2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】通信規格5G 商用サービス開始へ 遠隔診療など課題解決に期待

1 :ムヒタ ★:2020/01/04(土) 07:19:27.53 ID:CAP_USER.net
ことしは次世代の通信規格5Gの商用サービスが始まります。高速・大容量の通信が遠隔診療など、社会的な課題の解決にも活用されることが期待されます。

高速・大容量の5GはNTTドコモ、auのKDDI、ソフトバンクの3社がこの春から商用サービスを始めるほか、楽天モバイルもことし6月のサービス開始を目指しています。

5Gに対応するスマートフォンも国内外のメーカーから発売される見込みで、スポーツや音楽イベントの映像配信などエンターテインメント分野での活用が見込まれています。

一方、携帯各社は離れた場所にいる医師が立体的な映像をもとに診察する遠隔診療や、競技場などでドローンで撮影した高精細の映像を警備の拠点に送って活用するといった実証実験をさまざまな企業と進めていて実用化に道筋がつくか、注目されます。

一方、建物の中などの限られたエリアで活用する「ローカル5G」も来月にも実用化され、携帯各社ではなく、企業や自治体、大学などに電波が割り当てられます。

すでに企業や自治体などが免許の申請を始めていて、NECや富士通が自社の事業所で活用する予定にしているほか、東京都も中小企業などが5Gを使った事業の実験ができる施設を整備する計画で、企業や地域のニーズにあった活用の広がりが期待されます。
2020年1月4日 4時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200104/k10012234981000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:24:57.91 ID:h5A5M4aA.net
通信スピードを活かせる他の技術が追いついていない感

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:27:50.43 ID:tCMQNCI3.net
だからプラチナバンドが空くまでは無線LANの代わりでしかないから僻地の遠隔なんて無理だっての

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:33:01.45 ID:thARoili.net
そんなことより通信料下げろやバカタレ

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:37:02.84 ID:C5ObCwtA.net
最大「5G」

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:37:20.24 ID:8ZKVZf/U.net
光回線じゃいかんのか?

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:45:59.11 ID:xK8eDVq3.net
家族よりネットの時代になるね

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 07:57:25 ID:F0o9bUI2.net
四ジーで十分じゃね?
四ジーのままで料金半額の方が国益だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 08:06:17 ID:YRGqdXxr.net
固定の光回線とどっちが早いの?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 08:08:53 ID:Fe5Vj4o7.net
スマホ替えるの来年だね

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 08:12:45.33 ID:zwfXRy6g.net
楽天は、4Gの本格運用もまだなのに、6月から5G開始予定って絶対無理だろ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 08:18:59.65 ID:RNWFgpOc.net
>>8
んだ。小学生にパソコン配るんだから全国光回線の無料化(プロバイダ別)+4Gの料金下げる方が現実的だよね。

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 08:37:29 ID:nLdHCg6L.net
中国が軍事用に利用することで、どんどん利用技術ができてくるんじゃないかな?
アメリカは焦っているみたいだけど

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 08:58:10 ID:thARoili.net
>>9
固定の光回線

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:00:01 ID:NZIUxUF2.net
遠隔診療なんて光でできるだろ、くだらねえ
もっと他の用途ないのか

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:05:04.47 ID:fO3ab2GA.net
今回線の細さが原因で実現できてない事って何?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:18:05.72 ID:FxMs0Azt.net
5Gの提灯記事って通信料金や光との差の話が一切出ないのがバカらしい

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:19:02.65 ID:npYmrazx.net
5Gじゃないとできない遠隔医療って多いと思えないんだが

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:32:39.04 ID:kym5Kkqr.net
28G帯域を使わないと5Gの高速高反応はできないよ
しかし、そんな帯域使うと電波飛ばないし屋内は入り辛いから、大量の基地局が必要になる

スマホ使うだけなら4Gで十分だろ?
ブラウン管→プラズマ→液晶→有機ELとテレビも変遷してきたが、安価な液晶で十分だろ?

