目されるたびにじわじわ売れて最終的には50万枚くらい売れてるとかなんとか
当時のエッセイ探せなかったからTwitterで聞いてみてよ

93 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 01:49:01 ID:/C5ehsyN0.net
ないないw

94 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 02:40:31 ID:ywemGkDp0.net
そんなこと言うから探してやったわよ
直リンNGではねられるからすき間は埋めてねw
h t t p s://usutaka96.h a t enablog.com/entry/20131117

95 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 02:54:52 ID:ANem/lpo0.net
美空が人気あったか、なかったかはともかく
売上がショボかったのは事実でしょ

オリコンの実売じゃ0.2万の真っ赤な太陽を実際は140万とか
オリコンの実売じゃ40万の川の流れを200万とか何の信用できるソースもなく妄言垂れてるの見ると
そりゃオレオレ詐欺に引っかかる老人が後を絶たないわけだわ

96 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 02:56:59 ID:ANem/lpo0.net
この調子だとオリコンが出来る前は売れてたって説も
かなり怪しいわね…どうせずっと売れてなかったんじゃないの

97 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 03:00:00 ID:ywemGkDp0.net
>>95
そりゃ「柔」も「悲しい酒」もオリコン前だから証明できないけど
映画の主演数や当時の雑誌の取り上げ数とかである程度は推察できるものでしょ
美空ひばりの人気うんぬんより世相を考慮しないおたんちんがアホクサイわね

98 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 03:28:27.72 ID:ywemGkDp0.net
っていうかあんたはオリコンさえあればいいんでしょ
B’zやAKBが国民栄誉賞もらえればいいわね

99 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 03:51:07 ID:Ddzb4bDp0.net
少し前に、zooのブスな女ボーカルが、Choo Choo trainは200万枚売れただの、その前後の曲もミリオンセラーだっただの大口叩いてだけど、こういうのも言ったもん勝ちになるのかしらw

100 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 05:04:18.77 ID:TLp71xDD0.net
売れた枚数
出荷した枚数
プレスした枚数

枚数にも色々あるわね

101 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 05:56:13 ID:pBwFrylC0.net
200万釜息してる?

102 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 06:53:17 ID:U1L43no10.net
>>98
みんな酷いこと言うわね。
ひばりちゃんは全然売れてなかったけど、お爺ちゃんは全てのシングルを買った大ファンだったのよね。
言いたいヤツには言わせておきなさい。

103 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 07:51:20 ID:kamuqMdU0.net
あたしカウントダウンテレビ見てたけど100位くらいにひばりさんの歌入ってることすらなかったわ。
ジブリ映画の耳をすませばがテレビで再放送されると、翌週カントリーロードが90位くらいにあがるのよ。まあそんな程度でひばりがダブルミリオンはあり得ない!

104 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 07:55:29 ID:CTRiNjwL0.net
>>100
41万枚しか売れないのに200万枚プレスすることってあるの?

105 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 08:26:00 ID:fdtDyGrC0.net
当時は ひばりママが業界のオリコンだったのよ。
ママが売れたっていえば売れたことになるの。

106 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 08:46:06 ID:jZMsnl240.net
>>104
浜崎さんのバラードベストは200万枚プレスして売上90万枚とかよ

107 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 10:40:45 ID:kamuqMdU0.net
>>104
あの息子さんが160万枚増産しなさい!なんていうのかねぇ…倉庫が大変なことになりそうね。

108 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 12:44:41.41 ID:ywemGkDp0.net
あらあたし200万釜にされてるのかしら?
言っとくけど私は実売が何枚かなんて考えたことないし
200万のソースも知らないわ

でも演歌は得てして水面下で長く売れるものが多いから
オリコンの集計期間上だけの数字は当てにならないって思ってるけど
あんたたちはそれに一切触れずにただただ歪曲してるからムカつくだけだわ
それにオリコン集計開始以降はいわゆるひばり苦難の時代で
親族トラブルも続いてコロムビアもあまり積極的に売り込み出来なかったんでしょ
それ以上のことは知らないしひばりのシングルもアルバムも1枚も持ってないわ
このスレ立てたのっで浜崎や矢沢に代表曲がないとかスレ立ててたのと同一よね?

109 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 12:51:54.39 ID:To7XbFiG0.net
なんかオリコン発足当時は集計協力店も少なくて、演歌は営業努力でレコード店以外にもある幅広い販売網の裾野が把握しきれてないって聞いたことあるわ

110 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 12:59:20.85 ID:j3rlRVUH0.net
バカ丸出しのスレ

111 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 13:09:41.87 ID:kamuqMdU0.net
綾小路きみまろの爆笑ライブ2002年発売は6年かけて502枚・279位でミリオン突破したのよ。
SMAPの世界にひとつだけの花もランク圏外のときでもカウントしてるわね。
300万枚突破、下1桁までしっかり集計はしてるのよ。
もし、ひばりさんがダブルミリオン突破なら大ニュースになるんじゃない?w

112 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 13:13:29.29 ID:oPQmdpR80.net
1をそんなに叩いちゃ可哀そうよ
ネタでたてたスレなんだから
いくらなんでもマジでたてるわけないわよ
そこまで地商ってありえないわ

113 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 13:44:47.78 ID:pJg9VpF10.net
地方公演なんかで手売りする分ってオリコンではカウントされないんでしょ
ドサ周りの多い演歌歌手には痛いわよね

114 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 14:37:35 ID:To7XbFiG0.net
>>111
2002年の話して何がしたいのよ

115 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 14:46:25 ID:bxTLZ2qg0.net
キャンディキャンディとか宇宙戦艦ヤマトなんか
300万枚くらい売れてるらしい。
でも当時アニソンはオリコン集計外だったのよね。
オリコンなんてそんなもの。全く信用できない。

116 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 14:49:57 ID:kHD+wvOd0.net
”らしい”っていうのが一番信用ならないのよね

117 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 15:07:05.23 ID:1hcoxpgs0.net
まあ売れてなきゃドームは埋まらないわね

118 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 15:07:20.34 ID:U1L43no10.net
どこのデータか知らないけど>>004みたいな突拍子もないこと言い出すのよねw

> 例えば川の流れのようにはそのランキングだと確かにオリコンでの最高位は8位で売上は40万枚程度なんだけど、最終的には30年かけて “200万枚” 突破したのよ。
レコードやカセットも含めたセールスの累計は “1億7000万枚” よ。

119 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 15:23:17.98 ID:JnTFejxi0.net
ほんとダッサイわよね

120 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 16:22:39 ID:bWCq/YfB0.net
安倍の支持率と同じだよね。

121 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 16:25:10 ID:8uFzz/0m0.net
別にひばりが人気なかったとかそんなことは言ってないわよ
好みはあれど国民的歌手であることには変わりないわ
ただ数字を捏造したり10万単位で四捨五入したりされたら気持ち悪いってだけ

122 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 16:47:50.32 ID:JnTFejxi0.net
なんかメディアでも売れてたてことを表現をするのに
3〜40万枚売れたレベルでもミリオンセラーて言うとこあるわよね。
インパクト重視のために。

123 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 16:49:47.59 ID:kamuqMdU0.net
>>114
20年前でもオリコンはしっかりデータはとってるって話、30年間かけてダブルミリオンって言うなら売上データもあるハズじゃない?という不思議。

124 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 16:56:53.08 ID:1hcoxpgs0.net
配信やら合わせてとかじゃないのかしらね

