2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆連環の計★ 貂蝉 ★傾城美艶★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:56:56 ID:3U9AujMN0.net
 貂蝉とは、東漢末期の政治家王允の養女とされる人物。楊貴妃、西施、王昭君と並んで、中国四大美女の
一人に数えられている。
 物語において創作された架空の人物との説が有力だが、史書の「呂布が董卓の侍女と密通し、その発覚を
恐れて王允に相談した。董卓打倒を考えていた王允は、この際董卓を討てと進言して呂布はそれを実行した」
との記述を根拠に、原型となった女性は実在したとの説もある。
 三国演義においては、洛陽から長安への遷都を強行し、暴虐の限りを尽くす董卓を見かねた王允が、董卓を
討つために、養女である貂蝉を使って連環の計を用い、董卓とその養子呂布を仲違いさせ、最終的に呂布に、
董卓を殺させたとされている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:37:44 ID:Q8clISJF0.net
('A`)貂蝉タソ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:50:22 ID:v/ODXrh/0.net
ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=0709&f=column_0709_003.shtml

■知られざる貂蝉の最期:関羽に斬られる

 「連環の計」の主役というべき貂蝉ですが、実は歴史書には見られない架空の人物です。したがっ
て、「連環の計」も歴史書には見られません。ただし、正史『三国志』呂布伝には、呂布(?〜198)
が董卓(?〜192)に戟を投げつけられたことや、呂布が董卓の侍女と密通していたことが記されて
います。また、王允(137〜192)と呂布がかねてから親しかったともあります。これらの記述が、
「連環の計」の話が生まれる素地となったのでしょう。

 架空の美女である貂蝉は、『三国志演義』ができる以前から三国志を題材とした作品に登場してい
ます。そして、それらのうちの現存するものを見る限り、貂蝉はもともと呂布の妻であったという設定
になっているのです。よって、貂蝉が王允の「連環の計」に協力するのは、別れ別れになっていた夫
と再び結ばれたいがためにすぎません。このような設定からは夫をひたすら想う一途な女性としての
貂蝉がイメージされますが、ことはそう単純ではありません。『三国志演義』では語られませんが、貂
蝉の最期にまつわるこんなエピソードが伝わっているからです。

 呂布が曹操や劉備に滅ぼされた時、呂布のもとにいた貂蝉は、保身のために劉備の義弟である関
羽の歓心を買おうとします。自分の夫であった呂布を口を極めて貶める一方、関羽・張飛を褒め称えま
した。関羽は呂布が貂蝉という美女のために身を誤ったと考え、ただでさえ貂蝉に対する印象が悪か
ったところへ、貂蝉が夫を悪く言うのを聞き、その憤激は頂点に達しました。関羽は貂蝉の不義不貞
ぶりを責め、このような女を生かしておいては禍の元になるとして斬り殺します。

 このエピソードから分かるのは、貂蝉は本来悪女であったということです。中国には女性を禍の元と
する思想が古くからありましたが、『三国志演義』が成立した前後の時代も、その傾向の強い時期で
した。『水滸伝』においても女性は徹底的に敵視されています。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:50:54 ID:v/ODXrh/0.net
■様々な形で語り継がれる貂蝉物語

 しかし、『三国志演義』はそれまでの貂蝉像を一変させました。彼女は最初から呂布の妻ではあり
ません。貂蝉が「連環の計」に協力するのは、別れた夫と再会するためではなく、これまで実の娘の
ように育ててくれた王允の恩に報いるため、国家を独裁者・董卓から守るためです。貂蝉は悪女から
品行方正な女性へと変身を遂げました。

 この新しい貂蝉像が普及するにしたがって、貂蝉が関羽に成敗されるという物語に対する反発が
生まれたのでしょう。その後、貂蝉が関羽に斬られることのない物語も作られました。この新しいタ
イプの物語では、関羽が貂蝉を出家させたり、実は下凡した仙女だった貂蝉が天上に帰って行った
りするというラストになっています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 20:22:12 ID:KQ2LTF1W0.net
■時代と共に変化を遂げる貂蝉物語

