2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の税金高すぎ問題

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/14(水) 10:17:33.86 ID:I+yc2ufq.net
高すぎる車の税金についてぼやくスレ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/14(水) 10:28:01.47 ID:TVR0lHtT.net
コロナ経済対策、自動車の税金を下げられるか
燃料系の税金や重量税は本当に必要?
https://news.yahoo.co.jp/articles/d436b0142876e2f4a37c741cf0506f776ad343ce
一般社団法人日本自動車工業会の「日本の自動車工業2019 」と
「日本の自動車工業2020 」によると、自動車に関連する税収は、次のとおりです。
(金額は2019年度、2020年度の順)

【車購入時に支払う税金】
自動車取得税(環境性能割):870億円 1332億円
消費税(車体):1兆6328億円 1兆8576億円

【毎年支払う税金】
自動車税(種類割):1兆5902億円 1兆5294億円
軽自動車税:2699億円 2755億円

【燃料購入時に支払う税金】
揮発油税:2兆3030億円 2兆2040億円
地方揮発油税:2464億円 2358億円
軽油取引税:9537億円 9641億円
石油ガス税:140億円 120億円
消費税(燃料):8807億円 9177億円

【車購入時と車検時に支払う税金】
自動車重量税:6510億円 6799億円

合計:8兆6287億円 8兆8092億円

この2020年の8.8兆円という数字は、国の租税総収入109兆円の8.1%に当たります。
あくまで当初予算なので、変動しますが、
国全体の約1割、約9兆円ものお金が自動車の所有者から取られているわけです。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/14(水) 10:40:17.93 ID:I+yc2ufq.net
田舎じゃ一人一台ないと仕事にも行けないよ
しかも大切に整備して乗ったら13年目から罰金取られるよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/14(水) 10:54:22.14 ID:hdQDxtRr.net
自転車にしよう

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/15(木) 22:34:12.05 ID:EF8sKIH0.net
>>3
働ける年齢の大人が何人も同居してるあたりが田舎らしい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/17(土) 12:05:15.79 ID:ZiqedYXz.net
すわエスパーか?!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/02(月) 11:07:14.72 ID:pKrGu/mf.net
- 電通による日本人民族浄化計画の手口 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/15(日) 23:34:16.66 ID:XD5p1pDN.net
【悲報】日本人さん、マスコミに.簡単に.洗脳される(笑)
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ!
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ。
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。.
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/18(水) 16:19:53.90 ID:NzlNZe5N.net
【悲報】日本人、簡単に洗脳される(笑)〜幼稚な多数決カルト信仰の末路〜
(1)日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
(2)日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
(3)ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。!
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通.グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/09(火) 09:24:31.64 ID:R1675McK.net
今はまだ車の充電に税金はかかってないのか?
これ、電化普及しだしたらしこたま税金かけられるぞ
絶対そうなる

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/10(水) 20:08:54.17 ID:JJybLTQp.net
>>10
なんで?同じ電気の消費なのに、「車の充電」にだけ特別に課税する根拠が理解できないんだけど?
一般家庭の電気料金も、消費電力量が一定量を超えると段階的に電気料金の単価が上がるような料金設定になってるから、それで大量の消費に対する抑止効果になってるはずなんだけど。
どうして「絶対そうなる」なのか、教えてくれ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/10(水) 20:36:42.01 ID:bioVKzp5.net
ガソリン税の減った分を全力で取り返しに来る
日本の官僚がやらないわけがない

13 :10:2021/03/12(金) 12:43:46.85 ID:Dt9U9xyG.net
>>11
うむ。確かに、減った税収を何かで取り返そうとするのは、役人の考えそうなことだよな。それは同意。
だけど、それが「車の充電に対する課税」に、「必ず」なるかな?
電動化の進展で税収が減る揮発油税は、たしか2008年くらいに一般税源化されていて、現在の課税目的は道路整備じゃなく「税収」なんだよね。
なので、ガソリンを課税対象とする必然性はかなり薄くなったわけで、揮発油の代わりに電気に課税するというのを当然視するのにはスジ的な疑問が残る。
一旦区切る。

14 :10:2021/03/12(金) 12:57:30.21 ID:Dt9U9xyG.net
>>13の続き

また、電気への課税は、脱ガソリン、EVシフトに対しての逆風になる。
航続距離と充電時間と車体価格でガソリン車に劣るEVは、維持運用コストの安さが売りでしょ。
それが「EVにしても安上がりにならない」なんてことになったら、誰がEVを買うのよ。
そういうわけで、充電に対する課税を言い出すやつは当然いるだろうけど、必ずそうなるかは議論の余地があるってこと。
俺個人の意見では、消費税を大幅に引き下げれば、所得税と法人税の増収で消費税と揮発油税の減収分くらいは賄えると思うけどね…。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/21(日) 22:26:47.38 ID:+/7popx3.net
走行距離に応じた課税ってのが狙いになりそうだな
しかしそれだと車検ごと、2年分とかをまとめて払わされるから重税感ハンパなくなるな
2年あるいは新車の3年以内に買い替えるヤツは、その間の走行距離申請させられて払うとかになるだろう
しかもそれは電気車だけでなく今までのガソリン車にも適用される(EV狙い撃ちと思われないために)という木っ端微塵みたいなことになるのだろう
今までの税の二重取りでも文句出ないんだ、三重取りしたって大丈夫だろうよってな
ガソリン車乗り続けるヤツは悪だキャンペーンを大々的にやりだすんだろう

