2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ソニー 4〜6月の決算発表 営業利益過去最高を更新

1 :ノチラ ★:2017/08/01(火) 21:53:45.60 ID:CAP_USER.net
業績の回復が続く「ソニー」は1日、今年度の初めの3か月間の決算を発表し、スマートフォンのカメラなどに使う画像センサーの販売が好調だったことなどから本業のもうけを示す営業利益が1500億円を超えこの期間として過去最高を更新しました。
ソニーは1日、ことし4月から6月までの3か月間のグループ全体の決算を発表しました。

売り上げは1兆8581億円と前の年の同じ時期と比べて15%余り増え、本業のもうけを示す営業利益は1576億円と、3倍近くに増えました。

営業利益は、この期間としては2007年以来、10年ぶりに過去最高を更新しました。

これは、スマートフォンのカメラなどに使う画像センサーや、カメラの販売が好調だったことに加え、楽曲の配信など音楽分野の売り上げが増加したことが主な要因です。

ソニーは、不振だったエレクトロニクス事業の構造改革などの効果で業績の回復が続いていて今年度は営業利益を20年ぶりの水準となる5000億円以上とする目標を掲げています。

ソニーの吉田憲一郎副社長は、記者会見で「目標を達成するためには緊張感を失わないことが大切だと考えている。市場の変動のリスクなどに機敏に対応していきたい」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170801/k10011083631000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 21:56:00.93 ID:nVTvdaKp.net
ゲームがかなり落ちてしまったな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 21:58:15.02 ID:Kl0XscCC.net
バイオとかはお荷物だったのか
次もバイオにするか

4 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:02:01.57 ID:8W28ZRck.net
ソニーはあまり日本の企業らしくない日本企業だ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:02:09.48 ID:qhVjTn9V.net
決算よかったって書いてるけど、

コンセンサス予想より700億円くらい少なかったからな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:02:14.03 ID:dt5+37Ig.net
タブレット市場に再参入してくれ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:09:48.64 ID:5T8ouPnM.net
>>4
株主構成的には(同業他社と比べても)もはや日本企業とは言い難いんじゃなかったか。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:12:23.21 ID:37NTQw8Q.net
未だにソニータイマーの悪いイメージ(イメージじゃなくて実害多々あり)で選択肢にすらならないけど、今の若者には関係ないのかな?カシオが人気あるらしいし

9 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:12:31.35 ID:IYp/yu4g.net
ブランド力は半減したな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:13:54.93 ID:b89qPYMi.net
カメラもいいけどさ、もうちょっと面白い製品作って欲しいなー

11 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:15:42.85 ID:VIMWRI53.net
まだタイマーとか言ってんのかよw
何年前を生きてるんだ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:19:00.62 ID:gvG42u3f.net
最近は新商品を出さなくなったな
リストラで数字を良くしただけってイメージ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:25:56.04 ID:03fs3bKw.net
>>11
50以上のおじいちゃんだろうな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:28:30.13 ID:H4KDCz2e.net
こういう明るいニュースは伸びない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 22:50:11.14 ID:YvkzaLR4.net
基本的に部品でしか勝てなくなったナリね日本企業は

あ、でも部品も怪しいな爆発するし最近は

16 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:03:28.79 ID:PM4Em4XS.net
部品屋糞ニーw(ソニータイマー付き)

17 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:18:44.87 ID:Sra47ckU.net
PS4とか見てるともうゲーム機の開発する気はゼロだよね

18 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:30:09.79 ID:qniP2BFY.net
あれ、怪しい平井アンチはいないのww

19 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:38:29.83 ID:QdqHMRbp.net
競争力あるのゲームだけだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:44:05.40 ID:ZYEmMkOZ.net
リストラで高給取りのエンジニア半分にしたからな 商品企画力が落ちてるしこれからが正念場だよ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:47:05.99 ID:nVTvdaKp.net
>>19
今四半期はゲームの利益ががくっと落ちた
SWITCHがきて食い合いになったかな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 00:16:02.36 ID:wm9lJ50l.net
ワクワクするような商品開発を頼む

23 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 00:20:35.73 ID:F65ZMEgr.net
今ゲームでワクワクするのってVR以外全く出そうにないな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 00:45:36.83 ID:ynlN1zuK.net
>>11
俺の親父(55)が良くソニーの話題がテレビに出る度にソニータイマーがどうのこうのって話してくるわw

25 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 00:47:01.31 ID:BOK2fbYH.net
>>21
マジレスすると去年はこの時期にアンチャーテッド4が800万売れたけど
今年はなんも自社ソフト出してないからこうなってる

26 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 01:40:39.93 ID:PWZ59gM+.net
ソニーってデバイスを開発して、それを商品開発に活かしてたと思う。最近はCMOSくらいしかないからね。あとは有機ELのEVFか

27 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 03:13:33.90 ID:R7oB0YJs.net
ゲームはグランツーリスモ新作で盛り返すんじゃなかろうか。
と思ったけどあれ10月だから7〜9じゃないか。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 07:01:09.69 ID:5VcckLv/.net
>>19
ゲームは減益だぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 08:12:42.35 ID:a9VxcoPx.net
リストラ&資産売却!