更に時代が下ると貂蝉像はより民衆に馴染みやすい存在へと変化していきます。
天上界に上った貂蝉はあるとき玉帝の命を受け、西遊記で御馴染み孫悟空の共に
付く事となり、その風靡な美貌も更に誇張して語られることなりました。
西遊記への出演は貂蝉の人気を飛躍的に高める事になり
その後、様々な民間伝承の中にもその姿を現します。

我が国の漫画に置いても「餃子」という名前で登場し、凶悪な異星人相手に
自らの身を呈してでも、世の厄災を葬ろうと粉骨した三国志演義での貂蝉を
思わせる自己犠牲精神を見せ付けています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:32:07 ID:3Bb/3em00.net
貂蝉の舞

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:58:59 ID:uyW5DGbW0.net
中国のサイトとかで見たら、貂蝉は、王允の歌女とされていることが多いね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:52:16 ID:eGqDZe1f0.net
「呂布と貂蝉」というドラマの日本版ソフトが出る。
かなりぶっ飛んだ内容らしいけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:41:49 ID:e7feaU810.net
貂蝉がおばさんだし萎える

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:51:57 ID:GE3bWwJy0.net
>>8
そのドラマ、途中で放送中止になって
「蝶舞天涯」に改題して三国志とは関係ない話にされたらしい。

「蝶舞天涯」
ttp://www.toho-shoten.co.jp/cbook/CBookView.jsp?cbc=163697


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 15:56:47 ID:+fbDs3U+0.net
>>10
陳凱歌が監督なのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:38:56 ID:x1RbvUlz0.net
傾城の美女

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:10:41 ID:uOw3Xu9i0.net
漢代に貂蝉という名はなかっただろうね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:35:09 ID:/U1xqbpmO.net
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:51:26 ID:ek/UqHS30.net
>>13
漢の時代の女性は、男としても通じるような名前の持ち主が多かったようだよ。
なよなよとした名前が増えたのは、もっと後の時代。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:14:48 ID:PJOHerg50.net
「貂蝉」って元は女官の冠だか髪飾りだかの名称じゃなかったっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:26:11 ID:mRWkMSY1O.net
蝶の様に美しく、蝉の様に儚いって造語だろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:54:26 ID:roOpsgDH0.net
>>17
貂と蝶は日本でこそ同音だが、
当時の支那だと発音も違うだろうから、
蝶のように美しくってのはまず無い。
蝉はさもありなんだが、
>>16あたりが正解なんじゃないだろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:58:15 ID:G891Qa4n0.net
577 :こおろぎ│・ω・) ◆9FQQQQqqq.  :03/06/01 22:19
>>574
う〜ん、>>568の矢印の部分は綸子(りんず)ですが、
「(高位の男性の冠の飾りとしての)貂蝉」というものも別にあるんですよ。

「貂尾」 と「金蝉」 とを、合わせて略して「貂蝉」 と呼ぶもので、
AAで書くと、こんな感じ……


        Ml  ___________  挿貂尾
        ;llll         /
     _   ;llll ,./"  ̄ MM|`y
   ,. " `、 ,.;llll'":、   :llllll|; i`=-,,__,i` 7
  i   ヽ'"     i   llllllll| ,i   .;;; i ,"
  ヽ ヽ  ∽     i   ◎ノ_ ,i  .:::: i∞' ←──── 三小金附蝉
   ヽ ヽ ∞.     i_,.'"  `ヽ、  .:::∞ y
    丶  ∞   ,. '      ヽ、.::::: ∞
     ヽ,.-ー'_=二二二二二二=._-.,ヽ
     ,r"-' ̄      t二フ      "χ
    ,.i_  ,.-────────- ..,_-.,_r ヽ
    i  ヽ i _,.-=-._      _,..-=- l l / i
    ヽ  i  ,. ー、_`-  r-",.y-ー, i i   /
     ヽ i   `−'-"   l `"ー'"   l_,.'" 

