2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋あるある満載アニメ「八十亀ちゃんかんさつにっき 2さつめ」 “コメダ珈琲回”に視聴者共感「量を舐めていけない」 2020/01/14

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/01/15(水) 06:19:48.53 ID:3xql8tCR.net
2020/1/14 18:41 (JST)
©株式会社AbemaTV

 “名古屋あるある”満載のアニメ「八十亀ちゃんかんさつにっき 2さつめ」第2話で、名古屋発の喫茶店チェーン・珈琲所コメダ珈琲店にスポットライトが当たった。ボリュームたっぷりのメニューの描写などに共感した視聴者が続出した。

 同アニメは、愛知県生まれの漫画家・安藤正基氏による4コマ漫画が原作。名古屋を舞台としたローカルネタ満載のコメディで、ヒロインの八十亀最中(やとがめもなか)は、2017年に愛知県名古屋市より「観光文化交流特命大使」にも任命された。

 1月12日より順次放送中の第2話「怖くにゃあ」では、八十亀ちゃんたちがコメダ珈琲を訪れた。東京から引っ越してきた陣繁華は、看板メニュー「シロノワール」を注文したが……!? アニメ公式Twitterアカウントが「コメダ珈琲のシロノワールを注文する際はお気をつけて…!」とツイートしていたように、繁華の失敗に共感した視聴者は多かった様子だ。
Twitter上では、「コメダは量を舐めていけない」「シロノワール(普通サイズ)は、二人でシェアするもの」「シロノワールはミニを頼まないと大変なことに」といった声が寄せられており、視聴者の間でコメダ談義に花が咲いている。「コメダに行きたくなるw」「シロノワール食べたくなってきたので食べに来た」という声もあり、思わず“聖地巡礼”してしまった視聴者もいるようだ。
(C) 安藤正基・一迅社/八十亀ちゃん2製作委員会


‪https://this.kiji.is/589753476507763809?c=516798125649773665‬

2 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 06:45:34 ID:Mc6VMNVE.net
方言でイキる、C級グルメでイキる、物量でイキる、歴史でイキる、味噌でイキイキする。

3 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 07:25:33.69 ID:WmQBaooo.net
アホ編集者にコメダにしろと言われたんだろうか?
名古屋あるあるならせめてコンパルだろう

4 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 08:08:35.77 ID:kV73Bo6F.net
ものすごく個人的な意見なんだけど、「みくびる、甘く見る」といった意味で「なめる」を使う場合は「舐める/嘗める」を使わずに「なめる」の方がいいと思うんだ。

5 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 08:20:50.21 ID:ITXXR+Fi.net
コメダ珈琲ってもう全国展開しちゃってるから名古屋ってもんじゃない。
喫茶店ならマウンテンの大盛りのほうが有名だろ。

6 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 08:54:52.72 ID:Ul5i5PX7.net
これまで、星の数ほどの名古屋マンガが登場したけど
どれもこれも、一方的に方言を押し付ける物だった

結果
どのマンガも早期に打ち切りとなった

八十亀ちゃん の登場でようやく、受け入れ安くなった

私にしてからが、単項本7巻+限定版をすべて買った

オープニング曲のCDは俺の宝物だ

ちなみに一番の押しキャラは ”初内ララ”

7 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 10:03:50.01 ID:7iA4ZOaT.net
あの程度の量で「舐めてはいけない」って、アホか

8 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 10:31:10.69 ID:Si+54/WP.net
テレビ愛知でやってたけど、
他のテレ東系列でも放映してんの?コレ

9 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 11:28:08 ID:SW5eeLDo.net
韓国面に堕ちたとこ利用するわけねーだろ

10 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 11:36:41 ID:QTTGtQZ8.net
名古屋弁のアニメとゆったら
ドボチョン一家のドラキュラと宇宙忍者ゴームズの悪魔博士だがね
ハヤシもあるでよう

11 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 11:39:22 ID:SC3hy64/.net
画像うぷ希望

12 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 12:21:41 ID:zW4AGjmD.net
ホテルのフロントが仕事場で堂々と客の服装をDISるのも書いて

13 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 12:58:43 ID:Ji5NtfGL.net
実際にこの2話見たけど個人的には「名古屋には放課後がない」方が印象に残ったよ
名古屋で放課後と言っても意味が通じないんだから!
けいおんの放課後ティータイムを名古屋人は何だと思ってたんだろうな

