2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】紹介状なしの受診、定額負担求める病院が増加 4月から

1 :ノチラ ★:2018/01/25(木) 11:28:36.03 ID:CAP_USER.net
紹介状なしで受診した場合、初診時に5千円以上、再診時に2500円以上の定額負担を求められる病院が4月から増えることになった。厚生労働省が定額負担を義務づける病院を今の500床以上から400床以上に拡大する方針を決めたためで、対象は約260カ所から約410カ所へと1・6倍ほどになる。

 中央社会保険医療協議会(厚労相の諮問機関)で24日、了承された。大病院は患者が集まりすぎ、待ち時間が長いなどの問題が指摘されてきた。大病院が重症患者の治療に専念できるように診療所との役割分担を図ろうと、2016年度から診療所などが作成する紹介状なしで大病院を受診した場合、患者は1〜3割の窓口負担に加えて定額を負担することになった。

 今の対象は、高度な医療を提供…
https://www.asahi.com/articles/ASL1S4D7XL1SUTFK00D.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:34:55.53 ID:GYYRcmjG.net
しゃーないんじゃね

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:36:03.31 ID:AzeJpFqJ.net
検査が必要なのに、一旦検査機器のない病院に行かないといけない馬鹿な制度

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:38:07.21 ID:d7qFJKgD.net
その程度の金よゆうで払える人、病院が空いて歓喜

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:40:05.08 ID:PfTenIes.net
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:40:20.46 ID:p1TqKQWJ.net
>>3
検査も必要ない老人のサロン化している状況と区別しなければいけないと思う。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:44:56.37 ID:SZhfjYDH.net
紹介が必要だったら、無料にしてくれよ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:47:02.42 ID:NrlsbhN8.net
趣旨はわかるんだが町医者に行く→紹介状貰う→大病院に行くで
二度手間な上に初診料が二重にかかるのがなぁ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:47:07.59 ID:2oAoNtxC.net
既に通っている患者はどうやって紹介状もらうの?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:47:38.14 ID:11HbnwL0.net
市民病院なのに、市民が行けば紹介状がないからと言われ別料金をもとめられる。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:48:57.04 ID:11HbnwL0.net
>>9
すでに行っていれば関係ない。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:49:57.10 ID:PT3uZrEh.net
健康保険の意味があるの?

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:50:45.24 ID:ZJgymgAP.net
>>5
三橋貴明は大丈夫か。
世界最悪の国と比較しても意味あるのか。
クラスの劣等生と比較しているようなもので、
果てしなく落ちていくだけだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:51:30.60 ID:o4vu4QSg.net
>>1
しょっちゅう病院行って保険の恩恵受けまくってる奴と、
病院行かずにクソ高い保険払ってばかりの奴と同じ扱いにすんのやめろよクソ安倍

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:52:56.56 ID:m20Pqzv/.net
>>1
貧乏人が大病院に来なくて大歓迎
待ち時間の方がよほどロストだからな

5,000円なんて
痛くも痒くもない
風邪でもどんどん利用しちゃう
再診時も10,000円定額でいいよ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 11:57:57.67 ID:O3RwPRlr.net
開業医→紹介状→大病院

最初から大病院

結局紹介状経由の方がより金がかかるという・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:00:13.22 ID:11HbnwL0.net
問題は市民病院のような家の近くにある大きな病院で内科など特定の科ですでに受診している人が
眼科や皮膚科の診療になると同じ病院でも新たに初診料が必要になる。近くに眼科や皮膚科の病院が
ないときも例外ではない。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:00:36.76 ID:vJNd2xcB.net
生保最強

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:02:16.21 ID:Urs422HQ.net
またしても団塊世代は乗り切ったのか。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:02:22.68 ID:AIfLd4D1.net
何かわからない病気になった場合、貧乏人は紹介状を書いてもらうお金を節約するために最初から大病院に行く
長い期間持病を抱えている人は大病院なんて行かず町医者かかりつけ医で済ます

初診料プラス2千円程度だったのが この先5千円になるのか
数年に一度くらいしか行かない健康な人ほど影響があるなw

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:02:32.88 ID:2mhIktR9.net
小泉以降の政権の役目は 日本人の人口の削減だってさ ビンボー人は早く氏ね!!といいたいらしい

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:03:13.35 ID:11HbnwL0.net
>>15
生活保護受給者は医療費全額国費だから関係ない。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:05:10.13 ID:m20Pqzv/.net
>>16-20
こんな事言ってるから
まだまだ負担が少ないよ

もっとどんどん負担増しようぜ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:06:58.12 ID:YyQXF5DO.net
検査して紹介状を持っていっても、もう一度同じ検査する二重取りは何なの?