125 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 16:59:43.63 ID:ZiAXtHj00.net
>>121
とにかくひばりは全てにおいて偉大だったと大風呂敷広げたがる人いるよね。それはたしかに感じる。
セールスそこまでたいしたことないのに、ここまでの国民的大スター扱いされるまでなったひばりは運も実力のうちで逆に凄いことでもあるのにね。

126 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 17:10:57.30 ID:S6w1vKNx0.net
200万枚だの1億枚?だのって、たぶんソースこれでしょ。
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/05/29/0012376302.shtml

スポーツ紙つっても一応事務所の公式発表とここのおかまの妄想どっちが信頼できるかってえと。。。まあ微妙ねw

127 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 17:17:00.17 ID:1hcoxpgs0.net
あたしが知ってるのは10万円だかのCDボックスが予約完売した事位だわ

128 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 17:34:49.66 ID:FQZGMK4x0.net
>>126
かーくんの捏造、いや発表をデイリーが公表したのねw

129 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 17:47:07.63 ID:ywemGkDp0.net
>>128
なんでもかんでも捏造って言えば都合がいいものね
自分で探偵でも雇って本当に捏造か確認してから騒ぎなさいよ
それができなきゃ便所の落書き
200万も41万も正しくない、てのが私の見解よ
それ以上証明できないもの
毎回毎回猜疑心のみで生きてるお釜って哀れだわ

130 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 17:52:21.60 ID:sNJyx1/50.net
あたし何よりあの川の流れがひばりの代表曲みたいにされて、秋元康のデブが自分の手柄みたいにしてんのが気にくわないわ
タイトルや全体像は吉田拓郎の川の流れの如くのパクリ
歌詞なんて手垢のつきまくったありがちなフレーズのオンパレード
評価されるとしたらあのメロディ作り出した見岳て作曲家ならまだしも
結局最後の作品になったから持ち上げられただけよね
小椋佳の愛燦燦なんかにかなうわけないわ、すべてにおいて

131 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 17:53:06.46 ID:wtnSfRNc0.net
ひばりより謎なのは三橋美智也よ
1億600万枚売れて日本一売れたとされるのに全然神格化されてないじゃない

132 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 18:04:31.66 ID:6Gb9hVl8O.net
>>99
クラッシュギャルズの長与千種も昔はハードスケジュールだったの話の流れでシレっとオリコン1位になったとか言ってたわ
勘違いか確信犯、どっちかしら

133 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 18:34:17.77 ID:sNJyx1/50.net
>>131
日本がド貧乏な時期に一枚相当高いレコードをそんなに買うわけないじゃないのよね

134 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 18:42:14.63 ID:hTLmuusw0.net
演歌全般数字盛るクセあるわよね。

人生いろいろもセールス30万枚くらいなのに
ミリオンだと言い張ってるわ。

135 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 18:57:29.76 ID:DjgseRZk0.net
>>134
島倉千代子もひばりもコロムビア所属だったわね
コロムビアは盛るクセがあるのかしら?w

136 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:00:04.27 ID:X6yMM3eY0.net
愛燦々2.3万枚が衝撃的だわ

137 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:02:51.67 ID:X6yMM3eY0.net
むらさきの夜明け、おまえに惚れた、裏町酒場って曲売れてるのに
ひばり特番でも代表曲扱いじゃないのね

138 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:03:29.73 ID:X6yMM3eY0.net
>>134
人生いろいろが売れたころってレコードとカセットとCDとごっちゃの時期なんじゃない?

139 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:04:52.79 ID:Uvx9sNoc0.net
最近だと氷川きよしの大丈夫がオリコンだと12万枚なのに
公称では25万枚って言い張ってるのよね

140 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:08:37.53 ID:KV4phkN00.net
今は複数買いでも3枚までしかカウントしないからもっと売れてる可能性はあるわよ

141 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:09:06.38 ID:DjgseRZk0.net
>>139
まあきよ子は東名阪で大規模手売りイベントやってるからね
でもコロムビア盛り過ぎだわw

142 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:24:21.17 ID:Fapa2XvK0.net
4枚以上買うようなコア()なファンはちゃんと反映するように会計別けてるわよ

143 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 19:32:55.25 ID:/nqYIngQ0.net
仮に真実だとしてもよ?
仮によ仮に
そんなに近年でも大昔の作品でもなんでもジワジワ売り上げを伸ばしてるってのに
借金まみれの養子は何なのよって話よw

売り上げを爆盛りすればするほど逆説的に借金和也のバカさが際立つってこと
わかってないのね

144 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 20:03:50.26 ID:LomzbztI0.net
>>127
ひばりのは6万よ
すべてのシングルAB面を収録した今日の我に明日は克つ、ね
10万ボックスは松田聖子のSeiko Matsudaね

145 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 20:04:58.66 ID:7D7QHTP90.net
>>143
借金ってことはあたし達よりカネないのよね?
印税でなんとかならないのかしら?

146 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 20:05:44.64 ID:nFXypByh0.net
>>143
小室も実は全然売れてなかったのよね、あたしにはわかるわ。

147 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 20:31:57 ID:KV4phkN00.net
ひばりは作詞作曲ほとんどやってないし、歌唱印税と映像使用料だけでは限界があるわよ

148 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 20:38:46 ID:DN+01ok40.net
演歌はいまだにカセットテープが
売れるのよ
カラオケの練習で
途中で止められるから。

それ累計したら
200万枚も嘘じゃないような

149 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 20:40:32 ID:pJg9VpF10.net
柔とか悲しい酒って実際どのくらい売れたのかしら

150 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:11:20 ID:FQZGMK4x0.net
>>149
そんなこと聞くと、200万ババアが新型コロナ入りの口泡飛ばして乗り込んでくるわ

151 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:19:15 ID:DN+01ok40.net
>>143
ひばり記念館で赤字を垂れ流したからよ!
裕次郎記念館は傷が浅いうちに
さっさと閉めたけど
営利目的で亡くなった人の記念館なんて
無理なのよ

152 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:28:17 ID:tWwTl2+M0.net
>>130
川の流れ
リリース当初は全く売れてないのよ
ひばりが亡くなったために、この曲が遺作ということで注目されて大ヒットになったのよ
もしひばりがもう少し存命して新曲出してたら埋もれてたでしょうね
ムカつくけど秋元って”持ってる”わよね

153 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:30:03 ID:q5FqWWgc0.net
そもそも何で秋元康なんかに作詞させたのかしら
美空ひばりは何も言わなかったの?それともひばりは秋元に好意的だったのかしら

154 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:35:46 ID:tWwTl2+M0.net
愛燦燦の歌詞は本当にすばらしいわ
表面的な薄っぺらい歌詞しか書けない秋元なんか100年かかっても
小椋佳の足元にも及ばない

155 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:39:46 ID:sJwKANKl0.net
>>153
若手と仕事をしたがってたのよ
ひばりって昭和50年代と60年代の晩年は
大御所ではあったけれど
不遇というか売れてなかったの
それで、さんま、とんねるず、たけし、チェッカーズフミヤ、マッチに手を出して、若い層に食い込もうとしていたわけ
要するにしたたかな婆さんwww
往時の横柄なひばりが、よくもまあジャリタレに手を出したと当時は呆れたものだったわ
そうこうしているうちに、さっさと死んじまったものだから、神格化に拍車が掛かったということ