呂布キター(゚∀゚)−!!
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1036/10365/1036512887.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:18:24 ID:IZtifpwf0.net
貂蝉の最初の男は王允

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:18:08 ID:ru5o6rh90.net
呂布と貂蝉というドラマのDVDが出ているよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 14:21:07 ID:rM+dStMa0.net
女優・陳紅
女優の名前って「ちん・こう」って読むん?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:01:00 ID:gIOlHsiMO.net
当時の支那っていつの支那ダヨ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:01:32 ID:gOCDWy1m0.net
呂布と貂蝉の無修正AVがみたい



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:47:52 ID:eOP6+K7E0.net
>>22
陳紅(チェン・ホン)、昔NHKのBSで放送された三国志のドラマでも貂蝉を演じていた人。
日本では、普通に音読みで、「ちん・こう」と呼んで構わないと思うけどね。

ちなみに映画監督の陳凱歌(チェン・カイコー)の奥さん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:12:06 ID:HvKNzvvmO.net
チェ・ホンマン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:04:47 ID:RO/ugQ1KO.net
語れ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:31:19 ID:exdkBklg0.net
貂蝉の年齢は、何歳という設定が、
おまいら的には一番萌える?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:19:18 ID:mDYdqBQEO.net
>>25
同姓不婚の原則無視?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:59:06 ID:PKThkMhj0.net
>>29
芸名なんじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:30:26 ID:jneFhV8/0.net
>>28
王允が娘として紹介しているんだし、10代じゃないと駄目だろう。
20代になったら、あの時代だと年増だし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 19:07:44 ID:1yqnngOS0.net
貂蝉が主人公の小説を今、東スポで連載している。
なかなか面白いよ。

【東スポ】 女三国志 【加野厚志】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1177988680/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 11:58:32 ID:okzTN7S40.net
>>32
何ちゅう内容じゃ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 15:12:01 ID:JYmG7b+E0.net
貂蝉と直接関係ないかも知れないが、
漢代の舞ってどんな感じ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 03:51:00 ID:IQW2x0YZO.net
こういう健気な感じのに弱い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 21:01:32 ID:C3dFR35IO.net
無双5の貂蝉いい感じだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 04:05:52 ID:9NxrXYSw0.net
いい加減ちゃんと漢服着せろや

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:21:33 ID:5YZjLQHH0.net
>>34
南方地方の楚舞と呼ばれる舞が流行ったと言われる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 08:34:22 ID:j1BfU3DX0.net
>>37
同意
チャイナドレスまがいの衣装なんて見ていられない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:35:03 ID:HR9N9Pbb0.net
北方三国志での貂蝉のポジション役はいないんだよな
かわりに呂布には年増の女房がいる


てか貂蝉って一文字ずつの意味は何だろうな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:42:20 ID:afdy7JEx0.net
漢代の女性の名前で、貂蝉という名前の付け方はあまりないっぽい。
明らかに三国演義が書かれた14世紀頃の感覚での名前。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:25:42 ID:oZiFQp8BO.net
ただ、致命的なのは無能なとこか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:03:32 ID:bXznn0N40.net
>>41
漢代の女性の名前は、それだけでは男か女か分からない名前が多いね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:23:26 ID:MzaCyH2YO.net
俺は連環の計を計ったチョウセンを輪姦の刑に処したい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 15:36:56 ID:5V5VYtwY0.net
一人で輪姦はできんよ。

46 :名無し様@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 22:20:50 ID:S5yHQV4x0.net
どうでもいいけど、演義では呂布との愛を成就させている貂蝉。
羅貫中はいくらフィクションだからってこれはハッピーすぎるっつの!
実際、世の中そんなに楽じゃない。しかも乱世だってえの!