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:07:27.30 ID:+dFpGDLs.net
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://meikhz.online/

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:07:27.85 ID:p1TqKQWJ.net
ナマポが受診できるのは、開業医と研修医と治験のみにするべき
マイナンバーカード必須で、あちこち受診してネットで眠剤湿布販売を規制するべき。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:07:48.41 ID:Q9oTvePg.net
また 在日と 中国人が 紹介状書いてくれと

  うるさくなるな  けど彼らはちゃんと付け届けくれるからなー 

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:08:57.61 ID:vNM8TXoL.net
ワトソンで診断してもらったほうがいいわ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:09:38.63 ID:Ubiwd5YC.net
医療費は死ぬ1年前にめちゃくちゃかかるらしいけど、こんなことしたところで大した削減にはならないんだろうな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:12:01.60 ID:ZuKSAYxQ.net
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:12:16.36 ID:Iy80JXiM.net
>>24
それな。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:13:24.76 ID:/t8S6m5A.net
予約して待たせたら1時間につき20%オフでよろしく
待たせるくらいなら予約を取れるようにするなよ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:15:00.85 ID:ZTf3K5fs.net
はやく開業医じゃなくてAIが紹介状出してくれる時代来ねぇかな

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:19:15.28 ID:VstP4isP.net
ナマポが1番お得というシステム

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:19:40.29 ID:SZhfjYDH.net
>>33
残念ながら手遅れのようです
では、あの世への紹介状を発行しますね
三途の川を渡る際の追加料金が発生しなくなります

36 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:20:55.05 ID:ztxzaS2Y.net
>>8
大病院に行く事が確定してるってどんな時よ?
ほとんどは町医者で終わるでしょ

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:21:13.10 ID:iYeGKvJb.net
母親は行く先々で湿布を出してもらい山ほど貯めこんで人にあげたりしてる
こんなことすら制限できずに医療費削減は難しいだろうな

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:22:45.43 ID:YyQXF5DO.net
>>33
日本医師会が、AI診断が紹介状を出す機能は絶対阻止するだろうね。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:23:10.42 ID:1H9nKvOx.net
現代では三途の川の船賃は6ビットコインね

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:24:55.18 ID:w0vj9ojx.net
いいことだ

医療は無料じゃない、もっと引き上げろ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:25:35.86 ID:SZhfjYDH.net
>>36
近くの内科・小児科の町医者がろくに採血もできない
(採血の結果がすぐわかるシステムがない)
田舎に住んでるとき
実際は田舎じゃないんで、ちょっと遠い町医者にいくので済むんだけど

まぁたしかに大病院には俺自身はかからんけど、待ち時間すくないならかかりたいわ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:28:26.62 ID:puvts7um.net
>>16
圧倒的に診療所で済む人が多いから問題になっとるんやで

43 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:33:14.44 ID:tGATufL9.net
>>3
ほんこれ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:35:01.47 ID:qCzGtNNy.net
放っておくと大変なことになりますよ ってテレビ番組、
筋書きはたいてい、体の不調→町医者に行く→風邪か過労かと軽い診断される→
そのうち意識不明で昏倒→大病院で検査したら重大な病気だった、って感じ、
あの辺から、とりあえず大病院、総合病院へ行けって人が増えてきた。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:35:07.67 ID:tGATufL9.net
むしろ逆なんだよな
まず病院に行って、末端の個人医院でも対応できる患者をそっちに回すべき

46 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:38:43.94 ID:WQ2eRxA+.net
紹介状にも金かかるし診察料も加えたら
五千円なんて全然ちょろいやん

47 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:40:32.75 ID:MUbbd/4l.net
風邪くらいなら町医者行くけど、なんかあったときはやっぱ大病院の方が信頼できるからなぁ
安く問診だけして町医者を紹介する制度とかあればいいんだけど
こっちにとっちゃ内科とか外科の違いも曖昧だし自分の症状もなんとなくしか分からないんだから

48 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:43:12.00 ID:OdwPObjy.net
>>33
正直、開業医より今のAIの方が優秀だよ。
開業医って、レベル低いから

49 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:43:33.43 ID:hTere1j7.net
>>6
年寄り共が顔なじみが来ないから
今日は具合悪くて来れないのかな?
みたいな話しをしていた。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:47:39.71 ID:d9rJNODB.net
日本人って軽くても医者にいく人と重症化しないといかない人と極端だよな
サイコパスっぽい

