2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】県道交法の運転衣服禁止規定削除 僧衣問題受け県公安委が方針 2019/05/21

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/05/22(水) 07:02:30.44 ID:NeO80iTg.net
 岡山県警は21日、車の運転の妨げとなる衣服と履物の着用を禁止した県道路交通法施行細則について、県公安委員会が衣服に関する規定を削除する方針を固めたことを明らかにした。福井市で昨年9月、僧衣を着用して車を運転していた僧侶が同様の規定で交通反則切符(青切符)を切られた問題を踏まえた対応。削除時期は未定としている。

 削除の理由について県警は「県民に禁止対象が分かりにくく、確認可能な2011年以降、服装規定による摘発例はない」などと指摘。服装が原因で事故が発生した場合、安全な方法での運転を義務付けている道交法(安全運転義務)に基づき対応する。

 福井市の問題では、福井県警の取り締まりに対して全国の僧侶らから疑問の声が噴出。県警はその後、違反事実が認定できなかったとして青切符を無効とし、4月には同細則から衣服についての規定が削除されている。

 岡山県警交通企画課によると、同細則に衣服の規定があるのは17日現在、青森や岩手など12県で、中四国地方では岡山のみ。
(2019年05月21日 20時52分 更新)
https://www.sanyonews.jp/article/900723?rct=syuyo

2 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 07:08:39.62 ID:CO8OF2u8.net
僧衣工夫

3 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 07:12:13.33 ID:XBq7k7L8.net
よぼよぼのジジイが運転してもタイホされないのに僧侶の運転が違反??

4 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 07:24:59.93 ID:qhV4Q+GH.net
たとえ坊さんでもウインカーぐらい出せよ!

5 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 07:34:44.21 ID:A+UP7gol.net
 


千葉ではバットマンのマントもおkなんだからシャアねえかな。


 

6 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 07:36:08.54 ID:A+UP7gol.net
 


坊主が袈裟着て運転して岡山県をまたぐと危なかったんだなw


 

7 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 07:41:09.22 ID:wxqmuNxR.net
んなことより、コンビニワープするパトカーなんとかしろよ。

8 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 09:22:32.45 ID:Opeh8H1U.net
裸で運転すればいいだけ
運転に支障が出る様なカッコはいかんだろ
坊主なら許されるというのがおかしい

9 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 09:54:03.70 ID:h77WqeMW.net
二輪はだめだけど自動車ならいいと思うよ
俺の母方の田舎にはスクーターでお経あげに来る坊さんいたけどな
もちろん袈裟までつけたフル僧衣で。さすがに靴履いてたけど

10 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 11:08:55.16 ID:uf2Wd0F2.net
>>9
特に昭和の頃は盆の風物詩だったらしいね

11 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 11:08:58.76 ID:/kUc6c0V.net
僧衣でできるもんタグ面白かったな

12 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 11:36:33.43 ID:yUKIWYs1.net
>>1
自動運転業界マップ「2019年春 最新版」をリリース 全182企業・機関・ファン ドを掲載
https://jidounten-lab.com/u_map2019spring

13 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 11:52:27.63 ID:tEOrXNNm.net
僧衣を脱ぐ日。

14 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 12:13:46.72 ID:sOptuL0s.net
全裸で乗る奴等が

15 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 16:08:17.92 ID:P89zmqGt.net
>>2
そうか、そうか

16 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 17:54:53.90 ID:txPNZk4s.net
僧侶なら、靴じゃなくていも良いの?

17 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 19:30:11.50 ID:Ch0htE0T.net
>>7
そうゆうのは動画撮って、YouTubeにあげればいいだろ

18 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 21:21:45.75 ID:DEoDJHUW.net
俺の田舎
お盆時期、坊さんカブにのって
ガンガン走り回ってるけど...

19 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 22:24:28.93 ID:OKsAdCZX.net
実際下駄とかあぶねーから

20 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 23:26:09.52 ID:bGcgebvS.net
桃太郎が桃太郎の格好でバイク乗ってると捕まってた、って事なんだ。

21 :やまとななしこ:2019/05/22(水) 23:48:50.69 ID:Rpg6VR0l.net
全裸でイク!

22 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 08:07:04.82 ID:w0juqKe9.net
あれがダメなら女性のロングスカートもダメってことになるな。

23 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 08:45:24.08 ID:1w9dDsP8.net
>>9
よくいた。高いベンツで乗り付ける坊さんよりは印象良い。

24 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 10:14:12.63 ID:KQBDbgwI.net
>>7 コンビニにちょっと寄るぐらいかまわん
事件対応時には食事も休憩も無く頑張っているんだから
最近こんな事に目くじら立てる人が多すぎ

25 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 11:14:10.58 ID:5zbBfkRQ.net
>>1
現地で着替えればいい
おれが福井で見た坊主はそうしていたけどな
それが不都合な理由って何だろう?

現地でサンダル履いて徒歩移動したいから
車の中でサンダル履きでもいいよね?っていうのとどう違うんだろう

26 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 17:51:47.67 ID:ufCFQTmq.net
>>24
コンビニワープの意味わかってないだろ
分かってないならレスしなきゃ良いのに、馬鹿晒すだけなんだがら

27 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 17:53:13.92 ID:JDGLwjz6.net
https://6727.teacup.com/kiken/bbs
県外でも遠慮なく書いて。一人正義感かざす(ばかつき)
香具師がいるけど、おかまいなく。

28 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 19:06:53.97 ID:o8zZ5KKC.net
地獄に落ちると脅され屈したか

29 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 21:57:23.20 ID:fozCV/C5.net
黒ーい僧衣を〜な〜び〜か〜せて〜
叫ーべ南無阿彌陀〜
我ら〜の坊〜主〜♪

30 :やまとななしこ:2019/05/23(木) 22:50:40.02 ID:DpVd7KSe.net
むしろ運転中の着衣を禁止してはどうかね?

