2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】富士通が国内オフィス半減 3年後めど、在宅勤務継続で [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/07/04(土) 21:52:50.73 ID:CAP_USER.net
 富士通がグループ会社を含めた国内のオフィスのスペースを3年後をめどに半減させることが3日、分かった。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、富士通は緊急事態宣言の解除後も在宅勤務を基本とする方針を継続。オフィスに出社する従業員を最大25%に抑えており、固定的なオフィスの削減に踏み切る。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/454698748e4548c5165b5c94f8287b445b55896d

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 21:55:05.84 ID:qxv9RzFl.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://you-img.sinfultroll.com/10995.html

3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:00:28.19 ID:sMapu9od.net
>>1
そして労働生産性の低下がより一層進む、と
日本企業の強みや欠点を、完全に無視している
もう最初からオチが見えているよねw

4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:00:40.93 ID:989rZPYI.net
長年富士通の電カル使用している、以前からアウトソーシングしていて、
本社で雇っている人は極めて少ない、多分一桁%以下だろう。儲かっている
のだろうね。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:05:43.28 ID:Ugnij+9m.net
どうすんのよこれ
パワハラしか能のない管理職はクビになっちゃうじゃねぇか
お前だぞ中原工場のT部長w

6 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:07:47.10 ID:E7Us5FXm.net
富士通の子会社だけど請負派遣だけで大部屋が一つ埋まるぐらい正社員比率減らしてるぞ

7 :憂国の記者:2020/07/04(土) 22:09:43.31 ID:zR1/wSP1.net
固定費を削減する手段になった今回のコロナ騒動
不動産神話崩壊ですねw

8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:10:16.46 ID:euzzzRlL.net
名古屋の駅ビルも縮小するのかね

9 :憂国の記者:2020/07/04(土) 22:10:29.96 ID:zR1/wSP1.net
在宅勤務は成果がすごくわかりやすい

つまりこれは何かといえば もうさぼれないってことwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:26:45.94 ID:x+7Qhcz9.net
>>2
ウィルス

11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:36:23.05 ID:W8T+zQ/D.net
一等地のオフィス代って馬鹿にならんぞ。
不動産株を空売りするかな

12 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:37:07.03 ID:NgyOHdQL.net
感染拡大防ぐので
在宅増やすのはわかっけど
それでオフィスの密度が減ったのに
スペース半減させちゃショウガねーじゃん

13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:37:42.71 ID:IGA36wNS.net
満員電車に乗らずにすむのはいいね

14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:39:02.49 ID:WtscSsQY.net
いや全部潰せよ

15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:40:20.76 ID:M9jiU7BF.net
国内リートは完全に終わりの始まり
富士通がこれで財務体質改善したら国内製造業大手はこぞって右へならえするだろう

16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:41:08.85 ID:NgyOHdQL.net
>>11

一等地はそこで仕事しなきゃしょうがねーから一等地借りてるわけで
テレワークで済ませる仕事って
どこでもできる
田舎の方の研究所とかがほとんどなんじゃないの?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:41:40.26 ID:dTh8z9LE.net
リストラ来るで

18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:42:33.55 ID:NgyOHdQL.net
>>15

香港から金融業者が来たがってるらしいぞ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:43:12.00 ID:JwnbjSUK.net
東京の家賃は半額やな
飲食店もどんどん潰れてるし今後も家賃払えない
車でお昼だけ営業してる人は儲かってるけどな
家賃に比べればクルマの維持費とか光熱費でしかない

20 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:43:24.93 ID:iG9fKn/s.net
前から新川崎へSE集めるとかなんとかいう話があったけど

21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:43:42.01 ID:OUkjv88n.net
社員も引っ越ししだすだろうな
もう都心付近に住む意味すらなくなった
むしろ都心は地震、感染症などとリスクでしかない

22 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:45:50.15 ID:NgyOHdQL.net
こんなことやってるのって
富士通とか日立とか
自分らがテレワーク関連で儲けようとしてる会社ばっかじゃん

23 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:46:10.60 ID:OUkjv88n.net
不動産関連費も削減、
定期代もゼロ、出張費も激減
どれだけ浮くんだ

24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:47:55.73 ID:NgyOHdQL.net
>>15

だいたい富士通もそうだし
大手って自社ビルとか自社施設で
リートで貸事務所なんぞ借りてねーだろうに?

25 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:49:56.61 ID:NgyOHdQL.net
>>21

富士通で都心通ってる奴なんぞ一握りだぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:50:48.90 ID:zlP6mtHg.net
不痔通は「営業利益率」(笑)を経営目標にしてて笑える
デジタルとか表向きは耳障りのいいこと言うだけで、やることは結局コスト削減
オフィス削減なんか、コロナを言い訳にしたコスト削減にもってこいだよな

27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:50:52.70 ID:/+ZcaGrO.net
在宅勤務って本来会社で使ってる電気代を従業員の家庭に負担させるわけだからなぁ
その分の補助もちゃんとしないと

28 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:58:30.11 ID:FXFND0pl.net
この削減効果はともかく夏ボーナスはここ10数年で最高の大盤振る舞いだったけどな

29 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 22:59:29.88 ID:ltclvUre.net
交通費分を住宅補助に回して事務所畳めばウィンウィン

30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:00:21.59 ID:NgyOHdQL.net
ビルゲイツがコロナばら撒いて
この先それが広まって
みんな怒ってウインドウズ不買するようになって
アップルしか売れんようになるような予感がする

で富士通のウインドウズ搭載のPCも売れなくなって
結果会社が縮小してオフィスも半減

目標達成!

31 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:03:44.31 ID:AEj/RNPy.net
正社員も半減

32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:03:52.16 ID:NgyOHdQL.net
あんましはしゃいでると
ゲイツの共犯だと思われっぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:06:04.48 ID:+UIrJ10f.net
底辺はやっぱりテレワークが羨ましいの?
教えて

34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:07:17.90 ID:NgyOHdQL.net
>>33

さあ?