14 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 13:07:03.69 ID:2jolUm8H.net
>>4
常滑る

15 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 13:17:32.09 ID:3VIi7iFj.net
コーヒーに付いてくる豆が昔の半分位に減ってる

16 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 13:49:47.34 ID:8BClOXD/.net
ハンバーガーは見かけでかいけど軽いからペロっと食えた

17 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 15:44:36 ID:S/ZSRQ8g.net
>>10
俺はニコチャン大王で名古屋弁の存在を知った

18 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 16:46:02 ID:DjQcNzJ5.net
マウンテン…って加納さんとこか?あそこも長年エエ商売して成功したわな

19 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 20:39:14 ID:b1H5n7Hz.net
名古屋といったら小倉トーストやろがい

20 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 20:56:56 ID:DFy/dYXX.net
やっとかめだなも=久しぶり

21 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 21:02:02 ID:2Z5atxK7.net
味噌瓶ちゃん

22 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 21:03:18 ID:+tkNUfhp.net
>>1
コメダなんか今やただの全国チェーンで名古屋あるあるではないだろ

23 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 21:24:37.26 ID:mcEognuX.net
埼玉の珈琲屋OBに比べたら大したこと無い

24 :やまとななしこ:2020/01/15(水) 23:40:00 ID:MUMHuIIL.net
ちんちん
ときんときん

ここら辺が上名民には鬼門だった

25 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 00:31:48 ID:yUIMBLm4.net
ドラゴンボールはなにげに名古屋弁満載?

26 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 01:18:39.48 ID:P5cgJhxR.net
戸松遥の声がするらしいんや
モナカやないか

27 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 06:04:23.28 ID:5PQira9U.net
東京にもあるコメダ珈琲のせいで
名古屋の喫茶文化も大したことないってわかっちゃった。

28 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 08:11:56.32 ID:Qb5+x4N0.net
>>27
何も解ってないじゃんw
メニューやモーニングじゃないんだよw

飲むところでもなく、食べるところでもなく、”ダベる”ところ。
八十亀ちゃんでも何気にやってるけどなw

29 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 08:13:02.53 ID:AzBlB1fE.net
名古屋人はセコイ奴が多いし
大阪人みたいにフレンドリーでもない最低な人種

30 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 09:58:35.02 ID:2LuGugF4.net
>>28
東京に昔あった「談話室 滝沢」はコーヒー一杯1000円だったが、
あれを町の喫茶店レベルで高コスパにした感じかな

31 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 10:00:44.52 ID:2LuGugF4.net
八十亀ちゃんは自虐風味強めだから嫌味なく観れはする

32 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 10:36:56.86 ID:Qb5+x4N0.net
>>30
それともかなり違う。
東京と違って、陰キャでも皆で集まって、ワイワイと時間を使う時間が多いんだよ。
そういった時の”ダベる”場所なんだわ。
”朝からカラオケボックス”もそう。

人間関係自体の文化自体が、東京だけ特殊なんだよねぇ・・・

33 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 11:18:29.54 ID:Qb5+x4N0.net
>>29
仲間になろうともせず、人に集ろうとしてへん?
大阪は京都のノリも若干有って、そーゆうやつを解らんように弄るんやで。

君、大阪でも嫌われとるで

34 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 12:31:30 ID:GODaMDop.net
この番組、なんで東京の地上波で放送してるんだろうか?
MXの局内によっぽど名古屋好きがいるんだろうなぁ。

35 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 12:37:30 ID:RWl/6KQr.net
面白いから見てるけど、全部本当の事だとしたら名古屋人ちょっと頭おかしいよね

36 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 13:07:09.12 ID:KfvnKn+B.net
>>35
ネタも多いんだが、表面的な部分は別にして、東京の人間関係の希薄の異常さについては気付くべきだと思うよ。

特に”お一人様”を前提とした発想になってるからこそ異常と思える内容も多いと思う。
外食を”飲食のためだけの場所”の発想で語る人、東京には多すぎる。

37 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 14:55:29 ID:4dFopzfy.net
>>28
引きこもってアニメだけ見てそう
コメダなんか名古屋関係なく全国どこでもおばさんどもがだべってるぞ

