2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドローン】ドローン きょうから所有者情報の登録義務化 違反で罰則も [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/06/20(月) 15:32:04 ID:CAP_USER.net
活用が広がるドローンなどの無人航空機について、所有者などの情報の登録を義務づける新たな制度が20日から始まりました。登録していない機体の飛行が禁止され、違反した場合は罰則が科されます。

ドローンなどの無人航空機は、人手不足などを背景に物流や警備、災害対応などで活用が広がる一方、事故の際などに機体の所有者が特定できないケースが相次いでいます。

20日に施行された改正航空法では、屋外を飛行させる100グラム以上のすべての無人航空機を対象に所有者などの情報の登録が義務づけられます。

登録していない機体の飛行は禁止され、違反した場合は、1年以下の懲役、または50万円以下の罰金が科されます。

さらに、新たな制度では、国から交付される登録記号を機体に表示させることが求められるほか、飛行中の位置や速度などを電波で発信する機能を備えなければなりません。

国土交通省によりますと、去年12月からの事前登録ではすでに20万機を超える登録があったということです。

無人航空機をめぐっては、人がいる場所で目視できない範囲を飛行させる「レベル4」というより高度な飛行が年内をめどに可能となる見通しで、さらに幅広い用途への活用が見込まれています。

国土交通省無人航空機安全課の甲斐健太郎課長補佐は、「普及がさらに進むと事故なども増えるおそれがあり、機体が登録されていることで安心感につながると思う」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220620/k10013679261000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:35:48 ID:C6MqewqY.net
アマゾンで売ってるラジコンみたいなやつも登録する必要あるのか

3 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:41:25 ID:dbH2oMzw.net
新産業の芽は早めに潰すに限る

4 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:45:21 ID:eKgQ2q0+.net
だいぶ遅かったと思うが

5 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:45:42 ID:UkBvdfGr.net
登録不要の100g未満の機体ってどのくらい飛べるのかな?

6 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:49:18 ID:rj4CdCyr.net
犯罪者は自作ドローン作るだろうからまるで意味がない

7 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:50:26 ID:qY3m4tI9.net
権益権益なんでも権益!

8 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:52:53 ID:hOEDH7lB.net
カラス仕込んで空撮請負いけるぞ

9 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 15:53:00 ID:AyJM2Pcy.net
>>7
まじこれ

10 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:03:09 ID:Lzvk20sy.net
>>7
テロリストが日本で好き勝手できるのがいいならどうぞ

11 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:05:21 ID:YwvD2KUV.net
手元に3台あるのどうすんだよ
過去に買った機体な遡及すんじゃねーよ
違法だろ

12 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:06:00 ID:pnHa/F7K.net
>免許なしで飛ばせる100g未満のドローン ランキング

99gのドローンが売れるな

13 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:07:03 ID:vSN+dRRD.net
本体だけでもそこそこするのに
免許と講習で数十万
数年おきのメンテで数十万
日本でドローンとか口走ったら情弱あつかいされるわ

肥る前に食おうとするな、官僚

14 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:08:59 ID:vSN+dRRD.net
>>10
バーカ

遭難者の山狩りなんかもセンサー付けたドローン数十機とばせば助かる率が上がるのに
警官の手当て欲しさに未だ人海戦術
テロリストより役人が殺す人数の方が多いわ

15 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:12:41 ID:x2CIod9g.net
ドローン開発者が申請免除のための申請を取らないといけないのはほんと草

16 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:12:58 ID:fUudFTdF.net
14日に申請して未だに手続き内容確認中、、、、
お役所仕事もいい加減にしろって
犯罪で使うなら登録してない機体を用意するわ
こういった集金システムなんとかしろよ

17 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:14:23 ID:x2CIod9g.net
>>16
wwwwwwwwww

18 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:16:19 ID:f+mjims/.net
>>7

「そやな」  利権中抜きの裸の王様 アホ安倍

19 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:17:27 ID:N7rpMW1x.net
>>16
適当だとKAZUIみたいに

20 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:17:47 ID:rIWj6X8Z.net
>>12
やっぱ50g制限に改正しますw

21 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:18:19 ID:4Y5rMpuo.net
>>2
100g未満ならok

22 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:22:51 ID:/2h6B7Gc.net
>>12
99gで空撮でマトモに使えるドローンが存在しない。

23 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:23:44 ID:4Y5rMpuo.net
>>13
免許?機体を登録だけだぞ?
一台あたり900円

24 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:26:14 ID:4I0oEd9K.net
一切飛行禁止でいいわ
4連装電ノコが頭上を飛び交う社会とか御免被る

25 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:26:18 ID:QctAcZwA.net
>>5
wifiの届く範囲、おおむね100m。

26 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:27:37 ID:9f/TEoR0.net
利権の山、宝だ!

車同様、車検や管理経費など、そして協会など

操縦免許制度など

票田になる、面白くなるぞ!

なにせ、空飛ぶ凶器ともいえる、

27 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:29:32 ID:fUudFTdF.net
>>19
適当ってドローンの機体番号と住所氏名の紐付けだけなんだけど
あとeKYCってやつで運転免許をスマホで撮影してアップロードの本人確認
船検みたく動作確認や備品のチェックも無いw

28 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:29:42 ID:4Le70AK4.net
最後は銃刀法みたいに無茶苦茶な法律になりそうだな

29 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:32:36 ID:XhHOpYAA.net
ドローンを使った国会議員の暗殺事件、
十分可能性あると思いますね、ハイ。

30 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:32:41 ID:L13rZnqk.net
テロ対策のための規制だと思ってるアホが多いのがさすがビジνだわ

31 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:35:50 ID:0Y64eGJw.net
ドローン攻撃を恐れてるんだろうね
しかしさすが自分達に危害が及ぶことは早いわ

32 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:36:18 ID:uZGBZeRw.net
>>21
前まで200gだったのに

33 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:37:44 ID:L13rZnqk.net
>>31
ほら早速涌いてきた

34 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:40:46 ID:pHeRmdlL.net
まさに東京の役所は日本の癌だね

35 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:42:26 ID:y8vTkk+0.net
>>6
ID登録されてない奴を即警戒できるから意味あるよ
自作機だろうが電波受けて飛んでる限りは捕捉できるし

36 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:43:28 ID:fUudFTdF.net
>>30
国民の大半がテロ対策と思ってるだろうね
ニュースで放送されてる山岳救助や災害時の邪魔が大半で
あとは上記と被るけど飛行禁止エリア違法に飛ばして墜落した機体の所有者割り出し
ごく一部は国防エリアへのテロだろうね
そんな事考える奴は未登録の機体使うだろうけどね

37 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:44:49 ID:i+k8AUqz.net
登録は有料で毎年更新にすれば利権発生!!

38 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:47:56 ID:eanaNcKI.net
小型ラジコン飛行機終了

39 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:48:18 ID:y8vTkk+0.net
どうせDJI使ってるならID登録してなくても情報筒抜け
すぐに発信者位置特定されてお縄
https://www.dji.com/jp/mobile/aeroscope

40 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:48:22 ID:Be+3diDx.net
>>22
おいらの80gトイドローンは、6メートル毎秒
の風が吹いたら墜落する。空撮なんて無理。
軽さも重要だが、重さはも必要。

41 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:51:47 ID:fonsyuFZ.net
あれ飛んでるとクッソ五月蠅いんだが
消音ドローンとか無いのかな

42 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:54:16 ID:y8vTkk+0.net
調布発大島行きのセスナとか相当低いとこ飛んでるから
事故が起きる前に規制は良いこと

43 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:54:34 ID:IRgZZ8bu.net
ダッダーン!!ボヨヨンボヨヨン!

44 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:57:14 ID:Ri4VMvA/.net
100g以上の機体登録はまだ良いだろう。

航空法適用除外を249gにしてくれ。

45 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:57:58 ID:1brUZilA.net
反社の親分の家に車がつっこんだとかやってるけど、そのうちドローンに爆弾つけて
とか出てくるよね。

46 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:59:11 ID:y8vTkk+0.net
>>40
重さというよりパワーの問題
小さけりゃ風の力も受けないわけで
telloが風に弱いのは単なるパワー不足
もっと軽くてもレース用のマイクロドローンなら
飛び続けられるよ

47 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 16:59:48 ID:s38Lv/FN.net
>>42
事故有ったよ
住宅街に墜落

48 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:01:24 ID:/2h6B7Gc.net
>>35
自作機でGPS非搭載の機体は、どうやって捕捉すんの?

