2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Google、円周率計算31兆桁達成 世界記録更新

1 :田杉山脈 ★:2019/03/14(木) 21:54:15.18 ID:CAP_USER.net
米Googleは3月14日(米国時間)、「円周率の日」に合わせ、同社のクラウドコンピューティングサービス「Google Cloud」を用いて円周率を小数点以下約31兆4000億桁まで計算したことを発表した。2016年に記録されたこれまでの世界記録、約22兆4000億桁を9兆桁更新し、新たにギネス世界記録に登録された。

 計算には、Google Cloud上の96個のvCPU(仮想CPU)と1.4テラバイトメモリを用意してクラスタを構築。計算結果の書き込みには1ノード10テラバイトのインスタンスを24個用意し、最大170テラバイトまで利用した。

計算は2018年9月22日から始め、19年1月21日に終了。約111日間計算を続け、ディスクの読み込み、書き込み量の合計はそれぞれ9ペタバイト(9000テラバイト)、7.95ペタバイトに及んだ。

 111日間の計算の結果、小数点以下31兆4159億2653万5897桁まで円周率を計算したという。円周率の最初の14桁である「3.1415926535897」に合わせた。

 以前の円周率世界記録は、16年にピーター・トルエブさんが達成した22兆4591億5771万8361桁。CPUに「Xeon E7-8890 v3」を4個、1.25テラバイトメモリの計算リソースで約89日間かけて計算した。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/14/news148.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:55:08.44 ID:ep6x6VIL.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:56:23.82 ID:VrKa8P++.net
役に立たない仕事

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:57:56.96 ID:l5WV237b.net
また追加で覚え直しかー…

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:58:35.88 ID:QStlj45H.net
>>3
空間に最小単位があるなら無駄な作業

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:58:38.62 ID:NoUM3aFZ.net
GCPでそれだけのリソース借りるといくらになるのかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:58:51.07 ID:zxjlBOCJ.net
正解かどうかを誰がどうやって検証したんだ?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 21:59:45.35 ID:xPB7q/ja.net
12進法でも割り切れないのか

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:01:27.13 ID:LdRZ8ivj.net
途中から間違っていたりして。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:01:57.24 ID:jX29NoUw.net
昔、一生をかけて筆算で700桁くらい
計算した数学者がいたらしいけど
彼の人生なんだったんだろう?
しかも、計算結果が途中から違ってた
らしい。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:02:31.88 ID:xPB7q/ja.net
3141592653589793238462643383279

12 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:02:43.68 ID:gpAIFDYi.net
22兆桁から31兆桁とか、なんかもう伸ばす意味があるのかないのか分からんな

13 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:03:01.46 ID:+xEsgNiu.net
工学的には、何桁ぐらいあれば間に合うの?

14 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:05:15.85 ID:I92oNyBV.net
何桁!!とかいってるが
こんなもの時間をかければ何桁でもできるだろ
別に何もすごいことなんてしてない。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:07:40.49 ID:rhrkOd47.net
宇宙で一番自然な円を表す規則がこんな途方もなく曖昧だなんて
もしかしたら今の数学の体系って根本的な欠陥があるんじゃないの?

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:07:51.14 ID:R3sYR+k4.net
いつか割り切れてくれるだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:08:07.86 ID:dMxQg7OM.net
ひたすら大量に割るからCPUより演算できる領域を確保するメモリが大事になるんだろうなぁ。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:08:30.48 ID:zxjlBOCJ.net
割り切れない話だな

19 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:12:04.94 ID:Y9iGub5t.net
カネのチカラをまざまざと見せつけるゴーグル様

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:12:15.23 ID:mNd3gLbP.net
およそ3、で良いだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:12:27.45 ID:LUxJkaqT.net
延々と円に近似し続ける多角形だっけ
30兆カッケーッ!

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:13:28.88 ID:IfHuofnb.net
う〜ん、まぁいいんじゃないかな。
無駄だけど。
円周率は時間の永さとイコールだから終わりはない。
よって31兆桁も31桁大して変わらん。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:14:20.03 ID:Yehih42h.net
>>16
計算方法の問題で割りきれんのや。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:16:12.17 ID:2RX7r+Ps.net
円周率ってどうやって計算するの?

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:16:17.30 ID:6rFLMeD1.net
円周率を解き明かすと何の役に立つの?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:16:35.53 ID:Qqd21jSy.net
一方ゆとりは3

27 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:20:34.56 ID:SBToYby0.net
まだスーパーπやってるやついたのかよ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:20:42.54 ID:jgSQh3fH.net
 


何故円周率を計算するの?

そこに円周率があるからだ。


 

29 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:21:01.06 ID:K+tEk0NG.net
で、何?って感じ 電気代のハイパー無駄遣い

30 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:22:52.93 ID:Y9iGub5t.net
3/14に発表したのね

31 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:29:50.48 ID:I6gWYmR7.net
>>25
円周率の中にはあらゆる情報が詰まってる。
当然、これから起きることもそこに書かれている。

32 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:30:10.77 ID:Hd+/LJUH.net
7が一万個続いてる部分がある

33 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:31:31.74 ID:kf3iSbSw.net
計算して記録うちたててた教授いたけど
グーグルでてきちゃどうにもならないか

34 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:32:02.46 ID:HNr58QmK.net
Google、今こんなことやってんだ
迷走してんな

35 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:32:32.93 ID:oF+Nb4Wt.net
は?