30 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 08:20:51.95 ID:v5H4Vq6W.net
2chでも一流企業に入ったってシャープやソニーや東芝みたいになったらどうするんだって
何故かソニーを混ぜてくる奴いるよな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 08:34:13.90 ID:/7wAJyR5.net
ソニー 10年ぶり最高益 4〜6月、半導体好調で営業2.8倍
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO19537100R00C17A8TI1000/

32 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 09:58:57.22 ID:wKB12+tQ.net
>>30
シャープはシャープで、外資の手に委ねて復活しそうな感じになってきてるな

東芝は……

33 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 10:00:10.89 ID:q3zlS+nt.net
ほんと無知しかいないよなここって>>21みたいな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 10:05:33.51 ID:RJ89Wyv6.net
ソニー復活のゲームネットワークがダメだったのか。
これで完全に未来が断たれたな。

保険と音楽の会社になった方がいい

35 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 10:35:43.95 ID:DuIpcwI7.net
4Kスカパーチューナーまた作ってちょうだいな、パナよりもっとユーザーフレンドリーなものをね
パナのって技術者のオナニー感満載で、じぶんが欲しいものをつくりましたって感じ
そりゃスカパーチューナーが何社から出ていれば、そんなものが一つは有っていいんだろうけど

36 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 12:20:22.19 ID:WAvZJJ+8.net
http://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2015/03/19af3110e61ba1b2fea41800c09c6262-e1427252989844.png

37 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 12:33:25.59 ID:RJ89Wyv6.net
スマホからは早く撤退した方がいいな。
エグジットコストが1000億円以上発生するから


つうかなんでソニーって勝てないゴミ製品にしがみ付くの?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 12:38:55.00 ID:dlTo1esZ.net
国内向けにsimフリーのスマホ売れば良いのになあ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 12:56:46.61 ID:EN3Jq/2Z.net
ゲームは前年同期は大型タイトル、具体的に言うとアンチャーテッド4があったから
減ったように見えてるんだよ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 13:59:06.57 ID:nWwwl1Hb.net
ソニーは裏面照射型CMOSを電気自動車で採用してもらうために早くどこかと提携すべきなんだけどな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 17:37:23.27 ID:wrj6FXte.net
>>40
ありそうなのは日産か? アラウンドビューがソニーのシステムだし

42 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 19:00:45.06 ID:cLqteibp.net
>>40
5月からIMX390CQV出荷してるから色んなとこ試してるんじゃね

43 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 07:31:28.04 ID:rxrL+cee.net
電気自動車はバッテリーがどうしてもへたるから今までの車より買い替えサイクル早くなるはずだから一台あたり最低10個カメラ付くとするとかなりの市場だしな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 09:53:36.80 ID:hzkQkZXI.net
>>39
事業が安定してないんだね
年度では増益になるのかな

45 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 09:57:59.26 ID:6AARF2aL.net
>>6
初めてのソニータブ発表会の時って
お通夜だったのってほんとう?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 09:58:32.95 ID:wekJLw9y.net
>>43
いや、電気自動車は部品数が少ないから部品とっかえながらウン十年て可能性もあるんよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 10:56:41.56 ID:ZEmfI09w.net
>>11
2年くらい前に買ったノイズキャンセリングヘッドホンはすぐ壊れた
タイマーは健在だと思う

48 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 11:03:42.44 ID:O+qrIaWD.net
中韓にセンサーを代替されたら死ぬかなぁ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 11:38:48.50 ID:ZnHU2TSY.net
ソニーはネトウヨが誉めそやしていたエルピーダ、シャープ、東芝よりはましだな。
まだ潰れていないだけにwww
国賊ウヨクの海外企業ヘイト、過小評価のせいで日本の産業が衰退し
国民が外資の奴隷化したんだよ。
責任をって腹を切れや。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 21:47:36.42 ID:aLoTiB6T.net
QUSONY

51 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 23:33:09.04 ID:tJwXR81M.net
人件費をマネタイズ!

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★