オレ十何年もテレワークだから

35 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:10:51.55 ID:KS4o0Nqm.net
経済学って衰退学だから

36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:15:53.08 ID:gdNw+vPG.net
>>15
大企業には、子会社や孫会社と系列企業がある

確かに親会社の富士通は自社ビル勤務だろう

でも系列企業は貸ビルを使っているよ

そこでリモートワークでオフィス勤務者を自社も系列企業も半減させて

系列企業に貸ビルを使うのを止めさせて自社ビルに集約するんだろうね

37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:18:31.89 ID:e4nNW9wI.net
自社でモデル作ればどんどん他社に拡販できるからな
在宅手当もっと手厚くしてほしいわ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:18:59.71 ID:j+2W7mvK.net
ハッタリ臭いんだが

39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:20:08.53 ID:MLs+/HUE.net
忍者ハッタリ君

40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:20:53.55 ID:7gzNK3dl.net
富士通のこれはリストラの布石かもしれんが
テレワークって業務評価システムを改善するのもセットでやんないと生産性下がりそうだよな

41 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:23:12.73 ID:LEOKjMTW.net
在宅勤務という名の人員整理

42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:23:50.23 ID:pPeyfUi8.net
職場の1番の無駄「人間関係」から解放されるからな

成果物で客観的に評価されるのは素晴らしいよ
情実人事もなくなるだろう

いよいよ昭和が終わったんだよ、ジイちゃん

43 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:24:30.62 ID:Bfc3evrs.net
エアコン代とか払って欲しい

44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:30:45.18 ID:j+2W7mvK.net
入社後に部署配属されるのは今年の新人が最後

45 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:31:41.19 ID:o/FJC7IL.net
自由な会社だった

46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:45:19.28 ID:j5nDvdWf.net
>>44
何それ
来年から新人採用しないの?
中途だけ?

47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:50:56.94 ID:9Yq9ls2u.net
セキュリティにお金がかかります

48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/04(土) 23:51:26.84 ID:shzni5iM.net
3年後もつづけるのか?

49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:04:01.58 ID:ksBKw6o5.net
鉄道会社
在宅勤務 反対

50 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:17:29.47 ID:Sqwp3L5V.net
夫婦喧嘩が増えて離婚が増えるよ

51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:19:08.48 ID:Dj4F5sKj.net
おもしろい

826 働くママ sage 2020/07/03(金) 21:53:05.86 ID:Mzp2YTEB0
汐留は聖域として残して欲しいな。それかオシャレなカフェみたいな執務室にしてお友達と楽しく仕事ができたらないいな。weworkみたいのとか。あと女性用のロッカー大きくして。
銀座や有楽町でランチしたいに買い物もできるから汐留は絶対除外。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:25:18.55 ID:g63SGeRV.net
セクハラおやじ、行き場失う

53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:36:48.72 ID:IljQ87hI.net
>>20
新川崎のサポセン、潰すの?

54 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:37:48.01 ID:vBUouvxP.net
>>36

子会社を自社ビルに入れるとか

勝手に妄想しすぎなんじゃねえの?

そんなにまでして貸しビルを空かせたいのかよ?

会社に行くのを減らすのが目的なのに

ビルの賃貸を減らそうとすんのって目的が変だぞ?

55 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:40:12.54 ID:vBUouvxP.net
>>54

おいたく
東京で安くビル借りたい
香港の金融業者かなんかか?

それとも東京の事務所が密なので
近くにもう一か所ビル借りたくて必死なのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:49:01 ID:qsQcI8aw.net
新型コロナは、第2波、第3波で来るし
ワクチンできても再感染ありそうだし
人を密集させて仕事するのはもう無理

テレワーク型完全成果報酬に移行した会社が優秀な人材が集まる

57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:53:28 ID:D1DlCjDW.net
セキュリティのこととかなーんにも考えてないだろ経営陣

58 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:55:08 ID:RpQik6Ko.net
中国政府の忌々しい検閲システム、グレートファイヤーウォールも在宅で開発したんか富士通は。

59 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:58:27 ID:sNLG7KKG.net
富士通に限らずIT系はこの方向に流れるだろなあ
都市部に立派なオフィスを構えるコストって本当に凄まじいし

60 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 00:59:24 ID:vBUouvxP.net
>>56

そうやって
人びとを苦しめて儲けようとするゲイツみたいなこと言ってると
嫌われんぞ
そうなったらPCもスマホも不買する奴が出て来るぞ

61 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:09:33.44 ID:qsQcI8aw.net
>>60
テレワーク型完全成果報酬が
「人びとを苦しめて儲ける」ことになる?

コロナ禍で、無駄な出社を強要するほうが、
するほうが嫌われると思うぞ

無駄な奴は仕事せずに、
仕事効率が高い人間に仕事が集中
出社強要は無駄で、不公平なしくみ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:11:43.46 ID:vBUouvxP.net
富士通も日立も外様の会社で
地方でも仕事になるから場所を選ばないテレワーク向きの仕事もあるんだろうけど
おそらく都内の藩邸みたいな本社は変わらんだろう

63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:13:09.60 ID:vBUouvxP.net
>>61

じゃなくゲイツと共謀者がコロナまき散らしたわけだろ

それに乗じて儲けようとしたら嫌われるって事

64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:16:13.37 ID:cDtWjxjY.net
>>59
楽に通えるように引っ越して10年。生活コストは上がったが、不整脈は収まった。

65 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:17:39.94 ID:DYFer6TN.net
なにかもなくなるようで嫌だな。

66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:21:01.50 ID:vBUouvxP.net
もし自分が完全成果報酬になったら
会社行って3泊して4日で仕事終わらせる

会社にいたほうが便利だろうし
通勤時間も省ける

家で家族がいてちゃ仕事もはかどらんし

67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:32:40.27 ID:chjGbu8v.net
>>26
営利企業が営業利益率を目標にしないで何を目標にすんだよ
バカさらしてんじゃねえぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 01:35:03 ID:chjGbu8v.net
>>40
成果の定義もろくにできなかったくせに成果主義導入でドヤってた企業がかつてありましてね
なんかそれと似たような動きですな

69 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 02:09:40 ID:zE3GNymq.net
テレワーク最高じゃん
もはやオフィスワークのほとんどの仕事はテレワークでできるだろう

70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 02:11:48.63 ID:i3PRuXiN.net
汐留引き払えばいい
本店に全部集める

71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 02:17:51.19 ID:2fpVRFje.net
>>51
あれだけリストラしてんのにこんなクズ女残ってるのか。
きちんと人見て無いのがよくわかる。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 02:17:56.46 ID:/vEhcSuo.net
なーんか、盛大にコケそうな予感しかしない

73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 02:28:46.85 ID:CzvCfqO7.net
賃貸事務所の大家の収入が激減していくんだろうな
空き物件だらけで

74 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 03:04:30.92 ID:FP+qQxiQ.net
むしろテレワーク用の小さな貸しスペースが人気出てくるだけだろう。
家族持ちは家でなんて仕事してられないわ。

75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 03:15:49.57 ID:RHBA56nE.net
富士通はどうしてフランクフルト証券取引所にいたの
浮気?

76 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 03:23:37.56 ID:TojXARZO.net
>>17
リストラ手前で見てのオフィス費削減で首繋がってるんじゃね?