やはり三国志は最後に美女が死ぬようなバッドエンドがいい。

他に、正史ではどの英雄も志半ばで命を落とすことが多い。
そこがまた人間の生き様というかヒューマンドラマが生まれ感動をもたらす。

実際の地味な死に様を華やかにしたのもこの羅貫中。
特に太史慈とかすごい地味に死ぬ。
だけども、やっぱり「バーチャルアイドル・貂蝉」は許せん。
まぁそのおかげで呂布は光栄では殿堂入りの公認カップルに入ることができたが。
自分は断然、丕甄派。この二人も非常にシリアスで切ないストーリーだけど好き。

三国志の醍醐味は騙し騙されあう乱世の中で決して義を曲げない劉備達の志だろう。
時代の流れに逆らう下克上の風潮が広まっても人は志あるかぎり闘う。
そんなせつなさに惚れ、小6で三国志を読み始め、今では仁義を重んじるようになった。
以上三国志好きの高校生の話でした。
三国志が大好きな自分でも貂蝉のように命をかけてまで尽くせるのだろうか。
長文すぎた・・ 丕曰く「そんなことは問題ではない」


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:00:09 ID:lZo9qF4Y0.net
美女計萌え

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 16:46:19 ID:cMUpOOToO.net
連環といえばホウ統

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 04:10:45 ID:Ol2KW3PdO.net
>>39
ムラムラするな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/23(木) 22:49:13 ID:nq24Rim40.net
流石は本場…リアルでやるか。
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2780566/6606308

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 21:12:14.01 ID:8MI1FIPOO.net
絶世の美女

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/05(木) 03:00:05.28 ID:es1ZSd/DO.net
同意

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:oQXC5c7tO.net
過疎

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 21:23:58.61 ID:DRV6Q4pD0.net
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 22:40:28.15 ID:lzoh9q1r0.net
貂蝉が実在の人物でないことは有名ですけど、そのモデルになったといわれる董卓の侍女ってのが気になりますね。

記録に残ってると言うことは呂布との密通は露見していた訳で、その侍女がその後どうなったのか大変興味深いですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 02:21:24.06 ID:oHiwCLHK0.net
こっちの連環計と、赤壁の連環計は別物だと考える人間はけっこういるけど計の本質は同じだったりする

当時、董卓は最高権力者で呂布は最強の武将でありこのコンビはまさしく宮中において無敵と言ってもいい存在だった
でも貂蝉が二人の中に入ったことによりこのコンビが崩壊し破滅を演じてしまった
つまり1(董卓)+1(呂布)は2(ただのコンビ)ではなく10(無敵)であったが、貂蝉の離間策により−10(最悪)に変じてしまった

赤壁では1(船)+1(船)+1(船)+1(船)+1(船)を鎖でつなぎあわせて5(行き来できるようにした)だけでなく
100(不安定な船上をまるで地上のように安定させる事)にまでして水上戦で優位となったが
孔明らの策によって−10000(曹操軍が壊滅)に変じた

今風にいうとケミストリーだな、芸術とかスポーツ分野でよく使われている言葉で
相性とか化学変化とか訳されている、そういやも鎖で表現されているな
化学も連環だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 02:23:18.26 ID:oHiwCLHK0.net
そういや化学式も鎖で表現されているな、だ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 00:06:41.27 ID:1RST+ZWy0.net
7年間で57スレか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 13:13:35.68 ID:IyRAIfI70.net
貂蝉って、董卓には抱かれたって言ってたけど、呂布にも抱かれたんかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/10(日) 20:57:06.19 ID:P7Rr3uZS0.net
董卓殺したら抱いていい、というやり口ですよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/23(土) 21:37:54.50 ID:P0ug99570.net
改造人間だったり関羽に嫁いでたりフリーダムだな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 23:43:51.22 ID:ktSykzjK0.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1235388204/144-170
珍しく三戦板で貂蝉の話で盛り上がってたので

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 19:08:42.72 ID:c8FFGIbN0.net


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 09:25:14.23 ID:MKwMxXFA0.net
950 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/03/01(火) 09:06:00.04 ID:oMxnXDB90
EU連環の計だなwwwwwwwwwww

EU=曹操100万の軍船、鎖縛り
ウクライナ=火だるまの船
イギリス=直前で逃げ出した徐庶
アメリカ=船同士を鎖でつなぐことを推奨したホウ統

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★