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:33:21.67 ID:+6HkURHF.net
遠隔医療なんて5Gでなくてもできるだろう

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:39:09.73 ID:URZAjnvY.net
>>1
本当に遠隔診療が必要な場所には5Gが使えないっていう皮肉

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:12:12.46 ID:2zfpZ8Iuc
光回線でいいだろ

23 :大島栄城 :2020/01/04(土) 09:49:04.19 ID:2+CQs+qN.net
>建物の中などの限られたエリアで活用する「ローカル5G」も来月にも実用化され、携帯各社ではなく、企業や自治体、大学などに電波が割り当てられます。

完全にPHSの真似だな

俺が地方公務員の馬鹿の森章師にサンヨーのJ10漏らしたのが
サンヨー破壊で中国共産党の中国人に盗まれ
いまは松下電器崩壊にまで行ったか、まったく

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 09:55:30.70 ID:5eSl1trV.net
車の自動運転とか関係あるのか。スタンドアロンじゃないのかね。

25 :大島栄城 :2020/01/04(土) 10:00:34.75 ID:2+CQs+qN.net
NTTの電話交換機がそろそろ満杯で減価償却で交代の時期と思います
有線の光ファイバーも、無線のこの新型5Gも、その回線交換機が新調に
拡張されないと、そもそも通信満杯で使い物にならない

まだ様子見かと

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:12:58.76 ID:HXzwh4dg.net
5Gって技術の詰め合わせセットでしょ。

ハイバンドの高速ショートレンジ通信と、ローバンドの低速度ワイドレンジ通信を
WiFiとかの他の通信(?プロトコル)方式ではなく、キャリア通信の枠組みで一つにまとめるだけ。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:16:24.84 ID:QbTqW6Yx.net
遠隔手術時ってレベルの低い医者が脇で見てるのか、屈辱感に苛まれるだろうな。

28 :大島栄城 :2020/01/04(土) 10:24:23.40 ID:2+CQs+qN.net
>>27
北里研究所の医者の教育センターなんかも
腕利きの執刀医が、研修医を遠隔指導するだなんだ
まだそんな漫画みてーなのは無理じゃね

そういう研修教育センターがあっても、いざ天皇陛下が病気になったっても
なかなか人手がねえんだしさ

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:39:41.29 ID:5eSl1trV.net
映画1本を2分でダウンロードできます! ww

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:54:27.21 ID:X3uKwexN.net
見たくないのに全部受信してギガ消費

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:56:19.42 ID:5Acp3tx9.net
28G帯域対応スマホも出んのか?

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 10:56:24.48 ID:xRhRJ1we.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.img.roedernallee.com/1158.html

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:01:04.39 ID:eO3DoFxP.net
なんで5Gで遠隔医療が解決されるのだよ。
光ファイバ普及のときにも同じように言われたが未だに解決されてないじゃん。

適当に問題解決言ってれば補助金取れるっていうことかね?

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:26:36.21 ID:sbRaSP//.net
>>33
医師の指示でしかできなかった救命処置が救急隊員ができるようになったりするんじゃね?

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:34:21.62 ID:pfuZTxXd.net
やるなら光回線でできてたろ意味がわかんねえよ

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:40:04.24 ID:sbRaSP//.net
患者(となりえる可能性がある人)全部の場所に光回線引いて
通信環境整備するなんてどんだけコストいるんだよ

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:40:07.88 ID:3ooteAO2.net
一般向けは高すぎて庶民には払えない

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:42:06.69 ID:sbRaSP//.net
訪問介護士とつないで診療すると医者も儲かるということですかね

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 11:50:01.23 ID:sbRaSP//.net
てかいくら速い5Gになったとて動画のストリーミングとか1基地局範囲で全員やり出すと
帯域はひっ迫すると思うんだけど

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:02:04.18 ID:bdbKSLFJ.net
でも7ギガまでなんでしょう?