77 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 03:39:30.72 ID:qOgkIELR.net
>>30
チャンコロナばらまいたのは支那土人だろうが!
アホか

78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 03:47:57.22 ID:DPEugchz.net
そういうことやってる会社でしょ
そんな会社がFAXやハンコを使ってたらヤバいもんな
まず自分たちが最先端じゃないとなww

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 03:49:06.40 ID:DJuCXFjY.net
まあ事業所が都心にある必要性って、同じ都心の大企業向け営業とステータス位しか無いからな

都心に有ることがステータスでなくなってきたから
縮小出来るならそりゃするわ
そもそもIT企業で出来ないなら、他業種は無理だしな
成功すればニーズ有りそう

80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 04:06:09.46 ID:oAq206Pb.net
出会いが減ってますます婚姻率、出生率減るな。

81 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 04:08:27.04 ID:v6pE9sGc.net
儂も、現役時代には、唯の事務屋なんて不要じゃないかと思っとたわ。 直観は正しかった
のね。 しかし、こりゃえらいこっちゃだぜ。 概ね不要な人員を在宅(リモート)勤務にしたら、
離婚、子殺し、夫婦(同棲愛人)殺合が蔓延、偉い騒ぎになるんじゃねーか?

82 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 04:14:02.98 ID:+R2NQoTS.net
>>59
客先の情シス部長に土下座するのリモートでやられてもなぁ。

83 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 04:42:30.08 ID:MfLkaYyh.net
>>75
上場してるの?

84 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 04:47:39.22 ID:dzrFGJgR.net
オフィスの選択と集中

85 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 05:19:23 ID:iboTOBt1.net
ぶっちゃけ社内でコロナ出たら消毒やら自宅待機になって支障出るし仕方ないね

86 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 05:40:37.94 ID:I7uCnnnN.net
要らない社員抱えてても無駄だから早めにクビ宜しく

87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 06:23:44.14 ID:Q77tXdrg.net
みんなコロナのせいにしているけど、大企業は2019年より前から
50〜40代のリストラ計画しているって話どっかで読んだよ…

テレワークがスムーズな会社は、
オリンピック期間中に元々やる予定で準備出来ていただけだし

見込んでいたオリンピック特需も消えて、世界的に経済状況が悪化
会社としてはとりあえずテレワーク継続で交通費や雑費を節約
しつつ、要らない業務、部署、人材を見極め中じゃないの…

88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 06:49:39.90 ID:MrdJTa8m.net
とりあえず、今回のテレワークで
どこの会社でも多くの管理職が不要だと
誰もが実感したところでしょ

89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 06:56:54 ID:DJuCXFjY.net
その意図有る無し分からんけど、オフィス縮小とリストラはセットに聞こえるね

固定費抑制で浮いた費用を人に回すか一緒に人も切ってしまうか、
それがコア人材と取引先にどう見えるかで、業績の浮沈決まりそう 

不要な管理職(部署)とかぶら下がりオジサンは指名解雇すると思うよ
50超えて部門毎不要って言われると厳しいけど、それに対応出来ないなら出来ないで自業自得だし

90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 06:59:01 ID:PFAPvBmj.net
在宅勤務が増え、オフィスが半減すると、中間管理職も減るだろう。

91 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:16:51.08 ID:fALST7cd.net
>>82
リモート土下座とかシュールだなw
罵声浴びせられてる間こっそり音量下げられてそうww

92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:18:33.32 ID:qGJXXMUn.net
情報の秘密が守れるのかな

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:19:11.28 ID:qGJXXMUn.net
>>51
大企業のオフィスはそういった役割になっていくのではないかな

94 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:31:06.28 ID:+R2NQoTS.net
>>90
介護事業進出して異動とかかな。

95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:34:47.75 ID:H8c2xKpo.net
>>9
だな

96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:43:51.03 ID:+3fTzHCy.net
>>16
自宅で研究なんかできるかよ

97 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:54:54.70 ID:5APsnQEN.net
俺、在宅推進企業の管理職。
正直、大企業ほど人使ってなんぼだから在宅でもある程度はなんとかなる。
一方、完全に成果主義になるので、ある種プレッシャーあり。なので意図的に業務量を増やして、成果を1.2倍くらいに見せるようにしてる。結果メチャ疲れる。
反面、在宅でできないことを言い訳にする人も多い。主に50代課長とか。こういうのはリストラ対象になるのではないかと。

98 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:55:56.10 ID:WTgwGBN6.net
>>51
(笑)
何がオシャレなカフェだよ

99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 07:59:26.03 ID:MrdJTa8m.net
>>97がどうかは知らんが、
金にならない無駄な仕事を増やす管理職は会社のガン
会議を渡り鳥してるだけの口だけの奴とか
そういうのをがんがん切ればいいと思う

100 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 08:03:29.33 ID:5UFtXHTV.net
大規模なリストラもやるだろ、グループ全体で5000人位?それ以上か?
おっかねー会社、他社も真似するわ

101 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 08:13:23.39 ID:ATygQRYE.net
テレワークって縦の指揮系統はなんとかなるが同僚の働きや関係性が見えなくなる
つまり、いいように評価を操作され、搾取されやすいってこと。
アホな平社員はサボれていいやどころじゃないの、わかってる??
性善説に頼ったシステムは崩壊すると予言しておく

102 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 08:18:08.69 ID:wTtEpJEG.net
いくつかのREITで富士通のウェイトの高い物件があるね。どうするのかな。

103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 08:32:10 ID:RHBA56nE.net
>>83
そうそう上場 昔ね
きっとドイツの技術を使っているんだわ

104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 08:54:51 ID:Gx0Wpvl7.net
企業には通勤手当を支払わなくて良くなるメリットがあるな
あれも通産合計合計すれば相当なものだろ?

105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 08:58:29 ID:WBCL91wA.net
始まったな、今まで分かってて組合やら取引先に気兼ねしていたが、コロナで一気にコストダウンに踏み切ったな。

106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:02:53.42 ID:+R2NQoTS.net
>>75
元々シーメンスが半分親会社や。
外資系や。
日電は元々百パー外資系やしな。
やっぱ国産の日立やな。

107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:06:54.95 ID:VmaN8a5I.net
海外に拠点移動するんじゃない。

108 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:20:13.54 ID:kTscBy6s.net
「オフィス賃料も定期代も凄くかかるから、お前らもう会社に来なくていいから。
やった成果分は給料払うよ。」

体のいいリストラwww

109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:21:00.53 ID:eWyPewbB.net
IBMが遠隔勤務制度をやめた理由
https://forbesjapan.com/articles/detail/18195

在宅勤務者は出世が遅れるんだよね

110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:22:11.08 ID:5MK5aYy+.net
>>101
そんなの会社に出てても同じ

111 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:33:52.34 ID:/tfjl/5/.net
単に外注増やすだけちゃうん?