38 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 15:36:37.69 ID:KfvnKn+B.net
>>37
そだね。
別に凄いこととか何も言ってないんだがなぁ・・・
なんか、都会人コンプレックスが強い人が必死になってる感じが面白いんだよねw

39 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 16:56:04.84 ID:4VZK+syg.net
名古屋の有名な歌
やっとかめ〜♪
https://www.youtube.com/watch?v=nwxxtYCVOR4

40 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 18:01:15 ID:4dFopzfy.net
>>38
まあいいから外に出なよ
なーんもおもろない空想妄想から抜け出すんや

41 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 18:06:31 ID:RR5c7O+T.net
>>7
店舗で量にかなりのバラつきがあって今は行ってない

42 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 18:18:01.05 ID:DLZQGN3w.net
蕎麦ときしめん

43 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 19:06:26.09 ID:urZ/7NRk.net
>>36
飲食に特化した店舗もあるで

44 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 19:43:44.50 ID:2LuGugF4.net
>>40
昔誰かに言われて傷ついたことを、
いつか誰かに言ってやろうと心に決めてた奴が書きそうな一言w

45 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 20:57:59.99 ID:4Umc+3eK.net
名古屋在住だが、未だに語尾にミャーとかギャーをつける人と会った事がない

46 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 21:14:24.13 ID:3Rd2m+2w.net
>>45
そんなん、当たり前だがね、無視しときゃーて。
うつけたーとつきあっとったらかんよー。
名古屋言葉でミャーなんてあらせんがね。

47 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 21:15:24.49 ID:W5ncGJuj.net
某所にある鳥山御殿も知らないのか?

48 :やまとななしこ:2020/01/16(木) 23:21:51 ID:7cJ4UXl/.net
>>5
マウンテンってまだあるんだ。
甘口いちごスパゲティ。昔食べたけど、完食できなかった。
あの味…無理…。

49 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 07:14:36 ID:by+CPpTX.net
>>48
あれ、店で製麺してるんだぜ。

鍋スパとかき氷も厳しい。
500円ランチだと安心して食べれるから、逆につまらんw

50 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 08:03:41 ID:2kyIf/Pa.net
>>48
橘ありす…

51 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 08:44:36 ID:+z4Ro0wg.net
>>32
まあ、東京は上京者の寄せ集めだからね、
しゃーない部分もありますわ

>>30
池袋の店には良く行ったわ。
無くなってしまって残念、、

52 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 08:46:41 ID:+z4Ro0wg.net
>>44
えぐるねえw
あなた、悪い人や、、w

53 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 10:09:53.86 ID:t4x0E+v4.net
シロノワール食ってみたいけど
カロリー高そうかつ男性が注文しにくい
まあコメダ自体入ったことないけど
毎回チェーン店でないローカル喫茶店だな

54 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 10:20:50.05 ID:+z4Ro0wg.net
>>53
何故、行ってもない店で、
商品の注文し辛い云々が解るのか。

いっちょかみとか一言居士の人?

55 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 12:32:19.30 ID:qheNsBlY.net
名古屋駅近くのリヨンって喫茶店まだあるかなあ?
あそこの小倉トースト美味いんで、名古屋行くときは必ず寄ってたんだが。
もう3年名古屋に行ってない。

56 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 13:00:38.50 ID:2HW5yYWc.net
>>45
わしんたら〜はなも、みや〜にちちや〜んとしとる、ひょ〜じゅんごで、しゃぁ〜べくっとるで、えも。とう

57 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 13:15:02.63 ID:e5KDOpjm.net
>>45
がねだがねは若い人でもたまに見かける。

58 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 14:07:03.45 ID:PoKjb23q.net
>>57
真面目に言うと、現在の東京弁は三河弁の要素が中心になってる。
特に浜言葉は三河弁に近い。
アクセントも、古江戸弁の無アクセントじゃなく、三河と尾張と同じアクセントで
単語以外に関しては、非常に互換性が強い。

59 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 15:03:38 ID:KRCspmzZ.net
やんな大好きやん?