36 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:32:40.14 ID:bn1PIROW.net
発表者はEmma Haruka Iwaoと日系人女性っぽい名前
演算アルゴリズムはチュドノフスキーの式
エマールの式で検算したとある

37 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:34:04.91 ID:Hd+/LJUH.net
いくら計算しても確定しないなんて、それは存在してるとは言えない。
πは実在しない。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:35:28.54 ID:znjxUjKi.net
円周率を1にして他の値を導けばいいのでは?

39 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:36:14.30 ID:9cpHmJoU.net
>>31
ムー信者きてんね

40 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:36:58.09 ID:9cpHmJoU.net
>>37
ひんぬー教徒きてんね

41 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:38:44.78 ID:/tOz3KE6.net
長野県の近藤茂さんェ…。

42 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:39:55.12 ID:bn1PIROW.net
>>33
スーパーΠを開発した東大金田研だな
円周率計算より計算機の構成のほうが主眼だったからチュドノフスキーの式より遅くて単純な式を使っていた

43 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:40:27.41 ID:6NAAyW/4.net
>>30
はぇ〜

44 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:41:37.91 ID:K5aiqIrk.net
今更だけどどういう式で計算できるの?
実物を測って導き出した記憶ならあるけど

45 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:42:21.34 ID:Hv/WHg5p.net
>>32
ないよ。同じ数字は続いても14か15だろ。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:43:42.09 ID:bn1PIROW.net
計算をやった研究者のEmmaさんが語ってる動画があった
https://www.blog.google/products/google-cloud/most-calculated-digits-pi/
A recipe for beating the record of most-calculated digits of pi

47 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:43:51.96 ID:Yehih42h.net
リーマン予想が解けたなら、
割り切れる円周率を求める方程式が開発されるんだろうか?

48 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:44:39.33 ID:0qcSV8Rw.net
円周率は10桁で割れ切れる。今までの計算式が間違っていたらしい。ソースはどこかのニュース。最後の桁は0だったそうだ。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:47:22.04 ID:tZEDfihO.net
>>21
円周は内接する正n角形の周長より大きくて外接する正n角形の周長より
小さいというやり方で31兆桁まで求めたのかな

50 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:48:58.50 ID:zFcx7C/X.net
>>13
355/113 で十分

51 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:50:10.98 ID:RNxlyhsE.net
>>13
円周率の小数点以下の精度が高ければ高いほど、
宇宙探査における軌道計算が厳密になる

52 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:50:12.52 ID:SWQae62Z.net
仮想通貨よりはマシだけど、電気の無駄遣いw

53 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:51:19.14 ID:SWQae62Z.net
>>51
何億光年旅するつもりだよw

何億光年も旅したいなあ……

54 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:52:20.04 ID:kf3iSbSw.net
NASAが円周率を15桁目までしか使わない理由 - mehori.com

55 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:53:23.12 ID:A2hILOXE.net
突き詰めると無いのに存在してる怖さ・・・

56 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:55:26.91 ID:Hv/WHg5p.net
この数字の羅列は乱数なので暗号とか占いや宝くじソフトの作成に使える。
例えば任意の適当な数字10桁ならばこの数列の10兆番目の数字から10兆9番目
の数字10個ならば誰も判らないし、数字を加工すれば何桁でも新しい乱数が
作成できる。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:55:51.70 ID:Cle3FJuB.net
結局どうやっても割り切れないっぽいな

58 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:58:11.35 ID:yry7B2OK.net
円周率など図形で表せば完璧に表せる。直径1の円の円周の長さで明らかに有限値。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 22:59:56.13 ID:msgBaamb.net
で?
宇宙の果てはわかったの

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:01:46.39 ID:tOitRge5.net
割り切れないのは1/3だけ?1/7とか1/9だとどうなるの?

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:02:19.87 ID:WDn9JeaX.net
円周率と素数に関連性があるのにはロマンを感じる

62 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:02:23.04 ID:wFvEr2Ia.net
 一人やれば十分な仕事だが、それなりの副産物など利益もあるんだろうね

63 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:05:02.49 ID:bn1PIROW.net
>>44
この計算で使われた式は"Chudnovsky algorithm"で検索してみて
今から100年ぐらい前にラマヌジャンというインド人が大宇宙の意思と交信して怪しげな式のメモをたくさん残した
それを発展させたのがチュドノフスキーの式

64 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:05:25.28 ID:+zUAyCwo.net
自社で資金を稼ぎつつ、本業の研究職よりソレっぽい

65 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:05:38.02 ID:Two5IudA.net
>>5
お前が無駄ww

66 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:06:52.71 ID:Two5IudA.net
>>26
お前がゆとりww

67 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:08:59.14 ID:Two5IudA.net
さっきから割り切れるだの割り切れないだのなんで割り算の話しになってるんだ?


