2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】Appleが革新的である理由「これまでの機能に固執すると失敗につながる」

1 :ノチラ ★:2017/11/17(金) 14:45:06.22 ID:CAP_USER.net
Appleの最高デザイン責任者であるジョナサン・アイブ氏と、ハードウェアエンジニアリング担当上級副社長のダン・リッキオ氏が、iPhone Xについて米TIME誌に語りました。
未来を見据えたゆえの決断

米TIME誌は「2017年最高の発明25選」に選んだiPhone Xについて、2人へのインタビューを行いました。リッキオ氏は、ベゼルが薄く、前面がほぼディスプレイで覆われ、指紋認証に代わって顔認証システムFace IDを採用したiPhone Xは「文字通り夢の実現」と語っています。

しかしそのためには、これまでのiPhoneが搭載してきたホームボタンを廃止する必要がありました。これについてアイブ氏は、iPhone7/7 Plusで3.5ミリヘッドホンジャックをなくしたのと同様、「未来を見据えた」ゆえの決断だったとし、次のように述べています。

これまで便利だった機能に固執するのは、(その開発に)いくらお金がかかったとはいえ、失敗につながると思う。


999ドル(112,800円)からという、もっとも高額なiPhoneとなったことについては、小さなデバイスに高度な処理機能を搭載するためにコストがかかったと説明しています。
iPhone Xで「ひとつの章が完成」

これまでのiPhoneからデザインを一新したiPhone Xですが、今後発表されるiPhoneはどのようなものになるのでしょうか。現在すでに、2018年には5.8インチと6.5インチの有機EL(OLED)を搭載するモデル、そして6.1インチのLCD搭載モデルが登場すると予想されているほか、2019年には3Dセンサーを取り入れたリアカメラが実現するとの噂も流れています。

こうした噂についてリッキオ氏とアイブ氏は、次世代iPhoneについて「明確なビジョンがある」としながらも、「(iPhone Xで)ある意味ひとつの章が完成した」と述べ、今後のプランについては語りませんでした。
https://iphone-mania.jp/news-194083/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 14:53:44.34 ID:r/R5gLSn.net
FaceIDとか余計なもんはいらんがな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 14:53:56.13 ID:L1PEvS7Q.net
悲報

krack脆弱性のうちの一つであるCVE-2017-13080、
なんと発売から2年程度であるiPhone6S、2年も経っていないiPhoneSEですら修正されないことが全世界で話題となっていたが、
Appleはこれらの機種を脆弱性対象外とも明言せず、しかも修正もせず、
質問にも回答しない姿勢を決め込んでいる


そんな中、Appleからのソースも回答もないまま
マスゴミが「問題ないんだそうに決まってる」という確定情報にすり替えたタイトルの記事をネット上に流し始める まさに世紀末状態に突入


今あなたは、カネの力による情報工作を目の当たりにしている


ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1089966.html


なぜAppleは情報を出せないのか
なぜマスゴミは情報もないまま「問題ないんだそうに決まってる」などという記事を書かなければならないのか


iPhoneの安全神話の裏側の闇は、非常に深い

4 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 14:57:53.01 ID:UhzDZZsb.net
信者が多いから殿様商売でも文句が少ないってだけ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 14:59:58.70 ID:R2TD50TT.net
>>4
信者が多い理由は?革新的だからだよ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:01:04.35 ID:ugdiZ4ro.net
なんでもかんでも省いても価格は上がる一方

7 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:03:02.51 ID:IM2ElNL3.net
革新的なものなんてそんなにあったか?
任天堂の方が革新的なもの生み出してるわ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:04:23.00 ID:ACIKbxPA.net
ジョブズ信者のおれからしたら、は???だわ。
iPhoneSEが至高。

9 :よっちゃん:2017/11/17(金) 15:06:38.25 ID:b9A8VSE2.net
革新的か或いは只の○○ン氏か???


1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 https://sites.google.com/site/sandrapinelas/icddea-2017 報告

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

Ten billion years ago DIVISION By ZERO:
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/ten-billion-years-ago-division-by-zero/1930645683923690/


One hundred million years ago DIVISION By ZERO
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/one-hundred-million-years-ago-division-by-zero/1930641713924087/

10 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:07:05.40 ID:6YVCiWTk.net
確かにホームボタンもイヤホンジャックもなくてすごい

11 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:07:29.65 ID:M2c1E2/V.net
>>4

なぜ、圧倒的な多数の信者を集めるか理解できないだろお前。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:12:18.31 ID:WDyNtGw6.net
>ベゼルが薄く、前面がほぼディスプレイで覆われ、指紋認証に代わって顔認証システムFace IDを採用した
これの何処が革新的なのか、ただの改良レベルだ
これが確信なら毎年そこらじゅうで革新が起こってることになる

