2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】【やじうまPC Watch】ひとまわり大きくなった「GPD WIN Max」、Ryzen採用を諦めIce Lakeを搭載へ

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/01/14(火) 17:13:00 ID:CAP_USER.net
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1229/060/1.jpg
Nintendo Switch(右)との比較

 深センGPD Technologyは、年内に投入予定のクラムシェル型Windowsゲーム機「GPD WIN Max」についての最新状況を報告した。

 GPD WIN Maxは2019年3月あたりから存在が明らかにされたモデルで、既存の「GPD WIN」よりひとまわり大きい筐体を採用する。当初は低電圧版Ryzenを搭載するとし開発を進めてきたが、ここにきてIce Lake Uへの変更が明らかとなった。

 具体的には、Core i7-1065G7となった。このCPUは10nmプロセスで製造され、4コア/8スレッドのCPUを搭載。ベースクロックは1.3GHz、Turbo Boost時のクロックは3.9GHz。TDPは15W、最大25Wで稼働する。

 一方、GPUはIce Lake最上位グレードの「G7」となる。液晶は1,280×800ドット表示対応のものを搭載するとしており、この解像度下ではほとんどのゲームが快適に動作するという。また、GPD WIN MaxにはThunderbolt 3も搭載するとしている。

 このほかのスペックは明らかにされておらず、詳細は2月以降となる見込みだ。

 ちなみにRyzenの搭載を計画していたモバイルWindowsゲーム機としては「SMACH Z」が挙げられるが、今日に至るまで出荷されていない。SMACH Zは組み込み向けのRyzen Embeddedプロセッサを採用しているが、GPD Wade氏の見解によれば、Ryzen Embeddedにはバッテリ制御のECファームウェアが存在せず、この開発に手こずっていると見られる。
PS VitaライクなWindowsゲーム機「SMACH Z」がRyzen搭載で再始動 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1113284.html

 一方、GPD WIN Maxはモバイル向けRyzenを採用するためこの問題はないが、AMDが提供しているノートPCのリファレンスデザインはいずれもDDR4メモリスロットつきのものとなっているため、GPD WIN Maxのようにメモリをオンボードで実装する場合、独自の配線設計を行なう必要がある。加えて、Ryzen Uプロセッサの性能を十分に発揮させるためには、TDP 35Wに対応できる熱設計が必要があり、こちらも足かせとなったようだ。Ice Lakeの搭載は賢明な選択肢だと言えるだろう。

 ただ既報のとおり、Ice Lakeは供給量不足という問題を抱えており、GPD WIN Maxが欲しいすべてのユーザーの手に届くほど潤沢な供給がなされるかが、今後の焦点となりそうだ。
【特集】7型ゲーミングUMPC「ONE-GX」が、Ice Lake採用をスキップするワケ 〜ONE-NETBOOKの社長と副社長にインタビュー - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1220012.html

□関連リンク
WeChat公式アカウントでのアナウンス(中文簡体字)
https://mp.weixin.qq.com/s/dxZiTSNYDgGq2pVBo_wGlg?fbclid=IwAR3mVmN3o50toJdIfGM1q9pgWG4paU4DHibQtOeLgya7p9x6T5StpUs2g5I

2020年1月14日 16:36
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1229060.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:16:24 ID:zx4Wzmr1.net
てか、チャイナ製かよ・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:18:28 ID:UedOJcbL.net
>>2
チョッパリ製よりマシだろ言わせんなよ恥ずかしい

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:22:27 ID:+ut0sz0+.net
>>2が低脳すぎる件

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:23:57 ID:zGoul9ed.net
どういう層に需要があるんだ?
安いのかな?

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:24:41 ID:LsjIYhm5.net
ユーザー的に大きくなるのはどうなんだ?
許容範囲内?

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:27:46 ID:FMOQYAMC.net
手持ちのPSP

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:32:03 ID:Jkiz3uYC.net
>>1
よくわからずに書くんだけど
リファレンスデザインから外れた開発ができないくらい技術力がないということ?

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:32:18 ID:iz8qm9zJ.net
誰が買うんだ?

Google Stadiaとの同じ末路w

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:33:47 ID:o6WaOWGm.net
こんな小さな画面でPC用ゲームとか苦行じゃないの?

