2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうめんの薬味は?

1 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN .net
わさび?生姜?
分葱?白髪葱?
大葉?ミョウガ?

大いに語ってください


過去類似スレ
素麺にはわさび?それとも生姜?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1188279563/

2 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN .net
                 バンバンバンバン バンバン
                 バンバンバンバンバン バン
               (∩`・ω・)バンバンバンバン
               / ミつ,..-‐''''""~´ ̄ ̄ ̄ ̄~"'''‐-,.、
              /,.-‐''" ──‐‐''",.、.:.:.:.:.:.:.:\、.:.:.:.:.:.:.:~"'‐-、
             ,.‐''"''''""~´::::::::::::::::::::::\\:::::::::::::::"'''''\"''--、.:.:.゙''‐.、
           ,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙''‐、''l:::::__,....-‐'''"    ''.:.:.:::゙'ヽ、
         ,.‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~"‐--‐‐,        ''.:.:.:. \
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/"          .:.:.:. ゙‐、
      ,."::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/               .:゙‐、
     ,.".:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/~                  :`、
      ," .....:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/´                      ゙、
    ,"  ......:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,                       ゙、
    /       ........:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|                        ゙;
   ,'            ヽ...:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)  __                    ゙;
  ,'            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/~   (:::::::/                   :,

3 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN .net
生姜は絶対
あとはネギ
それ以外はなくてもなんとかなる
自分の場合は

4 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN .net
みょうがをたっぷりが好き

5 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN .net
ごま油

6 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN .net
ネギを山盛り
生姜もあれば嬉しい

7 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN .net
タマネギのスライスも美味しいんだよー

8 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
ネギはほとんど使わない。生姜と青紫蘇が欠かせない。
あと、種をとった梅干しをツユの中に入れておく(この時は生姜は無し)。
だんだん薄まってくるツユに梅干しの塩気がじわじわしみだしてきてちょうど良い。

9 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
茹でキャベツ大量とワサビ、たまにミョウガで茶碗三杯は食える

10 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
生姜はないわー

11 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
玉子焼きを焼いて細切りにするのがあるかないかで満足感が大違い。

玉子焼き、海苔の細切り、ネギ。

これが基本で、気分でワサビ・生姜・大葉・茗荷。

12 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
油揚げを焙って細く刻んだのもいいよ。

13 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
ミョウガ
たまにわさびです。

14 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
山葵より生姜派だったけど、ホースラディッシュにはまってからは山葵もいけるようになった

15 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN .net
七味

16 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN .net
そもそも薬味って必要か?そうめんなんて臭み何もないだろ
ごはんみたいにトッピングやおかずは欲しくなるかもしらんが薬味は要らないと思う

17 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN .net
ネギ
ミョウガ
なすをごま油で炒めたもの
七味

18 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN .net
ネギ要らない
茗荷はもう薬味のふりをしたトッピング(具)というか茗荷が本体

19 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
ねぎと山葵

20 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
ミョウガはシャキシャキして香りも爽やかだしいいよね
あとは椎茸の佃煮なんかも美味しい

21 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
もはや薬味じゃないね

22 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
海藻と海苔を各種、ごま、ねぎ、梅干し。

23 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
ゴマ入れてみそ

24 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN .net
薬味とは言いがたいかもしれないが、かけタイプのそうめんに
とろろ昆布が欠かせない

25 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN .net
おろし生姜はデフォだけど紅生姜は合わなかったw
ただ紅生姜を葱や玉ねぎとかき揚げにしたのは
素麺のお伴によく合うよ

26 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
きざみネギ&青のり

27 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
ワサビは必須。オプションで長ネギ、オオバ、ミョウガ、キュウリ、焼き海苔のうちあるもの。場合によっては蒸し鶏、薄焼き卵です。

28 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
わさび人気あるな。自分も必ず入れるけど少数派かと思ってた

29 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
我が家も素麺やざるうどんはわさびオンリーで、そういうもんだと思ってたけど
長じて自分で外食するようになったら大抵の店では生姜で、わさびはあまり付いてこないね。