112 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:39:32 ID:AtYDfoEU.net
>>9
酒飲める

113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:46:38 ID:KAO+TOVe.net
テレワーク推進と言えば聞こえはいいけど
オフィス環境整備の負担を個人に押し付けているだけじゃないのか?

114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:49:24 ID:m6PpyP5T.net
随分昔から固定の席を廃止してたから別に驚く事でもないな
まあ行方不明になる奴は増えるだろうが

115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 09:53:33 ID:kR/YMuPu.net
富士通研究所 厚木
https://baseconnect.in/branch_offices/3884bc2b-9a0e-46c1-98dd-69a47ec8a286?auth=1
こんなとこまでどこに住む人達が通勤して仕事してんだろ
テレワークでいいじやん

116 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:01:39.52 ID:Hic7/CYG.net
>>24
富士通の本社って雑居ビルの賃貸だよ

117 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:08:18.87 ID:+R2NQoTS.net
>>116
そりゃ、雑居してる所が元々の親会社やからな。古河機械金属。

118 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:09:29.45 ID:zE3GNymq.net
>>113
個人がその方がいいならいいんじゃない
何を好き好んで出勤なんてするんだよ

119 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:16:17.72 ID:kjbpX1LX.net
>>113
交通費の代わりに自宅でのテレワークに掛かる費用を出せばいいだけやないの(´・ω・`)

120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:25:35 ID:R5LOm+18.net
>>5
○せよ

121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:30:40 ID:uDShhiyA.net
アウトプットを出せない人は、他への転進を進める流れになるだろう
人材の流動性を高めるのは必要だし
故人にとっても同僚にとっても企業にとってもハッピーだよ

テレワーク時代を機に、労働基準法の見直しも進むんだろうね

122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 10:50:43.82 ID:chjGbu8v.net
>>121
順序としてはマイナンバーと社会保険を完全にヒモ付けて手続きを省力化したうえで、
解雇規制の大幅緩和に踏み切るってとこだろうな
それでようやく年功序列の負の遺産を精算できる

123 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 11:13:03.76 ID:uDShhiyA.net
収入、給料の本質は「何かを創ること、作ること」という価値への対価だよね
一般では一次産品や二次・三次加工品という物作りだったり、教育だったら人作りだったり

ITだと企画書、仕様書、設計書、プログラムという物だったり、報告書などの判断材料だったり
そしてそれらのアウトプットの有用性は、自分ではなく他者が評価する

という基本に戻るんじゃないのかな、テレワーク時代は

「そこにいるだけ」「人を見張ってるだけ」という虚業は、淘汰されていくんだろう

124 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 11:55:52 ID:chjGbu8v.net
>>123
解雇が自由化された社会(=就職も簡単にできる社会)になれば、
管理職というのが「部下のモチベーションや帰属意識を高めて集団での成果を最大化させるための専門職」
っていう位置づけに変わると思うけど、現状のままなら間違いなく管理職=虚業でしかないよな

125 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 12:08:03.52 ID:nFt2Aauv.net
営業職の人は良いでしょう、自分の仕事場所を確保できれば。研究・開発者は、研究・開発環境にセキュアにアクセスできるかどうか。
SEは、、、?どうなんでしょう、富士通のさんSEさんは。

126 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 12:44:32.35 ID:/FX915VP.net
都会から田舎に住むと、やたら細かくプライバシーに干渉され、仕事が一向に進まない。

オフィス移転は気をつけて。これからは大都会に肩を寄せ合って生きることが効率いいし、安全。

127 :名無しさん:2020/07/05(日) 12:55:52.88 ID:NeuXbrh/.net
>>115
懐かしい!ああ厚木。
2002年ITバブル崩壊リストラ時のアウシュビッツ収容所。

128 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 13:51:19 ID:Ez3t9M/A.net
まぁ、確実に仕事しないおじさんがあぶり出されていくから差は広がるよね

129 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 14:05:03 ID:kv5RVruR.net
>>2
惨殺されろ

130 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 14:09:42 ID:HUfwH+YA.net
富士通は案外ちゃんと在宅勤務推進してるんだよな

131 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 14:15:59.17 ID:WTgwGBN6.net
>>115
おお、この前たまたま七沢自然公園にドライブ行ったら、研究所あったが、そこかー
自家用車じゃないと相当通い辛いぞ

132 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 14:18:35.38 ID:WTgwGBN6.net
>>123
出勤して席に座って一定時間過ごせば「給料」がもらえるって考えは廃れるだろうな。

133 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 14:19:40.42 ID:WTgwGBN6.net
>>127
収容所だったんかいw

134 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 14:54:36 ID:qGJXXMUn.net
YRP横須賀リサーチパークの富士通ビルはコロナ以前から空き家らしい

135 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 15:39:32.09 ID:gyTqnAKi.net
名古屋のオフィス、
やたら階が高くて配達が大変。

136 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 17:13:46.09 ID:OBPKcHrV.net
幕張も処分すんのか?

137 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 18:48:15.07 ID:gH1VOaFR.net
在宅勤務はAI化の予行演習だから覚悟しておくように!

138 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 21:24:13.32 ID:zE3GNymq.net
>>137
AIがなんなのか分かってないっしょ
少しは勉強しなよ

139 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 22:00:41.91 ID:pdQXQOB9.net
東比恵新都心おわったな。

140 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 22:24:16 ID:QOncRFjq.net
>>1
テレワーク進んだら色々変わってくるやろな。
先ずはオフィスの空きが増えて、不動産価格が下落していく。
電車は乗る人が減り、JRの利益は落ちる。
オフィス街の飲食店は壊滅状態。店舗も空きが大量に発生。
当然アフターの飲み屋も客足が遠退く。
郊外の安くて広い家に住む人が増える。
中には海外に住んでテレワークする人も出てくる。
都心部の一戸建てやマンションがゴーストタウン化。捨て値で販売される物件に飛びつく人も。

141 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 22:56:34 ID:kv8dP0Jn.net
太る

142 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 23:17:50.63 ID:veY86VVk.net
>>136
一番いらないのは汐留だろ

143 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 23:21:16.45 ID:tDskxpAS.net
この流れ、大手不動産やばい?