13 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:15:05.02 ID:c0oBa2ru.net
いまや、パクリのサムチョンのほうがappleをよく見ていて
アップルより早くアップルのパクリで 新機能を出す

14 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:16:55.52 ID:c0oBa2ru.net
>次世代iPhoneについて「明確なビジョンがある」
その「明確なビジョン」がサムチョンに既にパクラれちゃっているんだよね

15 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:20:17.45 ID:WYlk5Ljs.net
>>1
…で、イヤホンジャックも無くなった、と
ほー

16 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:21:13.00 ID:OcdIg7MR.net
3Dセンサーカメラで鍵の写真撮ると
帰ってから3Dブリンタで覆製造れる訳だにww

17 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:22:57.39 ID:ACIKbxPA.net
>>15
完全防水への布石とも言われているけど、それなら同時にやれと言いたい。
現状、なんのメリットもなくて不便になっただけ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:23:10.10 ID:WfRKHq6z.net
初代から実用上の性能ってなんか上がってる?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:36:46.23 ID:f72Ackgj.net
1984年に初代が発売されたMacというブランドに33年も固執してきた会社は言う事が違うね

20 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:40:57.20 ID:+NNvsdDT.net
SEの後継は出なさそう。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:41:14.87 ID:u8Bw2i06.net
そらまあ、パチンコガンダム駅は他所はつくらんわな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:41:24.60 ID:mBS0jo7H.net
互換性?なにそれ、美味しいの?

…ってことですね。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:45:54.19 ID:iGDk3q8B.net
88、98がいいか、マッキントッシュがいいか迷ったものだ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:48:45.78 ID:wgUrioIt.net
ソニーのトリニトロン執着はまさにその好例

25 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:52:10.78 ID:R+cb3V+f.net
そもそも2017年最高の発明25選ってハードル低すぎないか?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:54:32.44 ID:8cbAiw48.net
>>23
値段が全然違うような

27 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:58:32.34 ID:WXl0ef9s.net
糞リンゴが革新的?
一度でも革新的だったことなんてないぜ

全部パクってきたのを大宣伝して「自分たちが開発した」と言い張ってるだけ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:00:15.10 ID:WEl2Islr.net
まさかここに来て革新なんて言葉が出るとは思わなかったわ。顔認証で生活が一変するのか?
まあ、そこまでの革新性はもう求めてないけどさ、普通に認証機能の一つでしかないだろ。
ユーザーにとっては技術的な難しさとかはどうでもいい話。
しかもマスクで認識しない、寝起きの顔も認識しない(ヒカキンの場合)ときたw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:01:17.50 ID:rTqyAmch.net
コスト削減の言い訳に使える

30 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:01:38.42 ID:Mco94uIi.net
iPadの別売キーボードにトラックパッドをつけないのはなぜだろう
あえてないのが革新的とか強弁しそうだが

31 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:11:26.35 ID:Kctq0do2.net
次は農場を始める

32 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:20:47.72 ID:CKmiKmIQ.net
来年こそMacMINI2018と20インチMacbookpro出せよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:23:59.89 ID:VYQKsycF.net
足し算の答えまで自社仕様に変えるからなぁ、革新的としか言い様ないわ。

それはともかく、Appleさんが独自色を出すのはいいとして、
大量に売れるから使ってる人は画一化した「Apple信者」ばかりになるんだよね。
いっそ「Appleらしいカッコいい外見」ていう部分を離れて、
コンピュータでも電話機でも、筐体なしの中身だけで売って、
「外装は皆さんでリンゴ箱でも何でも工夫して使って下さい」
みたいな商品を出すのはどうだろう?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:32:57.45 ID:jL3NjfTJ.net
アンドロイドがボタンなくした時には散々バカにしたくせにw

35 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:35:02.87 ID:qKsmPOhy.net
今革新じゃねえよな
ipod iphoneが出た頃は革新だったけど

36 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:35:55.58 ID:bCmb9a4N.net
>>21
革新的な計算もできますw

37 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:38:05.34 ID:a9QlSfN0.net
>>1
なるほど
アップルは失敗に向かってる訳ですね

38 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:45:39.63 ID:fF5Unpv5.net
スマートフォンにETCを いつか搭載して下さい

39 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:47:45.69 ID:9l2/d0TW.net
高く売りたいからより高価な部品を導入して売りつけてるだけじゃん

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:04:28.05 ID:Fv++z5ZY.net
革新的じゃないよ。
既存の技術をそれらしく見せてるだけw
商売上手のイメージしかないw