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 06:55:04.64 ID:GIO3GpxV.net
>>14
消費税は税収アップのために非ず
多くの経済評論家や普通の国民の多くはそんなことわかってる
しかしなんで財務省は拘るのか
それが問題なのね

17 :10:2021/03/24(水) 23:58:03.89 ID:+yHp4UUi.net
>>16
財務省はさ、税率を何%にしようが日本のGDPが550兆円くらいになるって勘違いしてんじゃねぇのかなw
実際には、消費税率を引き上げれば消費税の税収は増えても消費が減って、伴って所得税と法人税の税収が減って、税収の総額は減るんだけどね。納税者からすれば、消費税は消費活動に対する罰なんだから。
同様に、自動車税は高額な車の売り上げを減らし、どんどん軽自動車へとシフトさせ、更に税収を減らす。
不景気の世には、消費税も自動車税も邪魔なんだよなぁ。

18 :10:2021/03/27(土) 10:21:51.22 ID:bkNo2Uyy.net
>>15
ほかのスレでも話題になってた記憶があるけど、なぜ「走行距離に対する課税」なんだろうか?
「走行距離」に対する課税の趣旨は何?
 ・移動そのものに対する罰?
 ・道路に対するダメージを負担しろという趣旨?
 ・電気の使用増加の抑制?
 ・二酸化炭素の排出抑制?
 ・揮発油税の税収減を補うため?

19 :10:2021/03/27(土) 10:28:01.13 ID:bkNo2Uyy.net
シンプルな解決策は、@自動車と税金を結びつけることをやめる、A二酸化炭素の排出抑制という趣旨で「二酸化炭素を排出する燃料」に幅広く課税する、の2点じゃなかろうか。
@により、保有・登録しているだけであまり走らない自動車に対する課税という不公平感を取り除くことができる。
Aにより、電気であれガソリンであれ、自動車であれ飛行機であれ船舶であれ、二酸化炭素の排出量に比例して課税するという公平感が演出できる。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/29(月) 02:18:05.15 ID:WIYtnI8z.net
いったん確保した税収はなくしたくないってことで、名目なんか関係なし
今の自動車税なんか元はぜいたく税として登場したようなもんなんだ
今はそんなこと誰も思っちゃいなくても変わらず取られているんだ

>>17
財務省ヤクニンはバカじゃない、むしろお勉強は最高クラスにできるヤツ等なんだからそんなことわかってないわけがない
税収は減っても上げる理由がちゃんとあるんだ
それが何かがどうーもよくわからんのだな
自分らの権限が増やせるだとかって聞いたことがあるが、いまひとつ?だし
一度決めた事は変えられないというヤクニン体質がこびりついてるってわけでもなさそうだしな
トヨタをはじめとする輸出企業が諸費税上げれば上げるほど還付金でウハウハってのは、直接財務省の利になるってわけでもなし

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/31(水) 09:43:27.24 ID:q0o6drFR.net
日本の官僚様は暗記は得意だが思考は苦手なので
搾取システムを維持することはできても
新たに理にかなったシステムを構築なんてできねーんだ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/31(水) 19:02:03.21 ID:dSznN6hD.net
>>21
詰め込み教育の弊害だな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/02(金) 06:37:25.62 ID:YPyNyj/Q.net
コンパクトカーの税金下げてけれ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/02(金) 21:26:52.91 ID:eLdkCTZa.net
>>22
中身じゃなくシステムの問題。
日本は古来から宦官と科挙の制度だけは採り入れなかった。
ありゃよろしくないとわかってたんだろう。
しかし明治以降とうとう科挙を採用してしまった(国家公務員試験)。
当初は有能な人間が官僚になってうまくいったんだが、いまはただ勉強できるヤツだけのものになって腐ってしまった。
同じく科挙の制度を取り入れた日本の近代軍隊。
百姓町人階級でも、勉強できて士官学校から大学校出れば将校になってジェネラルにもなれるなんてのは、欧州の差別国家じゃありえないような平等社会だったが、
それが日本軍隊の低レベルの原因だった。
下士官兵隊はべらぼーにアタマが良かったのに、階級が上がるほどバカになるという奇怪な組織だった日本の軍隊。
この原因は科挙の制度のせいだと気づくことなく、戦後もそれを止めることなく官僚を作っていったのが失敗の元凶。
人口一億もある国家を運営していくための官僚を作るには、そういう画一的な選抜方法しかないんだろうけどさ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/29(木) 13:30:30.27 ID:LkEwcpde.net
飲みたいやつはスーパーで
買いだめして外で飲むだろ

無意味なことすんなよ

総レス数 25
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★