144 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 23:23:15.39 ID:tDskxpAS.net
>>140
20〜30年後、そんな感じになるのかな

145 :名刺は切らしておりまして:2020/07/05(日) 23:41:22.16 ID:ZfA64vQ1.net
家賃高いもんね

146 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 00:01:04.26 ID:zreWtx5j.net
富岳やってる人たちへ
 早くHPEに移って下さい。この社長の下では、広告塔にされるだけです。

147 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 00:20:44.98 ID:Too332mX.net
>>140
オフィス対象の不動産業界だからうちは大丈夫とか豪語してたやついたけど、そのオフィスが契約してくれなくなるからな。大丈夫じゃないよなあ

148 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 00:23:38 ID:LAuRmkpa.net
無能富士通自体がいらん

149 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 01:07:44.71 ID:xD6ZDD3W.net
都心より賃料が安くて広々とした空間に移転して欲しい
みなとみらいや幕張あたりののびのびした環境のオフィス街は今後はやるだろうか?

150 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 01:13:54.24 ID:j2jXNCzV.net
コロナ自粛になってから一度も出社してないな
不満なのは通信環境くらいだったが最近はマシになってきた
もうずっとこのままがええわ

151 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 04:26:28 ID:cJlZgf0k.net
>>140
利益は上がるのではないかな
儲からないラッシュがなくなるのは大きい

152 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 05:41:34.54 ID:B44PLdSg.net
自宅の通信環境だよなあ。インチキベストエフォートなのがな。

153 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 05:56:22.91 ID:QdBTh8oE.net
在宅からそのままリストラ ってか やるジャン

154 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 06:18:19.55 ID:aRbUFpnJ.net
コロナ がなくて広大だから岩手に住むかって、
そうはいかないだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 06:21:33.42 ID:NJg9IxNn.net
こりゃあ他も追随するだろうなぁ

まだまだコロナはこれからだし
コロナ克服できる保証もないし

新種のリスクだってあるし
備えておくのは当然の流れ

156 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 06:52:19.25 ID:vswUtFtp.net
テレワークなんて推進ていったら富士通お得意の社内政治が廃れてしまう

157 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 06:54:40.99 ID:h8OYDT5I.net
>>34
底辺なんだ。

158 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 07:09:13.63 ID:LuckcYG8.net
そのまま自宅勤務を続けて、近い将来
偽装請負形態の個人事業主にされるというオチかな?w

159 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 07:23:13.15 ID:OFV2y2pH.net
>>87
大企業が実施済だよ
50代で大学生の子供がいる社員までリストラ
40歳を過ぎると頻繁に退職推奨メールが届いてたって、
それぞれ別の社員から聞いたわ
今は社員はちょこっとしか採らないで、
派遣会社からの人材で数合わせしている

160 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 08:40:04 ID:9QZq/ghz.net
>>158
ジャップ企業ならありそう。

161 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 09:03:36.38 ID:ROL9OloG.net
>>159
お国は70歳まで働かせようとしてるのにな
おまえら年取ったら死ねよってことなんだよな

162 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 09:18:13.72 ID:rjM69vUf.net
これでリストラが捗るな。
4年後には社員半減でしょ。

163 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 09:21:04.15 ID:4LLfA1QH.net
>>3
はぁ?なにいってんの

164 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 09:22:15.59 ID:4LLfA1QH.net
富士通って川崎だっけ?

165 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 09:24:13.08 ID:4LLfA1QH.net
でも富士通ってお茶とかレタスとかも作ってなかったっけ?新茶の季節にいつも貰う

166 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 09:31:37.59 ID:sY2ZqOoP.net
うじつうの事だから監視ソフトをめちゃくちゃいれられそう

167 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 11:29:09.03 ID:k9BwCKKT.net
本社とか打ち合わせと書類回しばっかりだしな
リモートワーク化も容易だろう

168 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 13:31:22.50 ID:aOclBCU8.net
ますます社員が働かなくなるな

169 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 14:46:51 ID:SmDswoYL.net
まあ富士通にも就職できない底辺が騒いでおるなw
お前らには関係ないんだから黙っとれ

170 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 16:08:04 ID:6IY8J5gH.net
>>162
社員1人当たりに必要な固定費が減るって事を理解してる?
時間外労働も減るし、無駄な出張も減る。

むしろ、こうしていかないと、コロナ化で持続的な企業活動は出来ないかと。

171 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 16:19:38 ID:Rc/uT9E1.net
http://mobamemo.com

172 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 16:42:49.85 ID:2h3oGf5M.net
なんか在宅勤務とか成果給だとか聞くと
昔、営業の仕事やってた頃のこと思い出して

とりあえず上司に見込み客を何人か提示させられるんだけど
実際はこのお客は無理だろうってのばっかで
そんで後は外でその見込み客やらに訪問してこい見たいな
行ってもしょうがねーのがほとんどなので
1っ件か2件電話してみたりして
あとは公園のブランコでパンかじったりして
本屋で立ち読みしたりして
重苦しい気分で会社に帰る

そういうイメージなんだよな

173 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 16:48:03.47 ID:9QZq/ghz.net
>>124
管理職が生き残りのために好き嫌いで切るだけになりそう。
何と言ってもジャップランドだからね。

174 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 17:46:10.02 ID:/Isx1Brw.net
在宅を条件にフリーランス契約とか?

175 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 18:15:41.98 ID:6zx/ZxFG.net
ホワイトカラー はゴリゴリ削られそう

176 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 21:17:33.98 ID:W0fsinTZ.net
不実

177 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 21:22:22.70 ID:Aha42gP/.net
遊んで給料がもらえる企業最高!

178 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 21:34:08.45 ID:1aC+b5sn.net
これはケチ
オフィス一人当たりの面積は3.5坪ほど
富士通の本社なら坪2万ぐらいはあるだろうから
ひとり当たり7万円 さらに光熱費やら清掃費なんかも入れれば10万は行くだろ
それを20分の1の5千円で済まそうとかいくらなんでも虫が良すぎる

179 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 21:37:04.12 ID:xMjeJeR9.net
オンライン成人式は衝撃
オンラインの限界露呈しすぎ

180 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 21:50:51 ID:AFvZCx+k.net
>>12
現在出勤率が25%だから
オフィス面積を半分にしても何とかなるんじゃね

181 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:14:23.29 ID:uq2WL9X7.net
企業文化を変えたい会社にとって、コロナ騒ぎは追い風かもね

やっと昭和が終わる

182 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:22:12.42 ID:HPdLxLnf.net
大規模リストラの次はワークスペースのリストラ
そして見えづらかった非効率部門をあぶり出してもう一度大規模リストラ

183 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:26:04.58 ID:5o5sT/L9.net
やろうとしている事は、仕事を宿題形式にして宿題をやって来ないと廊下に立たせます(リストラします)をするって事ね