60 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 19:11:54.01 ID:aVMNg/cE.net
ぶっちゃけ言うと、東京以外は人間関係が陰キャでも濃い。
ラノベのような学園生活って結構ある。
そこに女が居るかは運だけどねw

61 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 20:37:41 ID:p1poFtLE.net
>>45
市長がいるだろ

62 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 20:38:39 ID:p1poFtLE.net
>>57
大阪も名古屋も若い子はみんな標準語だぞ

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :やまとななしこ:2020/01/17(金) 23:46:51 ID:ujPfzAms.net
>>53
注文したことある
ソフトクリームが意外と融けないのに驚き。
パンはホカホカなのに

65 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 00:20:17.84 ID:fywnUV/K.net
そもそもコメダは一人で行く場所ではないので数人でシェアするタイプの商品しか出してこなかった
サンドイッチもカツサンドもでかいのはそのため

66 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 03:18:29.21 ID:Bb/SasdY.net
どんなアニメかと視聴したが、もうええわ

67 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 06:53:47.84 ID:CR2lP8vJ.net
>>32
名古屋の親戚の家に行くと、悪天候だろうが、
夕飯前の微妙な時間帯だろうが
関係なく、
必ず近所の喫茶店に連れて行かれるの子供の頃から不思議に思ってたわ

68 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 09:31:55.95 ID:hQlJyHAS.net
>>8
テレ東の系列ネットに載らず、テレビ愛知のローカル番組扱い
テレビ愛知以外では、東京MXで放送してる程度

69 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 12:54:56.85 ID:DNF60oHF.net
>>68
そうなんだ…

テレビ愛知では所属女子アナにコスプレ
させて2期決定の特番を組む程の
力のいれようだしなぁ
栄の地下道の工事の表示に主人公の
等身大ポップが貼られたり…
何事?って思ったわw

70 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 18:18:30.28 ID:IROMtYXN.net
前レスでコメダは全国展開だと言ってたが、名古屋周辺の売りであるモーニングサービスは
よその県でもやってるんかな?
あと、”居座り時間って何時間ぐらいが限度なんかね?
喫茶店いかんから分からんわw

71 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 20:41:15 ID:DIgZiJCo.net
いっぺん よりゃ〜せ

72 :やまとななしこ:2020/01/18(土) 22:51:34.98 ID:+SdL2Ryy.net
うちの市の駅ビルにも3年ぐらい前にできたが
いつ行っても混んでてまだ入ったことない。
モンブラン風のパンケーキ食ってみたかったんだがな

73 :やまとななしこ:2020/01/19(日) 10:42:47.20 ID:zZvGuAO4.net
えびふりゃーが、うみゃーうみゃー

74 :やまとななしこ:2020/01/19(日) 16:04:25.02 ID:R307681o.net
>>34
水曜どうでしょうの影響だろな

75 :やまとななしこ:2020/01/19(日) 16:15:01.64 ID:dM4S72UJ.net
喫茶マウンテン
八事日赤から歩いて10分
ミートソーススパゲティは普通に旨い

76 :やまとななしこ:2020/01/20(月) 14:20:17.74 ID:GYe8f+tm.net
>>48
遭難してしまったか。南無。

77 :やまとななしこ:2020/01/21(火) 03:02:27.95 ID:5KHltITl.net
https://gigazine.net/news/20200120-komeda-berry-kuromitsu-shironoir-milk-coffee/
2020年01月20日 22時00分試食
甘酸っぱい苺とコクのある黒みつで「和と洋」を一口で堪能できるコメダ珈琲店の「ベリー黒みつシロノワール」を食べてみた

https://i.gzn.jp/img/2020/01/20/komeda-berry-kuromitsu-shironoir-milk-coffee/00.jpg

78 :やまとななしこ:2020/01/21(火) 06:40:57.96 ID:TP6QyPf8.net
https://i.imgur.com/W9oKRMN.jpg

79 :やまとななしこ:2020/01/21(火) 08:03:51 ID:qt1W3ZgX.net
>>75
店内製麺してて、普通に作れば普通に旨い店なんだよなぁ。
大学が近くて、店長のノリで楽しいことになってるけどw

80 :やまとななしこ:2020/01/21(火) 08:27:27 ID:s6z8AvQ9.net
大村ちょんを知事にしてる地方なんてろくなもんじゃない

81 :やまとななしこ:2020/01/21(火) 14:51:32.17 ID:FY77DDox.net
コメ黒が美味しくて驚いた

82 :やまとななしこ:2020/01/21(火) 18:57:50 ID:3pDJgqvJ.net
ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 275
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1573373071/