49 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:04:55 ID:KDyO48MU.net
独立行政法人ドローン安全基盤機構
独立行政法人日本ドローン研究開発機構
独立行政法人ドローン環境整備促進資金管理センター
財団法人ドローン安全研究協会
財団法人ドローン安全技術センター
財団法人ドローン国際技術センター
財団法人日本ドローン文化振興財団
ドローン委員会
ドローン安全委員会
ドローン安全保安院
ドローン環境整備機構
(社)日本ドローン産業協会
(社)日本ドローン学会
(財)ドローン安全技術センター
(独)ドローン安全基盤機構
(社)日本ドローン技術協会
(財)ドローン安全研究協会
(独)日本ドローン研究開発機構
(財)ドローン研究バックエンド推進センター
(財)日本ドローン文化振興財団
(財)ドローン技術機構
(社)ドローン技術協会
(財)ドローン国際協力センター
(社)ドローン政策研究会
(財)ドローン環境整備促進・資金管理センター

公務員がアップを始めました

50 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:11:09 ID:9Lb2HEFL.net
>>10

アホ逆だ逆
テロリストが日本で活動しやすくなるんだ
無登録の車と事故ったら泣き寝入りと一緒
下手に法整備化するから抜け道ができる

51 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:18:05 ID:y8vTkk+0.net
>>48
画像飛ばせば発信するからバレるでしょ
受信だけで飛ばすなら大した事できんし

自律型で突っ込ませる?そんな技術あるなら
真っ当に働いたほうがいい暮らしできるよ

52 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:22:16 ID:Kw6Di5im.net
ちっさいドローンても?

53 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:31:28 ID:YwvD2KUV.net
100gのドローンなんか無風でないと外で飛ばせんわ

54 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:33:47 ID:fDVFeTkq.net
ドンキでドンペンの奴買っても登録証書くのか?

55 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:36:46 ID:1sdS7wC7.net
【ラジコン飛行機】困った事態

https://youtu.be/Gv_yWRGO6OU

56 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:38:37 ID:/2h6B7Gc.net
>>51
電波の発信源を探査する機器は、そんなにたくさんは配備されてないよ。
DURASというのはあるが、各地にポツリポツリとしか設置されてないから、強い出力の無線局しか探知出来ないし。

57 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:38:37 ID:Bob8wP74.net
>>1
物流てアホかな?

58 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:51:06 ID:bWvg+Tvq.net
デカいラジコンも引っかかるから注意な

59 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:51:27 ID:6SoHIIxw.net
ラジコンの飛行機、グライダー、ヘリ。この辺がとばっちり食らってるんだよな

60 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:53:00 ID:EebBgW+8.net
ではここらで

61 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:54:53 ID:bWvg+Tvq.net
山だらけの日本こそドローンは大事

62 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 17:56:07 ID:DHgCC8ot.net
マスコミの本格利用も進んでるし、制限かけとくのも必要だろうな

63 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:04:50 ID:i1PTKGUx.net
>>59
日頃から周辺住民に騒音とたまに墜落機体お見舞いしてるから当然の報い

64 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:07:09 ID:aRVsTb4a.net
ドローンって結局なんなの?

65 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:13:50 ID:P3Rrzg27.net
>>10
テロリストは律義に登録しないだろ

66 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:17:36 ID:iWLYxZNE.net
スパイも登録しないと使えんなあ

67 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:22:39 ID:ON6fwXZt.net
>>1
登録義務化してなんなのさ

無駄なことばかりするのが日本人だわ

68 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:31:30 ID:O1b+kR6A.net
新しい利権、天下り先確保ww
似非民主主義
スバラシーデスネー

69 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:31:34 ID:y8vTkk+0.net
>>67
海外はとっくに義務化だ定期
っていうと「日本ノロマすぎ」ってなるんだろうけど

70 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:32:33 ID:I1i6evEz.net
罰則でなく逮捕しろよ

71 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:33:08 ID:O1b+kR6A.net
>>53
事実上の産業抹殺完了ww

72 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:35:01 ID:O1b+kR6A.net
>>28
逆に武器は解禁しないと
戦争に負けるよww

73 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:39:21 ID:FuSQqLxo.net
ドローンの無法物のせいで、空ものラジコンが抹殺されたよ

74 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:40:33 ID:JYzzQKNK.net
>>16
え、ネットで申請してないの?
それとも機体数多いの?

75 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:41:31 ID:ZvOnRbq1.net
自衛隊が保有する偵察や攻撃のドローンはどうするの?

76 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:43:08 ID:/2h6B7Gc.net
>>73
無法者のせいじゃなくて、諸外国で規制が始まったから、日本も追従してるだけ。

77 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:48:50 ID:Wlq3XTAo.net
日本が作れない物は日本で普及させるべきではない
これで良い

78 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:48:51 ID:+XDBZKwP.net
>>71
逆だアホが

79 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:49:57 ID:zxpXf6pC.net
>>73
今日びラジコンなんかやってんのは棺桶に腰まで入ってるようなジジイばっかりだし何の問題もないな

80 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:55:39 ID:cNZOa0zX.net
>>16
マジでな、お遊びの機体にまで金かけて登録しろなんてバカじゃねーの。
売る方に勝手に登録させるようにしとけよな

81 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:58:54 ID:zxpXf6pC.net
>>80
お遊びの機体なんか一番邪魔なんだが
飛行禁止にならなかっただけありがたく思えキモヲタ

82 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:58:56 ID:vNkbx+56.net
>>79
農家が農薬まくのに使うんだわ。

83 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 18:59:29 ID:vNkbx+56.net
>>81
自由が嫌いな典型的日本人。

84 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:00:03 ID:zxpXf6pC.net
>>82
じゃあ申請して飛ばせばいい
モグリでやってんなら当然の報い

85 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:00:45 ID:zxpXf6pC.net
>>83
バカだから今後無人機がどう活用されていくか理解できないんだな
流石老害(笑)

86 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:01:07 ID:eKgQ2q0+.net
登録制度作った→利権
自由でどうぞ→仕事しろ

87 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:01:57 ID:bkROTYu/.net
>>83
自由の意味を履き違えてる典型的なジャップ

88 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:04:43 ID:QGVZrbdx.net
昔の日本なら先を争って99グラムのドローンを作ったろうが今は誰もやらない

89 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:05:28 ID:bkROTYu/.net
どうあがいても物理法則には勝てない

90 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:09:30 ID:yxZZ+4yb.net
遅くね?

91 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:14:55 ID:vNkbx+56.net
> 普及がさらに進むと事故なども増えるおそれがあり、機体が登録されていることで安心感につながると思う

ならん。
盗まれましたで終わり。
とにかく武器になるものを国民に与えたくない!って日本政府行政のヒステリー。
よほど国民が怖いらしい。
猟友会が激減してんのもソレ。

まあ、免許前から日本は事実上ドローンは全面飛行禁止になってたけどな。
許可を申請しても個人なら出さないって遣り方。
かつ、実家のタンボで飛ばしてたら、誰かが通報したのか警察きやがんの。
で、許可はあるのか?ときた。
私有地だし農地で住宅地でもないと返答したら、とにかく許可はあるのか?しか言わない。
で、どこに許可を申請したらいい?と聞いたら

知らない。

だとさ。

あとは延々と付き纏う、毎度の遣り方。

92 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:17:13 ID:CO8Wq35v.net
アマチュア無線やパソコンと違って最初から官民主導で技術開発されたから
趣味用途は邪魔者扱いだわな

93 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:18:19 ID:eKgQ2q0+.net
昔はラジコンヘリで行ってた鉄塔など高所の点検とかも今はドローンでやってるのかな。

94 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:18:59 ID:sXrL1fLo.net
総理官邸に特攻されるもんな

95 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:21:39 ID:nWG2WeO6.net
>>16 俺は今月の5日に申請して、今日登録完了できたわ

96 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:24:55 ID:vNkbx+56.net
>>87
お前は自由の意味がわからないんだわ。
わからないことを語るな。
なんでも免許免許免許免許!登録登録登録登録?
ロシアより社会主義だわwww

家庭菜園で沢山野菜とれたから売ろう→禁止
余った時間、家で仕出し弁当を作って売ろう→禁止
古い家具やレトロ電化製品を買い取り趣味で直して売ろう→禁止
クラシックカーを自分で改造レストアして走らせて楽しもう→禁止
道路でバイオリン弾いて小遣い稼ごう→禁止
いくらでも出てくるわ。

必ず行政様の許可登録が必要なのはな、社会主義で自由主義国じゃねーんだわ。

ちなみにロシアでは書いた行為は自由にできる。

日本の自由、ロシア以下。

97 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:26:34 ID:vNkbx+56.net
>>94
まあ、アレからドローン規制法施行まで農地早いことw
いつもその速度で仕事しろ役人。

98 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:29:28 ID:l3ZHQ7lJ.net
>>96
おまえ、ちょっと勘違いしてない?
自由の行使は、制御できてこその自由なんだよなぁ

よく5chでみかける「表現の自由ガー」「言論の自由ガー」だって
最低限のルールなくして自由だけあっても
無法地帯にしかならんからな。

99 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:31:02 ID:l3ZHQ7lJ.net
ぶっちゃけ責任を取れない状態での自由って、それってただのなんでもありなだけでしょ

100 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:33:41 ID:XxNpIROt.net
>>32
欧米とか以前から249g以上のような
 こんな変な事するの日本だけだろ
初代のmavic miniとか世界で日本だけが199g
 日本はコロコロ変わる馬鹿公僕多いから将来を思い3年前に世界基準のバッテリー装着してたよ
 249gになる

101 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:37:31 ID:XxNpIROt.net
>>93
近所の送電線の鉄塔は本物のヘリで定期的に来てる
 ラジコンヘリとかだったなら場所にもよるけど

102 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:41:14 ID:WEBpsWFi.net
99gのやつを飛立たせて10台位で合体すれば良い

103 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:42:29 ID:bkROTYu/.net
>>96
やはり自由の意味を履き違えてるな(笑)
自由と野放しはイコールじゃないぞ土人

104 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:42:30 ID:vNkbx+56.net
>>98
> 自由の行使は、制御できてこその自由なんだよなぁ

典型的な犬。
犬が人語しゃべった気になるな。
役人に制御する権限など本来無い。
役人は国民の下僕であり、制御権を与えてなならない。
与えると銃刀法、職質、ドローン規制と勝手に自分の権限を拡大してゆくからだ。
権限拡大させることが役人の評価される実績で、自由化、つまり権限縮小は評価されないからな。

次は自転車の免許制を目論んでるらしいぞw
お前みたいな犬はテキトーなキャンペーンやられたら自転車免許制に賛成する犬なんだろうよw

さ、ロシアでは自由にできることが、日本では必ず行政の登録許可が必要。
ロシアより社会主義。

日本の自由はロシア以下ってことはわかったか?