30 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
ワサビかな…
あとは、長ネギにゴマもいれる。

31 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
薬味というには自己主張しすぎだが
納豆をツユにお好みだけ投入。大葉の千切りもあればなおよい。

32 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
薬味っつか納豆までいくと具だろそれ
納豆自体が薬味要求する食材なのに
もうメシの代わりにそうめん食ってる感じかw

33 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
生卵

34 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
葱をたっぷり

35 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
おろし生姜と胡麻

個人的にワサビは蕎麦だけ
小麦粉をつかった麺類にはいれないかな

36 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN .net
>>35
同意

37 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN .net
>>35
だいたいの蕎麦には小麦粉が、

38 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN .net
どこの麺つゆがおすすめ?

39 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN .net
自作しろ
いくらでもレシピ転がってるから

40 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN .net
薬味っつうか
変わりダネめんつゆとしてお茶漬けの素&わさび
なかなか捗るぞ

41 :もぐもぐ名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN .net
お茶づけの素?そんな方法もあるのか

42 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
冷凍した刻みオクラ
麺つゆが冷え冷えとろとろになってうまい

43 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
鰹ダシは合わない
昆布ダシで

44 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
ちなみに、擦り生姜はツユに溶き
ワサビなら蕎麦に直接乗せて食べるのが本式

45 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
本式とかどうでもいいんだよ

46 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
普通のめんつゆに刻んだトマトが意外と合う。
お好みで、これに青ジソかバジルを刻んだのを加えてもいい。

47 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
みょうがとネギで飽きた頃に食べるラー油を投入

48 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
ゆずの皮を乾燥させたの

49 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
すだちも良いでよ

50 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN .net
test

51 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN .net
酢醤油にラー油

52 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
>>51
餃子かw
でもうまそうだな。今度やってみる。

53 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN .net
いとこはただ醤油だけで食うのがうまいって言ってたが俺には理解できなかった

54 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN .net
奴ネギと生姜

具は錦糸卵と椎茸炊いたのと胡瓜が基本でしょ。

55 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN .net
柚子皮しかない

56 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN .net
ゆず胡椒(かんずり)も美味い。

57 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN .net
もう夏も終わりだね

58 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN .net
しょうが わさび ごま
チューブですが、いれてます
一人暮らしだと、しょうがとか買ってきても使い切れないし

59 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
わさびは我慢できるけど。
チユーブのニンニクとショウガは耐えられないっです。

あれが平気でよくこんなところで書き込みしてんな(笑)

60 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
そうめんには薬味というよりおかず的なものがほしいな

61 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
http://ameblo.jp/buchiminami/
美味しいレシピ載せてますq(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪

62 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
>>59
同意。
チューブの山葵最高だよね。
むしろ生山葵よりいいと思う

63 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
やはりSBのわさびでしょうな

64 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
ショウガはお安く買えますしチューブのはまだいまいちっすね
チューブのワサビも出始めの頃はひどい代物でしたよ

65 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
業務用の生姜はマシなのが出てるんだから、家庭用でも広く扱って欲しい

66 :もぐもぐ名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
みょうがってそうめんに合うけどある店で蕎麦にみょうが入ってた
ん?って思ったけどわざわざ入れてくるから美味いかとおもたらうまくなかった@三鷹市
きしめんに生姜は譲れない@23区

67 :もぐもぐ名無しさん:2013/09/01(日) 10:59:34.12 .net
氷以上の薬味を知らない

68 :もぐもぐ名無しさん:2013/09/03(火) 17:39:31.38 .net
だし。山形の。

69 :もぐもぐ名無しさん:2013/09/06(金) 22:05:12.47 .net
大葉 梅ぼし

70 :もぐもぐ名無しさん:2013/09/07(土) 11:33:36.70 .net
辛味大根

71 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/18(水) 21:13:50.74 .net
錦糸玉子と海苔とネギとわさびで幸せになれる

72 :もぐもぐ名無しさん:2014/02/06(木) 22:07:49.58 .net
>>27
おんなじ!!!びっくり!!