184 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:29:43.56 ID:uq2WL9X7.net
>>183
相応の仕事をしないとクビになる、ってのは当たり前では?
入社しただけで退職まで生活を保証してもらえる、なんてあり得ないよ
共産主義じゃあるまいし

185 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:47:57.05 ID:0SLc6iwi.net
成果主義のときと同じくまたやらかしそう

186 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 04:33:47 ID:u9cS4C3N.net
>>184
でも一昔前のサラリーマンってそういう意識が強かったよね。それが変に通用してもいた。

187 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 05:35:32.78 ID:FfVGBiUi.net
なんか良さそうなビルが売りに出ますかね。

188 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:30:36.61 ID:0BWhTNHS.net
IT企業がオフィス面積を減らす傾向というニュースは見たが、
大企業が面積半減というのはすごいな。

189 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 07:31:18.49 ID:vQ7f1OMC.net
さらに社員が働かなくなるのか

190 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:06:15.75 ID:HDpXe7vf.net
フリーアドレスはむしろ嫌だな

191 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:06:53.13 ID:J3Wk++OS.net
成果を出せない社員をあぶり出す。
働かなくなる社員が増えると
売上が減るからね。

192 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:14:08 ID:VCCPP43s.net
>>186
国がきちんとセーフティーネットを整備せずに
企業の福利厚生に丸投げしていたからね。
今後はそこが問題になる。

193 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:15:27 ID:CXZY6INc.net
>>187
新しい夜の街が出来るな

194 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:18:25.31 ID:/qILdHMk.net
もうずっと会社に来なくていいよって言われそうw

195 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:20:19.94 ID:dqIOQTyB.net
>>183
的外れすぎる
バカ丸出し

196 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:20:35.11 ID:6KSVMGd1.net
家賃のクソ高い東京の人口が激減しそう

197 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:34:36.96 ID:Du8KutTU.net
>>187
武蔵中原の本店を売りに出したら大規模再開発できるだろうな
タワマン10本くらい建てれる広さがある
南武線即死のお知らせだけど

198 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 08:47:32 ID:CXZY6INc.net
>>196
withコロナよ

199 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 10:02:27 ID:J3Wk++OS.net
モアベターよ。

200 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 12:36:51 ID:aMO5LeS4.net
>>197
むしろ汐留撤退でそっちに集中した方が安上がりだろ

201 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 13:21:43.17 ID:E2lZNxRx.net
技術者は社員でも客先常駐ばっかりだろうしな。

202 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 14:21:17.48 ID:f9oz0HLE.net
>>201
そんなのは下請けの派遣じゃないのか

203 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 14:23:50.22 ID:Ys8933vT.net
オフィスは半減、会社は全滅
とかならんようにな

204 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 14:40:12.57 ID:1isAdw/b.net
>>180
オフィスの面積に関する法律があるはず

会社が事務所移転しフリーアドレスになった時に
「座席は全社員80%しかないがカフェスペース込みなら100%出社しても座れる。面積的にも法律上の基準はクリアした」
という案内があった

この辺も法改正が必要だろうな

205 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 16:30:30.71 ID:39shbVMi.net
>>204
おいおい、それどんな法律だよ。
従業員数の座席を100%確保しなきゃならんって法律、聞いたこともねーわ。

206 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 17:39:42.59 ID:1isAdw/b.net
>>205
餅ついてよく読んでくれ。
法律が関係するのは面積と言ってた。
座席数については聞いたことない。

207 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 17:57:18.02 ID:d0NiQidI.net
昭和末期から日本企業は人員削減が事業内容で新しいものを何も生み出せなかったね。

208 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:02:12.71 ID:jwry7m+K.net
>>205

●1人あたりどれくらい?人数別・オフィスに必要な面積

「労働基準法上のオフィス面積に関する規定」

従業員の労働環境について定めた労働基準法では、以下の通りに定められています。
事業者は、労働者を常時就業させる屋内作業場の気積を、設備の占める容積及び床面から四メートルをこえる高さにある空間を除き、労働者一人について、十立方メートル以上としなければならない。

参考:労働安全衛生規則 第3編 第3章 気積及び換気|安全衛生情報センター

一般的なオフィスの天井の高さは2.5m程度ですが、この場合なら
10÷2.5=4.0u
が最低限確保しなくてはならない1人あたりの面積ということになります。
https://tosnavi.jp/move/019.html

209 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:12:34 ID:lpSNLEhe.net
>>205
おまえさあ

210 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:17:31 ID:jwry7m+K.net
>>205
ちょっとググれば出てくることなのに
自分が知らない法律はないって偉そうな態度改めた方がいいぞ

211 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:36:59 ID:1isAdw/b.net
>>208
ありがとう
総務の説明してたのはこれのことか
その事務所の面積を決める際の「従業員」の定義もあったらこれから法改正が必要かもね

212 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:51:33 ID:qZb//oO1.net
>>210
いや、座席とスペースを一緒にしてるお前の方がやばくね?

213 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 18:57:17 ID:KkbvApgv.net
>>208
常時作業させなきゃ別にいいんじゃね?
答えになってないと思うんだけどそれ

214 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 19:37:47.24 ID:1isAdw/b.net
>>212
>>205だよ、間違えてるのは

215 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 19:43:53.32 ID:jwry7m+K.net
>>205
>>204
>おいおい、それどんな法律だよ。
>従業員数の座席を100%確保しなきゃならんって法律、聞いたこともねーわ。

おいおい
おいおい

聞いたこともねーわ
聞いたこともねーわ

www

216 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 19:47:43.12 ID:jwry7m+K.net
>>212
文盲ですか?
>>204で座席と面積は区別して書かれている。座席数と法律を勝手に結びつけたのは>>205

そして単発IDが>>212>>213
悔しいのう、悔しいのうw

217 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 19:49:54.85 ID:KkbvApgv.net
>>216
なんで俺が最後に論破して
誰も反論できてないのに悔しいんだ?

218 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 19:55:45.69 ID:KkbvApgv.net
いきってるけど法律勘違いしてるだけのアホだったか

219 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:01:24.02 ID:ANKXt8g0.net
>>213
ソース出せ

>>205みたいに完全に誤読してたのを突っ込まれてるのはカッコ悪いわ

そっ閉じしとけ

220 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:05:58.47 ID:W0s1JN4P.net
こういうのが進むと日本復活も近いな

221 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:07:43.53 ID:Iy9Ksvfr.net
>>218がいきってるように感じるのは俺だけ?