51 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:54:04.44 ID:7MfeOEQh.net
耳鼻科と泌尿器科、最寄りが総合病院なんだけど。
わざわざ遠いところに行かなきゃいけないのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:57:33.63 ID:b0B2hgt3.net
これもアベノミクスのおかげ
ありがとう自民党

53 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 12:59:55.43 ID:gM8LyT4P.net
開業医でレントゲン撮って紹介された大病院でまたレントゲン撮ってみたいなことするなら
最初から大病院行くほうが安くあがりそうな感じだけども

54 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:01:49.13 ID:9BNTL8Rx.net
市長の親戚ですの一言で市民病院なら紹介状がなくても一番に見てもらえます。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:02:17.59 ID:nnWogcRe.net
1年前脳の病気を疑って町医者でなく大学病院に行ったら5400円取られた
しかも出てきた医者が若い研修医で、診察した内容を奥にいる上司の医者に
伝えて診断してもらっていた  これなら経験豊富な町医者の方が良かった

56 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:14:21.48 ID:JK0sc8wD.net
年明けにインフルで市立病院行ったら
初診料2160円だったものが今年から5400円に跳ね上がってたぞ
2.5倍も値上げてしてんじゃねーぞ富士市!!

でも4月からてのはこれとは別ってことだよなぁ

57 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:31:21.47 ID:0sacfAkp.net
>>6
こういう人が来ることを防ぐ意味もあるからなぁ。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:32:13.34 ID:PBOFa5br.net
>>56
それだろ16年からの制度適用が増えるって記事

59 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:32:28.55 ID:zKJ7HQ6s.net
こいうの、年3回までは不要とかにしてほしいぞ。毎週出かけてるような人は少なくなって下さい

60 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:39:11.99 ID:7SCBGOvR.net
5000円で大腕触れるよい制度。

自費負担のおきゃくさまだぞ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:40:56.36 ID:DesmRMTr.net
>>11
科がちがうと紹介状持って来いって言われるところが多い

62 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:59:00.60 ID:mIYldYcz.net
>>3
小病院で検査
大病院で再検査(機材高)

これぜってー無駄だよな
5000円どころじゃねーよ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:00:20.03 ID:mIYldYcz.net
>>59
それだ
月一とかでもいいしね

64 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:01:11.21 ID:Q58AGwi4.net
発泡酒値上げにそっくりw
政府はとことん屑。
中小企業対策に無駄を増やしている。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:02:37.90 ID:9CWKyg6J.net
>>3
みんな自分は精密検査が必要だと言い張る
改善だよ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:03:46.75 ID:jcm37kg+.net
>>26
生保はどこの病院にかかろうと薬の貰える薬局は一軒に限定されるんじゃなかったっけ?
そこで管理されるから薬の貰いすぎはなくなるとかって記事あったような

67 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:05:55.45 ID:CGqnhgbB.net
これさあ、内科でレントゲンも何もなくて
外部委託の血液検査、尿検査くらいしか出来ないのに
はっきり病名がつく自信がない限り、絶対紹介状なんか書かないからね。
まだ大丈夫そうなうちは、自分のところに通ってほしいもの。
紹介状の一段階前の「検査依頼」制度はあった方が良いと思う。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:10:29.29 ID:B1sgq11n.net
地元は歯医者ばかり異常に増加してる
その他の医者はだんだん減ってる
去年最後の泌尿器科が潰れた

69 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:14:06.28 ID:r7Bv6J0t.net
>>14
不摂生して定期通院するようにして恩恵受ければおk

70 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:18:05.76 ID:r7Bv6J0t.net
>>68
泌尿器科なんて塩の取り過ぎで
腎臓が悪くなってるのに気づいていない予備軍が大量にいるのにな
自覚症状って気づきにくいみたいだから
気づいた時にはoutで人工透析
それ知ってからはラーメンのスープや食塩の量に
気を付けるようになったわ

71 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:18:15.81 ID:a5du/+Zc.net
どうせ小さな病院行っても診察料+紹介状で¥3000超えるんだし時間の無駄

72 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:18:19.45 ID:Li85Idnm.net
>>36
近所の皮膚科医なんだけど自分だけだと自信がないからって
すぐ紹介状書く先生いるよ
自分の限界を自覚してて好感が持てると言うべきか、、

73 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:21:11.62 ID:r7Bv6J0t.net
>>72
逆に信用がおける医者じゃね?