105 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:44:25 ID:bkROTYu/.net
要するに法治国家と民主主義を全否定と

そんなに法律が嫌いならソマリアあたりに移住したらどうだ?

106 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:46:30 ID:vNkbx+56.net
>>103
> 自由と野放しはイコールじゃないぞ土人

自由が嫌いな犬。
管理されて安心する犬が自由を語るな。

ハウス!
野放しの中から自然と秩序は必ず産まれるとわからんらしい。
その秩序より役人様の管理の中が自由?

日本人ぐらいだわそんな考えしてんの。
自由が怖いらしい。

107 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:50:36 ID:l3ZHQ7lJ.net
>>104
↑社会主義すらも勘違いしてるアホ

ぶっちゃけここでお前が書き込んでることは
チンピラがアウトロー気取りして大騒ぎしてる風にしか見えない。

上でおまえが言ってる「付きまとう警察」ってのは
民間企業でいえば「仕事のできない無能」の行動そのものでそこは同情するが
他の書き込み部分は、はっきり言っておまえアホ? としか思わん。

108 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:52:04 ID:/2h6B7Gc.net
どローン少年ノエルは、今はどうしてるんだろう。

109 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:52:05 ID:bkROTYu/.net
>>106
>>105

110 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:53:43 ID:vNkbx+56.net
>>105
> 要するに法治国家と民主主義を全否定と

日本は法治国家でも民主主義でもないからな。
いちど定まった法律は時代に合わなくなってもすぐに改正される事がほぼ無い。
法律は道具でしかないとわからない。
また、日本は民主主義でもない。
民主主義に絶対的に必要な国民主権意識に決定的に欠けてるからだ。
基本、お上に土下座。
財務省の意向に議員すら逆らえないのに、民主主義?

笑わせんな。

日本は官僚政治の社会主義国なんだわ。

111 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:54:57 ID:ynUaNPmc.net
>>108
電池切れで祭りのど真ん中に落下させたのノエルだっけか
テレビであれだけ放送されれば皆危険だって思うわな

112 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 19:58:30 ID:vNkbx+56.net
>>107
> 他の書き込み部分は、はっきり言っておまえアホ? としか思わん。

ならアメリカ人はアホなんだなw
アメリカ人にとって、連邦政府は必要悪でしかなく、可能なら無いほうが良いが従うかどうかは自分で決めるってのが、基本的なアメリカ人の考え方だからな。

アメリカの諺

自由な人間は武装する自由がある。
できない奴は奴隷。

つまり、アメリカ的には日本人は全員、中央政府の奴隷なんだよ。

アホはお前。

113 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:01:40 ID:bkROTYu/.net
まあこんなやべーのに空飛ぶ丸鋸与えたらどうなるか想像するだけで恐ろしいから規制して大正解だな
どうも健常者には見えちゃいけないものが見えてるようだし

114 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:05:59 ID:bXTWOkk2.net
ずいぶんビビってる

115 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:09:36 ID:vNkbx+56.net
>>113
反論できませんごめんなさいだろ。
犬である事を誇るのが日本人だからなw

アメリカの諺
奴隷とは自分の首輪の重さを自慢する奴である。

日本人まんまwww
規制が多い=自由権を行政に制限されてる、と考えず、安全安心と考えるwww
制御されたがる。

日本の労働環境の改善が何故できないかの根本的原因は行政への奴隷根性と、行政が労働者の権利を守る気がないからだ。
企業内労働組合しか行政は認めない。

犬にはわからないだろうよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:10:52 ID:bkROTYu/.net
まあ日本だろうがアメリカだろうがやべー害獣は駆除されるんだけどな
特に野犬なんかはそうだな(笑)

117 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:13:12 ID:vNkbx+56.net
>>116
アメリカでまず駆除されるのは規制されたがる犬だよ。
つまりお前みたいな奴は相手にされない。

自分が社会悪って自覚がないからな。

118 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:16:11 ID:oaQsJgR4.net
ルールも覚えません躾られる気もありませんってただの野犬じゃねえか

野犬の場合その自由の代償は自分の命で支払うもんだが、さてお前は何を支払うんだ?

119 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:27:46 ID:1ycuHu30.net
>>13
免許はない
免許と称しての講習は悪質商法

120 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:28:08 ID:GzKSfczG.net
登録→まぁ理解
100g規制→舐めんな

121 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:31:50 ID:Tj0BRYRb.net
バカとか犬とか汚い口調とかまさに弱い犬ほどよく吠えるってやつだな

122 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:37:03 ID:ni8ydaqZ.net
そのうちクソみたいな政治家官僚
売国奴ヶヶ中みたいな奴は
自爆報復対象になるんですよね?

123 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:38:54 ID:YhUBH0qX.net
テロ防止になるとかいうが、テロリストは登録とかしないだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:40:11 ID:Tj0BRYRb.net
>>123
誰か言ってたか?

125 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:49:35 ID:3Tj6nchi.net
今までのラジコンヘリ、飛行機も?
ドローンの定義って?

126 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:54:23 ID:qGgNcsD7.net
知らなかった

おれ百機位持ってるが 全部ウクライナ支援に回してやるわ

127 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 20:54:55 ID:3Tj6nchi.net
>>120
全然読んでないな。

128 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:03:46 ID:T/0YILKQ.net
確かに一定の規制は必要だが、今のは何だか方向性が間違っているように思える

ドローン自体や、ドローンに搭載する装備の技術はまだまだ色々と発展するので、
今の取り締まりに近い規制の仕方はドローンの将来性を潰すものではないか

現在、飛行場の近く(3km以上離れている)に住んでいるが、災害時にドローン
による上空からの撮影などをしようと思っても、原則飛行禁止でできない

国交省は何でも規制すればトラブルは防げると考えているのだろうが、そういう
のを「角を矯めて牛を殺す」というのだ

129 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:06:17 ID:cNZOa0zX.net
>>94
まあ無能だわな、爆弾持ってたら一発でやられてた、防衛のことなんてなんも考えてないアホなのがバレた

130 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:08:18 ID:6PTIiP4e.net
>>125
全部だよ
無人航空機の規制であってドローンはその中の一つでしかない
ただニュースにするときドローンの方がインパクトあるからドローンだけ規制対象と勘違いされる

131 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:09:09 ID:GzKSfczG.net
>>127
何をだ。

132 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:13:02 ID:ciAErru8.net
>>10
テロリストが登録するわけ無いやろw

133 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:13:30 ID:ciAErru8.net
>>14
ほんそれ

134 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:15:30 ID:Tj0BRYRb.net
>>128
ドローンもそれに付随する技術も既に枯れきってるもの
それを言うなら具体的にどんな新技術が生まれるか具体的に示して欲しいものだ

ましてや災害時の野次馬ドローンなんか社会問題にもなったまさに蛆虫
論外

135 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:21:17 ID:3Tj6nchi.net
>>131
登録→まぁ理解
100g規制→舐めんな

100g規制なんてないだろ。
超えるときは登録しろよ、という事。
登録は理解してるんだろ。あんたは。

136 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:22:23 ID:3Tj6nchi.net
じゃUコンはいいのかね。

137 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:41:23 ID:GzKSfczG.net
>>135
まぁそう突っ掛かんなよ。
100g以上が航空法に引っかかる規制とでも言おうか。
何か起きた時に個人と結びつけるのは100歩譲って良いとして、航空法適用は250以上でいいだろってこと。

138 :名無し:2022/06/20(月) 21:47:04 ID:40Esyi11.net
ウリのロプロスも登録必要ニカ?