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:04:51.76 ID:sbRaSP//.net
>>40
(´・ω・)(・ω・`)ネー

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:20:38.19 ID:sbRaSP//.net
ローカル5Gは企業とかが使うってことはセキュリティに特化した運用とか
プライベートネットワークとして利用できんのかね
だとしたら銀行とか決済企業とかうれしいとおもうけど

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:21:10.25 ID:nNuHIDj1.net
上小阿仁村「これで都会の医者をいじめられるぞ」

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:22:54.78 ID:h/OvH1/U.net
実は使い途がない5G

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:29:58.71 ID:HPyjAIP9.net
オランダで鳥が大量死、スイスでは牛がバタバタ倒れ、韓国では人がキチガイに

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:42:10.77 ID:sbRaSP//.net
>>45
韓国は電波のせいではないような

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:42:11.20 ID:Xgh5lLt6.net
>>45
最後のは元からです。

中国の古い書物にも記録が残っている

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:44:22.81 ID:6wYPUL2X.net
>>24
これはv2xな
自動運転だけじゃなく
手動運転でも役立つやつな

ようは車に周りの情報を共有化して事故を未然に防ぐ
民間版イージスシステムみたいなもんさ
前の車が事故を探知したら後続の車に瞬時に伝えたりとかな

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:49:52.48 ID:k7NvW+kL.net
>>44
値上げという携帯キャリアにはおいしすぎる節目

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:50:18.61 ID:sbRaSP//.net
自動運転とかセキュリティ大丈夫なのかね
アメリカで簡単にハッキングされてたし
通信の遅延とかよりそっちがこわい

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:52:26.38 ID:Qf7IKiHJ.net
>>50
IoT全般がヤバいけどな
家の鍵勝手に開けたりとかエアコン狂わせて凍死か熱中症に追い込むことだってできるわけだし

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:55:39.46 ID:3CQbyizv.net
mmwaveってどう考えても失敗規格だけど、アメリカ追従だからこっち使わざるを得ないんだろうな

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 12:59:08.97 ID:gWnUp0fB.net
これだけやればみんな催眠術にかかるだろう
環境ビジネスは上手く行かなかったが

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 13:00:00.08 ID:34I46Hi7.net
遠隔医療とか言うが都会の有能な医者は外来で手一杯

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 13:01:14.01 ID:sbRaSP//.net
>>51
で、各家庭にファイヤーウォールとか言ってるんでしょ?
そういうのはイタチごっこだっつうの
閉域網の専用回線作れよと

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 13:15:35.43 ID:MwhQoT0A.net
人体への影響が懸念されている。さらに癌患者が増えるのでは。

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 13:15:41.82 ID:0wmHejtu.net
遮蔽物あると厳しいとか聞いたけど大丈夫なのか?

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 13:35:28.31 ID:F0o9bUI2.net
>>36
それ自体は大してコストいらんじゃん
医療機器を設置するコストに比べれば微々たるもの

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 14:02:09.14 ID:3CQbyizv.net
>>57
通らないのはアメリカが推進してるmmwave
中国が推進してるsub-6は普通に建物も電波通る

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 14:08:39.10 ID:iAkHEScM.net
>>55
どこが言ってんだw

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 14:17:52.96 ID:HXzwh4dg.net
>>57
だからローカル5Gが必須、高速用28GHzなんて見通ししか通らない。
恐らく屋外でも初期はハンドオーバーで途切れまくりとなるはず。
そもそも800MHz以上では、建物内部への侵入は期待出来ない。

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 14:20:59.29 ID:JPMr4ELc.net
200mおきに基地局が必要で、それすら
屋内には届かないって本当なの?

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 15:01:37.68 ID:gE5rS29O.net
>>4
よぉ佐賀県民ヾ(^▽^)ノ

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 15:07:10.74 ID:gE5rS29O.net
>>26
だよな。

ってか5Gだから遠隔医療出来ます!みたいなアホ記事見てると胸クソ悪くなる。
そもそも無線通信で遠隔医療とか。衛星挟まってもレイテンシー保証できんのか?ぼけ、みたいな。

どーせやるなら、光通信で諸島部と繋ぐ技術確立しとけや。

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 15:08:11.64 ID:gE5rS29O.net
>>36
全くコスト膨れねぇじゃねーかよ!w

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 15:09:54.54 ID:gE5rS29O.net
>>60
いやまぁ、ホームセキュリティ製品にはフラフラと言葉だけは付いてくるよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 16:58:55.18 ID:thARoili.net
電波より有線のほうが早くて安定してるに決まってるし
そもそも光回線より速いみたいな訳のわからん嘘広めるやつってなんなんだろ
そもそも5Gて基地局を光ファイバーの回線に繫ぐだけなのに