68 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:11:14.77 ID:bn1PIROW.net
計算をしたGoogleの岩尾はるかというひと、ぐぐるとコミケで同人誌を出してるとかどんどんアレな話が出てくる・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:11:15.72 ID:4afpYSqD.net
無駄な行為かも知れないが、もしかすると100兆桁ぐらいからなんか規則性が出てくるかも知れん。
宇宙規模で考えたら実際の所はまだ0から1まで到達できてなくて0.3辺りまで調べただけかも
ロマンを感じる

70 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:12:19.82 ID:2RX7r+Ps.net
πの求め方ググったらすげえ式が一杯出てきた
世の中凄い人がいるんだね

71 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:13:00.51 ID:qWG+K+kn.net
原子力工学極めたものだけどパイ3で適当に計算して不具合は一度もなかったけどな

72 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:13:27.32 ID:aTrYNBwD.net
PI=3.
1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510
5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679
8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128
4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196
4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091
4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273
7245870066 0631558817 4881520920 9628292540 9171536436
7892590360 0113305305 4882046652 1384146951 9415116094
3305727036 5759591953 0921861173 8193261179 3105118548
0744623799 6274956735 1885752724 8912279381 8301194912
9833673362 4406566430 8602139494 6395224737 1907021798
6094370277 0539217176 2931767523 8467481846 7669405132
0005681271 4526356082 7785771342 7577896091 7363717872
1468440901 2249534301 4654958537 1050792279 6892589235
4201995611 2129021960 8640344181 5981362977 4771309960
5187072113 4999999837 2978049951 0597317328 1609631859
5024459455 3469083026 4252230825 3344685035 2619311881
7101000313 7838752886 5875332083 8142061717 7669147303
5982534904 2875546873 1159562863 8823537875 9375195778
1857780532 1712268066 1300192787 6611195909 2164201989

73 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:14:16.18 ID:G5dvtIJI.net
その先に何があるのか

74 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:14:40.65 ID:tJs4co5A.net
>>10
そんなことより自分の人生見直した方が良い。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:14:58.65 ID:nVonoASC.net
あっそうですか

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:16:31.78 ID:CSBC+mFN.net
暗号化のなんかに使うとかきいたことあるようなないような

77 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:18:38.24 ID:CSBC+mFN.net
円周率暗記が趣味の人が困るだろw

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:21:26.10 ID:q0re5q9S.net
>>1
>1.4テラバイトメモリを用意してクラスタを構築。

たったこれだけのメモリでできるもんなんだ
これは凄い

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:23:44.54 ID:tJs4co5A.net
>>52
スポットインスタンスの副産物だろう

80 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:24:56.92 ID:YWoid6zW.net
1の位で四捨五入して
円周率は約0でいいだろ
その方が計算が楽だ

81 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:26:53.77 ID:A9RdL6m7.net
>>11
ちょうどそこまで暗記してたわ

82 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:27:41.92 ID:3rg5riPV.net
暇だな

83 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:27:46.58 ID:q0re5q9S.net
>>27
自作PC板でもとんと話題にならなくなったな
今なら3355万桁何秒で解けるだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:29:58.53 ID:gZQrODVC.net
俺的にはどうでもいい

85 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:30:26.07 ID:G91aq2sT.net
10歳から寝るとき以外は紙と鉛筆で30兆ちょいまで計算してたけどあっさり抜かれたわ

86 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:32:52.79 ID:bn1PIROW.net
>>83
スーパーΠはレガシー扱いになってるx87命令を使ってるからね
円周率を演算能力を見たいひとはy-cruncherを使ってる

87 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:34:47.59 ID:peExNS2p.net
2兆桁までは暗記してるんだけど、3兆はちょっと自信ないなあ。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:35:47.09 ID:6et5+weD.net
なんでeの計算じゃダメなんだ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:37:48.96 ID:Ob2RVac5.net
>>87
俺もだわ
そのへんに壁でもあるのかね

90 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:39:59.30 ID:q0mmiH0+.net
>>15

所詮、人間が定義付けたものだ。って事だろ。
世界で一番美しい方程式知ってるか?あれこそが数学。

91 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:44:46.88 ID:0mPRJfrt.net
もしもこんなしょーもないことがきっかけで
Gmail止まったなら二度とするな
可能性が1000兆分の1でもだ

92 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:49:11.99 ID:MR6p0FUO.net
>>57
>結局どうやっても割り切れないっぽいな

無理数だと数学的に証明されてる

93 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:53:42.78 ID:fDqw0WAz.net
>>91
え?Gmail使ってんの?w

94 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:54:11.40 ID:zw2DtEzn.net
たった30兆で4か月もかかる
アメーバ1個の原子の数くらいか?この世をシュミレーションすんのは絶対に不可能だという絶望が襲い掛かるな〜

95 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:55:52.21 ID:bn1PIROW.net
世界記録を出したGoogleエンジニアの岩尾はるかというひと、筑波大学出身で、
スーパーΠを開発した金田研でプログラム組んでた高橋大介教授のお弟子さんらしい

96 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:58:28.83 ID:P+PMV+wF.net
そろそろ収束するのでは

97 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 23:59:19.76 ID:CSBC+mFN.net
>>87
>>89
脳細胞のかずが2兆数千億だからね
それ以上覚えると他の記憶が書き換えられて自我がほうかいするからやめたほうがいいよ
まじで

98 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:00:29.87 ID:VJ0qBMuZ.net
>>36
BBCに写真出てたけど、キモめの男だった

99 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:00:58.17 ID:MT0B1FwL.net
久しぶりにスーパーπしてみた
104万桁で10秒

100 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:06:04.77 ID:kw7FtFAW.net
>>97
覚えてんじゃなくて生成式アルゴリズム使って次の桁を出してんだろ
サバンが万年カレンダー覚えてんのと同じ方式

101 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:09:32.88 ID:mkP8JUf1.net
最近はスパコンのテスト兼ねての計算やらないのかね

102 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:10:34.62 ID:o35cALFM.net
もうちょっとで割り切れるな

103 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:12:18.13 ID:o35cALFM.net
>>94
お前って電子データなんだぜ

104 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:14:49.36 ID:ofNIhsmu.net
だから割り切れだの割り切れないだの何の話ししてんだ?
5÷3だって割り切れないぞ猿どもw