139 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:47:16 ID:cdcJfpIm.net
DJI Spark持ってるけどまだ登録してないや

140 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 21:50:04 ID:wrmehLuI.net
>>136
対象は遠隔操作もしくは自動操縦機だからUコンも対象になりそうな気がする
てか、今時Uコンなんてやってる奴いるのか?w
https://www.mlit.go.jp/common/001482845.png

141 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:17:53 ID:E6tbcrYd.net
>>137
重量制限なんか要らない
玩具として売っている十数グラムのものも規制対象でいい

142 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:21:52 ID:IrRIy23S.net
アホや😩そら衰退しますって😅

143 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:22:10 ID:VYnASEYr.net
しないでしょ。

144 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:22:35 ID:IrRIy23S.net
全てがダメだな
無能集団😅

145 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:29:47 ID:ipTapE+3.net
>>111
ノエルが祭りで墜落させたのは、もう六年も前で、風に煽られて墜落するような機種だったから、今のDJI機の性能とは雲泥の差。

146 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:29:51 ID:E6tbcrYd.net
外出歩くのに防刃服とフルフェイスのヘルメットが必須になるような社会と引き換えの繁栄なんて願い下げだわ

147 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:32:22 ID:/2h6B7Gc.net
>>146
交通事故で車に跳ねられるとドローンより遥かに破壊力あるから、最悪、死ぬ場合があるけど、外出時に車に跳ねられても死なないような装備とか付けてんの?

148 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:33:04 ID:Ri4VMvA/.net
>>141
過激派か

149 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:35:03 ID:E6tbcrYd.net
>>147
じゃあお前は野良ドローンという名の4連装丸ノコが頭上を無秩序に飛び回ってる社会をお望みか

そんな血なまぐさい社会をお望みならどうだろう、紛争地帯にでも移住したらどうだ?

150 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:37:58 ID:qw4Vi6eT.net
安全保障ですからね

151 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:38:41 ID:/2h6B7Gc.net
>>149
人を跳ねると重症負わしたり死なせたりする車やバイクが、人間が歩くのと同じ高度で多数走り回ってることを考えると、殆ど飛んでない、破壊力も小さいドローンが人間より高い高度を飛んでるのは安全だと思うけど?

152 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:39:09 ID:nq7+OhH2.net
登録だけならまだしも操縦免許が金かかるんだよな
教習受けるのにすげえ金かかる
自宅室内で操作時間稼ぐとか?

153 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:43:03 ID:4pCAu6e7.net
免許なんて無いよ?

154 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:50:44 ID:E6tbcrYd.net
>>151
ドローンが飛んでない?破壊力が弱い?

しれっと世界設定改変してて笑う
まあそういう狡っ辛いことやってる時点でもう答え合わせだわな

155 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 22:52:30 ID:BPUfTbd5.net
バカバカしいな
ラジコンヘリとか自作ドローンとかどうするんだ?
それともDJIだけを管理したいのか?

もうだめだねこのくに

156 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:07:55 ID:f41JaI8j.net
やっとクソ厨房のアホからドローン取り上げるのか
正解だわ

157 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:20:50 ID:vH4oQtRV.net
キーエンスのジャイロソーサーに始まる
多軸コプターの姿勢制御技術を世界に先駆けて開発したのも今は昔
全部技術を国外に持って行かれて挙句には開発を主導して来た
ラジコン関連企業を事実上潰すような規制の連続
自らドローンの国内技術を放棄する愚かな国になってしまった

158 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:22:28 ID:E6tbcrYd.net
>>157
そういう木っ端企業を活かして何が得られるか具体的にどうぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:32:21 ID:vD6BwTgU.net
DJIに7割もシェア奪われてなかったかもって話じゃないの、その技術の蓄積で、きたる人乗りドローン普及とかで更にブーストかかるし。
産業だけじゃなく大衆の販路でも確実にキャッシュも貯まってるし、研究費かけれるし、独占インフレ

160 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:32:58 ID:vH4oQtRV.net
一々レス付けんでもええで
一日中掲示板に張り付いとるキモ爺さん

161 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:36:43 ID:u2Yx76ZL.net
>>145 馬鹿少年ノエルの使ったあの時に二十万した
フランス製bebop1は、仰々しいコントローラ付けて数万で今でも売ってているが、
突然操縦士を振り切り暴走するのが、基本的な欠陥
bebop2になって、完全に治ったが、時すでに遅し
パロット社は、この分野から撤退した。
これをもって、規制するのは単なる刀狩
新しい物を排除して国が衰退するだけ
私は、十台持ってたドローン諦めて
いま数千万のベンツに乗ってる
合法的に日本に無いものを体験出来て新鮮
おまわりの対応もドローンと対照的
なぜ立場であそこまで卑屈になれるのか
鍵があそこまで未熟で簡単に盗まれる
偽物自称高級車レクサスも馬鹿にできる。
それでも、偽物先進国がばれて、
急速な円安でベンツがまた高く入手しくくなった

162 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 23:52:22 ID:Mk2ZX2T9.net
中国人は不起訴なんだろダサ検察

163 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:13:00 ID:KqMvgiga.net
>>159
それを実現できるだけの技術はあった
djiは初代Phantomを出せた
国内メーカーは出せなかった
ただそれだけの違い

初代Phantomが出たのは2012年で勿論その頃航空法の規制はなかった
規制なんか関係なく負けるべくして負けたということ

164 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:23:32 ID:LSbUPwB+.net
趣味で飛ばしてる。DJIなんて中華企業使いたくないが、他に選択肢がない。

165 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:27:30 ID:OuozLLgc.net
>>134
未来など誰も知らぬわ
それが人の歩んできた歴史である

166 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:34:05 ID:Cdqie1H2.net
ラジコン規制で業界収縮?

167 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:35:11 ID:Cdqie1H2.net
車の運転部に取り付ける制御部のみドローンで規制回避だ。

168 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:38:19 ID:VekwST2R.net
心配になっておもちゃのドローン計ったら87gだった♪
電池抜きの状態でいいんだよね?

169 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 00:42:43 ID:4mDXjO/t.net
安全協会入らないといけないの?

170 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 03:11:21 ID:Z2GmtPAX.net
普通の奴は不要
必要な奴は異常

171 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 03:17:57 ID:EDrwETPp.net
普通の人間にとってはどうでもいいかむしろ大歓迎な法改正
日本の美しい空にやかましいハエは不要という意思表示だろう

172 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 03:40:29 ID:OCwdUuqB.net
むしろ登録さえしとけば、使い方は自由ってことなんだろ?

173 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 04:44:33 ID:A11NKGdJ.net
特攻兵器になるからピリピリしてるな

174 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 05:03:49 ID:cf02aw9u.net
>>172
もちろん航空法や各自治体の条例その他には従う必要がある

まあ要するにこの国でドローンを飛ばせる場所はどこにもないって事

175 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 05:06:09 ID:dJh3/aK3.net
>>168
> 電池抜きの状態でいいんだよね?
電池抜きで飛ばせるならOK

176 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 05:30:11 ID:dJ6aRe8Q.net
重さ10g以上にすべきだろ

177 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 05:30:57 ID:dJ6aRe8Q.net
>>80
遊びでも必要だろ
保険の義務化とやるべきなんだよな

178 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 07:52:04 ID:ounPe37p.net
>>14
山狩りに活用する機会より、一般で買った人がそこらで飛ばして車にヒットって機会のが多いやろ。

ってか、ニュースで動画取り上げられたりしてたから余程の件数あったんじゃない?
犯人そのまま逃走して捕まってないし。

179 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 07:56:07 ID:ounPe37p.net
>>91
それは車と一緒で盗難届出さないといけないんじゃない?

車も盗難届出さないで事故られたら、持ち主の責任も追及されなかったっけ?

180 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:26:51 ID:iq972DzX.net
>>10
テロなんてほぼ自作自演だろ

181 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:28:28 ID:kfH28gyo.net
>>1
まーた、細分化して天下りをつくるんかー

182 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:30:29 ID:xF0Kbgbt.net
てか、ドローン作ってる日本の会社ってあるんか?全部中国製やろ

183 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:33:02 ID:DiHn2InZ.net
未登録機を発見次第即時撃墜させるような仕組みがないと
テロに対してなんの意味もない

184 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:34:49 ID:NP0s83/n.net
>>182
ヤマハとかソニーが作ってる
農業用ドローンから他にもある

185 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:38:11 ID:DiHn2InZ.net
というか登録機でもテロに使えるわけだし機体の所有者がわかる以上の意味はないな

186 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:44:25 ID:viOZfSeM.net
2年ぐらいドローン遊びしたけど飽きたよ
自分が飛んでないとコレはつまらんと気付く
人乗りドローン時代が楽しみだね
チャイナは要らん
イスラエル製に注目

187 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:49:18 ID:dJh3/aK3.net
>>14
それ今回の件に関係なくね?
そんなものに使う機体なら普通に登録すればいいだけだし

188 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 08:58:04 ID:E5//xPdn.net
車のナンバー登録と同じようなもんよ
反対する人はろくでもない使い方してるんでしょ

189 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 09:20:31 ID:fu+K38sH.net
>>158
キーエンスを木っ端と言うのかよwww

190 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 09:20:55 ID:aYITeQ9U.net
>>155
ばかだねぉまえ

191 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 09:26:38 ID:E5//xPdn.net
>>189
日本の大企業を木っ端とか信じられない発言過ぎて笑った

192 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 09:41:16 .net
>>51
海外ではこんなキチガイ規制なんてしてないんだが
そこはどう考えてんのオタクは?

193 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:22:05 ID:+jCgb9wY.net
>>158
もの知らなすぎで恥ずかしい
もうその、反射神経的マウントやめたら?