222 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:10:59.83 ID:KkbvApgv.net
>>221
上で多くの奴が誤読してるのを指摘して
何も反論できなくて人格攻撃しかできん状態にもっていったからな
そう見えてしまうのは自然なことだろそりゃ

223 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:13:06.80 ID:KkbvApgv.net
>>219
もうソースでとるぞw
他の奴の誤読の指摘だからなw

224 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:13:46.78 ID:1isAdw/b.net
>>213
思うだけどって
あなたの感想じゃないか?
法的根拠で教えてくれないかな
頭良さそうだし

225 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:14:19.20 ID:GiEuu9H5.net
在宅のまま音信不通になりそう

226 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:16:05.79 ID:KkbvApgv.net
>>224
じゃなくて俺以外の奴が感想だろ
上に書いてある法律そのまま読んだだけだし根拠が別にあったらおかしいわな
あと俺が書いた中に頭の良さが必要なレスは一つもない
文章を読むうえで途方もない馬鹿ではければ指摘できる内容じゃね?

227 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:20:21.90 ID:KkbvApgv.net
>>208
>事業者は、労働者を常時就業させる屋内作業場の気積を
全然従業数に対する座席やとかの話じゃねえわな
作業領域の密度の話だ

228 :204:2020/07/07(火) 20:25:24.65 ID:1isAdw/b.net
キチガイヲ呼び寄せてしまったか
スレが荒れてしまってすまんな

229 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:29:56.57 ID:KkbvApgv.net
俺を基地外扱いするのは精神衛生上しかな体かもしれないけど
文章を読み間違えて作業場所を与える場合の規定を
従業員あたり確保しなければならない容積に関する規定と読み間違えてしまったことは
ちゃんと反省して誤解を修正しとけよ

230 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:43:39 ID:SGHIQu6T.net
テレワークすると怒られるんですが
どうしたらいいですか

お前だよW課長

231 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 20:57:24.72 ID:oooqjpzG.net
どっちがイキってんだか

232 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 23:53:13.10 ID:iLfKdk/L.net
>>229
高らかな勝利宣言かっこ良いわw

233 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 23:58:02.03 ID:jL1+3+LU.net
いやイキリおっさんだろ
こいつの登場後スレの流れが急に止まった
リアルでもこんなおっさんいるだろ
俺の主張(それも間違ってる)をわめいて飲み会や会議で会話がなくすおっさん

234 :名刺は切らしておりまして:2020/07/08(水) 03:19:50.62 ID:uNupNisk.net
>>182
工業用ロボット部門なんてリストラやな。

235 :名刺は切らしておりまして:2020/07/08(水) 04:03:35.15 ID:yZAUBH2d.net
もしかして社員それぞれをコンビニみたいなフランチャイズ契約にするのが狙いなのかな。

236 :名刺は切らしておりまして:2020/07/08(水) 05:44:02 ID:Xp0ybf4S.net
>>235
売れるものを作れず、コストカットしかできない
ジャップの経営者など本音はそんなところじゃないかと。

237 :名刺は切らしておりまして:2020/07/08(水) 07:18:59 ID:W0qCRhGP.net
誰も興味無いし。

238 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 01:20:55.73 ID:DRlF1mic.net
各従業員の自宅を事業所登録したりしてなw

239 :名刺は切らしておりまして:2020/07/09(木) 09:14:23.87 ID:pu6ygiVL.net
タニタみたいに皆さん、個人事業主になるのかな。

240 :名刺は切らしておりまして:2020/07/12(日) 17:52:57 ID:l9ypfbMr.net
タニタも全員が個人事業主と言うわけではなく、ごく一部でしょ?
今はまだ。

241 :名刺は切らしておりまして:2020/07/16(木) 00:07:18.77 ID:+xe/8Jfq.net
いまテレワークでしてる人たちを子会社作って派遣にするのか個人事業主にするのかいずれそういう働き方もますます増えてくるんだろうね。
専門部署ほどやりやすいね。いろんな会社の仕事をやってこそノウハウも貯まる。

242 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 06:10:56.50 ID:Y20Uth6U.net
成果主義で失敗して、今度はテレワークで失敗するのかw

243 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 15:58:17.69 ID:4tu9w1kM.net
早期退職した俺の年金が支払われるまではがんばってくれよ

244 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 16:58:47.39 ID:UK5VIvMd.net
>>243

一括でもらわなかったの?
僕は退職金で一括したよ。

245 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 18:25:16.53 ID:TcmeESTa.net
>>244
割増金だけもらってあとは年金にしたよ

246 :名無しさん:2020/08/01(土) 13:06:59.67 ID:ueoIfjZi.net
>>241
既に準備済みです。
FUJITSU UT株式会社
https://www.ut-g.co.jp/news/20180401.html

247 :名刺は切らしておりまして:2020/08/22(土) 09:21:00 ID:FeaoN509.net
そのうち正社員も半減
在宅勤務させるなら、外注、下請けでよくねー?と気づく

248 :名刺は切らしておりまして:2020/08/23(日) 16:01:53 ID:+ZYJWwhQ.net
>>247
その発注を誰が出すんだろう?

249 :名無しさん:2020/08/28(金) 23:28:11 ID:4gYvuvbc.net
税金ゾンビ企業は潰れてタヒね

250 :名刺は切らしておりまして:2020/08/29(土) 23:16:24.89 ID:BUnP67yO.net
>>204
つまり、地方にオフィス移転?

社員はテレワークだから、僻地も可だね

251 :名刺は切らしておりまして:2020/08/29(土) 23:17:16.83 ID:BUnP67yO.net
>>248
半減した正社員では?

252 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 13:30:50 ID:tWTY2zmj.net
>>1
社員半減だったら評価した

253 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 15:11:43 ID:829/IhC2.net
http://mmpic.b2.valueserver.jp?Wsm7mqq/index.php
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)

254 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 15:14:47 ID:829/IhC2.net
http://mmpic.b2.valueserver.jp?Oag8yyy/index.php
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)

255 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 15:55:16 ID:eOIka1g8.net
下請けの管理なら任せとけw

256 :名刺は切らしておりまして:2020/08/30(日) 18:45:38.61 ID:ZHfT/Kej.net
>>208
これ出社した時の従業員の作業密度だわ
従業員が出社しなければなんの関係も無い
こいつアホだわ
日本の文系はこんな奴ばっかり

257 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 01:34:57 ID:8v8EJO5w.net
>>256
なるほど、では、オフィスの地方移転はないわけか
ただただオフィス需要が減っていくのね