105 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:15:18.24 ID:j9sbkm+l.net
どうせ電気代使うなら、タンパク質の立体構造解析とかの方が役立つ可能あるのに

106 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:18:09.87 ID:yslpVxLS.net
>>15
寧ろ永遠に続くことに意味があるかもよ。音楽や映像、遺伝子さえも数字に置き換える事が出来るからな

107 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:18:41.82 ID:6eSv1rdQ.net
東大のなんとか先生は負けたのか

108 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:22:24.46 ID:f4MCJ92a.net
>>107
もう退官してるよ

109 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:24:00.22 ID:5e4hf3CM.net
>>18
座布団

110 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:25:16.71 ID:6eSv1rdQ.net
直線(半径r)と曲線(円周)の比だから、答えは無限。
直感的に分かるよ。
ランダムな数字には何の意味もない。

111 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:36:28.77 ID:e2WEEzxE.net
>>110
直感的にそうだと思っても、証明はできるかな?

112 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:38:12.33 ID:ofNIhsmu.net
>>110
答えは無限?


113 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:40:52.41 ID:mg/7Od7b.net
最終桁の確認するアルゴリズムとかあるの?

114 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:51:08.96 ID:zyHBIsVd.net
πの数字の羅列は、ランダムであるとも、ランダムでないとも証明されていない。

115 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 00:51:30.37 ID:5e4hf3CM.net
>>38
それな!

1π人の人がいました。

116 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:01:01.92 ID:wnrJJHDh.net
 
真の円周率は
「半径に対する円周の比」であるべきだから
6.28・・・だと思うんだけど・・・(´・ω・`)

117 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:08:16.51 ID:o35cALFM.net
同じ数字の連続は最長何個なんだろう?

118 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:11:43.09 ID:ofNIhsmu.net
>>116
e^iπ+1=0という奇跡の式が成り立たなくなるから却下。

119 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:14:38.89 ID:IGevy1fu.net
31兆桁以降をランダムに生成するソフトで世界記録目指そう

120 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:24:03.77 ID:r1IcimmK.net
来年あたり
「実は円周率の計算が間違ってて実は3.14で割り切れました。」
とかだったら面白い。

121 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:24:19.04 ID:zyHBIsVd.net
>>116
半径より直径のほうが普遍的。
半径は「中心からの外周への距離」だけど、中心に対して対称でないと一意に定義できない。
直径は「差し渡しの距離」だから一意に定義できる。

122 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:25:06.49 ID:cn858d8x.net
>>53
何億光年彼方で輝く星にも寿命があるという
その星まで旅して星の最期を見届けたい

123 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:25:50.09 ID:6eSv1rdQ.net
>>112
小数点以下無限に数字が続くという意味だよ

124 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:27:09.99 ID:6M3W1BB+.net
これだけの計算機資源を111日間も占有できる時点ですげぇ

125 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:27:56.26 ID:6eSv1rdQ.net
>>111
証明する必要なんかないだろう
わからないものはわからないでいいのだ

126 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:32:05.39 ID:zyHBIsVd.net
数直線上の一点をπだと示すことは出来るが、数値でπを表すことはできない。
つまり、直線状のπは存在するが、実数のπは存在しない。

127 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:36:57.37 ID:e2WEEzxE.net
>>125
分からないのに、分かったような口をきくと、恥をかきますよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:40:53.77 ID:IGevy1fu.net
>>125
証明できないけどこう思うじゃ誰も相手にしない
自分がそう思うぶんには誰も困らないしいいけどネットに書き込むのもやめたほうがいいよ

129 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:48:19.03 ID:zyHBIsVd.net
ラマヌジャンは証明の必要を感じなかった。
数式は神から授けられたものであり、証明するまでもない、というらしい。

130 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 01:56:26.79 ID:8uyG+jnG.net
>>129
第三者が証明してくれたからその凄さが広まったんだが?

131 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:02:55.68 ID:zyHBIsVd.net
>>126 つづき
πをコンパスで作図することはできない。
したがって、直線上のπもズバリ示すことはできない。
この点とこの点の間にあるとしか言えない。
すると直線状での存在も怪しい。

132 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:04:50.33 ID:MMwbGeys.net
CPUなの?

133 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:13:03.81 ID:8x6TBLRY.net
>>1 俺様が円周率だ!

134 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:15:57.07 ID:LU1ZCaqn.net
>>12
しかも力のゴリ押し
ピーター・トルエブの方が費用対効果も時間もはやくね?

135 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:18:26.58 ID:A0Pwiqr/.net
セキュリティキーに使えるから一応意味はあるんだな

136 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:19:00.65 ID:zyHBIsVd.net
「なぜπばかりがもてる!」とeが嫉妬。
もっとも、無理数は有理数よりずっと多いけど、ほとんどが無名。

137 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 02:54:25.99 ID:KXu7wiuX.net
解雇規制撤廃が大企業労働組合・公務員労組によって必ず阻まれるとは限らない
非正規、偽装出向正社員、無職側の票数が少ないとか、団結力が無いというのは労組の強さの本質を見誤っている

労組は選挙ボランティアを提供するから影響力があるだけで、組合率が減少する中で票数はそれほど期待できない

非正規、無職、偽装出向正社員(実質派遣)といった連中は選挙ボランティアがどれだけ有効かというのを認識できていないが
非正規や無職、偽装出向正社員(実質派遣)が選挙ボランティアとして参加し、解雇規制撤廃を支持する候補者を応援するだけで絶大な効果が生まれる