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 17:03:07.13 ID:KD1U+LqV.net
>>50
穴を突かれてハッキングによって事故ったときは

メーカーでなく日本政府が税金で賠償することが決まってるぞ
日本ではね

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 18:39:57.76 ID:4rTWhW5M.net
遠隔医療なんかよりも役所なくして欲しい。書類一つ手に入れるだけで時間かかりすぎだし役所の人間もいらんだろあれ。

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 18:55:09.04 ID:5e0D5M4S.net
光回線で問題ない場所は5Gにする意味が無い

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/04(土) 20:03:28.35 ID:JObvVt2L.net
>>69
こちらから提出する書類はできるようになりつつ有ると思う。
問題は、役所が発行した書類の確かに発行したという証明とかじゃね。
偽造ができちゃうと困るし。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/05(日) 18:33:12 ID:dovf5B/j.net
>>70
やっぱそういう認識でよいの?
5Gに興奮してる奴みてると、夢見すぎで、変な感じに受け止めてる。

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 08:41:19 ID:r7hUQM/l.net
>>69
それに5Gは要らんよ

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 08:44:05 ID:NtpeFml5.net
ローカル5Gによるスマートファクトリーくらいしかまともな活用法が見つかってない

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 08:47:58 ID:5ctgEBWv.net
>>74
それも無線LANか敷地が広いなら無線LANケーブルで十分だ

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 09:14:31.63 ID:NtpeFml5.net
>>75
端末の収容数が違う。
無線LANはIoTだと厳しい。

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 09:16:50.17 ID:he3EG42a.net
>>2
5Gはラストワンマイル高速化のためにかなり背伸びをしている印象。
エンコード・圧縮技術にブレークスルーがないと短命に終わる気がする。

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 09:21:48.74 ID:5ctgEBWv.net
>>76
無線LANでも1箇所で数百台は余裕だがそれで足りないって運用が間違ってるだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 09:43:09.67 ID:BkKymGrG.net
>>59
5Gと言ってもSub6はLTEに毛が生えたようなもんだからな
周波数当たりの速度も1.6倍程度しかない

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/06(月) 12:11:19.53 ID:A8uj0MZF.net
5Gより早い光がすでにあるのに5Gだとあれこれできるという意味の分からない売り

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 14:43:26.29 ID:q8Ixh56R.net
>>80
遠隔診療なんて光で構築するのは非現実的だろ

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 15:58:27.55 ID:rwPnX2k9.net
>>81
意味がわからんw
5Gで出来るなら光でも出来るし光で出来ないならなおさら5Gじゃ出来ない

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:03:49.25 ID:stNn+Mdo.net
>>82
5Gの低遅延の意味わかってないだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:05:27.44 ID:7SEPGfDB.net
自動運転の車が光ケーブル引きづり回して走るのかってことよ

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:08:27.19 ID:rwPnX2k9.net
>>83
まさか5Gの方が光より遅延しないと思ってるとかw

86 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:09:18.89 ID:rwPnX2k9.net
>>84
さすがに救急車の中で手術はやらんだろ
飛行機や大型客船ならわからんがw

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:11:00.37 ID:7SEPGfDB.net
>>86
手術のためだけのもんじゃないことくらいわかるだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:11:25.24 ID:rwPnX2k9.net
>>87
バカかお前

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:11:42.24 ID:7SEPGfDB.net
>>88
おまえだよwwwwww

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:16:10.11 ID:rwPnX2k9.net
>>89
一体何を言いたいんだかさっぱりw

91 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 16:52:42.84 ID:F7a++KuR.net
日本はNXT,中国はWWE

92 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(木) 09:01:36.97 ID:FJUP7Ufg.net
>>85
まあ実際今の光のネットワークの方が遅延はする。
でも5Gもバックボーンは光なのでそれじゃ無意味。
なので光も超低遅延化する技術はNTTなどが開発済み。

つかそもそも遠隔治療ならともかく遠隔診療にそんな低遅延は求められてないわな。必要なのは速度の方。

93 :名刺は切らしておりまして:2020/01/19(日) 23:54:18.12 ID:sC6yfA19.net
5G、重大な健康被害示す研究相次ぐ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573556232/ 
治療以前に健康被害って・・・

総レス数 93
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★