31 :やまとななしこ:2019/05/24(金) 00:53:59.40 ID:KomfBt84.net
>>30 そんなの岡山じゃフツーじゃね。

32 :やまとななしこ:2019/05/24(金) 07:17:32.84 ID:mxzCCN/8.net
その前に坊主は税金払え

33 :やまとななしこ:2019/05/24(金) 08:40:10.39 ID:ItkssjWq.net
仏罰を恐れた岡山県警

34 :やまとななしこ:2019/05/24(金) 09:39:59.09 ID:GPvt+v7P.net
県ごとに違うのか

35 :やまとななしこ:2019/05/24(金) 17:19:04.26 ID:4+HYbO2F.net
そもそもなんでそんな項目作ったんだよ

36 :やまとななしこ:2019/05/24(金) 18:23:47.89 ID:7TxgA+dr.net
着ぐるみでもOK?

37 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 00:04:41.91 ID:xqwidCcY.net
>>1
坊主は上級職業。税金も優遇されてるしな。

38 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 00:38:08.52 ID:xy+FSSC5.net
ゴリ押し坊主丸儲けの極み

39 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 01:15:44.77 ID:UZ9XXvQa.net
まぁ当然のことだよね

40 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 06:17:07.36 ID:EE3j5IeG.net
あろうがなかろうがバカ警官が坊主に切符切らなきゃいいだけ
うちの田舎じゃ彼岸には坊主がスクーターやら車やらで走り回ってるわ

41 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 06:22:37.09 ID:S1ovtul6.net
僧衣を脱がなくていい日

42 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 11:12:52.36 ID:B1QG0NvM.net
京都でシーズンになると大通りとかで
原付に乗る坊主が10台くらい並んで信号待ちして
青になったら一斉に走り出すボウズカートやってるぞ

43 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 11:27:03.90 ID:bIRwWNuy.net
JR北海道は、2019年10月1日付をもって運賃・料金等を改定する旨を国土交通省に申請!
http://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/20190510_KO_Revision.pdf
http://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/20190510_KO_Revision2.pdf

消費増税延期でも職員のボーナスのために必要らしい。こんな組合のある会社は庶民の敵である。子孫のため自治体を守るためにも一刻も早く廃線に。。。

44 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 11:37:17.77 ID:DCeyqtBQ.net
岡山県警「法衣で用水路に落ちたら、危ない!岡山を舐めるなぁ!」
坊主「死んでも、葬儀は迅速に対応する!」
岡山県警「そうか、そうか」

45 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 13:45:52.22 ID:l1pE/wt7.net
>>35
主に女性用の着物で事故が起きてたはず。

あれは明らかに運転に不向き
着崩してれば別だろうけど

46 :やまとななしこ:2019/05/25(土) 13:48:25.18 ID:0dlyX7WH.net
>>3
税金優遇されてやることがこれかとしか思わんかったなぁ

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :やまとななしこ:2019/05/26(日) 09:03:58.71 ID:9osRlpei.net
>>10
暮れはこんな感じ
https://i.imgur.com/JWOV1CC.png

49 :やまとななしこ:2019/05/26(日) 18:57:23.05 ID:HElJ2bGo.net
>>1
確かこの法案は自分の事故だけじゃなく、
対物対人の緊急事故時にも相手を救護できる事等に、
対処できるって趣旨も含まれてなかったっけ?
これがオッケーと言うなら、ウエディングドレスでも運転できることになっちゃうよな?

50 :やまとななしこ:2019/05/26(日) 18:58:39.35 ID:HElJ2bGo.net
>>1
裸で運転しようっていうやつ、
まず禁止されてる履き物ではなく裸足で運転しろって言うべきだろ

51 :やまとななしこ:2019/05/26(日) 21:51:43.45 ID:KnvW6oDx.net
僧か

52 :やまとななしこ:2019/05/26(日) 23:38:35.09 ID:r6qRdKE0.net
車学校でバイク教習する時に着物を着てても教官からは何も言えないってことか

53 :やまとななしこ:2019/05/27(月) 00:13:02.15 ID:1oesqO7F.net
着物を着ててもいいやろ
洋服を着てて文句をいうつもりかよ

和服・洋服に関係なく、運転に支障のある服装にのみ問題がある

振袖NG、騎士甲冑NG、小林幸子コスプレNG、
スーツOK、浴衣OK、作務衣OK
要は、実用や普段使いかどうかだろ

僧衣は、普段使いと普段使いじゃないのと、まとめて僧衣と呼んでるのか?

54 :やまとななしこ:2019/05/27(月) 04:29:29.69 ID:NZlcJveA.net
ポリ公は違反利権で生き甲斐

55 :やまとななしこ:2019/05/27(月) 21:01:58.94 ID:sEZ4UEjn.net
衣服禁止規定?
岡山じゃ、今までみんなマッパで運転してたのか?!

56 :やまとななしこ:2019/06/29(土) 01:38:29.76 ID:v0rXvWcx.net
https://i.imgur.com/4dVWrfv.jpg

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★