例えば選挙でローラー作戦をするとしよう。家庭訪問ローラーならば5人一組で動くほうが話も聞いてくれやすくなる
なぜなら数が多い方が心理的に説得力がますし、個人の資質や説得力に依存しない組織戦ができるようになるからだ
さらに敵対陣営を支持する家に大人数で押し寄せることで、敵対陣営に圧力をかけて疲弊させ士気を下げる効力もある
(敵対陣営サイドで訪問を受ける側は一人だけにストレスがかかるが、訪問をする側は5人でおこなうなら5分の1のストレスに分散・軽減できる)

一つのチームが選挙期間中に1000軒の訪問(不在の場合は手書きで訪問先の名前つきの挨拶状を書いてビラ入れ、通りで挨拶等)を担当するだけ票数には甚大な差が出る
勝利条件に2万票が追加で必要な選挙であっても、500人のボランティアがいれば10万軒の訪問が計算できる。さらに1000人のボランティアがいれば20万軒の訪問ができることになる

選挙ボランティアの提供は少数の労組や創価(生活保護利権を除けばコアな信者は100-200万人と推定)が政治力を発揮できてしまう公職選挙法のバグであり、
それに対抗する非正規、無職、偽装出向正社員(実質派遣)が利用しない手はない。公職選挙法の縛りでボランティアは金で集めることはできないため、
選挙は金ではなく選挙ボランティアの動員力によって左右される

選挙ボランティアを受け入れる側も具体的に何をするか等は公式サイトで広める責務があるが、政治家側はボランティアが入るなら何でもやるだろう

選挙期間を通じて人脈や団結が生まれ、選挙を重ねるごとに強くなるという相乗効果があり、選挙ボランティアは一人でも
大きなインパクトを与えうる。人脈の拡大によってベースが大きくなれば好き勝手にやっていた官僚や政治家も無視はできなくなる

138 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 03:24:15.56 ID:sa9I+lJa.net
>>134
ペーター・トリューブが105日で22兆桁(4×2.5GHz Broadwell)
Googleの岩尾はるかチームが121日で31兆桁(2×2.0GHz Skylake)
スペックからしてGoogleのサーバはTDP25Wの低電圧版Xeonを使ってるから、
CPUの合計消費電力は数分の1以下になってるんじゃないかな
費用対効果も1桁あたりの計算時間も今回のほうが上回ってる
Skylakeから導入されたAVX-512の威力だな

139 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 03:58:54.47 ID:wfF6kyDv.net
もうそろそろ解けるやろ

140 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 06:10:40.47 ID:0ziePO6i.net
産医師地獄に向かう

141 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 06:16:44.18 ID:8HpWX/XX.net
割り切れないんでしょ?(´・ω・`)
一定のルーチンで同じ数字の羅列にならないのかねぇ。

142 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 06:27:29.18 ID:xuxtEmqE.net
妻子異国に婿さ怖くなく
身に宮代に虫散々闇に鳴く
これには早逝くな

143 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 06:30:42.03 ID:hAje2DPZ.net
大昔3.14で計算してたら誤差が大きくて困って
その後3.1416だと超えちゃいけない時に困ったから
いまは3.14159で計算するようにしてるな

144 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 06:40:47.03 ID:aYhLc/8d.net
いくつ÷いくつって決まってるの?
そもそも3:14がないと円周の出し方もわからん。

145 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 06:50:48.43 ID:pwfKQnFr.net
その一桁を計算するのに、人でやるとどれぐらいの労力なのさ?

機械なんだから31兆で止めないで、永遠と計算稼働させりゃあいいんじゃないの?

146 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:02:36.88 ID:lxQIEamJ.net
妻子、以後苦に

と覚えてください

147 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:11:09.02 ID:CbpKNWTh.net
>>126
率を直線上に示せると思ってるのか

148 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:13:01.16 ID:E79HworW.net
最後は0と1が 円形に並んだ絵が出てきて終わりになってほしい

149 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:33:58.31 ID:pyYo5hJD.net
なんかさっぱり、すごさが分らん
億兆京とか、とっくに計算してるもんだとばっかり

150 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:42:10.97 ID:KQhAEt0T.net
10÷3は割り切れないけど
10pの紐は3等分できる
そこにヒントがあると俺は睨んでいる

151 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:50:03.48 ID:pyYo5hJD.net
>>150
「無限の部屋数を誇るホテル」が現在満室なの
ある日一人の客がやって来たんだとさ
無限なのにお断りするのはプライドが許さない、
何とか工夫して入ってもらった
さてどうしたでしょう

152 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 07:50:32.58 ID:P5c1mOJq.net
電気の無駄遣い

153 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:06:28.10 ID:5Ql5ac0t.net
πの無理数の証明ってのがいまだによくわからん

154 :大島栄城 :2019/03/15(金) 08:13:36.30 ID:7AcXSQPV.net
端末の壁紙監視されてる感じだな、計算結果を確認もできんし

155 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:22:22.11 ID:sQSGRyuj.net
まだ円の面積正確に測れないのかよ

156 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:26:50.55 ID:/sILXT0d.net
0が3つ続いたら終了とか定義付ければいいのに。

157 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:32:46.51 ID:eBipteTG.net
31,400,000,000,000桁

たった?

せめて

3140,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000桁  くらいやれよ、禿げ

158 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:34:37.43 ID:5uacu9te.net
数なんて所詮人間の頭の中だけにある想像、人間にとっての便利な道具にすぎない
そんなものは現実には存在しないのだ

159 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:38:31.68 ID:/IzVZzBq.net
>>10
自分のやりたいことできて幸せな人生だったんじゃない?