73 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/08(土) 14:21:53.62 .net
しょうがは外せない

74 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/24(月) 17:30:15.64 .net
チューブの山葵okって、臭覚大丈夫か?
あんなん臭すぎ、ちょっと耳鼻科行ってきたら?

75 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/24(月) 19:50:56.49 .net
素麺ならおろし生姜、茗荷、浅葱、裏ごしした梅干し、煎り胡麻
でも一番好きなのは生の芝海老で作った甘さ控えめの海老つゆ+浅葱

76 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/24(月) 22:05:17.66 .net
納豆だわ

77 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/26(水) 23:13:57.63 .net
普段夏場に高校野球見ながら食う場合→ネギ
夏場に食欲なくてそうめんくらいしか食えない時→ミョウガ、キュウリの千切り、トマト、ササミ、錦糸卵などここぞとばかりに具だくさんにする
要するに冷やし中華のそうめん版だ
秋や冬にふと食べたくなった時→ネギ、一味 つゆは暖かくして。おかずに天ぷらを。

78 :もぐもぐ名無しさん:2014/03/27(木) 23:40:37.85 .net
薬味じゃないけど、ゴマダレで食ってみ?美味いから
ゴマすって砂糖醤油etc.入れたもの

79 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/22(火) 08:49:35.51 .net
ゴマダレで食うとは器用なやつだな。俺はふつうに箸で食うが。

80 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/24(木) 17:30:13.62 .net
玉ねぎのみじん切り

81 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/25(金) 01:38:17.62 .net
おれは葱と油揚げを創味のつゆでにゅうめん
>>79
面白くもなんともないので死んでください。

82 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/29(火) 13:02:39.82 .net
創味社員乙www

83 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/30(水) 17:49:36.72 .net
>>82
よく人からめんどくさいって言われない?

84 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/30(水) 23:37:42.57 .net
>>83
あんたも相当こまけえなあ ほっとけよ

85 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/01(木) 00:53:48.35 .net
薬味じゃないけど
CMやってる熟成極みっておいしいの?

86 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/01(木) 04:22:07.03 .net
さっそく買って食べたけど普通だよ。揖保乃糸や島原素麺
あたりより少し劣るかも。日清がCM打ってるからそれなりには
うれるだろうけどね。夏場はラーメン需要が落ち込むし、増税後
イオンへのOEM供給(TVブランド)割り当てが減ったから夏
に向けて対策してんだろうな。

87 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/01(木) 04:36:26.95 .net
あ、ごめん。調べたら、日清食品と日清製粉は無関係らしい。

88 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/02(金) 12:27:32.96 .net
熟成極みはまずまずのコスパと食味。手延じゃないので油分がないから、
ことさら念入りに洗わなくても何とか食える。つゆに納豆とか味濃いもの
いれれば、レンジでそうめん使って茹でてもさっと洗って冷やして食える
から最近結構食ってるよ。

89 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/03(土) 14:03:30.64 .net
>>88
後半が分かりにくいんだけど・・・

90 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/04(日) 16:53:29.73 .net
>>88
ああ、「レンジでそうめん」という商品があるわけね、やっと理解できた。

http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/08/03/1135.html

しかしこのサイトには、長さが32センチと書かれている。電子レンジの
庫内の幅が28センチ以上と書かれているが、それだと接触すると
思うんだが……。
吹きこぼれないようにするのはどうやって実現しているんだろう。
単にワット数=火力の低いのを使うということかな?