156 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 21:45:04 ID:sJwKANKl0.net
もともと、ヤーサンと絡んでいたわけで
昭和48年には紅白落とされたどころか
各地の公民館のコンサートから追放されて
干されたわけ
拾ったのが今のテレ朝で
大晦日には紅白に対抗して、新宿コマで
細々とリサイタルを開いていたんだよ
その後昭和52年頃にNHKとは和解したけれどね
でも時代はニューミュージック、さらにはアイドル、
演歌界では森昌子、都はるみ、石川さゆり等々
ひばりの出る幕はもう無かった
つくづくいい時に死んだんだよ

157 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 22:04:41.50 ID:ICT4/w/m0.net
まあ、川の流れのように、からの先はないから最後はあれでよかったって感じがするわね。

AI美空ひばりの歌はクソ過ぎるし…もう封印したら?ってレベルだわ。

158 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 22:42:24.63 ID:V04FjiZe0.net
>>157
嫌なら見なければ良いの

159 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 23:07:26 ID:6Gb9hVl8O.net
ホントは秋元作詞のアハハみたいなふざけたタイトルの曲を出すつもりが、普段はシングル選曲に口を出さないにひばりが川の流れのようにを推したのよ
もう何かを感じ取ってたのかしら?
川の流れのようには私は里歌ちゃんと同じコンビよね

160 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 23:20:09 ID:5DR6+xoU0.net
>>155
でも婆さんっていうけどその頃のひばりって今の聖子あたりより全然若いのよね

161 :陽気な名無しさん:2020/02/18(火) 23:42:06 ID:JnTFejxi0.net
>>153
あの当時、とんねるずの全盛期で
和也がとんねるずのファンというのもあって
自宅に招いたのよね
それが縁でとんねるずと仲良くなり、オールナイトニッポンに出たり、ひばりの特番に呼ばれたりと付き合い深めていて
そのとんねるずと仲良かった秋豚が自分のキャリアの中でひばりに作詞したというステイタスを得たかったために橋渡ししてもらって作ったのよね
ひばりはひばりでどんな曲でも歌いこなせる私てのがあるから、秋豚の歌詞に抵抗はなかったと思うわ

162 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 04:43:21 ID:QYgxsxpl0.net
平成元年死去というのも絶妙なタイミングね。いかにも昭和の象徴として扱われやすくて。

163 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 06:30:41.59 ID:Dzvf1sM30.net
70年代半ばあたりから、太って声が野太くなったのは酒の飲みすぎ?
あの時期のひばりってすごく下品なのよねw

164 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 07:42:26.90 ID:/bo/zChK0.net
意外なところでは天城越えも44位4.8万枚とさゆりの前後の曲よりも売れてないのよね

165 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 12:20:01.71 ID:mYlBaskv0.net
ひばりがなくなる原因を作った
韓国人医師のなんとかヤングは
なんで捕まらないのか疑問だわ

166 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 12:22:59.49 ID:j3G68kG20.net
え!お祭りマンボってシングルじゃないの!?

167 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 13:19:57.93 ID:lezLvNYi0.net
Wikiみたら、来生コンビに発注したシングル、周囲は大ヒット間違いなしと予想してたけど
売れなかったって書いてあったんで、youtubeで聞いたけど、なんか変な歌だったわ。
単にひばりに合ってなかったのかしら?なんか、うまく言えないけどざわざわする感じなのよね。

168 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 14:47:03.87 ID:WQJi5kdU0.net
アコの最大のヒット曲?「天使になれない」は公称18万枚だけど、
実売との乖離が小さかったらそれなりに売れた曲と言えなくもないわね。

169 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 15:05:13.09 ID:wZPunboD0.net
>>136 >>164 愛燦燦は発売当初100位に入らなかったらオリコンでは0枚。死後に2.9万になったの
愛燦燦や天城越えが3、4万しか売れてないって不思議に思わないのかしら。ちなみにその2曲と同年の河島英五「時代おくれ」はオリコンじゃ0.0枚。誰1人買わなかったのね

170 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 15:08:45 ID:HPoamu6U0.net
80年代には既に昔活躍した人枠だったわよ
死後祀り上げられただけで

171 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 15:15:19 ID:cBJcyOjR0.net
>>170
なんかあたしもそんな記憶あるわ。テレビに出る度にありがたいって感じじゃないのよ。
また出てるの…って感じよ。
北島三郎とかは人気あったし、吉幾三とか?若手演歌歌手はそれなりに見たかったけど、ひばりさんだけ昔の歌を2曲歌ったり?聴き飽きてほんと退屈だったわ…

172 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 16:26:37.34 ID:wX2kTnbQ0.net
>>171
そうね。あのドヤ顔で押し付けがましい歌い方とか、悲しいサケでお約束の涙…ウチのカーチャンはそこで必ず舌打ちするのw

173 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 16:58:11 ID:EyRhTPWT0.net
真っ赤な太陽は黛ジュンから奪っちゃうし
悲しい酒はカバーなのに どやあ顔で自分の名曲扱いしちゃうし
上から女王様なのはわかるわ?

174 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 18:07:08.94 ID:a2cwkFAm0.net
人気あるある詐欺でしょ。
データとかない時代だから、ごまかせたんだよね。

175 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 18:25:00.60 ID:wX2kTnbQ0.net
後ろにいる神戸のヤア〜さんが方々に睨みをきかせてたんでしょ?方々の方々は物わかりがよかったのよねー

176 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 19:07:24 ID:wX2kTnbQ0.net
>>173
wiki見たら北見沢惇て人がオリジナルなのねぇ
ひばりちゃんのお酒が発売直後に亡くなったの…怖

177 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 22:03:23 ID:s73Eo0k50.net
>>7
その時代にプレイヤー持っていた家庭ってどれくらいあったのかしら?
テレビが普及して映画産業斜陽したけど

178 :陽気な名無しさん:2020/02/19(水) 23:57:09 ID:0W8z2tZL0.net
>>91
宇多田ヒカルのファーストだって
水面下でだいぶ伸びたわ

179 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 01:09:20.12 ID:TddwvLcR0.net
>>176
違うわよ。
北見沢さん本人の「悲しい酒」のレコードがリリースされて1年半後に彼は亡くなってしまったの。
古賀先生がこの曲を気に入っていて、このまま埋れさせるのは惜しいと、北見沢さんのカヴァーということを内緒にしてひばりにレコーディングさせてヒットしたのよ。

180 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 01:27:02.41 ID:CBU2AeK/0.net
皆さん、詳しいのねえ

真っ赤な太陽は
覚えてるわ

紫の夜明け
も 

181 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 05:03:04.18 ID:677Ul0Gt0.net
>>169
1枚も売れなかったなんてこと本当にあるの?無名歌手ならともかく、河島英五ともあろう者が。

182 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 08:29:36 ID:3Zc6m2v60.net
時代が違うのよ、まだ貧乏が普通でレコードプレーヤーとか贅沢品だった頃に絶頂期の歌手でしょ?
ミリオン連発なんてなったのはバブルの残り香で所得上がって各家庭に安くなったCDプレーヤーが浸透したからよ

183 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 09:33:13 ID:INud+Num0.net
>>181
チャートインしなくたって
週に百枚単位で売れ続ければロングセラーなんだけど
100位以内に入らない見かけ上、レベル0になってしまうの

>>1はそういう検証とか自分でまったくしてないんでしょう
ホロコースト否認とかアンネの日記は捏造だっていうのと同じヘイト思想だわ

184 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 09:54:18 ID:/pnZ5Jya0.net
>>4
つか、子供時代から川の流れのようにまで
長い活動期間で売れてるのがすごいわ

185 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 10:15:31 ID:7IJofeHH0.net
和田アキ子も死んだら伝説になるのかしら

186 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 10:20:48 ID:2++6cJf80.net
三波春夫って国民的歌手扱いだけど
ヒット曲ってあるの?一曲も知らないけど。

187 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 10:23:08 ID:nUH9+0/d0.net
なんで三波春夫の名前いきなり出てきたの?