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:09:44.14 ID:WFCzKXf6.net
悲報

krack脆弱性のうちの一つであるCVE-2017-13080、
なんと発売から2年程度であるiPhone6S、2年も経っていないiPhoneSEですら修正されないことが全世界で話題となっていたが、
Appleはこれらの機種を脆弱性対象外とも明言せず、しかも修正もせず、
質問にも回答しない姿勢を決め込んでいる


そんな中、Appleからのソースも回答もないまま
マスゴミが「問題ないんだそうに決まってる」という確定情報にすり替えたタイトルの記事をネット上に流し始める まさに世紀末状態に突入


今あなたは、カネの力による情報工作を目の当たりにしている


ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1089966.html


なぜAppleは情報を出せないのか
なぜマスゴミは情報もないまま「問題ないんだそうに決まってる」などという記事を書かなければならないのか


iPhoneの安全神話の裏側の闇は、非常に深い

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:17:06.85 ID:UUi2h6rB.net
Androidスマホのマネばかりしてるアイホーンがなんだって?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:20:43.40 ID:fF5Unpv5.net
誰もが 頭の中では もっとこんな便利な物があればと
頭の中では完成している

でも それを実現出来た例は。。。?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:39:32.91 ID:8cbAiw48.net
Android自体がiPhoneのパクリなのに

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:41:34.53 ID:ow2Mno8r.net
実際にはiPhoneも当時すでに提唱されていたタッチ主体操作をパクりまくっただけのパクリOS

46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:59:52.60 ID:/BqyaSRR.net
アップルはもう全然革新的じゃないよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:04:24.51 ID:QCVVLgPS.net
いまは黙ってiPhone SEとMacBookAirを使い続けるのみ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 19:35:41.40 ID:zrBhJoeD.net
あれだけ儲かってるのに
研究開発には金を使わないし
冒険的な事業もしないよね。

今のアップルのやってることって、
昔のソニーに対する松下のやり方でしょ。

iPhoneXにしても
個別要素に革新的なものは何もない。
アップルが開発したものすらない。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 20:21:01.06 ID:JeS2pbQ3.net
アップルが革新的?ギャグかなんかか?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 20:27:17.28 ID:K6CVMItE.net
韓国パーツを使用した鴻海製品

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 20:32:09.28 ID:b4DUwRfO.net
>>47
おれ、まだ5S…

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 20:57:41.85 ID:2lSD3nvH.net
終わった企業は大変だね。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:26:49.60 ID:/epf/UiW.net
昔から自社で研究、開発せず、他からパクる、技術ごと買収でやってきた会社だしな。
昔はそれを取捨選択して製品化するのがうまかったけど、今は一昔前のSONYとかと変わらんし。
中途半端なデザインとごてごてした機能でそれっぽく見せてるだけ。
アホが騙されなくなったらおしまい。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:44:51.05 ID:cMl0cBZ/.net
顔認証とか
全く不要なモンを搭載して
指紋認証を排除して

よくまぁこんなモンを有難がる信者がいるよなぁ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:48:10.23 ID:/MlvRopV.net
ボッタクリ鴻海Phoneは要らない

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:56:29.50 ID:M/jQrFGt.net
良いも悪いもジョブズのプレゼンだな

ジョブズの遺産で食ってただけ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:58:50.35 ID:0AntEwu7.net
ソニーの悪口はやめろ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 00:02:16.48 ID:AIwqOrEA.net
毎年買って来たけど間違いなくXはポンコツだわ
指紋認証無いのは最悪

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 02:07:59.68 ID:aeqonnOu.net
実際のところGoogleの方が革新的なんだよな…

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 06:42:54.24 ID:8jg+ps4j.net
>>8
SEは良いね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 07:26:06.15 ID:1gBstm0E.net
>>59
うん。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 10:44:46.56 ID:XZZk8N+0.net
どこが革新的なんだろ
人工知能じゃ他と天と地ほどの差なのに

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 13:05:14.82 ID:51zlTZzK.net
>>5
信者を騙す技術が革新的なだけで技術が革新的な訳じゃない

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 13:53:52.49 ID:vcGi8foM.net
革新的なのが受け入れられるとは限らないけど

昔のセガは時代の先取りをし過ぎてあの有様

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 14:58:17.68 ID:p1ptgzq/.net
ハードは割とどうでもいい
ソフトを劣化させるのをやめたまえ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 15:03:26.78 ID:Y4ZvTjbQ.net
革新的というのは
アイデアが斬新とか機能が優れているとかそういうレベルではない
その製品を手に入れることによって、その人の生活スタイルや価値観まで変えてしまうものを革新的という