91 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/05(月) 08:34:11.98 .net
>>90
うちは回転しないレンジ使ってる。買うとき、加熱ムラになるんじゃないかと
ちょっと心配したが、問題なかった。

吹きこぼれについては、500から600Wなら心配ない。1000Wとかのやつで、断続
させて火力調整してる機種はやばいかもね。

92 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/20(火) 17:31:55.87 .net
おれはいつも1キロ198円とかの安い素麺しか買わない。揖保乃糸とかの
高級麺はもらったときだけ食べる。同じ格安そうめんでも、けっこう細いの
が時々あるね。そういうときは買いだめするようにしている。
夏場は裏山でミョウガが取れるからそれを時々薬味にする。美味いよ。

93 :もぐもぐ名無しさん:2014/05/22(木) 13:56:29.32 .net
上のほうで、アブラゲをあぶって刻んだのを推奨していた人がいたが、
これ賛成。
オーブントースターで焼くか、フライパンに油を引かずに素焼きにして、
パリッとなったところをサクサクと切る。

これとネギと千切りきゅうりが定番っす。朝に食べることが多い。

94 : ◆AMEDEO/dPI :2014/05/31(土) 05:21:30.31 .net
茗荷、シソ、ネギ おろし生姜、大根おろし

95 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/05(木) 10:29:36.78 .net
そうめんをオーブントースターで焼くか、フライパンに油を引かずに素焼きに
するのかと思った。てか上手にやればうまいかも

96 : ◆AMEDEO/dPI :2014/06/20(金) 21:41:53.86 .net
茹でたモロヘイヤとオクラ、茗荷を細かく刻んで冷したものをつゆに入れると美味しいよ

97 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/21(土) 16:41:17.09 .net
さっぱりとみょうがとしょうがで朝ソーメンの日々 暑くなったらこれに青ジソ追加

98 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/22(日) 15:45:45.79 .net
しば漬けを細かく刻んだのが意外と合った

99 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/23(月) 14:57:32.57 .net
ねぎ、しょうが、みょうが、青シソ、貝割れ
を細かく刻んで混ぜ合わしたものを。かなり美味い。

100 :もぐもぐ名無しさん:2014/07/04(金) 00:30:34.72 .net
アサツキネギとおろし生姜で充分だな。

101 :もぐもぐ名無しさん:2014/07/13(日) 12:23:25.69 .net
よくさー、わさび派vsしょうが派とかいうけど

俺どっちもなくてはならない両方ぶっ込み派なんだが…

102 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/29(金) 03:11:03.94 .net
ワサビも生姜も旨い
そういえばニンニクは試した事ないな

103 :もぐもぐ名無しさん:2014/08/29(金) 04:23:49.69 .net
>>102
カツオにはニンニクだぜ

104 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/11(木) 15:02:12.94 .net
ミョウガはどう?

105 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/11(木) 16:03:34.95 .net
こっちではミョウガは売っていないんだ

106 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/12(金) 15:11:56.32 .net
店主「お客さん、薬味どうなさいます?」
ASKA「薬味とか、言わないで、くれ」

107 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/06(月) 21:46:44.53 .net
生姜です

108 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/06(月) 23:43:33.38 .net
錦松梅にオリーブオイル
麺つゆに飽きたら、最後の一口をこれで

そうめんではなく、クリームチーズにかけてもあう

109 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/07(火) 01:20:39.10 .net
サルサソースをブイヨンで伸ばしてみじん切りバジルたっぷり

でつけ麺にする

110 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/07(火) 22:59:37.79 .net
素麺はもう食べないだろ

111 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/08(水) 01:00:18.67 .net
余裕で食う

112 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/09(木) 00:33:02.58 .net
万能ねぎたっぷり

113 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/09(木) 01:15:00.21 .net
ワサビ&ネギ

114 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/09(木) 02:19:48.54 .net
学生時代、ビンボー生活をしていたおれは、秋口になって
安くなったそうめんを1キロ100円くらいで買ったことがある。
しかしめんつゆがない。しかたなく、醤油を少し薄めて塩コショウ入れて
めんつゆ代わりにしたことがある。美味くはないが、まあまあ食えた。
その記憶があるんで、薬味がない時はめんつゆに塩コショウを振って食うことが
よくある。一度試してみて、悪くないから。