258 :名刺は切らしておりまして:2020/08/31(月) 01:51:50 ID:DDbGN0sC.net
>>256

259 :名刺は切らしておりまして:2020/09/03(木) 20:35:59.84 ID:2GkU047K.net
>>256
未だに文系理系言ってるバカがいて草、いや臭

260 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 18:29:43.56 ID:y2G7hTaO.net
>>208
これ、実態はかなり適当で、倉庫として使ってるところも図面上事務室として申請して、面積としてカウントしている。適当だよこんなの。

261 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 18:33:27.00 ID:UHI+rS0p.net
そもそも経済が落ち込んでるから達成できそうだね
数年後のコノナ明けに付いて行けなくなる恐れが有るけど
今は事業縮小が正解だろうし

262 :名刺は切らしておりまして:2020/09/20(日) 20:46:53.62 ID:6X0yf2Pe.net
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ
日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww
ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを「精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww」とか思ってんだろ?www
ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww
しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな
日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよwww
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www

263 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 15:32:18.52 ID:E/OXLnyu.net
BASE TORANOMON
19階 18.21坪(60.2平米)
賃料:124,382円/坪
月額:2,265,000円
竣工 2006年9月
最寄駅 神谷町駅 徒歩5分/六本木一丁目駅 徒歩6分 
地上23階地下3階

264 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 15:35:14.95 ID:E/OXLnyu.net
秋葉原ビルディング
4階 110.53坪(365.4平米)
月額:2,763,250円
賃料: 23,000円/坪 共益費:2,000円/坪
竣工 2009年3月
秋葉原駅徒歩4分
地上10階

265 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 15:40:49.97 ID:E/OXLnyu.net
紀尾井町ビル14階
190.61坪
賃料月額5,908,910円・坪単価31,000円
有楽町線/麹町駅 徒歩3分

竣工 1989年12月
規模 地上26階/地下4階

266 :名刺は切らしておりまして:2020/09/26(土) 16:00:37.68 ID:EQcuCVYo.net
自営業者みたいなもんだね

267 :名刺は切らしておりまして:2020/09/27(日) 01:41:14.76 ID:frG3HrX8.net
>>263
坪12万ってすごいな
香港とか台湾じゃん

268 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 21:31:50.04 ID:9iOOGrqJ.net
かくして東証のシステムはぶっこわれるのであった南無

269 :名刺は切らしておりまして:2020/10/01(木) 22:35:05.04 ID:EiNHpbZ7.net
責任取らないんだ…

270 :名刺は切らしておりまして:2020/10/02(金) 10:26:32.25 ID:fKqXHa+R.net
うわー、ずっと在宅になっちゃうから引っ越す人も出てくるだろうなあ。
在宅勤務なんか想定してない住居では厳しい。

271 :名刺は切らしておりまして:2020/10/04(日) 19:45:28.14 ID:Ls6uJXxs.net
富士通がテレワークを「常態」に、オフィス面積を半減し在宅勤務補助月額5000円
2020.07.06
富士通は2020年7月6日、国内グループの社員の勤務形態はテレワークを基本とし、国内の既存オフィスの床面積を今後3年かけて50%に削減すると発表した。在宅勤務の環境整備費用補助として
月額5000円の支給や通勤定期券の支給廃止などを2020年7月21日から導入する。
国内グループの社員約8万人が対象。まず7月21日から全社員でコアタイムのないフレックス勤務を原則とし、通勤定期券を廃止する。
通信料や光熱費などのテレワーク環境整備補助として、月額5000円を支給する。
今後3年をかけて全席フリーアドレスの3形態のオフィスに整備することで、既存オフィスの床面積を50%に削減する。オフィスの3形態は主要拠点に設置する「ハブオフィス」と、
会議などに使いやすい「サテライトオフィス」、駅付近に多数設置し止まり木として利用する「ホームアンドシェアードオフィス」を指す。


テレワークと出張で対応可能な単身赴任者は、自宅勤務に順次切り替える。

272 :名刺は切らしておりまして:2020/10/05(月) 05:43:45.49 ID:7a+nGxEF.net
自宅兼追い出し部屋の完成

273 :名刺は切らしておりまして:2020/10/05(月) 15:25:53.94 ID:b9KTnDq8.net
東京は相変わらず狂ったように高層ビル壊しては建ててしてるけど
こんな調子で在宅増えたらやばいんじゃね

274 :名刺は切らしておりまして:2020/10/10(土) 16:10:03.08 ID:komAHnBd.net
関係ないよ
外資系が入るために建ててるんだし

275 :名刺は切らしておりまして:2020/10/12(月) 20:55:01.98 ID:xRWNJ5SA.net
仮称)No.R原宿神宮
明治神宮前駅 徒歩7分

竣工 1975年
1階〜3階 120.73坪
坪単価+共益費 68,572円/坪
月額賃料 8,278,660円

276 :名刺は切らしておりまして:2020/10/12(月) 21:09:27.08 ID:xRWNJ5SA.net
東京のオフィス「空室待ち」がなお衰えない理由
2019/06/24

2018年問題――。ひところ、不動産業界にはこんな懸念があった。2018年以降、東京都心の大規模再開発が一気に竣工を迎え
大量のオフィスビルが供給されることで、空室が急増するというシナリオだ。
ところが、ふたを開けてみると2018年に竣工したビルはあっという間に満床となり、デベロッパー各社からは「貸す床がない」
と嬉しい悲鳴が聞こえてくる
セールスフォース・ドットコムは4月、日本法人の人員を現状の1500人から24年までに3500人規模にすると発表。現在入居する東京駅前のJPタワーから
日本生命丸ノ内ガーデンタワーへ本社を移転する。
現状の約3倍、9000坪超のオフィスエリアを丸ごと1社で借りる予定だ。
セガサミーホールディングスは昨年8月、都内に散らばっていたグループ各社を大崎駅前の住友不動産大崎ガーデンタワーに集約。グループ計20社・従業員約6500人の大企業が
地上24階・延べ床面積5・3万坪の大型ビルにすっぽり収まった。
ユニー・ファミリーマートホールディングスも今年2月、池袋のサンシャイン60から田町駅前に建つmsb Tamachi 田町ステーションタワーSへ本社を移転した。



東京のグレードAオフィスビルの月坪賃料は、リーマンショック直前の2007年に約5万2000円を付けたが、足元では4万円弱だ。
「リーマンショック以前は利回りから賃料を逆算した投機的な動きが目立った。
今は実需に基づいた値付けのため、上昇は緩やかだ」(住友不動産の山下氏)。

277 :名刺は切らしておりまして:2020/10/15(木) 09:46:59.63 ID:8iFgVZeG.net
>>276
その19年6月と今はどういう変化なのよ。

総レス数 277
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★