194 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:27:53 ID:+jCgb9wY.net
>>35

ID登録の件を戦闘機なんかのIFFと勘違いしてない?

195 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:37:23 ID:PmUTS8tP.net
日本は貧困・不況へ向かうと予想。
その前に規制

196 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:38:51 ID:eiUsO5Bk.net
>>40
模型飛行機とか作ったことない世代だな

197 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:41:17 ID:PmUTS8tP.net
公務員だけは性善説。

198 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:43:57 ID:i0GyOOGk.net
まだ登録だけ
冬から免許だっけか?

199 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:47:52 ID:3q39Gv8F.net
ただ単に民間主体じゃなくて官主体にしたいだけのパフォーマンスだから真っ赤にしてまで必至になるなよ
どの業界でもそうだろ?今から伸びしろある業界を突然官主体でガチガチに固めて伸びしろ削り落とすパターン
ドローンに関してはメチャメチャ出遅れた感あるけど役人が考える事だから決して国が豊かになる事はないしこれ以上伸びる事もない
個人的には防犯カメラや点検用カメラに次ぐセキュリティや維持関連で期待してたけどもうオワコンだな

200 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:48:22 ID:tor/MBIi.net
まだ全然飛ばしてない新品あったけど、めんどくさいから廃棄しちゃった

201 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:49:20 ID:MR8uez4L.net
>>94
自己防衛で自民党には勝てないww
例え産業をぶっ潰そうが
知った事ではない

202 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:55:59 ID:Tv9tXl/Y.net
ドローンはこれで完全に終わった
また新たなホビー出てこないかな~

203 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 10:59:28 ID:qbTuLQNC.net
>>28
RC時代が懐かしい 飛行機・ヘリコプターなど好き放題で飛ばせた時代が懐かしい
ここ十数年でドロンになって思う事 悪ガキが飛ばしたお陰で扱い悪い物に成りました
今回の規制で私はRCもドロンも全て廃棄予定 規制で空撮も飛行も馬鹿らしくなった
おわり

204 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 11:01:37 ID:DWRUBxEI.net
犯罪者は当初から未登録の機体を使うでしょう。そういったものへの対応はどうすんのかな?

205 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 11:05:26 ID:NXH3Nz7s.net
そらそうよ

206 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 11:32:02 ID:86zZjyGv.net
>>1
>>203
こういうの戦争になったらもろ敗因になるんだよねw

露助が侵略してきて日本の空にオルラン10が飛びまくってるのに
日本は法律でドローン規制してて飛ばせる人員がいないって事態が起きる

ウクライナは16歳の少年がドローンで露助の位置を索敵して
ウクライナ軍に報告してるけど日本では不可能

自分達で足を引っ張り合って30年ゼロ成長のバカジャップが笑えるw

207 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 11:45:46 ID:+jCgb9wY.net
>>206

第二次大戦でも、日本の新兵は、車のハンドルどころか、車を見たことない若者ばかり
一方アメリカの新兵は車を乗り回してたから、基本教育だけで戦場に出せたそうな
 
当時は貧困という問題があったが、今は規制でセルフ自滅してるんだから
この国は学ばない

208 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 11:47:04 ID:yZH4Tp5n.net
>>206
9センチン乙

209 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 11:59:03 ID:psLKZT4Q.net
一個数万円のリモートIDを購入か、、、

許認可権限にまとわりつく天下り団体の利権が透けとるなあ

210 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 12:43:25 ID:y2w4CI5h.net
それじゃドロン

211 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 12:45:17 ID:/gKqRgHq.net
>>196
接着剤使わないでプラモ組み立てる時代だからね

212 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 12:46:34 ID:r0kz1xNs.net
ぶっちゃけ犯罪に使うんだったら登録しない一択でノーリスクなんだよね
墜落した(させた)ところで登録がなければ個人特定も無理でしょ
正直者だけが損をする仕組み
電波法とかもそうだけど悪意を持って無視する側にはコストもリスクもない無駄な規制

213 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 12:57:25 ID:RMMDYWHz.net
【マ仆レーヤ】 米欧日マネーが、世界を荒廃させた
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1653544213/l50
sssp://o.5ch.net/1ycgb.png

214 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 14:45:58 ID:fu+K38sH.net
目潰し投げてドローンドロン

215 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 15:13:44 ID:ROXMYvJd.net
ドローンなんて心臓部の制御部分はキットみたいに実装済みの基板で売っていて
モーターとバッテリー配線するだけで自作できる
市販品をいくら規制しようが悪意あるやつからしたら何の意味もない

216 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 18:24:57 ID:uje6wAPW.net
>>69
100g規制は日本だけ
おもちゃにまで規制かけたアホの国はね

217 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 18:38:06 ID:sWyfDn6t.net
タミヤから出してほしいねドローンのアニメとおもちゃでお願いします

218 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:05:20 ID:eNJH5FAH.net
>>216
100g規制も、DJIが出したminiが遠くまで飛んで危ないからという理由で200gから下げて規制かけたんだよな。

しかし、この規制で100~200gの自作ドローンでレースやってる連中も規制されて大迷惑状態。

ホント、おバカ役人がたくさん居る日本の行政はダメダメだよな。

219 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:13:23 ID:a7y96gg3.net
>>7
総務省も電波利用料で食いついてくるぞ
きっと
もう?

220 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:23:02 ID:skCgFeei.net
下痢便三、ラジコンに侵入されただけで発狂しすぎだろ……

221 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:26:36 ID:aXcbz0Uw.net
>>212

> ぶっちゃけ犯罪に使うんだったら登録しない一択でノーリスクなんだよね
> 墜落した(させた)ところで登録がなければ個人特定も無理でしょ
> 正直者だけが損をする仕組み
> 電波法とかもそうだけど悪意を持って無視する側にはコストもリスクもない無駄な規制

ダガーナイフ、クロスボウ、ガソリン
役人が賢いのか国会議員がバカなのか。犯罪抑制効果のない規制が事件のたびに増える。

222 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:31:10 ID:nW2nTwcM.net
俺もドローン欲しいんだが、あの煩い風切り音がなんとかならんかといつも思う

223 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:33:16 ID:nnylgbe2.net
悪用しようとするやつはこんなの無視するだけだし
普通のユーザーに負担が増えるだけ

224 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:37:51 ID:eNJH5FAH.net
>>222
DJIのmini2やmini3は、プロペラ音が結構静かな方だな。

225 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:41:38 ID:vGhvVUMv.net
>>218
そのうち「重量に一切関係なく、全て登録義務化」とされるんだろうな
大きな利権が絡むならなおさらで

226 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 19:58:22 ID:nGEYD8lI.net
>>214
あなたも忍者 私も忍者

227 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 20:07:11 ID:1ShylcQv.net
利権利権利権

228 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 20:55:44 ID:cWCoD7LO.net
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/

229 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 21:00:44 ID:RdXIUXUO.net
ラジコンとして売ったらいいだろ

230 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 21:02:27 ID:EdKuMjBG.net
テプラ以外で登録番号貼る方法ないのか?

231 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 21:07:48 ID:JYZnz51w.net
テプラ以外思い付かないヤツがドローン飛ばすんだってよ
そりゃ規制されるわw

232 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 21:11:22 ID:jKlJhiXt.net
>>35
200gの飛翔体を補足できると思ってる?

233 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 21:35:25 ID:C5lRxtmS.net
4万する利権IDの機能、結局DJIが内蔵にしちまったから不発だってよw
政府はDJI締め出したいのに、かえってDJI製品しか売れなくなるな

234 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 22:02:50 ID:dJh3/aK3.net
>>230
そこはDymoだろ
https://jp.dymo.com/img/cuticon.7ef3551e.png

235 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 22:16:24 ID:eNJH5FAH.net
>>230
https://my.bookmark.rakuten.co.jp/?l-id=smt_header_top_func_bookmark
https://item.rakuten.co.jp/asahi-ts/za0145-1/?s-id=bk_sp_item_name_c

236 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 22:20:25 ID:eNJH5FAH.net
>>235訂正
https://item.rakuten.co.jp/asahi-ts/za0144-1/?s-id=bk_sp_item_image_c
https://item.rakuten.co.jp/asahi-ts/za0145-1/?s-id=bk_sp_item_name_c

237 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 22:57:54 ID:WQXgReir.net
>>130
地上を走る物や、海上、海中の物もドローンて言わないっけ?
無人の物は全てドローンな気がするけどな

238 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:14:21 ID:XSTuO7Dy.net
野良ドローン

239 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:17:03 ID:Io3JUt/M.net
来年にはドローン購入時に保険加入必須になって毎年整備の検査合格証の取得義務だな。

240 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:21:56 ID:wrws7wdJ.net
>>239
それ以前に一般に普及しない
する理由がない
仕事で使う人だけのもの

241 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:35:31 ID:He5NtNHh.net
もう飽きたけど、捨てるにはもったいないなあ。
こっそり山奥で飛ばすか

242 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:37:37 ID:6QdiI+23.net
国民が嫌がる規制はすばやいね

243 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:40:49 ID:JYZnz51w.net
1000円払って簡単な登録するだけだったのに