115 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/09(木) 18:54:17.77 .net
白だし
裏ごしした梅肉
刻みオクラ
ゴマ

これで食うとうめーよ

116 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/16(月) 18:42:21.84 .net
やっぱ常温くたくたの柔い麺に生温い汁に生姜かなあ

117 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/21(土) 23:35:45.79 .net
もみじおろし

118 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/22(日) 08:20:40.88 .net
ワケギ

119 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/25(土) 18:46:42.04 .net
生姜と茗荷

120 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/25(土) 18:55:25.21 .net
>>114
そこまではまた徹底できないが、めんつゆにカレー粉いれて
そうめんや冷や麦すするのは結構いける。
(いれすぎると流石にむせるのでその辺は注意)
このときの薬味は玉ねぎみじん切りがよくあう。

121 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/25(土) 19:11:25.41 .net
最近はニンニク入れる時もある
ニンニク唐辛子オリーブオイルのペペロンチーノ風

122 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/25(土) 21:15:42.49 .net
わさび

123 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/03(月) 13:53:42.46 .net
ショウガが美味しい

124 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/03(月) 15:19:44.17 .net
ちょっと話はずれるけど、ベトナム料理のフォーでビーフンの代わりに素麺を
使ったのって美味しくないね。
タイ料理のトムヤムクン麺でも同じ。
まあ、たまたま茹で方が足りなかったのも知れないけど。

125 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/05(水) 22:47:54.66 .net
それは多分、米麺と小麦麺の違いのような気がします。

126 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/06(木) 03:50:22.92 .net
フォーでビーフン?
ずいぶん乱暴な区分だな

トムヤムクン麺?
カノムチーンの代用としてそうめんは普通だし

127 :加藤 ◆AMEDEO/zdr7. :2015/08/06(木) 05:18:27.65 .net
薬味なんざ要らないさ…
貴女のレスが僕の薬味となる…

128 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/09(水) 20:46:15.51 .net
わさびはおいしい?

129 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/09(水) 23:26:21.42 .net
兵庫高齢爺

130 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/11(金) 17:47:54.81 .net
サバ缶ですな

131 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/27(日) 22:10:07.36 .net
しょうが

132 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/27(日) 22:22:31.43 .net
やくみつる

133 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/27(日) 23:39:23.99 .net


134 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/20(水) 16:10:10.20 .net
ツコ菜を刻んだやつ

135 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/01(月) 15:40:08.64 .net
みょうががいい

136 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/02(火) 17:52:50.90 .net
>>128
かなり合うよ

137 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/07(日) 12:34:36.95 .net
刻み大葉

138 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/21(日) 13:17:46.02 .net
山椒

エスビーだかハウスだかの香り山椒というミルつき容器のを買って
なんにでもかけて食べてる
水餃子を酢とこれだけでいただくのがヒットだった

139 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/08(金) 12:01:29.34 .net
ソーセージとキャベツの栄養で世界の貧しい子供たちを救いたいという山本先生の大きな夢
山本先生は初期研究動画を通してこの愛のレシピの普及活動に全力を尽くしたのです
愛のレシピの社会的浸透の実現により、現在の研究動画はプレーンな評価となっています
子供たちは山本先生の恵み深い愛のふところにいだかれてすくすくと育っています

140 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/08(金) 12:02:03.30 .net
ホットペッパー10月号「日本キワメン紀行」が山本先生の研究活動を大特集
10月6日朝日新聞人気コラム「ひと」が研究者としての山本先生の生き様と魅力を大々的に紹介
TBS「はなまるマーケット」、NHK「特ダネ投稿DO画」等TV出演以降、山本先生の研究活動に関心を抱く人々が増えているらしい
彼らは山本先生のサイト「即席ラーメンは即席ラーメン」の研究動画のストックの膨大さに驚愕し、即席めん研究の偉大さに納得する