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:34:10 ID:am/O7AFZ.net
解像度がくそ

高いだけのゴミ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:36:42 ID:x6buTWfp.net
PCゲームやるなら1600x900は欲しい

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:38:04 ID:t0IvgtWa.net
WIN2の方が良かったな
もう少し大きくても良いけど、これはいくらなんでも大きすぎる

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:40:13 ID:9NJEu7tL.net
初代GPD WINが最高だったなー

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:40:36 ID:Jkiz3uYC.net
>>12
やっぱ40インチくらいの大きさは欲しいよね

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:41:55 ID:CbS2EaVl.net
>>3
チョンが調子に乗るなよゴミが

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:52:05 ID:tbclys8m.net
でもIceってRyzen4000のノート向けにぼろ負けしてたような

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:57:19 ID:3OgV/0bj.net
GPD Win2もってるが結局同人エロゲーしかせんかったわ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 17:58:43 ID:Jkiz3uYC.net
最近Ryzenに変えたんだけど、ちょっとしたことで困ることがあるよ
やっぱインテルのほうが安心だなと思う

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:09:05.18 ID:nFhSCA04.net
また買えない底辺が必死に否定している

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:15:04 ID:MTA1sAPE.net
>>19
どういう点で困るわけ?

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:16:30 ID:q8wyQuii.net
>>8
設計とか検証すると金が掛かりすぎる
数千台〜1万台しか売れないんじゃつらい

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:24:08 ID:BEQPJrwJ.net
>>19
ちょこちょこと動かないソフトあるよね

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:37:55.22 ID:7nSmKjZ3.net
リンク先をクリックするまでもなく、書いたのは編集部 劉とわかる。

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:43:43.20 ID:8gikGjeL.net
>>5
その昔のTOSHIBAのリブレットみたいな小型ガジェット好きにはたまらない。(´・ω・`; )

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:45:03.72 ID:QzUDU/Bb.net
>>2
チャイナ製に暴利がセットされたものが今の日本製。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 18:45:37.87 ID:kGW3qTnB.net
昔あったZERO3を現代のスペックで蘇らせて欲しい

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 19:19:25 ID:vw2U+s0Q.net
エロゲ専用機

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 20:23:30 ID:l9Cpjc8z.net
スマホやタブレットである程度こなせる今、こんなの不要じゃない?

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 20:34:27 ID:PwcHKbhK.net
ice lakeもっと出回らないのかねえ?
この世代も少量生産で落ちるのだろうか

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 20:48:54.02 ID:HDHV1laT.net
自作板のやつらが発狂しそうなニュースだな
異様だろ、あの板

32 : :2020/01/14(火) 20:51:39.58 ID:3MSMlTz/.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)当然やろ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)アイドリング状態でも電気爆食い爆熱AMDじゃ小形には向かん

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ノートPCなた論外やで

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 22:33:51 ID:uO6oBXij.net
>>26
さすがに日本製にはキートップの取り違えやらライセンスキー違反で堂々と出荷したりは無い

34 : 【東電 71.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (愛知県):2020/01/14(火) 22:36:34 ID:3MSMlTz/.net
>>26
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)例えばパナとか、完全中華オリジナル製品に色変えてロゴ入れて

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)1000円のものが5000円に化けるからな

35 : 【東電 71.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (愛知県):2020/01/14(火) 22:37:24 ID:3MSMlTz/.net
>>31
< ヽ`∀´ >「AMD使えニダ」


  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ってか?

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 23:34:36 ID:kdYRGqPA.net
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/14(火) 23:39:21 ID:Tsi3pJRv.net
これzen+の事だろ?
記事として取り上げるならちゃんと書け

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 02:05:39.17 ID:gy2G3DEW.net
>>26
日本製のマザーボードってノート用ですらもう無いだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 02:46:21.56 ID:G67GBAHM.net
どっかのゲーム機とよく似たデザインだな
コピー品といっていいくらいにw

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 02:48:04.21 ID:rsnunpW1.net
>>35
AMDはアメリカ企業
ソニーのPS5もAMD Ryzenだから諦めろ

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 02:54:55 ID:rsnunpW1.net
>>32