188 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 10:25:39 ID:ZvUPcG2E0.net
>>186
あーた世界の国からこんにちは知らないの?

189 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 10:40:54 ID:nUH9+0/d0.net
チャンチキおけさもあるじゃないの

190 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 10:49:14.19 ID:tOcMqksW0.net
「五輪音頭」を検索!

191 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 10:51:19.53 ID:2++6cJf80.net
それらは何位で何万売れたの?

192 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 11:49:05.25 ID:2kUrTZ490.net
>>184
70年代以降は売り上げ枚数的なヒット曲はない
ただヤクザ報道禊明けの曲でも有線リクエスト数が良かったのは本当だと思う

193 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 16:34:38 ID:SHqjK9NF0.net
>>179
でも、その歌手も歌番組で
歌ってたわけでしょう?
ひばりが知らないわけ無いと思うんだけど

194 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 16:39:57 ID:SHqjK9NF0.net
>>186
お〜い舟方さんもあるし
合羽からげ〜て〜三度笠〜〜もあるし
知らぬ同士が小皿たたいてもあるし
俵星玄蕃もあるし

195 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 16:45:55 ID:CD4oaC8w0.net
なんでカバーって低く見られるのかしら
アレサ・フランクリンなんてカバーだらけよ?

196 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 17:15:07.06 ID:OGtxRO4P0.net
大人気歌手のMayJだってカバーだらけよね

197 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 17:37:31.05 ID:xj7B9+r+0.net
オリジナル歌手を明言せずに自分の歌です、みたいに言うのが気持ち悪いってことよね。
悲しい酒然り、矢切の渡し然り、ね。

198 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 20:15:06 ID:S0N82iTg0.net
歌手ありきでなく、曲ありきの時代もあったんでしょ
書き下ろしではないなら
曲をいろんな歌手がいろんな表現で
一番支持された人が持ち歌になる

199 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 20:25:00 ID:lnbbKpXV0.net
>>197
自分の歌ですみたいに言ったの?

言っても問題ないくらいそれらの歌を広めたとは思うけど。

200 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 20:29:30 ID:HpPBxXDI0.net
オリコンは絶対正しいという根拠は何?
握手券グループや反流なんてまず盛りまくってるでしょ
ビデオリサーチもレコ大も買収されるご時世に

201 :陽気な名無しさん:2020/02/20(Thu) 20:30:00 ID:SFBomHAv0.net
矢切の渡しは最初に歌ったちあきなおみの歌唱がやっぱり絶対一番良い

202 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 21:25:05.76 ID:4SdPT/Ny0.net
氷雨をめぐって佳山と日野が長年揉めてたのを思い出した

203 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 22:53:56.45 ID:548dProX0.net
>>198
それかもなぁ…17才なんて森高千里の持ち歌のイメージが大きい。

204 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 23:25:20.08 ID:21rIH5rz0.net
森高より南沙織verのほうが圧倒的に支持されてると思うけど

205 :陽気な名無しさん:2020/02/20(木) 23:58:54.37 ID:wx/Y/FII0.net
>>183 オリコンって70年頃に出来たわけでしょ。100位圏外でもデータ積み上げてこれなかったのかしら。当時の技術で。
100位圏外も順位出してたのは分かってるんだけど、それを売上に加算してこなかったのは怠慢ね。ロングセラーという本来のヒットの形を否定して、初動ばかり評価されるようにした罪は重いわ。

206 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 02:47:24.64 ID:WRCs6Yu60.net
>>204
それはかなりジジイでしょ?若い子はミニスカートで踊る森高千里の映像しか見たことないのよ。

207 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 04:05:06 ID:nWKhc5XA0.net
>>200
どこにオリコンが絶対正しいなんて書いてあるの?

208 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 05:12:13 ID:5d17SQwg0.net
>>206南沙織派はかなりのジジイだけど森高千里派も若い子ではないでしょw
若い子はそもそも17歳なんて知らないわ

209 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 05:42:58 ID:0jQuU27G0.net
おばあちゃんが美空ひばりが悲しい酒を涙流しながら歌ってるのを見て
「この人昔、島倉千代子が涙流しながら歌ってるのをバカにしてたくせに」ってボソッと言ったことを何故か鮮明に覚えてるわ

210 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 05:43:16 ID:s+mxmuGa0.net
ツベでは、森高340万視聴。南1万視聴。

211 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 06:09:40.26 ID:S/v2wSIV0.net
>>205
週間200位年間400位までデータ出してるわよ
そもそも美空ひばりが売れてないから計上しようがないだけでね

212 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 06:33:00.84 ID:pIL6EUyH0.net
できれば17才はカバーしてほしくはなかった

沙織やめぐみは80年代アイドルにたびたびカバーされてるわね、それもデビュー曲から割りとすぐのシングルで。

スレチね

213 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 06:37:39.62 ID:s+mxmuGa0.net
>>211
> そもそも美空ひばりが売れてないから計上しようがない

それに尽きるわね

214 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 06:42:58.40 ID:Ac3qHx5f0.net
ひばりがレコード売り上げ記録大したことないって後の時代に一刀両断するのは別にいいんだけど、なんで当時あんなに熱狂的に祭り上げられたのかを考慮しないと時代と寝た女とは言われなかったわよね

215 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 06:48:04.39 ID:ZHyDVdLx0.net
祭り上げられたのはバックのおかげでしょ
そしてマスコミの忖度
さらにお母様が邪魔ものを・・・

あ〜おそろしい・・・

216 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 07:21:03.95 ID:s+mxmuGa0.net
文字通り、祭り上げられてたのね w

217 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 07:40:16.10 ID:KIObRT460.net
>>205
結構勘違いしてる人が多いんだけど
オリコンチャートって全国全部のレコード屋さんの売り上げをカウントするのではなく
あらかじめ決められた協力店(山野楽器みたいな大規模店中心で80年代は約100店だったと思う)の売り上げをもとに
オリコン秘密の倍率を掛け合わせて算出してるのよ
ただし細工しなければかなり正確な倍率がでてたらしくて信憑性は高かったそう
そんなだからあまり母数(売上枚数)が小さいとデータの信頼に欠けちゃうんだと思う

>>211
>>213
100位までの発表時代に限るんだけど
100位圏外は順位は出てるけど枚数はカウントされないわ
再浮上で100位以内に入った場合のみ
例としては84年にB面差し替えがあった「北ウイング」とか
紅白効果で再浮上した「ダンシング・オールナイト」他多数

wikipediaより
累計売り上げ枚数
オリコンチャートによる累計売り上げ枚数と称されるものは、チャート圏内(CDの場合、かつては週間チャート100位以内、
2002年12月以降はシングルは週間チャート200位以内、アルバムは週間チャート300位以内)の売り上げのみを単純に加算したものであり、
圏外に落ちてからの売り上げは含まれていない。
同業他社のプラネット・サウンドスキャンジャパン等は一週間に1枚の売り上げでも累計売り上げ枚数に加算される。

218 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 08:10:32.37 ID:Mo/kMxOr0.net
ひばりって子供時代から20過ぎまでは映画スターでもあったのよね
映画スターが主題歌挿入歌歌うパターン
そして30代以降は新宿コマ劇場中心とした歌謡ショーで全国行脚