141 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/08(金) 12:02:46.27 .net
なぜ山本先生は、本業と趣味の即席めん研究で輝かしい大成功を収めることが出来たのかなあ
研究の質に徹底的に拘り、長年に渡りこつこつと研究活動を積み上げる、研究者としての姿勢
スマートで洗練されたシティボーイの雰囲気と、爽やかで清潔感溢れる美しい好青年ぶり
女の子たちが優しいお兄さん、理想の彼氏像として山本先生に夢中になる理由が見えてきた

142 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/09(土) 20:18:12.09 .net
わけぎ

143 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/18(月) 09:26:26.43 .net
ネギだよね

144 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/19(火) 17:30:40.21 .net
わさび

145 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/19(火) 22:31:14.41 .net
わさび、ネギ、胡麻、バラ海苔かな。

146 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/19(火) 23:14:35.42 .net
天ぷらとのコンボのときは薬味をおろし生姜にせざるを得ないんだよなあ
そうめん単体ではわさびが好きなんだけど。
ゆず胡椒もたまに目先を変える意味で使う

147 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/23(土) 08:57:27.68 .net
わさびを少しだけ

148 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/24(日) 12:18:57.31 .net
梅干の種を取って少し潰したやつをツユに投入
梅干の香りと塩気が、食べてるうちにじわじわしみだしてきて好きだ

149 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/24(日) 20:53:59.02 .net
おろししょうが

150 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2016/04/25(月) 14:49:33.38 .net
天かす
和風出汁によく合います
(o^∀^o)

151 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/25(月) 21:33:13.36 .net
>>42
ちょうど冷凍庫にオクラある!
さっそく明日試してみます

152 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/26(火) 10:44:25.58 .net
オクラと茗荷

153 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/07(土) 15:22:32.53 .net
茗荷と生姜

154 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/07(土) 15:36:28.36 .net
紫蘇と茗荷

155 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/19(木) 13:41:23.35 .net
大根おろしと千切りわかめ

156 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/19(木) 19:49:07.77 .net
薬味とは違うけど、この間流しそうめん器で食べた時
ゆずだったかなんか柑橘系のつゆ使ったらちょっと酸味がキツいなーと思ったけど
前日のチラシ寿司に使った錦糸玉子が余っていたので乗せたら
酸味が緩和されて美味しく食べられた

157 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/30(月) 08:49:50.59 .net
素麺には生姜 ざるそばには山葵

158 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/03(金) 11:10:40.26 .net
蓮根入りやで

159 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/03(金) 11:56:18.49 .net
近江牛

160 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/18(土) 12:40:59.12 .net
茗荷と葱

161 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/19(日) 00:02:31.37 .net
スーの歌声

162 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/29(水) 12:14:22.37 .net
大蒜の葉を刻む

163 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/01(金) 01:12:01.02 .net
わさび

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 18:20:07.48 .net
天かす

165 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/13(水) 05:50:47.47 .net
素麺の薬味はくそ不味い

166 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2016/07/13(水) 12:44:59.07 .net
ミョウガと温泉卵で頂きます
(o^∀^o)

167 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/13(水) 21:13:57.64 .net
店でたまに見かける缶詰のサクランボとかミカンとか
あれ何のためにあるんだろ?

168 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/13(水) 21:17:57.09 .net
彩 と 涼

169 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/28(木) 03:24:55.27 .net
茗荷・わかめ・葱・大根おろし

170 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/28(木) 05:01:44.49 .net
小葱 大根おろし 青紫蘇 青唐辛子 茗荷 揉み海苔 刷りゴマ

171 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/06(土) 20:20:03.97 .net
大さじ半分のワサビ、荒めに刻んだ葱、大さじ4分の3のマスタード、もいいけど、
揖保の糸を食しながら聞くスーちゃんの歌声こそ至高の薬味だと思う

172 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/06(土) 22:38:14.97 .net
かけそばのように、たっぷりにの冷たい汁に
玉ねぎのみじん切り。

173 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/09(火) 19:40:01.26 .net
ノザキのコンビーフ

174 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/09(火) 22:55:40.56 .net
>>170
青唐辛子はさすがに刺激強すぎなような