Intelの10コアComet Lake-S CPUは最大300Wを消費する可能性があります
https://g-pc.info/archives/14080/
いくつかのマザーボードメーカーは、10コアが最大負荷で
300ワットのマークを破ることを明らかにしました。

当然のことながら、この種のシナリオでは、
9900KSはすでに250ワットのマークを超えていました。

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 07:03:49.29 ID:GCPVbRSB.net
>>41
お前はハイエンドのCPUをGPDに組み込むのか?
達人は凄いな

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:02:10 ID:j0gud7Vy.net
>>22
割り切ることは大切だね
ものづくりでコストはとても重要だ

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 09:50:02.71 ID:bh5U8IPI.net
だろうな
AMDは物理構築上待機電力がゴミカスだからモバイル無理
待機で3-5wくらいapuで使う。INTELとARMは待機1w以下にできる

このロスでAMDは使いもにならない
ただICEより激安LAKE待てよ

LAKEならコストカットと省エネ両立する
TDP7w駆動で2200u並って好評性能

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 11:18:41 ID:O/6K/U/x.net
不具合多くて危ないから初品は嫌だな。

46 : 【東電 78.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (愛知県):2020/01/15(水) 20:33:25 ID:g0mcR4l9.net
>>40
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)馬鹿のび太、妄想は死んで見ろ

47 : 【東電 78.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (愛知県):2020/01/15(水) 20:33:57 ID:g0mcR4l9.net
>>44
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)そう言う事

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 23:24:09.21 ID:rsnunpW1.net
>>46
PS4とXBOXはAMD搭載、
次期PS5とXBOXもAMDを搭載予定

インテルはすでに
AMD64互換CPUメーカーですから

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/15(水) 23:28:09.81 ID:rsnunpW1.net
>>47
>>44

AMD、Ice Lakeの性能を90%上回る第3世代Ryzenの詳細を説明
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1229119.html
TDP 15WのUシリーズの最上位として用意されている
Ryzen 7 4800Uは、Intelの第10世代Core(Ice Lake)と比較して
マルチスレッド時の性能が90%も上回るという。

実際にAMDが公開しているベンチマークデータによれば、
TDP 15Wの最上位SKU同士(AMDやRyzen 7 4800U、IntelはCore i7-1065G7)で比較した場合、
シングルスレッド(CINEBENCH R20)ではほぼ同等(Ryzen 7 4800Uが4%上回る)となっている。

そして、IntelのIce Lakeが最上位SKU(Core i7-1065G7)であっても
クアッド(4)コアであるのに対して、
Ryzen 7 4800Uはオクタ(8)コアになっていることが大きな差を生んでいる。

AMDが公開した資料では、CINEBENCH R20のマルチスレッドテストで
Ryzen 7 4800Uは、Core i7-1065G7を90%も上回るという。
これはシンプルにAMD側がシングルスレッドでIntelと同等の性能を実現し、
コア数を倍にした効果が出ていると考えられる。

50 : :2020/01/15(水) 23:31:32.83 ID:g0mcR4l9.net
>>48-49
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)馬鹿のび太が妄想ここうと現実は変わらんのだが

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)充電時間の答えはいつになるんだ? 馬鹿のび太

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/16(Thu) 00:12:25 ID:YIZIA9Ay.net
>>50
充電時間??
その言葉でレス検索してみ?

>>50しか出てこないぞw

52 : 【東電 63.8 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (愛知県):2020/01/16(Thu) 00:28:54 ID:qjT2dkHI.net
>>51
  Λ,,,Λ
 ( -ω-)こいつは別の馬鹿のび太か

  Λ,,,Λ
 ( -ω-)妄想が現実の馬鹿のび太が多くて困るわ

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/16(Thu) 01:52:10 ID:j7w/ZrDz.net
アムダーって何でいつも必死なんだろう

54 : 【東電 63.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (東京都):2020/01/16(Thu) 06:23:41 ID:YtYI+/Fk.net
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)電気爆食いAMDは曲げようの無い事実なのになぁ

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 01:25:45.61 ID:8SfLvbfc.net
モバイル向けとかIGPUとか、そっち方面を犠牲にして性能全振りしてるのがアムドだからな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/17(金) 01:27:10.76 ID:8SfLvbfc.net
>>53
アホによる判官ビイキ、感情論

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★