219 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 08:21:34 ID:d6+Flq200.net
昔はTVや舞台に出るだけで主役級はギャラが良かったんでしょ?
レコード売れなくても金だけは持ってたんじゃないかしら?
無声映画の頃の役者が給料日にリヤカーに札束積んで運んだとかTVでやってたし

220 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 08:44:28.41 ID:/0gHSg8C0.net
>>195
カーペンターズもカバーがいっぱい
加藤登紀子さんも

221 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 08:44:45.64 ID:pGCWKzIZ0.net
幸子がひばりのモノマネをして ママが凄い形相されてしばらく芸能界を干されたって
言ってるし、他人の歌はどやあ顔でたくさんカバーするけど
ひばりの歌は絶対カバーさせなかったのは有名な話

222 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 08:46:10.55 ID:RyS/OZiE0.net
ひばり母はステージママの走りよね

223 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 09:09:54.60 ID:zOX9XCl+0.net
ある意味毒親ね

224 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 09:16:28.64 ID:2uOWU/kh0.net
それで兄弟がグレたのね

225 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 09:41:02 ID:Kl8e4wKG0.net
>>217
明菜って聖子に比べてシングルのセールスがいまいちで聖子ぬけなかったのは
100位圏外で粘ってた可能性あるわね
聖子よりはシングルのリリース間隔長くてロングセールス傾向だったし
賞レースで北ウイングの売上がオリコンでは55万枚くらいだったけど
その賞レースではミリオン近く売れたことになってたりしたのが疑問だったんだけど
まぁそれでも盛りすぎだとは思うけど

226 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 09:41:46 ID:WRCs6Yu60.net
>>221
あちこちに敵を作ってたんじゃないかしら?演歌界でひばりさんが本当にすきそうなのって天童よしみくらいじゃない?あとは社交辞令みたいな感じに見えるけど…

227 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 09:44:01 ID:Kl8e4wKG0.net
>>195
カバーという発想が現代的なんでしょ
書き下ろしでない限りそもそも曲は出版社のもので
それをいろんな歌手に売り込んで歌わせるから
別にひとつの曲に対してひとりの歌手でなくてもいいわけで
たくさんの歌手に歌わせて儲ければそれにこしたことがないって考え
でもだんだん歌手そのものに人気がでるようになると変わってきたって感じよね
あとはソングライターの台頭ね

228 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 09:50:14 ID:QswOpa1B0.net
昔は同じ楽曲を各レコード会社共作多かったしね
でも今の著作権囲い込みって楽曲作品の寿命縮めてるのよ

229 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 11:23:02 ID:V4jYj90b0.net
>>214
チョンだからマスゴミとやくざがタッグ組んで持ち上げてたってことでしょ。

230 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 11:28:12.41 ID:Kl8e4wKG0.net
YOSHIKIやガクトみたいなものなのかしら?

231 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 11:31:49.30 ID:s+mxmuGa0.net
磯子の親戚がよく言ってたわ。あそこら辺は近寄っちゃいけません!って。

232 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 16:34:58 ID:EHFlXjNB0.net
>>217
ドヤ顔でコピペしてるけどもちろんサウンドスキャンにも一切ランクインしてないわよw

233 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 16:41:46 ID:pWg+D0k10.net
>>229
今でいう和田アキ子みたいな感じだわw
ただ歌は上手いわね。

234 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 17:41:54.56 ID:Kl8e4wKG0.net
北島三郎も五木や森に比べてセールスインパクトないのに
演歌界のドンとして君臨してたわ
三波や村田がいなくなった80年代くらいから

235 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 17:48:11.35 ID:zOX9XCl+0.net
記録より記憶の人ね

236 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 18:00:52.34 ID:JBMBvw8A0.net
芸能界の大スター歌手美空ひばり、っていうことに異論は全くないわよ
好みはあれどね
ただダブルミリオンとか爆盛り謎記録を喧伝するのが気持ち悪いってだけで

237 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 18:06:08.75 ID:w169AQ6O0.net
そうよ
そのことで話してるだけなのにね

238 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 18:09:08.60 ID:Kl8e4wKG0.net
MISIAも林檎も着実に記録より記憶の歌手に上りつめてるわね

239 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 18:28:02.62 ID:L0RFqbv60.net
林檎は違うわね

240 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 20:17:35.88 ID:V4jYj90b0.net
>>233
声量があって音程がしっかりしてるだけで歌うまいって表現する人いるけどそんなの機械と一緒で何の魅力もないよね。

241 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 20:21:45.15 ID:Kl8e4wKG0.net
でもそれが歌手の基本でしょ

242 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 20:45:19.42 ID:JQzmamnvO.net
>>235
和田アキ子も「私には記録に残る曲はないけど、記憶に残る曲はいっぱいある」って自分で言ってたわ

243 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 21:18:31.91 ID:+vN5hOQs0.net
確かに間違いないわね

244 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 21:24:28.78 ID:WuUvjUeL0.net
あと5年もすれば、誰の記憶にも残らなくなるわねw

245 :陽気な名無しさん:2020/02/21(金) 22:25:35 ID:HADeEp440.net
AI美空ひばり=パチンコ台のCGと同じみたいな感じだわ。

246 :陽気な名無しさん:2020/02/22(土) 00:14:34.15 ID:07NFSPf20.net
死去これまで神格化されて伝説のスターだったけどあの息子のせいでこの先はどんどん安い存在に堕ちていきそうだわ

247 :陽気な名無しさん:2020/02/22(土) 08:02:49.36 ID:cJ5TEmV30.net
ひばりも明菜も聖子も一代限りで終わりなのが残念ね
伝統芸能なら継承されるのに

248 :陽気な名無しさん:2020/02/22(土) 11:55:49.52 ID:h4EeYAru0.net
>>221
ひばりの葬式で内心1番喜んでたのが
幸子だと思うわ
やっと目の上のタンコブが無くなった

249 :陽気な名無しさん:2020/02/22(土) 18:50:36.33 ID:V+5JxvDk0.net
ひばり母が移籍をチラつかせてレコード会社上層部を〆たんであって
ひばり本人が苛めたわけではないんでないの
(違ってたらメンゴ)

250 :陽気な名無しさん:2020/02/22(土) 22:24:54 ID:xGckRKfp0.net
西田佐知子は実際ひばりも嫌ってたような?

ひばりが紅白の司会をしたとき、佐知子の紹介だけスルーしたとか

251 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 06:37:53 ID:pJFakk6W0.net
47年大トリひばりの曲紹介
紅組チータでなく
白組宮田輝さんがやったわ

252 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 06:39:25 ID:pJFakk6W0.net
>>251
訂正
チータ→佐良

253 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 10:40:52 ID:/dMkwQ6B0.net
佐良さんもお嬢の紹介はしてるわよ。
伴奏始まってからは宮田さんだけど。

254 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 13:02:42.12 ID:Bp5YxVv/0.net
佐良が粗相するから?

255 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 13:31:40.40 ID:DPCTBEav0.net
ひばりのヒット曲があったのは昭和42年までで
オリコンチャートは昭和43年からなのよね
もっと早く始まってたからね

256 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 13:46:07.70 ID:rerfkyiN0.net
ひばりごときでぴーちくぱーちくうるさいわ〜

257 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 13:55:54.06 ID:krZc3bdN0.net
集英社の漫画雑誌だとアンケート1位は必ず本宮ひろ志、みたいな感じなんでしょうね
ゴダイゴが売れまくっててもコロムビアヒットアーティストはひばり、みたいな

258 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 13:55:54.28 ID:K57d/gYJ0.net
ひばりが紅白出続けていたら、北の宿からや舟唄を差し置いてトリとってたのかしら?