職質で未登録だったらもう前科者よ

244 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:47:26 ID:G2dJ52yI.net
車やバイクみたいに車検制度を導入したら良いんじゃないかな
ちゃんと点検しとかないと不整備なドローンが空を飛んでたら怖いじゃん

245 :名刺は切らしておりまして:2022/06/21(火) 23:53:51 ID:EaK/k5mG.net
ワシのどろろん閻魔君が

246 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 00:03:23 ID:JsV7jYLE.net
また規制かよ

こうやって最新技術とかアイディアから取り残されて後進国まっしぐらよ

247 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 00:19:45 ID:f+cLS6gl.net
>>239
それで無茶やるアホがいなくなって、安心して飛ばせるようになるのなら別に構わん

248 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 00:22:26 ID:VDZNXNWq.net
ってかここに書き込んでる連中の何割がドローン持ってるんだよ?
登録なんて少し面倒なだけ
費用も900円だぞw

249 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 00:32:33 ID:joppWYCP.net
>>10
登録すればテロが起きないのか?w

250 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 00:43:13 ID:COWscnkF.net
>>248
数年後には登録費用が1万円超となってそうだなw
登録費用を異常に高くして、所持のハードルも事実上大きく上げるってのも
ある面では1つのやり口なんだよなw

>>244
ある意味「自転車にも車検制度を本格導入しろ」となるんだよなw
もちろん警察にとってもメリットや利権がありそうだしw

251 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 01:59:49 ID:CX0nPGhE.net
せめてリモートID機器は載せ替え可能とか出来なかったのかね
業界はなんか働きかけしたのか?
こんなあっさり施行までやられてしまうと
他に何でも好き勝手法律作られるぞ

252 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 03:28:54 ID:1dkpShHd.net
規制ばかりの老害クソ国家w

253 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 08:35:02 ID:SgMZn0dB.net
>>153
できるよ

254 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 08:38:24 ID:SgMZn0dB.net
>>248
国交省のhpに載ってるやつなら簡単だけどラジコン飛行機は自作も多いだろうしかなり面倒かな?

255 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 10:27:31 ID:TINeBEpO.net
これからは超軽量ドローンでスパイ大作戦

256 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 10:59:59 ID:/DqqTz6o.net
>>251
外付けのID送信機は書き換えて載せ換え可能ですよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:02:06 ID:/DqqTz6o.net
>>248
ドローン持ってる人なら制度の事知ってるでしょ。
制度の事知らない人はドローン持ってない人だよ。

258 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:06:38 ID:/DqqTz6o.net
>>250
チャリはマイナンバーカード必須にすれば良いんじゃね?
個人特定出来るから、違反スリーストライクで交通裁判所送り。
マイナンバーカードの普及にもピッタリw

259 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:06:52 ID:59PM5qfY.net
規制規制規制!!!

260 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:07:51 ID:RZJh4sbH.net
高々ラジコン飛ばすだけでうぜぇ

261 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:10:09 ID:MXy6p9Ik.net
>>248
3年置きに900円/機だからな。
うちはDJI機が8機+自作機17機の合計25機の登録になってるから、結構な出費になってしまう。

262 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:11:20 ID:MXy6p9Ik.net
>>250
消費税と同じで、これから徐々に適当な理由を付けて、どんどん登録料を値上げしていくんだろうな。

263 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:37:15 ID:62Ugd7I7.net
馬鹿が馬鹿な使い方してるせいで規制されるんだろ

264 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 11:48:58 ID:S7jn+1Ba.net
従来のラジコン愛好者から、体の良い理由付けで、お上がカネを巻き上げてるようにしか見えない。

265 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:16:37 ID:I25zI5kO.net
DJIのミニは大丈夫だよね?

266 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:18:27 ID:50smOy5X.net
【水道橋博士】 スラップ訴訟防止法 【大石晃子】
://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1653799945/l50
sssp://o.5ch.net/1yokj.png

267 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:20:12 ID:xwexNvpm.net
>>261
結構な出費って2万円そこらでしょ。
ドローンの値段からしたら大したこと無いでしょw

268 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:31:14 ID:COWscnkF.net
>>261
これで登録費が数年後には
> 1年ごとに数万円/機
と一気に上がったら、公務絡み(+意図的な無登録)以外では持とうとしなくなるだろうなw

269 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:33:46 ID:6wwfzb95.net
>>261
なんか可哀想だな

270 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:38:45 ID:MXy6p9Ik.net
>>268
そこまで行ったら、ドローンやめるな。

271 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:39:38 ID:LfIdA0c7.net
>>265
99g以下なら問題ない
警察署で聞いてみたらわかるぞ

272 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:51:52 ID:dqD7dXAM.net
>>268
鬼も笑う

273 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 12:53:07 ID:dqD7dXAM.net
>>271
デコスケんな事知らねーだろ

274 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 13:12:23 ID:CX0nPGhE.net
>>265
マビックミニは外付けリモートID機器必要だぞ

275 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 13:16:19 ID:FBwY5pyE.net
軍ヲタがドローンで自衛隊の船に異常接近させて撮影してるらしい
いい加減にしろよマジで

276 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 13:18:43 ID:CX0nPGhE.net
>>256
書き換える度に機体ごと登録が必要だろ?

1人で飛ばすのは1機なんだから
複数機持って飛ばしに行っても
1個のID機器を使いまわせるように
すれば良かったんじゃ?って意味なんだけど

277 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 14:19:39 ID:COWscnkF.net
>>270,272
今年度のうちには、ドローン操縦免許の取得が
今後ドローンを扱うにあたっての大前提となることを、ネット検索で知った次第
その免許取得も、非常に大きな逆風となる可能性があるのか

278 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 15:59:24.10 ID:xwexNvpm.net
>>276
読解力無いのか?w

279 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 16:01:52.48 ID:xwexNvpm.net
>>277
ドローンの免許が必要な場合、免許が不要な場合を調べなさい。

280 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 16:03:58.35 ID:xwexNvpm.net
gdgd言ってる連中はドローン持ってないし、将来入手するつもり無いだろ?
知っていて当然な事聞いてるぞw

281 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 19:57:20.42 ID:Zi2wa3hv4
お手製のラジコンは安全性の面からもドローンとしてリモートID機器つければ登録できるの?

282 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 20:18:32.55 ID:Zi2wa3hv4
電波の免許や基地局の設置届け出もいるかもな?

283 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 18:10:55 ID:ARFQOrG8.net
つまんねー国だな

284 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 18:25:21 ID:RdH7ljyr.net
>>277
免許を取得するとは、目視外飛行とかの飛行が免許の段階的に認められるという話で、免許無しでも飛ばせることには変わりない。

285 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 18:35:50 ID:COWscnkF.net
>>284
長期的にはそのあたりも極めて厳しくなって、「免許がなければ一切飛ばせない」と
法改正するんじゃないのかって気がしているんだが
だからこそ、ドローン操縦免許を所持しないと(しばらく先には)どうにもできなくなるんじゃないかと
思っての書き込みが>>277

286 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 18:35:55 ID:YaYYHurg.net
まぁドローンの産業活用って色々あると思うけど、おそらくメインの運搬ってのはすぐに自動操縦になるだろ。飛行機みたいに離着陸だけオペレーションするとか飯うま業務だな。

287 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 18:44:05 ID:C6tRIx+W.net
後退国だなーってのが分かる

288 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 18:56:57 ID:WdJKbJ1K.net
>>248
高えよアホ

289 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 19:49:49 ID:yHSi+Dkl.net
900円が高いと感じる>>288はどうせドローンなんて買えないから関係ないだろw

290 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 21:21:28 ID:Ccr5xAIK.net
電動キックボードもそうだけど、使ってる人が少ない時にマウントで不当に他人に迷惑かける事をした結果、規制だらけになる

291 :名刺は切らしておりまして:2022/06/22(水) 21:58:42 ID:YaYYHurg.net
キックボードは割と善戦したと思うけども。ヘルメットいらんし、免許いらんし。殆ど自転車扱いに落ち着いた。

292 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 00:51:38 ID:7Sbc/nZR.net
こないだキックボード運転してドローンに自動追従させて遊んだ。

293 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 05:33:56 ID:tc+xOpG/.net
中国製は安全保障の観点から禁止するとかしろよ

294 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 08:43:18 ID:FltkPHJX.net
軍事利用できるような機械は登録必要だわな。

295 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 09:19:29 ID:kFlNimSt.net
>>294
軍事利用する奴が、果たして、自分の住所氏名を登録して、その上で軍事目的で使うかが問題だな。

296 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 10:37:15 ID:vmVkh1pY.net
無登録の機体は警告無しに撃墜してしまえばいい
重要な建物や自衛隊に近接させて撮影してる馬鹿もいるしな

297 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 10:43:53 ID:kFlNimSt.net
>>296
どうやって撃墜すんの?

都内で飛んでたら、ビル群や人がたくさんいる中で拳銃ぶっ放して撃墜?

298 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 10:49:26 ID:vmVkh1pY.net
>>297
緊急を要する時は避難させた上で実弾使うしか無いんじゃない?
そこまで近づいてるなら虫取り網で捕獲出来そうだけどなw

299 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 10:50:42 ID:tyEmLJ4k.net
>>296
飛んでるドローンが、無登録かの確認ってどうやんの?