67 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 15:05:16.29 ID:Fg9lXD6Q.net
まあFaceID自体もAppleというかAppleが買収したPrimeSenseの技術だな
World of 3D Sensing
https://www.youtube.com/watch?v=w5QGf_9gGME

68 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 18:08:43.82 ID:zy6xXvNx.net
革新的ではない
プロダクトデザインが圧倒的に優勢な会社

69 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 19:42:02.22 ID:lEDHAvjh.net
>>18
ワイヤレス充電
生体認証
apple pay
とか

70 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 19:48:40.87 ID:ZiB9W0X4.net
昔のセガは〜なんて言ってる奴まだいるのか
信者がセガの製品しか知らないだけで他社の真似っこだらけなのに

71 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 19:54:16.50 ID:639zcEyf.net
Androidでホームボタンなくしても「革新的」にはならないけど
iOS端末だと「革新的」になる

これが両者のレベルの差を表している
大人ならそんなの出来て当たり前
子供にしてはすごいねって感じだよな

72 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 02:17:40.01 ID:wVJr5dpr.net
Apple様の言う事は大概正しい

73 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 02:26:42.39 ID:wVJr5dpr.net
実は俺も最近Appleを見直した事があった
iTunesからapp storeが取り除かれてアプリの更新に困ってたのさ
Apple様はwifi推奨なんだろうがこっちはwifi環境なんかねーんだよボケ!
って感じで反発してたが、今日思い切って自宅にwifi環境作った
3000円程で思ったより簡単にできた
お陰でスマホ上でアプリやOSの更新が楽々できるようになり、
これまでデータ容量制限のせいで控えてたスマホでの動画閲覧も自宅にいる場合に限り気兼ねなく見れるようになった
ベッドの中で動画見ながら寝るなんて真似も可能になった
もっと早くに構築しとけばよかったと後悔

74 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 02:35:42.31 ID:luSXcCBn.net
小さな変化を自慢する
それって日本企業と同じなのだが

75 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 03:09:24.49 ID:6AW/a1NJ.net
一方ジョブズだったらiPhoneを棺桶にブチ込んで
意気揚々と全く新しいデバイスを披露した

76 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 12:03:43.43 ID:r16kdVDe.net
>>1
今後のiPhoneにつく新機能が失敗しそう

77 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 08:19:01.95 ID:afVe6Xu9.net
ノートにいまだにdsubとか笑っちゃうわ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/11/26(日) 04:42:03.12 ID:rMdilpU4.net
一方ライバル?圧倒的世界シェアを占めてるAndroidではホームボタン廃止なんて
いつだったか覚えていないくらい昔にやってましたwwwwww

79 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 12:28:46.94 ID:U91s3U+k.net
意訳
iPhoneXの機能には固執せず次機種をつくります
開発にいくら費やしたからといって失敗は失敗

80 :名刺は切らしておりまして:2017/12/19(火) 01:13:30.08 ID:yvxxtwI4.net
40年経っても
腐ったリンゴ。
イラネ。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 18:10:33.24 ID:k94CW/BE.net
しかしまたもやHuaweiやらSAMSUNGに先に実装されて終わり

82 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 20:23:23.43 ID:+0BasAoK.net
新しい機種が高性能と言うのは思い込み、古い機種が低性能になることでも客に最高の体験をプレゼントできる。
と言う革新的発想

83 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 14:40:42.89 ID:Fbn9n8z9.net
〜革新的〜。スレタイ一部分。
↑くだらない↑
Apple商品を扱う販売関係者か林檎信者、
いわゆる「サクラ」の、
ステルスマーケティング行為は目ざわり。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/01/09(火) 19:40:58.74 ID:tYljl9lO.net
Finder.appがエミュ上で動いてたMac OS Xが固執してないとでも

85 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 20:27:51.06 ID:FzjTd4ne.net
999ドル(112,800円)からという、もっとも高額なiPhoneとなったことについては、小さなデバイスに高度な処理機能を搭載するためにコストがかかったと説明しています。

でもバッテリーは数百円wwww

86 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 09:10:43.84 ID:6k5RuJGs.net
100万回線ありがとう!
900円6カ月割引!
http://imgur.com/p1jmL8u.jpg
音声プランが月410円から!
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料!
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い!

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmineo

87 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 09:10:59.94 ID:6k5RuJGs.net
●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/okn2BpR.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ!
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越
※参考なんと!123GB http://imgur.com/EaTxJAh.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/K2qP5E
¥2,000 ゲットゲット!(*°∀°)=3

88 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 09:12:27.10 ID:kVmqlTJF.net
>>1
それはいいが、それでFaceIDはない

89 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 09:13:03.52 ID:kVmqlTJF.net
それよりも、有償アプリをゴミの山に変えるのはどうにかしろ

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★