259 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 14:01:21.74 ID:DPCTBEav0.net
小林旭や石原裕次郎は昭和五十年代以降も大ヒット出しててすごいわね

260 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 14:27:53.56 ID:M/FLg4kc0.net
>>258
ないない笑

261 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 16:46:28 ID:g6bL54Iv0.net
>>258
生きてたら氷川きよしの後くらいかしら?

262 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 17:03:42 ID:GA1uKvkR0.net
パチンコ美空ひばりをまた出せば
借金返せるんじゃないかしら?
出すならもうこれがラストチャンスよ

ひばりファンの寿命が持たないもの

263 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 17:18:38 ID:GA1uKvkR0.net
>>159
川の流れが遺作になったからこそ
ここまで神格化されたんでしょうね
アハハ?が最後の曲になってたら
確実に今とは違う状況と思うわ

264 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 20:41:00.81 ID:g6bL54Iv0.net
>>262
もうパチンコ台は10年以上前の話よね。たぶんあの層はパチンコ屋からきえたわw

265 :陽気な名無しさん:2020/02/23(日) 22:23:15.24 ID:Rh5wroSp0.net
>>256
♬ぴーちくぱーちく、ひばりの子〜

266 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 01:12:34.22 ID:qY+Ae7nY0.net
後追いでファンになる年齢層の若い人達が居ないのよね、ご本人が
亡くなられてから30年以上経ってるから無理もないけど。
島倉先生やお恵ちゃんみたいに神格化される事なく、誰かの心の
中に思い出として生き続ける事ができなかったのが不憫だわ。

267 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 11:39:34 ID:s459Vo1N0.net
酷すぎるわ
売り上げ一万枚切ってるシングル多すぎよ
ひばりの曲ならなんでも買うって人が2000人しかいないとか
過去のヒット曲が人気なだけで、本人は全く人気なかったのね

268 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 12:22:00.91 ID:xuiT7ZZB0.net
中高年は
レコードCDよりカセットじゃないの?

269 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 12:27:09.83 ID:oYPmhsgh0.net
美空ひばり世代はレコードプレイヤー持ってる人も少なかったんじゃないかしらね

270 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 12:54:52.15 ID:FVbDpehi0.net
>>267

病気を乗り越えていずみさんみたいに長生きできてたら悲惨な
現実に直面する事になってたのだけは確かでしょうね。
亡くなるタイミングが絶妙だった・・・この一言に尽きるわ。

271 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 13:58:10.75 ID:H5lCvbX90.net
いづみさんは恋愛遍歴が奔放でけっこう羽目をはずしてエンジョイしてた。あと酒タバコまったくやらない。結果長生き

272 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 18:10:24.30 ID:D9CxjGflO.net
>>268
当時はシングルカセットあったのかしら?あったならば一応シングル売上に加算されるはずよ
カセットだって立派なシングルなんだから

273 :陽気な名無しさん:2020/02/24(月) 18:22:13.91 ID:1dEI74gq0.net
レコードとカセットの並行リリースが始まったのっていつ頃からなのかしらね。
新譜のリリースといえば今はCDだけだとばかり思ってたけど、中高年向けの
演歌を中心にカセットが結果的に生き長らえる事になったのは意外だったわ。
夏場のカビ対策が大変なんで、今はCDしか買わないようにしてるけど。

274 :陽気な名無しさん:2020/02/27(Thu) 04:32:57 ID:qoyZahc50.net
、                                                                              
                                                                                      、

275 :陽気な名無しさん:2020/02/27(Thu) 07:05:08 ID:1VHaaimm0.net
>>273
津軽海峡前の石川さゆり
ヒットが出てないと言われてたけど
トラック野郎中心にカセットの売り上げは
上位だったわよ

276 :陽気な名無しさん:2020/02/27(Thu) 09:54:55 ID:uc2X1svF0.net
>>273
LPレコードとカセットテープの同時リリースは70年代頃にはすでにあったんだろうけど、シングルレコードとシングルカセットの同時発売が一般化したのって86年あたりかも(各レコード会社がリリース点数を増やしたって意味で)。
当時はLPからCDへのメディア転換期でまだ8cmシングルの発売もしていないからシングルの売上は減少傾向で(このままシングルというメディアはなくなるのでは?とまで言われてた)その対策としてシングルカセットを同時発売したらしいわね

277 :陽気な名無しさん:2020/02/27(Thu) 17:15:38 ID:Nd3wzdcO0.net
もう需要がないのに亡くなって30年以上VTRやらAIやらほんとに老害でしかないわ。若い世代の人なんてなんなんだこのオバサンくらいにしか思わないわよ。

278 :陽気な名無しさん:2020/02/28(金) 00:23:22.46 ID:oocTSOaT0.net
昔のオリコンもだけど演歌部門の売り上げはどんぶり勘定って感じね
誰か知らない人が歌ってるカセットまで売り上げに含めてそうだわw

279 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 12:57:47.05 ID:rHS5I/Ux0.net
、                                                                              
                                                                                      、

280 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 17:51:18.42 ID:GJk0U5f70.net
息子さんには歌唱印税と肖像権しか入らないかしら?
やっぱサブちゃんみたいな歌唱作詞作曲がすべてできる演歌歌手は強いわね。

281 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 20:16:14.86 ID:jZ4ZkyiL0.net
亡くなった時にまだ子供だったから、当時の空気感というのをさっぱり覚えてないの。
好き嫌い無しにして客観的な評価を知りたいんだけど、たとえば島倉千代子って人生いろいろが大ヒットの人って感じだけど、国民的スターという感じでは無かったじゃない?
ちあきなおみは全然知らないけど、なんか伝説のスターというイメージだわ。
都はるみはよく知らないけどとにかく歌が上手い人と認識されてるわよね。
和田アキ子は全然売れてないけど芸能人としては何故かビッグネーム。

美空ひばりは誰に近い感じだったのかしら。

282 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 20:29:36.71 ID:0z4Schbi0.net
ジュディガーランドかしら

283 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 20:36:42.43 ID:1jHJytLnO.net
私はひばりが亡くなった時は中2で全盛期は全く知らないけど、亡くなる前からなぜか大物女性歌手って刷り込みはあったわ

つか50くらいなのに貫禄がめちゃくちゃあったと思うわ

今の50くらいの森高や工藤静香あたりに比べれば

284 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 21:00:03.20 ID:XYjFX3Rn0.net
>>281
あなたの個人的感想押し付けないでくれる?

285 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 21:10:59.90 ID:DTlFbTAp0.net
>>281
淡谷先生に一番近いわね
ふてぶてしくて嫌ってた人も多かったから
美空ひばりは国民的歌手にはなれなかったのよ

286 :陽気な名無しさん:2020/02/29(土) 21:27:05.68 ID:oWJiuD+50.net
>>285
万人に愛された石原裕次郎とはそこが違うわね

287 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 01:12:21 ID:sP3qo/F20.net
>>286
裕次郎なんて大嫌い
日活はやはり赤木圭一郎さんだわ
あんな美しい人はいないわよ

288 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 04:06:03.19 ID:jWpMvvnZ0.net
ひばりと一緒にされたら、淡谷さんは大激怒されるでしょうね。

演歌と対極にあるジャズ、シャンソン、タンゴの歌手だもの。

289 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 04:22:04.26 ID:1ZDfYXrf0.net
自己顕示欲の塊で女王様気取り
どう見ても同じ穴の狢よ
同属嫌悪ね

290 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 05:39:50.22 ID:EEs4wwmn0.net
ちあきなおみて持ち上げられすぎじゃない?