175 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/13(土) 23:04:47.11 .net
辛子マヨネーズ

176 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/17(水) 13:20:06.81 .net
http://nissindou.com/blog/img/20140713.jpg

177 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/17(水) 14:20:53.21 .net
ひやむぎ

178 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/17(水) 23:15:39.25 .net
>>176
グロ注意

179 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/17(水) 23:52:30.40 .net
わさび

180 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/01(木) 09:11:23.88 .net
みつば

181 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/23(金) 17:56:55.87 .net
刻み九条葱

182 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/26(月) 00:02:23.44 .net
わさび

183 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/26(月) 01:06:01.70 .net
青じそ



がなかったので梅干しの赤紫蘇入れてみた
旨かった

184 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/20(木) 06:23:41.04 .net
あったかいソーメンには玉葱が合う

185 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/20(木) 06:57:19.93 .net
カレー粉、トムヤムクンの素

186 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/14(月) 21:21:15.30 .net
>>137
激しく同意

187 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/15(火) 01:26:49.47 .net
いなばのタイカレー

188 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/15(火) 02:45:04.86 .net
すりおろしニンニクが意外に旨いが
口は臭くなる

189 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/02(金) 06:16:52.91 .net
冬の素麺の薬味は一番京葱

190 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/09(月) 17:27:09.07 .net
寒いとそうめんではなくにゅうめんがいいよね。
生姜を入れて食べるのが好き。

191 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/28(土) 17:00:52.34 .net
生姜

192 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/19(日) 23:52:09.43 .net
夏野菜(薬味というよりおかず、というか具?w)
きゅうりの千切り、ざく切りトマト、みょうが、ナスの塩もみなどなど…

今の季節は、ねぎ

193 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/25(土) 10:42:33.94 .net
ネギと決まってるだろ

194 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/16(木) 00:13:20.25 .net
ワサビ

195 :もぐもぐ名無しさん:2017/04/14(金) 11:51:57.43 .net
ミョウガさ

196 :もぐもぐ名無しさん:2017/04/26(水) 13:08:40.03 .net
スライダー全長5m!史上最大級のそうめんスライダー登場! [無断転載禁止](c)2ch.net [828328212]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493179231/

197 :もぐもぐ名無しさん:2017/04/28(金) 04:48:34.33 .net
梅ヴォシ

198 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/14(日) 19:31:55.70 .net
みょうがとしょうが

199 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/26(金) 18:23:43.15 .net
冷やした厚揚げ

200 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/30(火) 23:41:34.82 .net
ワサビ

201 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/01(木) 12:27:56.42 .net
ショウガ&錦糸卵

202 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/03(土) 07:07:50.49 .net
刻み大葉

203 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/07(水) 18:45:41.53 .net
椎茸

204 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/09(金) 22:38:02.94 .net
>>203
椎茸は干し椎茸を甘辛く煮付けたやつか
それとも生を焼いたやつか

205 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/14(水) 11:38:00.36 .net
薄くスライスした玉葱

206 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/15(木) 01:23:59.08 .net
薬味ネギとニラ
みょうがとしょうがとわさび

207 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/15(木) 15:11:45.55 .net
煎胡麻と海苔も

208 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/16(金) 12:50:39.06 .net
自分はシンプルにミョウガかショウガです
夏はやはりソーメンっすね
器の底に保冷剤を敷いてますよ

209 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/30(金) 20:42:16.83 .net
わかめとおくら

210 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/01(土) 14:22:35.74 .net
乾燥わかめはお湯や水で戻すより、そうめんと一緒に茹でた方が生わかめっぽくて美味い

211 :葱とインゲンとなめこ:2017/07/02(日) 14:49:17.61 .net
http://i.imgur.com/nHXDLL3.jpg

212 :おろし生姜と葱:2017/07/04(火) 20:03:15.55 .net
https://pbs.twimg.com/media/DCjlMWpUQAAPT9w.jpg