74 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:23:05.40 ID:El1OBdw6.net
>>16
総合病院に定期受診してるけど、クリニックに紹介状を書いてもらったほうが検査をしてもらえるという現象が起きてるよ。
定期健診は、簡素な診察と問診。
必要な検査さえしない。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:27:14.39 ID:CGqnhgbB.net
>>74
一応、自治体サービスの定期検診もあるけど
労基法上の定期検診って、労働災害が起きてないか知るためのものだからね。
じん肺とか。
それ以上の検査受けてる人はかなり福利厚生が良い会社。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:27:41.89 ID:dJuZKrdQ.net
小さな病院で誤診されたら公開できるようにしろよ!

77 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:34:13.40 ID:jcm37kg+.net
>>76
それやったら町医者がどんどん消えてくなw
で産婦人科と同じように医者不足の町の出来上がり

78 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:36:17.27 ID:1fQ0tIkF.net
>>56
インフル程度で市民病院行くなよ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:40:33.39 ID:3oQYAHsU.net
確かに昔子供がちょっと鼻水垂らしただけで聖路加連れてってる親見た時は憤り感じたけど。
循環器関係とかは町医者だと心配になるんだよねえ。
せめて金払えば初診から大病院も受け付けてくれたらとは思う。
紹介状って1週間待たされること多いし。心臓の不調は症状出てる時に受診したいのに。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:40:54.00 ID:Mji3b3q3.net
開業医が診察して何の病気なのかわからない場合にうやむやにせず大病院に紹介することができればこの制度は機能する
そうなっておらずうやむやにされるケースが多いから大病院直行になる

81 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:42:18.34 ID:dJuZKrdQ.net
>>77
やぶ医者はいらんだろう。
どんどん医学生増やせばいい。
使えない医者は淘汰すればいい。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:01:30.54 ID:xJNQv3se.net
大病院がジジババの無料暇つぶしサロンだったからなあ 常識的には簡単には来れないほどに値上げしてやれ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:07:43.96 ID:YQ6o3u9K.net
>>8
結局、必要でもないのに、町医者に行くだけで3000円ぐらい取られるんじゃないか?w

町医者を養う制度か

84 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:07:47.59 ID:jcm37kg+.net
>>81
ところが今の若い医者は都会志望ばかりらしい
結局田舎町は切り捨てられる運命w

85 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:08:50.88 ID:YQ6o3u9K.net
>>16
確かに町医者の紹介状だけで3000円は取られるなw

86 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:11:26.34 ID:DuXPTdXL.net
北陸新幹線 小浜京都ルート2兆円みたいな税金の無駄遣いを自民党がやってるから、
金がないんだろうな。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:24:11.81 ID:th2h+KMa.net
町医者が無能過ぎて
検査や試薬をしてる間に悪化してしまう

88 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:27:47.89 ID:4Hl7ppgf.net
クリニックのレベルが低いから大学病院に集中する、
クリニックのレベルを上げて欲しい
難しい、大学病院に行ったほうが良いって、弱音を吐くんだよな

89 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:28:43.64 ID:th2h+KMa.net
悪化したほうが薬が売れるからな

90 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:38:17.54 ID:4Hl7ppgf.net
5000円払ったほうがいい、
開業医では大きな検査は出来ないし、
救急搬送される場合に困らない

91 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:41:10.38 ID:AQ4RZfc1.net
町医者で無駄に金払って紹介状w その後から本治療が
開始する バカ制度

92 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:56:26.47 ID:nlDZB+4q.net
高齢者医療費負担マシマシでいいよ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 16:09:55.78 ID:iTXNtYYV.net
年寄りってすぐに病院いくよなー

94 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 16:13:58.40 ID:kByrEkA3.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

95 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 16:22:05.32 ID:a9ZF0puv.net
検査費用2重でとられるんだよな

96 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 16:37:28.88 ID:gdR/Kxsi.net
>>85
紹介状:250点=2500円
3割負担=750円
1割負担=250円

どうやったら、3000円もかかるんだよw

97 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 18:31:50.02 ID:nxjMSuHi.net
>>14おれはなんもないけど暇なんで病院逝くよ
健保分は回収したい

98 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 18:40:03.95 ID:giZ93aDK.net
>>97
気持ちはわかるがそういうのは「減税しろ!」と叫ぶのが対策であって、その行為は迷惑行為でしかない。
あとそこまでやってる奴がふるさと納税やってないとかはないだろうな?