160 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:39:32.53 ID:BNcbjwLD.net
>>1
まだまだだな
300兆桁覚えた俺様には叶わない

161 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:41:45.64 ID:ZhpLbGjF.net
10進数って意味あるか?
果てしなく無意味だとおもうんだが

162 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 08:45:49.44 ID:mTKvzm3n.net
>>151
無理やり相部屋にして押し込んだ

163 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:02:26.56 ID:h2pvk78X.net
>>150
3つに分けられるけど、当分ではないんだろう

164 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:02:47.69 ID:h2pvk78X.net
>>163
当分じゃなくて等分だ

165 :大島栄城 :2019/03/15(金) 09:05:54.97 ID:7AcXSQPV.net
俺も円周率論文とかやってたが、当時はまだ米ソ冷戦で
こんな半導体製造設計開発ソフトウェアベンチマークなんかで

アメリカでこんなのするとソ連がまた反抗で過当競争になってた

いまのはただのオナニーで女の道楽で


しかし、当時も寒いどこじゃなかったぜ、自衛隊は馬鹿にしてるが

166 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:08:43.70 ID:ZtpTfItx.net
ブルーハーツのキューティーパイも死ぬまで歌えるね。

167 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:10:10.45 ID:IYsDiFuH.net
これでほぼ真円が作れるな

168 :大島栄城 :2019/03/15(金) 09:11:17.11 ID:7AcXSQPV.net
あの宮本武蔵の、極意の1つが、素手で筆で真円を描く、だと

169 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:14:54.42 ID:lwbTPlfL.net
円周率が3.15より小さいことを証明しろって言われたけど、どうやんの?

170 :大島栄城 :2019/03/15(金) 09:16:18.07 ID:7AcXSQPV.net
尼さんが、太い筆買って来て、おまんこいじってるだけつ

171 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:16:47.90 ID:kYz/LONS.net
計算能力精度はともかく、宇宙規模でも真円が必要な計算とかあるのか

172 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:17:34.72 ID:k3rb87UG.net
CPUとメモリと時間さえかければ達成できる世界記録だろ。
そういうくだらんことは中国人か韓国人にやらせて、グーグルはもっと別の仕事あるだろ。

173 :大島栄城 :2019/03/15(金) 09:17:52.97 ID:7AcXSQPV.net
大陸間弾道ミサイル、軌道設計、地球の自転
はては地震兵器

もうなにに悪用されてるかしらねえよ

174 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:19:14.09 ID:SHUe+4Q6.net
π進法つかえば、10で割り切れる。πの2乗は100で1/πは0.1だ。例えば、1.2は1+2/π。

175 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:22:33.05 ID:3lbC0M2s.net
宇宙空間は絶えず歪んでるって言ってたぞ。何とかホールとかダークマターで(´・ω・`)

176 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:23:14.55 ID:Pn7j8PW0.net
30年まえに 1000桁を表示して満足してた俺が小さく見える orz

177 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:23:27.95 ID:ajRoFQ6J.net
>>11
そこまでは覚えている奴は多い
小学校で配布された下敷きに載っていた

178 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:25:16.74 ID:Pn7j8PW0.net
>>126
存在するだろ
数値を正確に表示できないだけだ

179 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:25:34.09 ID:gcc3f7EW.net
今回の円周率の計算は何の役に立つの?
クラウドかな?
多数のサーバーを使って大量の計算をする技術の向上?

180 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:28:12.75 ID:Pn7j8PW0.net
10進数では表示できないだけなのかな?

181 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:29:33.08 ID:9XC6jOKB.net
>>32
俺の計算では22個

182 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:29:40.85 ID:5xR5MYnB.net
>>151
チャックノリスを雇った

183 :大島栄城 :2019/03/15(金) 09:30:38.16 ID:7AcXSQPV.net
クラスター、並列計算、もともとがフォン・ブラウン博士が
やってたロケットに対抗する、セルゲイ、ソ連博士のだろ

あわせわざ走らせてみてるだけつ

184 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:31:03.03 ID:bkv4E23O.net
4338あたりが気持ちいいですよね(´・ω・`)

185 :大島栄城 :2019/03/15(金) 09:33:43.89 ID:7AcXSQPV.net
大学の教官は、四則演算なんかの指導で円周率ってだけで
ロケット開発は否定してたけどな

軌道エレベーターのほうがよいと

東芝におーすチンポに日立にフジテックに

186 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:36:29.47 ID:kYz/LONS.net
>>163
紐を円状にして120度で切る。図学では等分。

187 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:38:01.53 ID:P+GYPD/i.net
これを日本女性が成し遂げたことが重要

188 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:45:25.29 ID:XjvrbY/n.net
>>63
昔は大して速くないと思ってたけど、BinarySplittingがでて大化けしたな

y-cruncher は7兆桁くらい動かした事があるわ

189 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:50:15.73 ID:XSv0zb6H.net
円周率を保存して他のデータは全て開始桁と長さで代替しようっていうGoogleの野望さ

190 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 09:59:36.52 ID:0HitldBF.net
AI使って規則性を調べたらいい

191 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 10:08:19.46 ID:PBqzgOjl.net
割り切った瞬間、宇宙が崩壊する仕組み
余計なことは止めておけ

192 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 10:19:33.43 ID:2pk+blXQ.net
一方、シャンクスは707桁まで計算した