300 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 10:52:43 ID:vmVkh1pY.net
>>299
リモートID出してないか登録されてない番号なら無登録でいいだろ

301 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 11:06:38.10 ID:kFlNimSt.net
>>300
リモートIDは6月19日までの申請は免除になってるから、ID送信してるかどうかでは判断できないよ。

リモートID送信してなくても、機体のシリアルと飛行位置を受信して特定する機器はDJIが出してるが、高価だから、そこら中には配備されてないし。

302 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 11:07:58.45 ID:FltkPHJX.net
自爆テロでも狙わない限り、
ドローンは、持ち主のところに戻るからな。
おおよそ電波の届く範囲も特定できるだろうし、
追跡する手法は警察も考えるだろ。

303 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 11:34:05.30 ID:OyURqsyH.net
この前ニュース特集でやってたな
ラジコン飛行機を数百機所有してる爺さんが全部登録は厳しいと嘆いてた

304 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 11:37:16.50 ID:tyEmLJ4k.net
>>300
おまえ何も知らないんだなwww
ドローン買う金無いんだろw

305 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 12:57:03 ID:Tw8uqNuF.net
>>301
事前登録でID搭載義務なしとありが混在とか何でこんな頭悪い仕様にしてるんだろうな
どうせ表示も義務とか言い出すだろうけど
>>304
そんなオモチャ持ってるぐらいでイキるアホw

306 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:26:35 ID:FltkPHJX.net
飛んでるドローンじゃなくて、人間のほうだよ。
職質とか通報されたとき、登録してないと即、
罰せられるように成ったと言うこと。 

コントローラー持ってるだけで、その対象になる可能性が
あるから登録したほうがいいよ。

307 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 13:33:54 ID:Tw8uqNuF.net
そもそも人がたくさん居る中で飛ばすとかその時点で非常識だし
そんな連中はどんどんしょっ引けばいい

308 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:17:23 ID:m+LnakPf.net
>>305
無知だなw
よく調べろよ
あ、ドローン持ってないから詳しいこと知らなくても問題無いのかw
やだねー
ドローン買えない奴の妬み僻みwww

309 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 14:20:40 ID:Tw8uqNuF.net
たかが数万数十万のオモチャ持ってるだけでアホがイキって笑えるw

310 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:29:21 ID:HwiNjgbi.net
「お先にドロンします」

311 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 15:54:51 ID:d52PTlEK.net
こすり倒されてる表現だからこそその勇気にジワる。

312 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 16:20:20 ID:QjR+FIYm.net
>>309

たかが数万数十万のオモチャも買えない貧乏人

313 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 17:52:44 ID:Tw8uqNuF.net
買えないんじゃなくて買う必要が無いだからなw
そんなにチンケなオモチャがご自慢かw

314 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:03:09 ID:+bs34Iep.net
>>306
場所によっては有人ヘリの代替を果たすことまで考えたら、
墜落して人命を失うリスクなどまで考えたら
ドローンでの業務代替は非常に安いものだと思うけどね

そんな業務が必要とされる組織なら、当然所有者登録も免許取得(+関連講習)も
大真面目に実施するに決まってるだろうし、今までと事実上変わらないだろうな
個人使用の場合と、位置づけや性質などは大きく変わってくると思う

315 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 18:27:55 ID:Tw8uqNuF.net
高所の点検や物運ぶのが実用的に出来るようになれば今までの仕事が一変するだろうね。ただ使い方間違えれば簡単にテロに使えるからレジャーのドローンと業務で使うドローンは別枠の規制を設けてほしい

316 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 21:09:00.51 ID:+bs34Iep.net
>>314の言い回しを一部修正
> 業務内容によっては有人ヘリの代替を果たすことになるし、
> 不慮の事態で万一墜落して人命を失うリスクなどまで考えたら
> ドローンでの業務代替は非常に安いものだと思うけどね

災害時の現場捜索などで大きな威力を発揮した上で、
捜索する側の人命リスクも減らせる点では、
ドローンは非常に有用なツールだと自分自身は考えている
もちろん、テロへの悪用は論外であるから(今回の義務化の一因でもあるだろうけど)、
そのあたりがドローン活用での極めて大きな課題の1つなんだろうな

317 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 06:06:19 ID:kJgY5X0p.net
またこれでドローン後進国に、既に後進国だから関係ないか

318 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 22:48:52.02 ID:6zhHC/RR.net
ほんま役人はアホだな
ドローン操縦者減らして5、6年経ったら日本ではドローン操縦者不足が深刻とか言い出すのが目に見えてる

319 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 09:36:16 ID:SllJmxbR.net
反対!!
表現の自由!!

320 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 16:50:02.30 ID:p6W+KMQ3Z
GоТoなにがし├─キョ‐なにがしオ‐サカなにがした゛の世界最惡の税金泥棒テ□リスト航空観光関係者はナマポた゛と自覚しろや
ナマポなんた゛からナマポらしく資産に借金にクルマ禁止とかあらゆる制限かけるのが筋だろ
温室効果カ゛スまき散らして地球破壞して災害連発させて悪い物価上昇(笑)させて騒音まき散らして健常者の権利を侵害してまで,
こいつら地球に涌いた薄汚い害虫どもに働いてるフリさせることになんの意味があんのか逃げす゛に説明してみろや人殺し齋藤鉄夫
世界中から化石賞た゛なんだとロシア顔負けに非難されなか゛ら税金で地球破壊する国際秩序の根幹を揺るがす犯罪行為を中止して,
こいつら何ひとつ価値生産できない害虫と゛もをナマポらしく底辺ナマポにすればいいた゛けの話だろ世界最惡の殺人組織公明党

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けてる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて支持するとか本氣て゛思ってるとしたら失敬極まりない冒涜た゛そ゛!
hΤΤΡs://i.imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

321 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 13:36:15 ID:6i1l3bX6.net
>>112
武装する自由があるから銃乱射で無関係の人間が撃たれるのも日常
自由の代わりに自己責任なので、社会保障も貧弱で皆健康保険がなく医療負担は100%

322 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 13:48:44 ID:6i1l3bX6.net
>>318
免許制になってもドローンを必要とする人は取りに行くと思うけどね。
建設業でもグラインダーを取り扱うのにも安全教育を受けないとならないけど、みんな社会的責任を持って教育受けてる。
免許制になっても国家資格のような難しい試験を受ける訳でないから、そこまで心配はないと思うけど。

323 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 14:10:04 ID:OH6HfPRC.net
>>318
ないない

324 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 18:14:05 ID:wkN85qYI.net
>>318
別に使うのが禁止になる訳じゃない
そんなに使いたいなら正規で登録して資格も取れば?

325 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 23:16:17 ID:f9BLDtc3.net
>>10
お前さぁ
頭の中お花畑過ぎない?
頼むからネトウヨっぽい事言うなよ…

326 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 00:38:36 ID:djrEow9s.net
>>325

327 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 12:34:18.96 ID:1ugaLP0J.net
そのうち車検が義務付けられたりして…。

328 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 13:57:08.13 ID:6QhgipSE.net
>>327
天下り先作りが捗るな
ドローン検査協会
ドローン認証協会
ドローン普及振興会
等々

329 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 14:28:02.91 ID:sN5jrRW/.net
ドローンの研究開発の為にドローンのプロトタイピングをする時は登録する必要があるんだろうか
プロトタイピングだからパーツだけ作ったり何度も作り直したりするけど

330 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 15:15:48.73 ID:gfINiU15.net
>>322
あとは農林業でも既にドローンが使われてるか(農薬散布・種まきなど)
人手不足を補う上でも非常に有効みたいだね

331 :名刺は切らしておりまして:2022/06/29(水) 15:53:50.18 ID:QV1GZ78sv
人か゛生きる上で不必要な航空機だのカンコ一た゛のによって地球破壞して災害連発させて人を殺しまくってる公明党をぶっ壞そう!
いい加減.クソアイヌは敬意を払えは゛自然は必要なものをすへ゛て与えてくれる精神のご先祖様が泣いてることに気づけや
船沈没なんて災害の連發と同様、自然様に喧嘩売ってるクソシ゛ャップに自然様がブチキ゛レ制裁してるだけの話た゛ろ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら失敬極まりない冒涜だそ゛!
hΤТΡs://i,imgur,сom/hnli1ga.jpeg

332 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 16:04:07.65 ID:5pOQpSSE/
GoTоなにがしト‐キョ一なにがしオーサカなにか゛しだの世界最惡の税金泥棒テ□リス ├航空観光関係者はナマポだと自覚しろや
ナマポなんた゛からナマポらしく資産に借金にクルマ禁止とかあらゆる制限かけるのが筋だろ
温室効果カ゛スまき散らして地球破壞して災害連發させて惡い物価上昇〔笑〕させて騷音まき散らして健常者の権利を侵害してまて゛,
こいつら地球に涌いた薄汚い害蟲と゛もに働いてるフリさせることになんの意味があんのか逃け゛ずに説明してみろや人殺し齊藤鉄夫
世界中から化石賞だなんだとロシア顔負けに非難されなか゛ら税金で地球破壊する国際秩序の根幹を揺るか゛す犯罪行為を中止して、
こいつら何ひとつ価値生産できない害蟲と゛もをナマポらしく底辺ナマポにすれは゛いいだけの話だろ世界最悪の殺人組織公明党

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら失敬極まりない冒涜た゛そ゛!
hTТРs://i、imgur,соm/hnli1ga.jpeg

333 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:50:34.91 ID:BlDcZpI8.net
>>250
自転車ひょっこり男はヤラセ事件。

334 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 18:45:45.06 ID:NHTdd225.net
>>12
合体したりな

335 :名刺は切らしておりまして:2022/07/07(木) 19:02:36.62 ID:JrWO0J+t.net
>>12
無風の部屋専用だな

336 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 04:23:35 ID:1zzBj5dt.net
こんなもん登録させるならば
自転車にナンバープレート義務化しろよ
地方の税収にもなるし

337 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 04:27:01 ID:vp5o8OsX.net
いかに政府がドローンによるテロ攻撃を恐れているか分かるよな。

338 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 04:32:44 ID:8H/Q1rcq.net
アマゾンで売ってるドローンに 100g未満 って表示が多いのはこれのせいか。

339 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 04:34:13 ID:8H/Q1rcq.net
てっかい紙飛行機作って飛ばしたら捕まるのかな?