291 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 06:02:24.67 ID:r8TtaBUk0.net
ちあきなおみの、ねぇあんたって歌を聴くと上手いっておもうわ。
普通の人じゃまず歌えないわ。

292 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 06:06:50.63 ID:uSLRM6aVO.net
早めの死去や引退は過大評価や伝説になりがちなのよね

293 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 07:18:39.63 ID:FpMKEF620.net
>>292
原節子さんとか?
百恵さんとか?
近所のスーパー
ジャージにちゃんちゃんこで
行かないで欲しいわ百恵さん
伝説なんだから

294 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 07:23:21.09 ID:paZ2vao20.net
またてんちクソブタオタね
豚毬こそあんな醜くブクブク太った醜態晒すのやめなさいよ

295 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 07:24:36.23 ID:paZ2vao20.net
あ、てんち豚毬は伝説にすらなんなかったわね
失礼

296 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 12:41:54.67 ID:Y4FTqcMO0.net
>>292
本田美奈子とか?
松任谷由実とか松田聖子みたいに恥さらしながら続けていくのも考えものね

297 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 12:53:50.30 ID:uSLRM6aVO.net
本田美奈子は早死に過大評価の筆頭よね
朝霞駅前に市が本田美奈子像を作るほどだし
市が像まで作るアイドルってなかなかいないわよ

298 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 14:06:11.43 ID:DgrPAW5Y0.net
アメージンググレイスって誰が歌ってもおんなじように聴こえるのはあたしだけかしら?

299 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 22:38:10.90 ID:upK9nh0h0.net
>>296
由実も聖子も知名度が死後に伝説になるのよ

300 :陽気な名無しさん:2020/03/01(日) 22:39:28.53 ID:upK9nh0h0.net
>>296
由実も聖子も知名度が高い分
鬼籍に入った後に伝説になると長いのよ

301 :陽気な名無しさん:2020/03/04(水) 02:12:17.58 ID:LRSGD5xb0.net
、                                                        
                                                                、

302 :陽気な名無しさん:2020/03/04(水) 20:58:14.90 ID:wwbTt+Ff0.net
私が物心ついた時からテレビでは
物凄い大物扱いされてたわ。そのわりにはヒット曲がなく過去のヒットで
持ち上げられてる感じだった。今のユーミンみたいな扱いね。
関係ないけど、あたしがテレビで初めてみた淡谷先生と今のユーミンが
大体同じくらいの年代なのね、怖いわ。

303 :陽気な名無しさん:2020/03/04(水) 21:10:04.25 ID:Zfn+fvDh0.net
>>298中島美嘉のを聞けば世界が変わるわ!特に生歌は歌も英語も衝撃的!!

304 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 08:21:02.82 ID:r6XYdLQB0.net
ハリー・ベラフォンテ
ひばりの英語の歌を聞いて
「発音が完璧だ、英語の国の人かと思った」

305 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 09:35:44.01 ID:j50q3OB50.net
美しい空のヒバリ、
すんごい名前ね。
吉本ばなな
椎名林檎
も近いかしら?

306 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 10:06:16.91 ID:Tne/PnwO0.net
ソラシドエア
が近いと思うわ

307 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 13:03:37 ID:hghy8PBw0.net
>>292
というかむしろ、そうならないと正当な評価されないと思うわ
日本人は誉めるの苦手だから、過小評価されすぎてると思うわ
俳優ならまだ賞とると再評価されるけど

308 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 13:23:51 ID:/OY49VZ70.net
>>302
死ぬ5、6年前くらいからしか記憶ないけど、テレ朝やTBSで年末年始に特別番組組まれてた印象だわ
あの当時は歌は上手いだろうけど時代遅れという感じだったし

309 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 22:02:31 ID:eSYMbxon0.net
死ぬ前にドームライブやって伝説みたいな扱いになったわよね

310 :陽気な名無しさん:2020/03/06(金) 22:04:51 ID:3vBmBMBG0.net
ドーム埋められるくらいなんだからまあまあ凄い人なんじゃないの?

311 :陽気な名無しさん:2020/03/08(日) 02:52:07 ID:Prinisy/0.net
子供だったけどアオハタのCMに愛燦々はオッシャレーと思ったわ。
外人を使ったCMだったわよね。

312 :陽気な名無しさん:2020/03/08(日) 03:53:04 ID:F/XI1xIw0.net
>>305
松竹歌劇団女優
美空ひばりさんからパクったのよ

313 :陽気な名無しさん:2020/03/08(日) 08:06:35.83 ID:o8e6tcSJ0.net
>>311
味の素じゃなかったかしら

314 :陽気な名無しさん:2020/03/10(火) 21:00:45.19 ID:+D9XUAQr0.net
71年の秋、紅白出場の会見で「今年は、もう司会はしたくない。何故あの人がでなくて
あの人が出るの?ヒット曲を出して活躍した人が出場するのなら私は落選ね」とか
言ってたのよね。

315 :陽気な名無しさん:2020/03/10(火) 21:19:04.97 ID:CbmpnmRa0.net
ひばりちゃんは、死期を悟ったころの歌がすごくいいわ。命削ってうたってる儚さがあるの。
東京ドーム公演が1番好きだわ。
あたしうまいでしょ?感がやっとなくなったと思うの。
森英恵の衣装もいいわよね

316 :陽気な名無しさん:2020/03/10(火) 21:33:28.85 ID:lCvdsTrM0.net
>>305
前の田んぼは、美しい波の里。

317 :陽気な名無しさん:2020/03/10(火) 23:19:00 ID:uzGROY/60.net
>>316
ビートたけし「前田美波里、略して前バリです」

318 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 05:25:56 ID:gU6XCSoH0.net
不治の病を得ても、歌を取り上げられたら自分の存在価値などどこにあるものかと思ってたのかしらね。

319 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 08:08:20 ID:vQsjLZTE0.net
>>314
こう言える所は肝が座ってて好感持てるわ
お互い笑顔で手を振り卒業しました!
とか言い出されたら笑うしかなくなるもの

320 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 08:52:14 ID:/3CdkTbP0.net
いしだあゆみさんも「最後の何年は自分が何で出れるのか
解らなかったから落ちた時は逆にホッとした」って言ってたわね。

でも、中途半端な卒業宣言する位なら、アコみたいにこの世の
終わりみたいに地団駄踏んで醜態さらす方がまだ人間らしいわ。

321 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 10:25:43 ID:UZVTJqGa0.net
浜崎あゆみさんも笑顔で卒業したわよ

322 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 11:21:09.48 ID:U1YwXwFc0.net
aikoくらい落選を素直に悔しがってたら復活、ってパターンもあるけど憎まれ口が一番よくないわ
昔トシちゃんが落とされた後抱きしめてTonightの大ヒットを飛ばし復活で選ばれるも辞退した時当時はそれなりに男らしい、とか評価されてた気がするけど
ベストテンなんかと一緒でランクインして呼ばれたら出る、くらいの気持ちで出てた方がトシちゃんの場合は後々プラスになったと思うわ

323 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 13:09:49.57 ID:k3scuehy0.net
ももクロとか浜崎が一番ダサかったわ