193 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 11:12:36.56 ID:7aL2WRHn.net
円周率すら正しく表現できない数学だろ、どうしたって神はサイコロを振るな。

194 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 11:46:44.91 ID:pr/sDXhs.net
>>151
新しい客を1つ目の部屋に泊める。1つ目の部屋に止まっていた客を2つ目の部屋に移動させる。これを繰り返す。

195 :大島栄城 :2019/03/15(金) 11:53:08.50 ID:7AcXSQPV.net
>>194
いつまでむかしのレジの理論やってんだよ、オクレすぎだ

196 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 12:17:10.16 ID:hDi14Khl.net
1京桁まで到達すると0と1だけが続く領域がありそれを特定の桁数ごとに表示すると円が描かれていて…

197 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 12:42:36.85 ID:FyXXbVN0.net
>>39
>>31はあながち嘘ではない。
円周率などの超越数にはあらゆる数列が含まれる。
無限に桁が続くというのはそういうことだ。

198 :大島栄城 :2019/03/15(金) 12:57:18.57 ID:7AcXSQPV.net
うちの大学の教官で、円周率論文やろうというのは
俺の体力が無いから、軌道エレベーターとか
普通のエレベーターとか、滑車の計算しようってだけだぞ

こんだけ計算してても、地震でエレベーター止まるとかだが

199 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:30:38.30 ID:okBMHIKY.net
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 

200 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:32:51.79 ID:xJ/Pbyku.net
ラインプリンタに打ち出すと何年掛かるんだ

201 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:34:08.93 ID:xJ/Pbyku.net
>>197
そんな話のアメドラあったな、題名が出てこない(笑)

202 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:45:24.87 ID:FdRdTOow.net
>>199
日本のタクシー料金は世界一高いぞ。
いいか?世界一だぞ。
喜べよ、ネトウヨ

203 :大島栄城 :2019/03/15(金) 13:48:14.35 ID:7AcXSQPV.net
円周率論文なんかで兵器じゃなくて

まるいゴムの免震装置や、エレベーターが出来ただけで、タワーマンション群
その修正、修繕問題は残ってるしな

204 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:49:52.28 ID:XpT01ym+.net
>>202
嘘をまことしやかに語るのが左翼
https://i.imgur.com/OTZhkGl.jpg

205 :大島栄城 :2019/03/15(金) 13:49:54.83 ID:7AcXSQPV.net
むかしだったら崩壊してた、鐡でのトラスフレームの
東京スカイツリーなんかも副産物だよな
電子計算設計の

206 :大島栄城 :2019/03/15(金) 13:50:43.12 ID:7AcXSQPV.net
そっから大阪上新電気のラジオ聴いてるが、ほんと帝都は無茶苦茶だ

207 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:57:14.19 ID:LNrcwxNq.net
>>204
査読されていない個人ブログがソースなの?

208 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 13:58:38.98 ID:l0CORSWp.net
>>50
つくずく分数って優秀だなと思う

209 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:13:11.70 ID:Uxy1tqlg.net
本当は円周率は600桁くらいで終わるから、Googleの計算は間違い

210 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:15:34.54 ID:QehUhijk.net
π = 4/1 − 4/3 + 4/5 − 4/7 + 4/9 − 4/11 + 4/13 − 4/15 + 4/17 − 4/19 + …(∞)

211 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:21:26.23 ID:tkDf60ZP.net
今年のエイプリルフールのネタが決まったな
「円周率が割りきれることが判明、最後の31兆桁目は0」

※最後の数値がゼロならその一桁前で割りきれてるってところが突っ込みどころな

212 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:25:23.99 ID:vTfJQVfE.net
3.14+∞ でいいよもうめんどくせえし

213 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:30:59.52 ID:kYz/LONS.net
米グーグルは「3.14」で知られる円周率を小数点以下約31兆4000億桁まで計算し世界記録を更新したと発表しました。
日本出身の女性技術者、エマ・ハルカ・イワオさんが中心となり記録を達成しました。

写真見てチョット驚いた。

214 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:45:36.35 ID:tLTYTyYz.net
このままつづけたらいつか割り切れる?

215 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:48:49.01 ID:58EeT9Qx.net
自己申告だろ
どうやって一般の人に合理的に新記録達成したって証明できるんだよ
コンピュータのプロが検証できるのかよ

216 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 14:57:47.65 ID:ZfXViH81.net
>>213
ちょっとどころじゃねえよよくもググらせたな

217 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 15:16:45.31 ID:IooEKb2d.net
賢い人「円周率は無理数だ」
ばか「31兆桁まで計算したぞ」

218 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 15:31:49.05 ID:3Utocdru.net
どや
https://i.imgur.com/DNDzblS.jpg

219 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 15:56:57.43 ID:wKIA/+Q7.net
>>122
そう教えてくれたのはあなたでした

220 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 15:58:11.86 ID:/IzVZzBq.net
>>14
そんなにすごいことをしたとは誰も思ってない。

221 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 16:14:35.38 ID:iT6IqLw6.net
>>213
女子は女子としか扱われない日本のメーカー行かなくて良かったな

222 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 16:19:50.14 ID:ek1rU6lw.net
円周率に限らず無理数は無限桁あるからあらゆるムービーのバイナリ配列も存在するし宇宙が始まって終わるまでの粒子の軌跡も含まれる
そんなもん計算してたら無限の時間がかかっちまうのが欠点だがなw

223 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 16:40:20.47 ID:y1sbDWbk.net
日本だったら男性で報道されてたな

224 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 16:46:15.94 ID:LNrcwxNq.net
>>213
githubもレベル高い

225 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 16:55:12.64 ID:geId4jUQ.net
>>106
どうやって置き換えるの?