340 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 04:44:04 ID:smrBeKw4.net
ドローンオワタ。
そこまでして飛ばしたい奴っておる?

341 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 05:44:06 ID:kAo6qBEV.net
>>337
そりゃ首相官邸にドローン落とされるぐらい雑な警備だってバラされたからなw
登録義務化の前にやることやれよって思うわ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG22H5G_S5A420C1CC0000/

342 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 05:59:56 ID:KC+UB0rp.net
>>303
それ見たけど、登録料は1機900円だから20機あったとしても
2万円あればお釣りがくるんだけどね。

343 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 06:55:23 ID:HVWDYPRc.net
軽いとは言えないバッテリとモーター搭載するぐらいなら、ガソリンタンクとエンジン搭載した方が長時間飛行可能じゃ無いの?っつーのは素人考え何だろうか…

344 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 07:05:03 ID:8H/Q1rcq.net
>>343
精密制御とかは電動の方が圧倒的に楽だからね。
エンジン+発電機積んで長時間飛ぶハイブリッドドローンはいくつか出てるよ。

345 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 07:21:48 ID:BgLDz3el.net
>>342
> 20機あったとしても
どこから20機が?

>>303 > ラジコン飛行機を数百機所有してる爺さん

346 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 09:56:45 ID:vAvh2A0W.net
中国ではドローンが普通に街中を飛んでいるらしいな。
さながら未来都市の風景。

347 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 10:13:43 ID:KrzrlK1L.net
>>344
いくつかっていうか
軍用ドローンはエンジン駆動だぞ
対ロシア戦車の最強兵器として世界中で
注文殺到してるトルコのバイラクタルTB2は
ガソリンエンジンで30時間滞空できる

348 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 12:52:09 ID:CYt9XoxS.net
>>347
それ固定翼でしょ

349 :名刺は切らしておりまして:2022/07/08(金) 21:53:45.65 ID:CVWde/xMV
なんか自民ks共は国民対象の規制ばっか増やしやがるな
参院選で票減らしとけ
どうせならペットも全て登録制にして敵増やしとけよ

350 :名刺は切らしておりまして:2022/07/09(土) 14:00:16 ID:itcajBna.net
>>348
ドローンの話としては別に問題なかろ

351 :名刺は切らしておりまして:2022/07/09(土) 14:36:10 ID:1QF7bw8K.net
> 軽いとは言えないバッテリとモーター搭載するぐらいなら
の文脈でこんな奴を出してくるとかあたおかかよw
https://p.turbosquid.com/ts-thumb/B1/U0fHgY/a8/bayraktartb2unmannedcombataerialvehiclemb3dmodel001/jpg/1634279874/600x600/fit_q87/2dde71740523da7bf9d8a9a3edab9e66e2bbf449/bayraktartb2unmannedcombataerialvehiclemb3dmodel001.jpg

352 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 16:28:39 ID:1pVxt2MG.net
うちの家のまわり小型ドローンぶんぶん飛んでて盗撮されてるっぽいんだけど、撃ち落として警察呼んだらすぐ犯人わかる?

353 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 16:43:08 ID:4oc7lvrY.net
やるべきことは他にあるだろ(;´Д`)
統一教会かなんかの思し召しか?

354 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 20:12:54 ID:etC0PUZ/.net
は?質問に答えろや
知らんならレスすんな

355 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 20:41:26 ID:tSMh4+Bs.net
ドローンは凶器にもなりうるもんな

356 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 22:24:52 ID:hrSQkC1L.net
器物破損の犯人がわかるな

357 :名刺は切らしておりまして:2022/07/17(日) 22:33:17 ID:h0NwyxzK.net
マイナンバーで管理されたりして。だとすると、自動車やの登録いや、もっと進んでガソリンの購入時何かもマイナンバーカード読み取って給油させるかどうか、過去の犯罪履歴データベース照会されて。放火とかに使いそうな奴には売らないなんてAIで判断される時代が来たりする?かな。

358 :名刺は切らしておりまして:2022/07/18(月) 08:27:18 ID:5GcUVW5C.net
あほくさ

359 :名刺は切らしておりまして:2022/08/22(月) 11:05:05.20 ID:lkxoaUNZn
憲法カ゛ン無視て゛クソ航空機に騷音まき散らされて私権侵害されて仕事も生活も脅かされて皆殺しにしたいけどて゛きないへタレチキン住民は,
クソ低空飛行してるクソ航空機に向かって素っ裸になって自慢の肉棒を見せつけてやろう!
プ□ジェクタ─を屋上の床に照射してポルノビテ゛オ上映会なんてのもいいよな
民主主義の教祖山上大先生を見習ったら、クソ公務員という羞恥心もクソもない税金泥棒の犬コ口か゛涌いてくるからウザイってんた゛ろ?
米軍基地て゛流行ってるレ―ザ一照射とか.業務用電子レンシ゛の扉改造して上空にマイク口波照射とかは、難癖付けてくるだろうか゛.
パチンコ屋がやってるようなサ−チライ ├を任意の上空に照射するとか何の問題もないから(自治体確認済).みんなでやってみよう!
尼で照射距離数千メ― ├儿数萬儿一メンの狭角サ一チライ ├か゛お手頃価格て゛買えるそ゛オヌヌメ!
しつこいグ儿グ儿ヘリにも有効だから━家に一台常備しよう!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htΤрs://i,imgur、сom/hnli1ga.jpeg

360 :名刺は切らしておりまして:2022/08/25(木) 00:10:38.94 ID:xbkDSkJlb
日本で、個人でバイラクタルTB2や大型ドローンを持つのが不可能になりつつあるな。

361 :皆さんの協力が必要です:2022/08/26(金) 21:18:45.78 ID:cXTpPwPGo
國友 里美(クニトモサトミ)
元.性風俗嬢
風俗.情報誌に掲載されている
広島県.生まれ
武蔵野.美術大学出
アローズって会社.出したが、社員全員の.給料全額未払いのまま
給料.全額持ち逃げ未だに営業中未だに支払わられて無い
神奈川県 横浜駅から徒歩で、10分の.雑居ビルに逃げた
前の勤務先•神奈川県 横浜 関内駅から徒歩で、15分の.雑居ビル第一国際ビルに居た女
私達社員.全員が、全国に送信し続けています
両目を.刃物で、失明させよう
一斉.送信して下さい

362 :名刺は切らしておりまして:2022/09/07(水) 15:27:30.97 ID:Uk19S55m5
大阪市の都島区は造幣局があり、春には八重桜の樹林を通り抜ける花見見物が可能だが
普段は閉まっている大阪の日本の閉じた社会主義日本の象徴のような地区である
しかし2015年の明治維新や1945年の敗戦の後のGHQによるソ連中国などの日本に押し付けられた社会主義が終わる間際に
北朝鮮韓国アメリカソビエトブッシュ財団911テロ311人工地震の犯人のブッシュ財団などと組み
日本侵略吉本興業の芸人をバックに吉村大阪知事の秘密結社=日本では新興宗教が秘密結社に当たりトップは在日韓国在日北朝鮮人がとって一般日本人が支配される恐怖政治を強いてきたこの京都の偽日本人の北朝鮮ヤタカラスの一味も加担していた
本当の大阪では吉本興業北朝鮮韓国バッククリントン財団やブッシュ財団がドローンを2016年あたりから大阪で売りまくってる

大阪府警もグルのインド共産オカルト系のヒンズー教の徳川ソビエト4階級を日本人に強いてきたからである


通貨処理機製造大手「グローリー」(兵庫県姫路市)の子会社の資金を横領したとして、大阪府警は7日、子会社の社員だった40代の男を業務上横領容疑で逮捕した。捜査関係者への取材でわかった。

 捜査関係者によると、経理担当だった元社員は会社名義の口座から数億円を自分の口座に送金し、横領した疑いがある。子会社は、コインロッカー販売保守などを担う「グローリーサービス」(大阪市北区

総レス数 362
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★