213 :ニンニク:2017/07/06(木) 16:59:57.82 .net
https://cdn.zexy-kitchen.net/resize/s3/w436h436q/uploads/gochiphoto/image/17837/64c0b00c-9929-46c5-ba59-c046c54a764a.jpg

214 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/24(月) 22:36:48.60 .net
おろし生姜だけかなぁ。

215 :ミニトマト:2017/07/30(日) 15:11:52.60.net
http://i.imgur.com/VvLS1Yb.jpg

216 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/03(木) 18:59:39.64 .net
>>215
ええなっ!
いかにも夏

217 :関西の泉南地区箱作ビーチ直送の揚げ玉を入れてみた:2017/08/09(水) 16:35:44.61 .net
http://i.imgur.com/bp4V6fT.jpg

218 :これできまりだ:2017/08/17(木) 21:24:58.78 .net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/d90/2361042/20120328_365684.jpg

219 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/19(土) 16:50:52.82 .net
ミョウガが最高だけど高いからね

220 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/21(月) 00:49:51.99 .net
チューブの生姜は最後に水入れて振って、それで麺つゆ薄めれば完璧に使い切れるな

221 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/21(月) 01:14:56.90 .net
そんな貧乏臭いこと止めようよ

222 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/21(月) 19:51:12.89 .net
節約的で良いじゃないか

223 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/21(月) 20:37:30.58 .net
桃屋のつゆのみ

224 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/21(月) 22:33:12.89 .net
俺は創味だ

225 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/22(火) 14:28:28.92 .net
安さで言えばカイワレ

226 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/23(水) 23:22:00.60 .net
茹でたもやしでも

227 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/23(水) 23:57:01.58 .net
長野ではコンビニで普通に売ってる、えのき氷

228 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/24(木) 22:26:36.12 .net
ワケギ

229 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/11(月) 17:51:37.79 .net
おろし生姜

230 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/11(月) 21:41:44.84 .net
ミョウガ

231 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/12(火) 11:04:08.56 .net
ズボラしてこれ使ってる。不味い。
http://amzn.asia/9PIY6EJ

232 :うどんそうめん:2017/09/18(月) 03:57:17.76 .net
http://file.ttmure.blog.shinobi.jp/762d62f0.JPG

233 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/18(月) 07:13:42.16 .net
ビンで売っている素麺用薬味

234 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/09(月) 17:22:03.15 .net
ねぎと梅肉

235 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/14(土) 20:27:23.62 .net
ヤマキめんつゆ

236 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/12(日) 08:28:08.18 .net
冬場の鯛出汁ソーメンにはあま煮つけの生姜

237 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/30(木) 16:55:14.24 .net
時季外れもいいかもな

238 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/30(木) 17:17:57.84 .net
冬はにゅうめん

239 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/01(金) 02:12:51.80 .net
生姜が美味いよね
なければネギ
辛味大根もなかなか
それすらなかったら七味やチューブわさび
刻み玉ねぎって手もある

240 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/01(金) 03:35:20.15 .net
チューブ生姜じゃダメなのかよ

241 :これを素麺ツユに使う:2017/12/04(月) 17:14:27.19 .net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/a82/3079345/20150916_1340861.jpg

242 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/25(月) 03:41:22.97 .net
冬の温そうめんには
あまに込み刻み生姜

243 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/25(月) 18:12:28.44 .net
ちゃんと漢字で書け!
理解するのに人生の貴重な時間30秒も無駄に使ってしまったぞ!

244 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/17(水) 08:46:31.77 .net
温素麺にはテンカスを

245 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/05(月) 00:00:14.26 .net
244にはチンカスを

246 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/05(月) 05:16:16.89 .net
去年の夏に山芋の短冊にはまった
お勧め

247 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/28(水) 13:11:32.14 .net
大葉だろ

248 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/22(木) 18:16:01.94 .net
練りわさび

249 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/30(金) 16:32:12.73 .net
スーパーの惣菜そうめん午前中に完売

総レス数 249
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★