226 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 17:01:29.67 ID:ZfXViH81.net
>>222
ちんちんがふっくらしてくる

227 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 17:38:09.02 ID:boxJoAxD.net
>>50
22÷7 じゃだめか?

228 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 18:30:49.04 ID:KmEeEXBY.net
そもそも円周って正確に測れるの?

229 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 19:01:04.66 ID:qP61EnFw.net
小さな円と大きな円で円周率が異なることを発見しました!

230 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 19:57:26.93 ID:SHUe+4Q6.net
>>229
まあ空間は重力で歪んでるから正確に測定したらそうなるだろうね

231 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 21:30:55.71 ID:HzwTA9H9.net
TeXのバージョン番号をつけるのに当面困らなそうだな

232 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 05:10:43.46 ID:CeHQ7nNE.net
>>36
岩男さんっぽい女

233 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 09:33:18.25 ID:5crcjexK.net
筑波大を卒業後にパナソニックやGREEに居たらしいけど、
企業体質が保守的との理由でGoogleに転職してるんだな >イワオ

比較的マシそうに見える企業でも、そんな理由で人材流失とは終わってる

234 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:27:43.80 ID:Rj7eqcb5.net
>>211
いつの虚構新聞ですか
http://kyoko-np.net/2005020901.html

235 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 19:40:10.61 ID:YFBeWTNg.net
何をやってもグーグルには敵わない時代になったね〜

236 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 02:10:36.36 ID:5n0Bk7DJ.net
人身売買では勝ててるから

237 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 10:18:19.87 ID:8iVRDNcs.net
>>236
世界で一番人材派遣会社が多いからな

238 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 11:06:10.86 ID:kNBZYRfL.net
実はあと少しで割り切りた

239 :大島栄城 :2019/03/17(日) 11:50:54.92 ID:af8c7OLd.net
>>237
世界最大の人材派遣業のEDSはHewlett-Packardになったてか買収されてるだろ
どうしようもない

240 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 18:40:47.68 ID:bc0uDMzJ.net
「奇数分の4」を交互に足したり引いたりしていけば円周率は計算できる。
だだ、奇数は無限に続くからいつまでたっても「確定値」にはならない。

241 :大島栄城 :2019/03/17(日) 20:01:01.32 ID:af8c7OLd.net
>>240
大塩佳織の件で馬鹿いうな

242 :名刺は切らしておりまして:2019/03/18(月) 02:57:25.70 ID:kze9OEux.net
産医師異国に向こう 産後厄無く 産婦宮代に 虫さんざん闇になく頃にや
弥生急な色草 九九みな後藤 小屋に置く 

243 :名刺は切らしておりまして:2019/03/18(月) 07:35:51.33 ID:yjF7SlTa.net
今ちょうどフェルマーの最終定理を読んでるから感心した

この本の中だと日本の東大の金田氏が円周率計算のトップ争いしてるな

244 :名刺は切らしておりまして:2019/03/18(月) 07:40:04.45 ID:yjF7SlTa.net
川の河口から水源までの直線距離と実際の川の長さの比率って
均すとほぼ円周率になるっての読んでびっくりしたわ

245 :名刺は切らしておりまして:2019/03/18(月) 23:11:09.83 ID:xaU6eu/i.net
>>244
そんなクネクネしてるかな。地図見れば3倍もあるように見えない
http://self-study-site.com/shogakushakai/archives/704

246 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 07:49:45.02 ID:fDblNqq5.net
>>244
人の手の入っていない河川は蛇行する
場所によっては直線的であったりΩ型であったりするけど
トータルでみると左半円と右半円を繰り返すモデルに近いんだろう

247 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 09:32:13.12 ID:b2e0IF3D.net
>>245
日本の河川は世界でも特殊だから(異様に流れというか勾配が級)

248 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 09:45:19.75 ID:DxKTCsFx.net
日本の川は世界から見たら滝とはよく聞く

でも沿岸山塊を回り込んでて水源と河口が近い川なんて珍しくないから円周率法則は例外だらけだと思う

249 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 17:52:03.00 ID:c5b6EJ8k.net
>>69
でも10進法なのが気になる。人類がたまたま10進法使っているだけなので、
もしかしたら113進法や355進法だともっと手前の桁で周期性が見えるのかも?

250 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 21:16:32.37 ID:UmhwpEOj.net
0が100個並んだところはあるの??

251 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 21:17:33.70 ID:UmhwpEOj.net
>>10
そもそも人生に意味なんてないし。

252 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 21:22:00.30 ID:UmhwpEOj.net
>>222
そういう考えは量子力学でちゃんと否定されてるから安心してエロビデオみてオナニーして寝なよ。

253 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 23:26:28.93 ID:c5b6EJ8k.net
>>250
5兆桁の0~9各数値の出現確率はほぼ同じだったので
(10^100)分の1の極小確率でどこかにあるはず…
現在の記録が31.4兆桁ぽっちだから、これを6.4乗回でやっと1回出てくる計算
つまりムリ〜

254 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 23:59:04.90 ID:zHlqQ6tD.net
1ラジアンを単位にすれば、割り切れる問題

255 :名刺は切らしておりまして:2019/04/09(火) 07:12:57.57 ID:Ted7yJwL.net
無駄じゃ無駄じゃよ

総レス数 255
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★