99 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 19:07:27.59 ID:tu+l286D.net
低所得者よりナマポが歓迎される異常な医療の日本

100 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 20:36:22.04 ID:MLG38ucO.net
検査は大病院じゃないと差が歴然だったけどな
わからなければさっさと紹介状出してくれ

101 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 22:23:37.80 ID:CGqnhgbB.net
>>100
血液検査の値と聴診器だけで、ずっと首傾げ続けるんだよね。
せめてドクターGのように問診から想定立てる知識と意気込みがあればいいんだけど
いかんせん開業医になると学会に行く時間すら惜しんで開業借金を返すのに必死だから。

102 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 22:28:44.62 ID:jljWAyFM.net
セルフ診療で自分は大病院での詳細な検査があると言いきる奴の多さwwwwww

103 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 23:47:36.63 ID:w9lyACM5.net
つぶれる病院増えそうだな

104 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 00:47:53.78 ID:fkE3rfiB.net
これナマポにも適用しろよ

105 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 08:48:43.85 ID:ZScpNelV.net
>>102
本当に日本人は検査大好きだよな〜
そら医療費大変な事になるわ…

106 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 13:08:56.20 ID:kNIRGWXr.net
大病院受診するのに6時間待とかが解消するならいいけどな
確かに診療所で検査してもその結果は使わないでまた検査するだけだもんな
無駄。その大病院で認定された診療所の検査結果を流用できるシステムがないとな
サテライト診療所の検査を大病院のaiが診断しスクリーニングしてから実際の医者が受診するなら無駄は省けそうだが。
外科手術もどんどんロボットでできればいい。

107 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 14:18:58.20 ID:nPIstJeK.net
>>36
血圧が高いんで町医者に言ったらCTスキャンとってくださいって大病院へ
結果、異常なし
町医者が降圧剤で商売しようとしたから無視したわ

108 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 14:58:18.64 ID:AnP61MO2.net
町医者だと、大した病気じゃないですと診断されて、
早期発見、早期治療のチャンスを逃してしまう。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 18:25:07.05 ID:LerWpFQk.net
チャレンジ制でいけよ
軽度で来たら三回目からボる
それなりならノーカン

110 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 01:46:05.46 ID:/2Lfjcjj.net
今中年だからって金払って大病院へ通う
でも老人になったら大病院は入院させてくれない
大病院は基本は研究機関なので若い治せる患者とか臨床例になる人が優先
だから如何しても治せない人はカルテ積んでても入院させてくれない
だから勘違いしてると老人になってから医療難民になる
中規模小規模でもしっかりした先生の顔馴染みのホームドクターが居れば
最低限の最後は見届けて貰えるが
大学病院で看取り介護してもらえない事実に気づく頃には手遅れになる

111 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 01:47:41.17 ID:/2Lfjcjj.net
町医者で診断がおかしいと思うなら
セカンドオピニオンを立てて下さいって紹介状を貰えば良いだけ
そして又日常の診療はそこで受ける
さも無いと老人になってから行き場が無い事に気付く頃にはたらい回しだよ

112 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 02:01:34.73 ID:sX7ZdEyg.net
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293

現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
http://nipponci.com/
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com

ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg

ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html 

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/ 
( ※「会社案内」をクリック ) 



113 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 12:26:39.52 ID:89vhA619.net
大体はかかりつけの病院で解決するんだから問題ないだろ。
ダメなら紹介状で大病院に行けばいいし、緊急性があるなら119番すればいいだけ。
横着若しくは一部の例外のために初手で王手なんてアホな事を認める必要なんてねーよ。

114 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:06:30.21 ID:37aeosjB.net
健康診断で大きめの腫瘍見つかったときは
サクッとMRIある病院に回されて翌週の結果出てからやっと紹介状もらえたけど
良性と判明するまでは焦ったなあ

115 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:09:19.81 ID:Buf/E3s8.net
>>68
今は息子が継がないから年を取って医院閉めることが多いけど、
それ以上に新規開業がw 過疎地域だと新規開業組があまりいなさそう。
新規開業医院に行ったらとても意欲的に薬いっぱい出してくれてもう少し続けましょうって
ニコっと愛想良くしてくれるよw
もうそこは行かないけど。まだまだ新しい診療所はあるw
滅多に病院なんか行かないけどね。風邪とか足痛いとかいちいち行きたくない。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 10:24:29.30 ID:cHofo3MP.net
>>114
たまに腫瘍が見逃されて取り返しの付かないことにーみたいなのがあってピックアップされるからねぇ。

オブシーボや肝炎の治療薬みたいな特効薬かつ高額なものを使うには、今の制度維持しなきゃいけないから、検査は完璧じゃないにせよある程度の範囲内に収めないといかん。

総レス数 116
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★