83 :やまとななしこ:2020/05/16(土) 04:44:58.39 ID:zmjd4Mmn.net
俺が初めて名古屋に降り立ったのは2002年
まだセブンイレブンは無かったし、サークルK、サンクスとかいう謎のコンビニが中心で
次点をミニストップ、ファミマ、ローソンが争っていた
当時は全国展開してなかったコメダ珈琲店に入ると、無料のモーニングとサンプル通りのデカい食べ物が出て来てビビった
シロノワールもサンプル見てから注文したから大きさは把握してたがサンプルより実物の方がデカく感じる

84 :やまとななしこ:2020/05/16(土) 05:19:04.37 ID:Ai+nV3PO.net
猫じゃないんだし舐めたら舌が疲れるな

85 :やまとななしこ:2020/05/16(土) 19:56:06.77 ID:ybHf8Now.net
俺(神奈川県出身・在住)がガキの頃、近所のスーパーにスガキヤ(当時は「寿がきや」)がテナントに入っていた。
ラーメン屋でソフトクリームを食べられるなんて当時の俺にはまさに盆と正月が一緒に来たような店だった。
結局その寿がきやでラーメン+ソフトクリームを食べたのは一度だけでその後撤退してしまったが、今そのスーパーのテナントにコメダが入っているのは八十亀ちゃんの仕業…かもしれない

86 :やまとななしこ:2021/04/22(木) 16:57:20.33 ID:GrLbXnNh.net
味噌県No.1
名古屋じゃなく長野♪

87 :やまとななしこ:2021/05/18(火) 09:38:06.19 ID:jrzFtpQS.net
八十亀ちゃんかんさつにっきの舞台である名古屋ではプリキュア(フレッシュ以降)やアイカツ(スターズ・フレンズ・オンパレード・プラネットも含む)、極上めちゃモテ委員長、ミュークルドリーミーにはなじみはあるけど、プリパラやアイドルタイムプリパラにはなじみがないんだな
名鉄のラッピング電車はプリキュア(フレッシュ以降トロピカル〜ジュまで)やアイカツ、クッキンアイドルアイマイまいん(まいんちゃん)、ミュークルドリーミー、極上めちゃモテ委員長はOKだけど、プリパラやアイドルタイムプリパラはNGなんだな
名古屋の女の子は八十亀ちゃんのような見た目のキャラクターでもヒーリングっどプリキュアのキュアスパークルはOKだけど、プリパラやアイドルタイムプリパラの南みれぃはNGなんだな
(ちなみに名古屋の女の子は只草舞衣と同じ若井友希がしゃべっていたプリパラやアイドルタイムプリパラのレオナ・ウェストやキラッとプリチャンの緑川さらにもなじみがない。
笹津やん菜と同じ小松未可子がしゃべっていたスタートゥインクルプリキュアのキュアセレーネはなじみがあった)
名古屋に本社を置くCBC、美少女戦士セーラームーンだけでなく、神風怪盗ジャンヌや極上めちゃモテ委員長、からかい上手の高木さん、放課後さいころ倶楽部の実写版と、きらめきランウェイや青春ヘビーローテーションのアニメと実写版を制作してほしいけどね
名古屋の女の子はテレビ愛知ではミラクルちゅーんず・マジマジョピュアーズ・ファントミラージュ・ラブパトリーナと、アイカツ・アイカツスターズ・アイカツフレンズ・アイカツオンパレード・アイカツプラネット、
プリティーリズムオーロラドリーム・プリティーリズムディアマイフューチャー・プリティーリズムレインボーライブ、
極上めちゃモテ委員長を見ていた女の子は多かったけど、プリパラやアイドルタイムプリパラ、キラッとプリチャンを見ていた女の子はほとんどいなかったんだな
(名古屋の女の子はプリパラやアイドルタイムプリパラの真中らぁらより12歳の綾瀬花日のほうが好きだった。
名古屋にはプリズムストーンよりプリキュアプリティストアとアイカツスタイル・アイカツデザインマートBYアイカツ、アイカツオフィシャルショップができればよかった)

総レス数 87
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★