324 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 13:20:50.69 ID:YuZD3d7s0.net
チータも「卒業じゃなくて落選でいいです」だったわね

325 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 13:25:39.99 ID:gu/tZgIH0.net
紅白にそこまでステイタスがあった時代の話よね。
今でも演歌歌手にはあるんだろうけど。

326 :陽気な名無しさん:2020/03/11(水) 14:28:00.05 ID:hyqfzPOX0.net
>>315
特に好きではなかったけど、テレビで放送された最後の九州でのステージの
壮絶なドキュメンタリー見てビビったわ。
やはりこの人は単なる流行歌歌手ではないと確信した。

327 :陽気な名無しさん:2020/03/14(土) 20:08:18.73 ID:LCYLkJ+C0.net
中韓の入国制限について蓮舫が激怒
https://twitter.com/dappi2019/status/1236832076835389440

蓮舫「中国・韓国の入国制限の科学的根拠は!」

安倍総理「今が正念場なので措置した」

蓮「政府対策本部の議事録を出せ」
(deleted an unsolicited ad)

328 :陽気な名無しさん:2020/03/18(水) 22:20:14.92 ID:CsKyrkxt0.net
、                                                                            
                                                                                     、

329 :陽気な名無しさん:2020/03/20(金) 23:45:39 ID:PIrUMUFg0.net
、                                                                            
                                                                                     、

330 :陽気な名無しさん:2020/03/24(火) 09:45:07 ID:Y7B2gOxl0.net
、                                                                            
                                                                                     、

331 :陽気な名無しさん:2020/03/27(金) 01:34:38 ID:wP6zou8z0.net
、                                                                            
                                                                                     、

332 :陽気な名無しさん:2020/03/29(日) 08:29:55 ID:96Vy6EAR0.net
、                                                                            
                                                                                     、

333 :陽気な名無しさん:2020/04/01(水) 15:40:19 ID:wlx6O2sr0.net
、                                                                            
                                                                                     、

334 :陽気な名無しさん:2020/04/01(水) 15:41:54 ID:wlx6O2sr0.net
、                                                                            
                                                                                     、

335 :陽気な名無しさん:2020/04/04(土) 19:41:55.77 ID:H5xMXHlI0.net
、                                                                            
                                                                                     、

336 :陽気な名無しさん:2020/04/07(火) 09:08:09 ID:PMQfoA4S0.net
、                                                                            
                                                                                     、

337 :陽気な名無しさん:2020/04/10(金) 18:12:31 ID:b/B50i+p0.net
、                                                                            
                                                                                     、

338 :陽気な名無しさん:2020/04/13(月) 10:09:23 ID:u1rUEMVP0.net
、                                                                            
                                                                                     、

339 :陽気な名無しさん:2020/04/13(月) 17:55:02 ID:0AqD+jLX0.net
>>326 私は全盛期とやらのひばり映像はなんとも思わないけど、干された時期やら病気から立ち直っていく、そして消えていく時期のひばりの立居振る舞いなら「女王」と呼ぶに値すると思うわ
最後の頃のインタビュー映像とか、今見て感動すると思うわ。AIなんかじゃなくてね

340 :陽気な名無しさん:2020/04/15(水) 19:16:16 ID:6CQa2z9a0.net
https://twitter.com/moviegokuu/status/1197683779231334400
中国で行われたホッケーの試合11−2で香港チームにリードされ、中国が香港チームの選手を一方的にフルボッコ、香港側は耐えていた、審判はこれを放置
(deleted an unsolicited ad)

341 :陽気な名無しさん:2020/04/18(土) 01:23:10 ID:IJCfyaJl0.net
、                                                                            
                                                                                     、

342 :陽気な名無しさん:2020/04/19(日) 21:43:18 ID:pW1tG34U0.net
、                                                                            
                                                                                     、

343 :陽気な名無しさん:2020/04/22(水) 20:38:30.05 ID:FNBQtyR30.net
、                                                                            
                                                                                     、

344 :陽気な名無しさん:2020/04/24(金) 23:45:26 ID:3lToaRN+0.net
、                                                                            
                                                                                     、

345 :陽気な名無しさん:2020/04/27(月) 03:59:04.44 ID:3u66aTvJ0.net
、                                                                            
                                                                                     、

346 :陽気な名無しさん:2020/04/29(水) 07:04:38 ID:5xicWmC10.net
、                                                                            
                                                                                     、

347 :陽気な名無しさん:2020/05/02(土) 11:17:10 ID:D2jNDqgD0.net
、                                                                            
                                                                                     、

348 :陽気な名無しさん:2020/05/02(土) 11:35:42 ID:hGAerANl0.net
昔気質の興行の人だったのよ
ヤクザさんとの付き合いもあったし、弟がそっちだし
それで紅白干されたりもしてたし
うちのばあちゃん世代だけど、地方の興行で人が群がって会場の外まであふれてた
とか言ってたし、「〇〇にひばりが来る!」っていうと警察が動くレベルで混雑
した時代があったのは事実みたいよ
70年代ごろは懐メロ歌手だったし、コマ劇場公演とかちょろっとやる程度の人気
だったぽいけど、子供のころからの人気が20代後半まで続くタレントってそうそう
いないものよ
芦田愛菜がヒット曲連発して映画の主演を何本も取って結婚離婚する頃まで人気絶頂
だったら、それは立派な国民的タレントといえると思うわ

349 :陽気な名無しさん:2020/05/04(月) 16:13:28.70 ID:CyCTjMAG0.net
、                                                                            
                                                                                     、

350 :陽気な名無しさん:2020/05/07(木) 00:28:38.06 ID:QNQUNGjW0.net
音楽関連商品の総売り上げ枚数が1億1700万枚CDだけで1550万枚だそうです
月刊明星の人気投票で15年連続1位

351 :陽気な名無しさん:2020/05/07(木) 00:33:53.07 ID:QNQUNGjW0.net
>70年代ごろは懐メロ歌手だったし、コマ劇場公演とかちょろっとやる程度の人気
>だったぽいけど
それはないわ
そんなものじゃなかったわよ
毎年長者番付の上位に名を連ねる大歌手だったわ

352 :陽気な名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:37:35 ID:QNQUNGjW0.net
山口百恵で引退後のセールス含めて2000万枚行くかどうかじゃないかしら
平成のCDバブル以降の歌手含めても1億言ってる歌手いないでしょ?
時代の違いを考えるとひばりを超える歌手はいまだかつて出てないし今後も出るかどうか

353 :陽気な名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:53:00 ID:q/YRVesI0.net
>>351
そうよね
井上陽水の「氷の世界」が売れて長者番付のトップになった時も「ひばりを抜いた」って言われたって何かで読んだわ。

354 :陽気な名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:55:49 ID:sTiZJQvV0.net
>>352
浜崎は1億行ってるんじゃないかしら

355 :陽気な名無しさん:2020/05/07(Thu) 04:52:55 ID:71X+UHxE0.net
>>354
全然行ってないでしょ?一番売れてるのがB'zだけど
B'zでもそこまで行ってないわ

356 :陽気な名無しさん:2020/05/09(土) 19:08:04.36 ID:HD8mUXpt0.net
、                                                                            
                                                                                     、

357 :陽気な名無しさん:2020/05/12(火) 23:33:24 ID:hjuIFa820.net
、                                                                            
                                                                                     、

358 :陽気な名無しさん:2020/05/16(土) 00:46:03 ID:IhqcFbCK0.net
、                                                                            
                                                                                     、

総レス数 358
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★