2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アイフォーン発火で夫婦焼死」 遺族がアップルジャパンを提訴 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/02/25(木) 18:52:08.66 ID:Hp/QwTa69.net
https://mainichi.jp/articles/20210225/k00/00m/040/202000c

毎日新聞 2021/2/25 17:40(最終更新 2/25 18:34) 628文字



https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/11/16/20201116k0000m040045000p/9.jpg
名古屋地裁が入る名古屋高地裁合同庁舎=名古屋市中区で2019年9月30日、川瀬慎一朗撮影

 米アップル社製のスマートフォン「アイフォーン」の充電中の発火が原因で火災が発生し、愛知県の夫婦が亡くなったとして、遺族が25日、製造元のアップルジャパン合同会社に対し、製造物責任法(PL法)に基づく約1億4000万円の損害賠償を求める訴訟を名古屋地裁に起こした。原告の一人である男性は「原因を明らかにし、同じようなことが二度と起こらないようにしてもらいたい」と訴えた。

 訴状などによると、火災は2019年秋ごろ、愛知県内の2階建て住宅の1階リビングで発生。住宅は全焼し、2階で就寝中だった夫婦が焼死した。ほかの家族は逃げて無事だった。



 消防の火災原因判定書によると、こたつテーブルの下で見つかった充電器につながれていたアイフォーンの周囲の焼損が激しかった。消防は出火原因を「特定できなかった」とする一方、「アイフォーンから出火した可能性が考えられる」と結論づけた。こたつはテーブルとして使用しており、布団もかかっておらず、電源コードも入っていなかったという。原告側は「ほかに出火原因となり得る電気機器はなかった」などとして安全性を欠く欠陥があったと主張している。

 原告の男性によると、アップル側からは「アイフォーンが原因ではない」と返答があったという。会見した原告側の石川真司弁護士は「全国で事故が相次いでおり、被害が社会に周知されていない。同種事故の予防をメーカーに訴えかける契機にしたい」と話した。一方、アップル側は取材に応じていない。【佐久間一輝】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/02/25(木) 18:55:31.72 ID:A4zDGPyy0.net
バッテリー交換でへんなバッテリーを入れていたんだろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/02/25(木) 18:55:41.70 ID:OZd1XpZD0.net
一方、アップル側は取材に応じていない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/02/25(木) 18:56:24.49 ID:2yxMkAg30.net
モデルは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/02/25(木) 18:57:25.55 ID:/4wE6k830.net
米国的には損害賠償の桁が1,2桁少ないだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/02/25(木) 18:58:53.91 ID:alusDF6j0.net
5でバッテリーが膨らんで異常に高温になったことある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2021/02/25(木) 19:01:51.23 ID:4Mt/7Fdj0.net
>>1
はい在ゴキチョンなwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/02/25(木) 19:03:46.63 ID:kDdkXZS80.net
EVには100年早いというあれか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/02/25(木) 19:05:15.08 ID:mnp0A7dG0.net
充電器はどこのだったんだろう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/02/25(木) 19:05:22.20 ID:CpPsp4Qk0.net
激安中華バッテリーに1000ガバス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/02/25(木) 19:12:01.68 ID:2yxMkAg30.net
https://youtu.be/3k9pWtpHoGA
ネット通販のバッテリーで火災など 6年で657件(2021年2月25日)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/02/25(木) 19:12:09.74 ID:kbgfH5bi0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://swsyi.tulanerw.org/KZZz/291423157.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SY]:2021/02/25(木) 19:35:45.65 ID:pTuGB0mq0.net
>>1
>火災は2019年秋ごろ、愛知県内の2階建て住宅の1階リビングで発生。
>住宅は全焼し、2階で就寝中だった夫婦が焼死した。ほかの家族は逃げて無事だった。
誰でも充電中も手元に置く  寝る場所で充電する
SNS中毒 動画中毒のヤングの場合だ
高齢がアイフォンは持たない
もうわかったね
犯人は・・    まあ保険金屋が素性を調べてるだろう
寝タバコ喫煙カスとか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/02/25(木) 20:31:07.39 ID:X9qMpmaU0.net
iPhoneの感電事故や発火事故って時々あるけど
日本の大手メディアが報じるのは珍しい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/02/25(木) 20:34:06.03 ID:gCKR2mn90.net
>>13
団塊世代の母はiPhone、父に至ってははiPhoneアンドロイド2台持ちなんだけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/02/25(木) 20:38:05.47 ID:b82tEtdu0.net
>>1
穴おそロシア、おそロシア

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/02/25(木) 21:12:09.75 ID:vAUeSPFS0.net
> 会見した原告側の石川真司弁護士は「全国で事故が相次いでおり、被害が社会に周知されていない。
> 同種事故の予防をメーカーに訴えかける契機にしたい」と話した。

iPhoneも発火してたの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/02/25(木) 21:25:34.25 ID:a0BUGnnO0.net
某国有機ELがリアル火病か?

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★